ひき肉を使ったスープの人気レシピ!和洋中おまかせ!アレンジも

ひき肉を使って作るスープの人気レシピをまとめました。ひき肉を加えて、旨味たっぷりボリューム満点なスープを作りましょう!和風・洋風・中華風のスープの他に、ひき肉を使ったアレンジスープレシピも併せて紹介するので参考にしてください。

ひき肉を使ったスープの人気レシピ!和洋中おまかせ!アレンジものイメージ

目次

  1. 1ひき肉のスープレシピを紹介!
  2. 2ひき肉を使ったスープの人気レシピ【和風】
  3. 3ひき肉を使ったスープの人気レシピ【洋風】
  4. 4ひき肉を使ったスープの人気レシピ【中華風】
  5. 5ひき肉を使ったスープのアレンジレシピ
  6. 6ひき肉のスープレシピまとめ

ひき肉のスープレシピを紹介!

火の通りが早く調理しやすいひき肉は、使い勝手がよく人気の食材です。ひき肉と野菜をたっぷり加えれば、食べ応え抜群で栄養バランスの良いスープが完成します。そこで本記事では、ひき肉を使ったスープの人気レシピを4つのジャンルに分けて紹介します。

ひき肉は和洋中、どのような味付けにも活用できるのでお気に入りのレシピがきっと見つかることでしょう。すぐに真似できる手軽なレシピが揃っていますので、ひき肉を使ったスープを作ってみてください。

ひき肉を使ったスープの人気レシピ【和風】

鶏団子の和風スープ

【材料】

  • 鶏ひき肉…50g
  • A生姜汁…3g
  • A料理酒…1g
  • A片栗粉…2g
  • A醤油…1g
  • A塩…0.1g
  • あさつき…1g
  • かつおだし…120g
  • みりん…6g
  • 醤油…3g
  • 塩…0.1g
  • ゆず皮…0.1g
  • しめじ…5g
  • しいたけ…5g
  • ねぎ…8g

【作り方】
  1. 生姜をすりおろし、汁を絞っておきます。
  2. あさつきは小口切りにします。
  3. ひき肉にAの材料とあさつきを加え、よくこねます。
  4. 鍋にお湯を沸かし、一口大に丸めたひき肉を茹でます。
  5. かつおだしを温め、みりん、醤油、塩で味付けします。
  6. しめじ、しいたけは石づきをとり、食べやすい大きさに切ります。
  7. ねぎはスライスし、ゆず皮は千切りにします。
  8. だし汁に鶏団子ときのこ、ねぎを加え火を通します。
  9. 器に盛り付けゆず皮を乗せたら完成です。

生姜とゆずの香りがアクセントになった、和風スープのレシピです。かつおだしの風味を楽しめる上品な味わいで、腎臓病対策にも効果的です。生姜、ゆず、きのこ、ひき肉など旨味や香りが強い食材を使えば、必要以上の調味料を加えなくても美味しく仕上がります。

ほうれん草と豚ひき肉のトロトロスープ

【材料】

  • 豚ひき肉…100g
  • ほうれん草…3束
  • にんにく…1かけ
  • 生姜…少々
  • 炒りごま…適量
  • A水…3カップ
  • A酒…大さじ1
  • A顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1
  • A味噌…大さじ1
  • A醤油…大さじ1
  • A片栗粉…適量

【作り方】
  1. ほうれん草は食べやすくカットし、生姜、にんにくはみじん切りにします。
  2. 鍋に油をひき、生姜とにんにくを炒めます。
  3. 香りがしてきたらひき肉を加え炒めます。
  4. ひき肉の色が変わったらAの材料とほうれん草を加え煮込みます。
  5. ひき肉のアクを取りながら煮込んだら、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
  6. 器に盛り付け、炒りごま、ラー油をかけたら完成です。

ほうれん草や豚ひき肉には鉄分やビタミンB1が豊富に含まれています。さらに生姜とにんにくを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけているので体中ポカポカになることでしょう。疲れている時や冷えが気になるときにおすすめの、体に優しいトロトロスープです。

冬瓜の和風ワンタンスープ

人気の中華料理であるワンタンスープを、和風味で楽しめるレシピです。冬瓜やトマト、トウモロコシなど夏野菜がたっぷり入って、あっさりなのにボリューム満点です。かつおだしのスープは味わい深く、胃腸が疲れている時や食欲がないときにも飲みやすいでしょう

