2020年05月24日公開
2024年10月22日更新
チンゲン菜と卵で作る絶品レシピまとめ!中華から和風までバリエーション豊か!
チンゲン菜と卵を使ったレシピを紹介します。チンゲン菜と相性の卵を使った中華風レシピをはじめ、和風や洋風レシピなど豊富なバリエーションのメニューをピックアップ。おかず、主食、スープのジャンルごとに簡単に作れて美味しい人気レシピを集めました。
チンゲン菜と卵の人気レシピを紹介!
チンゲン菜と卵炒め作った。かさ増しで、モヤシも投入!「お、マヨネーズ炒め!福山雅治?」と言ってきた旦那に「ブー!内海光司さんです!!」と言ってやったよね〜(^o^)
— チロルン (@chirorunrun22) May 18, 2020
でも卵2個だと量少なかったな。(内海さんの写真と比べて)
家族には大好評だったので、また作ろう♪ pic.twitter.com/sf6O5rP8TY
シャキシャキした食感が美味しく栄養価も高いチンゲン菜は、中華料理で使われる定番の野菜です。スーパーでも価格が安定しているので、季節問わず安く買うことができます。そして、チンゲン菜は卵との相性が抜群です。中華料理店でも卵とチンゲン菜の炒め物やスープなどのメニューがよく見られます。中華料理以外にも、様々な料理に合います。
この記事では、チンゲン菜と卵を使った色々なアレンジレシピを、おかず、主食、スープのジャンルごとに紹介します。いつもレパートリーが同じものになってしまう人や増やしたい人は、是非参考にしてみてください。
チンゲン菜と卵の人気レシピ【おかず】
チンゲン菜とベーコンの卵オイスター炒め
【材料】
チンゲン菜…2株
ハーフベーコン…1パック
卵…3個
塩胡椒…少々
マヨネーズ…大さじ1
酒…大さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ2
オイスターソース…大さじ2
【手順】
- チンゲン菜のヘタを取り、一口大の大きさに切ります。
- 重なっている部分を縦に切り分けます。
- 水を張ったボウルに入れて洗います。
- ベーコンを1cm幅くらいに切ります。
- 卵をボウルに割り入れ、マヨネーズを加えて混ぜます。
- フライパンにごま油を入れて卵を全体に広げるように入れ、かき混ぜながら焼いていきます。
- ある程度固まったら別の皿に取り出します。
- キッチンペーパーでフライパンを綺麗にし、ごま油をひいてベーコンを焼きます。
- ベーコンがこんがりしたらチンゲン菜の茎を加えて炒めます。
- しめじを加えて炒め、火が通ったらチンゲン菜の葉を加えて更に炒めます。
- 別皿の卵を戻し、料理酒、鶏ガラスープの素、オイスターソースを加えて混ぜるように炒めます。
- 調味料が全体に行きわたれば完成です。
ベーコンの旨味が染み込み、チンゲン菜のシャキシャキ感が楽しめる炒め物です。オイスターソースの濃厚な味で食べ応えもあります。卵のふわふわ感を出すため、一度半熟まで火を通してからよけておき、最後に加えるのがポイントです。
チンゲン菜と卵と豚肉の中華炒め
【材料】
- 豚肉こまぎれ…150g
- チンゲン菜…1袋
- 長ネギ…1本
- 卵…2個
- 醤油…大さじ2
- 酒…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- 鶏ガラスープの素…小さじ1
- ごま油…適量
【手順】
- チンゲン菜は食べやすい大きさに切り、茎と葉の部分に分けます。
- 長ネギの白い部分を斜めに切ります。
- 卵をボウルに割り入れ、溶きます。
- ボウルにしょうゆ、酒、砂糖、鶏ガラスープを入れて混ぜ、調味料を作ります。
- フライパンにごま油をひいて豚肉を炒めます。
- チンゲン菜の茎を入れて炒め、火が通ったら派の部分とネギを加えて炒めます。
- チンゲン菜がしんなりしたら3の調味料を加えます。
- 溶き卵を加えて混ぜます。
- 皿に盛り付けて完成です。
鶏ガラスープの旨味や塩気が美味しい、簡単にできる中華風の炒め物です。チンゲン菜や豚肉、ネギを切って調味料で炒めるだけの簡単レシピですので、サッと作れて家計にも優しいです。卵は火が通り過ぎないよう、上手く混ぜながら絡めましょう。
