アンチョビポテトのアレンジレシピ!家飲みのおつまみにピッタリ!

アンチョビポテトの簡単の人気レシピについてまとめました。基本の作り方では、上手に作るポイントを分かりやすく解説しています。家飲みのおつまみやご飯のおかずに大活躍する、アンチョビポテトの人気アレンジレシピを多数紹介します。

アンチョビポテトのアレンジレシピ!家飲みのおつまみにピッタリ!のイメージ

目次

  1. 1アンチョビポテトの簡単人気レシピを紹介!
  2. 2アンチョビポテトの基本の作り方
  3. 3アンチョビポテトを使った簡単人気アレンジレシピ
  4. 4アンチョビポテトの簡単人気レシピまとめ

アンチョビポテトの簡単人気レシピを紹介!

アンチョビポテトの簡単人気レシピをまとめました。アンチョビポテトを使用したグラタンや春巻き、パスタは、食事のメインとして食卓に並べられます。また、フライドポテトやポテトサラダは、お酒のおつまみとして大活躍します。バラエティー豊かなアンチョビポテトのアレンジレシピを、基本の作り方と合わせて多数紹介します。

アンチョビポテトの基本の作り方

アンチョビポテトの基本の作り方を紹介します。作る際のポイントも併せて紹介するので、美味しく作れること間違いなしです。ぜひ、人気のアンチョビポテトを作る際の参考にしてください。

材料

【材料】(2人分)

  • じゃがいも…200g
  • アンチョビペースト…5g
  • すりおろしにんにく…5g
  • オリーブ油…小さじ2
  • 塩…少々
  • パセリ(みじん切り)…適量

アンチョビポテトを作る際は、調理方法によってじゃがいもの種類を変えると美味しく食べられます。じゃがいものホクホクな魅力を引き立てたいのならば男爵いも、形をしっかりと残す場合はメークインがいいでしょう。新じゃがを使用する場合は、皮付きでも美味しく食べられます。

作り方

【作り方】

  1. 皮付きのままじゃがいもを、包丁で一口大に切ります。
  2. 切ったじゃがいもを、ラップに包みます。
  3. ラップに包んだじゃがいもを、500Wの電子レンジで3分加熱します。
  4. フライパンにオリーブ油とにんにく、アンチョビを入れ、香りがするまで炒めます。
  5. 電子レンジで温めたじゃがいもを、フライパンに入れます。
  6. じゃがいもの表面に、焼き色がつくように炒めます。
  7. 塩で味を整え、パセリを散らします。
  8. 器に盛りつけたら、アンチョビポテトの出来上がりです。

基本の作り方では、簡単な工程を進めるだけでアンチョビポテトが作れます。じゃがいもは皮付きのまま使用するので、皮剥きの手間がありません。じゃがいもの加熱は、電子レンジを使用するのでスイッチ1つで完了します。味付けも非常に簡単で、じゃがいもと一緒に必要な材料や調味料を混ぜ合わせるだけでできます。

アンチョビポテトを作る際のポイント

電子レンジで加熱する際は、じゃがいものサイズや量によって必要となる時間が若干変わります。じゃがいもに竹串を刺した時にスッと入れば、きちんと加熱できていますので加熱時間の目安にしましょう

じゃがいもの皮は美味しく食べられますが、気になる場合は剥いても構いません。皮を剥く場合は、加熱してからにしましょう。じゃがいもの皮が、熱により実から剥がれるためツルンと簡単に剥けます。アンチョビは塩辛くしっかりとした味が特徴です。塩で味を整える際は、味が濃くなりすぎないように分量に気をつけましょう。

アンチョビポテトを使った簡単人気アレンジレシピ

アンチョビポテトサラダ

【材料】

  • じゃがいも…2個
  • アンチョビ…適量
  • 大葉…4、5枚
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 塩コショウ…少々
  • オリーブオイル…小さじ1

【作り方】
  1. じゃがいもを適当なサイズに切り、電子レンジで温めます。
  2. アンチョビと大葉をみじん切りにします。
  3. ボウルにじゃがいもを入れて潰します。
  4. アンチョビと大葉、オリーブオイル、塩コショウを混ぜあわます。
  5. 粗熱が取れたら、マヨネーズを入れます。
  6. 混ぜ合わせたら、アンチョビポテトサラダの完成です。

アンチョビポテトサラダは、アンチョビの塩辛い味とポテトサラダが非常に相性が良く、お酒のおつまみや副菜として大活躍します。マヨネーズのまろやかな味に大葉の風味がアクセントとなり、箸が止まらなくなる美味しさです。

アンチョビポテトフライ

【材料】

  • フライドポテト…1袋
  • アンチョビペースト…大さじ1
  • にんにくすりおろし…小さじ1/2
  • バター…5g
  • オリーブオイル…小さじ1
  • 自家製ドライパセリ…小さじ1/2
  • 塩コショウ…少々

