ベーコンのおにぎりレシピ!チーズなどコンビニでも人気の具を紹介!

ベーコンおにぎりの人気レシピをまとめました。具材にコーンや枝豆などを使ったものから、ベーコンを大胆に巻いたボリューミーなおにぎりまでさまざまなアレンジレシピを取り上げています。朝食やお弁当、軽食などに作ってみてください。

 ベーコンのおにぎりレシピ!チーズなどコンビニでも人気の具を紹介!のイメージ

目次

  1. 1ベーコンのおにぎりレシピを紹介
  2. 2ベーコンのおにぎりのレシピ【具材2種】
  3. 3ベーコンのおにぎりのレシピ【具材3種】
  4. 4ベーコンのおにぎりのレシピ【その他】
  5. 5ベーコンのおにぎりレシピは具材のバリエーションが豊か!

ベーコンのおにぎりレシピを紹介

おにぎりの具材と言えば、鮭や梅、ツナマヨなどが定番ですが、SNSを中心に人気を集めているのがベーコンおにぎりです。ジューシーなベーコンを使うだけで、ごちそう感も満足感もぐんとアップします。

本記事ではベーコンおにぎりのおすすめレシピをまとめました。中に混ぜ込んだり、外に巻いて焼いたり、さまざまなアレンジを取り上げたので、気になるものから作ってみてください。

ベーコンのおにぎりのレシピ【具材2種】

アスパラベーコンおにぎり

【材料】

  • ごはん おにぎり2個分
  • ベーコン 2枚
  • アスパラ 3本
  • めんつゆ 大さじ1
  • 有塩バター 10g

【作り方】
  1. アスパラは根元を切り落ととします。
  2. 下半分はピーラーで皮をむき、粗みじん切りにします。
  3. ベーコンは5mm幅に切ります。
  4. 耐熱容器に(2)と(3)バターを入れ、600Wのレンジで2分加熱します。
  5. ごはん、めんつゆを加えて切るように混ぜます。
  6. 1/4量ずつラップで包み、おにぎり形に握ったら完成です。

アスパラのほんのりとした甘みと、めんつゆバターの風味が合うおにぎりです。たっぷりと加えたアスパラとベーコンの色合いがきれいで、お弁当にも映えます。具だくさんでお腹も満たされるおすすめおにぎりレシピです。

ベーコンの肉巻きおにぎり

【材料】

  • ごはん 300g
  • ロングベーコン 8枚
  • プロセスチーズ 2個
  • こしょう 少々
  • サラダ油 少々
  • Aみりん 大さじ1
  • Aしょうゆ 大さじ1
  • 細ねぎ(刻み) 適量
  • 白いりごま 適量

【作り方】
  1. プロセスチーズは5mm角に切ります。
  2. ボウルにごはん、プロセスチーズ、こしょうを入れて切るように混ぜます。
  3. 4等分に分け、ラップにのせておにぎりを4個作ります。
  4. ロングベーコン2枚を十字におき、おにぎりを中央にのせて包みます。
  5. ボウルに材料Aを入れて混ぜ、タレを作ります。
  6. 天板にアルミホイルを敷き、サラダ油を薄く塗ります。
  7. (4)の巻き終わりを下にして並べ、タレを塗ります。
  8. トースターで焼き色がつくまで5分程焼きます
  9. 器に盛り、細ねぎ、白いりごまをちらしたら完成です。

ベーコンを使った肉巻きおにぎりの紹介です。甘辛い味付けで、ごはんがどんどん進みます。トースターで手軽作れるので、洗い物も少なくて済むのが嬉しいです。おにぎりの中に枝豆や卵などの具を入れてアレンジしても美味しいです。

枝豆とベーコンのおにぎり

【材料】

  • ごはん 400g
  • 枝豆 1袋
  • ベーコン 50g
  • 塩 適量

【作り方】
  1. ベーコンは細かく刻み、フライパンで焼きます。
  2. ボウルにごはんと枝豆、(1)を入れて混ぜます。
  3. 塩で味をととのえます。
  4. 三角形のおにぎり型に握ったら完成です。

枝豆とベーコンを使った彩りも可愛いおにぎりを紹介しました。具材がシンプルで用意しやすいので、思い立ったときに作れます。お弁当が地味になった時も、このおにぎりを入れるだけで華やかさを演出できます。

