きのこスープのレシピ集!ヘルシーで低カロリー【和風・洋風・中華】

きのこスープの人気レシピを集めました。さまざまな料理と相性の良い、簡単なレシピを厳選して紹介します。作り置きに便利なきのこスープの素の作り方やダイエットにも最適なレシピなど、旬の味を味わえるきのこスープが満載です!

きのこスープのレシピ集!ヘルシーで低カロリー【和風・洋風・中華】のイメージ

目次

  1. 1きのこスープのレシピを紹介
  2. 2きのこスープの人気レシピ【和風】
  3. 3きのこスープの人気レシピ【洋風】
  4. 4きのこスープの人気レシピ【中華】
  5. 5きのこスープの人気レシピを作ってみよう!

きのこスープのレシピを紹介

美容にも健康にも良いきのこを、皆さんはどのように食べていますか?きのこは使い勝手が良い食材と言うだけではなく、低価格で手に入るので毎日の料理レシピに取り入れやすい食材です。そんないい所だらけの人気食材を、きのこスープにして献立に取り入れてみてはいかがでしょうか?

本記事では、きのこスープの簡単レシピを紹介します。食事に合わせやすい簡単きのこスープやダイエット料理にピッタリなきのこスープなど、人気のあるレシピを厳選しました。簡単に作れる美味しいきのこスープを、ぜひ味わってみてください!

きのこスープの人気レシピ【和風】

和食料理に合わせやすい、和風人気きのこスープレシピを集めました。高齢者の方にも人気がある優しい味わいのきのこスープレシピを味わってください。

きのこと卵の優しいスープ

【材料】

  • しめじ:60g
  • えのき:60g
  • 白だし:40cc
  • 水:360cc
  • ネギ:少々
  • 溶き卵:1個

【作り方】
  1. 鍋に、水・白だしを入れて加熱します。
  2. 沸騰したら、きのこ類を入れて少し煮ます。
  3. きのこスープに、溶き卵を回し入れます。
  4. きのこスープを器に盛り付け、ネギを散らしたら完成です。

出汁を取る手間のいらない人気きのこスープレシピです。きのこと同じく良質なたんぱく質の卵を使うことで、食物繊維とたんぱく質が豊富に摂れるきのこスープに仕上がります。

きのこたっぷり味噌汁

【材料】

  • しめじ:1/4パック
  • えのき:1/4パック
  • きくらげ:2g(水でもどしておきます)
  • 長ねぎ:適量(白髪ねぎにしておきます)
  • 水:1.5カップ
  • 液体味噌:大さじ2

【作り方】
  1. きのこ類は石づきをとり、ほぐしておきます。
  2. 水で戻したきくらげを、食べやすい大きさに切ります。
  3. 鍋に水を沸騰させ、しめじ・えのき・きくらげを入れます。
  4. 再び沸騰したら、液体味噌を入れて溶かします。
  5. きのこスープを沸騰直前まで加熱し、火を止めます。
  6. きのこスープを器に盛り付け、白髪ねぎをトッピングしたら完成です。

いつも決まった具材のお味噌汁レシピになってしまう方は、お味噌汁風のきのこスープレシピを試してみてはいかがでしょうか?いつもの料理で使うシメジやえのきの他にきくらげを使用することで、味や食感にアクセントのある美味しいきのこスープになります。

蓮根ときのこのとろみスープ

【材料】

  • 好きなきのこ類:2パック分
  • 豚バラ肉:100g(3cmほどに切ります)
  • レンコン:5cm(皮を剥いて、水に漬けておきます)
  • ごま油:少々
  • 水:600cc
  • 白だし:大さじ2
  • 塩:ひとつまみ
  • ネギ:適量(小口切り)

【作り方】
  1. きのこ類の石づきを取り、食べやすい大きさにほぐしておきます。
  2. 鍋にごま油を入れ、豚バラ肉を炒めます。
  3. 豚バラ肉の色が変わったら、水を入れてひと煮立ちさせます。
  4. 煮ている間に、レンコンをすりおろします。
  5. 鍋が沸騰してきたら、アクを取ってレンコンを入れます。
  6. きのこ類を入れ、とろみがつくまで少し火を弱めて煮ます。
  7. アクが出てきたら、取り除くようにしましょう。
  8. 白だし・塩を加えて、きのこスープに味付けします。
  9. きのこスープを器に盛り付け、ネギを散らしたら完成です。

