春雨を使ったチャプチェ人気レシピ!韓国の本格メニューをお家で実現!

春雨を使ったチャプチェの人気レシピをまとめました!チャプチェの基本レシピや炒め方のコツをはじめ、簡単に美味しいアレンジレシピを徹底紹介します。韓国春雨や国産春雨を使ったお家で実現できる本格メニューが満載です。

春雨を使ったチャプチェ人気レシピ!韓国の本格メニューをお家で実現!のイメージ

目次

  1. 1春雨を使ったチャプチェの人気レシピを紹介!
  2. 2春雨を使ったチャプチェの基本レシピ
  3. 3春雨を使ったチャプチェの人気レシピ
  4. 4チャプチェの人気アレンジレシピ
  5. 5春雨を使ったチャプチェの人気レシピを作ってみよう!

春雨を使ったチャプチェの人気レシピを紹介!

春雨はスープやサラダなど幅広い料理に活用できる食材です。本記事では、春雨を使ったチャプチェの人気レシピを紹介します。春雨と具材に調味料が染みこんだ美味しい炒め物が出来上がります。基本の作り方やコツを知って、アレンジレシピに挑戦してみましょう。

春雨を使ったチャプチェの基本レシピ

春雨を使った基本レシピを紹介します。韓国の本格的な作り方は、具材を一つずつ炒めて最後に合わせます。今回はフライパンを使って短時間で作ります。春雨は「サラダ」しか作れないという方でも簡単に作ることができます。材料や作り方を見てチャレンジしてみましょう。

材料

  • 春雨:80g(乾燥)
  • 牛肉:200g
  • にんじん:1/3個
  • 玉ねぎ:1個
  • にら:1/2束
  • きくらげ:適量
  • パプリカ(赤):小6個
  • サラダ油:大さじ1
  • 醤油:大さじ3
  • 砂糖:大さじ2
  • 中華スープの素:小さじ1
  • ごま油:小さじ2
  • 水:大さじ
  • 塩:少々
  • こしょう:少々

韓国春雨はさつま芋澱粉で作られています。日本では緑豆やじゃがいもの澱粉の春雨が多く、性質や食感がそれぞれ違います。本格的なチャプチェを作りたい方は、韓国春雨を使いましょう。

肉類は豚肉や鶏肉を使ってもかまいません。ピーマンは、赤や黄色のパプリカを使うとカラフルになるのでおすすめです。調味料は家庭にあるものを使ってください。

作り方

  1. にんじんとパプリカを千切りにします。
  2. 玉ねぎは薄切りにします。
  3. 小松菜は茎は5cm幅、葉は1cm幅に切ります。
  4. にんにくはみじん切りにします。
  5. 春雨はお湯で戻し水気をしっかりと切ります。
  6. フライパンにサラダ油を入れてにんにく、にんじん、牛肉を炒めます。
  7. 塩とこしょうをして、具材に火が通ったら玉ねぎを入れて炒めます。
  8. 玉ねぎが透き通ってきたら小松菜を入れて炒めます。
  9. 醤油、砂糖、中華スープの素、水を加え、春雨を入れて絡めるように炒めます。
  10. 具に火が通ったらごま油をまわしかけて出来上がりです。

具材の見た目が良くなるので、長さをそろえて切りましょう。小松菜がない場合はニラで代用可能です。牛肉は火が入りすぎると固くなってしまうので、注意しながら焼きましょう。調味料は春雨全体に色がつくように絡めてください。

作り方のコツ

春雨をフライパンに入れた後、しっかりと水気を飛ばすように炒めることがコツです。炒めることで調味料が染みこみやすくなり、時間が経ってものびることはありません。水気を飛ばすことを忘れずに作ってみましょう。

春雨を使ったチャプチェの人気レシピ

春雨を使った人気レシピを紹介します。春雨は茹でて水で洗ったり、そのまま使ったりと調理方法がとても簡単です。いろいろな具材と調味料を絡めることで、旨味が染みこんだ美味しい料理になります。調理方法を確認して作ってみてください。

