ひき肉の味噌汁レシピ!エリンギや玉ねぎなどの具でボリューミーに!
ひき肉の味噌汁の簡単人気レシピを公開します。ひき肉を使った肉団子の味噌汁やひき肉と野菜の味噌汁、エリンギや舞茸を使ったひき肉とキノコの味噌汁などバリエーション豊かなレシピが登場します。味噌汁のレパートリーを増やしたい人は必見です!
ひき肉の味噌汁レシピを紹介
本日のKURO’s kitchen
— クロ (@kuro_renewal) May 24, 2020
厚揚げ豚バラキャベツの味噌炒め
坦々風味噌汁
昨日がっつりと肉食ったから今日は少し控えめに
だけどがっつりと美味しく
味噌汁はもやしとひき肉を入れてすりゴマを入れて坦々っぽく
いつもの味噌汁と違ってこれも美味い pic.twitter.com/3oeZk2W6lE
ひき肉はハンバーグなどの炒め料理に人気の食材ですが、味噌汁に使っても大変美味しく食べられます。そのまま入れても、肉団子にしても出汁が利いて絶品の仕上がりになるためおすすめです。本記事では、ひき肉を使った味噌汁の簡単人気レシピを紹介します。
いつもの味噌汁がマンネリ化していたり、もっとアレンジを加えたい人に打ってつけです。レシピを参考にして、ひき肉を使った美味しい味噌汁を堪能してください!
ひき肉の味噌汁の人気レシピ【肉団子】
ひき肉を肉団子にして使う味噌汁の簡単人気レシピを紹介しましょう。ひき肉で味噌汁といえば、つみれ団子にするのが定番です。団子も味付けによってずい分味わいが変化します。どれも簡単に作れるおすすめレシピばかりのため、ぜひ作ってみてください。
鶏団子入り味噌汁
【材料】
- 鶏胸ひき肉 80g
- 白菜 2枚
- 人参 1/2本
- 万能ねぎ 適量
- 味噌 大さじ1.5
- おろし生姜 小さじ1
- 顆粒だし 大さじ1/2
- 水 300cc
- 味噌 大さじ1.5
- 昆布パウダー 適量
【手順】
- 白菜を小さめに切る。
- 人参を薄切りにする。
- ボウルにひき肉、みじん切りした万能ねぎ、おろし生姜を入れてよく混ぜる。
- 鍋に水を入れて顆粒だし、昆布パウダーを入れて火にかける。
- 3をスプーンを使って団子にし、4に入れる。
- 火が通ったら人参を加え、少し煮てから白菜を追加する。
- 弱火にして味噌を加えて溶いたら、沸騰させないように火を止めてる。
- 器に入れて万能ねぎを散らしたら完成。
ひき肉の味噌汁では定番の簡単人気レシピです。鶏団子におろし生姜を入れるとアクセントになり、ひき肉が美味しくなります。白菜はあまり煮ないようにして、食感を残しておくのがおすすめです。作り置きも出来るので便利でしょう。
鶏肉生姜団子と野菜入りの食べる味噌汁
【材料】
- 鶏ひき肉 80g
- じゃがいも 1/3個
- キャベツ 1枚
- 玉ねぎ 1/8個
- 人参 1本
- 小松菜 2本
- 生姜 1/2片
- 味噌 40g
- だし汁 2カップ
- 酒 適量
- 塩 適量
【手順】
- じゃがいもを小さ目の一口大に切って水にさらす。
- 生姜をみじん切り、玉ねぎ1cm、人参5mm、キャベツ2cm角、小松菜をざく切りにする。
- だし汁を煮立てて、2の玉ねぎ、人参、1のじゃがいもを加えて2分煮る。
- ボウルにひき肉、生姜、酒、塩を入れてよく練る。
- 4を団子にして3に入れて、2のキャベツと小松菜を加える。
- 味噌を溶かしてひと煮立ちさせたら完成。