寒い季節には、体が温まるとろみのついたきのこスープレシピが人気です。通常のレシピとは違い、片栗粉ではなくレンコンできのこスープのとろみをつけます。それによってよりヘルシーに仕上がるので、ダイエット中にもおすすめなレシピです。

きのこのトマト味噌汁

【材料】

  • しめじ:1/3パック
  • まいたけ:1/3パック
  • ホールトマト缶:1/4缶
  • 水:400cc
  • だしの素:小さじ1
  • 合わせ味噌:大さじ2
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 粉チーズ:適量

【作り方】
  1. きのこ類は石づきを取り除き、食べやすい大きさにほぐします。
  2. 水・だしの素を合わせて、だし汁を作っておきます。
  3. ホールトマト缶は、種を取り除いて滑らかにしておきます。
  4. 鍋にオリーブオイルを引いて温め、きのこ類を入れます。
  5. ホールトマトを潰しながら加え、炒めます。
  6. きのこがしんなりしたら、だし汁を入れてひと煮立ちさせます。
  7. 火を弱めて、きのこスープに味噌を溶き入れます。
  8. きのこスープを器に盛り付け、粉チーズをトッピングしたら完成です。

洋風と和風の食材が混ざり合う、トマトと味噌が入ったきのこスープレシピです。ジャンル問わず、さまざまな料理と相性が良いレシピになっています。お好みで、パンをきのこスープに浸しながら食べてみてください。

作り置きに!きのこスープの素

【材料】

  • えのきだけ:1パック
  • しめじ:1パック
  • エリンギ:1パック
  • 植物油(菜種油など):大さじ3
  • みじんぎりニンニク:3かけ
  • 酒:大さじ4
  • 醤油:大さじ2
  • 海塩:大さじ1と1/2

【作り方】
  1. きのこ類は石づきを取り除き、細かく切っておきます。
  2. フライパンに植物油・ニンニクを入れ、弱火で熱します。
  3. 香りが出てきたら強火にして、きのこを1/3づつ入れながら炒めます。
  4. きのこがしんなりしてきたら、火を弱めてます。
  5. きのこの量が1/3ほどになるまで、10分ほどしっかり炒めます。
  6. 酒・醤油・塩を入れ、水分がなくなるまできのこスープの素を煮詰めます。
  7. きのこスープの素を保存容器に入れて、冷蔵庫で保存しましょう。

大量のきのこが手に入った時は、作り置ききのこスープの素レシピを作ってみてはいかがでしょうか?水ときのこスープの素を煮るだけで、きのこスープが簡単に食べられます。

豚キムチきのこスープ

【材料】

  • 豚こま切れ肉:150g(一口大に切ります)
  • しめじ:1/2株
  • えのき:50g
  • ニラ:4本(ざく切り)
  • キムチ:100g
  • A水:350ml
  • A鶏ガラスープの素:小さじ1
  • A醤油:小さじ3
  • A塩コショウ:少々

【作り方】
  1. きのこ類は石づきを取り除き、ほぐしておきます。
  2. フライパンに油を熱し、豚肉を炒めます。
  3. 肉の色が変わってきたら、しめじを加えて炒めます。
  4. 肉に火が通ったら、キムチ・ニラ・えのきを加えて炒めます。
  5. ニラがしんなりしてきたら、Aの食材を加えて煮ます。
  6. きのこスープを、器に盛り付けたら完成です。

ご飯に合うきのこスープを作りたい方は、豚キムチ風の簡単きのこスープレシピを試してみてください。キノコだけでなく、野菜や肉も豊富に摂れる栄養満点な人気レシピです。

小松菜ときのこのスープ

【材料】

  • しめじ1/2パック
  • 小松菜:1/4束(食べやすい大きさに切ります)
  • A塩:少々
  • A水:3カップ
  • B酒:大さじ1
  • B顆粒鶏ガラスープ:大さじ1
  • B醤油:小さじ1
  • Bコショウ:少々
  • ごま油:小さじ1
  • 胡麻:少々

