ごぼうの味噌汁レシピ11選!アク抜きなど下処理方法も解説

ごぼうと味噌汁というのは、実に相性の良い食材です。豚汁をはじめ、ごぼうは他のどんな具と合わせても味噌汁にしっくりときます。そんなごぼうの皮むきや切り方、アク抜きなどの下処理方法を、詳しく解説していきます。また、ごぼうを使った人気の味噌汁レシピを11選して紹介します。ヘルシーなごぼうで、しかも美味しい「ごぼうの天かす汁」や「ごぼうと大根の田舎味噌汁」など、あなたは味噌汁の達人になります。

ごぼうの味噌汁レシピ11選!アク抜きなど下処理方法も解説のイメージ

目次

  1. 1ごぼうの味噌汁が美味しいと人気
  2. 2ごぼうの下処理の方法
  3. 3ごぼうの味噌汁レシピ11選
  4. 4ごぼうの味噌汁を作ってみよう

ごぼうの味噌汁が美味しいと人気

ごぼうはどんな野菜や肉、魚と組み合わせても、和を乱すこともない優等生的な食材です、したがって、味噌汁にごぼうは出会いのものと言ってもよいかもしれません。この記事では、そんなごぼうの下処理方法から、ごぼうを使って作る味噌汁の人気レシピまでを、詳しく紹介していきます。

ごぼうの下処理の方法

ごぼうで作る人気の味噌汁を飲むためにも、ごぼうの上手な下処理をマスターしなければなりません。ごぼうの皮むきから切り方、アク抜きにいたるまでを解説していきます。

皮むき

ごぼうは、表面についている土などはきれいに洗い流す必要がありますが、皮は栄養素や香りの源でもあります。したがって、皮むきは最低限に抑えることが望ましいのです。タワシやアルミホイルを丸めた物でこする程度で、十分にごぼうの皮むきの用は足ります。

切り方

ごぼうの切り方は、料理の用途を考えて行います。煮物などには「乱切り」で、きんぴらやサラダには「ささがき」か「細切り」が向きます。味を含ませたい場合には「斜め薄切り」も適します。

アク抜き

ごぼうにはアクが含まれています。切り方を終えたごぼうは、薄い酢水に曝してアク抜きをしてやる必要があります。ただし、アク抜きはやりすぎないこともポイントです。栄養素も流出してしまうからです。

ごぼうの味噌汁レシピ11選

ここまで、ごぼうの下処理について詳しく解説してきました。ここからは、下処理を終えたごぼうを使って、美味しい味噌汁を作るためのレシピを紹介していきます。ごぼうの味噌汁レシピ11選です。

ごぼうの天かす汁

  • ごぼう1/2本
  • 出汁入りみそ大さじ2
  • 天かす適量
  • 水300cc
 
  1. ごぼうはささがきにして、分量外の薄い酢水に曝しておいたら、水気を切っておきます。
  2. 鍋に水を沸かして、ごぼうを加えます。
  3. ごぼうに火が通ったら、火を止めて味噌を溶きます。
  4. 器に盛って、天かすを入れたら完成です。

ごぼうと天かすで作る、簡単な味噌汁「ごぼうの天かす汁」のレシピになります。ごぼうの旨みと天かすのコクが加わって、シンプルだけれども、なかなかの味噌汁といえます。

ごぼうと大根の田舎味噌汁

  • ごぼう1/2本
  • 大根3cm
  • 刻み油揚げ5g
  • ごま油少々
  • 出汁汁300cc
  • 味噌大さじ1
  • 浅葱適量
 
  1. ごぼうはささがきにし、大根はごぼうと同じ長さの千切りにしておきます。
  2. ごま油を敷いた鍋で、ごぼうをサッと炒めます。出汁汁と大根、油揚げを加えて中火で煮ます。
  3. 大根に火が入ったら、味噌を溶き入れて火を止めます。
  4. 器に盛って、浅葱を散らしたら完成です。

