中華サラダの人気レシピ!もやしや春雨以外でも!ドレッシングも紹介

中華サラダの人気レシピを一挙に公開します。もやしや春雨を使った定番の中華サラダから、ダイエット中におすすめの低糖質な食材を使った中華サラダまで紹介!中華ドレッシングの人気レシピもぜひチェックしてみてください。

中華サラダの人気レシピ!もやしや春雨以外でも!ドレッシングも紹介のイメージ

目次

  1. 1中華サラダの人気レシピを紹介!
  2. 2中華サラダの人気レシピ【もやし】
  3. 3中華サラダの人気レシピ【春雨】
  4. 4中華サラダの人気アイデアレシピ
  5. 5中華サラダにかける手作りドレッシングレシピ
  6. 6中華サラダの人気レシピまとめ

中華サラダの人気レシピを紹介!

本記事では、人気の中華サラダのレシピを紹介します。あと一品欲しいときに便利な簡単レシピや安定の定番レシピ、またおすすめの中華ドレッシングなど人気のレシピを一挙に揃えました。中華サラダが食べたくなったときに、ぜひ参考にしてみてください。

中華サラダの人気レシピ【もやし】

もやしときゅうりの中華サラダ

【材料】

  • もやし…1袋
  • きゅうり…1本
  • ハム…1パック
  • Aしょう油…大さじ2
  • A砂糖…大さじ2
  • A酢…大さじ2
  • Aごま油…大さじ1
  • A鶏がらスープの素…小さじ1 
  • A白ごま…適量

【レシピ】
  1. きゅうりを細切りにし、ハムも食べやすい大きさに切る
  2. お湯をわかしてもやしをさっと湯がく
  3. 材料Aを合わせて混ぜてドレッシングを作る
  4. 具材とドレッシングを混ぜ合わせる
  5. お皿に盛り付ければ中華サラダの完成

定番のもやしの中華サラダです。しょう油と砂糖と酢の分量が同じで覚えやすいので、あと一品必要な時にもサッと作れて便利です。

もやしのピリ辛中華サラダ

【材料】

  • もやし…2パック
  • きゅうり…1本
  • 魚肉ソーセージ…1本
  • Aしょう油…大さじ3
  • A砂糖…小さじ1
  • A酢…大さじ2
  • Aダシダ…小さじ1
  • Aごま油…小さじ1
  • Aコチジャン…小さじ1
  • 白いりごま…適量

【レシピ】
  1. もやしを茹でて水気を切っておく
  2. きゅうりは千切りに、魚肉ソーセージは縦半分に切ってから細かく切っておく
  3. ボウルに材料Aを入れてよく混ぜる
  4. ボウルにもやしときゅうり、魚肉ソーセージも入れて混ぜ合わせる
  5. 白いりごまも加えてざっと混ぜれば中華サラダの完成

コチュジャンがピリッとしたアクセントになり、一味違った中華サラダに仕上がります。ハムの代わりに魚肉ソーセージを使うことで、ボリュームが増して満足感のある食べ応えになります。

もやしとささみの中華サラダ

【材料】

  • ささみ…4本
  • もやし…1袋
  • ねぎ…1本
  • 塩…少々
  • 糸唐辛子…適量 
  • 青ネギ…適量
  • A中華だし…大さじ1
  • A醤油…小さじ1
  • A酢…小さじ1/2 
  • A砂糖…ひとつまみ
  • Aラー油…適量

【レシピ】
  1. ささみの筋を取って食べやすい大きさに切る
  2. ネギを薄めの斜め切りにする
  3. ネギともやし、ささみを軽く塩を振ってから700Wの電子レンジで1分加熱する
  4. 加熱したら余分な水分を切っておく
  5. 材料Aも加えてよく和える
  6. お皿に盛り付けて糸唐辛子、青ネギを振れば中華サラダの完成

ラー油を多めにすると、ピリッとした辛さでピールによく合うおつまみになります。ヘルシーなささみを使うことでカロリーが低く抑えられるので、ダイエット中の人にもおすすめの中華サラダです。

切り干し大根と中華サラダ

【材料】

  • 切り干し大根…20g
  • きゅうり…1本
  • 塩…少々
  • もやし…1/2袋
  • 塩…少々
  • きくらげ…5枚
  • Aだし汁…大さじ3
  • Aしょう油…大さじ2
  • A酢…大さじ1と1/2
  • Aごま油…小さじ1
  • Aいりごま…大さじ1と1/2