なすと豚肉のチャプチェ

【材料】

  • 豚バラ肉(薄切り):200g
  • ニラ:1/2袋
  • 春雨:50g
  • なす:2本
  • A 酒:大さじ1
  • A砂糖:大さじ1/2
  • Aしょうゆ:大さじ2
  • Aにんにく(チューブ):小さじ1
  • A塩:少々
  • Aこしょう:少々
  • Aごま油:大さじ1
  • A白ごま:適量        

【作り方】
  1. なすは輪切りにします。
  2. ニラは5cmほどに切ります。
  3. 豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
  4. 春雨は袋の表記の時間通りに茹でて水気を切り食べやすい大きさに切ります。
  5. フライパンにごま油を入れて豚バラ肉入れて色が変わるまで中火で炒めます。
  6. なすを入れて油がなじんだら春雨、Aの調味料を加えて炒めます。
  7. ニラを入れてさっと炒めます。
  8. 器に盛ってから白ごまをかけて出来上がりです。

甘辛味がしっかりと染みこんだなすと豚バラ肉のチャプチェのレシピです。大きめに切った具材は、見た目が華やかで食欲がそそられます。春雨は袋の表記通りに茹でましょう。調味料を加えたらしっかり味がなじむまで炒めてください。

ごぼうとキムチのチャプチェ

【作り方】

  • 韓国春雨:60g
  • 牛肉(切り落とし):80g
  • ごぼう:1/3本
  • 玉ねぎ:1/4個
  • にんじん:1/4本
  • 長ネギ:2本
  • ピーマン:1/4個
  • キムチ:100g
  • ニラ:2本
  • ごま油:大さじ2
  • 白ごま:大さじ1
  • 韓国のり:2枚
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • Aしょうゆ:大さじ1
  • A酒:50cc
  • A砂糖:大さじ1/2
  • Aにんにく(チューブ):適量
  • Aしょうが(チューブ):適量

【作り方】
  1. 春雨は茹でてざるにあげて食べやすく切ります。
  2. ごぼうは細切りにして酢水にさらして水気を切ります。
  3. にんじんと赤ピーマンは細切りにします。
  4. 玉ねぎは薄切りにします。
  5. 長ねぎは長さ4~5cmに切ります。
  6. フライパンにごま油を入れて玉ねぎ、ごぼう、にんじんを炒めます。
  7. 野菜がしんなりしてきたら塩、こしょうをした牛肉を加えてほぐしながら炒めます。
  8. キムチ、春雨、Aの調味料、赤ピーマンを入れます。
  9. 味が染みこんだらニラ、ごまを入れて混ぜます。
  10. 器に盛ってちぎった韓国のりを乗せて出来上がりです。

シャキシャキの食感とピリっとした辛さが楽しめるごぼうとキムチのチャプチェのレシピです。牛肉と韓国春雨を使用していますが、韓国春雨がなければ緑豆春雨や国産春使いましょう。辛いものが好きな方はキムチを多めに入れてください。

きのこのピリ辛チャプチェ

【材料】

  • 春雨:50g
  • しめじ:50g
  • 生椎茸:2個
  • エリンギ:1本
  • にんじん:1/4本
  • 玉ねぎ:1/4個
  • ピーマン:1個
  • 水:500c
  • サラダ油:小さじ2
  • A長ねぎ:1/4本
  • A酒:小さじ2
  • Aみりん:小さじ2
  • Aしょうゆ:大さじ1
  • A砂糖:小さじ1/2
  • A豆板醤:適量
  • Aごま油:小さじ1
  • 白ごま:適量
  • 青ネギ:適量

【作り方】
  1. 春雨を茹でて水気を切り冷ましてざく切りにします。
  2. しめじは石づきを取り手でほぐします。
  3. 生椎茸と玉ねぎは薄切りにします。
  4. エリンギやにんじん、ピーマンは細切りにします。
  5. 長ねぎはみじん切りにします。
  6. Aの調味料を混ぜます。
  7. フライパンにサラダ油を入れてにんじんを炒めます。
  8. にんじんがしんなりしたら、玉ねぎ、きのこ、ピーマンを入れて炒めます。
  9. 春雨と合わせ調味料を入れて混ぜながら炒めます。
  10. 器に盛って白ごまと青ネギをかけて出来上がりです。

