しいたけとベーコンのレシピ!パスタ・おつまみ・お弁当にも大活躍!
しいたけとベーコンを使った人気レシピを集めました。相性が抜群のしいたけとベーコンを使ったレシピを掲載!さまざまなソースと合わせたパスタや、簡単に作れてサッと出せるおつまみ、具材の味わいが楽しめる温かいスープなどのレシピを解説します。
目次
しいたけとベーコンのレシピを紹介!
今日は
— momo (@Y_momo_peach) May 24, 2020
きのことベーコンの
和風パスタ😋🍴#料理好きな人と繋がりたい#おうちごはん#お腹ぺコリン部 pic.twitter.com/tRIBTDC8F0
しいたけは調味料としても使われることがある旨味が詰まった食材で、いろいろな料理に利用されています。ベーコンは独特の塩気があり、肉類特有の食べ応えがある人気食材です。どちらも人気の食材で組み合わせたときの相性が良く数多くのレシピがあります。この記事では、しいたけとベーコンを使ったおすすめレシピを紹介します。
しいたけとベーコンの人気レシピ【パスタ】
しいたけとベーコンの和風パスタ
【材料】
- パスタ・200g
- ベーコン・120g
- しめじ・1/2パック
- 舞茸・1/2パック
- しいたけ・2個
- にんにく・1片
- 大葉・4枚
- サラダ油・大さじ1
- 昆布茶・小さじ1
- バター・20g
- 麺つゆ・30cc
- 水・30cc
【作り方】
- にんにくを潰して芯を取り除き、ベーコンを5mm幅に切る
- しいたけの軸を切って石突きを切り落とし、軸と傘を3mm幅の薄切りにする
- しめじの石突きを切り落とす
- しめじ、舞茸をほぐしながらボウルに移す
- 鍋でお湯を沸かし、 塩を加えてパスタを袋の表記時間通り茹でる
- フライパンににんにく、サラダ油、ベーコンを入れ弱火で炒め、にんにくに焼き色がついたら、焦げないようにベーコンの上にのせておく
- ベーコンに焼き色がついたら裏返し、しめじ、舞茸、しいたけを加えて炒める
- しめじ、舞茸、しいたけにツヤが出たら、水、昆布茶を加える
- パスタが茹で上がったらフライパンに移し、中火にかけながら具材と絡める
- パスタが具材と絡んだら、麺つゆ、バターを加え、混ぜて溶かす
- バターが溶けたら火を止める
- 器に盛り付け、大葉をのせて出来上がり
しいたけとベーコンの和風パスタは、しめじや舞茸のしいたけ類と一緒にパスタと合わせ、麺つゆやバターなどで味付けした和風パスタです。大き目にカットされた具材は食べ応えがあり、パスタとの相性が良く美味しく食べることができます。麺つゆベースの甘めの味付けで、子供にもおすすめのレシピです。
きのことベーコンの簡単クリームパスタ
【材料】
- スパゲティ・100g
- ベーコン・20g
- しめじ・50g
- 玉ねぎ・1/4個
- じゃがいも・100g
- バター・10g
- 牛乳・350cc
- コンソメ・小さじ1
- 塩・少々
- ブラックペッパー・少々
【作り方】
- 玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切り、じゃがいもは皮をむいて2cm角に切る
- しめじは石突きを落とし、手で小房に分ける
- フライパンにバターをひいて熱し、ベーコン、玉ねぎ、しめじ、じゃがいもを炒める
- 玉ねぎがしんなりしてきたら牛乳、コンソメを加えて沸騰させる
- 半分に折ったスパゲティを加えて、蓋をして中火で9分加熱すし、時々かき混ぜてほぐす
- 蓋を開けて、塩を加え味を調える
- 器に盛り付けて、ブラックペッパーをかけて出来上がり
きのことベーコンの簡単クリームパスタは、玉ねぎやじゃがいもと一緒にパスタと合わせ、牛乳やコンソメなどで味付けするクリームパスタです。具材同士の相性が良く、太めのパスタとのバランスも抜群です。クリームソースは、牛乳、バター、コンソメなどで作り、具材との相性が抜群です。
ベーコンとエリンギのバター醤油パスタ
【材料】
- パスタ・100g
- エリンギ・1本
- にんにく・1/2片
- ベーコン・2枚
- オリーブオイル・大さじ1
- パスタの茹で汁・大さじ2
- 醤油・大さじ1
- バター・10g
- 万能ネギ・適量
【作り方】
- エリンギは食べやすい大きさに切り、ベーコンは細切り、にんにくは微塵切りにする
- パスタを表記通りに茹でて、水気を切っておく
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りが立ってきたらエリンギ、ベーコンを入れてしんなりするまで炒める
- さらにパスタの茹で汁、醤油、バターを加えて全体に馴染ませる
- 全体的に馴染んだら、パスタを加えて混ぜ合わせる
- 器に盛り付けて、万能ネギを散らし出来上がり