【レシピ】
  1. 切り干し大根は水で戻し、ゆでて水気を絞ってざく切りにしてほぐす
  2. きゅうりは斜めせん切りにして塩少々で軽くもんでしんなりさせる
  3. 水洗いして水気をしぼる
  4. もやしは水からゆでて水気をきって塩をまぶす
  5. きくらげは水で戻してせん切りにする
  6. ボウルにAの調味料を合わせて、具材を加えてよく和える
  7. 器に盛り付けてからいりごまをのせれば中華サラダの完成

切り干し大根のシャキシャキ感やきくらげの食感などが一度に楽しめます。切り干し大根はカルシウムと食物繊維が豊富なので、栄養たっぷりの中華サラダに仕上がります。切り干し大根を戻した水は、温めてスープのだしとしても使うことができます。

中華サラダの人気レシピ【春雨】

レンジで手軽に春雨中華サラダ

【材料】

  • 春雨…80g
  • きゅうり…1本
  • にんじん…40g
  • ハム…8枚
  • A砂糖…大さじ1/2
  • Aしょうゆ…大さじ2と1/2
  • A酢…大さじ2杯
  • Aごま油…大さじ1
  • A白ごま…大さじ1

【レシピ】
  1. きゅうり、ハムは千切りにする
  2. にんじんは千切りにし、600Wの電子レンジで50秒加熱する
  3. 春雨はキッチンバサミで半分に切り、ハムは細切りにする
  4. 春雨を耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水を加えてレンジ600Wで5分加熱する
  5. ザルにあけてよく水気を切る
  6. ボウルにAの調味料を入れて混ぜてドレッシングを作る
  7. 春雨、きゅうり、にんじん、ハムを加えてよく混ぜ合わせる
  8. お皿に盛り付ければ中華サラダの完成

春雨を茹で過ぎないことと野菜の水気をよくきっておくことが、この中華サラダのポイントです。そうすることでドレッシングがよく絡み、しっかりとした味の中華サラダに仕上がります。

水で戻さない春雨サラダ

【材料】

  • 春雨…50g
  • きゅうり…1本
  • にんじん…1/2本
  • ハム…3枚
  • 白ごま…適量
  • A水…1カップ
  • A砂糖…大さじ3
  • A酢…大さじ3
  • Aしょう油…大さじ3
  • Aごま油…大さじ1

【レシピ】
  1. きゅうりとにんじんは太い千切りにする
  2. 玉ねぎは薄切りにしてハムは1cmの幅で切る
  3. 水にさっとさらした春雨と調味料Aを鍋に入れて火にかける
  4. 沸騰したら蓋を開けて切った具材も加える
  5. 15分経ったら白ごまも入れて混ぜ合わせれば中華サラダの完成

春雨を水で戻す手間をのぞき、調味料で戻してしまうアイデアレシピです。3日程度日持ちする中華サラダになるので、作り置きレシピとしても人気です。

ほうれん草と春雨の中華サラダ

【材料】

  • ほうれん草…1/2袋  
  • 春雨…30g
  • にんじん…1/4本
  • ハム…2枚
  • 白いりごま…小さじ1
  • A砂糖…大さじ1/2
  • A酢…大さじ1
  • Aしょうゆ…大さじ1と1/2
  • Aごま油…大さじ1

【レシピ】
  1. ほうれん草は洗って根元を切り落とす
  2. ラップで包み600Wの電子レンジで1分ほど加熱する
  3. 水にさらして水気をしぼり食べやすい大きさに切る
  4. にんじんは千切りにして、春雨はキッチンバサミで半分に切る
  5. ハムは半分に切り、重ねて細切りにする
  6. 鍋に湯をわかして春雨とにんじんを入れ3分ゆでて水気を切る
  7. ボウルに材料Aを入れて混ぜ、春雨とハム、ほうれん草、白いりごまを加えて混ぜる
  8. お皿に盛りつければ中華サラダの完成

ほうれん草が入ることで鉄分補給もできる中華サラダです。具だくさんの中華サラダで、食べ応えもある人気のレシピです。

クラゲの中華風春雨サラダ

【材料】

  • 春雨…適量
  • クラゲ…1袋
  • きゅうり…2本
  • ハム…10枚
  • Aしょう油…大さじ2 
  • Aお酢…大さじ3
  • Aごま油…大さじ1 
  • A砂糖…大さじ1

