レタスとベーコンの人気レシピ!サラダやスープ・マヨネーズ炒めも!

レタスとベーコンの人気レシピを大公開!サラダやスープ、炒め物などさまざまなラインナップのレシピをまとめました。生でも加熱しても美味しいレタスと、旨みのあるベーコンのマリアージュをぜひ堪能してみてください。

レタスとベーコンの人気レシピ!サラダやスープ・マヨネーズ炒めも!のイメージ

目次

  1. 1レタスとベーコンの人気レシピを紹介!
  2. 2レタスとベーコンの人気レシピ【サラダ】
  3. 3レタスとベーコンの人気レシピ【スープ】
  4. 4レタスとベーコンの人気レシピ【おかず】
  5. 5レタスとベーコンの人気レシピ【主食】
  6. 6レタスとベーコンの人気レシピまとめ

レタスとベーコンの人気レシピを紹介!

レタスはサラダだけに使う野菜だと思っていませんか?実は焼いても炒めても美味しく、スープからおかずまであらゆる料理に使うことができます。

本記事ではみずみずしいレタスと、旨みたっぷりのベーコンを組み合わせた人気レシピを集めました。お手軽に作れるレシピを中心にピックアップしたので、ぜひお気に入りの一品を見つけてみてください。

レタスとベーコンの人気レシピ【サラダ】

レタスとベーコンのサラダ

【材料】

  • レタス:(5~6枚)100g
  • ベーコン:2切れ
  • にんにく:1片
  • Aオリーブオイル:大さじ1
  • Aバルサミコ酢:大さじ1/2
  • A醤油:大さじ1/2
  • A塩:少々

【作り方】
  1. レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に浸し、水気を切って冷蔵庫で冷やします。
  2. ベーコンは5mm幅に切ります。
  3. にんにくは粗みじん切りにします。
  4. フライパンにベーコンを入れて中火にかけ、ゆっくり炒めて油を出します。
  5. にんにくを加え、さらに炒めます。
  6. Aの材料を加え、サッと火を通します。
  7. 熱いうちに1の上にかけ、よく混ぜたら完成です。

レタスとベーコンだけで作るシンプルなサラダです。ベーコンをカリカリに炒めることで食感をプラスし、食べ応えのある一皿に仕上げています。シャキシャキのレタスとベーコンの食感の違いも楽しんでみてください。

シーザーサラダ

【材料】

  • レタス:1/2個
  • 食パン:1枚
  • 油:大さじ1強
  • バター:10g
  • トマト(フルーツ):2個
  • 厚切りベーコン:2枚
  • ゆで卵:2個
  • Aマヨネーズ:50ml
  • A無糖ヨーグルト:50ml
  • Aにんにくチューブ:1cm
  • A塩:1g
  • A砂糖:2~3g
  • A粉チーズ:8g
  • Aレモン汁:3ml
  • 黒こしょう:適量

【作り方】
  1. レタスはひと口大に切り、冷水に5分ほど浸けて水気を切ります。
  2. ベーコンは1cm幅に切ります。
  3. 食パンは1~1.5cm角に切ります。
  4. トマトは8等分のくし切りに、ゆで卵は4等分に切ります。
  5. フライパンに油、バターを入れて中火で熱し、3を6~7分ほどカリッと焼きます。
  6. 塩をひとつまみ(分量外)を入れ、バットに移します。
  7. 同じフライパンにベーコンを入れ、弱火でじっくりと焼きます。
  8. ボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わせます。
  9. 皿に1、4、6、7を盛り、8のソースをかけます。
  10. お好みで粉チーズと黒こしょうを振ったら完成です。

レタス×ベーコンの定番メニュー、シーザーサラダのレシピです。美味しく作るコツは、レタスの水気をしっかり切ることです。こうすることでドレッシングが薄まらず、野菜本来の味を楽しむことができます。クルトンの油っぽさが気になる場合は、オーブンかトースターで作ると後味が軽くなります。

丸ごとロメインレタスサラダ

【材料】

  • ロメインレタス:1個
  • ベーコン:4枚
  • ランチドレッシング:適量
  • ブラックペッパー:適量

【作り方】
  1. レタスは水洗いし、水気を切ります。
  2. ベーコンは1cm幅に切り、フライパンで油を引かずにカリカリになるまで炒めます。
  3. 皿の上に1をのせ、上からベーコンを油ごとまわしかけます。
  4. ランチドレッシングをたっぷりとかけ、ブラックペッパーを振ったら完成です。

