レタスとベーコンの人気レシピ!サラダやスープ・マヨネーズ炒めも!
レタスとベーコンの人気レシピを大公開!サラダやスープ、炒め物などさまざまなラインナップのレシピをまとめました。生でも加熱しても美味しいレタスと、旨みのあるベーコンのマリアージュをぜひ堪能してみてください。
目次
レタスとベーコンの人気レシピを紹介!
#堤下食堂
— みいこ (@spspkomi) April 9, 2020
🥬春の爽やかレタスパスタ🥬
まな板すら出したくなくてキッチンバサミでベーコンを切り、カットレタスを召喚🥬 ワンパンだし、私みたいな一人暮らしにもめちゃくちゃ優しいレシピです、そしてもちろん超美味しい🤤https://t.co/KOQHw2pY7m pic.twitter.com/DtVmPMbmlQ
レタスはサラダだけに使う野菜だと思っていませんか?実は焼いても炒めても美味しく、スープからおかずまであらゆる料理に使うことができます。
本記事ではみずみずしいレタスと、旨みたっぷりのベーコンを組み合わせた人気レシピを集めました。お手軽に作れるレシピを中心にピックアップしたので、ぜひお気に入りの一品を見つけてみてください。
レタスとベーコンの人気レシピ【サラダ】
レタスとベーコンのサラダ
【材料】
- レタス:(5~6枚)100g
- ベーコン:2切れ
- にんにく:1片
- Aオリーブオイル:大さじ1
- Aバルサミコ酢:大さじ1/2
- A醤油:大さじ1/2
- A塩:少々
【作り方】
- レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に浸し、水気を切って冷蔵庫で冷やします。
- ベーコンは5mm幅に切ります。
- にんにくは粗みじん切りにします。
- フライパンにベーコンを入れて中火にかけ、ゆっくり炒めて油を出します。
- にんにくを加え、さらに炒めます。
- Aの材料を加え、サッと火を通します。
- 熱いうちに1の上にかけ、よく混ぜたら完成です。
レタスとベーコンだけで作るシンプルなサラダです。ベーコンをカリカリに炒めることで食感をプラスし、食べ応えのある一皿に仕上げています。シャキシャキのレタスとベーコンの食感の違いも楽しんでみてください。
シーザーサラダ
【材料】
- レタス:1/2個
- 食パン:1枚
- 油:大さじ1強
- バター:10g
- トマト(フルーツ):2個
- 厚切りベーコン:2枚
- ゆで卵:2個
- Aマヨネーズ:50ml
- A無糖ヨーグルト:50ml
- Aにんにくチューブ:1cm
- A塩:1g
- A砂糖:2~3g
- A粉チーズ:8g
- Aレモン汁:3ml
- 黒こしょう:適量
【作り方】
- レタスはひと口大に切り、冷水に5分ほど浸けて水気を切ります。
- ベーコンは1cm幅に切ります。
- 食パンは1~1.5cm角に切ります。
- トマトは8等分のくし切りに、ゆで卵は4等分に切ります。
- フライパンに油、バターを入れて中火で熱し、3を6~7分ほどカリッと焼きます。
- 塩をひとつまみ(分量外)を入れ、バットに移します。
- 同じフライパンにベーコンを入れ、弱火でじっくりと焼きます。
- ボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わせます。
- 皿に1、4、6、7を盛り、8のソースをかけます。
- お好みで粉チーズと黒こしょうを振ったら完成です。
レタス×ベーコンの定番メニュー、シーザーサラダのレシピです。美味しく作るコツは、レタスの水気をしっかり切ることです。こうすることでドレッシングが薄まらず、野菜本来の味を楽しむことができます。クルトンの油っぽさが気になる場合は、オーブンかトースターで作ると後味が軽くなります。
丸ごとロメインレタスサラダ
【材料】
- ロメインレタス:1個
- ベーコン:4枚
- ランチドレッシング:適量
- ブラックペッパー:適量
【作り方】
- レタスは水洗いし、水気を切ります。
