焼肉に合う人気スープレシピ!焼肉屋の定番わかめスープやたれ入りも
焼肉に合う人気のスープレシピをまとめました。焼肉屋定番のわかめスープや、焼肉のたれを隠し味に使った簡単なレシピも紹介します。焼肉を最後まで美味しく食べられるスープレシピが満載ですので、ぜひ参考にしてください。
焼肉に合う人気スープレシピを紹介!
今夜のスープは、焼肉屋で出てきそうなネギわかめのスープ。
— いちたどん (@ichitadon_com) May 18, 2020
600mlの水に対して、ダシダ小さじ1、乾燥わかめ適量、ネギ1/4本斜め切りを入れました。#夜ごはん #おうちごはん#料理記録#料理好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/lIMdGTjeNm
こってりした焼肉の付け合わせには、口直しになるスープは欠かせないメニューです。スープを飲むことで口の中がさっぱりするので、最後まで焼肉を美味しく食べられるでしょう。そこで本記事では、焼肉の献立に合うスープの人気レシピを9選まとめました。
どのレシピも、焼肉をさらに美味しくしてくれるものばかりです。家庭でも簡単に真似できる焼肉屋定番のスープの他、本格的な絶品レシピも紹介するので参考にしてください。
焼肉に合うスープの人気レシピ【わかめ・卵】
焼肉屋のワカメスープ
【材料】
- 乾燥わかめ…4g
- 白ネギ…20g
- 水…300cc
- 中華スープの素(香味ペースト)…8.5g
- ごま油…大さじ1
- 炒りごま…適量
【作り方】
- 鍋に水を入れ、乾燥わかめを入れます。
- 中華スープとネギのみじん切りを加えたら火をつけ沸騰させます。
- 沸騰して煮立ったら器に盛り、ごま油、ごまをかけて完成です。
わかめスープはどこの焼肉屋にもある、定番のメニューです。わかめの磯の香りとあっさりしたスープの味わいは、焼肉で脂っぽくなった口の中をリセットしてくれるでしょう。5分もあれば作れてしまう、手軽で簡単なレシピです。
中華風たまごスープ
【材料】
- 卵…1個
- 水…300cc
- 鶏ガラスープの素…小さじ2
- チューブ生姜…少々
- ごま油…少々
- ねぎ…適量
【作り方】
- ボウルに卵を割り入れ、ほぐしておきます。
- 鍋に水を入れ、煮立ってきたら鶏ガラスープの素、チューブ生姜を加え混ぜます。
- 卵を菜箸に沿わせて、ふわっと優しく流し入れます。
- 仕上げにごま油を加えたら器に盛り、ねぎを散らして完成です。
卵の優しい味わいがほっとする、焼肉によく合うシンプルなスープです。卵は菜箸を使い、優しくスープに流し入れましょう。卵を加えたら固まるまでかき混ぜないようにすると、ふわっと柔らかく仕上がります。
レタスの中華スープ
【材料】
- レタス…6枚
- ごま油…小さじ1
- 水…600cc
- 鶏がらスープの素…小さじ2
- 塩こしょう…適量
- A片栗粉…小さじ1/2
- A水…小さじ1と1/3
- 卵…1個
- ごま油(仕上げ用)…小さじ1
【作り方】
- 鍋にごま油を熱し、ざく切りにしたレタスを強火で3〜5分炒めます。
- 水、塩、こしょうを加え沸騰させ、弱火で2分加熱します。
- Aの材料を混ぜて水溶き片栗粉を作り、とろみをつけます。
- 一煮立ちしたら卵を流し入れ、仕上げにごま油を加えたら完成です。
ふんわり卵とレタスのシャキシャキ感が楽しめる、焼肉にぴったりなスープです。レタスは加熱しても美味しく、口の中をさっぱりさせてくれるので焼肉との愛称は抜群です。片栗粉でとろみをつけてから卵を加えると、ふんわりなめらかな口当たりに仕上がります。
豆腐の卵スープ
【材料】
- 絹豆腐…1/4丁
- 卵…1個
- ねぎ…少々
- 水…150cc
- A鶏ガラスープの素…小さじ1/2
- A和風出汁の素…小さじ1/2
- A薄口醤油…小さじ1/2
- Aみりん風…小さじ1
- A料理酒…小さじ1/2
- Aこしょう…少々
- 片栗粉…適量
- ごま油…少々
- 七味唐辛子…少々
【作り方】
- 水を入れた鍋に、カットした豆腐を加え茹でます。
- 沸騰したらAの調味料を加えます。
- 水溶き片栗粉で軽くとろみをつけたら、溶き卵を流し入れます。
- ねぎを入れ、ごま油と七味をかけたら完成です。
豆腐の味わいが焼肉によく合う、あっさり味のスープです。豆腐は絹豆腐を使うと、食感がなめらかに仕上がります。焼肉で脂っぽくなった口の中を、出汁の旨味がさっぱりさせてくれます。
焼肉のたれで卵とわかめの中華スープ
焼肉のたれは肉につけるだけでなく、スープの隠し味にも使えます。焼肉のたれにはさまざまな調味料、果物や野菜のエキスが含まれているので、味わい深いスープを簡単に作ることができます。焼肉のたれはメーカーによって濃さが違うので、お好みで加える量を調整してください。
