2020年06月08日公開
2024年10月24日更新
しいたけスープの人気レシピまとめ!和風・洋風・中華別に紹介!
しいたけスープの人気レシピを紹介します。お味噌汁やかきたまスープ、ポタージュスープや酸辣湯スープ、ワンタンスープなど、簡単かつ美味しいと評判のしいたけスープを掲載!本格レシピのオニオンスープや異色のカレースープもお楽しみください。
しいたけスープのレシピを紹介!
ホットクックレシピ48
— べん太@研修医 (@Vantablack99965) May 9, 2020
「スープ春雨」
しいたけ、鶏胸肉と中華スープの素だけで相当美味い味が出ます。
減量メニューとして優秀!#ホットクック#100レシピやります#減量飯 pic.twitter.com/QwYCeNrs4x
しいたけスープはヘルシーで、マクロビにぴったりのメニューとして人気の高い料理です。しかも短時間に仕上がるため、忙しい時におすすめできるレシピです。本記事では、和風・洋風・中華とそれぞれのタイプごとに、人気のしいたけスープを集めました。
プロ並みの本格きのこスープも掲載していますので、レシピを参考にその日の主菜に合わせたスープを作ってみましょう!
しいたけスープの簡単人気レシピ【和風】
干ししいたけのお味噌汁
【材料】
- 干ししいたけ…中2枚
- 乾燥きくらげ…4~5枚
- だし汁…400ml
- 生姜…5g
- 味噌…適量
【作り方】
- しいたけときくらげは、別々に水に戻しておきます。
- 水に戻したしいたけは、石づきを取り除き千切りにします。
- 水に戻したきくらげと生姜も、千切りにしておきます。
- 鍋にだし汁を入れて沸騰させ、まず生姜を加えます。
- 次にしいたけときくらげを加え、全体に火が通ったら一旦火を止めます。
- お好み量の味噌を溶き、火を付けて温まったら器に盛り付けて完成です。
干ししいたけときくらげ、生姜を使った体が温まる簡単な味噌汁です。生姜や味噌の量は、お好みで加減してください。手元に万能ねぎや三つ葉があれば、青味として散らすのもよいでしょう。
しいたけとコーンのかきたまスープ
【材料】
- 生しいたけ…4個
- ホールコーン缶…1缶
- 卵…2個
- 鶏がらスープの素…小さじ2杯
- 醤油…小さじ1杯
- 片栗粉…大さじ1杯
- 塩…少々
- 黒胡椒…少々
【作り方】
- 生しいたけは、軽く濡らしたキッチンペーパーで表面の汚れをふき取ります。
- しいたけの石づきを切り取り、薄切りにします。
- 切ったしいたけはフライパンに並べ、塩胡椒をふって表面を焼きます。
- 鍋に水、コーン、3のしいたけ、鶏がらスープの素、醤油を加え軽く混ぜて煮ます。
- 具材を煮ている間に、水溶き片栗粉と溶き卵を準備しておきましょう。
- 煮立ってきたら、できるだけ浮いてきたアクを取り除いてください。
- 味見をして塩胡椒で味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
- 次におたまで具材を回しながら溶き卵を加えます。
- 器に盛り付けて完成です。
しいたけとコーンを鶏がらスープの素と醤油で味付けした、人気のかきたまスープです。生しいたけの代わりに干ししいたけを使うこともできます。その場合は水100ccで戻し、このレシピにだしとして加えます。スープ系の料理は、アクをしっかり取るのが美味しく仕上げるためのポイントです。
また、溶き卵を加えるときはおたまで具材を回しながら入れると、ふんわり口当たりよくと仕上がります。
豆腐と椎茸のお吸い物
しいたけの風味をシンプルに味わうことのできる、鰹や昆布茶の粉末を使った簡単なお吸い物です。濁りを起こさせないため、豆腐を加えてからは沸騰させないようにします。しいたけと柚子、三つ葉の香りが美味しい、和風のしいたけスープです。
たっぷり根菜の和風スープ
