玉ねぎをレンジで丸ごと調理!加熱の手順やレンチンレシピを紹介!

玉ねぎを丸ごとレンジに入れて、レンチンするだけの簡単レシピをまとめました。玉ねぎを丸ごと使った、おかずに最適な人気レシピも紹介します。レンジでできるハンバーグやカレーのレシピも紹介するので、毎日の料理に役立ててください。

玉ねぎをレンジで丸ごと調理!加熱の手順やレンチンレシピを紹介!のイメージ

目次

  1. 1玉ねぎを丸ごとレンジ調理するのが人気急上昇中!
  2. 2玉ねぎ丸ごとのレンジ調理レシピ
  3. 3玉ねぎを丸ごと使ったアレンジレシピ
  4. 4玉ねぎを使って作る人気レンチンレシピ
  5. 5玉ねぎの丸ごとレンチンレシピや時短レシピを活用しよう!

玉ねぎを丸ごとレンジ調理するのが人気急上昇中!

玉ねぎを丸ごと使ったスープ

玉ねぎは時期に関わらずスーパーで売っているため、とても重宝する食材です。最近では、玉ねぎをレンジで調理する人が増えています。簡単にレンジで熱が通り、味が染み込み、栄養がしっかりと取れるのが特徴です。

本記事では、玉ねぎ丸ごと使ってできるおかずやスープ、玉ねぎを使ってレンチンで作れるメイン料理の人気レシピをまとめました。もう1品ほしいときや、手軽におかずを増やしたい際は、この記事をぜひ参考にしてください。

玉ねぎ丸ごとのレンジ調理レシピ

玉ねぎを丸ごと使ったレンジの調理レシピを紹介します。作り方さえ覚えてしまえば、様々なアレンジがしやすくなります。レシピを参考にして、レンジで調理する方法を試してみてください。

材料と用意するもの

【材料】

  • 玉ねぎ…1個
  • ポン酢…適量
  • かつお節…適量

【用意するもの】
  • まな板
  • 包丁
  • 耐熱容器
  • ラップ
  • 電子レンジ

下準備とレンジの設定

【作り方】

  1. 玉ねぎの両端を切り、皮を剥きます。
  2. 両端に十字に切り込みを入れます。
  3. 耐熱容器に玉ねぎを乗せ、ふんわりとラップします。
  4. レンジで600w、約7分半加熱します。
  5. レンジから取り出してポン酢をかけます。
  6. かつお節をかけたらできあがりです。

とても簡単にできる玉ねぎを丸ごと使ったレンジ調理レシピです。ふんわりとラップすることで、レンジで温めているときの破裂を防ぐことができます。バターを乗せても美味しく食べることができます。

上手に作るポイント

玉ねぎを丸ごとレンジで調理するときは、十字に切り込みを入れることがポイントです。十字に切り込みを入れることで、中まで熱を通しやすくなります。味も染み込むので、玉ねぎ全部を美味しく食べることができます。

玉ねぎを丸ごと使ったアレンジレシピ

玉ねぎを丸ごと使う便利さと美味しさを知ったら、玉ねぎを丸ごと使ったアレンジレシピに挑戦してみましょう。玉ねぎはアレンジのやり方次第で、主食としても食べることができます。簡単にできるアレンジレシピを参考にして、ぜひ試してみてください。

丸ごと玉ねぎの肉巻きボール

【材料】

  • 玉ねぎ…1個
  • 豚バラ薄切り…10枚
  • とろけるチーズ…40g
  • クリームチーズ…40g
  • A豚ひき肉…300g
  • A粉チーズ…10g
  • Aパン粉…10g
  • A卵…1個
  • A塩…少々
  • Aこしょう…少々
  • Aオールスパイス…小さじ1
  • Bケチャップ…大さじ3
  • Bウスターソース…大さじ3
  • B砂糖…大さじ2
  • B醤油…大さじ2

