ちゃんぽんスープの人気レシピ!シャンタンや豆乳を使った簡単な作り方も
ちゃんぽんスープとは、ちゃんぽんから麺を抜いたスープの事です。魚介のだしがきいた野菜たっぷりのちゃんぽんスープの人気レシピをピックアップしました。作り方も簡単で、美味しいレシピが満載ですので、ぜひ作ってみましょう!
ちゃんぽんスープの人気レシピを紹介
ずっと前からちゃんぽんスープを自分なりに開発してるんだけど今日は今までで一番⭕️
— Mie (@MieR001) May 25, 2020
これ特製スープって自慢してもいい?(笑)
かよに評価してもらいます😾 pic.twitter.com/FPTZGG8Aah
ちゃんぽんスープを知っていますか?その名前の通り、ちゃんぽんめんの麺抜きのスープのことです。ちゃんぽんスープは、長崎ちゃんぽんのチェーン店のリンガーハットでも正式メニューとして採用されています。この記事では、野菜がたっぷり入っている栄養満点のちゃんぽんスープの人気レシピやアレンジレシピを紹介します。
ちゃんぽんスープの基本レシピ
材料
野菜たっぷりちゃんぽんスープ作ったよ〜
— おもちくん (@omochi8kj8) May 21, 2020
リンガーハットが大好きなんだけど
炭水化物祭りだから
家でリンガーハットもどき♡
キャベツ、もやし、しめじ
ちくわ、カニカマ、エビ
これにブラックペッパーかけて
夜ご飯に食べまーす😍#ダイエットレシピ#ダイエット垢#ちゃんぽん pic.twitter.com/vGuThKONsv
【材料】
- 豚バラ肉 60~70g
- 塩コショウ 少々
- キャベツ 150g
- もやし 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- シーフードミックス 100g
- 乾燥きくらげ 2g
- かまぼこ 4切
- ごま油 大さじ1杯
- 水 200ml
- 酒 大さじ1
- A鶏ガラスープの素 小さじ2
- A砂糖 小さじ1
- Aオイスターソース 小さじ2
- A牛乳 100ml
シーフードミックスが無い場合は、あさりやエビなどの魚介類だけでも大丈夫です。牛乳が苦手な場合は、豆乳に変更するか、牛乳と同じ分量の水に変更しても美味しく仕上がります。
作り方
【作り方】
- 豚バラ肉は2cm幅にカットして、塩コショウで下味をつけます。
- 玉ねぎは5mm幅に切り、乾燥きくらげは水で戻しておきましょう。
- キャベツはひと口大に切ります。
- フライパンにサラダ油を引き、豚バラ肉を炒めましょう。
- 肉の色が変わったら、シーフードミックスを加えてさらに炒めます。
- フライパンにキャベツ、もやし、玉ねぎを加えて炒めます。
- 野菜がしんなりしたらかまぼこ、きくらげを加えてさらに炒めましょう。
- 全体に火が通ったら酒、水、Aの調味料と牛乳を加えてひと煮立ちさせます。
- 仕上げに塩コショウで味を整えて完成です。
ちゃんぽんスープの美味しい作り方のコツは、強火で煮立たせないことです。スープの温度が高いと、加えた牛乳が分離してしまいます。
作る時のポイント
今日は寒かった&ご飯の支度が面倒でちゃんぽんを食べにー。
— エリシーズ@トール鯖 (@Likain211) September 21, 2016
海鮮ちゃんぽん、スープもすごい美味しかった( ´ ▽ ` )ノ pic.twitter.com/bb7so3H3W7
ちゃんぽんスープを作る際のポイントは、魚介のだしをしっかりと取ることです。ベースとなるだしでスープの美味しさが決まります。また、具材はお好みのものや、季節の野菜を加えましょう。キャベツなどの葉物野菜はちゃんぽんスープに甘みを加えるのでおすすめです。
ちゃんぽんスープの人気レシピ
レンジで簡単春雨ちゃんぽんスープ
【材料】
- 豚こま肉 80g
- 冷凍むきえび 30g
- 春雨 40g
- キャベツ 3枚
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 20g
- 乾燥きくらげ 2g
- A鶏ガラスープ 400ml
- A牛乳 200ml
- Aみりん 小さじ1
- Aしょう油 小さじ1/2
- Aオイスターソース 大さじ1/2
- A塩コショウ 少々
【作り方】
- むきえびは流水で解凍し、背わたを取っておきます。
- えびに酒と片栗粉(分量外)をもみ込み、流水で洗って水気を切ります。
- キャベツはざく切りにしましょう。
- きくらげは水で戻しして、細切りにしておきます。
- 玉ねぎは薄切りに、にんじんは細切りにしまておきましょう。
- ボウルにAの調味料を混ぜ合わせておきます。
- 2つのお椀に豚こま肉、野菜、きくらげ、春雨、むきえびを入れます。
- 義材が入ったお椀にボウルに合わせた調味料を注ぎ入れます。
- ふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで5分加熱します。
- 仕上げにお好みで黒コショウをふって完成です。
電子レンジで作るお手軽ちゃんぽんスープのレシピです。麺の替わりに春雨を使っているので、ヘルシーなちゃんぽんとして夜食や軽めのランチなどにピッタリのメニューだといえます。お好みで、もやしや油揚げを入れても美味しいです。
アサリと春キャベツのちゃんぽん風スープ
