玉ねぎスープの簡単人気レシピ!基本レシピと和風・中華アレンジも

玉ねぎスープの簡単人気レシピを公開します。玉ねぎスープの基本的な作り方や美味しく作る方法を掘り下げます。洋風だけでなく、和風や中華の玉ねぐスープも数多く登場するので、新たなスープレシピを開拓したい人や玉ねぎが好きな人は必見です!

玉ねぎスープの簡単人気レシピ!基本レシピと和風・中華アレンジものイメージ

目次

  1. 1玉ねぎスープのレシピを紹介!
  2. 2玉ねぎスープの基本レシピ
  3. 3玉ねぎスープの簡単人気レシピ【洋風】
  4. 4玉ねぎスープの簡単人気レシピ【和風】
  5. 5玉ねぎスープの簡単人気レシピ【中華】
  6. 6玉ねぎスープのレシピまとめ

玉ねぎスープのレシピを紹介!

玉ねぎスープはとても作りやすく、具材も簡単に手に入るので人気があります。あっという間に作れる時短レシピも多いので、愛用している人も少なくないでしょう。本記事では、玉ねぎスープの簡単人気レシピを特集します。

玉ねぎを丸ごと使ったり、グラタン風にしたり、名産地のレシピも登場します。いずれも今日から活用できる便利レシピばかりのため、ぜひ作ってみてください!

玉ねぎスープの基本レシピ

玉ねぎスープの簡単人気レシピを紹介する前に、玉ねぎスープの基本的な作り方を解説しましょう。玉ねぎスープは、基本パターンを理解すればとても簡単にアレンジできるので、覚えておくことをおすすめします。短時間で作れるうえに安価でコスパも良いため、積極的に作ってみてください。

作り方

【材料】2人前

  • 玉ねぎ 250g
  • コンソメ 小さじ2
  • バター 20g
  • 塩コショウ 少々
  • パセリ 適量
  • 水 350cc

【手順】
  1. 玉ねぎを繊維に対して垂直に薄くスライスする。
  2. 鍋にバターをしいて中火で熱したら、1を入れてしんなりするまで弱火で炒める。
  3. 水を注いで沸騰したら、コンソメ、塩コショウを加える。
  4. ひと煮立ちさせたら、器に盛り付けて、パセリを散らして完成。

玉ねぎスープの基本レシピに必要な材料は、玉ねぎとコンソメ、バター、水、塩コショウ、パセリのみです。もし用意できるようであれば、有塩バターと黒コショウをおすすめします。

美味しく作るコツ

玉ねぎスープを美味しく作るコツは、主役である玉ねぎの処理の仕方にあります。玉ねぎは、繊維に対して垂直に切りましょう。こうすることで甘味がグンと増します。さらに、鍋に入れたら飴色になるまでじっくり炒めましょう。

この手間をかけて作ると、スープになった時に甘味ととろみがついてとても美味しくなります。また、鍋に入れたバターはあまり火が強すぎると焦げるので注意して下さい。

玉ねぎスープの簡単人気レシピ【洋風】

洋風の玉ねぎスープの簡単人気レシピを紹介しましょう。洋食の具材として人気の高い玉ねぎは、スープとしても頻繁に活用されます。朝に食べられる手軽なスープからディナー用までおすすめのレシピが数多くあるので、ぜひ参考にしてください。

丸ごと玉ねぎのコンソメスープ

【材料】

  • 玉ねぎ 2個
  • ベーコン 2枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 水 400c
  • コンソメ 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

【手順】
  1. 玉ねぎの皮を剥いて、根元に十字の切れ込みを入れる。
  2. 1をラップで包み、600Wのレンジで6分加熱する。
  3. ベーコンを薄切りにする。
  4. 鍋にサラダ油をしいて熱し、3を炒める。
  5. 水を注いで、コンソメを入れ、塩コショウをして煮立たせる。
  6. 1を加えて、25~30分煮込んで完成。

