ベーコンピザの人気レシピ!家でも作れる簡単アレンジも!

ベーコンピザの簡単人気レシピを紹介します。生地から美味しく作るコツも解説しますので、必見です。小麦粉を使わないピザなど、簡単なアレンジレシピも掲載しています。ランチやおもてなし料理にもぴったりな、ベーコンピザの人気レシピが満載です!

ベーコンピザの人気レシピ!家でも作れる簡単アレンジも!のイメージ

目次

  1. 1ベーコンピザの人気レシピを紹介!
  2. 2ベーコンピザの基本レシピ
  3. 3ベーコンピザの人気アレンジレシピ
  4. 4ベーコンピザの人気レシピを作ってみよう!

ベーコンピザの人気レシピを紹介!

ベーコンはピザの定番具材です。ベーコンの脂身がチーズと混ざり合うことで、極上の風味が生まれます。見た目にも華やかなベーコンピザは、おもてなし料理にもおすすめです。冷蔵庫にあるベーコンで、簡単にピザが作れるレシピを紹介します。上手に作るコツも解説しますので、参考にしてください。

小麦粉を使わないピザなど、人気のアレンジレシピも紹介します。発酵なしでサッと作れるピザなら、お酒のおつまみにもぴったりです。

ベーコンピザの基本レシピ

ベーコンピザの基本レシピとして、具沢山の手作りピザを紹介します。生地から作る本格的なレシピです。サクサクでもちもち食感のピザ生地は、手作りする価値があります。生地を発酵させるコツも紹介しますので、初めての方も安心です。

材料

【材料】(1枚分)

  • 強力粉:50g
  • ドライイースト:3g
  • 塩:4g
  • 砂糖:4g
  • オリーブオイル:7g
  • ぬるま湯:90~100ml
  • 厚切りベーコン:適量
  • ソーセージ:適量
  • ピーマン:1個
  • トマト:1個
  • ブロッコリー:適量
  • しいたけ:1個
  • アスパラ:適量
  • チーズ:適量
  • ピザソース:適量
  • バジルソース:適量

厚切りベーコンを使うことで、ジューシーで贅沢な味わいになります。ピーマンやブロッコリーなど緑の野菜は、ヘルシーなだけでなく彩りもよいのでおすすめです。

作り方

【手順】

  1. ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れ、混ぜ合わせます。
  2. オリーブオイルを入れて、混ぜ合わせます。
  3. ぬるま湯の量を調整しながら入れ、ひとまとめになるまで混ぜます。
  4. 生地をまな板の上でこねます。ベタベタする時は打ち粉をしてください。
  5. 生地の水気がなくなってきたら、一つに丸めます。
  6. 生地をボウルに戻し、ラップをかけて発酵させます。
  7. 室温で20分ほど待つと、生地が1.5~2倍に膨らみます。寒い季節はオーブン等を使用して発酵させてください。
  8. 発酵を待つ間、肉と野菜を食べやすい大きさに切ります。
  9. 発酵した生地を、打ち粉をしたクッキングシートの上にのせます。
  10. 生地を上から軽く押して、ガス抜きをします。
  11. 生地の上にも打ち粉をし、麺棒で生地を丸く伸ばします。
  12. ピザソースを生地のはしまで塗って、具材をトッピングします。
  13. チーズをたっぷりとのせ、バジルソースをかけます。
  14. 220℃のオーブンで15~20分焼けば完成です。

ピーマンはヘタの部分を切り落とすと、箸できれいに種がくり抜けます。生地を伸ばす間に、オーブンを予熱しておくとスムーズに焼けます。

作り方のコツ

ベーコンピザの生地を麺棒で伸ばす作業

ピザ作りのコツは、生地を上手に発酵させることにあります。生地の材料を混ぜる時、塩とドライイーストは離して入れるようにしましょう。ドライイーストは、塩に触れると発酵する力が弱くなってしまいます。計量する際など、同じ容器に入れないように気をつけてください。

また、ドライイーストの菌は60℃以上になると死滅します。オーブン等を使用して発酵させる際は、温度が高くなりすぎないように気をつけましょう。

ベーコンピザの人気アレンジレシピ

ベーコンピザの人気アレンジレシピを7つ紹介します。小麦粉を使わない生地や、一味違う具材のピザを集めました。魚焼きグリルなど、オーブン以外の焼き方もあります。メインのおかずやお酒にぴったりなピザを、献立に取り入れてみましょう。

冷凍ポテトのベーコンピザ

【材料】

  • 冷凍フライドポテト:300g
  • ベーコン:2枚
  • とろけるチーズ:5枚
  • パセリ:適量

【手順】
  1. 冷凍フライドポテトをフライパンに入れ、蓋をして蒸気が出るまで温めます。
  2. 短冊切りしたベーコンを、ポテトの上にのせます。
  3. とろけるチーズをのせます。
  4. チーズがとけてきたら、フライ返しで混ぜます。
  5. 上から軽く押さえて、表面を平らにします。
  6. 裏面に焦げ目がついたら、引っくり返します。
  7. 両面焼けたら皿にのせ、パセリをふって完成です。