根菜と葉もの野菜がふんだんに入った具だくさんのひき肉味噌汁です。ひき肉の動物性アミノ酸と野菜の植物性アミノ酸が溶け合って、絶妙な旨みを演出します。一度冷やすと旨みが増すので、冷蔵庫で保管して翌日に食べるのもおすすめです。
おからの鶏団子味噌汁
【材料】
- 鶏ひき肉 60g
- おから 20g
- 人参 1本
- 大根 1/2本
- 万能ねぎ 2本
- 味噌 20g
- だし 2カップ
- 白ごま 大さじ2
- 胡椒 少々
【手順】
- ボウルにひき肉を入れ、おからと胡椒をまぶしてよく捏ねる。
- 人参と大根の皮を剥いて、薄くいちょう切りにする。
- 万能ねぎをみじん切りにする。
- 鍋に水を入れて加熱し、だしを作って2を入れる。
- 1を団子にして鍋に入れ、すりごまをふり入れる。
- 味噌を溶き入れてひと煮立ちさせてから器に入れ、3を振りかけて完成。
おからをひき肉に混ぜて鶏団子にした簡単な味噌汁です。白ごまは振りかける直前にすって、たっぷりと入れてください。ごまの風味でひき肉、野菜の旨みが、よりいっそう口の中に広がります。
団子のピリ辛味噌汁
【材料】
- 鶏ひき肉 150g
- 長ねぎ 20g
- きくらげ 60g
- チンゲン菜 1枚
- 塩 1g
- ホワイトペッパー 適量
- 片栗粉 5g
- 料理酒 5cc
- 豆板醤 5g
- 赤味噌 30g
- 白味噌 20g
- ラー油 適量
- マロニー 適量
- 鶏がらスープの素 15g
【手順】
- 長ねぎをみじん切りにする。
- きくらげを一口サイズに切る。
- チンゲン菜を斜め切りにする。
- ボウルにひき肉、1、塩、ホワイトペッパー、片栗粉、料理酒を入れてよく練る。
- 鍋にお湯を沸かして、4を団子にして入れる。
- 5にきくらげとチンゲン菜を加える。
- 赤味噌、白味噌を溶き入れ、ラー油を垂らし、マロニー、鶏がらスープの素を加える。
- チンゲン菜の葉ときくらげを少し加えて完成。
ひき肉とチンゲン菜、きくらげを使ったピリ辛の味噌汁です。味噌は合わせ味噌でも良いのですが、レシピのように赤味噌を多めにすると、味が濃くなりラー油の辛味とよくマッチします。
大根と肉団子の味噌汁
【材料】
- 豚ひき肉 150g
- 大根 1/3本
- 大根の葉 適量
- だし 3カップ
- 味噌 大さじ3
- 長ねぎ お好み
【手順】
- 大根をざく切りにして、大根の葉を粗みじん切りにする。
- 長ねぎをみじん切りにして、ひき肉に混ぜ込む。
- 鍋にだしを入れて火にかけ、1と2を団子にして加える。
- 灰汁を取って、大根に火が通れば、味噌を溶き入れて完成。
大根と葉をメインにした鶏団子の味噌汁です。肉団子には長ねぎしか混ぜません。特別な味付けもしないので、ひき肉の素材の味が強く感じられるでしょう。団子の量を増やしてもやしなどを加えれば、ランチのメインとしても十分に楽しめます。
ひき肉の味噌汁の人気レシピ【野菜】
ひき肉と野菜を具にした味噌汁の人気レシピを紹介しましょう。ひき肉はあらゆる野菜と相性が良いため、一緒に味噌汁に使うと美味しさが引き立ちます。栄養バランスもよくなるので、得意レシピとして活用してください。
ひき肉の豚汁
【材料】
- 豚ひき肉 80g
- 大根 1/4本
- 人参 1本
- ごぼう 1本
- こんにゃく 1袋
- 長ねぎ 1/4本
- 昆布 2枚
- 花かつお 適量
- ごま油 適量
- 味噌 40g
- 生姜 1片
- 料理酒 適量