おもてなしにぴったりなサラダのレシピです。ロメインレタスを丸ごと使い、ボリューミーに仕上げました。カリカリベーコンをのせ、アメリカで人気のランチドレッシングをまわしかけています。大皿に盛り付けてテーブルに出せば、インパクトのある見た目に盛り上がること間違いなしです。ザクザクとナイフで切りながら豪快にいただきましょう。

コブサラダ

【材料】

  • ブラックオリーブ:4粒
  • 玉ねぎ:1個
  • トマト:2個
  • レタス:60g
  • コーン:1/2缶
  • ゆで卵:2個
  • きゅうり:1本
  • シュレッドチェダーチーズ:大さじ1
  • ベーコン:6枚
  • サラダ油:適量
  • Aプレーンヨーグルト:1パック
  • Aマヨネーズ:大さじ2
  • Aレモン汁:小さじ1/2
  • Aメープルシロップ:小さじ1

【作り方】
  1. ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
  2. サラダ油を熱したフライパンに1を入れ、焼いて油分を取り除きます。
  3. 玉ねぎは角切りに、レタスは食べやすい大きさにちぎり、それぞれ水に浸します。
  4. トマト、きゅうりはさいの目状に切ります。
  5. Aの材料は混ぜ合わせます。
  6. 器に食材を盛り付け、チーズとドレッシングをかけたら完成です。

こちらはレタスやトマト、きゅうりなどをカラフルに盛り付けた、コブサラダのレシピです。ベーコンはフライパンでよく炒め、余分な油を出してから使用しています。ゆで卵とコーンをバランスよくトッピングすると、見栄えが良くなります。

カリカリベーコンとレタスのレモンサラダ

ベーコンとレタス、トマトで作るレモンサラダはいかがでしょうか?トースターで焼いたベーコンと野菜、ドレッシングを混ぜ合わせるだけのお手軽なレシピです。後味がさっぱりとしているため、前菜に振る舞っても喜ばれるでしょう。レモンは皮ごと使うので、国産のものを使用することをおすすめします。

カリカリベーコンとレタスのレモンサラダ 作り方・レシピ | クラシル

レタスとベーコンの人気レシピ【スープ】

レタスとベーコンのペッパースープ

【材料】

  • レタス:10枚
  • ミニトマト:10個
  • ブロックベーコン:90g
  • 塩:ひとつまみ
  • ブイヨン:小さじ1
  • 水:400cc
  • 黒こしょう:適量

【作り方】
  1. レタスは食べやすい大きさに手でちぎります。
  2. トマトはヘタを取り、半分に切ります。
  3. ベーコンは拍子切りにします。
  4. 鍋に3を入れて中火で熱し、焼き色がつくまで炒めます。
  5. 水、ブイヨン、塩を加え、沸騰させます。
  6. トマトを加えて5秒後に火を止め、1を加えます。
  7. 器に盛り、黒こしょうをかけたら完成です。

一日の始まりに飲みたくなるペッパースープの紹介です。素材の旨みを活かすため、ブイヨンと塩でシンプルに味付けしています。仕上げには黒こしょうをかけて、ピリリとした辛さと風味をプラスしましょう。

レタスとベーコンのスープ煮

【材料】

  • レタス:7枚
  • スライスベーコン:6枚
  • A水:2カップ
  • A酒:大さじ1
  • A固形コンソメ:1個
  • Aローリエ:1枚
  • A塩:少々
  • A粗びき黒こしょう:少々

【作り方】
  1. レタスは、大きいものは小鍋に合わせて半分に切ります。
  2. ベーコンは半分に切ります。
  3. 小鍋にAの材料を入れてひと煮立ちさせます。
  4. 1、2を交互に重ね入れます。
  5. 火が通るまで、弱火でサッと煮たら完成です。

おかずにもなるスープが欲しい時は、こちらのレシピを試してみてください。レタスとベーコンを交互に重ねて、コンソメスープで軽く煮たら出来上がりです。程よいシャキシャキ感が残っていて、旨みの染み込んだスープが絶品です。中央に切り込みを入れると、華やかな見た目に仕上がります。

