お弁当用ハムチーズ人気レシピ!可愛いおかずが簡単!花の作り方も

ハムとチーズはお弁当作りに大活躍する食材です。本記事ではハムとチーズを使ったお弁当おかずの人気レシピを集めました。簡単に作れるのに子供が喜ぶ可愛らしいお花や、ボリューム満点の揚げ物など幅広く取り上げたので参考にしてください。

お弁当用ハムチーズ人気レシピ!可愛いおかずが簡単!花の作り方ものイメージ

目次

  1. 1ハムチーズの可愛いお弁当おかずの作り方を紹介
  2. 2ハムとチーズで簡単に花が作れる
  3. 3ハムとチーズのおかずをお弁当に入れるメリット
  4. 4可愛いお弁当用ハムチーズの人気レシピ
  5. 5ハムチーズでお弁当を華やかに仕上げよう

ハムチーズの可愛いお弁当おかずの作り方を紹介

毎日のお弁当作り、おかずがマンネリになって困っていませんか?今回はそのような悩みを解決するハムとチーズを使ったお弁当おかずのアイディアレシピをお届けします。

冷蔵庫に常備している材料で簡単に作れるものを中心に紹介します。子供に人気のおかずやサンドイッチ、男性に喜ばれるボリューム満点の揚げ物なども取り上げたので、ぜひ参考にしてください。

ハムとチーズで簡単に花が作れる

材料

  • スライスハム 3枚
  • スライスチーズ 1枚

必要な材料は、上記の2つになります。冷蔵庫に常備していることの多い食材で作れるのが嬉しいです。ハムは写真のように赤みの強いビアソーセージでも良いですし、普通のピンクのハムのどちらでも構いません。ただしあまり厚みのあるものだときれいに巻けないので、避けたほうが良いでしょう。

作る手順

  1. ハムを半分に折り、包丁で1cmくらいの切り込みを10本くらい入れます。
  2. チーズを3等分に切ります。
  3. (1)の上に少しずらして(2)を置き、端からくるくる巻いたら完成です。

可愛いお花の作り方を紹介しました。くるくると巻いていくだけで簡単に作れるので、気負わず挑戦してください。上手に作るコツは切り込みを入れる時になるべく幅が等分になるようにすることです。

切り込みの幅がバラバラだと、花になった時にきれいに見えません。巻き終わりが外れやすいので、他のおかずを大体入れてから隙間に刺すようにお弁当箱に詰めるとよいでしょう。形崩れが気になる方は小さく折ったパスタで端を留めてください。

ハムとチーズのおかずをお弁当に入れるメリット

キャラ弁に使える

ハムとチーズは形状がしっかりしているので、扱いやすい食材です。そのためキャラ弁作りにも大活躍してくれます。キャラ弁用の型抜きがあれば簡単にパーツを作ることができます。

型抜きは100均ショップでも可愛いものが販売されているので、いくつか用意しておくとよいでしょう。「キャラ弁はハードルが高い」という方は、ハートや星型の型抜きを使って並べるだけでも可愛いお弁当が作れます。

お弁当の隙間が埋められる

ハムとチーズを使ったおかずはお弁当の隙間埋めにも最適です。お弁当作りは隙間ができないようにおかずを詰めるのがセオリーですが、ハムとチーズのおかずは少し余った隙間にも程よくフィットします。お弁当の隙間に困ったら今回紹介するおかずを用意しましょう。

彩りが良くなる

お弁当のおかずはからあげや生姜焼きなど茶色のものが多く、どうしても地味になりがちです。その点ハムとチーズのおかずは赤色と黄色が補えるので、少し入れるだけでもぐっと彩りが華やかになります。ここにブロッコリーや枝豆など緑のおかずを加えると、一気に色彩豊かなお弁当が完成します。

前日に用意できる

ハムとチーズを使ったお弁当おかずは傷みにくいのも嬉しいポイントです。お弁当作りに慣れない方は、忙しい朝に一から全てのおかずを作るのは難しいものです。

そんな時はハムとチーズのおかずを前日に作っておくと、朝は詰めるだけです。ただし食中毒の心配があるため、前日に作ったおかずは必ず冷蔵庫で保存するようにしてください。

可愛いお弁当用ハムチーズの人気レシピ

くるくる胡瓜ハムチーズ

【材料】

  • きゅうり 適量
  • ハム 5枚
  • スライスチーズ 4枚

【レシピ】
  1. きゅうりは縦半分に切って横に寝かせてスライスします。
  2. スライスチーズはきゅうりの幅に合わせて1枚を3等分に切ります。
  3. ハムも3等分にカットします。
  4. きゅうりの上にハムを2切れ並べ、互い違いにして並べます。
  5. (4)の上にチーズを1.5切れのせます。
  6. 端からくるくる巻き、ピックで固定したら完成です。