【材料】
- あさり 100g
- 春キャベツ 3枚
- 人参 1/3本
- 玉ねぎ 1/4個
- しめじ 30g
- 鶏ガラスープ 250ml
- オイスターソース 小さじ1/2
- A牛乳 150ml
- Aおろしにんにく 少々
- A塩 小さじ1/3
- A柚子胡椒 少々
- 合わせ味噌 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
- 粗挽き黒コショウ 適量
【作り方】
- あさりをバットに入れ、3%の塩水を入れて1時間ほど置いて砂抜きします。
- あさりの殻同士をこすり合わせるようにしっかりと洗い、水気を切りましょう。
- 春キャベツはひと口大のざく切りにします。
- 人参は半月切りにして、玉ねぎは薄切りにしましょう。
- しめじは石づきを切り落とし、小房に分けておきます。
- 鍋にサラダ油を入れて火にかけます。
- 鍋に春キャベツ、人参、玉ねぎ、しめじを入れて2~3分炒めます。
- あさり、鶏ガラスープ、オイスターソースを加えて蓋をして中火で5分煮ます。
- Aの調味料、合わせ味噌を溶きながら加えて、弱火で5分煮ます。
- 器に盛り、お好みで粗挽き黒コショウをまぶして完成です。
柔らかな春キャベツとあさりのだしが絶妙なハーモニーが美味しいちゃんぽんスープのレシピです。きのこも入っているので、ヘルシーで食べ応えのあるスープに仕上がっています。春キャベツが無い場合は通常のキャベツを使っても大丈夫です。
スープジャーでつくるお弁当ちゃんぽんスープ
【材料】
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 1/2本
- キャベツ 2枚
- 乾燥きくらげ 2~3個
- 干ししいたけ 1個
- エビ 3尾
- 豚こま肉 40g
- 熱湯 500ml
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- オイスターソース 適量
- 牛乳 大さじ3
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りに、人参は短冊切りにしておきます。
- キャベツは食べやすい大きさにちぎっておきましょう。
- 鍋に熱湯を入れ、きくらげと干ししいたけを入れて火にかけます。
- エビは殻ををむき、背ワタを取っておきます。
- 鍋からきくらげとしいたけを取り出し、エビと豚こま肉を入れます。
- 玉ねぎ、人参、細かく切ったきくらげとしいたけを入れて軽く煮込みます。
- 鶏がらスープとオイスターソースを入れます。
- 仕上げに牛乳をいれて、味をととのえます。
- スープジャーにエビを入れ、スープを入れて完成です。
お弁当にもピッタリのちゃんぽんスープのレシピです。保温が効くスープジャーに入れておくことで、少ない煮込み時間でも食べる頃にはスープに具材のうまみが溶け出し、美味しいスープに仕上がっています。エビは加熱しすぎるとパサパサになってしまうので、適度に火が通ったら取り出しておきましょう。
豆乳で作るちゃんぽんスープ
豆乳で作るあっさり味のちゃんぽんスープです。スープの味付けにウェイパーや創味シャンタンなどの市販の中華だしを使用すると、豆乳を使っていてもコク深い味わいに仕上がります。加える具材は、その時冷蔵庫にあるものを使いましょう。特に、エビやイカなどの魚介類はだしが出やすいのでおすすめです。
もやしはかさ増し効果と、ちゃんぽん麺の代用になります。豆乳のヘルシースープとたっぷりのもやしで、カロリーを気にせずにちゃんぽんスープを食べましょう。
リンガーハット風ちゃんぽんスープ
長崎ちゃんぽんのチェーン店、リンガーハットのちゃんぽんスープを手作りで再現したレシピです。美味しい作り方のポイントは、具材をしっかりと炒めてしっぱりとうまみを引き出すことでしょう。このレシピでは牛乳がたっぷり入っていますが、牛乳が苦手な人は豆乳や水に変えても十分に美味しく仕上がります。
野菜たっぷりちゃんぽんスープ
1日分の野菜が入った、ヘルシーで食べ応え抜群のちゃんぽんスープです。牛乳が入っていないので、あっさりめの味付けの仕上がりになっています。野菜がたっぷり入ってボリューム満点ですが、ほとんどが野菜であるためカロリーも控えめです。ダイエット中の人や、糖質制限中の人にも嬉しいヘルシーレシピです。
野菜を入れる際には、緑黄色野菜と淡色野菜の割合を1対2がいいでしょう。おすすめの野菜は、甘みのあるキャベツや白菜などの葉物野菜や、食べ応え抜群でだしが出るきのこ類などです。好きな野菜をちゃんぽんスープで美味しく摂り入れて、体の中からキレイになりましょう。
ちゃんぽんスープの人気レシピまとめ
#おうちごはん #料理記録
— 和希 (@ORBiT1614) May 26, 2020
ヒガシマルのちゃんぽんスープの素とカット野菜と冷凍うどんで作られた手抜き料理😂
一昨日から胃痛が止まらないのだけれど何でなん💀 pic.twitter.com/BjLUu2k98b
栄養満点で人気のちゃんぽんスープのレシピを紹介しました。ちゃんぽんスープは野菜がたっぷり入ってボリューミーですので、副菜としても重宝するスープだといえます。作り方も簡単で、どのメニューも美味しいので、ぜひ日々の献立に取り入れてみてください。