【レシピ】
  1. 春雨をお湯で戻す
  2. 材料Aをボウルに入れてよく混ぜ合わせる
  3. クラゲを水でよく洗ってから食べやすい大きさに切ってボウルに入れる
  4. きゅうりを細切りにし、ハムも細切りにしてボウルに入れる
  5. 春雨の水気を切ってボウルに加えてよく混ぜる
  6. ゴマも入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で15分程度冷やす
  7. お皿に盛りつければ中華サラダの完成

クラゲのこりこりとした食感ときゅうりのシャキシャキ感など、色々な食感が一度に楽しめる人気の中華サラダです。春雨の水気をよく切って味を薄めないことがこのレシピのポイントです。

中華サラダの人気アイデアレシピ

しらたきの中華風サラダ

【材料】

  • しらたき…1袋
  • にんじん…1本
  • きゅうり…1本
  • 玉ねぎ…半分
  • ロースハム…5枚
  • Aしょう油…大さじ3
  • A酢…大さじ4
  • Aオリゴ糖…大さじ4
  • A創味シャンタン…小さじ1
  • A豆板醤…小さじ1
  • Aしょうが…大さじ1
  • Aごま油…大さじ1
  • 白ごま…適量

【レシピ】
  1. しらたきは袋から出して食べやすい大きさに切る
  2. 切ったしらたきに塩を振ってよく揉みこんでおく
  3. にんじんときゅうりは細切りにする
  4. 塩もみしたしらたきを水で洗い、にんじんと一緒に湯がいておく
  5. 玉ねぎは薄切りに、ハムも細切りにする
  6. ボウルに材料Aを入れてよく混ぜ合わせる
  7. 具材もボウルに入れてよく混ぜる
  8. 最後に白ごまも加えて混ぜれば中華サラダの完成

低糖質ダイエット中にもおすすめの中華サラダです。砂糖の代わりにオリゴ糖を使っているので、カロリーも少なくヘルシーな中華サラダです。春雨よりもモチモチとしたしらたきの食感もくせになります。

中華風トマトサラダ

【材料】

  • トマト…2個
  • ネギ…1本
  • しょうが…1片
  • ザーサイ…ひとつかみ
  • A酢…大さじ2
  • A砂糖…大さじ2
  • Aしょう油…小さじ2
  • A塩…ひとつまみ
  • Aオイスターソース…小さじ1/2
  • Aごま油…小さじ2
  • パクチー…適量

【レシピ】
  1. ネギとしょうが、ザーサイをみじん切りにする
  2. ボウルに材料Aを入れてよく混ぜ合わせる
  3. ボウルに1も入れて混ぜる
  4. トマトはへたをとって食べやすい大きさに切る
  5. お皿にトマトを並べて上からたっぷりとドレッシングをかける
  6. 最後にパクチーをトッピングすればトマトの中華サラダが完成

たっぷりの甘酢ドレッシングが食欲をそそる中華サラダです。トマトの他、レタスなどの葉物野菜のサラダにもよく合うドレッシングです。

きのこの中華サラダ

【材料】

  • エリンギ…100g
  • マイタケ…100g
  • しらたき…80g
  • キャベツ…60g
  • にんじん…1/4本
  • ハム…2枚
  • Aすりごま…大さじ2
  • Aしょう油…大さじ1
  • Aごま油…大さじ1/2
  • A酢…大さじ1/2
  • A砂糖…大さじ1/2

【レシピ】
  1. エリンギは賽の目に切り、マイタケはほぐしておく
  2. にんじんは千切りにする
  3. エリンギとマイタケ、にんじんを耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで2分加熱する
  4. キャベツは千切りにして塩もみしておく
  5. しらたきをお湯で2分ほどゆでてから水切りする
  6. 具材をすべてボウルに入れ、材料Aを順に加えていく
  7. 全体をよく混ぜ合わせれば中華サラダの完成

食物繊維たっぷりのヘルシーな中華サラダです。きのこ類は噛みしめることで味が出て、かつ満腹感も増します。しっかりと咀嚼して食べることで、ダイエット効果がアップします。

ささみと糸こんにゃくの中華サラダ

【材料】

  • ささみ…200g
  • 糸こんにゃく…1袋
  • きゅうり…1本
  • にんじん…1/3本
  • Aこいくちしょう油…大さじ1
  • A鶏ガラスープの素…小さじ1
  • A穀物酢…小さじ1
  • AラカントS…小さじ1
  • A白いりごま…大さじ1
  • A塩コショウ…少々
  • Aラー油…適量