しいたけや大根などヘルシーな野菜がたっぷり入った、栄養満点のしいたけスープです。健康的なマクロビ食生活におすすめの一品といえます。具材は冷蔵庫の残り物を入れてもよいですが、しいたけと玉ねぎは必須です。しいたけの風味と玉ねぎの甘みが、このレシピを美味しくしてくれます。
白菜と椎茸えのきの和風カレースープ
カレー味にアレンジした野菜たっぷりのしいたけスープです。白菜をしっかり煮るとトロトロと柔らかく、野菜嫌いのこともでも美味しく食べてくれます。淡白味の主菜にアクセントをきかせたいときにおすすめの、きのこスープです。
しいたけスープの簡単人気レシピ【洋風】
しいたけのポタージュスープ
【材料】
- ベーコン…2枚
- 玉ねぎ…1/2個
- しいたけ…6枚
- 水…200cc
- ブイヨン…1個
- 牛…200cc
- 塩…少々
- オリーブオイル…大さじ1杯
- 粗挽き黒胡椒…少々
- オリーブオイル…適量
【作り方】
- ベーコンは1cm幅に、玉ねぎは薄切りにします。
- しいたけは石づきを取って薄切りにし、2枚はトッピング用に残しておきます。
- トッピング用のしいたけは、焼き目がつくまで焼きます。
- 鍋にオリーブオイルを引いて熱し、ベーコン、玉ねぎ、しいたけを加え炒めます。
- 弱火でじっくり炒め、水とブイヨンを加えて弱火で6〜7分煮込み火を止めます。
- ボウルに移し、ハンドブレンダーで滑らかに撹拌してください。
- 再度6を鍋に移し、牛乳を加えて塩で味を調えたら弱火で温めます。
- 器に盛り付けます。
- しいたけ、粗挽き黒胡椒、オリーブオイルをトッピングしたら完成です。
しいたけの風味とベーコンや玉ねぎの旨味が美味しい、人気のポタージュスープです。攪拌の仕方によって舌触りが変わります。お好みの滑らかさになるまで、攪拌を丁寧に行ってください。
豚肉としいたけのはるさめスープ
【材料】
- 豚ローズ薄切り…150g
- ぷちはるさめ…5個
- 白ねぎ…1本
- 生しいたけ…4個
- にら…1/2束
- 純正ごま油…大さじ1杯
- 洋風だしチキン味…1袋
- 水…1ℓ
- 醤油…大さじ1杯
- 塩…少々
- 胡椒…少々
【作り方】
- 生しいたけは石づきを取り除き、薄切りにします。
- 白ねぎも薄切りに、にらは3cmの長さに切ります。
- 豚肉は、1cmの長さに切ります。
- フライパンにごま油を加えて中火で熱し、豚肉と白ねぎ、しいたけを入れます。
- 1~2分炒めたら、洋風だしと水、醤油、塩、胡椒を加えて強火で煮てください。
- 煮立ったら弱火にし、アクを丁寧に取り除いて1~2ほど煮ます。
- 最後ににらと春雨を加え、再度煮立ったら火を止めます。
- 器に盛り付けて完成です。
豚肉と春雨を加えて洋風だしで味付けした、具沢山の簡単しいたけスープです。お好みで人参やほうれん草を加えると、さらにヘルシーなスープに仕上がります。オムライスやピラフに添えるスープとしておすすめです。
キノコ入りオニオンスープ
【材料】
- 玉ねぎ…2個
- 水…800cc
- サラダ油…適量
- 固形スープ…15g
- ブルーチーズ10g
- ブランデー…20cc
- 塩…適量
- ブラックペッパー…適量
- マッシュルーム…1/2個
- エリンギ…1/2パック
- シメジ…1/2パック
- シイタケ…1/2パック
- パセリ…適量
- バター…20g
- 食パン(バケット)…適量
- 溶かしバター…適量
【作り方】
- 玉ねぎは半分に切り、縦に薄くスライスします。
- エリンギとシメジは1cmの角切りにします。
- シイタケとマッシュルームは、スライスしてください。
- パセリはみじん切りに、パンはクルトン用に角切りに切ります。
- 鍋に少量のサラダ油を熱し、玉ねぎを焦がさないようにあめ色になるまで炒めます。
- フライパンにバターを熱し、キノコを炒めます。
- 5の炒めた玉ねぎに水を少しずつ加えながら、繊維をほぐすようにのばしていきます。