見た目がインパクトのある玉ねぎを丸ごと使ったスープです。少し時間はかかりますが、簡単なのでおすすめです。玉ねぎがトロトロに柔らかくなったことを確認して火を止めましょう。玉ねぎはベーコンとの相性が抜群なため、好きな場合は増やしても良いでしょう。ウインナーを付け合わせにすればボリュームも出るので夕食のおかずになります。

本格オニオンスープ

【材料】

  • 玉ねぎ 2個
  • バター 30g
  • 水 適量
  • 鶏がらスープ 600cc
  • ローリエ お好みで1枚
  • 塩 適量

【手順】
  1. 玉ねぎをできるだけ薄くスライスする。
  2. フライパンにバターをしいて、200ccの水を注いで1を入れ、さらにひたひたになるまで水を加える。
  3. 水分が少なったら軽く炒めて水を足し、水分がなくなったら軽く炒めてさらに水を足す。
  4. 玉ねぎが飴色になるまで、3の工程を何回か繰り返す。
  5. 鶏がらスープを加えて全体に馴染ませ、ローリエ(お好みで)を加えて3分煮る。
  6. 塩で味を整えたら完成。

本格的な玉ねぎスープのレシピです。玉ねぎは、飴色にするために炒めるのが一般的ですが、煮込みながら炒めるという珍しい方法です。1時間ほどかかりますが、焦げ付かず失敗しにくいうえに玉ねぎの旨みもいかんなく抽出されるのでおすすめです。時間に余裕がある時に、ぜひ挑戦してください。

オニオンコンソメスープ

【材料】

  • 玉ねぎ 1個
  • ベーコン 1枚
  • オリーブオイル 適量
  • 水 1000cc
  • 顆粒コンソメの素 大さじ2
  • 塩 少々
  • 黒コショウ 少々
  • ドライパセリ 適量

【手順】
  1. 玉ねぎの皮を剥いて薄切りにする。
  2. ベーコンを5mm幅に切る。
  3. 鍋にオリーブオイルをしき、2をカリカリになるまで炒める。
  4. 1を加えて炒めて、玉ねぎに色が付き出したら水を注ぎ、顆粒コンソメの素を入れる。
  5. ゆっくり煮込んで塩、黒コショウで味を整え、器に盛ってドライパセリを散らして完成。

オーソドックスな玉ねぎスープの人気レシピです。ベーコンをカリカリ炒めておくことで、スープにした時に甘味とコクが生まれます。時間があれば、美味しくするためにもゆっくり煮込むようにしてください。

オニオングラタンスープ

【材料】

  • 玉ねぎ 3個
  • バター 15g
  • にんいく 1/2片
  • 薄力粉 小さじ2
  • チキンブイヨンorビーフコンソメ 500cc
  • ローリエ 1/2枚
  • 塩 少々
  • グリエールチーズorコンテチーズ 適量

【手順】
  1. 玉ねぎを薄くスライスする。
  2. フライパンを熱し、バターをしいてスライスしたにんにくと1を入れて20分程炒める。
  3. 玉ねぎが飴色になったら、薄力粉を加えて炒める。
  4. チキンブイヨンかビーフコンソメを加えて、ローリエを入れて弱火で10分煮る。
  5. 塩で味を整えて耐熱容器に盛り、薄いバケットを乗せ、チーズをたっぷり削りかける。
  6. 上火のオーブンで焼いて完成。

グラタン風の玉ねぎスープです。バケット共に焼くので、朝食に打ってつけです。夕食のオードブルにしても良いかもしれません。玉ねぎを薄くスライスして、飴色になるまでじっくり炒めるのがポイントです。薄力粉を加えることでとろみがつくので、熱いうちに食べると絶品です。

玉ねぎスープの簡単人気レシピ【和風】

和風の玉ねぎスープの簡単人気レシピを紹介しましょう。玉ねぎスープは、洋風のようにコンソメなしでも美味しく作ることが出来ます。具や味付けによってずい分印象も違ってきますが、お気に入りを見つけてレパートリーの一つに入れてみてください。