ベーコンとエリンギのバター醤油パスタは、エリンギとベーコンをパスタと合わせ、醤油やバターで味付けして作ります。細かく刻んだ具材とパスタのバランスが良く、オリーブオイルとにんにくで香ばしく仕上げています。醤油とバターの風味が効いた、あっさり味のおすすめレシピです。
きのことトマトのスパゲッティ
きのことトマトのスパゲッティは、しめじ、エリンギ、トマトなどとパスタを合わせ、オリーブオイルとにんにくで味付けしたペペロンチーノ風のパスタです。きのこ類とベーコンの相性が抜群で、トマトの酸味とにんにくの風味がが効いた美味しいパスタです。
しいたけとベーコンの人気レシピ【おつまみ】
じんわりコクうまスタッフドしいたけ
【材料】
- しいたけ・6個枚
- 玉ねぎ・1/4個
- パン粉・15g
- 粉チーズ・大さじ2
- ベーコン・30g
- ケチャップ・大さじ1
- 塩胡椒・少々
【作り方】
- ベーコンを微塵切りにする
- 玉ねぎを微塵切りにし、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する
- しいたけの軸を取り、軸は微塵切りにする
- ボウルにしいたけの軸、玉ねぎ、パン粉、粉チーズ、ベーコン、ケチャップ、塩胡椒を混ぜ合わせてタネを作る
- しいたけの笠にタネを詰め、トースターで15分焼いて出来上がり
じんわりコクうまスタッフドしいたけは、食材の中をくり抜いて具材を詰めるスタッフドバゲットをしいたけで作ったレシピです。具材は微塵切りにしたベーコン、玉ねぎ、しいたけの軸でパン粉や粉チーズと一緒に混ぜ合わせて作ります。
しいたけにタネを詰めて焼き上げると、旨味が詰まったスタッフドしいたけに仕上がり、おつまみやお弁当のおかずに最適です。
きのことじゃがいものベーコンソテー
【材料】
- ベーコン・4枚
- じゃがいも・2個(300g)
- 舞茸・1パック(100g)
- 玉ねぎ・1/2個
- オリーブオイル・大さじ2
- おろしにんにく・小さじ1/3
- 塩・小さじ1/4
- コンソメ・小さじ1/3
- 黒胡椒・少々
- 刻みパセリ・少々
【作り方】
- じゃがいもは半分に切り、切り口を下にして4等分にくし形切りし、水にさらして水気を切る
- 耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンで5分加熱し、水気を切る
- ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎは5mm幅に切り、舞茸は根元を切り落としてほぐす
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、じゃがいもを入れてカリカリになるまで揚げ焼きにする
- キッチンペーパーで余分な油をふきとり、じゃがいもを端によせる
- 同じフライパンにベーコン、玉ねぎ、おろしにんにくを加えて玉ねぎがしんなりするまで炒める
- さらに舞茸を加えて全体を炒め合わせ、塩、コンソメ、黒胡椒を加えて混ぜ合わせる
- 器に盛り付けて、パセリを散らして出来上がり
きのことじゃがいものベーコンソテーは、じゃがいもや玉ねぎなどと一緒にフライパンで炒め、コンソメで味付けして作る炒め物のレシピです。じゃがいも、玉ねぎ、舞茸の相性が抜群で、オリーブオイルで下味をつけながら炒めていきます。さっぱりとした味わいで、お酒のおつまみにおすすめです。
しいたけのチーズベーコン巻き
【材料】
- しいたけ・6個
- ベーコン・6枚
- スライスチーズ・適量
- 黒胡椒・適量
【作り方】
- しいたけの軸を取り除き、傘の上にチーズと軸をのせる
- ベーコンをしき、しいたけをのせて巻き込みタネを作る
- 天パンの上にアルミシートをひき、タネを並べる
- トースターで8分焼き上げる
- 器に盛り付け、黒胡椒をふって出来上がり
しいたけのチーズベーコン巻きは、ベーコンでしいたけとチーズを巻き込み、トースターで焼き上げるだけの簡単レシピです。味付け調味料は使わず、しいたけの旨味とベーコンの塩気が程良く仕上げています。溶けたチーズが良いアクセントになり、おつまみにおすすめの簡単メニューです。
キノコとベーコンのマヨソテー
キノコとベーコンのマヨソテーは、ぶなしめじ、エリンギ、厚切りベーコンをマヨネーズと醤油で炒めて作るおつまみレシピです。味付けが醤油とマヨネーズだけの簡単レシピで、サッと作って出せるのでおつまみに最適です。
最高おつまみキノコのベーコン巻き
最高おつまみキノコのベーコン巻きは、きのこをベーコンで巻いて、炒めるだけの簡単レシピです。ベーコンの油で炒め、塩胡椒と粗挽き黒胡椒で味付けします。食材の味を満喫できる、おすすめのおつまみメニューです。
冷凍ほうれん草としめじのソテー
冷凍ほうれん草としめじのソテーは、冷凍ほうれん草、しめじ、ベーコンをバターや醤油で味付けし炒めて作る、おつまみにおすすめの一品料理です。具材を混ぜ合わせ味付けするだけでできる簡単レシピです。
しいたけとベーコンの人気レシピ【スープ】