- 分量の水を加えた鍋に、固形スープと炒めたキノコを加えて煮ます。
- ブルーチーズを裏ごししてブランデーでのばし、スープに加えてください。
- 塩、ブラックペッパーで味を調えます。
- 角切りにしたパンを耐熱容器に入れ、180~200℃のオーブンで混ぜて乾かします。
- 溶かしバターを加え時々混ぜながらキツネ色に焼き上げます。(クルトンの完成)
- カップにスープをつぎ、クルトンとパセリを浮かせるとしいたけスープの完成です。
しいたけなどきのこをたっぷり使った、家庭で簡単にできるプロ味のオニオンスープです。玉ねぎを炒める過程で鍋底に黒くこびり付いて来たら、その都度少量の水を加えて木べらでこすってください。焦げないように仕上げるのが、オニオンスープを美味しく仕上げるポイントです。ブランデーがない場合は、焼酎で代用可能です。
たっぷりきのこのクリームスープ
【材料】
- ブロックベーコン…50g
- 玉ねぎ…1/2個
- マッシュルーム…50g
- しめじ…50g
- しいたけ…2枚
- まいたけ…50g
- 塩…少々
- こしょう…少々
- 水…100cc
- コンソメ…小さじ2杯
- 牛乳…300cc
- 粉チーズ…大さじ1杯
- バター…10g
- オリーブオイル…大さじ1杯
- パセリ…適量
【作り方】
- ベーコンは薄くスライスし、玉ねぎは薄切りにします。
- しいたけとマッシュルームは薄切りにし、しめじは石づきを切りほぐします。
- まいたけも、ほぐしておきます。
- 鍋にオリーブオイルを引いて熱し、まずベーコンと玉ねぎを加えてよく炒めます。
- 玉ねぎが透き通ったら、マッシュルーム、しいたけ、しめじ、まいたけを加えます。
- 塩、こしょう、バターを加えて炒め、きのこ類がしんなりしたら一度火を止めます。
- 6に水とコンソメを加えて、2~3分中火で煮ます。
- 牛乳を加えて沸騰直前まで温め、火を止めて粉チーズで味を整えます。
- 器に盛り、お好みでパセリを散らして完成です。
4種類のきのこを牛乳とコンソメでヘルシーに仕上げた、人気のクリームしいたけスープです。牛乳は熱を通し過ぎると分離しやすくなるため、沸騰直前に火からおろすようにしてください。パン食におすすめのレシピです。このレシピにホウレン草や小松菜など緑黄色野菜を加えると、さらにヘルシーで美味しく仕上がります。
椎茸とみつ葉の洋風スープ
しいたけや三つ葉をコンソメ味の洋風味付けにした、しいたけスープです。しいたけのプリプリとした食感と風味が美味しく、ピザやワインに合う料理です。
しいたけスープの簡単人気レシピ【中華風】
しいたけのあんスープ
【材料】
- しいたけ…2枚
- たけのこ水煮…30g
- 絹ごし豆腐…1/2丁
- 卵…1個
- 酒…小さじ2杯
- 酢…1/4カップ
- 醤油…大さじ1杯
- 片栗粉…大さじ1杯
- ラー油…適量
- 小口ねぎ…適量
- 水…2カップ
- 鶏だし…大さじ2杯
【作り方】
- しいたけは軸を落として薄切りに、たけのこも薄切りにします。
- 豆腐は水切りして1cm角に切ります。
- 片栗粉は同量の水で溶いておき、卵は溶きほぐしておいてください。
- 鍋に水と鶏だしを入れ、煮立ったら酒としいたけを加えて2分ほど煮ます。
- 次にたけのこを加え、その後に豆腐を加えて少し煮てください。
- 酢と醤油を加え、煮立たったら水溶き片栗粉を加えます。
- とろみがついたら卵を回し入れて軽くかき混ぜます。
- 器に盛り、ラー油と小口ねぎをのせて完成です。
とろりとしたあんと豆腐の柔らかさが口に優しい、さっぱり味の中華風あんかけスープです。酢とラー油の量はお好みで加減してください。
トマトの酸辣湯スープ
【材料】
- トマト…1個
- 絹豆腐…100g
- しいたけ…2枚
- 卵…1個
- 鶏ガラスープの素(または中華スープの素)…小さじ1杯
