ごぼうとベーコンの人気レシピ!サラダにパスタやスープに炊き込みご飯も
ごぼうとベーコンを使った人気の簡単レシピを紹介します。サラダやパスタ、スープなど多様なメニューをまとめました。本格的なものや手軽にできるもの、作り置きやお弁当のおかずにおすすめのものなど、ごぼうとベーコンを使った幅広いレシピを掲載しました。
目次
ごぼうとベーコンのレシピを紹介!
ごぼう料理といえばきんぴらごぼうや豚汁など和食を思い浮かべる人が多いのではないでしょうか?その一方で、ベーコンといえば洋食によく登場する食材と言えます。本記事では、ベーコンとごぼうを使った人気の簡単レシピを紹介します。あまり一緒に料理されるイメージのないこの2つを使った美味しいメニューを揃えました。
ごぼうとベーコンの人気レシピ【おかず】
ごぼうとベーコンを使った人気のおかずレシピを紹介します。炒めるだけの簡単なものから、ユニークなものまでさまざまな種類のものを揃えました。お弁当のおかずとしてもおすすめですので、ぜひチャレンジしてみてください。
ごぼうとベーコンのカレー炒め
【材料(4人分)
- ごぼう…1本(150g)
- ベーコン(ブロック)…100g
- にんにく…1片分
- オリーブオイル…大さじ1
- カレー粉…小さじ1
- 塩こしょう…少々
- しょうゆ…小さじ1
【作り方】
- にんにくをみじん切りにします。ベーコンは2cm幅に切ります。
- ごぼうをきれいに水洗いして水気を拭き取ったら縦半分に切って斜め薄切りにします。切ったごぼうを水に5分さらしてアクを抜いたら、ザルにあげて水気を切ります。
- フライパンにオリーブオイルを入れて弱火に熱し、にんにくを香りが立つまで炒めます。ベーコン、ごぼうの順に加えて、ごぼうが柔らかくなるまで炒めます。
- フライパンにカレー粉、塩こしょうを加えてサッと炒め合わせ、鍋肌からしょうゆを回しかけます。
- しょうゆが全体に行き渡ったらお皿に盛り付けて完成です。
スパイシーな香りが食欲をそそる一品です。ベーコンの旨味とカレー粉でごぼうの存在感が少し薄くなるので、ごぼうが苦手な人にもおすすめです。2、3日程度なら保存もできるので、作り置きおかずとしても活用できます。
唐辛子などを加えて炒めればよりピリ辛になるので、辛さは自分好みに調節しましょう。パセリをトッピングするとより見た目が鮮やかに仕上がります。
ごぼうとベーコンのにんにくソテー
【材料】
- ごぼう…2本
- 酢…少々
- ベーコン(厚切り)…100g
- オリーブ油…大さじ1
- にんにく…1片分
- 白ワイン…大さじ1 1/2
- バター…15g
- 固形スープ…1個
- 粗びき黒こしょう、塩…少々
- パセリ…適量
【作り方】
- たわしなどを使ってごぼうの汚れを落とし、細切りにします。酢水にさっとつけ、水気をきります。
- ベーコンを短冊切りにします。
- フライパンにオリーブ油と切ったベーコンを入れ、弱中火で1〜2分ほど炒めます。
- 水気を切ったごぼうを加えてさらに4〜5分炒めます。
- みじん切りにしたにんにくを加え、弱火でさらに炒めます。
- 白ワイン、バターを加えて加熱し、くだいた固形スープ、黒胡椒、塩で味を調えます。
- 器に盛り付け、パセリをトッピングしたら完成です。
にんにくとベーコンの香りが食欲をそそる一品です。ごぼうを下茹でせずに調理することで、香りや食感を活かしたメニューとなっています。ベーコンの旨味や脂がごぼうに移り、西洋風のこってりとした美味しさを楽しむことができます。
ごぼうとベーコンのきんぴら
ベーコンを使った洋風のきんぴらメニューです。きんぴらといえばにんじんとごぼうを使うのが一般的ですが、このレシピではオリーブオイルやベーコン、パセリを使用します。ちょっとした小鉢メニューにとてもおすすめです。
ごぼうとベーコンの人気レシピ【サラダ】
ここでは、ごぼうとベーコンを使ったサラダの人気レシピを紹介します。簡単に手早く作ることができるサラダは、食卓を多彩に彩る小鉢メニューとして人気です。多めに作って常備菜として冷蔵庫に保存しておけば、一品足したい時にさっとメニューを増やすことができます。また、ヘルシーなおつまみとしてもとてもおすすめです。
ごぼうとベーコンのサラダ
マヨネースを使ったサラダメニューです。ささがきにしたごぼうの食感を楽しみましょう。隠し味にすりごまとしょうゆを使用しているので、こっくりとした味わいの中にも和風の香りを感じることができます。