【作り方】
  1. しめじは石づきを取り除き、ほぐしておきます。
  2. 鍋にAの材料・しめじを入れ、3分ほど煮ます。
  3. 小松菜・Bの材料をいれて、少し煮ます。
  4. 食材に火が通ったら、ごま油を加えます。
  5. きのこスープを器に盛り付け、ゴマを散らしたら完成です。

どんな料理にも合わせやすいあっさり味の簡単きのこスープレシピです。仕上げにごま油を加えることで、香り高い上品なきのこスープに仕上がります。

具沢山きのこダネスープ

【材料】

  • 好きなきのこ:400g
  • Aサラダ油:1/4カップ
  • A塩:小さじ1/2
  • Aコショウ:少々
  • 水:150ml
  • 醤油:小さじ2
  • おろし生姜:1/4かけ
  • 卵:1個
  • 黒コショウ:小さじ1/3
  • 万能ねぎ:1本(小口切り)

【作り方】
  1. きのこ類は石づきを取り除き、食べやすい大きさにしておきます。
  2. 鍋にお湯をたっぷり沸かし、きのこ類を入れます。
  3. きのこに火が通ったら、ザルに上げて水気を切ります。
  4. 粗熱が取れたら容器に移し替え、Aの材料を混ぜて漬けておきます。
  5. 冷蔵庫で一晩ほど漬けたら、きのこスープに使えるきのこダネの完成です。
  6. 耐熱マグカップに、水・醤油・きのこダネ50gを入れます。
  7. 上から卵を割り入れ、600wのレンジで2分加熱します。
  8. 黒コショウで味を整え、ネギを散らしたら完成です。

作り置きできるきのこダネを使用した、簡単きのこスープレシピです。きのこダネを作っておくと火を使わずに仕上がるので、子供でも簡単に作れるレシピになっています。

きのこダネのとろろ汁

上記のレシピで使用したきのこダネは、他のきのこスープレシピにも簡単に応用可能です。とろろを入れる簡単とろろ汁レシピは、食物繊維やミネラルがたっぷり取れる美容に良い人気きのこスープです。

きのこたっぷりとろろ昆布汁|ホクト株式会社

鮭ときのこの具沢山スープ

【材料】

  • 生鮭:4切れ(塩で下味をつけます)
  • エリンギ:100g
  • 舞茸:100g
  • ジャガイモ:2個(皮を剥いて1cm角に切り、水に漬けておきます)
  • コーン:50g
  • 玉ねぎ:1個(1cm角に切ります)
  • ブロッコリー:1/2房(小房に分けます)
  • バター:20g
  • 塩:小さじ1
  • 黒コショウ:小さじ1/2
  • 水:600ml

【作り方】
  1. きのこ類は、食べやすい大きさにしておきます。
  2. 鍋に、きのこ類・玉ねぎ・ジャガイモ・コーン・ブロッコリーの順に入れます。
  3. その上から鮭を入れ、塩をひとつまみ振り入れます。
  4. 水を半量入れ、蓋をして強火で煮ます。
  5. 煮立ったら、弱火にして5分煮ます。
  6. 食材に火が通ったら、残りの水を入れてひと煮立ちさせます。
  7. 塩コショウで味を整え、きのこスープにバターをくわえたら完成です。

スポーツをする方にもおすすめな、栄養満点きのこスープレシピです。きのこスープの潤滑栄養素で、健康な体作りをサポートしてくれます。

きのこスープの人気レシピ【洋風】

パンやパスタ料理にもピッタリな、簡単きのこスープレシピを紹介します。和風きのこスープより濃厚な味を楽しみたい方に、人気がある洋風レシピを集めました。

きのこポタージュ

【材料】

  • しいたけ:4個
  • 舞茸:100g
  • しめじ:1/4個
  • ジャガイモ:2個(加熱して皮を剥き、潰しておきます)
  • 玉ねぎ:1個
  • Aだしの素:小さじ2
  • A水:600ml
  • 生クリーム:200ml
  • バター:10g
  • 塩:小さじ1
  • コショウ:適量
  • パセリ:適量