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ひき肉を使ったスープの人気レシピ【洋風】

ひき肉とかぶのコンソメスープ

【材料】

  • かぶ…1個
  • 玉ねぎ…1/8個
  • 合挽き肉…50g
  • 水…400cc
  • コンソメ…小さじ2
  • 粉チーズ…大さじ1
  • 塩こしょう…少々
  • オリーブオイル…小さじ1
  • パセリ…適量

【作り方】
  1. かぶは皮をむき8等分に切り、葉の部分は細かく刻みます。
  2. 玉ねぎはさいの目切りにします。
  3. オリーブオイルを鍋に熱し、ひき肉を炒めます。
  4. ひき肉の色が変わったらかぶ、かぶの葉、玉ねぎを加え炒めます。
  5. かぶの表面が透き通ってきたら水を加えて一煮立ちさせます。
  6. コンソメを加えて蓋をし、中火で10分煮込みます。
  7. 粉チーズ、塩こしょうを加えて器に盛り、パセリをトッピングして完成です。

かぶの葉も捨てずに使い切る、旨味たっぷりのひき肉入りスープのレシピです。ひき肉は焦げないよう弱火でじっくり炒めるのがポイントです。じっくり煮込んだかぶにひき肉とコンソメの旨味がぎゅっと染み込んで、口に入れた瞬間美味しさが広がるでしょう。

ニラと豚ひき肉のトマトスープ

【材料】

  • にら…5〜6本
  • 豚ひき肉…100g
  • にんにく…1かけ
  • エクストラバージンオリーブオイル…小さじ1
  • トマト缶…1缶
  • 水…200ml
  • 顆粒コンソメ…小さじ1と1/2

【作り方】
  1. にら、にんにくをみじん切りにします。
  2. オリーブオイルを熱しにんにくを炒め、ひき肉を加えてさらに炒めます。
  3. トマト缶を加え潰しながら煮込んだら、水、コンソメ、ニラを加え完成です。

ニラとひき肉で作る、スタミナ満点のスープレシピです。トマト缶は炒めることで甘みが引き出されるので、水を加える前にしっかり炒めましょう。主な材料は4つだけという手軽さで、あっという間に仕上がる簡単なスープです。

チキンミートボールスープ

【材料】

  • 鶏ひき肉…200g
  • 塩…小さじ1/8
  • 粗挽きこしょう…少々
  • A玉ねぎ(みじん切り)…1/4個
  • A顆粒コンソメ…小さじ1/2
  • Aパン粉…大さじ1
  • A牛乳…小さじ1/2
  • 薄力粉…小さじ1
  • にんにく(みじん切り)…1/2かけ
  • オリーブオイル…小さじ2
  • 大根(1cm角切り)…80g
  • じゃがいも(皮付きで1cm角切り)…1個分
  • 玉ねぎ(1cm角切り)…1/4個
  • パプリカ(1cm角切り)…1/4個
  • ブロッコリー(小房に分ける)…80g
  • 水…600cc
  • 顆粒コンソメ…小さじ2
  • パセリみじん切り…少々
  • トマトソース…適量
  • 粒マスタード…適量
  • 粉チーズ…適量

【作り方】
  1. ボウルにひき肉、塩、粗挽き黒こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜます。
  2. Aの材料を加えよく混ぜ、ひき肉を8等分にして手に分量外の油をつけて丸めます。
  3. 丸めたひき肉に薄く薄力粉をまぶします。
  4. 鍋ににんにく、オリーブオイルを熱し、ミートボールの表面に焼き色をつけます。
  5. 1cm角に切った野菜を全て入れ、さらに炒めます。
  6. 水、コンソメを加え沸騰したらアクを取り除き、中火で15分ほど煮込みます。
  7. 器に盛り付けパセリを散らします。
  8. お好みでトマトソース、粒マスタード、粉チーズを加えて完成です。

具沢山でボリューム満点、野菜をたっぷり食べられる子供に人気のミートボールスープです。ひき肉は粘りが出るようしっかりこねるのがポイントです。鶏ひき肉の肉団子はあっさりとしていながら旨味が強く、スープにコクをプラスしてくれます。

ひき肉を使ったスープの人気レシピ【中華風】

豚ひき肉のワンタンスープ

【材料】

  • 豚ひき肉…150g
  • 醤油…小さじ1
  • 酒…大さじ1
  • ごま油…小さじ2
  • 長ネギ(ワンタン用)…5cm
  • 生姜(ワンタン用)…1/2かけ
  • 黒こしょう…少々
  • ワンタンの皮…20枚
  • 水…400ml
  • 鶏がらスープの素…大さじ1
  • 塩…適量
  • 長ネギの青み…適量
  • 長ネギ…1本
  • 生姜…1かけ