厚切りベーコンとごぼうのサラダ
作り置きおかずにもヘルシーおつまみにもおすすめのメニューです。オリーブオイルでサッと炒めて、手早く調理することができます。火を通して和える段階まで作っておいておけば、食べる直前に水菜と和えるだけで完成です。白ワインともよく合うので、おつまみとしても活躍するサラダです。
春菊とごぼうのベーコンサラダ
春菊をたっぷりと使ったサラダメニューです。ベーコンはカリカリになるまで炒めると、春菊やごぼうとの食感の違いを楽しむことができます。食物繊維たっぷりのサラダを食べて、ヘルシーに過ごしましょう。
ごぼうとベーコンの人気レシピ【スープ】
ここでは、ごぼうとベーコンを使ったスープの人気レシピを紹介します。こっくりとしたポタージュやスープ、味噌汁などさまざまな料理をまとめました。寒い日の朝食や夕食の一品など、多様なシーンで大活躍のレシピばかりです。
ごぼうのポタージュ
【材料(4人分)】
- ごぼう…1本
- じゃがいも…1個
- 玉ねぎ…1/2個
- 水…400cc
- 顆粒コンソメ…5g
- 牛乳…200cc
- オリーブ油…大1
- 塩…少々
- 黒コショウ…少々
- ベーコン…20g
【作り方】
- 包丁の背でこぼうの皮をこそげ、斜め薄切りにし水にさらします。
- じゃがいもは5㎜のいちょう切りにし、水にさらします。
- 玉ねぎは横半分に切り、薄切りにします。
- 鍋にオリーブオイルを入れて加熱し、切ったごぼう、じゃがいも、玉ねぎを中火で炒めます。
- 玉ねぎが透明になったら水とコンソメを加えて蓋をし、弱火で15分煮ます。
- 粗熱がとれたら取り出してミキサーで滑らかにし、鍋に戻して牛乳を加えて火にかけます。
- 塩で味を調えたら、器に盛りつけ、カリカリベーコンと黒コショウをトッピングして完成です。
食物繊維たっぷりのヘルシーなポタージュです。 生クリームを使っていないのでカロリーも低く、ダイエットにもおすすめです。
ごぼうと玉ねぎのチーズポタージュ
【材料(2人分)】
- ごぼう…1本
- 玉ねぎ…1個
- 小麦粉…小さじ2
- コンソメ…小さじ2
- 水…200cc
- 無調整豆乳…200cc
- 昆布茶…小さじ1/2
- 塩…少々
- こしょう…少々
- バター…10g
- とろけるチーズ…適量
- ベーコン…2枚
- アスパラガス…2本
- 黒こしょう…少々
【作り方】
- ごぼうは斜め薄切りにして水にさらしておきます。
- 玉ねぎは薄切りに切り、アスパラはさっと茹で、食べやすい長さに切っておきます。
- ベーコンは1㎝幅に切り、フライパンにオリーブオイルを入れてカリカリに炒めます。
- 鍋にバターを入れて中火で熱し、切った玉ねぎ、水切りしたごぼうを加えて炒めます。
- しんなりしてきたら火を止めて、小麦粉をふり入れて混ぜ合わせます。
- 鍋にコンソメ、水を加えて火をつけてフタをして弱中火で20分煮ます。
- フタを開けてボウルに移し、滑らかになるまで撹拌します。
- 鍋に戻し入れて豆乳を加え、弱火で温めます。塩、こしょう、昆布茶を鍋に加えます。
- 器に注ぎ、とろけるチーズ、炒めたベーコンをのせ、アスパラガス、粗挽き黒こしょうをトッピングして完成です。
チーズや昆布茶などを使用したユニークなメニューです。すべての具材を細かく切っておけば調理時間も少なく済みます。トッピングのとろけるチーズ等はお好みで量を調節しましょう。
ごぼうとベーコンのお味噌汁
【材料】
- ごぼう…1本
- ベーコン…1枚
- 油…大さじ1
- 出し汁…2カップ
- 味噌…大さじ1
- レタス…1〜2枚
- ブラックペッパー…少々
【作り方】
- ごぼうを乱切りにします。ベーコンを短冊切りにします。
- 鍋に油とベーコンを入れ、炒めます。ごぼうを加え、さらに炒めます。
- 出し汁を加えて、灰汁を取りながら5分ほど加熱します。
- 味噌を溶き入れます。溶き終わったら火を止めます。
- レタスを鍋に千切り入れます。
- 器に盛り付け、最後にお好みでブラックペッパーを振りかけて完成です。
ごぼうを1本まるごと使った味噌汁です。シンプルな材料でさっと作ることができるので、夕飯に一品足したい時などにとてもおすすめです。味噌を入れてから沸騰させるとお味噌の風味がとんでしまうので注意しましょう。
ごぼうとベーコンの人気レシピ【パスタ・ご飯】