レタスと卵のトマトスープ

【材料】

  • レタス:150g
  • トマト水煮缶:100g
  • ベーコン:5g
  • 卵:1個
  • 固形コンソメ:1個
  • 熱湯:300ml

【作り方】
  1. 耐熱容器に熱湯、コンソメを入れ、混ぜ溶かします。
  2. レタスは水洗いしてひと口大にちぎり、1に入れます。
  3. 2にトマト缶、ベーコンを入れ、混ぜます。
  4. 溶き卵を流し入れ、ふんわりとラップをかけます。
  5. 600Wのレンジで約3分加熱し、ひと混ぜします。
  6. 器に盛り、お好みでこしょうを振ったら完成です。

忙しい朝はレンジを活用してスープを作りましょう。全ての材料を合わせてレンチンしたら、あっという間に一品が完成します。最後にひと混ぜしていますが、半熟卵が好きな方は混ぜずに盛り付けてください。ほんの少し加えるベーコンが、旨みアップの秘訣です。

レタスとベーコンの塩スープ

塩で味付けしたレタスとベーコンの中華スープです。和洋中どんなおかずにも合うので、もう一品欲しい時にも重宝します。レタスを加えたらサッと火を通して、色が変わったら出来上がりです。ベーコンの旨みが淡白なレタスを極上の一皿に変えてくれます。

レタスの塩スープのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

レタスとベーコンのカナダ風スープ

コンソメスープにメープルシロップを加えると、カナダ風の味わいが楽しめます。意外な組み合わせですが、シロップのコクと風味がスープによく合います。初めて作る時はメープルシロップを少しずつ入れ、お好みの甘さに調節するとよいでしょう。新感覚の美味しさにハマること間違いなしです。

レタスとベーコンのカナダ風スープ by 梅の実学園さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

レタスとベーコンの人気レシピ【おかず】

レタスベーコン挟み焼き

【材料】

  • レタス:1/4個
  • スライスベーコン:5枚
  • おろしにんにく:小さじ1/2
  • オリーブオイル:小さじ1
  • 顆粒コンソメ:小さじ1
  • 塩こしょう:少々

【作り方】
  1. レタスは芯をつけたまま、縦半分に割ります。
  2. ベーコンは1の幅に合わせてカットします。
  3. 1の間にベーコンをはさみます。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを加えて弱火で熱します。
  5. 3を入れてコンソメをかけ、蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 塩こしょうを振ったら完成です。

おかずやおつまみに、レタスとベーコンの挟み焼きを作ってみませんか?にんにくの香りとベーコンの塩気が食欲をそそる一品です。レタスは芯を残したまま使うと、焼いている最中にバラバラになりません。

レタスと卵とベーコンの炒め物

【材料】

  • レタス:1/2個
  • ベーコン:3枚
  • 卵:2個
  • 塩こしょう:少々
  • 鶏がらスープの素:適量
  • サラダ油:大さじ2

【作り方】
  1. レタスは水洗いして水気を切り、ひと口大にちぎります。
  2. ベーコンは2cm幅に切ります。
  3. ボウルに卵、塩こしょうを入れ、溶き混ぜます。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、3を加えてざっと炒め、取り出します。
  5. 同じフライパンに残りのサラダ油を熱し、ベーコンを炒めます。
  6. 1、卵を一気に加え、塩こしょう、鶏がらスープの素で調味したら完成です。

レタスがたくさん食べられる炒め物の簡単レシピです。卵とベーコンが彩りになり、味はもちろん見た目も楽しめます。卵は炒めたらいったん取り出して、最後に戻し入れてふわふわの食感に仕上げましょう。

レタスとベーコンの巣ごもり卵

【材料】

  • 卵:中2個
  • レタス:1/5個
  • ベーコン:2枚
  • 塩こしょう:少々

【作り方】
  1. レタス、ベーコンは細切りにし、塩こしょうを振って混ぜます。
  2. 2個の耐熱容器に分けて入れ、それぞれに卵を割り入れます。
  3. 破裂防止のために黄身の表面に竹串で2~3か所穴をあけ、ラップをかけます。
  4. レンジで1個につき約1分半加熱したら完成です。

人気の巣ごもり卵をレンチンでお手軽に作っています。とろとろの卵を絡めれば、子供もレタスをパクパク食べてくれるでしょう。レシピのポイントは卵の黄身に穴をあけることです。そのままレンチンすると、卵が破裂する可能性があるので気をつけてください。