- ベーコンは1cm幅に切り、フライパンで油を引かずにカリカリになるまで炒めます。
- 皿の上に1をのせ、上からベーコンを油ごとまわしかけます。
- ランチドレッシングをたっぷりとかけ、ブラックペッパーを振ったら完成です。
おもてなしにぴったりなサラダのレシピです。ロメインレタスを丸ごと使い、ボリューミーに仕上げました。カリカリベーコンをのせ、アメリカで人気のランチドレッシングをまわしかけています。大皿に盛り付けてテーブルに出せば、インパクトのある見た目に盛り上がること間違いなしです。ザクザクとナイフで切りながら豪快にいただきましょう。
コブサラダ
【材料】
- ブラックオリーブ:4粒
- 玉ねぎ:1個
- トマト:2個
- レタス:60g
- コーン:1/2缶
- ゆで卵:2個
- きゅうり:1本
- シュレッドチェダーチーズ:大さじ1
- ベーコン:6枚
- サラダ油:適量
- Aプレーンヨーグルト:1パック
- Aマヨネーズ:大さじ2
- Aレモン汁:小さじ1/2
- Aメープルシロップ:小さじ1
【作り方】
- ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
- サラダ油を熱したフライパンに1を入れ、焼いて油分を取り除きます。
- 玉ねぎは角切りに、レタスは食べやすい大きさにちぎり、それぞれ水に浸します。
- トマト、きゅうりはさいの目状に切ります。
- Aの材料は混ぜ合わせます。
- 器に食材を盛り付け、チーズとドレッシングをかけたら完成です。
こちらはレタスやトマト、きゅうりなどをカラフルに盛り付けた、コブサラダのレシピです。ベーコンはフライパンでよく炒め、余分な油を出してから使用しています。ゆで卵とコーンをバランスよくトッピングすると、見栄えが良くなります。
カリカリベーコンとレタスのレモンサラダ
ベーコンとレタス、トマトで作るレモンサラダはいかがでしょうか?トースターで焼いたベーコンと野菜、ドレッシングを混ぜ合わせるだけのお手軽なレシピです。後味がさっぱりとしているため、前菜に振る舞っても喜ばれるでしょう。レモンは皮ごと使うので、国産のものを使用することをおすすめします。
レタスとベーコンの人気レシピ【スープ】
レタスとベーコンのペッパースープ
【材料】
- レタス:10枚
- ミニトマト:10個
- ブロックベーコン:90g
- 塩:ひとつまみ
- ブイヨン:小さじ1
- 水:400cc
- 黒こしょう:適量
【作り方】
- レタスは食べやすい大きさに手でちぎります。
- トマトはヘタを取り、半分に切ります。
- ベーコンは拍子切りにします。
- 鍋に3を入れて中火で熱し、焼き色がつくまで炒めます。
- 水、ブイヨン、塩を加え、沸騰させます。
- トマトを加えて5秒後に火を止め、1を加えます。
- 器に盛り、黒こしょうをかけたら完成です。
一日の始まりに飲みたくなるペッパースープの紹介です。素材の旨みを活かすため、ブイヨンと塩でシンプルに味付けしています。仕上げには黒こしょうをかけて、ピリリとした辛さと風味をプラスしましょう。
レタスとベーコンのスープ煮
【材料】
- レタス:7枚
- スライスベーコン:6枚
- A水:2カップ
- A酒:大さじ1
- A固形コンソメ:1個
- Aローリエ:1枚
- A塩:少々
- A粗びき黒こしょう:少々
【作り方】
- レタスは、大きいものは小鍋に合わせて半分に切ります。
- ベーコンは半分に切ります。
- 小鍋にAの材料を入れてひと煮立ちさせます。
- 1、2を交互に重ね入れます。
- 火が通るまで、弱火でサッと煮たら完成です。
おかずにもなるスープが欲しい時は、こちらのレシピを試してみてください。レタスとベーコンを交互に重ねて、コンソメスープで軽く煮たら出来上がりです。程よいシャキシャキ感が残っていて、旨みの染み込んだスープが絶品です。中央に切り込みを入れると、華やかな見た目に仕上がります。
レタスと卵のトマトスープ
【材料】
- レタス:150g