玉ねぎとパプリカの豆乳スープ

【材料】

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 赤パプリカ 1/2個+スプーン1(トッピング用)
  • 黄パプリカ スプーン1
  • きゅうり 1スプーン1
  • 無調整豆乳 200cc
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 水 150cc
  • 固形コンソメ 1個
  • ローリエ 1枚
  • 塩コショウ 少々

【手順】
  1. 鍋のオリーブオイルをしき、スライスした玉ねぎを入れて中火で5分炒める。
  2. 細切りにした赤パプリカ1/2個分を加えて軽く炒める。
  3. 水と固形コンソメ、ローリエを入れ、蓋をして弱中火で7~8分煮る。
  4. 2をブレンダーかミキサーで攪拌する。
  5. 無調整豆乳を入れて塩コショウをしから、器に入れて冷蔵庫で冷やす。
  6. 5を器に入れて、粗みじん切りした赤、黄パプリカ、きゅうり、チャービルをトッピングして完成。

見た目が彩り華やかな、パプリカの豆乳玉ねぎスープです。牛乳を入れれば洋風になりますが、豆乳を使うことで和風の味わいを楽しめます。低カロリーなため、ダイエット中の人にもおすすめの玉ねぎスープです。

淡路島の和風オニオンスープ

【材料】

  • 玉ねぎ 3個
  • 塩 適量
  • 昆布だし 500cc
  • 醤油 小さじ2
  • サラダ油 適量

【手順】
  1. 玉ねぎをスライスし、塩をひとつまみかけてサラダ油をしいた鍋で飴色になるまで炒める。
  2. 昆布だしを加え、醤油と塩で味を整えて完成。

玉ねぎの名産地である兵庫県淡路島の玉ねぎスープです。淡路島の玉ねぎは、甘くて柔らかいのでスープにするととても美味しくなります。昆布だしと塩、醤油だけの簡単な味付けで十分に素材の味を堪能できるでしょう。だしは、わざわざ昆布で取らなくても粉末のもので十分です。ぜひ一度試してみてください。

和風カレースープ

【材料】

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 鶏ひき肉 100g
  • じゃがいも 1個
  • 和風だし 400cc
  • 人参 1/2本
  • サラダ油 大さじ1/2
  • みりん 1
  • 酒 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • カレー粉 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 塩 少々
  • 乾燥パセリ 適量

【手順】
  1. 鍋にサラダ油をしいて熱する。
  2. ひき肉とざく切りにしたジャガイモ、輪切りした人参、くし切りにした玉ねぎを入れて炒める。
  3. 和風だしを入れ煮込み、灰汁を取り、みりん、酒、塩、薄口しょうゆを入れて蓋をして5分煮込む。
  4. カレー粉を加えてさらに蓋をして5分煮込む。
  5. 水溶き片栗粉を回し入れて馴染ませ、器に盛り乾燥パセリを振りかけて完成。

和風カレー風味の玉ねぎスープです。和風だしとカレーが相俟って、とろみのあるカレーうどんのような人気の味になります。ライスにもパンにも合う、子供も大好きな味です。休日のランチに打ってつけでしょう。

玉ねぎと卵の和風スープ

具材が玉ねぎと卵だけのとても簡単な玉ねぎスープです。かつおだしの素を使うので、とても手軽に短時間で作れます。忙しい時の味噌汁代わりにおすすめです。

玉ねぎとたまごの和風スープ レシピ・作り方 by イ・シュリー|楽天レシピ

玉ねぎスープの簡単人気レシピ【中華】

中華風の玉ねぎスープの簡単人気レシピを紹介しましょう。玉ねぎは中華料理でも多用される人気食材です。スープにしても中華風の味付けととてもマッチするので、ぜひ定番レシピの一つに加えてください。