ベーコンチーズ焼きおにぎり

【材料】

  • ごはん おにぎり2個分
  • しょうゆ 小さじ5
  • みりん 小さじ2
  • 砂糖 ひとつまみ
  • とろけるチーズ 適量
  • ベーコン 1枚
  • サラダ油 適量

【作り方】
  1. ボウルに入れたごはんとしょうゆ、みりん、砂糖を混ぜ合わせます。 
  2. おにぎりの形にしたらサラダ油を薄くひいたアルミホイルの上に並べます。 
  3. トースターで6分焼きます。
  4. ひっくり返してチーズ、ベーコンのせて5分焼いたら完成です。

ベーコンとチーズを具材に使った香ばしい焼きおにぎりです。相性抜群の具材を組み合わせているので、美味しくないわけがありません。トースターで簡単に作れるのも嬉しいです。冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。

ベーコンと卵のおにぎり

こちらは朝食の定番、ベーコンエッグをおにぎりにアレンジしたアイディアレシピです。卵にマヨネーズ、細かく刻んだベーコンを混ぜて炒り卵を作り、ごはんとめんつゆを混ぜておにぎりの形に握ったら出来上がりです。1個で炭水化物とたんぱく質がしっかり摂取できるので、朝ごはんにお弁当に大活躍です。

ベーコンと玉子のおにぎり by さやまめこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

セイコーマート風ベーコンおかかマヨおにぎり

こちらはセイコーマートで大人気のおにぎりを自宅で簡単に作れる再現レシピです。3mm角に切ったベーコンをフライパンで炒め、カリっとしたらかつおぶし5gとめんつゆ、みりん、砂糖、味の素を各1/2ずつ、マヨネーズを大さじ1入れてよく混ぜます。

あとは三角形のおにぎりを作ってのりで巻き、上に具材をのせたら出来上がりです。冷めても味が落ちないので、お弁当にもぴったりです。

❀ベーコンおかかマヨおにぎり☆セコマ風❀ by 結真は道産子♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

ベーコンのおにぎりのレシピ【具材3種】

卵焼き器で作るチーズベーコンおにぎり

【材料】

  • ごはん 400g
  • ロングベーコン 8枚
  • スライスチーズ 2枚
  • パセリ(刻み) 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ1

【作り方】
  1. ボウルにごはん、パセリ、塩こしょうを入れて切るように混ぜます。
  2. 卵焼き器にサラダ油を入れてキッチンペーパーで薄くのばします。
  3. ロングベーコン4枚を少しずつ重なるように並べます。
  4. スライスチーズ1枚をのせ、パセリライスを敷き詰めます。
  5. スライスチーズのせます。
  6. 残りのロングベーコン4枚を少しずつ重なるように並べ、側面に折り込みます。
  7. 弱火で熱し、焼き色がつくまで10分程焼きます。
  8. 平皿をかぶせて卵焼き器ごと上下を返し、戻し入れます。
  9. 同様に弱火で10分焼いて取り出します。
  10. 粗熱をとり、食べやすい大きさに切ったら完成です。

ベーコンのカリカリ食感がたまらない変わりダネおにぎりのレシピです。卵焼き器で仕上げるので、握らなくても手軽に作れます。スライスチーズを間に挟むことでのりの役目を果たし、具がはがれにくくなります。ごはんは温かいものを使用してください。

ベーコンエッグ焼きおにぎり

【材料】

  • ごはん おにぎり2個分
  • ロングベーコン 4枚
  • 煮卵 2個
  • 焼肉のたれ 大さじ1
  • 黒こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ1

【作り方】
  1. ボウルにごはん、焼肉のたれ、黒こしょうを入れて混ぜ、4等分に分けます。
  2. 煮卵は半分に切ります。
  3. ラップの上に、ごはん、煮卵をのせて包み、ロングベーコンを巻きます。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、(3)の巻き終わりを下にして入れます。
  5. 中火でこんがり焼き色がつくまで転がしながら全面焼いたら完成です。

焼肉のタレで簡単に味付けしたごはんに、味の染みたに卵を包んだボリューム満点のおにぎりです。1個食べたら満腹になれるがっつりレシピになっています。食べ盛りの子供のお弁当に作ってみてはいかがでしょうか?