レタスとベーコンのペペロンチーノ風炒め

【材料】

  • レタス:1玉
  • ベーコン:200g
  • バター:2片
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • 輪切り唐辛子:お好みで

【作り方】
  1. ベーコンは拍子切りにし、フライパンで炒めます。
  2. 焼き色がついたらバター、手でちぎったレタスを加え、塩こしょうを振ります。
  3. しんなりするまで炒めて皿に盛り付け、お好みで輪切り唐辛子をかけたら完成です。

ベーコンをたっぷり使ったペペロンチーノ風のレシピです。ひと口食べれば旨みがじゅわっと口の中に広がります。レタスは焼きつけるようにして炒めると、水っぽくなりません。

丸ごとトマトのBLT鍋

【材料】

  • ベーコン:8枚
  • 豚バラ薄切り肉:100g
  • レタス:1/2個
  • トマト:1個
  • にんにく:1片
  • A酒:大さじ2
  • A醤油:大さじ2
  • A水:600cc
  • スライスチーズ:2枚
  • 牛乳:大さじ2
  • 粒マスタード:小さじ1/2

【作り方】
  1. トマトはヘタを取り、反対側に十字の切り込みを入れます。
  2. にんにくは薄切りにします。
  3. レタスの葉にベーコンをのせ、上にレタス、豚肉、レタスの順に重ねます。
  4. 3の作業をもう一度繰り返し、4等分に切り分けます。
  5. 耐熱容器に牛乳、スライスチーズを入れ、ふんわりとラップをかけます。
  6. 600Wのレンジで50秒加熱し、よくかき混ぜ、粒マスタードを加えてさらに混ぜます。
  7. 鍋にAの材料を入れて混ぜ、トマトを真ん中に置きます。
  8. トマトの周りに4を詰め、にんにくをのせて蓋をし、火にかけます。
  9. 煮立ってから3分ほど弱火で煮込み、6のチーズをかけたら完成です。

レタスと豚バラ肉、ベーコンをミルフィーユ状に重ねて、醤油ベースのスープで煮込みました。中央にのせた丸ごとトマトが抜群の存在感を放つ一品です。チーズソースをたっぷりつけ、和洋折衷の味わいを堪能してみてください。

レタスとチーズのベーコン巻き

お弁当のおかずにおすすめのベーコン巻きのレシピです。千切りレタスとチーズをベーコンで包み、フライパンで蒸し焼きにしたら出来上がりです。お好みで塩こしょうやポン酢、ケチャップをかけてもよいでしょう。レタスのしんなり、シャキシャキとした食感がクセになります。

簡単!レタスとチーズのベーコン巻き by ツキちゃんママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品

レタスとベーコンの人気レシピ【主食】

レタスとベーコンのチャーハン

【材料】

  • ご飯:1合
  • 卵:1個
  • ベーコン:70g
  • レタス:大きめの葉3枚
  • コンソメ:大さじ1
  • マヨネーズ:大さじ1
  • 塩こしょう:少し多め

【作り方】
  1. レタスは食べやすい大きさに手でちぎります。
  2. ベーコンはひと口サイズに切ります。
  3. フライパンでベーコンを炒め、塩こしょうをします。
  4. 脇に寄せて卵を入れ、半熟状態になるまで炒めます。
  5. ご飯を加え、木べらで切るように炒めます。
  6. コンソメ、マヨネーズを加え、さらに炒めます。
  7. 1を加え、しんなりするまで炒めたら完成です。

がっつりご飯が食べたい時は、ベーコンとレタスでチャーハンを作りましょう。火の通りが早いため、サッと作れるのが嬉しいところです。パラパラチャーハンを作るコツは、マヨネーズを加えることです。コクと風味も加わり、後を引く一皿に仕上がります。

BLTサンドイッチ

【材料】

  • ベーコン:4枚
  • レタス:5~6枚
  • トマト(スライス):4枚
  • 塩:少々
  • 食パン:4枚
  • リアルマヨネーズ:適量
  • 粒マスタード:適量
  • 玉ねぎ:30g
  • トマト:1/8個
  • パクチー:1/5束
  • アボカド:1個
  • 塩:少々
  • レモン汁:小さじ1/2
  • おろしにんにく:小さじ1/4
  • タバスコ:1~2滴