きのことベーコンのガリバタスープ
【材料】
- ガーリックバター・大さじ1
- 玉ねぎ・1/2個
- ブロックベーコン・50g
- えのきだけ・1/4袋(50g)
- しめじ・1/2パック(50g)
- 舞茸・1/2パック(50g)
- 水・400cc
- コンソメ・小さじ2
- 溶き卵・1個分
- パセリ・適量
【作り方】
- しいたけ類は石突きを取り除いてほぐす
- 玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは細切りにする
- 鍋にバターを入れて溶けたら玉ねぎ、ベーコンを入れて玉ねぎが透き通るまで中火で炒める
- 玉ねぎに火が通ったら、しいたけ類を加えて油がまわるまで炒める
- さらに水、コンソメを加えひと煮立ちさせ、蓋をして中火で3分煮込む
- 全体的に馴染んだら火を強め、溶き卵を回し入れて10秒したら火を止める
- 器に盛り付けて、パセリをトッピングして出来上がり
きのことベーコンのガリバタスープは、えのきだけ、しめじ、舞茸のしいたけ類と玉ねぎ、ベーコンを具材にしたコンソメスープです。ガーリックバターで下味をつけた具材を炒めて馴染ませ、コンソメで味付けし、溶き卵で卵とじ風に仕上げています。
バターとしいたけ類の相性が抜群で、具材がたっぷり入った盛りだくさんのおすすめレシピです。
しいたけのポタージュスープ
【材料】
- しいたけ・6個
- 玉ねぎ・1/2個
- ベーコン・25g
- バター・5g
- アーモンドミルク(無糖)・400cc
- 粉チーズ・適量
【作り方】
- しいたけ、玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは短冊切りにする
- フライパンにバターを入れ、玉ねぎ、ベーコンを炒めてしんなりしたら、しいたけを加えてさらに炒める
- 全体的に火が通ったら、アーモンドミルクを加えて3分程煮込む
- 煮込んだをミキサーに移し、滑らかになるまでに攪拌する
- 鍋に戻して再度温める
- 器に盛り付け、粉チーズをかけて出来上がり
しいたけのポタージュスープは、玉ねぎなどの具材と一緒にフライパンで炒め、それをミキサーで攪拌してトロトロ状に仕上げたスープです。味付けはアーモンドミルクとバターで、粒状に攪拌された具材をスープと混ぜ合わせて仕上げています。ほのかに具材の味あいが感じられる、旨味が詰まったおすすめレシピです。
たっぷりきのこのクリームスープ
【材料】
- ブロックベーコン・50g
- 玉ねぎ・1/2個
- マッシュルーム・50g
- しめじ・50g
- しいたけ・2個
- 舞茸・50g
- 塩・少々
- 胡椒・少々
- 水・100cc
- コンソメ・小さじ2
- 牛乳・300cc
- 粉チーズ・大さじ1
- バター・10g
- オリーブオイル・大さじ1
- パセリ・適量
【作り方】
- ベーコンは薄くスライスし、玉ねぎは薄切り、しいたけとマッシュルームは薄切り、しめじは石突き切り落としてほぐし、舞茸はほぐす
- 鍋にオリーブオイルを引いて熱し、ベーコン、玉ねぎを入れて良く炒める
- 玉ねぎが透き通ったら、マッシュルーム、しいたけ、しめじ、舞茸を加えて炒め、塩、胡椒、バターを加える
- しいたけがしんなりしたら一度火を止めて、水、コンソメを加えて、2~3分中火で煮込む
- さらに牛乳を加えて沸騰直前まで温め、火を止めて粉チーズで味を調える
- 器に盛り付けて、パセリを散らして出来上がり
たっぷりきのこのクリームスープは、マッシュルーム、しめじ、舞茸のしいたけ類とベーコン、玉ねぎを一緒に炒め、コンソメ、牛乳、バターで味付けしたスープです。具材に味が浸み込むまでしっかり煮込み、牛乳ベースのホワイトソースを絡めて仕上げています。優しい味わいのスープで、洋食や肉料理のスープにおすすめのレシピです。
フレッシュトマトのコンソメベジスープ
フレッシュトマトのコンソメベジスープは、トマト、玉ねぎ、ピーマンなどと一緒にコンソメで煮込んで作る具材たっぷりのスープです。このレシピでは、生のしいたけを使っていますが、冷凍しいたけやしめじでも代用できます。トマトの甘みと酸味とベーコンの塩気のバランスが絶妙で、きのこ類の出汁が効いた美味しいスープです。
しいたけとベーコンのレシピまとめ
おはようございますʕ๑•ω•ฅʔ🍄#朝ごはん はきのことベーコンのミルクスープ を作りました(๑'ڡ'๑)#おうちごはん#朝はパン#きのこのスープ pic.twitter.com/QV494fNlk0
— カヨ@ごはん*•.❥ (@kayoxxxgohan4x8) May 26, 2020
しいたけとベーコンを使ったレシピを紹介しました。この組み合わせは、パスタとスープに多く使われています。旨味が詰まったしいたけと塩気が効いたベーコンは相性が抜群で、加熱されることでさらに美味しさが増します。レシピを参考に、いろいろな料理にチャレンジしてみましょう。