丸ごと卵のカルボナーラ風おにぎり

【材料】

  • ごはん 400g
  • 半熟ゆで卵 3個
  • ベーコン 2枚
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 塩 小さじ1/3
  • 黒こしょう 少々

【作り方】
  1. ベーコンは5mm角に刻みます。
  2. 天板にアルミホイルを敷き、(1)を広げ、トースターで焼きます。
  3. 耐熱容器にごはん、(2)、粉チーズ、塩、黒こしょうを入れます。
  4. 切るように混ぜ、ラップに1/6量の(3)をのせて広げ、半熟ゆで卵をのせます。
  5. 1/6量のチーズごはんを被せて、ラップで包みます。
  6. 半熟ゆで卵を包むようにおにぎりを作ったら完成です。

チーズ風味のごはんと半熟卵を組み合わせたカルボナーラ風おにぎりはいかがでしょうか?ブランチや小腹が空いた時にもおすすめです。中から丸ごと茹で卵が出てきてインパクト抜群です。お弁当に持って行く場合は、卵は固茹でのものを使用しましょう。

ベーコンチーズのミニおにぎり

【材料】

  • 白ごはん おにぎり2個分
  • ベーコン 12枚
  • プロセスチーズ 4枚
  • 大葉 5枚
  • 白いりごま 大さじ1/2
  • 塩 少々
  • 酒 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • バター 20g

【作り方】
  1. 大葉は千切りにします。
  2. ボウルにごはんを入れ、大葉、ごま、塩を加えて混ぜます。
  3. 一口大の俵型に成型します。
  4. ベーコンの上に細く切ったチーズをのせ、ごはんを巻きます。
  5. 巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、全体に焼き色をつけます。
  6. 器に取り出し、酒、みりん、しょうゆ、バターを入れて煮詰めてかけたら完成です。

ベーコンのカリっと感とチーズのとろーり具合にやみつきになるミニおにぎりです。小さめサイズになっているので、小さな子供にも食べやすいです。

ベーコンときゅうりのおにぎり

【材料】

  • ベーコン 2枚
  • 卵 2個
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • きゅうり 1/2本
  • ごはん おにぎり2個分
  • のり 2個

【作り方】
  1. ベーコンはフライパンで両面焼き、細かく刻みます。
  2. きゅうりは種を取り、細かく刻んで塩を振り、水気を絞ります。
  3. マヨネーズを熱したフライパンに溶き卵を入れ、炒り卵を作ります。
  4. 三角形の形のおにぎりを作り、中に(3)を入れます。
  5. のりで巻いたら完成です。

きゅうりや卵などサンドイッチの材料を使って、新感覚のおにぎりを作りましょう。さっぱりとして食べやすいので、食欲が落ちる時期のお弁当にもぴったりです。朝時間がない方は、具材だけ前日までに作っておくとおにぎりがスムーズに作れます。

焼きチーズのスティックおにぎり

【材料】

  • スライスチーズ 8枚
  • ごはん 400g
  • ほうれん草 1/2束
  • ブロックベーコン 70g
  • バター 10g
  • 塩こしょう 少々

【作り方】
  1. ブロックベーコンは5mm角にカットします。
  2. ほうれん草は洗って水気を拭き取ります。
  3. ほうれん草は2cm幅にカットして耐熱ボウルに入れます。
  4. ベーコン、バターを加えてレンジ600Wで1分30秒加熱します。
  5. ごはんに(4)と塩こしょうを混ぜ合わせます。
  6. 1/4量ずつラップに包んでステック状にのおにぎりを作ります。
  7. 卵焼き器にスライスチーズを2枚並べ、中火で3~4分加熱します。
  8. チーズが溶けてきつね色になったらおにぎりを置いて端から巻いたら完成です。

カリっと焼いたスライスチーズでバターライスをくるくる巻いた簡単おにぎりレシピです。チーズをカリカリにするため、中火~中火で一気に焼いて仕上げましょう。片手でも食べやすいので、ピクニックや運動会のお弁当にもおすすめです。

セブンイレブン風ドライカレーおにぎり

こちらはコンビニ最大手、セブンイレブンの人気商品であるドライカレーおにぎりの再現レシピです。ベーコンと玉ねぎはみじん切りにし、フライパンでさっと炒めておきましょう。ごはんに混ぜ、マヨネーズ、みりん、カレー粉、塩こしょうであじつけし、おにぎり型に握ったら出来上がりです。味がしっかりして美味しいので、お弁当にも喜ばれます。

