大根とひき肉を使った人気レシピまとめ!簡単おかずで食卓が豪華に!
大根とひき肉を使った人気レシピを紹介します。煮物や炒め物、パスタやドライカレーなど大根とひき肉をさまざまな料理で使い回しましょう。簡単に作れて美味しいおかずや、お酒のおつまみにぴったりのレシピも取り上げています。
大根とひき肉のレシピを紹介
鯖の塩焼きと、大根ひき肉の味噌煮~#はづきめし pic.twitter.com/Xpd1xRoZts
— 葉月 (@hadukii) April 6, 2020
お手頃価格で手に入れやすい大根とひき肉を使った簡単で美味しいレシピを提案します。お酒のおつまみや前菜にぴったりのメニューから、胃袋をがっつり満たせるおかずまでさまざまな料理をピックアップしました。
定番の煮物、炒め物、その他のパスタやカレーなどの3つのカテゴリに分けてに紹介していくので、興味があるものから作ってみてください。大根とひき肉を変幻自在に使いこなしましょう。
大根とひき肉の人気レシピ【煮物】
大根とひき肉のあんかけ煮
【材料】
- 大根 1/4本
- 豚ひき肉 100g
- サラダ油 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- A水 300cc
- Aみりん 大さじ3
- A砂糖 大さじ1/2
- B醤油 大さじ2
- Bオイスターソース 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- 豆苗 適量
- おろし生姜 適量
【作り方】
- 大根は2cm幅の半月切りにします。
- フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒めます。
- 材料Aと(1)を加え、煮立ったら弱火で10分煮込みます。
- 材料Bを加えて煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。
大根とひき肉にとろとろのあんかけ煮をかけた簡単おかずです。コクのあるオイスターソースが入っているので、白いごはんにも好相性です。体の中からぽかぽかに温まるおすすめ料理です。
大根とひき肉のピリ辛煮
【材料】
- 大根 300g
- 豚ひき肉 80g
- しょうが 1/2片
- A液みそ赤だし 大さじ1/2
- Aみりん 大さじ2
- A酒 大さじ1と1/2
- A濃口醤油 大さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1
- 水 大さじ1/2
- 豆板醤 小さじ1
- ごま油 小さじ2
【作り方】
- 大根は大きめの乱切りにします。
- しょうがはみじん切りにします。
- フライパンにごま油を熱し、豆板醤、豚ひき肉としょうがを炒めます。
- (1)を加えて炒め、水と材料Aを加え、煮汁が少なくなるまで煮ます。
- 水溶き片栗粉を溶き入れ、とろみがついたら完成です。
ごろっと大ぶりに切った大根をピリ辛のひき肉あんで煮込んだおかず煮です。材料を順に入れて煮込むだけの簡単レシピになっているので、料理が苦手な方も作りやすいです。ひき肉が入っているので、ボリュームがあってお腹いっぱいになります。
大根のはさみ揚げ出し
【材料】
- 大根 1/3 本
- 鶏ひき肉 200g
- A酒 大さじ1
- A塩 少々
- A醤油 小さじ1
- Aしょうがすりおろし 1片分
- 片栗粉 適量
- サラダ油(揚げ用) 適量
- B水 120cc
- Bめんつゆ 30cc
- 水溶き片栗粉 小さじ2
【作り方】
- ボウルに鶏ひき肉と材料Aを入れて練り混ぜます。
- 大根は1cm幅の輪切りにし、レンジ600Wで4分加熱します。
- (2)に片栗粉を振り、(1)のひき肉ダネを挟み、片栗粉をまぶします。
- フライパンにサラダ油を熱し、(3)を揚げ焼きにして器に盛ります。
- 小鍋に材料Bを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えます。
- (4)にかけたら完成です。
ひき肉ダネを大根で挟んで揚げ出し、とろとろのあんを絡めた人気の一品です。外はカラっと、中はじゅわっとジューシーな絶品おかずです。大根にしっかり片栗粉をつけてからひき肉を挟むと、揚げている時にはがれにくくなります。
ふろふき大根の肉詰め
【材料】
- 大根 1/2本
- 水 大さじ3
- 鶏ひき肉 100g
- 塩 少々
- しょうがすりおろし 1片
- 水 400cc
- Aだしの素 小さじ1
- A酒 大さじ2
- Aみりん 大さじ1
- Aしょうゆ 大さじ1
- A塩 少々
- 水溶き片栗粉 大さじ2
【作り方】
- 大根は3cmの厚さに切り、皮をむきます。
- 耐熱容器に大根を並べ、水を加えて600Wのレンジで5分加熱します。