オニオン卵中華スープ

【材料】

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 卵 2個
  • 中華スープの素 小さじ1 
  • 万能ねぎ 適量
  • 水 400cc
  • 料理酒 小さじ2
  • 塩こしょう 適量
  • ごま油 適量

【手順】
  1. 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 卵をよく溶いておく。
  3. 鍋に水を入れ、ごま油をしいて熱し、塩、料理酒、中華スープの素を加える。
  4. 沸騰して来たら1を加え、2を回し入れて馴染ませ、灰汁を取りながらひと煮立ちさせる。
  5. みじん切りした万能ねぎを散らして馴染ませて完成。

とても簡単に作れる中華風の玉ねぎスープです。中華風の玉ねぎスープとしては定番でとても人気があります。短時間で安く作れるので、忙しい時の節約レシピとしてもおすすめです。

丸ごと玉ねぎの中華スープ

【材料】

  • 玉ねぎ 2個
  • 豚ひき肉 100g
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 水 500cc+大さじ1
  • 丸鶏がらスープ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

【手順】
  1. 玉ねぎの皮を剥き、上部と下部を切り落とす。
  2. 鍋にサラダ油をしいて熱し、ひき肉色が変わるまで炒める。
  3. 2に水を入れ、酒、丸鶏がらスープ煮立たせる。
  4. 1を丸ごと入れて蓋をし、15分程煮る。
  5. 片栗粉を大さじ1の水と混ぜ合わせ、4に入れてとろみをつける。
  6. 玉ねぎを取り出してタテ半分に切り、器にスープと共に盛り付けて完成。

玉ねぎを丸ごと使った中華スープです。玉ねぎの上下に十文字の切り込みを入れても火が通りやすくなります。ひき肉の旨みと中華風の出汁とともに玉ねぎの甘味がよくマッチします。

玉ねぎとレタスとハムの中華スープ

【材料】

  • 玉ねぎ 1/2個
  • レタス 適量
  • ハム 3枚
  • 卵 1個
  • 水 400cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • ごま油 小さじ2

【手順】
  1. 玉ねぎをスライスし、ハムを5mm幅に切る。
  2. 鍋を熱し、1を入れて水を加え、玉ねぎがしんなりしたら鶏がらスープの素と塩コショウを加える。
  3. 沸騰して来たら一旦火を止めて水溶き片栗粉を回し入れる。
  4. 全体に馴染んだら再び過熱して、溶き卵を回し入れる。
  5. 小さくちぎったレタスを加えてごま油を垂らし、しばらく煮たら完成。

ハムはベーコンにしても風味が豊かになるでしょう。レタスはシャキシャキ感を残すために最後に入れて軽く煮たらすぐに火を止めてください。火にかけるとボリュームが小さくなるので、多めに入れても問題ありません。たんぱく質とビタミンが同時に摂れるヘルシーな玉ねぎスープです。

玉ねぎと人参の中華風スープ

【材料】

  • 玉ねぎ 1/2本
  • 人参 1本
  • 豚バラ肉 30g
  • 卵 1個
  • 水 400cc
  • コンソメ 1個

【手順】
  1. 玉ねぎを薄くスライスし、人参を薄切りにする。
  2. 豚肉を小さく切る。
  3. 鍋にサラダ油をしいて2を炒め、水を加えて1を入れる。
  4. 溶き卵を回し入れて塩コショウで味を整えたら完成。

豚肉と人参を使ったとてもオーソドックスな玉ねぎスープです。豚肉と卵でたんぱく質も摂れるので、副菜としてもおすすめです。お好みでごま油を垂らしても美味しいでしょう。

玉ねぎスープのレシピまとめ

玉ねぎスープの人気レシピをまとめました。玉ねぎはさまざまな具材と相性が良いため、和洋中とバラエティーに富んだスープを作ることが、可能です。中には時間がかかるレシピもありますが、作り方は簡単なうえ、手順を間違えなければ確実に美味しいスープが完成します。

紹介したレシピを参考にして、朝食やランチなどTPOに合わせた絶品玉ねぎスープを作ってみてください!

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