ドライカレーおにぎり☆ by ななぞぅ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

ベーコンのおにぎりのレシピ【その他】

お弁当向け酢飯のおにぎりベーコン巻き

【材料】

  • 卵 1個
  • きゅうり 1/2本
  • 塩 適量
  • すし酢 適量
  • ごはん おにぎり2個分
  • ベーコン 2枚

【作り方】
  1. 卵に塩を混ぜ、サラダ油を熱したフライパンで炒り卵を作ります。
  2. きゅりはスライスして塩を振り、しばらく置いて水気を絞ります。
  3. ボウルにごはんと酢飯を入れてさっくり混ぜます。
  4. (1)と(2)を加えて混ぜ、俵型のおにぎりを作ります。
  5. フライパンで焼いたベーコンでおにぎりを巻いたら完成です。

さっぱりとした味わいが特徴の酢飯おにぎりは、暑い時期のお弁当にも最適です。すし酢の分量を増やすとごはんがゆるくなってしまうので、入れすぎには注意してください。

具だくさんのベーコンおにぎり

【材料】

  • ごはん 1/2杯分
  • ベーコン 4枚
  • スライスチーズ 1枚
  • 長ネギ 1/3本
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • サラダ油 適量

【作り方】
  1. にんじん、玉ねぎ、長ネギをみじん切りにします。
  2. 熱したフライパンにサラダ油をひき、にんじん、玉ねぎを入れ炒めます。
  3. 火が通ってきたら、ごはんと長ネギを加えて炒め、おにぎりを作ります。
  4. ベーコンを広げて、(3)とスライスチーズ1/4枚を乗せて三角形に巻きます。
  5. フライパンで両面弱火で焼いたら完成です。

長ネギや玉ねぎ、にんじんなど具材がたっぷり入った食べ応え満点のおにぎりです。ベーコンをくるっと巻いて、さらにボリューミーに仕上げます。形が崩れないように、巻き終わりを下にして焼くと良いでしょう。

ベーコンとチーズの大葉入り焼きおにぎり

【材料】

  • 冷凍コーン 40g
  • ブロックベーコン 50g
  • ごま油 小さじ1
  • ごはん 200g
  • プロセスチーズ 30g
  • 大葉 3枚
  • 白ごま 大さじ1/2
  • Aみりん 小さじ1/2
  • Aしょうゆ 小さじ1
  • Aごま油 小さじ1
  • すりごま 小さじ1/2

【作り方】
  1. 冷凍コーンは解凍し、水気を拭き取ります。
  2. ブロックベーコンは1cm幅の拍子切りにします。
  3. プロセスチーズは1cmの角切りにします。
  4. 大葉は千切りにします。
  5. トースターの天板にアルミホイルを敷き、ごま油を塗っておきます。
  6. フライパンにごま油を引いて熱し、(1)と(2)を入れて中火で3分ほど炒めます。
  7. ボウルにごはんを入れ、(6)、プロセスチーズ、大葉、白ごまを加えて混ぜます。
  8. 3等分にし、小さめの三角形のおにぎりを作ります。
  9. アルミホイルを敷いた天板におにぎりを並べます。
  10. 材料Aを混ぜておにぎりの表面に塗り、トースターで6分加熱します。
  11. こんがりと焼き色が付いたら裏返し、同様に材料Aを塗って6分加熱します。
  12. 仕上げにすりごまをのせたら完成です。

具材がゴロゴロと入った満腹おにぎりです。香ばしく炒めたベーコンとコーンをごはんに混ぜ込み、トースターできつね色になるまでこんがり焼いて仕上げましょう。濃厚チーズと大葉の爽やかな風味が絶妙にマッチして美味しいです。

カルボナーラ風焼きおにぎり

【材料】

  • ごはん 400g
  • ベーコン 4枚
  • 卵 2個
  • サラダ油 小さじ2
  • Aピザ用チーズ 大さじ3
  • A塩 小さじ1/4
  • Aこしょう 少々
  • パセリ(刻み) 少々
  • 黒こしょう 少々