薄切りきゅうりにハムとチーズをくるくる巻いたお弁当おかずです。子供にも人気の食べやすい一品です。きゅうりの緑色とハムのピンク色が色鮮やかで、地味なお弁当もぱっと華やぎます。ピックがない場合は、つまようじにお好みのマスキングテープを貼って代用しましょう。

ハムとチーズの卵焼き

【材料】

  • ハム 1枚
  • スライスチーズ 1枚
  • 卵 3個
  • 塩こしょう 少々
  • 牛乳 大さじ3
  • サラダ油 適量

【作り方】
  1. ハムは半分にカットします。
  2. スライスチーズは袋ごと縦半分にカットします。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れて両面焼きます。
  4. ボウルに卵を割り入れ、牛乳を入れてよく混ぜ、塩こしょうで味付けします。
  5. 卵焼き器にサラダ油を熱し、(4)の卵液を流し入れます。
  6. (2)と(3)を置き、手前からくるくると巻きます。
  7. 再度卵液を流し入れ、(2)と(3)を置いて巻きます。
  8. 卵液がなくなるまで続け、食べやすい大きさに切ったら完成です。

お弁当の定番おかず、卵焼きにハムとチーズを加えてアレンジしましょう。ほどよい塩気がプラスされ、美味しいと人気のレシピです。作り方も簡単で忙しい朝でも手間がかからないので、ぜひおかずのレパートリーに加えてください。

パリパリハムチーズカツ

【材料】

  • ハム 6枚
  • 餃子の皮 6枚
  • スライスチーズ 3枚

【作り方】
  1. スライスチーズを半分に切ります。
  2. 餃子の皮、ハム、スライスチーズの順にのせ、折りたたんで包みます。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱します。
  4. 包み終わりを下にして入れ、中火で2分加熱します。
  5. 2分経ったら裏返して1分加熱します。
  6. チーズが溶け出してきたら、火を止めて完成です。

パリパリ食感が楽しい人気のハムチーズカツの紹介です。スライスチーズは手で折れば包丁を使う必要もありません。衣は餃子の皮を使うので簡単に作れるのもポイントです。餃子の皮が余ったらお弁当用に作っておくと便利です。

ちくわとハムチーズの春巻き

【材料】

  • 春巻きの皮 4枚
  • ちくわ 4本
  • ハム 4枚
  • ピザ用チーズ 20g
  • サラダ油 適量
  • 薄力粉 大さじ1
  • 水 大さじ1

【作り方】
  1. ちくわは縦に切り込みを入れます。
  2. ちくわにピザ用チーズの1/4量を詰めて、ハムで巻きます。
  3. (2)を春巻きの皮にのせて巻き、巻き終わりを水溶き薄力粉をぬってとめます。
  4. 同様にして計4本作ってください。
  5. フライパンにサラダ油を底から2cmの高さまで入れて160度に熱します。
  6. (4)を入れて、揚げ色がつくまで上下を返しながら揚げて取り出したら完成です。

ハムとチーズを入れたちくわを丸ごと春巻きの皮で巻いて揚げ焼きにしたアイディアレシピです。旨みたっぷりのちくわがハムとチーズにマッチします。春巻きの皮は巻き終わりをしっかり止めないと揚げる時に型崩れするので気をつけましょう。

はんぺんハムチーズ

【材料】

  • はんぺん 2枚
  • ハム 2枚
  • スライスチーズ 2枚
  • バター 10g

【作り方】
  1. はんぺんを半分に切り、切れ込みを入れます。
  2. ハムとチーズを1/4にカットし、順に2回重ねます。
  3. (1)のはんぺんの中に(2)を入れます
  4. フライパンにバターを溶かし、(3)を両面焼いたら完成です。

ふわふわのはんぺんにハムとチーズをはさんで焼いたお手軽レシピです。一品でボリュームがあるので、メインおかずになります。はんぺんに切り込みを入れるときは、貫通しないように注意してください。

ハムとキャベツのはさみ焼き

【材料】

  • 油揚げ 2枚
  • キャベツ 2枚
  • ハム 2枚
  • スライスチーズ 2枚

【作り方】
  1. キャベツは千切りにします。
  2. ハムとスライスチーズは半分に切ります。
  3. 油揚げの長い辺を切って、上から麺棒をころがして袋状に開きます。
  4. 切った油揚げは刻んでおきます。
  5. 中に(1)と(2)、刻んだ油揚げを入れます。
  6. 口はつまようじで閉じておきます。
  7. フライパンに(6)を入れて弱火でじっくりと焼きます。
  8. 焼き色がついたら裏に返してこんがりとするまで焼いたら完成です。

ハムとチーズのはさみ焼きにキャベツをはさんでボリュームアップしました。少量の油で揚げるように焼くと、パリパリとした食感が楽しめます。たった4つの材料で簡単に作れるので、何を入れようか迷った時に作ってみてください。