【レシピ】
  1. きゅうりは塩を振って板ずりしてから千切りにする
  2. にんじんも千切りにする
  3. こんにゃくはあく抜きしてから水洗いして、食べやすい大きさに切る
  4. ささみの筋を取り除いておく
  5. お湯を沸かして塩少々を入れ、にんじんを2分程ゆでる
  6. にんじんを引き上げたお湯を弱火にしてささみを6分程ゆでる
  7. ゆであがったささみは手で一口大に切る
  8. ボウルに材料Aを入れて混ぜ合わせドレッシングを作る
  9. 具材とドレッシングをよく混ぜ合わせる
  10. お皿に盛り付けて中華サラダの完成

糖尿病の人のために考えられた低糖質の中華サラダです。砂糖の代わりに人工甘味料を使うなど徹底的にカロリーを抑えているので、ダイエット中の人にも人気の中華サラダです。

チクワとカイワレ大根の中華サラダ

【材料】

  • ちくわ…中1本
  • 長ねぎ…1/4本
  • かいわれ大根…1/2パック
  • A酢…大さじ1
  • Aこいくちしょう油…大さじ1
  • Aゴマ油…小さじ1
  • A生姜汁…小さじ1/4
  • Aごま…大さじ1/2

【レシピ】
  1. チクワを3mm厚さの斜め切りにする 
  2. 長ネギはしらがネギにして水にさらし、よく水気をきる
  3. カイワレ大根は根元を切り落として2等分に切る
  4. ボウルに調味料Aを合わせてドレッシングを作る
  5. 具材を和えて器に盛り、白ゴマをふれば中華サラダの完成

カイワレ大根のほのかな苦みがお酒のおつまみにぴったりの中華サラダです。チクワを焼きチクワにかえても、また違う味わいになって美味しく仕上がります。

ほうれん草の中華サラダ

【材料】

  • ほうれん草…1束
  • 茹で卵…2~3個
  • ハム…2~3枚
  • Aごま油…大さじ1と1/2
  • Aしょう油…大さじ1
  • A塩…小さじ1/2
  • A酢…大さじ1と1/2
  • Aエサンテオイル…大さじ1

【レシピ】
  1. ほうれん草を蒸してからよく水洗いし、適当な大きさに切る
  2. 茹で卵は粗めに崩し、ハムも小さめに切る
  3. 材料Aをよく混ぜ合わせてドレッシングを作る
  4. お皿にほうれん草を敷き、茹で卵とハムをのせる
  5. 上からたっぷりとドレッシングをかけて中華サラダの完成

カラフルな色合いで、食卓が華やかになる中華サラダの人気レシピです。ほうれん草はゆでても構いませんが、蒸した方が栄養分が残るのでおすすめです。

クラゲときゅうりの中華サラダ

【材料】

  • 味付きの中華くらげ…40g
  • きゅうり…1/3本
  • しょう油…小さじ1
  • 穀物酢…大さじ1

【レシピ】
  1. きゅうりを千切りにする
  2. ボウルにすべての具材を入れて混ぜ、しょう油と穀物酢で和える
  3. 冷蔵庫で30分以上置き、味をなじませれば中華サラダの完成

味付きのクラゲを使うことで、シンプルな調味料でもしっかりと味が決まる簡単レシピです。お酒のおつまみとしても人気の中華サラダです。

わかめとエビの中華サラダ

【材料】

  • 塩蔵わかめ…50g
  • えび…8尾
  • 白きくらげ…5g
  • レタス…100g
  • 玉ねぎ…1個
  • スイートコーン…100g
  • Aごま油…大さじ2
  • A酢…大さじ4
  • Aしょう油…大さじ2
  • Aごま…小さじ2
  • A鷹の爪…適宜

【レシピ】
  1. わかめを水で洗って塩抜きし、熱湯でサッと茹でて水気を切る
  2. 白きくらげを熱湯で戻し、水気を切る
  3. レタスを食べやすい大きさに手でちぎる
  4. 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにした後、水にさらしてから水気を切る
  5. スイートコーンも余分な水気を切る
  6. えびは背ワタをとって酒を加えた熱湯で茹でたあと、ざるにとって冷ましておく
  7. 調味料Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る
  8. お皿に野菜とわかめ、えびを盛り付けてドレッシングをかければ完成

えびが入った贅沢な中華サラダです。ドレッシングがよく絡むように、具材それぞれの水気をよく切っておくことがポイントです。

焼豚ときゅうりの中華サラダ

【材料】

  • 焼豚…100g
  • きゅうり…1本
  • 卵…1個
  • Aショウガチューブ…小さじ1
  • A酢…大さじ1
  • Aしょう油…大さじ1
  • A砂糖…小さじ1 
  • Aごま油…小さじ1
  • 塩…少々
  • サラダ油…適量

