大根の大量消費レシピ10選!人気の飽きずに食べられるレシピを紹介
大根は、どんな料理にも合い、色々な食材と合わせても美味しくいただける野菜です。1本まるごと購入することが多く、一度に全部使いきるのは難しく、たくさんの料理をつ作る必要があります。今回は、大根を大量消費するレシピを10選紹介します。大根といえば煮込み料理、生で味わうサラダ、色々な料理に合う大根おろし料理に分け、大根の人気大量消費レシピを集めてみました。また、残った大根の冷凍保存方法も解説します。
目次
大根を大量消費するには?
大根は、色々な料理につかえる美味しい野菜です。小分けにカットされて販売されているものもありますが、一般的には1本丸ごと購入することが多いと思います。
ですが、大根1本購入しても、全部を使いきることは少ないと思います。せっかくなら、新鮮なうちにたくさん食べて大量消費したいものです。今回は、大根を大量消費できる煮込み料理、サラダ、大根おろし料理に分けレシピを紹介します。
大根の人気大量消費レシピ【煮込み料理】
ここでは、大根を大量消費する、おすすめ煮込み料理を4品紹介します。豚バラと大根の甘辛みそ煮、イカと大根の煮物、ぶり大根、大根と鶏もも肉の煮物の大根大量消費レシピを紹介します。
豚バラと大根の甘辛みそ煮
- 大根・1/4本
- 豚バラ肉(スライス)・200g
- ごま油・大さじ1杯
- 生姜すりおろし・1片
- みりん・大さじ1杯
- 砂糖・大さじ1杯
- 醤油・大さじ1杯
- みそ・大さじ1杯
- 大根を4等分にし、さらに乱切りにする
- 耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する
- 豚バラ肉を3cm幅に切る
- フライパンにごま油を引いて加熱し、生姜すりおろしを炒め、香りが立ったら豚バラ肉を入れて中火で炒める
- バラ肉の色が変わったら大根を加えて炒め、まんべんなく絡める
- 良くまざったら、みりん、砂糖、醤油、みそを加えて、全体を混ぜ合わせる
- 汁が少なくなるまで煮込めば、大根大量消費の豚バラと大根の甘辛みそ煮のできあがりです
大根の人気大量消費レシピ・煮込み料理の1品目は、豚バラと大根の甘辛みそ煮です。相性抜群の大根と豚バラ肉を合わせ、甘辛いみそだれで炒めた、ごはんが進む大根の大量消費絶品レシピです。
辛みそが大根に染み込み、抜群の美味しさで、万能ねぎをトッピングしたり、七味をかけて食べるのもおすすめです。レシピのポイントは、大根は炒める前に電子レンジで加熱することで、フライパンで炒める時間を短縮できます。
イカと大根の煮物
- 大根・1/2本
- スルメイカ・1杯
- 出汁・500ml
- 生姜・1スライス
- 醤油・大さじ3杯
- みりん・大さじ3杯
- スルメイカを食べやすい大きさに切る
- 大根を3cm幅にカットして皮を厚き、 片側に十字に隠し包丁を入れる
- 鍋に大根がかぶるくらいの水を入れて火にかける
- 沸騰したら弱火にして竹串が入るくらい柔らかくなるまで煮る
- 柔らかくなったら水をはったボウルに移す
- 再度沸騰させた熱湯にスルメイカをさっとくぐらせ、別の水をはったボウルに取る
- イカのカスや汚れを丁寧に取り除く
- 鍋に出汁、生姜スライス、醤油、みりんを入れる
- 大根、イカの下足を入れ、落し蓋をして火にかける
- 沸騰したら弱火にして30分煮る