3種類のきのこを使ったピリ辛チャプチェのレシピです。調味料は先に混ぜておくと調理がスムーズになります。春雨の切り方は「ざく切り」になるので注意が必要です。合わせ調味料を入れた後は、汁気がなくなるまで炒めてください。辛い物が好き方は豆板醤の量を多くしましょう。

豚こま春雨チャプチェ

【材料】

  • 豚こま肉:150g
  • 春雨:50g
  • 長ねぎ:1/2本
  • ピーマン:2個
  • にんじん:1/2本
  • にんにく:1かけ
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 醤油:適量
  • みりん:小さじ1
  • 白ごま:大さじ1

【作り方】
  1. 豚こま肉を食べやすい大きさに切ります。
  2. ピーマンとにんじんは千切りにします。
  3. にんにくはみじん切りにします。
  4. 長ねぎは斜め切りにします。
  5. 春雨は水に浸して戻しておきます。
  6. 鍋にすべての具材、春雨、しょうゆ、みりん、オリーブオイルを入れます。
  7. ホットクックにセットして調理ボタンを押します。
  8. 調理が終わったら白ごまを入れて出来上がりです。

電気無水鍋を使った豚こま春雨チャプチェのレシピです。具材を鍋に入れて調理ボタンを押すだけで簡単に作ることができます。ホットクックを使用していますが、自宅にある電気無水鍋でも簡単に作ることができるのでチャレンジしてみてください。

鶏ひき肉のチャプチェ

低カロリーでダイエット中の方におすすめの鶏ひき肉チャプチェのレシピです。牛肉や豚肉が使われているメニューが多いですが、鶏ひき肉を使ってあっさりと仕上げています。春雨はお湯で茹でずに、そのまま具材の中に入れるので注意が必要です。ピリ辛が好きな方は豆板醤を入れましょう。

鶏ひき肉でチャプチェ by やまみい57 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

塩チャプチェ

韓国春雨とたっぷりの野菜を使った塩チャプチェのレシピです。鶏がらスープの素とレモン汁を使ってさっぱりした味わいに仕上がっています。韓国春雨がない場合は、緑豆春雨か国産の春雨を使ってください。ねぎタレは市販の焼き肉のタレでも代用することができます。

塩チャプチェ by monemaruku 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

牛肉大和煮チャプチェ

市販の缶詰を使った牛肉大和煮チャプチェのレシピです。牛肉大和煮缶は汁ごと使うので調味料は少なめです。春雨はフライパンに具材と一緒に炒めて汁気を吸わせます。甘辛仕立ての牛肉大和煮缶で本格的なチャプチェを作りましょう。

簡単和風チャプチェ by サントリー金麦 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

チャプチェの人気アレンジレシピ

人気アレンジレシピを紹介します。チャプチェを作りすぎて困ったという方が多いかもしれません。春巻きの皮で包んだり、調味料を加えて和えたりなどひと手間加えるだけで美味しいアレンジ料理が楽しめます。料理を確認しながら作ってみましょう。

チャプチェ春巻き

【材料】

  • 豚ひき肉:250g
  • 春の食菜チャプチェの春雨:1袋
  • 春の食彩チャプチェの野菜入り調味料:1袋
  • 赤ピーマン:1/4個
  • ピーマン:2個
  • 春巻きの皮:10枚
  • ごま油:少量
  • 小麦粉:適量
  • 水:150cc
  • サラダ油:適量

【作り方】
  1. 赤ピーマンは縦の薄切りにします。
  2. ピーマンはへたと種を取り縦の薄切りにします。
  3. フライパンにごま油、豚ひき肉を入れて炒めます。
  4. 水、春雨、野菜入り調味料を加え煮ます。
  5. 赤パプリカとピーマンを入れて混ぜてから、火を止め粗熱を取ります。
  6. 春巻きの皮に5を乗せて巻いて水で溶いた小麦粉を端につけて止めます。
  7. フライパンに多めの油を入れて揚げて出来上がりです。

