2020年05月25日公開
2024年10月22日更新
ひき肉入りオムレツの基本レシピ!具材をプラスしてアレンジも簡単!
ひき肉入りオムレツの基本レシピについてまとめてみました。カレー風味の洋風オムレツや、納豆をプラスした和風オムレツなど、誰でも簡単にできる人気レシピを大公開!ひき肉と相性の良い具材を使ったレシピを多数用意しました。
ひき肉入りオムレツのレシピを紹介
今晩はひき肉のオムレツ!(付け合わせはパプリカのマリネ) pic.twitter.com/jWVq261knl
— kiki@6/14ブラ2 (@kiki_vn) May 14, 2020
オムレツは、具材ひとつで多くのアレンジを楽しむことができる料理です。中でもひき肉を使ったオムレツは、夕食のメインディッシュとしても人気です。本記事では、誰でも簡単に作れるひき肉入りオムレツの基本レシピを解説します。
カレー風味のオムレツや、納豆などの和の具材を使ったオムレツも登場します。プレーンオムレツよりもひとつ手の込んだオムレツを作りたい人は、ぜひ参考にしてください!
ひき肉入りオムレツの基本レシピ
ひき肉入りオムレツの基本レシピを説明します。誰でも簡単にふわふわとろとろのオムレツが作れるコツも紹介します。
材料
【材料】(2人前)
- 卵…3個
- 豚ひき肉…100g
- 玉ねぎ…1/4個
- 生クリーム…少々
- 塩コショウ…少々
- バター…大さじ1
- 油…適量
オムレツは、少ない材料で手軽に作れる人気料理です。ひき肉は、豚肉のほかに鶏肉・牛肉でも構いません。生クリームが準備できない場合は、牛乳やコーヒーフレッシュでも代替え可能です。
作る手順
#オムレツ#晩ごはん
— きらら (@0M6eF8) June 9, 2019
ひき肉入りのオムレツが破けず綺麗にできたので、写真を撮ってみました😊
つまらない写真ですみません…😥 pic.twitter.com/3hiaVbTZHF
【作る手順】
- 卵3つをボールに割入れ、生クリームを加えてしっかりかき混ぜます。
- 玉ねぎを粗みじんに切ります。
- フライパンに油をひき、しんなりするまで玉ねぎを炒めてください。
- 炒めた玉ねぎにひき肉を加え、塩コショウで味を整えます。
- 炒め終わった玉ねぎとひき肉は、皿に移してあら熱をとっておきます。
- 熱したフライパンにバターをひき、かき混ぜた卵を流し入れます。
- 半熟の状態で炒めた玉ねぎとひき肉を乗せ、少しずつ具を包み込みます。
- 形が整ったらフライパンに皿をかぶせ、ひっくり返せば完成です。
半熟とろとろのオムレツに仕上げるには、スピードが命です。熱したフライパンにバターを溶かしたら、すぐに卵をかき混ぜましょう。かき混ぜる際のポイントは、箸だけではなくフライパンも動かして効率的に混ぜることです。
プロの仕上がりのように上手く包むコツは、箸を使うのではなくフライパンの形を活かことです。玉ねぎとひき肉は、フライパンの上半分に乗せましょう。そして、フライパンを傾けながら具を包んでください。箸で少し触れただけで、綺麗に卵がひっくり返ります。
ひき肉入りオムレツの洋風アレンジレシピ
カレーオープンオムレツ
【材料】
- 卵…4個
- 鶏むねひき肉…150g
- パプリカ…1個
- たまねぎ…1/2個
- 顆粒コンソメ…大1
- マヨネーズ…大1
- カレー粉…小2
【作り方】
- オーブンは200℃に予熱します。
- パプリカとたまねぎをみじん切りします。
- 卵4つをボールに割入れ、しっかりと溶きます。
- 溶いた卵の中に、パプリカ、玉ねぎ、鶏むねひき肉を入れます。ひき肉は生のまま入れてください。
- さらに、顆粒コンソメ、マヨネーズ、カレー粉を加えてよくかき混ぜます。
- 耐熱容器にクッキングシートを引具材を流し入れてください。
- 表面を平らにしてから、200℃のオーブンで20~25分ほど焼きます。
- あら熱がとれたら、切り分けて完成です。
子供にも大人気のカレー味のオムレツです。たっぷり入った野菜の甘みとカレーのスパイシーな風味がよくマッチした一品です。フライパンで作るオムレツと比べると少々時間はかかりますが、具材を混ぜて焼きあがるのを待つだけの簡単レシピです。
じゃがいもと牛肉のスペイン風オムレツ
【材料】
- 卵…5個
- 牛ひき肉…250g
- じゃがいも…5個
- 玉ねぎ…1/2個
- にんにく…1かけ
- サラダ油…100~200ml
- 塩…小1
- 黒胡椒…少々
- 砂糖…小1~1.5