【作り方】
  1. ワンタン用の生姜と長ネギをみじん切りにします。
  2. ボウルにひき肉を入れ、醤油、酒、ごま油、黒こしょう、(1)を加えてよく練ります。
  3. よく練ったらひき肉を20等分し、ワンタンの皮で包み、片栗粉を敷いたバットに並べます。
  4. 鍋に水と鶏ガラスープの素を加え沸騰させます。
  5. 塩ひとつまみ、ネギの青み、皮をむいた生姜を加え、ワンタンを入れます。
  6. ワンタンが浮いて透明になって中身が見えるようになったら器に盛ります。
  7. お好みでごま油やパクチーを散らして出来上がりです。

中華スープといえば、つるんとした皮の食感が楽しめるワンタンスープが人気です。ワンタンがたっぷり入っているのでおかず代わりにもなり、小腹が空いた時や夜食にもぴったりでしょう。ワンタンは冷凍保存も可能ですので、多めのひき肉でまとめて作ってもおくと便利です

豚ひき肉と大根の中華スープ

【材料】

  • 大根…3cm
  • 人参…1/3本
  • キャベツ…1/8個
  • 長ネギ…1/2本
  • しめじ…1/2袋
  • 生姜…1かけ
  • 豆腐…1/2丁
  • ごま油…適量
  • 豚ひき肉…150g
  • A水…800cc
  • A鶏ガラスープの素…大さじ1
  • A醤油…小さじ1
  • 塩こしょう…各少々
  • 水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1+水大さじ2

【作り方】
  1. 大根と人参はいちょう切り、キャベツはざく切り、ネギは斜め切りにします。
  2. しめじは石づきを取ってほぐし、生姜はみじん切りにします。
  3. 豆腐はサイコロ状に切ります。
  4. 鍋にごま油、生姜を入れて熱し、香りがたったらひき肉を炒めます。
  5. 肉の色が変わったら野菜を火の通りにくい順に入れていきます。
  6. 油が全体に回ったらAの材料を入れ、煮込みます。
  7. 野菜に火が通ったら豆腐を加え、一煮立ちさせます。
  8. 塩こしょうで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけ完成です。

たっぷりの野菜と豆腐が入った、ボリューミーなひき肉入りのスープです。じっくり煮込んでひき肉の美味しさを野菜に染み込ませましょう。とろみがついているので冷めにくく、寒い日に食べるとじんわり体があたたくなります。

豆乳うま辛坦々スープ

【材料】

  • 白ごま…大さじ4
  • ラー油…適量
  • 豆乳…200ml
  • ニラ…1/2袋
  • 豆腐…1/2丁
  • 豚ひき肉…100g
  • えのき…1袋
  • もやし…1袋
  • A水…200ml
  • A鶏ガラスープの素…小さじ1
  • Aオイスターソース…小さじ1
  • A醤油…小さじ1
  • A味噌…小さじ1
  • A豆板醤…小さじ1
  • Aにんにくすりおろし…1かけ
  • A生姜すりおろし…1かけ

【作り方】
  1. 鍋にもやし、3cm角に切った豆腐、3等分にしてほぐしたえのき、ひき肉を重ねて入れます。
  2. Aの材料をよく混ぜ合わせ、(1)の鍋に加えます。
  3. 蓋をして中火で煮込みます。
  4. ひき肉に火が通ったら豆腐が崩れないようかき混ぜて、豆乳を加えます。
  5. 5cm幅に切ったニラ、ごま、ラー油をお好みで加えたら沸騰しないうちに火を止め完成です。

具材をどんどん重ねるだけで出来上がる、簡単で栄養バランスの良い坦々風スープです。具材を炒めないでほったらかしで作れるので、忙しい時にとても助かるレシピです。大豆のイソフラボンやえのきの食物繊維など、女性の体に良い食材もたっぷり入っています。

ひき肉を使ったスープのアレンジレシピ

丸ごと玉ねぎのひき肉詰めスープ

【材料】

  • ひき肉…160g
  • 玉ねぎ…2個
  • 余っている野菜…粗みじん切りにして鍋に入るくらい
  • 水…400ml
  • コンソメ…大さじ1
  • 塩…適量
  • こしょう…適量

【作り方】
  1. 玉ねぎは皮をむき、上下を切り落とします。
  2. 水で濡らしたキッチンペーパー、ラップで包み700wで3分レンジ加熱します。
  3. 加熱した玉ねぎは少し冷まし、外側2〜3枚を残し、中央部分をくり抜きます。
  4. 中央の玉ねぎは粗みじんにしてひき肉、塩こしょうと混ぜ合わせます。
  5. くり抜いた玉ねぎにひき肉を詰めます。
  6. 鍋に水とコンソメを加え沸騰させます。
  7. 玉ねぎと野菜を加え、蓋をして弱火〜中火で吹きこぼれないよう煮込みます。
  8. 10分ほど煮込みひき肉に火が通ったら、塩こしょうで味を整えて完成です。