ハムチーズクレープロール

【材料】

  • じゃがいも 1個
  • パセリのみじん切り 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • ハム 8枚
  • スライスチーズ 4枚
  • サラダ油 適量
  • 卵 1個
  • 牛乳 150cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • 薄力粉 50g
  • 溶かしバター 10g

【作り方】
  1. ボウルに卵を割り入れて混ぜ、牛乳、砂糖、塩を加えてさらに混ぜます。
  2. 薄力粉をふるい入れて混ぜて漉します。
  3. 溶かしバターを加えてさらに混ぜます。
  4. じゃがいもは一口大に切って水に5分さらし、水気を切ります。
  5. ふんわりとラップをし、600Wのレンジで5分加熱し、つぶします。
  6. 粗熱がとれたらパセリ、マヨネーズ、塩こしょうを加えて混ぜます。
  7. フライパンにサラダ油を熱し、生地をお玉1杯分入れて弱火で焼きます。
  8. 表面が乾いたら裏返してさっと焼き、取り出します。
  9. これを同様に4枚分作ります。
  10. クレープ生地にじゃがいもペースト、ハム2枚、チーズ1枚をのせます。
  11. その上にクレープ生地、じゃがいもペースト、ハム2枚、チーズ1枚をのせます。
  12. 手前から巻き、計2本作って食べやすい大きさに切ったら完成です。

なめらかなマッシュポテトとハム、チーズを手作りのクレープ生地で巻いたワンハンドおかずです。断面が色鮮やかで、お弁当に彩りを添えます。前日の夜に作っておけば朝はお弁当箱に詰めるだけでOKです。

ハムとチーズのミルフィーユサンドイッチ

【材料】

  • スライスハム 5枚
  • スライスチーズ 5枚
  • サンドイッチ用食パン 2枚
  • マスタードバター 適量

【作り方】
  1. ハムとチーズを5枚ずつ交互に重ねたものを、1cm幅にカットします。
  2. マスタードバターを塗ったパンに、(1)を立てて並べサンドします。
  3. (2)をラップで包み、そのままカットすれば完成です。

人気テレビ番組で紹介され、話題になったハムとチーズのミルフィーユサンドイッチです。見た目が華やかな割に簡単に作るので、ぜひ作ってみてください。ハムとチーズはずれないようの重ねるのが上手に作るポイントです。可愛い見た目でいつものサンドイッチのお弁当がランクアップします。

マイメロサンド

【材料】

  • サンドイッチ用食パン 2枚
  • サンドイッチの具(卵) 適量
  • ハム 2枚
  • スライスチーズ 1枚
  • 薄焼き卵 適量
  • 茹でた薄切り人参 1枚
  • 海苔 適量
  • マヨネーズ 少量
  • 固定用パスタ 適量

【作り方】
  1. 茹でた薄切り人参を型抜きして花を、薄焼き卵で鼻とお花を作ります。
  2. スライスチーズを型抜きして顔、海苔で目を作ります。
  3. ラップを敷いてサンドイッチ用食パンを乗せ、その上に具を乗せます。
  4. 端からくるくる丸めてラップでしめます。
  5. ロールサンドイッチの形が整ったらラップを使ってハムを丸めます。
  6. お弁当箱に詰め、少量のマヨネーズを使ってパーツを付ければ完成です。

女の子に大人気のマイメロディちゃんをイメージしたロールサンドイッチです。型抜きがあればパーツも簡単に作れるので、デコ弁作りが初めての方も気軽に挑戦してください。食べるのがもったいないほどの可愛さで、喜んでもらえること間違いなしです。

ハムチーズブリトー

【材料】

  • 薄力粉 120g
  • 塩 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 水 200cc
  • ハム 6枚
  • プロセスチーズ 3枚
  • サラダ油 適量
    
【作り方】
  1. ボウルに薄力粉、塩、サラダ油、水を入れてダマがなくなるまでよく混ぜます。
  2. フライパンにサラダ油を薄くひき、生地を流し入れます。
  3. 丸く広げ、表面が乾いてきたらひっくり返します。
  4. ハム、チーズを並べて両脇を折りたたみ、手前からくるくると巻いていきます。
  5. そのまま焼き、表面に焼き色がついたら完成です。

最後に紹介するハムとチーズのお弁当レシピはメキシコの人気料理ブリトーです。手軽なランチとして食べる人も多い一品で、もちもちとした生地の食感とハムチーズの組み合わせがたまりません。ぱぱっと手軽に作って、幸せなランチタイムを過ごしましょう。

ハムチーズでお弁当を華やかに仕上げよう

ハムとチーズは日持ちがする上、価格が手頃で手に入れやすい食材です。そのためお弁当のおかず用に冷蔵庫にストックしておけば、大活躍間違いなしです。

今回紹介したレシピは朝の忙しい時間でもさっと簡単に作れるものばかりです。早起きする自信がないという方は、前日に作っておくのも一手です。少しの工夫で家族が笑顔になるお弁当を作ってあげましょう。

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