【レシピ】
  1. 卵を溶いて塩を少々加え、油を引いたフライパンで炒り卵にする
  2. 焼豚とキュウリは5mm幅に細切りにする
  3. ボウルに材料Aを入れてよく混ぜドレッシングを作る
  4. 具材とドレッシングをよく和えれば中華サラダの完成

焼豚を使うことでボリュームが出て、これだけでも満足感が得られる中華サラダのレシピです。卵の黄色ときゅうりの緑で彩りもよく仕上がります。

ひらひらきゅうりの中華サラダ

【材料】

  • きゅうり…1本
  • 白いりごま…小さじ1
  • A砂糖…小さじ1/4 
  • A酢…小さじ1
  • Aしょう油…小さじ1 
  • Aごま油…小さじ1

【レシピ】
  1. きゅうりは両端を切り落とし、ピーラーで薄くむく
  2. ボウルに材料Aを入れてよく混ぜる
  3. きゅうりを加えて和え、白いりごまを加えてさらに混ぜれば中華サラダの完成

きゅうりだけで作れる簡単中華サラダのレシピです。包丁を使わないので、子供と一緒に作るのもおすすめです。

カツオの中華サラダ

【材料】

  • 白菜…適量
  • かつお…1柵
  • A豆板醤…小さじ1
  • Aケチャップ…小さじ1
  • Aしょう油…大さじ1
  • ごま油…適量
  • すりおろしにんにく…適量
  • ごま…適量

【レシピ】
  1. 白菜を繊維に沿って細切りにする
  2. かつおを食べやすい大きさに切る
  3. 調味料Aをボウルに入れてよく混ぜドレッシングをつくる
  4. 白菜とかつおにドレッシングを和える
  5. ごま油、すりおろしたニンニク、ごまをふりかけてさらに和える
  6. 刻んだ海苔をのせて中華サラダの完成

かつおのカルパッチョを中華風にアレンジしたレシピです。生の白菜にも中華ドレッシングがよく合います。

中華サラダにかける手作りドレッシングレシピ

ごまの風味の中華ドレッシング

【材料】

  • 酢…180cc
  • しょう油…60cc
  • 砂糖…120cc
  • ごま油…30cc
  • すりごま…適量

【レシピ】
  1. すりごま以外の材料を合わせてよく混ぜ合わせる
  2. すりごまも加えて混ぜれば中華サラダドレッシングの完成

すりごまも加えることで、一層ごまの風味が増す中華サラダドレッシングに仕上がります。分離しやすいので、ドレッシングとしてかける前に必ず振ってから使います。

刻み搾菜入り中華ドレッシング

【材料】

  • 搾菜…適量
  • 紅ショウガ…適量
  • 酢…90g
  • サラダ油…30g
  • ごま油…35g
  • しょう油…90g
  • 砂糖…大さじ2
  • 塩…小さじ1
  • 白いりごま…適量

【レシピ】
  1. 紅ショウガと搾菜をみじん切りにする
  2. ボウルに入れて、その他の調味料も合わせていく
  3. よく混ぜ合わせてから保存容器に入れて中華サラダドレッシングの完成

刻んだ搾菜の食感も楽しい中華サラダドレッシングです。紅ショウガの風味がアクセントになっていて、大人向けの中華サラダドレッシングに仕上がります。

ぶんぶんチョッパーで作る中華ドレッシング

【材料】

  • 長ネギ…30g
  • にんにく…1片
  • しょうが…1片
  • 砂糖…大さじ1
  • しょう油…大さじ1
  • 酢…大さじ1
  • 酒…小さじ1
  • ごま油…小さじ2

【レシピ】
  1. 長ネギは1cm幅にきっておく
  2. すべての材料をぶんぶんチョッパーに入れて40回ぶんぶんする
  3. 耐熱容器に移し500wのレンジで1分加熱すれば中華サラダドレッシングの完成

にんにくが入ることで、食欲をそそる香りが際立つ中華サラダドレッシングに仕上がります。ぶんぶんチョッパーがなければ、ミキサーで軽く撹拌しても作ることができます。

中華サラダの人気レシピまとめ

中華サラダはたっぷりの野菜を一度に食べられるというメリットがあります。また、ごま油には食欲増進効果、酢には疲労回復の効果も期待できます。定番の中華サラダはもちろん、アレンジを加えた中華サラダのレシピを、ぜひ健康のためにも役立ててみてください。

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