- (2)真ん中をくり抜き、くり抜いた部分はみじん切りします。
- みじん切りした大根、鶏ひき肉、塩、しょうがすりおろしを混ぜ合わせます。
- くり抜いた大根に鶏ひき肉ダネを1/4量ずつ詰めます。
- 鍋に並べ、水と材料Aを入れ、中火で10分煮込みます。
- 水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけたら完成です。
人気の定番料理、ふろふき大根に鶏ひき肉を詰めて和風だしで煮込みました。煮汁に片栗粉を加えてあんかけにすることで、大根によく絡み美味しくいただけます。
みそ大根そぼろ
【材料】
- 大根 1/2本
- 鶏ひき肉 150g
- しょうが 1かけ
- Aみりん 大さじ2
- A酒 大さじ1
- A水 200ml
- みそ 大さじ2
【作り方】
- 大根は輪切りにし、500Wのレンジで10分加熱します。
- しょうがは千切りにします。
- 鍋に(1)と材料Aを入れ、煮立たせます。
- みそと鶏ひき肉を入れ、20分ほど煮たら完成です。
こちらは簡単に作れて美味しい大根とひき肉の常備菜です。やさしい味の煮汁が染みた大根の美味しさにヤミツキになります。冷蔵庫で5日程度日持ちします。さっと盛り付けるだけで副菜として食卓に並べられます。
大根とひき肉の人気レシピ【炒め物】
大根とひき肉の醤油炒め
【材料】
- 大根 500g
- 豚ひき肉 150g
- Aしょうがすりおろし 1片分
- A酒 大さじ2
- Aみりん 大さじ2
- A醤油 大さじ1と1/2
- Aみそ 小さじ1
- サラダ油 適量
- 刻みねぎ 適量
【作り方】
- 大根はいちょう切りにします。
- フライパンにサラダ油を熱し、(1)に焼き色がつくまで炒めます。
- 豚ひき肉と材料Aを入れて炒め合わせます。
- 刻みねぎをかけたら完成です。
豚ひき肉と大根をフライパンでさっと炒めて作る簡単料理です。大根はしっかり焼き色がつくまで炒めると美味しいです。ご飯のおかずにはもちろん、お酒のおつまみにも人気です。
マーボー大根
【材料】
- 大根 2/3本
- 豚ひき肉 200g
- ねぎ 適量
- 生姜 1片
- にんにく 1片
- A豆板醤 小さじ1
- A甜麺醤 小さじ1
- Aオイスターソース 大さじ1
- A醤油 大さじ2
- A鶏がらスープの素 大さじ2
- A水 200cc
- ごま油 大さじ2
- 水溶き片栗粉 大さじ2
【作り方】
- 生姜、にんにく、ねぎをみじん切りにします。
- 大根を1.5センチ角のサイコロ状に切ります。
- 熱したフライパンにごま油と(1)を入れて炒めます。
- ひき肉を炒め、(2)を入れてさらに炒めます。
- 材料Aを入れて混ぜ合わせます。
- 水溶き片栗粉を加え、とろみが出たら完成です。
中華の人気料理、マーボー豆腐を大根に置き換えて作りました。豆腐と違った食感にハマります。しっかりとした味付けで、ごはんのおかずとしてもちろん、丼にしても美味しいです。
大根とひき肉のしいたけ炒め
【材料】
- 大根 10cm
- ひき肉
- しいたけ 1枚
- にんにく 1片
- しょうがチューブ 適量
- オリーブオイル 適量
- Aめんつゆ 大さじ2
- A酒 大さじ2
- Aみりん 大さじ1
- Aオイスターソース 大さじ1
- Aキムチの素 大さじ1
- Aだしの素 少々
【作り方】
- 大根としいたけはいちょう切りにします。
- にんにくはみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくとしょうがを炒めます。
- (1)とひき肉を入れて炒めます。
- ひき肉の色が変わったら、材料Aを入れて炒め合わせたら完成です。
冷蔵庫に大根とひき肉があったら作りたい人気のおかずです。材料を炒め、合わせ調味料を入れるだけで作れます。にんにくとしょうがは香りが立つまでじっくり炒めると、風味良く仕上がります。
大根とひき肉のキムチ炒め
大根とひき肉がたっぷり入ったごはんが進むおかずレシピです。作り方も簡単で、半月切りにした大根とざく切りキャベツ、ひき肉、キムチを入れ、醤油で味付けしたら出来上がりです。パンチのある味わいで男性にも人気の一品になっています。
きんぴら大根
さっと作れる簡単おかずの紹介です。細切りにした大根、にんじん、板こんにゃくと鶏ひき肉をさっと炒め、砂糖、醤油、酒、だしの素で味付けして仕上げます。忙しい時でもこうした簡単に作れる料理を覚えておくと助かります。お弁当のおかずにもおすすめです。
大根とひき肉の人気レシピ【その他】
大根とひき肉のドライカレー
【材料】
- 合ひき肉 200g
- 大根 10cm
- セロリ 1/3本
- カレー粉 大さじ1
- バター 15g