- トマト水煮缶:100g
- ベーコン:5g
- 卵:1個
- 固形コンソメ:1個
- 熱湯:300ml
【作り方】
- 耐熱容器に熱湯、コンソメを入れ、混ぜ溶かします。
- レタスは水洗いしてひと口大にちぎり、1に入れます。
- 2にトマト缶、ベーコンを入れ、混ぜます。
- 溶き卵を流し入れ、ふんわりとラップをかけます。
- 600Wのレンジで約3分加熱し、ひと混ぜします。
- 器に盛り、お好みでこしょうを振ったら完成です。
忙しい朝はレンジを活用してスープを作りましょう。全ての材料を合わせてレンチンしたら、あっという間に一品が完成します。最後にひと混ぜしていますが、半熟卵が好きな方は混ぜずに盛り付けてください。ほんの少し加えるベーコンが、旨みアップの秘訣です。
レタスとベーコンの塩スープ
塩で味付けしたレタスとベーコンの中華スープです。和洋中どんなおかずにも合うので、もう一品欲しい時にも重宝します。レタスを加えたらサッと火を通して、色が変わったら出来上がりです。ベーコンの旨みが淡白なレタスを極上の一皿に変えてくれます。
レタスとベーコンのカナダ風スープ
コンソメスープにメープルシロップを加えると、カナダ風の味わいが楽しめます。意外な組み合わせですが、シロップのコクと風味がスープによく合います。初めて作る時はメープルシロップを少しずつ入れ、お好みの甘さに調節するとよいでしょう。新感覚の美味しさにハマること間違いなしです。
レタスとベーコンの人気レシピ【おかず】
レタスベーコン挟み焼き
【材料】
- レタス:1/4個
- スライスベーコン:5枚
- おろしにんにく:小さじ1/2
- オリーブオイル:小さじ1
- 顆粒コンソメ:小さじ1
- 塩こしょう:少々
【作り方】
- レタスは芯をつけたまま、縦半分に割ります。
- ベーコンは1の幅に合わせてカットします。
- 1の間にベーコンをはさみます。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを加えて弱火で熱します。
- 3を入れてコンソメをかけ、蓋をして蒸し焼きにします。
- 塩こしょうを振ったら完成です。
おかずやおつまみに、レタスとベーコンの挟み焼きを作ってみませんか?にんにくの香りとベーコンの塩気が食欲をそそる一品です。レタスは芯を残したまま使うと、焼いている最中にバラバラになりません。
レタスと卵とベーコンの炒め物
【材料】
- レタス:1/2個
- ベーコン:3枚
- 卵:2個
- 塩こしょう:少々
- 鶏がらスープの素:適量
- サラダ油:大さじ2
【作り方】
- レタスは水洗いして水気を切り、ひと口大にちぎります。
- ベーコンは2cm幅に切ります。
- ボウルに卵、塩こしょうを入れ、溶き混ぜます。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、3を加えてざっと炒め、取り出します。
- 同じフライパンに残りのサラダ油を熱し、ベーコンを炒めます。
- 1、卵を一気に加え、塩こしょう、鶏がらスープの素で調味したら完成です。
レタスがたくさん食べられる炒め物の簡単レシピです。卵とベーコンが彩りになり、味はもちろん見た目も楽しめます。卵は炒めたらいったん取り出して、最後に戻し入れてふわふわの食感に仕上げましょう。
レタスとベーコンの巣ごもり卵
【材料】
- 卵:中2個
- レタス:1/5個
- ベーコン:2枚
- 塩こしょう:少々
【作り方】
- レタス、ベーコンは細切りにし、塩こしょうを振って混ぜます。
- 2個の耐熱容器に分けて入れ、それぞれに卵を割り入れます。
- 破裂防止のために黄身の表面に竹串で2~3か所穴をあけ、ラップをかけます。
- レンジで1個につき約1分半加熱したら完成です。
人気の巣ごもり卵をレンチンでお手軽に作っています。とろとろの卵を絡めれば、子供もレタスをパクパク食べてくれるでしょう。レシピのポイントは卵の黄身に穴をあけることです。そのままレンチンすると、卵が破裂する可能性があるので気をつけてください。