ごぼうと大根、油揚げで作る「ごぼうと大根の田舎味噌汁」の、人気レシピになります。ごぼうのアク抜きも必要ありません。油揚げもコクを生んで、良いポイントになります。七味を振っても、美味しい味噌汁になると思います。

ごぼうとねぎの味噌汁

  • ごぼう1/3本
  • 長ネギ1/8本
  • 出汁300cc
  • 味噌大さじ2
  • 白すりごま小さじ2
 
  1. ごぼうはささがきにし、長ネギは斜め薄切りにする。
  2. 鍋に出汁とごぼうを入れて、中火にかけます。ごぼうに火が入ったらネギを加え、味噌を溶き入れて火を止めます。
  3. 器に盛って、すりごまを振って完成です。

ごぼうと長ネギ、白すりごまで作る「ごぼうとねぎの味噌汁」の、レシピになります。すりごまがアクセントになって、一味違う味噌汁を演出しています。

ごぼうとにんじんとささみ肉の炒め味噌汁

  • 鶏ささみ50g
  • 大根60g
  • ごぼう30g
  • ニンジン30g
  • 長ネギ20g
  • 味噌20g
  • 水300cc
  • 酒大さじ2
  • ごま油小さじ1
  • 細ネギ小口切り適量
 
  1. 鶏ささみは一口大に切る。大根は銀杏切り、ニンジンは半月切り、長ネギとごぼうは斜め薄切りにします。
  2. バーミキュラを中火で2分予熱します。ごま油をひいて野菜を炒めます。鶏ささみを加えて酒を振りかけたら蓋をして、弱火で4分煮ます。
  3. 水を加えて、沸騰したらアクを取り除いて、味噌を溶き入れて火を止める。
  4. 器に盛って、細ネギを散らして完成です。

ごぼうをはじめとした野菜と鶏ささみで作る「ごぼうとにんじんとささみ肉の味噌汁」の、レシピになります。鶏ささみを加えるとところが斬新な味噌汁になりますが、今回は使いましたバーミキュラは、かならずしも必要ではありません。あれば便利程度に考えてください。

ごぼう香るたっぷり野菜の味噌汁

  • ごぼう1/2本
  • 白菜3枚
  • ニンジン1/3本
  • 玉ねぎ1個
  • 出汁4カップ
  • 味噌大さじ3
  • 万能ねぎ適量
 
  1. 白菜は2cm幅に、ニンジンは半月切り、ごぼうはささがき、玉ねぎは薄切りにしておく。
  2. 鍋に出汁を入れて煮立たせたら、野菜をすべて加えます。
  3. 野菜に火が通ったら、味噌を溶き入れて火を消します。
  4. 器に盛って、万能ねぎを散らしたら完成です。

ごぼうをはじめとした沢山の野菜で、ヘルシーな「ごぼう香るたっぷり野菜の味噌汁」の、レシピになります。これに、豚肉を加えたらもうほとんど豚汁の世界です。旨みと栄養素一緒に摂れる味噌汁になります。

新ごぼうとくずし豆腐の味噌汁

  • 新ごぼう1本
  • ごま油大さじ1
  • 絹ごし豆腐1丁
  • 出汁1,000cc
  • 味噌大さじ4
  • 白ごま大さじ1
 
  1. 新ごぼうはささがきにして、鍋にごま油を熱してサッと炒める。
  2. 鍋に出汁を加えて、アクを取り除いたら味噌を溶き入れる。
  3. 豆腐を手で崩しながら加えたら、ごく弱火で煮る。
  4. 器に盛って、白ごまを散らしたら完成です。