【作り方】
  1. Aの材料を合わせて、だし汁を作っておきます。
  2. きのこ類・玉ねぎは、みじん切りにします。
  3. フライパンにバターをひき、玉ねぎを弱火で炒めます。
  4. 色が変わってきたら、きのこを加えて5~10分ほど弱火で炒めます。
  5. 香りが出てきたら1・2・生クリームを入れ、弱火で煮詰めます。
  6. 塩を混ぜて、味をととのえます。
  7. きのこスープを器に盛り付け、コショウ・パセリを振りかけたら完成です。

パスタ料理や肉料理にピッタリな、きのこスープレシピです。朝食にはもちろん、ディナーにもおすすめしたいレシピになっています。牛乳ではなく生クリームを使用するとこで、より濃厚な味付けに仕上がります。

きのこのガリバタ濃厚スープ

【材料】

  • ガーリックバター:大さじ1
  • 玉ねぎ:1/2個(みじん切り)
  • ブロックベーコン:50g(細切り)
  • えのきだけ:1/4袋
  • しめじ:1/2パック
  • 舞茸:1/2パック
  • 水:400cc
  • コンソメ:小さじ2
  • 溶き卵:1個分
  • パセリ:適量

 【作り方】
  1. きのこ類は石づきを取り除き、ほぐしておきます。
  2. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎ・ベーコンを中火で炒めます。
  3. 玉ねぎが透き通ったら、きのこ類を入れて炒めます。
  4. 全体にバターが絡まったら、水・コンソメを入れてひと煮立ちさせます。
  5. 煮立ったら蓋をし、中火で3分煮込みます。
  6. 火を強めて、溶き卵を回し入れます。
  7. 溶き卵を入れた後、10秒ほど加熱して火を止めます。
  8. きのこスープを器に盛り付け、パセリをトッピングしたら完成です。

おかずにもなるきのこスープを作りたい時には、ガーリックが効いた具沢山きのこスープレシピはいかがでしょうか?たんぱく質や食物繊維が豊富で、この一杯だけでお腹いっぱいになれる人気きのこスープレシピです。

きのこのカレーポタージュ

【材料】

  • しめじ:1/2パック
  • 舞茸:1/2パック
  • えのきだけ:1/2パック
  • ニンニク:1かけ(みじん切り)
  • オリーブオイル:小さじ1/2
  • 玉ねぎ:1個(薄切り)
  • 固形コンソメ:1/2個
  • 塩:少々
  • 水:100cc
  • バター:5g
  • 無調整豆乳:150cc
  • カレー粉:小さじ1/2
  • トッピング用カレー粉:適量

【作り方】
  1. きのこ類は石づきを取り除き、細かく刻んでおきます。
  2. 鍋にオリーブオイルを引き、ニンニクを炒めます。
  3. ニンニクの香りが立ってきたら一度取り出し、同じ鍋で玉ねぎを炒めます。
  4. 塩を振ってさらに炒め、しんなりしたらきのこ類を加えて炒めます。
  5. ニンニクを戻し、水・コンソメを加えて弱中火で5分煮ます。
  6. 火を止めて、バターを入れて溶かします。
  7. ブレンダーで撹拌し、氷水で冷まします。
  8. 無調整豆乳・カレー粉を加えて、混ぜます。
  9. きのこスープを器に盛り付け、トッピング用のカレー粉を散らしたら完成です。

きのこが入ったカレーとは一味違う、カレー味のきのこスープレシピです。豆乳を使用することで、よりあっさりしたポタージュスープに仕上がります。

パンプキンきのこスープ

【材料】

  • しいたけ:2枚
  • エリンギ:1本
  • しめじ:1株
  • ベーコン:2枚(一口サイズに切ります)
  • カボチャ:400g(加熱して皮を取り除き、潰しておきます)
  • バター:20g
  • 塩:小さじ2
  • ブラックペッパー:適量
  • 牛乳:150ml
  • パセリ:適用