【作り方】
  1. ベーコンは5mm幅に切ります。
  2. 卵焼き器に半量のサラダ油を入れて熱します。
  3. (1)を入れてカリッとするまで焼いて取り出します。
  4. ボウルに卵を割り入れて混ぜ、(3)と材料A加えて混ぜます。
  5. ごはんを加えて切るように混ぜます。
  6. 卵焼き器の汚れをキッチンペーパーでふき取り、残りのサラダ油を熱します。
  7. (5)を敷き詰め、弱火で焼き色がつくまで10分程焼きます。
  8. 平皿をのせて卵焼き器ごと上下を返して、戻し入れます。
  9. 焼き色がつくまで10分焼いたら完成です。

人気のカルボナーラパスタをおにぎりにアレンジしました。卵焼き器を使ってビックサイズに焼き上げ、スティック状に切って食べやすく仕上げます。片手でも食べやすいので、屋外で食べるお弁当にもぴったりです。

ベーコンチーズおにぎらず

【材料】

  • ごはん 360g
  • ベーコン 6枚
  • スライスチーズ 2枚
  • 青じそ 8枚
  • サラダ油 少々
  • しょうゆ 適量
  • 焼きのり 2枚

【作り方】
  1. ごはんは2等分し、それぞれ長方形に形をととのえます。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ごはんを焼きます。
  3. 周りにベーコンを入れて焼きます。
  4. ごはんの上に青しそ、チーズ、ベーコンをのせ、もう半分のごはんをのせます。
  5. のりで巻き、半分に切ったら完成です。

こちらは握らず包むだけで簡単に作れ、形も崩れにくいお弁当に最適なおにぎらずです。動画ではパックごはんの形をそのまま生かして作っているので、手軽に作れます。

BLTおにぎらず

【材料】

  • 焼き海苔 1枚
  • 温かいごはん 100g
  • ベーコン 2枚
  • トマトスライス 1枚
  • サニーレタス 1枚
  • ブラックオリーブ 適宜
  • ジェノベーゼソース 小さじ2
  • サラダ油 適量

【作り方】
  1. フライパンにサラダオイルを敷き、ベーコンをカリっとするまで焼きます。
  2. 焼き海苔を敷き、ごはん半量を中央に広げます。
  3. 上にスライストマト、ブラックオリーブ、ジェノベーゼソース、レタスを広げます。
  4. 残りのごはんを上にのせて焼き海苔で包みます。
  5. ラップで包んでなじませ横半分に切ったら完成です。

ベーコンやトマト、サニーレタスを入れたお洒落なおにぎらずです。さっぱりとしているので、食欲が落ちる時期のお弁当にもおすすめです。具だくさんでお腹いっぱいになるので、これだけで満足できそうです。

アスパラとベーコンのスティックおにぎり

【材料】

  • 焼きのり1枚
  • ベーコン 2枚
  • アスパラガス 2本
  • 塩こしょう 適量
  • ごはん 160g
  • 粉チーズ 10g
  • 塩こしょう 適量
  • サラダ油 適量

【作り方】
  1. フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを焼いて取り出します。
  2. 同じフライパンにアスパラガスを入れて焼き、塩こしょうで味付けします。
  3. ボウルにごはん、粉チーズ、塩こしょうを入れて混ぜます。
  4. ラップの上にごはんと(1)、(2)をのせ、スティック状に形をととのえます。
  5. のりを巻き、しばらく置いたら完成です。

最後に紹介する食べやすいスティック状のベーコンおにぎりです。手巻き寿司のような感覚で片手でもつまめて食べやすいので、お弁当に入れて持って行くと良いでしょう。

ベーコンのおにぎりレシピは具材のバリエーションが豊か!

ベーコンを使った新感覚のおにぎりを紹介してきました。チーズやコーン、枝豆を混ぜて具だくさんにしたり、大胆にベーコンを巻いてさっと焼いたり、さまざまなバリエーションを楽しむことができます。

おかずがなくても満足感があるので、手軽に済ませたい朝ごはんにも最適です。本記事で取り上げたベーコンおにぎりはどれも簡単に作れるものばかりになっているので、ぜひレパートリーに加えてください。

Thumb生ハムおにぎり人気レシピ!中毒続出?簡単ちょい足し・アレンジも紹介 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbおにぎりの具におすすめな簡単レシピ!定番から変わり種まで! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb餅ベーコンの人気レシピ!基本の作り方からおつまみアレンジレシピも! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

関連するキーワード

新着一覧

最近公開されたまとめ