体温を上げる効果のある玉ねぎを、丸ごと使ったダイナミックなスープです。くり抜いた玉ねぎもひき肉に混ぜ込み、無駄にしないよう使います。白菜や人参、きのこなど、余り野菜をたっぷり入れてボリュームアップしても良いでしょう。余り野菜を加えれば冷蔵庫の掃除にもなり、一石二鳥です

ひき肉のカレー風味スープ

【材料】

  • 合挽き肉…300g
  • にんにくみじん切り…小さじ2
  • 生姜みじん切り…大さじ1
  • ローリエ…1枚
  • 押し麦…1/2カップ
  • ブロッコリー(小房に分け下ゆでしたもの)…1/2個
  • しめじ…1パック
  • カシューナッツ…1/4カップ
  • バター…大さじ2
  • 半熟ゆで卵…2個
  • ピザ用チーズ…適量
  • サラダ油…大さじ3
  • 塩…小さじ2
  • Aクミンシード…小さじ2
  • A赤唐辛子(種を取る)…1本
  • Aターメリックパウダー…大さじ1
  • A粗挽き黒こしょう…小さじ2
  • Aカイエンペッパー…小さじ1と1/2
  • Aガラムマサラ…大さじ1と1/2

【作り方】
  1. サラダ油を中火で熱し、にんにく、生姜を炒めます。
  2. 香りが出てきたらクミンをまず炒め、残りのAのスパイスを加えます。
  3. ひき肉を加え、スパイスが馴染むよう炒めあわせます。
  4. ひき肉に塩、水を加え煮立ったら、弱火にして10分煮ます。
  5. 押し麦、ブロッコリーの茎、しめじ、カシューナッツ、バターを加えます。
  6. 器に盛り、下ゆでしたブロッコリー、半熟卵、チーズをトッピングして完成です。

本格的なスパイスを使った、カレー味のスープです。押し麦のプチプチ食感や、カシューナッツのカリッとした食感も楽しむことができます。スパイスが手に入らない場合は、市販のカレー粉で代用可能です

生姜風味のひき肉とトマトと春雨のスープ

【材料】

  • 春雨(乾燥)…10g
  • 豚ひき肉…60g
  • ミニトマト…6個
  • しいたけ…2枚
  • エリンギ…1本
  • 溶き卵…1個分
  • 水…2と1/2カップ
  • サラダ油…大さじ1/2
  • ラー油…適量
  • パクチー…適量
  • A鶏ガラスープの素…小さじ1
  • A紹興酒…大さじ1/2
  • A塩…少々
  • A生姜すりおろし…大さじ1/2
  • Aこしょう…少々
  • 片栗粉…大さじ1
  • 水…大さじ2

【作り方】
  1. 鍋に固めに戻した春雨と水を入れ、中火で4分温めます。
  2. シイタケは薄切り、エリンギはあられ切りにします。
  3. サラダ油を中火で1分熱し、ひき肉をパラパラに2分炒めます。
  4. シイタケ、エリンギを加え、1分炒めます。
  5. Aの材料、(1)を加えて弱火で3分半一煮立ちしてからアクを取ります。
  6. 材料に火が通るまで中火で1分煮ます。
  7. 水と片栗粉を混ぜて(6)に加え、とろみをつけます。
  8. 溶き卵を糸状に流し入れ、ヘタを取ったプチトマトを入れたら火を止めます。
  9. ラー油をかけ、パクチーを乗せたら完成です。

春雨が入って食べ応えのある、具沢山なひき肉入りスープです。プチトマトやあられ状に細かく切ったエリンギなど、いろいろな具材の食感を楽しめます

ひき肉のスープレシピまとめ

安価な上に火の通りが早く、調理しやすいひき肉は使い勝手の良い便利な食材です。ひき肉といっても、豚ひき肉や鶏ひき肉など、種類によって味わいが変わるので使い分けるのがポイントです。鶏ひき肉はあっさりしていながら、美味しいエキスたっぷりのスープが出来上がります。

豚ひき肉の適度な脂分は、スープにコクと旨味をプラスしてくれるでしょう。ひき肉を使ったスープはボリュームがあり、男性にも子供にも人気です。本記事のレシピを参考に、ひき肉を使ったスープを作ってみてください。

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