【作り方】
  1. きのこ類は石づきを取り除き、食べやすい大きさに切っておきます。
  2. フライパンにバターを引き、ベーコンを炒めます。
  3. ベーコンに火が通ったら、きのこ類を入れます。
  4. きのこがしんなりしてきたら、塩・ブラックペッパーを入れて味付けします。
  5. 潰したかぼちゃに炒めたきのこ類を入れて、よく混ぜ合わせます。
  6. 5を一口サイズほどラップで包み、きのこスープの素を作ります。
  7. きのこスープの素を、冷凍保存しておきます。
  8. 食べる時にきのこスープの素・牛乳をカップに入れ、レンジで温めます。
  9. パセリを散らしたら完成です。

忙しい朝の料理にもおすすめな、即席きのこスープレシピです。レシピの分量で大量にきのこスープの素を作っておくと、いつでも簡単に美味しいパンプキンきのこスープを味わうことができます。

きのこが入ったチキンクリームスープ

【材料】

  • 手羽先:6本
  • かぶ:1個(皮を剥いて8等分にします)
  • 玉ねぎ:1/2個(薄切り)
  • しいたけ:2枚
  • しめじ:1/2パック
  • えのき:1/3パック
  • 炒め用塩:少々
  • バター:15g
  • 小麦粉:大さじ2
  • すりおろし生姜:大さじ1/2
  • 水:200cc
  • 牛乳:200cc
  • 醤油:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • サラダ油:大さじ1
  • 塩:少々

【作り方】
  1. 食べ先は関節部分を折り、身と骨の部分に切り込みを入れます。
  2. 先から見えている手羽先の骨を外して、肉をこそげ取って袋上にしておきます。
  3. きのこ類は5mm幅に切ります。
  4. フライパンに油をひき、きのこ類・炒め用塩を入れて炒めます。
  5. 袋状にした手羽先に粗熱を取ったきのこを詰め、爪楊枝で留めます。
  6. 洗ったフライパンに油をひき、手羽先を両面焼き色がつくまで焼きます。
  7. 鍋にバターを引き、カブ・玉ねぎを炒めます。
  8. 野菜がしんなりしてきたら、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  9. 水を数回に分けて入れ、その都度混ぜます。
  10. みりん・醤油・手羽先を入れ、蓋をして弱火で15分煮込みます。
  11. 牛乳・生姜・塩を入れて、沸騰しないように温めます。
  12. きのこスープを器に盛り付けたら完成です。

一見、きのこが入っていないように見えるきのこスープレシピです。手羽先を食べた時、きのこが口いっぱいに広がるので食べた人をアッと驚かせる献立になっています。

きのこオニオンスープ

【材料】

  • 玉ねぎ:2個(スライス)
  • 水:800cc
  • サラダ油:適量
  • 固形コンソメスープ:15g
  • ブルーチーズ:10g
  • ブランデー:20cc
  • 塩:適量
  • ブラックペッパー:適量
  • マッシュルーム:1/2パック(スライス)
  • エリンギ:1/2パック(1cm角に切ります)
  • しめじ:1/2パック(1cm角に切ります)
  • しいたけ:1/2パック(スライス)
  • パセリ:適量
  • バター:20g
  • 食パン:適量(クルトンサイズに切ります)
  • 溶かしバター:適量

【作り方】
  1. 鍋にサラダ油をひき、玉ねぎをあめ色になるまで炒めます。
  2. フライパンにバターを熱し、きのこ類を炒めます。
  3. 3に分量外の水を少しずつ加えて、玉ねぎをほぐします。
  4. 分量の水・固形コンソメ・炒めたきのこを入れて、一煮立ちさせます。
  5. ブルーチーズを裏ごしし、ブランデーを加えて伸ばします。
  6. 鍋に7を加えて、塩・ブラックペッパーで味を調えます。
  7. クルトン用に切った食パンを耐熱皿に入れます。
  8. 9を180~200度のオーブンで時々混ぜながら乾燥させます。
  9. 乾燥してきたら溶かしバターを入れて、焼き色がつくまで混ぜながら焼きます。
  10. きのこスープをカップに注ぎ、クルトン・パセリを散らしたら完成です。