えびとチンゲン菜のとろり炒め卵のせ
【材料】
- チンゲン菜…3束
- えび
- 卵…3個
- エリンギ・・2本
- トマト
- ごま油…適量
- 酒…ひと振り
- 鶏ガラスープの素…少々
- 塩…少々
- 水溶き片栗粉…適量
- 水…100cc
- 醤油…大さじ1/2
【手順】
- 器に卵を割り入れて溶きます。
- エリンギを縦に食べやすい大きさにカットします。
- フライパンに油をひき、温まったら溶き卵を入れます。
- 混ぜながら卵を混ぜ、ふんわりしたら別皿に移します。
- フライパンを洗って水を入れ、沸騰させます。
- チンゲン菜の軸を切り落とし、沸騰させたお湯で茹でます。
- トマトをスライスします。
- チンゲン菜に軽く火が通ったら上げて水気を切り、食べやすい大きさにカットします。
- お湯を捨てたフライパンにごま油をひき、エリンギ、エビ、酒を入れて炒めます。
- エビの色が変わったら、チンゲン菜、卵、水を入れ、卵をほぐすように炒めます。
- 鶏ガラスープの素、塩、トマトを加えて炒めます。
- 醤油を加えます。
- 器に片栗粉と水を入れて混ぜ、水溶き片栗粉を作って加えます。
- 全体にとろみがついたら完成です。
エビとトマトの風味で、中華風ですがどこかイタリアンな味わいのある人気レシピです。チンゲン菜やエリンギの食感も良く、とろみがついているので、ボリュームがありお腹にもたまります。ケチャップなどを加えてエビチリ風味にしても良さそうです。
チンゲン菜入り卵焼き
小松菜やホウレンソウ、チンゲン菜のおひたしを卵で巻いた、卵焼きのレシピです。程よい和風の味付けにした卵と、チンゲン菜など青菜のシャキシャキした食感が絶妙な美味しさがあります。色合いも良いので、お弁当のおかずとしてもピッタリです。
チンゲン菜とカニカマの玉子あん
カニカマを使って手軽に作れる、かに玉のようなあんかけのレシピです。チンゲン菜の歯ごたえもよくボリュームがありますが、ヘルシーで高タンパクですので、ダイエット中のおかずにもおすすめできます。ご飯にかけてあんかけ丼にしても美味しいです。
チンゲン菜ミニトマト卵ツナオイマヨソテー
ツナやトマトの旨味がたっぷりあり、チンゲン菜の歯ごたえが美味しい洋風な炒め物です。味付けのオイスターソースとマヨネーズが絡んで濃厚ですが、まろやかさもあり大人から子供にまで食べやすく人気です。卵でボリュームもアップしているので、食べ応えもあります。
チンゲン菜と卵の人気レシピ【主食】
チンゲン菜の卵とじ丼
【材料】
- チンゲン菜…150g
- 鶏むね肉…60g
- 卵…2個
- ごはん…400g
- かまぼこ…25g
- 水溶き片栗粉…適量
- だし汁…300cc
- 醤油…大さじ1と1/2
- みりん…大さじ1と1/2
【手順】
- 鶏むね肉とチンゲン菜は一口大に、かまぼこはいちょう切りにカットします。
- 鍋にだし汁と鶏むね肉を入れて煮ます。
- 鶏むね肉に火が通ったら、醤油、みりん、チンゲン菜、かまぼこを入れます。
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
- 卵を回し入れ、ごはんの上に乗せて完成です。
ほっこりと優しい和風な味付けの卵とじ丼です。簡単にできて材料も安く買えるものばかりですので、家計の味方にもなっています。チンゲン菜のシャキシャキ感や青み、鶏肉の食感もあって食べ応えがあるので、一杯で満足できるレシピです。
チンゲン菜と卵と豚の中華丼
【材料】
- チンゲン菜…2株
- 豚バラ肉…100g
- 玉ねぎ…1/4個
- 卵…1個
- ご飯…適量
- しば漬け…適量
- 水…200cc
- 創味シャンタン…小さじ1
- 酒…大さじ1
- オイスターソース…大さじ1と1/2
- 醬油…小さじ1
- 砂糖…小さじ1
- ごま油…少々
- ブラックペッパー…お好みで
【手順】
- チンゲン菜を経て六等分にカットして手でさき、水洗いします。
- 玉ねぎを2mmくらいにスライスします。
- 豚バラ肉を2cmくらいの幅にカットします。
- フライパンに油をひいて卵を溶き入れ、混ぜながら炒めます。