- 水…400cc
- 酢…大さじ2杯
- 醤油…大さじ1杯
- 塩…少々
- 水溶き片栗粉(同量の水で溶く)…大さじ1杯
【作り方】
- トマトは2〜3cmの乱切りにします。
- しいたけは軸を切り取り薄切りにします。
- 卵は溶いておきます。
- 鍋に水とスープの素、しいたけを入れてひと煮立ちさせ、中火で5分煮込みます。
- トマトを加えた後豆腐を崩しながら加えて、酢、醤油、塩で味を整えます。
- 弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、ひと煮立ちさせます。
- 次に溶き卵を加え、お好みでラー油をかけて完成です。
しいたけの旨味とトマトの酸味が美味しい、中華の酸辣湯スープです。しいたけは水から煮ると、より旨味がでやすくなります。酢やラー油はお好み量を加えてください。
ワンタンスープ
【材料】
- 豚ひき肉…100g
- 白ねぎ…1本
- おろし生姜…3g
- 塩…小さじ1/4杯
- 醤油…小さじ1/3杯
- 酒・ごま油…各小さじ1/2杯
- ワンタンの皮…20枚
- 菜の花…100g
- 干し椎茸…1枚
- 生姜の千切り…5g
- 水…800mL
- 溶き卵…3個分
- 粉末中華だし…大さじ1杯
- 塩…小さじ1杯
- 胡椒…少々
- ごま油…少々
【作り方】
- 白ねぎはワンタン用に4~5cmをみじん切りに、残りは斜め千切りにします。
- ボウルに豚ひき肉、生姜、塩、醤油、酒、ごま油、みじん切りの白ねぎを加えます。
- 粘りが出るまでよく混ぜ、ワンタンの皮で包んでいきます。
- 菜の花は塩ゆでして水に取り、食べやすい大きさにきります。
- 水で戻したしいたけは、石づきを取り除き薄切りにします。
- 鍋に水、粉末中華だし、白ねぎの青い部分、しいたけを加え火にかけます。
- 沸騰してきたら生姜、塩、胡椒、白ねぎを加え、アクを取りながら2~3分煮ます。
- 菜の花を加えねぎの青い部分を取り出し、火を強めて溶き卵を回し入れます。
- お玉で軽く混ぜ、卵がふんわりしたら火からおろします。
- 鍋に湯を沸騰させ、ワンタンを加えて2分ほど茹でます。
- 水気を切ったワンタンを器に盛り、9のしいたけスープをかけます。
- 最後にごま油を回し入れて完成です。
ごま風味のきいた本格的なワンタンしいたけスープです。ワンタンを包むときは、肉だねを置いて三角形に折りたたみ両端に水を付けて重ねると形良く仕上がります。
中華風春雨スープ
ねぎを先に焼いて甘みを引き出した、中華風春雨しいたけスープです。春雨は時間がたつとスープを吸って伸びてしまうため、食べる直前に加えてください。
くずし豆腐と青梗菜のスープ
しいたけと干しえびの風味や旨味が特徴の、中華風しいたけスープです。チンゲン菜の代わりにホウレン草や小松菜でも美味しく仕上がります。
鮭と椎茸とキャベツの中華風スープ
鮭やしいたけ、きゃぺつを中華だしとごま油で味付けした、中華風しいたけスープです。耐熱容器に具材を入れてレンジで加熱するだけで簡単にできるため、忙しい人におすすめのレシピです。
しいたけスープのレシピまとめ
まるごとしいたけのスープ。オリーブオイルでじっくり焼いたしいたけに、昆布だしをとめんつゆを合わせました。甘くなりすぎるのでめんつゆは少なめにしておいて、足りない分は塩で少し補っています。最後にレモンを添えて、爽やか仕上げ。しいたけ、ジューシー!#スープ365 pic.twitter.com/F6e8TXFj5O
— 有賀 薫 (@kaorun6) May 31, 2020
簡単で美味しい人気のしいたけスープを紹介してきました。しいたけは、高血圧抑制効果や子供の成長を助ける栄養豊富な食材です。冷蔵庫にある野菜にしいたけを加えるだけで、ヘルシーで風味豊かなスープに仕上がります。家族全員の健康を守る料理として、頻繁に食卓に登場させたいスープといえるでしょう。