オニオンスープ風きのこスープは、少し大人な味わいのきのこスープに仕上がります。レシピをアレンジして、パイ包み焼き風のきのこスープにしてみるのもおすすめです。

スイートきのこスープ

【材料】

  • ブナシメジ:100g
  • ブナピー:100g
  • スナップエンドウ:80g
  • 新ジャガイモ:80g
  • ベーコン:1枚
  • 水:350ml
  • コーンクリーム缶:190g
  • 固形コンソメ:1個
  • 塩こしょう:少々
  • 溶き卵:2個

【作り方】
  1. きのこ類は石づきを取り除き、ほぐしておきます。
  2. 鍋に水・キノコ類・コーンクリーム缶・コンソメを入れ、蓋をして5分加熱します。
  3. ベーコン・スナップエンドウを入れ、一煮立ちさせます。
  4. 塩コショウで味を整え、溶き卵を回し入れます。
  5. きのこスープを器に盛り付けたら完成です。

クリーミーなスープが好きな方は、コーンスープ風味の人気きのこスープレシピはいかがでしょうか?コーンクリーム缶を使用すると、味付けも簡単に決まります。

きのこスープの人気レシピ【中華】

中華料理でもよく使われるきのこは、中華風のスープにも重宝する食材です。簡単に出来る中華風きのこスープレシピを集めました。

きのこたっぷり春雨スープ

【材料】

  • 冷凍きのこ(エリンギ・しめじ・えのきだけなど):150g
  • 春雨:40g(お湯で戻しておきます)
  • 生姜:1/2かけ(千切り)
  • 鶏ガラスープの素:10g
  • 酒:大さじ1
  • オイスターソース:小さじ2
  • 水:600cc
  • 白ネギ:1/2本(斜め切り)
  • 塩:少々
  • 青ネギ:適量(小口切り)
  • 白ごま:適量

【作り方】
  1. きのこ類を、食べやすい大きさにほぐします。
  2. ジップロックに入れて平らにし、真空の状態で冷凍しておきます。
  3. 鍋に水を沸かし、鶏ガラスープの素・酒・オイスターソースを入れて混ぜます。
  4. 冷凍しておいたきのこを鍋に入れ、白ネギ・春雨・生姜を入れて煮込みます。
  5. きのこスープを器に盛り付け、青ネギ・ごまを散らしたら完成です。

きのこは冷凍すると、旨味が増して美味しくなります。きのこスープを作る時、解凍せずにそのまま煮込むと旨味を逃がすことがありません。ぜひ、素材の味を生かしたきのこスープレシピを堪能してください。

サンラータンきのこスープ

【材料】

  • 豚バラ肉:100g
  • 人参:1/2本(千切り)
  • 生姜:20g(千切り)
  • しめじ:50g
  • えのきだけ:50g
  • 春雨:35g
  • A水:800cc
  • A鶏ガラスープの素:大さじ2
  • A酒:大さじ2
  • A醤油:大さじ2
  • B酢:大さじ3
  • Bラー油:小さじ2
  • B塩コショウ:少々
  • 水溶き片栗粉:大さじ1
  • 溶き卵:2個

【作り方】
  1. きのこ類は手でほぐし、豚バラ肉は3cm幅にカットします。
  2. 鍋にAの材料を入れ、強火で加熱します。
  3. 切っておいた野菜・キノコ類・豚肉を入れ、アクを取りながら中火で10分煮ます。
  4. 春雨を入れて、3分加熱します。
  5. Bの材料を入れて味を整え、一煮立ちさせたら弱火にします。
  6. 水溶き片栗粉をいれ、一煮立ちさせてトロミをつけます。
  7. 溶き卵を回し入れ、火を止めます。
  8. 卵に火が通ったら、きのこスープを器に盛り付けます。
  9. ねぎ・ごまを散らしたら完成です。

酸味のある料理が好きな方におすすめしたいのが、サンラータン風きのこスープレシピです。熱い日には、さっぱりとしたきのこスープを味わってみてはいかがでしょうか?