- 途中20分経ったところでイカの胴も加えて煮る
- 煮えたらいったん冷まし味を染み込ませれば、大根大量消費のイカと大根の煮物のできあがりです
大根の人気大量消費レシピ・煮込み料理の2品目は、イカと大根の煮物です。大根を半分使った大量消費レシピで、イカの旨味が染み込んだ大根の煮物です。
大根の皮付近はエグみが強いので、厚めに切ってください。大根の片側に隠し包丁を入れることで味が染み込みます。
ぶり大根
- ぶりのあら・750g
- 塩・小さじ1杯
- 大根・1本
- 水・600ml
- 酒・200ml
- 砂糖・大さじ4杯
- 醤油・大さじ5杯
- ぶりのあらの全体に塩をふって15分おき、あらをボウルに移して熱湯をかけ箸で混ぜる
- 水を流し入れて冷まし、あらの表面の汚れを洗い落とし、水気を切っておく
- 大根を3cm幅の輪切りにし、皮を厚くむく
- 大きめの鍋に、先に大根を広げ入れ、大根の上にぶりのあらをのせる
- 鍋に、水、酒を加え、強火にかけて煮汁が沸いてくるまで待つ
- 沸いたら丁寧にアクをすくい取る
- アクをしっかり取り除いたら、落し蓋をして中火にし15分から20分煮る
- 落し蓋を外し、大根に串を刺して、火が通っているか確認する
- 火が通ったら、砂糖を全体にまんべんなく入れ、落し蓋をして中火のまま5分煮込む
- 落し蓋を外して、醤油を加え、落し蓋をして中火で5分炊く
- 5分経ったら落し蓋をはずし、さらに5分ほど煮詰める
- 煮汁が少なくなってきたら火を止めれば、大根大量消費のぶり大根のできあがりです
大根の人気大量消費レシピ・煮込み料理の3品目は、ぶり大根です。大根1本を使った大量消費レシピで、冬の一番人気のおすすめ魚料理です。
レシピのポイントは、ぶりのあらは丁寧に下処理をすることで臭みがなくなります。調味料は、砂糖、醤油の順に入れ、最後に煮汁を味濃く煮詰めます。調味料は、鍋を動かして煮汁にしっかりと混ぜ合わせてください。
大根と鶏もも肉の煮物
- 大根・1/2本
- 鶏もも肉・1枚
- 水・2カップ
- ほんだし・大さじ2杯
- みりん・大さじ2杯
- 醤油・大さじ1杯
- 砂糖・大さじ1杯
- 塩・少々
- 大根を1cm幅のいちょう切りにする
- 鶏もも肉は1口サイズに切る
- 大根を下茹でする
- 鍋に水、下茹でした大根、鶏もも肉を入れで煮込む
- そこに、ほんだし、みりん、醤油、砂糖、塩を入れて煮込む
- 10分から15分煮込んだら器に盛り付けらば、大根大量消費の大根と鶏もも肉の煮物のできあがりです
大根の人気大量消費レシピ・煮込み料理の4品目は、大根と鶏もも肉の煮物です。大根を半分使う大量消費レシピで、鶏もも肉と一緒に煮込んだ、アッサリ味の煮物です。
大根の人気大量消費レシピ【サラダ】
ここでは、大根を大量消費する、おすすめサラダを3品紹介します。大根とツナのサラダ、玉ねぎと大根のシャキシャキサラダ、大根の和風サラダの大根大量消費レシピを紹介します。
味付けせず、生のままの大根を使うサラダの場合、甘味が強い上の方を使うのがおすすめです。また、千切りする場合は、スライサーを使った方が簡単にできます。
大根とツナのサラダ
- 大根・1/2本
- ツナ缶・1缶
- 白ごま・適量
- ポン酢・適量
- マヨネーズ・適量
- ごま油・適量
- 大根を千切りにする
- 小皿ボウルに、油を切ったツナ缶、ごま油、ポン酢、マヨネーズを入れよく混ぜ、白ごまを加え軽く混ぜる