- 水 800cc
【手順】
- ごぼうに土が付いている場合は、たわしやアルミホイルで適度の落として、斜め切りにする。
- 大根を3cm幅に輪切りし、さらに1/4にカットする。
- 人参をいちょう切りにする。
- 長ねぎを斜め切りにする。
- 鍋に水を入れ、昆布を加えて火にかけ、沸騰する前に取り出す。
- 花かつおを入れて、弱火〜中火で3~5分煮て火を止めて、キッチンペーパーをかけたざるでゆっくり濾す。
- 鍋にごま油をたっぷりしき、1と4を入れて炒めて一旦取り出す。
- 同じ鍋にひき肉を入れて生姜をすりおろし、料理酒を軽く回し入れて炒める。
- 2と3を加えて、こんにゃくをちぎりながら入れる。
- 野菜に油が回ったら、7を戻し入れて炒めて、6を入れ10分程煮込む。
- 味噌を溶き入れてから火を消し、落し蓋をして30分放置して完成。
ひき肉と多くの野菜を使った絶品豚汁です。豚汁は豚肉を使うのが一般的ですが、ひき肉を使っても美味しいのでぜひ試してください。ごぼうは、皮の部分に香りと旨みが凝縮しているため、土と共に落とし過ぎないように注意しましょう。一番だしを取る際にかつおをざるで濾すときは、時間をかけて最後の一滴まで無駄にしないでください。
この一滴に一番の旨みが残っていることを知りましょう。ごぼうと長ネギを最初に炒めることで旨みが強くしみ出てきます。こんにゃくは塩でもむか、2~3分茹でて臭みを取っておくとより美味しくなります。作り方が本格的ですが、時間に余裕があればぜひ一度作ってみてください。
ひき肉とじゃがいもの味噌汁
【材料】
- 鶏ひき肉 100g
- じゃがいも 1個
- 出汁パック 1袋
- 白みそ 大さじ2~3
- 塩コショウ 適量
- 出汁パック 1袋
- 水 400cc
【手順】
- 塩コショウで下味をつけたひき肉をフライパンで炒める。
- 鍋に水を入れて、だしパックを入れて火にかける。
- 皮を剥いたじゃがいもをすりおろす。
- 2からだしパックを取り出し、1と3を加えて混ぜ、コショウで味を調えて味噌を溶き入れる。
- 馴染ませてひと煮立ちさせたら完成。
じゃがいもをすり入れることでポタージュスープのような滑らかな食感になります。ひき肉と白みその甘さとともに、トロトロのじゃがいもが癖になるおすすめレシピです。もやしを加えても美味しいでしょう。じゃがいもが余っている時にも打ってつけの味噌汁です。
焼き春キャベツの肉味噌スープ
【材料】
- 豚ひき肉 120g
- キャベツ 1/4個
- 玉ねぎ 1/2個
- ごま油 大さじ1
- にんにく 1片
- 水 400cc
- 塩コショウ 少々
- 味噌 大さじ1.5
- しょうゆ 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
【手順】
- ごま油をフライパンにしき、スライスしたにんいくを入れて軽く炒める。
- 香りが立ったら、ひき肉を入れて炒める。
- 半分に切ったキャベツと玉ねぎをそのまま2に加えて焼く。
- 水を入れ、調味料Aを加えて蓋をして10分煮込む。
- 塩コショウで味を整えて完成。
見た目がインパクトのあるひき肉味噌スープです。ひき肉を最初に炒めておくことで、ごまとともに強いコクが出てきます。キャベツも玉ねぎもボリュームがあるので、夕食のメインとしても楽しめるでしょう。
かぼちゃとひき肉の山椒味噌汁
【材料】
- 鶏ひき肉 60g