焼肉に合うスープの人気レシピ【その他】
ユッケジャンスープ
【材料】
- 牛肉…200g
- ぜんまい…70g
- 人参…1/4
- しいたけ…2個
- 長ネギ…1/4本
- にら…1/4束
- 豆もやし…1袋
- 水…500ml
- ダシダ…大さじ1
- コチュジャン…大さじ1/2
- 粉唐辛子…お好みの量
- A醤油…大さじ2
- A料理酒…大さじ1
- Aごま油…大さじ1
- A白すりごま…大さじ1
- Aコチュジャン…大さじ1
- A砂糖…小さじ1
- Aすりおろしにんにく…少々
【作り方】
- 下処理した牛肉をチャック付き袋に入れ、Aの調味料を揉み込んで下味をつけます。
- ぜんまいは水を切り、食べやすい大きさに切ります。
- 人参は細切り、しいたけは薄切り、ねぎは斜めに切ります。
- にらは3cm長さに切り、豆もやしは水洗いしざるにあげます。
- フライパンにごま油を熱し、30分ほど漬け込んだ牛肉を炒めます。
- 牛肉に軽く火が通ったら、しいたけ、ぜんまい、人参を加えさらに炒めます。
- 牛肉に火が通って野菜と馴染んだら、水、漬け込んでいた調味液も全て加えます。
- ダシダ(無い場合はガラスープの素)を加え、蓋をして沸騰させます。
- 沸騰したらアクを取り、豆もやしを加えます。
- 再び蓋をして、豆もやしに火が通るまで加熱します。
- 最後ににら、長ネギを加え蓋をして加熱し、具材に火を通します。
- コチュジャン(お好みで粉唐辛子)を加えて完成です。
ユッケジャンは、牛肉、もやし、ぜんまいなどが入った具沢山なスープです。焼肉屋ではおなじみの人気メニューで、辛いスープが好きな方には堪らない刺激的な味わいです。作るのが難しいイメージですが、材料さえ揃えば意外と簡単に作れます。レシピを参考に、本格的な焼肉屋の味を堪能してください。
和風クッパ
【材料】
- 水…2リットル
- 牛肉…250g
- 塩こしょう…適量
- 大根…1/4本
- 人参…1/2本
- にら…1把
- 卵…1個
- 万能ねぎ…少々
【作り方】
- 鍋に水と牛肉を入れて沸騰させます。
- アクを丁寧に取り除き綺麗になったら火を弱め、3〜4時間煮込みます。
- 大根はいちょう切り、人参は大根と同じ厚さにきります。
- にらは食べやすい長さに切り、万能ねぎは小口切りにします。
- 牛肉が柔らかくなったら大根、人参を加え、塩こしょうを加え加熱します。
- 10〜15分加熱したらにらを加え、さっと加熱します。
- 強火にしたら溶き卵を流し入れ、加熱します。
- 卵が固まったらご飯の上にかけて完成です。
クッパは焼肉屋の締めで食べることの多い人気メニューです。焼肉屋のクッパはコチュジャンや唐辛子が入った辛いものが多いのですが、このレシピのクッパは辛くありません。シンプルに牛肉のスープを味わえるので、焼肉で胃もたれしそうな時にもおすすめです。
牛テールスープ
【材料】
- テール…500g
- 長ネギ…1/3本
- 玉ねぎ…1/2個
- にんにく…10個
- 生姜…少し
- 大根…1/3本
【作り方】
- 鍋にテールを入れ、水を鍋の2/3入れて沸騰させます。
- 沸騰したら15分ほど煮込み、血抜きします。
- テールを水でしっかり洗い、中から血が出てこないのを確認します。
- 鍋にたっぷり水を入れ、洗ったテール、生姜、にんにく、玉ねぎ、大根を加えます。
- 途中アクをすくいながら4時間煮込みます。
- にんにく、生姜、大根、玉ねぎは捨て、冷まして冷蔵庫で一晩寝かせます。
- 脂を取り除き、再び4時間煮込んだら塩、刻み葱を加えて完成です。
焼肉屋や韓国料理店でおなじみのテールスープは、とろとろのお肉と濃厚な味わいが魅力です。出来上がるまで時間はかかりますが、旨味たっぷりなスープは絶品です。野菜は臭み消しのために入れるので、食べずに捨ててください。
モロヘイヤときゅうりのさっぱりスープ
モロヘイヤのとろみときゅうりの爽やかな味わいが楽しめる、焼肉にぴったりなスープです。酢が入っているので、焼肉でこってりした口の中をさっぱりしてくれます。あまり煮込み過ぎず、さっと仕上げるのがポイントです。
焼肉に合う人気スープのレシピを作ってみよう!
おはようございます☀
— miyata1 (@miyata117) January 6, 2020
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焼肉の献立にぴったりなスープを9選紹介しました。紹介したレシピを取り入れれば、焼肉を最後まで美味しく食べることができるでしょう。時間に余裕がある方は、本格的なレシピのスープで焼肉を楽しんでください。
手軽に焼肉を楽しみたい方は、簡単に作れるスープを参考にすると良いでしょう。どのレシピも焼肉にぴったり合うので、ぜひ作ってみてください。