かきたまきのこスープ

【材料】

  • きのこ類(しいたけ・しめじ・エリンギなど):500g
  • 薄切りレモン:1~2枚
  • 酒:小さじ1
  • 塩きのこ用の塩:適量
  • 豆腐:1/2~1丁
  • 溶き卵:1個
  • 長ねぎ:適量(斜め切り)
  • 鶏ガラスープの素:200ml
  • 醤油:少々
  • 塩コショウ:適量
  • ごま油:適量

【作り方】
  1. まずは塩きのこを作ります。きのこ類を、食べやすい大きさにほぐしておきます。
  2. 鍋にお湯を沸かし、塩・酒・レモンを入れて沸騰させます。
  3. きのこを入れて、もう一度沸騰させます。
  4. きのこをザルに上げ、温かいうちに塩を入れて混ぜます。
  5. 1時間ほど置いて、粗熱を取ります。
  6. 塩きのこを保存容器に入れて、冷蔵庫で保存します。
  7. 鍋に鶏ガラスープを温め、豆腐を手でちぎりながら加えます。
  8. 塩きのこを100gほど加えて温めます。
  9. 醤油で味を整え、溶き卵を回し入れます。
  10. 長ねぎ・ごま油・ラー油を加えて加熱します。
  11. きのこスープを器に盛り付けたら完成です。

保存がきく塩きのこを使った、簡単きのこスープレシピです。今回使用した塩きのこはシンプルな味付けしかしていないので、きのこスープレシピ以外の料理にも応用可能になっています。

春雨ときのこの中華スープ

【材料】

  • 春雨:40g
  • 玉ねぎ:50g(薄切り)
  • 人参:50g(短冊切り)
  • しめじ:50g
  • えのき:50g
  • しいたけ:50g
  • ムキエビ:8尾
  • 酒:少々
  • 万能ねぎ:2本(小口切り)
  • 創味シャンタン:15g
  • 水:720cc

 【作り方】
  1. 春雨を熱湯で柔らかくし、食べやすい大きさに切ります。
  2. きのこ類は石づきを取り除き、食べやすい大きさに切ります。
  3. ムキエビは、背ワタを取って酒を振りかけておきます。
  4. 鍋に水・創味シャンタンを入れ、加熱します。
  5. 玉ねぎ・人参・キノコ類・ムキエビ・春雨を入れ、食材に火が通るまで加熱します。
  6. きのこスープを器に盛り付け、ネギを散らしたら完成です。

中華料理風の味付けにするには、市販の創味シャンタンペーストが便利です。簡単に味が決まり、難しそうなレシピでも失敗がありません。そんな万能調味料の創味シャンタンを使った簡単きのこスープは、さまざまな中華料理と合う味付けに仕上がっています。

きのこキムチスープ

【材料】

  • キムチ:50g
  • 舞茸:1/2パック(食べやすい大きさに切ります。
  • エリンギ:1本(食べやすい大きさに切ります)
  • 油揚げ:1枚(食べやすい大きさに切ります)
  • 水:400cc
  • 鶏ガラスープの素:大さじ1
  • コチュジャン:小さじ1
  • オクラ:3本(小口切り)
  • ごま油:小さじ1/2


【作り方】
  1. フライパンで、キムチを炒めます。
  2. 舞茸・エリンギ・油揚げを加え、中火で8分炒めます。
  3. 水・鶏ガラスープの素・コチュジャン・オクラを入れてひと煮立ちさせます。
  4. ごま油を回し入れ、よく混ぜます。
  5. きのこスープを器に盛り付けたら完成です。

体脂肪を燃やすキムチを使ったきのこスープレシピは、人気ダイエット料理です。ヘルシーなキムチきのこスープを食べて、スリムな体を目指しましょう!

ごま油が決め手のきのこスープ

【材料】

  • しめじ:50g(ほぐしておきます)
  • 長ねぎ:1/4本(薄い輪切り)
  • 乾燥わかめ:5g(水で戻します)
  • 溶き卵:1個
  • A水:400cc
  • A鶏ガラスープの素:小さじ2
  • A醤油:小さじ1
  • Aすりおろし生姜:1かけ
  • 水溶き片栗粉:大さじ1
  • ごま油:適量