【作り方】
  1. Bの材料を混ぜます。
  2. 玉ねぎを半分にし、左右から2枚ずつ取っておきます。
  3. 残った玉ねぎをみじん切りにします。
  4. Aの材料と3の玉ねぎを合わせ、粘り気がでるまでよく混ぜます。
  5. 混ぜ終わったら、2で取っておいた玉ねぎ1つずつにひき肉を詰めます。
  6. 詰めたら真ん中をくぼませて、とろけるチーズとクリームチーズを入れます。
  7. 左右2つを合わせて1つにしたら、豚バラ肉で周りを巻いていき、フライパンで焼きます。
  8. 豚肉に焼き目がついたら、少量の水を入れ、蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
  9. 1のソースをかけてできあがりです。

丸ごと玉ねぎを使った肉巻きボールの人気レシピです。オールスパイスがないときは、ナツメグやシナモンで代用可能です。中にチーズが入っており、肉で包まれているので、玉ねぎが苦手な人でも食べやすいです。栄養のある1品料理を探している人は、このレシピを参考にぜひ作ってみてください。

丸ごとオニオングラタン

【材料】

  • 玉ねぎ…2個
  • Aツナ缶…1缶(70g)
  • Aピザ用チーズ…50g
  • A塩こしょう…少々
  • パセリ(刻み)…少々

【作り方】
  1. 玉ねぎは皮付きのまま、根元を切り落とします。
  2. 上1/3を切り落とし、ふちを残しながら半分くらいの深さまでくり抜きます。
  3. くり抜いた玉ねぎの中身は粗みじん切りにします。
  4. ボウルに3の玉ねぎとAを入れて混ぜます。
  5. 耐熱容器に玉ねぎのカップを乗せ、4を中に詰めます。
  6. 2で切り落とした玉ねぎの上の部分を添えて、600wのレンジで約6分加熱します。
  7. 6をトースターで焼き色がつくまで約5分加熱します。
  8. 7にパセリをちらせば、できあがりです。

玉ねぎ丸ごとを器として使うオニオングラタンの人気レシピです。切り落とした上の部分は、蓋として使うので残しておきましょう。玉ねぎを加熱したあとは、玉ねぎが柔らかくなっていることを確認してください。パスタと一緒に作る1品料理としておすすめです。

丸ごと玉ねぎスープ

玉ねぎが丸ごと入ったシンプルなコンソメスープです。材料と玉ねぎを全部入れて、レンジで温めればできあがりです。余計なものが入っていないので、玉ねぎそのものの味を楽しめます。新玉ねぎを使うことで、甘みをさらに感じることができます。

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玉ねぎを使って作る人気レンチンレシピ

玉ねぎを使って作る人気のレンチンレシピを紹介します。レンジだけで作れる料理は洗い物が少なくなり、調理にかかる時間も短くなります。少しでも負担を減らしたい人は、レシピを参考にぜひ作ってみてください。

レンジで簡単!新玉ねぎとツナのレンジ蒸し

【材料】

  • 新玉ねぎ…2個
  • Aツナ缶…1/2(35g)
  • A椎茸…2個
  • Aマヨネーズ…大さじ1
  • ポン酢…大さじ2
  • こしょう…少々

【作り方】
  1. 椎茸は根元を切り落として、みじん切りにします。
  2. 新玉ねぎは下を少し切り落として、上から2/3に十字に切り込みを入れます。
  3. 新玉ねぎを耐熱容器に乗せてふんわりとラップをし、レンジで600w、約5分加熱します。
  4. ボウルにAを入れて混ぜます。
  5. 新玉ねぎの切り込みの中に5を入れて、再度ふんわりとラップをして電子レンジで600w、約3分加熱します。
  6. 器に盛りつけます。
  7. ポン酢をかけて、こしょうを振れば、出来上がりです。

新玉ねぎを使ったレンジで簡単にできるアレンジレシピです。新玉ねぎを使うことで、甘みがでます。余計な油分や水分を防ぐために、ツナ缶の缶汁をしっかりと切ることが重要です。