- ボウルに千切りした大根を入れ、小皿ボウルで使ったツナドレッシングを混ぜれば、大根大量消費の大根とツナのサラダのできあがりです
大根の人気大量消費レシピ・サラダの1品目は、大根とツナのサラダです。ツナ缶と大根半分を使った大量消費できるおすすめのサラダです。マヨネーズを使わないサラダは、アッサリ味の大根大量消費の和風サラダに仕上がります。
玉ねぎと大根のシャキシャキサラダ
- 玉ねぎ・1個
- 大根。1/2本
- 醤油・大さじ1杯
- 酢・大さじ1杯
- みりん・大さじ2/3杯
- ごま油・大さじ1杯
- 玉ねぎをスライスし、水にさらす
- 大根を千切りにし、玉ねぎと一緒にして洗ってよく水気をしぼる
- 小皿ボウルに、醤油、酢、みりん、ごま油を入れドレッシングを作る
- 器に玉ねぎと大根を入れドレッシングをかけて良く混ぜる
- ごまやシーチキンなどをトッピングすれば、大根大量消費の玉ねぎと大根のシャキシャキサラダのできあがりです
大根の人気大量消費レシピ・サラダの2品目は、玉ねぎと大根のシャキシャキサラダです。新鮮な玉ねぎと大根を使ったシャキシャキ食感が楽しめる大根大量消費のサラダです。
大根の和風サラダ
- 大根・1/2本
- 醤油・大さじ2杯
- 酢・大さじ2杯
- ごま油・大さじ2杯
- カツオの削り節・適量
- 大根を千切りにする
- 小皿ボウルに、醤油、酢、ごま油を入れドレッシングを作る
- ボウルに大根を入れ、その上にカツオの削り節をかけ、さらにドレッシングをかけて良くまぜれば、大根大量消費の大根の和風サラダのできあがりです
大根の人気大量消費レシピ・サラダの3品目は、大根の和風サラダです。大根を半分使った大量消費できるレシピで、大根のみの味を楽しむシンプルで簡単な大根大量消費サラダです。
大根の人気大量消費レシピ【大根おろし料理】
ここでは、大根を大量消費する、おすすめ大根おろし料理を3品紹介します。鶏肉のみぞれ煮、大根おろしの雪見鍋、みぞれ蕎麦の大根大量消費レシピを紹介します。
鶏肉のみぞれ煮
- 鶏胸肉・1枚
- 塩こしょう・少々
- 片栗粉・適量
- サラダ油・大さじ1杯
- 水・150cc
- めんつゆ・50cc
- 大根おろし・1/3本分
- 生姜チューブ・小さじ1杯
- 青ねぎ・適量
- 鶏肉は削ぎきりにする
- ボウルに鶏胸肉を入れ、塩こしょうをなじませたら片栗粉をまぶす
- フライパンにサラダ油をひき、下味を付けた鶏胸肉を焼く
- 両面に焼き目がついたら水、めんつゆ、大根おろし、生姜を加えて全体になじませ、3分程煮詰める
- 器に盛りつけ、青ねぎをトッピングしたら、大根大量消費の鶏肉のみぞれ煮のできあがりです
大根の人気大量消費レシピ・大根おろし料理の1品目は、鶏肉のみぞれ煮です。鶏胸肉と大根おろしを使い、和風の味付けをした大根大量消費レシピです。生姜の辛さも効いた、ご飯が進む大根おろし料理です。
大根おろしの雪見鍋
- 大根・1本
- 豚バラ・300g
- もやし・1パック
- えのき・1束
- エリンギ・2個
- ニラ・1束
- 水・1000cc
- 白だし・100cc
- 醤油・50cc
- 大根の皮を剥き角切りにする
- ミキサーに大根の角切り、水を入れ約20秒ほどミキサーにかけ、キッチンペーパーを敷いたザルでこす
- えのきは石づきを取り除き、ネギ、エリンギ、豚肉、ニラを一口大に切る