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 小ネギ 2本
- 卵の黄身 1個
- Aケチャップ 大さじ2
- Aウスターソース 小さじ1
- A醤油 小さじ1
- A砂糖 小さじ1
- Aレモン汁 大さじ1/2
- ごはん 適量
【作り方】
- 大根とセロリは2cm角に切ります。
- フライパンにバターを熱し、ひき肉を炒めます。
- ひき肉の色が変わったらカレー粉と塩を加えて炒めます。
- (1)を加えて炒め、材料Aを入れて炒め合わせ、塩こしょうで味をととのえます。
- ごはんの上にのせ、青ネギ、卵黄をのせたら完成です。
こちらは冷蔵庫に残りがちな材料で作れる簡単ドライカレーです。動画ではセロリを入れていますが、大根の葉を刻んで入れても良いでしょう。子供にも大人にも喜ばれる人気料理です。
包まない大根餃子
【材料】
- 大根 5cm
- 片栗粉 適量
- 豚ひき肉 300g
- ニラ 1/2袋
- キャベツ 1/6個
- ごま油 大さじ1
- A片栗粉 大さじ1
- A酒 大さじ1
- Aオイスターソース 大さじ1
- A鶏ガラスープの素 小さじ1/3
- Aおろししょうが 小さじ1
- A塩こしょう 少々
【作り方】
- 大根は薄くスライスし、塩をかけて10分程おき、水気をふき取ります。
- キャベツ、ニラは粗みじん切りにします。
- ボウルに(2)と塩を入れて混ぜ、水気を絞ります。
- 豚ひき肉と材料Aを入れて混ぜます。
- フライパンにごま油を広げ、(1)を並べて片栗粉をふります。
- (5)をのせ、(1)を並べて片栗粉を振ります。
- ふたをして焼き色がつくまで両面焼いたら完成です。
餃子の皮の代わりに大根の薄切りを使ったアイディアレシピです。餃子の皮に包まず、大根をフライパンに並べていくだけで作れるので、簡単に料理できます。大根のシャキッとした食感と、ジューシーなひき肉の黄金コンビで、ご飯が進むおかずです。
豚ひき肉ともやしの大根もち
【材料】
- 豚ひき肉 70g
- 塩こしょう 少々
- サラダ油 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 大根 300g
- もやし 1/2袋
- 桜えび 大さじ1
- 片栗粉 40g
- 薄力粉 40g
- 塩 小さじ1/3
- ポン酢 大さじ1
- ラー油 適量
【作り方】
- 大根はすりおろし、水気を軽く絞ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒め、塩こしょうします。
- ボウルに材料Aと(2)を入れて混ぜます。
- 耐熱容器に入れ、600Wのレンジで5分程加熱します。
- フライパンにごま油を熱し、(4)を入れて、両面に焼き色がつくまで焼きます。
- 器に盛り、ポン酢、ラー油を添えたら完成です。
人気料理、大根もちを自宅でも簡単に作れるレシピを紹介しました。包丁もまな板も使わないので、料理初心者も気軽に挑戦してください。もちもち食感にもやしのシャキシャキ感が加わり、手が止まらない美味しさです。
大根とひき肉のパスタ
こちらはワンポットで作れる手軽なパスタ料理です。大根と生姜、ひき肉、長ねぎをオリーブオイルで炒め、水と白ワインを注ぎ、パスタを折って入れます。パスタが柔らかくなったら、塩こしょうで味をととのえて出来上がりです。具材がたっぷり入っているので、ほかにおかずはいりません。ランチや夜食にもおすすめです。
大根とひき肉の中華風スープ
最後に紹介する大根とひき肉料理は、具だくさんスープです。鶏ガラスープで大根、ひき肉、玉ねぎ、にんじん、豆もやし、干しシイタケなどの具材を煮込み、醤油、塩こしょうで味をととのえたら完成です。お好みでもち麦を加えると食べ応えがアップします。材料の大きさを揃えて、食感よく仕上げましょう。
大根とひき肉を使ったレシピまとめ
【根菜と鶏ひき肉のドライカレー】鍋にサラダ油と大蒜を炒める。鶏挽肉を加え塩胡椒。7割火が通ったら、サイコロに刻んだ人参、大根、茄子、大豆を加えて炒め、鶏ガラスープを注ぎ15分煮る。カレー粉、ケチャップ、オイスターソース、塩で調える。 pic.twitter.com/aRrAvz6fC3
— きょうの140字ごはん (@140words_recipe) May 5, 2014
大根とひき肉を使ったアレンジレシピを紹介してきました。大根もひき肉も手軽に扱えるうえ、煮ても炒めても美味しくいただけます。ドライカレーや麻婆豆腐などの定番おかずも、大根に置き換えると新食感が楽しめます。
本記事では忙しくても簡単に作れるレシピを中心に取り上げたので、作る料理に困ったら気軽に挑戦してください。スーパーでなど特売で売られていたら、迷わずゲットして冷蔵庫にストックしておきましょう。