食感を大事にしたい方は椎茸を粗みじん切りにすることで、食感も楽しめます。また、ツナとマヨネーズが入っているため、玉ねぎが苦手な子どもでも食べやすい味付けです。

豚バラと玉ねぎのやみつきカレー

【材料】

  • 白米…1杯
  • 卵黄…1個
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 豚バラ…70~100g
  • Aカレールー…1カケ
  • Aウスターソース…大さじ1/2
  • A砂糖…小さじ1
  • Aケチャップ…大さじ1/2
  • Aバター…10g
  • A水…100ml
  • Aすりおろしにんにく…1/2カケ

【作り方】
  1. 玉ねぎをみじん切りにして、にんにくをすりおろします。
  2. みじん切りにした玉ねぎは耐熱容器に入れます。
  3. 豚バラをほぐし入れ、Aを全て入れてふんわりとラップをします。
  4. レンジで600w、約4分加熱します。
  5. 加熱が終わったら一度取り出してラップを外し、しっかりと混ぜてほぐします。
  6. 次はラップせず、600wでもう1分加熱してから全体を混ぜます。
  7. 白米の上に盛り付けて、卵黄をのせたらできあがりです。

レンジで作るカレーの人気レシピです。玉ねぎをみじん切りにすることで、熱が通りやすくなります。最後のレンチンのときにラップをしないことで、余計な水分を飛ばすことができて、味にコクと深みがでます

隠し味にバターとにんにくを入れているので、本格的なカレーに仕上がります。カレーを手軽に食べたい方は、レシピを参考に作ってみてください。

レンジで作る!デミたまハンバーグ

【材料】

  • 玉ねぎ…1/2個
  • A合いびき肉…200g
  • A有塩バター…10g
  • A牛乳…大さじ2
  • Aパン粉…大さじ3
  • A塩…小さじ1/4
  • Aこしょう…少々
  • Bケチャップ…大さじ2
  • Bウスターソース…大さじ1
  • B水…大さじ2
  • C卵…2個
  • C牛乳…大さじ3
  • C塩…ひとつまみ
  • パセリ(刻み)…少々

【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 耐熱容器に玉ねぎを入れ、ふんわりとラップをして600wのレンジで約1分加熱します。
  3. 2の加熱が終わったら水気を切り、粗熱をとります。
  4. ボウルにBの材料を入れて混ぜます。
  5. 別のボウルに1の玉ねぎとAの材料を加えて混ぜます。
  6. 2等分にして空気を抜きながら、楕円形に形を整えます。
  7. 耐熱容器に6を乗せ、4をまわしかけます。
  8. ふんわりとラップをし、600wのレンジで約5分加熱します。
  9. 耐熱容器にCを入れて、よく混ぜます。
  10. 再度ふんわりとラップをし、600wのレンジで約1分加熱します。
  11. 取り出してからバターを加えて混ぜます。
  12. 再度ラップをしてレンジで約1分加熱し、取り出して混ぜます。
  13. 器に8を盛り、上に12をのせます。
  14. 好みでパセリをかけたらできあがりです。

レンチンでできるハンバーグの人気レシピです。肉だねを加熱したあとは、ラップで少し蒸らすことで肉が柔らかくなります。玉ねぎは、飴色になるまで炒める必要はありません。ハンバーグに乗せる卵もレンチンでできます。フライパンを使うのが大変なときにおすすめです。

玉ねぎの丸ごとレンチンレシピや時短レシピを活用しよう!

玉ねぎを丸ごと使ったレンチンレシピを紹介しました。時間がないときや1品足りないときにとても便利です。玉ねぎは洋風、和風、中華、主食、副菜と様々な用途で使うことができます。紹介したレシピを参考にして、オリジナルの玉ねぎ丸ごとレンチンレシピを作ってみてください。

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