明太子オムレツの人気レシピ!ふわふわに仕上げるコツや簡単な作り方も
明太子オムレツの基本の作り方から人気レシピまでまとめました。ふわふわに仕上げるコツや、簡単にできるオムレツの作り方も紹介します。明太子オムレツを作ったことがない人や、同じレシピに飽きてしまったという人はぜひ参考にしてみてください。
明太子オムレツのレシピを紹介!
今日の酔っぱらい料理は明太子オムレツ!明太子たっぷり!! pic.twitter.com/RKUndEQJxQ
— きむ (@ohuton_mohumohu) June 20, 2015
オムレツは簡単に作れて食べ応えがあり、アレンジを楽しむことができる卵料理です。卵はバランスよく栄養が摂れるので、朝からオムレツを食べるのもいいでしょう。さっと作れるので、お弁当にもおすすめです。この記事では、明太子オムレツの基本の作り方から人気レシピ、ふわふわに仕上げるコツを紹介します。
いつもはプレーンオムレツを作るという人やなかなか上手く作れないという人は、ぜひ参考にしてみてください。
明太子オムレツの基本レシピ
材料と作り方
【材料】
- 卵…4個
- 生クリーム…40g
- 牛乳…40g
- 塩…ひとつまみ
【手順】
- ボウルに全ての材料を入れて、よくかき混ぜる。
- 1でよくかき混ぜた卵液をこす。
- フライパンを強火で温めて、油をひく。
- 2でこした卵液をフライパンに流し入れ、箸で外側から内側にかけて細かくかき混ぜていく。
- 少し固まってきたら、弱火にしてしっかりかき混ぜる。
- 卵が半熟の状態で火を消して、1〜2分置く。
- 強火でもう一度火にかけて軽く温め、火を消し、ゴムべらで大体のオムレツの形に整える。
- お皿にフライパンごとひっくり返し、盛り付ける。
明太子オムレツの基本の作り方です。材料はほぼ卵と明太子だけですが、しっかりと味が付いています。さっと簡単に作ることができるので忙しい朝にもぴったりです。
また、明太子オムレツは食べ応えがありながらも低カロリーなため、ダイエット中の方の主食としてもおすすめです。明太子オムレツを作ったことがないという人は、まずこの基本レシピで作ってみましょう。
ふわふわに仕上げるコツ
ふわふわに仕上げるコツは、卵をよくかき混ぜることと、一度火を止めて余熱で卵に火を通すことです。これにより、きれいなオムレツができます。
巻き方はゴムべらで形を整えるので、いつも上手くオムレツの形にならないという人でも、簡単にふわふわなオムレツができます。この方法で明太子オムレツを作る際は、塩の代わりに明太子を入れるといいでしょう。
明太子オムレツの人気レシピ
明太マヨチーズオムレツ
【材料】
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- 卵…4個
- 牛乳…大さじ2
- ピザ用チーズ…50g
- サラダ油…大さじ1
- 明太子…1本(50g)
- マヨネーズ…大さじ3
- こしょう…少々
【手順】
- 明太子に切り込みを入れて、中身を取り出す。
- ボウルにBを入れて、よく混ぜる。(明太マヨソース)
- 別のボウルに卵を割り入れ、白身を切るようにして混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。(卵液)
- フライパンにサラダ油半量(大さじ1/2)を入れて強火で熱し、ぬれ布巾の上で冷ます。
- 中火にかけ、半量の卵液を流し入れる。
- 半熟状になるまで菜箸で大きくかき混ぜ、中央に半量の明太マヨソース、半量のピザ用チーズをのせて、フライ返しで半分に折りたたむ。
- 手早く形を整える。
- 同様にして計2個作る。
とろーりとしたチーズが美味しい明太子オムレツの人気レシピです。チーズが加わることで、また違った味わいになります。
明太チーズ餅のオープンオムレツ
明太子オムレツにお餅をプラスした食べ応え満点の人気レシピです。卵は巻かずにそのまま食べられるので、巻き方を失敗するということもありません。ボリュームたっぷりのオムレツが食べたいという人は、ぜひ参考にしてみてください。
明太子だし巻き風オムレツ
明太子だし巻き風オムレツのレシピです。明太子オムレツを和風にさっぱりと味付けした一品です。いつも洋風にアレンジして食べるという人も、和風にチャレンジしてみてもいいでしょう。
明太子オムレツのレシピまとめ
明太子オムレツ pic.twitter.com/Cpqto9PCGA
— †ゃこ† (@ACHAC0) June 2, 2015
明太子オムレツの基本から人気レシピまでを紹介しました。少ない材料で簡単におかずの一品になるので、お弁当にもおすすめです。明太子オムレツを作ったことがない人やアレンジしたことがない人は、ぜひ参考にしてみてください。