【作り方】
  1. 玉ねぎ、トマト1/8個、パクチーはみじん切りにします。
  2. アボカドは皮をむいて種を取り、塩、レモン汁を加えてフォークでつぶします。
  3. 2に1の野菜を入れ、にんにく、タバスコを加えてよく混ぜます。
  4. ベーコンはフライパンに並べて弱火にかけ、じっくりと焼きます。
  5. レタスは水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  6. トマトは輪切りにして塩を振り、少し置いて水気をキッチンペーパーで拭きます。
  7. 食パンはトーストしてマヨネーズを塗り、うち2枚に粒マスタードを重ね塗ります。
  8. マヨネーズだけ塗ったパンに3のワカモレ、トマト、5、4の順にのせます。
  9. 粒マスタードを塗ったパンではさみ、半分に切ったら完成です。

休日のランチにBLTサンドイッチはいかがでしょうか?こちらはアボカドのワカモレを挟んだボリューム満点のレシピです。水分の多いトマトは塩を振り、出てきた水気を拭き取ってからパンに挟んでいます。ぜひ出来立ての美味しさを味わってみてください。

レタスとベーコンのスープパスタ

【材料】

  • スパゲティ:100g
  • レタス:2枚
  • スライスベーコン:50g
  • コンソメ顆粒:小さじ2
  • 塩こしょう:少々
  • 水:400ml
  • オリーブオイル:大さじ1
  • パセリ(乾燥):適量
  • 粗びき黒こしょう:適量

【作り方】
  1. レタスはひと口大に手でちぎります。
  2. ベーコンは1cm幅に切ります。
  3. 中火で熱したフライパンにオリーブオイルを引き、ベーコンを入れて炒めます。
  4. 火が通ったら水を入れ、沸騰したらスパゲティを手で半分に折って入れます。
  5. コンソメ、塩こしょうを加えて混ぜ、袋の表記通りスパゲティを茹でます。
  6. 茹で上がり時間の1分前に1を加えて混ぜ、火から下ろします。
  7. 器に盛り付け、パセリ、黒こしょうをかけたら完成です

フライパンひとつで作れるスープパスタのレシピです。余計な味付けは一切していないので、レタスとベーコンの旨みがダイレクトに味わえます。美味しく作るポイントは、ベーコンを炒めてから水を加えることです。後片付けが少なくて済むため、忙しい日の食事にももってこいでしょう。

BLTスパゲティ

【材料】

  • スパゲティ:80g
  • ベーコン:2枚
  • レタス:2枚
  • トマト:1/2個
  • オリーブオイル:大さじ1/2
  • A塩:小さじ1/3
  • Aこしょう:少々
  • Aコンソメ:小さじ1/2
  • Aおろしにんにく:少々
  • A水:200cc

【作り方】
  1. レタスは1cm幅に切り、食べやすい大きさに切ります。
  2. トマトは6等分のくし切りにします。
  3. ベーコンは1cm幅に切ります。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを入れて中火で炒めます。
  5. Aの材料を加えて煮立たせ、スパゲティを半分に折り入れます。
  6. 蓋をし、弱火で袋の表記通り茹でます。
  7. 蓋を取り、中火で水気がなくなるまで炒めます。
  8. トマト、1を加え、サッと炒め合わせたら完成です。

人気トリオのBLTをスパゲティで味わうレシピです。先ほどと同様ワンパンで作れるため、ひとりランチや仕事帰りで遅くなった時にもおすすめです。トマトとレタスは仕上げに加え、フレッシュな味わいを楽しみましょう。

ベーコンレタスバーガー

子供から大人まで大人気のハンバーガーを手作りしてみませんか?こちらはベーコン、レタス、ハンバーグをはさんだ食べ応えのあるレシピです。甘酸っぱいマヨマスタードが相性抜群で、とろりととろけるチーズもたまりません。市販のバンズとハンバーグを使えば、簡単に作ることもできます。

ベーコンレタスバーガー♪ by ちーすけ♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品

レタスとベーコンの人気レシピまとめ

レタスとベーコンの人気レシピをお届けしました。レタスは生でも加熱しても美味しい野菜です。それだけだと淡白になりがちですが、旨みのあるベーコンを組み合わせることで料理の幅がぐんと広がります。

どちらも比較的リーズナブルに購入できるため、節約したい時にもぴったりです。ぜひレタスとベーコンを使い、家族が喜ぶ一皿を作ってみてください。

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