【作り方】
  1. 大きめのボウルにバターとオリーブオイル、にんにくすりおろし、アンチョビペーストを入れます。
  2. 鍋に水を入れて温めます。
  3. お湯が沸いたら、ボウルを鍋に乗せて湯せんし、バターを溶かします。
  4. ボウルの中の調味料を、混ぜ合わせます。
  5. 鍋に油を入れて温めます。
  6. 200℃になったら、ポテトを入れ強火で3分揚げます。
  7. ポテトの油をよくきります。
  8. アンチョビソースを和えます。
  9. 皿に盛りつけたらアンチョビポテトフライの完成です。

幅広い世代に人気のアンチョビポテトフライは、アンチョビの塩辛い味が癖になる美味しさです。油で揚げているので高カロリーなため、ダイエット中の人はアンチョビポテトフライの食べ過ぎには注意しましょう。

アンチョビポテトグラタン

【材料】

  • じゃがいも…2個
  • 玉ねぎ…1/4個
  • アンチョビフィレ…5枚
  • 牛乳…100ml
  • 生クリーム…90ml
  • バター…20g
  • チーズ…25g
  • オールスパイス…少々

【作り方】
  1. じゃがいもと玉ねぎの皮を剥いて、細切りにします。
  2. 鍋にバターを入れて、中火で玉ねぎとじゃがいもを炒めます。
  3. 玉ねぎが透明になってきたら、牛乳と生クリーム、オールスパイスを入れます。
  4. 蓋をして、とろみがつくまで適度にかき混ぜながら、10分煮込みます。
  5. 鍋の中身を半分だけグラタン皿に入れます。
  6. アンチョビをちぎって、上に均等に並べます。
  7. その上に、鍋の残りの材料を入れます。
  8. チーズを均等に敷き詰めます。
  9. あらかじめ温めたオーブントースターで4分焼きます。
  10. 焼きあがったら、アンチョビポテトグラタンの完成です。

アンチョビポテトは、グラタンにしても美味しく食べられます。クリーミーなグラタンにアンチョビポテトの塩辛さが相性抜群です。辛い味付けが好きならば、タバスコをかけても美味しく食べられます。アンチョビポテトグラタンは、ボリュームがあり食事のメインとして大活躍です。

タコとアンチョビポテトのパスタ

【材料】

  • パスタ…2人前
  • オリーブオイル…適量
  • にんにく(みじん切り)…大1かけ
  • アンチョビ…1/3〜1/2缶
  • たこ…80g
  • じゃがいも…1個
  • 青ネギ…2、3本
  • シイタケ…3個
  • エキストラバージンオイル…適量

【作り方】
  1. じゃがいもを茹でて、食べやすいサイズに切ります。
  2. 青ネギを3〜4cmの長さに切ります。
  3. シイタケをスライスします。
  4. たこを一口大に切ります。
  5. にんにくをみじん切りします。
  6. パスタを茹でておきます。
  7. オリーブオイルとにんにくを、フライパンに入れて弱火にかけます。
  8. 香りがしてきたら、じゃがいもを入れて炒めます。
  9. じゃがいもに軽く焦げ目がついたら、アンチョビとシイタケを加えます。
  10. たこを加えてサッと炒めます。
  11. 茹でておいたパスタと茹で汁を加えます。
  12. 塩コショウで味を整えて、青ネギを加えます。
  13. 仕上げにエキストラバージンオイルをまわしかけます。
  14. 皿に盛りつけたらアンチョビポテトパスタの出来上がりです。

アンチョビポテトは、パスタにしても美味しく食べられます。具材を切って調味料とパスタを和えるだけで出来上がるので、非常に簡単に作れます。アンチョビポテトパスタは、忙しい時にもサッと美味しく作れるところが魅力です。

アンチョビポテトの春巻き

ボリュームがあり満足感のあるアンチョビポテトの春巻きは、主菜や副菜として食べられます。パリパリの春巻きの皮の食感が良く食欲をそそります。アンチョビポテトの春巻きは、ビールとも相性が良く晩食のお供にしても美味しく食べられます。

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アンチョビポテトサンド

アンチョビポテトを食パンで挟んでサンドイッチにしています。アンチョビポテトの独特の風味が、ベーコンのうま味を引き立てます。アンチョビポテトサンドは、パンに挟んでいるので味付けがしっかりしていても美味しく食べられます。

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アンチョビポテトのキッシュ

アンチョビポテトのキッシュは、見た目がオシャレで可愛らしく食卓が華やぎます。お酒と一緒に食べるのならば、白ワインが相性抜群です。アンチョビポテトのキッシュに使用する型は、市販のものを選べば簡単に出来上がります。

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アンチョビポテトの簡単人気レシピまとめ

アンチョビポテトは、誰でも簡単に作れるので非常に人気のレシピです。アレンジ次第で、メインのおかずとしても付け合わせとしても大活躍します。また、ビールや白ワインとよく合うので、アンチョビポテトはお酒のおつまみにもなる万能料理です。

アンチョビは、一般的に家庭で常備している食材ではありません。しかし、美味しいアレンジ料理が多数あるので、ぜひアンチョビを購入してアンチョビポテトを作ってみてください。

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