2020年06月01日公開
2024年10月23日更新
ベーコンピザの人気レシピ!家でも作れる簡単アレンジも!
ベーコンピザの簡単人気レシピを紹介します。生地から美味しく作るコツも解説しますので、必見です。小麦粉を使わないピザなど、簡単なアレンジレシピも掲載しています。ランチやおもてなし料理にもぴったりな、ベーコンピザの人気レシピが満載です!
ベーコンピザの人気レシピを紹介!
今夜は「ベーコンピザ🍕」です。 pic.twitter.com/6R2hEf4VZB
— 守野 球磨 (@monster821dark) May 21, 2020
ベーコンはピザの定番具材です。ベーコンの脂身がチーズと混ざり合うことで、極上の風味が生まれます。見た目にも華やかなベーコンピザは、おもてなし料理にもおすすめです。冷蔵庫にあるベーコンで、簡単にピザが作れるレシピを紹介します。上手に作るコツも解説しますので、参考にしてください。
小麦粉を使わないピザなど、人気のアレンジレシピも紹介します。発酵なしでサッと作れるピザなら、お酒のおつまみにもぴったりです。
ベーコンピザの基本レシピ
ベーコンピザの基本レシピとして、具沢山の手作りピザを紹介します。生地から作る本格的なレシピです。サクサクでもちもち食感のピザ生地は、手作りする価値があります。生地を発酵させるコツも紹介しますので、初めての方も安心です。
材料
今日はブロッコリーとベーコンピザ作りました! pic.twitter.com/uC2UEZ6skq
— みつろう (@BeeswaxRou) May 2, 2020
【材料】(1枚分)
- 強力粉:50g
- ドライイースト:3g
- 塩:4g
- 砂糖:4g
- オリーブオイル:7g
- ぬるま湯:90~100ml
- 厚切りベーコン:適量
- ソーセージ:適量
- ピーマン:1個
- トマト:1個
- ブロッコリー:適量
- しいたけ:1個
- アスパラ:適量
- チーズ:適量
- ピザソース:適量
- バジルソース:適量
厚切りベーコンを使うことで、ジューシーで贅沢な味わいになります。ピーマンやブロッコリーなど緑の野菜は、ヘルシーなだけでなく彩りもよいのでおすすめです。
作り方
【手順】
- ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れ、混ぜ合わせます。
- オリーブオイルを入れて、混ぜ合わせます。
- ぬるま湯の量を調整しながら入れ、ひとまとめになるまで混ぜます。
- 生地をまな板の上でこねます。ベタベタする時は打ち粉をしてください。
- 生地の水気がなくなってきたら、一つに丸めます。
- 生地をボウルに戻し、ラップをかけて発酵させます。
- 室温で20分ほど待つと、生地が1.5~2倍に膨らみます。寒い季節はオーブン等を使用して発酵させてください。
- 発酵を待つ間、肉と野菜を食べやすい大きさに切ります。
- 発酵した生地を、打ち粉をしたクッキングシートの上にのせます。
- 生地を上から軽く押して、ガス抜きをします。
- 生地の上にも打ち粉をし、麺棒で生地を丸く伸ばします。
- ピザソースを生地のはしまで塗って、具材をトッピングします。
- チーズをたっぷりとのせ、バジルソースをかけます。
- 220℃のオーブンで15~20分焼けば完成です。
ピーマンはヘタの部分を切り落とすと、箸できれいに種がくり抜けます。生地を伸ばす間に、オーブンを予熱しておくとスムーズに焼けます。
作り方のコツ
ピザ作りのコツは、生地を上手に発酵させることにあります。生地の材料を混ぜる時、塩とドライイーストは離して入れるようにしましょう。ドライイーストは、塩に触れると発酵する力が弱くなってしまいます。計量する際など、同じ容器に入れないように気をつけてください。
また、ドライイーストの菌は60℃以上になると死滅します。オーブン等を使用して発酵させる際は、温度が高くなりすぎないように気をつけましょう。
ベーコンピザの人気アレンジレシピ
ベーコンピザの人気アレンジレシピを7つ紹介します。小麦粉を使わない生地や、一味違う具材のピザを集めました。魚焼きグリルなど、オーブン以外の焼き方もあります。メインのおかずやお酒にぴったりなピザを、献立に取り入れてみましょう。
冷凍ポテトのベーコンピザ
【材料】
- 冷凍フライドポテト:300g
- ベーコン:2枚
- とろけるチーズ:5枚
- パセリ:適量
【手順】
- 冷凍フライドポテトをフライパンに入れ、蓋をして蒸気が出るまで温めます。
- 短冊切りしたベーコンを、ポテトの上にのせます。
- とろけるチーズをのせます。
- チーズがとけてきたら、フライ返しで混ぜます。
- 上から軽く押さえて、表面を平らにします。
- 裏面に焦げ目がついたら、引っくり返します。
- 両面焼けたら皿にのせ、パセリをふって完成です。