- とんかつソース…大1.5
【作り方】
- じゃがいもは皮をむき、4~5mmの厚さに半月切りします。
- 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、にんにくは半切りにして芽をとっておきます。
- 深めのフライパンに、じゃがいも、玉ねぎ、にんにくを入れ、じゃがいもが浸るぐらいの多めの油を注いで強火で揚げ焼きします。
- 油がプツプツし始めたら、弱火にしてさらに10分焼きます。
- じゃがいもが柔らかくなったら火を止め、ザルにあげて油を切りましょう。
- 牛ひき肉に、塩、砂糖、とんかつソースを加えて炒めます。
- 炒めた牛ひき肉は、じゃがいもと同じザルにあげて油を切ります。
- ボールに卵5つを割入れて、塩を少々加えてからよく溶きほぐします。
- 溶いた卵にじゃがいもと牛ひき肉を入れ、黒胡椒を加えて混ぜ合わせてください。
- 熱したフライパンに混ぜ合わせた具材を流し入れ、蓋をして弱火で8分焼きます。
- 表面に卵液が残っていないのを確認できたら裏返します。
- 裏面を3~4分焼いたら完成です。
スペイン風オムレツ(スパニッシュオムレツ)は、スペイン料理の定番タパスです。たっぷりの油でじゃがいもを揚げ焼きすることで、ホクホクの食感に仕上げることができます。また、隠し味にとんかつソースを使うと、味に深いコクを出すことができます。
トマトたっぷりイタリアンオムレツ
トマトのほかにも、玉ねぎ、ピーマン、じゃがいもなどの野菜がぎっしり詰まったイタリアンオムレツです。色鮮やかな見た目で、食卓がパッと華やかになる一品です。蓋をしてじっくり焼くことで、中までふっくらしたオムレツが作れます。ケチャップとマヨネーズでケーキのようにデコレーションを楽しむこともできます。
ひき肉入りオムレツの和風アレンジレシピ
ひき肉オムレツのきのこあんかけ
【材料】(2人前)
- 卵…4個
- 合いびき肉または豚ひき肉…150g
- 玉ねぎ…1/2個
- 塩・胡椒…少々
- サラダ油…適量
- 牛乳…大4
- シメジ…50g
- エノキ…100g
- めんつゆ(濃縮2倍)…大2
- 水…100ml
- 片栗粉…小1
- カイワレ菜…適量
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- シメジとエノキは石づきをとって耐熱皿に乗せます。少々水をかけてからラップをし、電子レンジ(600w)で1分加熱してください。
- フライパンに油をひき、ひき肉を炒めます。
- ひき肉の色が変わったら玉ねぎを投入し、塩・胡椒を加えてしんなりするまで炒めます。
- 炒めたひき肉と玉ねぎは、皿に移してあら熱を取ります。
- ボールに卵を割り入れ、牛乳、塩・胡椒を加えて溶きほぐします。
- フライパンに油をひき、溶いた卵を流し入れてます。
- 半熟の状態で炒めたひき肉と玉ねぎを入れ、具を包んで皿に盛りつけます。
- 小鍋にめんつゆ、水、片栗粉を入れて弱火で混ぜます。
- とろみがついたらレンジで温めたシメジとエノキを投入します。
- 出来上がったきのこあんをオムレツの、カイワレ菜を添えたら完成です。
ひき肉入りオムレツにきのこあんをかけた和風アレンジレシピです。きのこは、ひき肉との相性が抜群に良く、低カロリー食材としても人気があります。レシピで紹介したシメジやエノキのほかにも、まいたけやエリンギなど、様々なきのこを使ったアレンジレシピもおすすめです。
納豆と豚ひき肉のオムレツ
納豆と豚ひき肉を使って和風にアレンジしたオムレツです。大根おろしとポン酢をたっぷりかけることで、爽やかに仕上げることができます。紹介したレシピではひきわり納豆を使っていますが、ボリューム感をもっと出したい人は粒納豆がおすすめです。
ひじきと大豆の和風オープンオムレツ
栄養価の高いひじきと、低糖質・高たんぱくで人気の鶏ひき肉と大豆を使ったオムレツです。味付けにめんつゆを使うことで、風味豊かな和風オムレツに簡単に仕上げることができます。余りがちなひじきのリメイクレシピとしてもおすすめです。
ひき肉入りオムレツはアレンジレシピも美味しい
ひき肉入りオムレツの基本レシピとアレンジレシピを紹介しました。ひき肉入りオムレツはボリューム感が出るため、メインディッシュとしても人気の料理です。また、ひき肉と卵は色々な具材との相性が良く、洋風にも和風にも美味しくアレンジができます。紹介した中から気になるアレンジレシピを見つけて作ってみましょう。