ここでは、ごぼうとベーコンを使った主食の人気レシピを紹介します。これ一品でメニューが完成するので、時間がない時にとてもおすすめです。手早くできる簡単なメニューばかりですので、料理初心者でも気軽に取り組むことができます。冷やご飯などを使ってできる簡単さが人気です。
ベーコンとごぼうとしめじの和風パスタ
【材料】
- ごぼう…適量
- ベーコン…適量
- しめじ…適量
- 味噌…少々
- 水…適量
- コンソメスープ…適量
- オリーブオイル…適量
- パスタ…1人前
- ねぎ…少々
【作り方】
- 味噌を容器にとり、水でとかします。コンソメスープを予め水に溶かしておきます。
- フライパンにオリーブオイル、細切りにしたごぼう、ちょうど良いサイズに切ったベーコンを入れ、炒めます。
- ベーコンが少し焼けてきたら、小房に分けたしめじを入れてさらに炒めます。
- 水で溶いたコンソメスープを加え、軽く混ぜながら加熱します。
- 水で溶いた味噌、茹でておいたパスタを、細かく切ったねぎを加えて和えるようにしながら加熱します。
- 全体的に混ざったらお皿に盛り付けて完成です。
和風の味付けを楽しめるパスタメニューです。ベーコン、コンソメ、味噌の旨味がごぼうやしめじに染み込み、パスタにもよく絡みます。定番パスタメニューに飽きたらぜひ作ってみて欲しい一品です。
カルボナーラ
【材料】
- ごぼう…適量
- ベーコン…適量
- しめじ…適量
- 舞茸…適量
- えのき…適量
- リングイネ(お好みの乾麺)…約80g
- 塩…適量
- 生クリーム
- オリーブオイル…大さじ2
- きざみにんにく…大さじ1
- 鷹の爪…ひとつまみ
- 顆粒コンソメ…大さじ1
- 生クリーム…30〜50ml
- 生クリーム…30〜50ml
- 粉チーズ…大さじ1
- 卵…1個
- 卵…1個
- パセリ…適量
- 黒胡椒…適量
- かいわれ…適量
【作り方】
- 67度にあたためたお湯に卵を殻のまま入れ、温玉を作ります。
- お湯を沸かして1%程度の塩を入れ、麺を茹でます。
- ベーコンを細長く薄切りに切ります。
- キノコ類はいしづきを取り除き、手で割きます。
- ごぼうはささがきに切ります。
- オリーブオイル、みじんぎりにしたにんにく、輪切りにした鷹の爪をフライパンに入れ、弱火でじっくり炒めます。
- 薄く色が付いてきたら、ベーコン、ごぼうを加えて炒めます。
- パスタの茹で汁をおたま一杯分フライパンに加え、さらに加熱します。
- フライパンにコンソメを加え、数分加熱したら生クリームを加えたら弱火にしてよく混ぜます。
- ボウルに卵、生クリーム、粉チーズを入れ、よくかき混ぜます。
- 別のフライパンに切ったキノコを入れ、強火で焼きます。
- 焼いたキノコを生クリームを加えたフライパンに合わせ、パスタの茹で汁で濃度を調節します。
- 茹で上がったパスタをフライパンに加え、全体に馴染んだら火を消します。
- 先ほど作ったソースをフライパンに加えて混ぜたら弱火で火をつけ、とろみがつくまで混ぜます。
- 器に盛り付け、温玉、パセリ、黒胡椒、かいわれ等をトッピングしたら完成です。
キノコとベーコンの旨味を堪能できるパスタメニューです。カルボナーラにごぼうを入れたユニークなレシピで、生クリームやベーコンと合わさった風味を楽しみましょう。手早く作れば10分前後で作ることができ、夜食や時間のない時にもとてもおすすめです。
ごぼうとベーコンの炊き込みご飯
ごぼう、ベーコン、バター、コンソメを使ったこっくりとした炊き込みご飯です。炊飯器に材料を入れてスイッチを押すだけで作ることができる簡単な料理です。バターは炊き上がってから混ぜ込むので香りが飛ぶこともなく、洋風の味わいを楽しむことができます。
ごぼうの簡単ピラフ
シンプルな材料で簡単にできる主役メニューです。すでに炊いてあるご飯に材料を炒めながら混ぜるだけですので、手軽に調理することができます。パセリなどをトッピングすれば見た目も鮮やかですので、お弁当にもとてもおすすめです。家で食べる場合は最後にチーズをトッピングするとよりコクのある味わいに仕上がります。
ごぼうとベーコンのレシピまとめ
ごぼうとベーコンは、調理の仕方で和風にも洋風にも姿を変える食材です。この2つを組み合わせるとごぼうにベーコンの旨味が移り、ごぼうが苦手な人も美味しく食べることができます。簡単に取り組むことができるレシピが多いので、ぜひ日々の生活に取り入れてみてください。