春巻きの皮に包んで揚げたチャプチェ春巻きのレシピです。市販の商品を使ってチャプチェを作っています。春巻きの皮に具材を多く包むと、揚げたときに具が飛び出してしまうので注意しましょう。辛子醤油やポン酢をつけても美味しく食べられます。冷めても美味しいのでお弁当におすすめです。

チャプチェチヂミ

【材料】

  • 春雨:50g
  • 卵:3個
  • 小ねぎ:1本
  • にんじん:1/4本
  • Aしょうゆ:大さじ2
  • Aごま油:大さじ1
  • A塩:少々
  • Aこしょう:少々

【作り方】
  1. にんじんと小ねぎはみじん切りにします。
  2. 春雨を茹でてざるに上げます。
  3. ボウルに春雨とAの調味料を入れて調理用ばさみで切りながら混ぜます。
  4. にんじん、小ねぎ、卵を加えよく混ぜます。
  5. フライパンに油をひき4を丸く乗せて両面焼いて出来上がりです。

卵を加えて焼いたチャプチェチチミのレシピです。春雨は調理用ばさみで細かく切ってください。卵を入れてよくかき混ぜるとふわっとした食感を楽しめます。パンケーキ用のフライパンを使うと、簡単に丸い形を作ることができるのでおすすめです。具材が物足りない方は刻んだキャベツを入れましょう。

チャプチェサラダ

【材料】

  • 春雨(短いタイプ):80g
  • きゅうり:2本
  • にんじん:1/2本
  • 長ネギ:1本
  • ロースハム:5枚
  • 白ごま:適量
  • コチュジャン:大さじ2.5
  • A醤油:大さじ3
  • A酢:大さじ3
  • A砂糖:大さじ1
  • Aごま油:大さじ2

【作り方】
  1. 春雨を茹でてざるに上げて水で洗います。
  2. きゅうり、にんじん、長ネギ、ロースハムは千切りにします。
  3. ボウルに水気を切った春雨と2を入れます。
  4. Aの調味料を混ぜてたれを作ります。
  5. 3にたれを入れてよく混ぜます。
  6. 白ごまを入れてさっくり混ぜれば出来上がりです。

たっぷりの野菜に特製のたれを混ぜたチャプチェサラダのレシピです。短いタイプの春雨がなければ、長いタイプの春雨を使いましょう。その場合は洗った後に短めにカットしてください。ボリュームが欲しい方は、もやしを加えると本格的なサラダができるのでおすすめです。

チャプチェオムレツ

ボリューム満点のチャプチェオムレツのレシピです。チャプチェは調理ばさみで切って細かくしてから卵で包みます。包むときにとろけるチーズを入れると、春雨が苦手な子供も美味しく食べられます。オムレツの上にケチャップを乗せていますが、マヨネーズでも美味しいのでおすすめです。

「チャプチェ」は必ず大量に作れ!そのままでもアレンジしてもめちゃ美味しくて大活躍するぞ - ぐるなび みんなのごはん

餃子チャプチェ

少なめの油で揚げ焼きするチャプチェ餃子のレシピです。餃子の皮に具材を乗せて上から別の皮でサンドします。端はフォークで押さえてくっつけます。餃子の皮を包むのが苦手な方でも簡単に作ることができます。餃子のタレやトッポギのソースなどの調味料をつけて食べてください。

余ったチャプチェが餃子に変身! レシピ・作り方 by love韓国kr|楽天レシピ

春雨を使ったチャプチェの人気レシピを作ってみよう!

春雨を使ったチャプチェの基本の作り方や人気レシピ、アレンジレシピを紹介しました。春雨と野菜を炒めて調味料を絡めるとても簡単な料理です。栄養バランスも良いので、ダイエット中や体調が優れない時におすすめです。基本をしっかり押さえてアレンジ料理を作ってください。

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