- ボウルに水・白だし・醤油を加えよく混ぜ、出汁を作る
- 鍋にモヤシ、えのき、エリンギ、ニラ、ネギ、豚肉の順番で入れ、出汁を入れ火にかける
- ひと煮立ちしたあと、大根おろしを入れ、もうひと煮立ちさせれば、大根大量消費の大根おろしの雪見鍋のできあがりです
大根の人気大量消費レシピ・大根おろし料理の2品目は、大根おろしの雪見鍋です。大根を1本丸ごと使った大根大量消費の鍋料理で、冬におすすめの大根と野菜をたっぷり使った大量消費レシピです。
みぞれ蕎麦
- 越前蕎麦・1袋
- 大根・1/4本
- 長ねぎ・適量
- カツオ節・適量
- めんつゆ・2カップ
- 大きめの鍋にお湯を沸騰させ、越前蕎麦をほぐしながら入れ、2分から3分茹でる
- 長ねぎを輪切りにし、大根をすりおろす
- 茹であがったら蕎麦をザルにあけ、氷水で洗いながらぬめりをとり、良くしめたら水分を切る
- 器に蕎麦を盛りつけ、大根、長ねぎ、カツオ節、めんつゆをかければ、大根大量消費の大根みぞれ蕎麦のできあがりです
大根の人気大量消費レシピ・大根おろし料理の3品目は、大根みぞれ蕎麦です。市販の越前蕎麦と大根おろしを使った大根大量消費のかけ蕎麦のレシピです。めんつゆを使わず、盛り蕎麦にもすることもできる簡単大量消費レシピです。
大根を賢く冷凍保存して無駄なく使う
大根は切ってあるものを買ってくるより、1本丸ごと買ってきた方がお得です。ですが、全部使いきれない場合は、保存しなければなりません。
大根は冷蔵庫で冷蔵保存すると、水分が抜けてしまいシワシワになってしまいます。大根を保存する場合には、冷蔵庫で冷凍保存するのがおすすめです。ここでは、切って冷凍保存する方法、下味をつけて冷凍保存する方法、すりおろして冷凍保存する方法を紹介します。
切って冷凍
大根を切って冷凍保存するときは、残った大根をお好みの大きさに切ります。煮物用、味噌汁用など使う料理に合わせ、短冊切り、いちょう切り、輪切りなどに、あらかじめ切ってから冷凍保存します。
大根を切ったら、キッチンペーパーなどで表面の水分をふき取り、小分けにして密封袋に入れて冷凍保存します。冷凍庫で2週間くらい保存できます。
下味をつけて冷凍
下味をつけて冷凍保存するときは、残った大根を下味が付きやすい千切りにするのがおすすめです。一度に食べる量に合わせ密封袋に入れ、和風や中華などのドレッシングや甘酢などを加えて、袋の上からもんで味を染み込ませます。
次に、袋の中からできるだけ空気を抜いて袋を閉じます。あとは冷蔵庫で冷凍保存すれば、2週間から3週間保存でき、美味しくいただけます。
すりおろして冷凍
すりおろして冷凍保存するときは、残った大根をスライサーなどですりおろします。次に、大根おろしをザルに入れて自然に水を切ります。強く絞ってしまうと水分が抜けすぎて食感が悪くなります。
あとは、密封袋に小分けにし、できるだけ空気を抜いて冷凍保存します。だいたい2週間から3週間保存でき、美味しくいただけます。
大根をいろんなレシピで飽きずに大量消費
今回は、大根を大量消費できる煮込み料理、サラダ、大根おろし料理に分けレシピを紹介しました。大根といえば、煮物料理がおすすめで、どんな食材にも合い、どんな味付けにもマッチします。
生でいただくサラダも抜群で、大根の旨味を満喫できます。大根おろしは、煮物や鍋にも相性抜群で、トッピングにも最適です。色々な料理に使える大根を、無駄なく大量消費しましょう。