冷凍ポテトを使ったベーコンピザです。フライパン一つで簡単に作れます。こんがりと焼けたチーズが食欲をそそる、おもてなしにもぴったりの一品です。生地を発酵させる必要がありませんので、時間がない時でもサッと作れます。フライドポテトのカリっとした食感が、ビールやワインと相性抜群です。

両面がきれいな茶色になるまで焼くことがコツです。しっかりと焼くことで、引っくり返した時に崩れません。また、チーズをこんがりと焼くことで、よりカリっとした食感になります。

フライパンでふわふわベーコンピザ

【材料】

  • 玉ねぎ:1/4個
  • ベーコン:2枚
  • A強力粉:60g
  • A薄力粉:60g
  • Aドライイースト:小さじ1/2
  • A砂糖:小さじ1と1/2
  • A塩:ひとつまみ
  • ぬるま湯:70cc
  • オリーブオイル:大さじ1
  • サラダ油:適量
  • ケチャップ:大さじ2
  • ピザ用チーズ:50g

【手順】
  1. 薄切りした玉ねぎを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて、600wのレンジで2分加熱します。
  2. ベーコンを4等分の長さに切り、キッチンペーパーに並べます。
  3. もう1枚キッチンペーパーをベーコンの上に被せて、600wのレンジで40秒加熱します。
  4. ポリ袋に材料Aを順番に入れ、袋を振って粉を混ぜます。
  5. 袋にぬるま湯とオリーブオイルを入れ、揉みます。
  6. ひとまとめになったら、袋の口を軽くしばります。
  7. 室温で1時間ほどおいて発酵させます。
  8. 生地が膨らんだら、袋の上からぎゅっと押して空気を抜きます。
  9. 生地を4等分に切って、袋から取り出します。
  10. 生地を手で丸く伸ばします。
  11. サラダ油を塗ったフライパンに、生地をのせます。
  12. 生地にまんべんなくケチャップを塗ります。
  13. 玉ねぎ、ベーコン、チーズを順番にのせます。
  14. 蓋をして、弱火で15分焼いたら完成です。

フライパンで焼く、ふわふわ食感のベーコンピザです。ポリ袋で生地を作りますので、手が汚れず洗い物も出ません。レンジでベーコンを加熱することで、カリカリに仕上がります。キッチンペーパーを使って、余分な水分を取るのがコツです。

小さめサイズのピザは、子供のおやつにもおすすめです。多めに作って、パーティーメニューにしても喜ばれるでしょう。

パイナップルのベーコンピザ

パイナップルをのせたハワイアン風のベーコンピザです。パイナップルのフルーティーな甘さと、ベーコンの塩気がクセになる味わいです。生地を発酵させる必要がないため、短時間で作れます。カリカリのピザ生地がスナック感覚で食べられますので、子供のおやつにもおすすめです。

ベーコンとパイナップルのピザ by お抹茶まかろん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

油揚げのベーコンピザ

油揚げ一枚で簡単にできるベーコンピザです。油揚げのサクッとした食感が、本物のピザにも劣りません。オーブントースターでサッと焼くだけで作れます。あと一品欲しい時のおかずや、お酒のおつまみにおすすめです。具材をのせる前に1~2分焼くことが、サクサク食感に仕上げるコツです。

サクッ&とろ~り!油揚げピザ(ベーコン) by ほっこり~の 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

大根のベーコンピザ

生地に大根を使ったヘルシーなベーコンピザです。ピザ風味の味付けで、大根が嫌いな子供でも食べられるでしょう。きれいに作るコツは片栗粉にあります。片栗粉をまぶすことで、大根同士がくっついて離れません。野菜も豊富でボリュームがありますので、メインのおかずにおすすめです。

大根のベーコンピザ【JA福岡市】 by JA福岡市 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

アスパラのベーコンピザ

フレッシュなアスパラをのせたベーコンピザです。アスパラの甘さに、ベーコンの塩気がよく合います。ジップロックを使って生地を作るため、手が汚れず洗い物も出ません。イーストを入れたら、軽く馴染ませてから強力粉を入れるのがコツです。

魚焼きグリルを使って焼くことで、窯焼きのようなパリッとした食感に仕上がります。本格的なピザが食べたい時におすすめです。

簡単ジップロックdeアスパラベーコンピザ by ★☆ももたくママ☆★ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

玉ねぎ丸ごとベーコンピザ

生地に玉ねぎを使ったベーコンピザです。玉ねぎのほんのりした甘さが、チーズとベーコンの塩気によく合います。焼きたてを食べれば、玉ねぎのじゅわっとした旨味も楽しめるでしょう。小麦粉を使わないので、ダイエット中でも気にせず食べられます。

コツは、焼く前にレンジで加熱することです。玉ねぎはチーズよりも火が通りにくいので、先に加熱しておくと調理しやすくなります。

簡単☆玉ねぎ丸ごとピザ☆ by gu-gu 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

ベーコンピザの人気レシピを作ってみよう!

ベーコンピザの人気レシピを8つ紹介しました。生地から手作りするピザは、格別の味です。休日に家族で手作りすれば、楽しい思い出になるでしょう。贅沢なランチタイムや、おもてなし料理にもぴったりです。

小麦粉を使わないピザも、手軽でおすすめです。生地に野菜を使ったピザなら、ダイエット中でも気になりません。冷蔵庫にあるベーコンで、美味しいピザを作りましょう。

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