レタスとベーコンのペペロンチーノ風炒め
【材料】
- レタス:1玉
- ベーコン:200g
- バター:2片
- 塩:適量
- こしょう:適量
- 輪切り唐辛子:お好みで
【作り方】
- ベーコンは拍子切りにし、フライパンで炒めます。
- 焼き色がついたらバター、手でちぎったレタスを加え、塩こしょうを振ります。
- しんなりするまで炒めて皿に盛り付け、お好みで輪切り唐辛子をかけたら完成です。
ベーコンをたっぷり使ったペペロンチーノ風のレシピです。ひと口食べれば旨みがじゅわっと口の中に広がります。レタスは焼きつけるようにして炒めると、水っぽくなりません。
丸ごとトマトのBLT鍋
【材料】
- ベーコン:8枚
- 豚バラ薄切り肉:100g
- レタス:1/2個
- トマト:1個
- にんにく:1片
- A酒:大さじ2
- A醤油:大さじ2
- A水:600cc
- スライスチーズ:2枚
- 牛乳:大さじ2
- 粒マスタード:小さじ1/2
【作り方】
- トマトはヘタを取り、反対側に十字の切り込みを入れます。
- にんにくは薄切りにします。
- レタスの葉にベーコンをのせ、上にレタス、豚肉、レタスの順に重ねます。
- 3の作業をもう一度繰り返し、4等分に切り分けます。
- 耐熱容器に牛乳、スライスチーズを入れ、ふんわりとラップをかけます。
- 600Wのレンジで50秒加熱し、よくかき混ぜ、粒マスタードを加えてさらに混ぜます。
- 鍋にAの材料を入れて混ぜ、トマトを真ん中に置きます。
- トマトの周りに4を詰め、にんにくをのせて蓋をし、火にかけます。
- 煮立ってから3分ほど弱火で煮込み、6のチーズをかけたら完成です。
レタスと豚バラ肉、ベーコンをミルフィーユ状に重ねて、醤油ベースのスープで煮込みました。中央にのせた丸ごとトマトが抜群の存在感を放つ一品です。チーズソースをたっぷりつけ、和洋折衷の味わいを堪能してみてください。
レタスとチーズのベーコン巻き
お弁当のおかずにおすすめのベーコン巻きのレシピです。千切りレタスとチーズをベーコンで包み、フライパンで蒸し焼きにしたら出来上がりです。お好みで塩こしょうやポン酢、ケチャップをかけてもよいでしょう。レタスのしんなり、シャキシャキとした食感がクセになります。
レタスとベーコンの人気レシピ【主食】
レタスとベーコンのチャーハン
【材料】
- ご飯:1合
- 卵:1個
- ベーコン:70g
- レタス:大きめの葉3枚
- コンソメ:大さじ1
- マヨネーズ:大さじ1
- 塩こしょう:少し多め
【作り方】
- レタスは食べやすい大きさに手でちぎります。
- ベーコンはひと口サイズに切ります。
- フライパンでベーコンを炒め、塩こしょうをします。
- 脇に寄せて卵を入れ、半熟状態になるまで炒めます。
- ご飯を加え、木べらで切るように炒めます。
- コンソメ、マヨネーズを加え、さらに炒めます。
- 1を加え、しんなりするまで炒めたら完成です。
がっつりご飯が食べたい時は、ベーコンとレタスでチャーハンを作りましょう。火の通りが早いため、サッと作れるのが嬉しいところです。パラパラチャーハンを作るコツは、マヨネーズを加えることです。コクと風味も加わり、後を引く一皿に仕上がります。
BLTサンドイッチ
【材料】
- ベーコン:4枚
- レタス:5~6枚
- トマト(スライス):4枚
- 塩:少々
- 食パン:4枚
- リアルマヨネーズ:適量
- 粒マスタード:適量
- 玉ねぎ:30g
- トマト:1/8個
- パクチー:1/5束
- アボカド:1個
- 塩:少々
- レモン汁:小さじ1/2
- おろしにんにく:小さじ1/4
- タバスコ:1~2滴
【作り方】
- 玉ねぎ、トマト1/8個、パクチーはみじん切りにします。
- アボカドは皮をむいて種を取り、塩、レモン汁を加えてフォークでつぶします。
- 2に1の野菜を入れ、にんにく、タバスコを加えてよく混ぜます。
- ベーコンはフライパンに並べて弱火にかけ、じっくりと焼きます。