冷凍ポテトを使ったベーコンピザです。フライパン一つで簡単に作れます。こんがりと焼けたチーズが食欲をそそる、おもてなしにもぴったりの一品です。生地を発酵させる必要がありませんので、時間がない時でもサッと作れます。フライドポテトのカリっとした食感が、ビールやワインと相性抜群です。
両面がきれいな茶色になるまで焼くことがコツです。しっかりと焼くことで、引っくり返した時に崩れません。また、チーズをこんがりと焼くことで、よりカリっとした食感になります。
フライパンでふわふわベーコンピザ
【材料】
- 玉ねぎ:1/4個
- ベーコン:2枚
- A強力粉:60g
- A薄力粉:60g
- Aドライイースト:小さじ1/2
- A砂糖:小さじ1と1/2
- A塩:ひとつまみ
- ぬるま湯:70cc
- オリーブオイル:大さじ1
- サラダ油:適量
- ケチャップ:大さじ2
- ピザ用チーズ:50g
【手順】
- 薄切りした玉ねぎを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて、600wのレンジで2分加熱します。
- ベーコンを4等分の長さに切り、キッチンペーパーに並べます。
- もう1枚キッチンペーパーをベーコンの上に被せて、600wのレンジで40秒加熱します。
- ポリ袋に材料Aを順番に入れ、袋を振って粉を混ぜます。
- 袋にぬるま湯とオリーブオイルを入れ、揉みます。
- ひとまとめになったら、袋の口を軽くしばります。
- 室温で1時間ほどおいて発酵させます。
- 生地が膨らんだら、袋の上からぎゅっと押して空気を抜きます。
- 生地を4等分に切って、袋から取り出します。
- 生地を手で丸く伸ばします。
- サラダ油を塗ったフライパンに、生地をのせます。
- 生地にまんべんなくケチャップを塗ります。
- 玉ねぎ、ベーコン、チーズを順番にのせます。
- 蓋をして、弱火で15分焼いたら完成です。
フライパンで焼く、ふわふわ食感のベーコンピザです。ポリ袋で生地を作りますので、手が汚れず洗い物も出ません。レンジでベーコンを加熱することで、カリカリに仕上がります。キッチンペーパーを使って、余分な水分を取るのがコツです。
小さめサイズのピザは、子供のおやつにもおすすめです。多めに作って、パーティーメニューにしても喜ばれるでしょう。
パイナップルのベーコンピザ
パイナップルをのせたハワイアン風のベーコンピザです。パイナップルのフルーティーな甘さと、ベーコンの塩気がクセになる味わいです。生地を発酵させる必要がないため、短時間で作れます。カリカリのピザ生地がスナック感覚で食べられますので、子供のおやつにもおすすめです。
油揚げのベーコンピザ
油揚げ一枚で簡単にできるベーコンピザです。油揚げのサクッとした食感が、本物のピザにも劣りません。オーブントースターでサッと焼くだけで作れます。あと一品欲しい時のおかずや、お酒のおつまみにおすすめです。具材をのせる前に1~2分焼くことが、サクサク食感に仕上げるコツです。
大根のベーコンピザ
生地に大根を使ったヘルシーなベーコンピザです。ピザ風味の味付けで、大根が嫌いな子供でも食べられるでしょう。きれいに作るコツは片栗粉にあります。片栗粉をまぶすことで、大根同士がくっついて離れません。野菜も豊富でボリュームがありますので、メインのおかずにおすすめです。
アスパラのベーコンピザ
フレッシュなアスパラをのせたベーコンピザです。アスパラの甘さに、ベーコンの塩気がよく合います。ジップロックを使って生地を作るため、手が汚れず洗い物も出ません。イーストを入れたら、軽く馴染ませてから強力粉を入れるのがコツです。
魚焼きグリルを使って焼くことで、窯焼きのようなパリッとした食感に仕上がります。本格的なピザが食べたい時におすすめです。
玉ねぎ丸ごとベーコンピザ
生地に玉ねぎを使ったベーコンピザです。玉ねぎのほんのりした甘さが、チーズとベーコンの塩気によく合います。焼きたてを食べれば、玉ねぎのじゅわっとした旨味も楽しめるでしょう。小麦粉を使わないので、ダイエット中でも気にせず食べられます。
コツは、焼く前にレンジで加熱することです。玉ねぎはチーズよりも火が通りにくいので、先に加熱しておくと調理しやすくなります。
ベーコンピザの人気レシピを作ってみよう!
ベーコンピザと野菜ピザ!
— おさかな (@char358) April 29, 2020
彼が作ったベーコンピザ、ベーコン欲張りすぎて肉ケーキみたいになってる爆 pic.twitter.com/7fkeaLuNE4
ベーコンピザの人気レシピを8つ紹介しました。生地から手作りするピザは、格別の味です。休日に家族で手作りすれば、楽しい思い出になるでしょう。贅沢なランチタイムや、おもてなし料理にもぴったりです。
小麦粉を使わないピザも、手軽でおすすめです。生地に野菜を使ったピザなら、ダイエット中でも気になりません。冷蔵庫にあるベーコンで、美味しいピザを作りましょう。