新ごぼうと豆腐だけのシンプルな「新ごぼうと崩し豆腐の味噌汁」の、レシピになります。シンプルな具の構成だけに、新ごぼうの香りを十分に楽しめる味噌汁です。

厚揚げこぼう人参キャベツ玉葱の味噌汁

  • 厚揚げ80g
  • ごぼう1/3本
  • ニンジン1/4本
  • キャベツ1枚
  • 玉ねぎ1/2個
  • 出汁800cc
  • 味噌大さじ2
 
  1. 厚揚げとキャベツは一口大に切り、ごぼうは斜め薄切り、ニンジンは短冊切り、玉ねぎは薄切りにします。
  2. 鍋に出汁を煮立たせて、野菜を加え、火が通ったら味噌を溶き入れます。
  3. 火を落として、器に盛り、細ネギを散らして完成です。

厚揚げも加わって栄養成分も豊富な「厚揚げごぼう人参キャベツ玉ねぎの味噌汁」の、レシピになります。具だくさんのにぎやかな味噌汁です。

豚こまとごぼうの味噌汁

  • ごぼう1/2本
  • 豚こま肉60g
  • 出汁600cc
  • 味噌大さじ2
  • 長ネギ小口切り適量
 
  1. ごぼうはささがきにして、サラダ油をしいた鍋に豚肉とともに加えます。
  2. 豚肉とごぼうを炒め終えたら、出汁を加えてアクを取りのぞいてから、味噌を溶き入れて火を落とします。
  3. 器に盛って、長ネギを散らしたら完成です。

相性が抜群のごぼうと豚肉の「豚こまとごぼうの味噌汁」の、レシピになります。栄養素がたっぷりの、ヘルシーな味噌汁です。

ごぼうとニラの味噌汁

  • ニラ50g
  • ごぼう1/2本
  • 出汁600cc
  • 味噌大さじ2
 
  1. ごぼうは千切りに、ニラごぼうと同じ長さに切り分けます。
  2. 鍋に出汁を入れて、ごぼうも加えて中火で煮ます。
  3. ごぼうに火が入ったら、ニラも加えて味噌を溶き入れたら火を止めます。

ごぼうとニラの風味を楽しむ「ごぼうとニラの味噌汁」の、レシピになります。ニラには火が入らないように、余熱だけで温めるのがポイントです。

ごぼうのごま味噌汁

  • ごぼう1/2本
  • 玉ねぎ1/4個
  • 出汁400cc
  • 白いりごま大さじ1
  • 万能ねぎ小口切り適量
  • 味噌大さじ1
  • ごま油大さじ1
 
  1. ごぼうはささがきにし、玉ねぎは薄切りにします。
  2. 鍋にごま油を熱し、ごぼうと玉ねぎを加えてサッと炒めたら、出汁も加えます。
  3. 煮立たせて、具に火が通ったら味噌を溶き入れて、いりごまを手でつぶしながら加えます。
  4. 器に盛って、万能ねぎを散らしたら完成です。

ごま油で炒めることと、いりゴマを加えることで味噌汁に強いコクが出る「ごぼうのごま味噌汁」に、レシピになります。

豚汁

  • ささがきごぼう1本
  • 銀杏切り大根50g
  • 半月切りニンジン30g
  • 一口大の里芋100g
  • 豚バラ肉100g
  • 木綿豆腐100g
  • 長ネギ小口切り適量
  • 出汁1,000cc
  • 味噌大さじ3
  • サラダ油適量
 
  1. 鍋に油を熱し、豚肉を炒めます。野菜もすべて加えて一通り炒め上げたら、出汁を加えます。
  2. 強火で煮立たせたら、アクを除きます。弱火にして10分も煮たら味噌を溶き入れます。
  3. 豆腐を加えて、ひと煮立したら完成です。

ごぼうと言えば、豚汁というくらいの定番の人気味噌汁「豚汁」の、レシピになります。日本人にとって、ソウルフードと呼んでも差し支えないくらいに、人気の味噌汁です。

ごぼうの味噌汁を作ってみよう

ここまで、ごぼうの皮むきや切り方、アク抜きなどの下処理を解説するとともに、ごぼうを使った味噌汁のレシピを11選して紹介してきました。これらの記事を参考にして、人気の美味しいごぼうの味噌汁を作ってみましょう!

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