 【作り方】
  1. 鍋にAの材料を入れ、沸騰させます。
  2. しめじ・長ネギ・ワカメを入れ、一煮立ちさせます。
  3. 弱火にして、水溶き片栗粉を回し入れます。
  4. 再度沸騰させて、とろみをつけます。
  5. 溶き卵を回し入れ、卵が固まってきたらごま油を加えます。
  6. きのこスープを器に盛り付けたら完成です。

ごま油を後入れすることで、風味豊かなきのこスープになる人気レシピです。具沢山なきのこスープが好きな方は、レシピに記載されている以外のきのこを増やしても美味しく仕上がります。

牛肉が入ったきのこスープ鍋

【材料】

  • 牛肉切り落とし:150g
  • なめこ:100g
  • えのき:100g
  • 舞茸:100g
  • 長ねぎ:1本(斜め切り)
  • 焼肉のたれ:大さじ2
  • おろしニンニク:小さじ1/4
  • 中華スープの素:小さじ2
  • 水:600cc
  • ごま油:大さじ1
  • 塩:小さじ1/4
  • コショウ:適量
  • 醤油:適量

【作り方】
  1. きのこ類は、食べやすいように小房にしておきます。
  2. 土鍋にきのこ類を入れ、まんべんなくごま油・塩をまぶします。
  3. ボウルに牛肉・焼肉のたれを入れ、もみ込みます。
  4. 牛肉を土鍋の中央に入れ、周りに長ネギを並べます。
  5. 中華スープの素・水を加えて、蓋をして火にかけます。
  6. 沸騰したら肉をほぐし、醤油・おろしニンニクを加えます。
  7. 肉に火が通ったら、アクを取り除きます。
  8. コショウを振って、きのこスープの味を整えたら完成です。

鍋料理にもなる、具沢山きのこスープのレシピです。ボリューム満点なお肉たっぷりレシピで、育ち盛りの子供にも人気があります。

タラと里芋のきのこスープ餡掛け

【材料】

  • タラ:200g(一口サイズイン切ります)
  • 片栗粉:適量
  • 溶き卵:1個
  • サラダ油:適量
  • 小麦粉:適量
  • 白子:100g
  • 大根おろし:1/3本
  • しいたけ:4個
  • エリンギ:1本
  • えのきだけ:1/2パック
  • 万能ねぎ:少々
  • 里芋:8個(皮を剥いておきます)
  • 赤パプリカ:1/4個(一口サイズに切ります)
  • 里芋用かつお出汁:500ml
  • 砂糖:50g
  • 塩:少々
  • A餡用かつお出汁:300ml
  • A濃口醤油:60ml
  • Aみりん:60ml

【作り方】
  1. きのこ類は、食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 鍋にかつおだし・砂糖・里芋を入れ、15~20分ほど炊きます。
  3. 塩を加え、里芋が柔らかくなるまで煮ます。
  4. タラの表面を、片栗粉・卵・片栗粉の順番でまぶします。
  5. フライパンに油を熱し、タラを揚げます。
  6. 赤パプリカを素揚げします。
  7. 里芋に小麦粉をまぶし、揚げます。
  8. 鍋にAの材料を入れ、加熱します。
  9. きのこ類を入れ、一煮立ちさせます。
  10. 大根おろしをザルに入れ、一度洗って臭みを取ります。
  11. 9に大根おろしを入れて、よく混ぜます。
  12. 水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。
  13. 火を止めて、きのこスープに白子を加えます。
  14. 器に上げた野菜を盛り付け、白子・きのこスープをかけます。
  15. きのこスープの上から赤パプリカ・ネギを盛り付けたら完成です。

タラが入った具沢山きのこスープは、晩酌のおつまみレシピとしても最適です。体が温まるとろみのついたきのこスープを、ぜひ寒い季節に味わってみてください。

きのこスープの人気レシピを作ってみよう!

人気のある簡単きのこスープレシピを紹介してきました。きのこをメインの献立や副菜のレシピで使用するのも美味しいですが、きのこスープにすると他の料理にも合わせやすい献立になります。

毎日マンネリになりがちな汁物料理に、本記事で紹介したきのこスープレシピを加えてみてはいかがでしょうか?きのこの栄養を増すところなく簡単に取り入れられるきのこスープレシピで、美味しくきのこを食べてみてください!

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