- かぼちゃ 80g
- 味噌 40g
- 粉山椒 小さじ1/3
- だし汁 400cc
【手順】
- かぼちゃを小さ目の一口サイズに切る。
- ひき肉に粉山椒を加えてよく練る。
- 小鍋にだし汁を入れて煮立てる。
- 1を入れて蓋をし、2分煮る。
- 2を適当な大きさにつまんで鍋に加え、1~2分弱めの中火で煮る。
- 味噌を溶き入れて馴染ませたら完成。
かぼちゃのホクホク感が、ひき肉とよく合う人気レシピです。ひき肉は完全な団子にせず、軽くつまんで鍋に入れ、箸で簡単にほぐれるくらいが良いでしょう。食べ進めるにつれてひき肉とかぼちゃが溶け合い、山椒の風味も利いて絶妙な味わいが楽しめます。
ひき肉と白菜の具だくさん味噌汁
野菜がふんだんに入った具だくさんの簡単な味噌汁です。最初にひき肉をごま油で炒め、しょうゆでしっかり味を付けておくところがポイントです。野菜が多いため、ひき肉と相俟って味にコクが生まれ、ご飯が進みます。栄養バランスがとても良いので、育ち盛りの子供にもおすすめです。
ひき肉の味噌汁の人気レシピ【きのこ】
きのこを使ったひき肉の味噌汁の人気レシピを紹介しましょう。野菜の中でも、きのこ類はとりわけひき肉との相性が抜群です。そのため特別にきのこ類を使ったひき肉のレシピを掘り下げます。いずれも簡単に作れるので、ぜひ試してください。
エリンギとひき肉の味噌汁
きのこ類からは出汁も出るので、味噌汁の味に深みが増します。普通に食べるなら、きのこ類と豆腐くらいでも味噌汁として十分でしょう。しかし、ひき肉を加えることでさらに美味しさが増します。ひき肉はあらかじめ炒めますが、特別な味付けは必要ありません。
素材の味とエリンギの旨みで十分といって良いでしょう。とても簡単に作れるので、いつもの味にマンネリを感じた時に作ってみてください。
ひき肉と舞茸と小松菜の味噌汁
舞茸と小松菜を使ったひき肉の味噌汁です。ひき肉は炒めずに直接鍋に投入します。灰汁が出るので、しっかり取り除きましょう。舞茸以外に、エリンギやしいたけ、シメジなどを使っても良いでしょう。お多めに作って取り置きしても、翌日になると味が染みてさらに美味しくなります。
しいたけと鶏つみれの味噌汁
しいたけをひき肉のつみれに中に練り込んだ珍しい味噌汁です。しいたけは、ある程度の大きさを残して細かく刻んでください。その方が歯応えがあり、ひき肉と共に旨みをしっかりと味わうことができます。
ひき肉の量を多くして大きめの団子にすれば、主菜のように食べることも可能です。とても美味しいので、ぜひ我が家の味としてローテーションに入れてみてください。
ひき肉の味噌汁のレシピは具材選びも大切
今日の晩御飯作りは味噌汁(魚、ひき肉、おふの具)とおかずは(プチトマト、もやし、むね肉のバター炒め、炊飯器待ちです。明日の晩御飯も同じです
— みかん (@seed5aeo) May 24, 2020
(*- -)(*_ _)ペコリ pic.twitter.com/0OoAUWDNIA
ひき肉の味噌汁の簡単人気レシピを紹介しました。ひき肉を味噌汁の具材に使ったことがないという人もいるかもしれません。しかし、ひき肉を入れると旨みがしみ出てくるうえに、野菜や味噌との相性も抜群なためとても美味しく食べることができます。味噌汁は毎日のように作る食卓に欠かせない一品です。
具材がマンネリ化しているという人は、紹介したレシピを参考にして、ぜひひき肉の味噌汁を作ってみてください!