- レタスは水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
- トマトは輪切りにして塩を振り、少し置いて水気をキッチンペーパーで拭きます。
- 食パンはトーストしてマヨネーズを塗り、うち2枚に粒マスタードを重ね塗ります。
- マヨネーズだけ塗ったパンに3のワカモレ、トマト、5、4の順にのせます。
- 粒マスタードを塗ったパンではさみ、半分に切ったら完成です。
休日のランチにBLTサンドイッチはいかがでしょうか?こちらはアボカドのワカモレを挟んだボリューム満点のレシピです。水分の多いトマトは塩を振り、出てきた水気を拭き取ってからパンに挟んでいます。ぜひ出来立ての美味しさを味わってみてください。
レタスとベーコンのスープパスタ
【材料】
- スパゲティ:100g
- レタス:2枚
- スライスベーコン:50g
- コンソメ顆粒:小さじ2
- 塩こしょう:少々
- 水:400ml
- オリーブオイル:大さじ1
- パセリ(乾燥):適量
- 粗びき黒こしょう:適量
【作り方】
- レタスはひと口大に手でちぎります。
- ベーコンは1cm幅に切ります。
- 中火で熱したフライパンにオリーブオイルを引き、ベーコンを入れて炒めます。
- 火が通ったら水を入れ、沸騰したらスパゲティを手で半分に折って入れます。
- コンソメ、塩こしょうを加えて混ぜ、袋の表記通りスパゲティを茹でます。
- 茹で上がり時間の1分前に1を加えて混ぜ、火から下ろします。
- 器に盛り付け、パセリ、黒こしょうをかけたら完成です
フライパンひとつで作れるスープパスタのレシピです。余計な味付けは一切していないので、レタスとベーコンの旨みがダイレクトに味わえます。美味しく作るポイントは、ベーコンを炒めてから水を加えることです。後片付けが少なくて済むため、忙しい日の食事にももってこいでしょう。
BLTスパゲティ
【材料】
- スパゲティ:80g
- ベーコン:2枚
- レタス:2枚
- トマト:1/2個
- オリーブオイル:大さじ1/2
- A塩:小さじ1/3
- Aこしょう:少々
- Aコンソメ:小さじ1/2
- Aおろしにんにく:少々
- A水:200cc
【作り方】
- レタスは1cm幅に切り、食べやすい大きさに切ります。
- トマトは6等分のくし切りにします。
- ベーコンは1cm幅に切ります。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを入れて中火で炒めます。
- Aの材料を加えて煮立たせ、スパゲティを半分に折り入れます。
- 蓋をし、弱火で袋の表記通り茹でます。
- 蓋を取り、中火で水気がなくなるまで炒めます。
- トマト、1を加え、サッと炒め合わせたら完成です。
人気トリオのBLTをスパゲティで味わうレシピです。先ほどと同様ワンパンで作れるため、ひとりランチや仕事帰りで遅くなった時にもおすすめです。トマトとレタスは仕上げに加え、フレッシュな味わいを楽しみましょう。
ベーコンレタスバーガー
子供から大人まで大人気のハンバーガーを手作りしてみませんか?こちらはベーコン、レタス、ハンバーグをはさんだ食べ応えのあるレシピです。甘酸っぱいマヨマスタードが相性抜群で、とろりととろけるチーズもたまりません。市販のバンズとハンバーグを使えば、簡単に作ることもできます。
レタスとベーコンの人気レシピまとめ
昨日よりボリューミーにした
— 夜泡 (@yaawa_1) July 18, 2019
ちゃレシピのベーコンレタス炒め!!! pic.twitter.com/ZJMx1noE5Z
レタスとベーコンの人気レシピをお届けしました。レタスは生でも加熱しても美味しい野菜です。それだけだと淡白になりがちですが、旨みのあるベーコンを組み合わせることで料理の幅がぐんと広がります。
どちらも比較的リーズナブルに購入できるため、節約したい時にもぴったりです。ぜひレタスとベーコンを使い、家族が喜ぶ一皿を作ってみてください。