- 卵が半熟になったら取り出します。
- フライパンに豚バラ肉を入れて炒めます。
- 豚肉に火が通ったら、チンゲン菜と玉ねぎを加えて炒めます。
- 水を加えて煮詰めます。
- 創味シャンタン、オイスターソース、酒、醤油、砂糖を加えて混ぜます。
- 水溶き片栗粉を回し入れて混ぜます。
- とろみがついたら半熟卵を戻し入れ、ごま油をかけます。
- お好みでブラックペッパーを加え、ご飯に乗せて完成です。
簡単に作れてボリュームもある人気の中華丼です。豚の旨味や玉ねぎ、チンゲン菜のシャキシャキした食感、卵のコクが絶妙にマッチしています。中華風味をベースとしたコクと旨味のあるたれも美味しく、ご飯が進みます。
チンゲン菜のチャーハン
【材料】
- チンゲン菜…1/2株
- 白ネギ…1/2本
- 生姜みじん切り…5g
- スライスベーコン…2枚
- 卵…1個
- ご飯…茶碗2杯分
- 塩胡椒…適量
- 醤油…少々
- サラダ油…適量
【手順】
- チンゲン菜は軸と葉に分け、それぞれ食べやすい大きさに切ります。
- 白ネギはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切ります。
- フライパンにサラダ油を温め、生姜のみじん切り、白ネギを入れて炒めます。
- 香りがたったら、ベーコン、チンゲン菜の軸を加えて炒めます。
- チンゲン菜がしんなりしたら葉を加えてさらに炒め、取り出します。
- フライパンにサラダ油を足し、溶き卵を加えて半熟状になるよう混ぜながら炒めます。
- ご飯を加え、卵をからめながら炒めます。
- ごはんがパラパラになったら④を戻し入れ、塩胡椒と醤油で味を調えます。
ベーコンの旨味がご飯に染みたチャーハンです。生姜の風味も美味しく、大きめのチンゲン菜を入れることでシャキシャキした歯ごたえがあり、食べ応えがあります。チンゲン菜の青みのある味もベーコンや卵のコクを引き立たせています。簡単にサッと作れるので、時間がない時のご飯にもおすすめです。
チンゲン菜とベーコンのふわふわ卵パスタ
チンゲン菜は中華風の味付けで作られることが多いですが、ベーコンやきのことの組み合わせも美味しいので、パスタ料理にも合います。このレシピでは卵白を泡立ててメレンゲにしており、卵黄を乗せるというひと手間をかけています。そのおかげで、パスタが非常にクリーミーな味わいとなっており、具材の旨味や食感が引き立っています。
ふわとろ卵乗せチンゲン菜とウインナーの焼きうどん
チンゲン菜をはじめとする野菜がたっぷり乗った、ボリューム満点の人気焼きうどんです。シャキシャキした野菜の歯ごたえを楽しめるほか、ウインナーのジューシーな旨味やコクのあるたれも美味しく食が進みます。さらにふんわり焼いた卵も乗って、見た目も食べ応えもあります。いつもと変わったレパートリーとして試してみてください。
チンゲン菜と卵の人気レシピ【スープ】
チンゲン菜と卵のスープ
【材料】
- チンゲン菜…1株
- ねぎ…適量
- 卵…2個分
- 水…適量
- 中華スープの素…適量
- 紹興酒または料理酒…適量
- 醤油…適量
- 塩胡椒…少々
- ごま油…少々
【手順】
- 沸騰したお湯にチンゲン菜を入れます。
- 中華スープの素、酒、醤油、塩胡椒を入れます。
- 沸騰したら溶き卵を回し入れます。
- ゆっくり全体を混ぜます。
- ネギを入れ、ごま油を加えて完成です。
チンゲン菜と卵で作る、スタンダードな中華スープのレシピです。優しい味付けですが、ごま油の風味もあって香りが高いです。大きめに切ったチンゲン菜を入れることで、歯ごたえが増し食べ応えもアップしています。切って茹でるだけですので、時間がないときでもサッと作れます。
チンゲン菜・卵・きのこの春雨スープ
【材料】
- チンゲン菜…1束
- しめじ、しいたけ…お好みで
- 春雨…30g
- 溶き卵…1個
- 水…600ml
- 水溶き片栗粉…大さじ1
- 鶏ガラスープの素…大さじ1
- 醤油…小さじ1/2
- 塩・胡椒…少々
- 黒酢または穀物酢…大さじ2
- ごま油…小さじ2
【手順】
- 鍋に水を入れて沸かし、鶏ガラスープの素を入れます。
- チンゲン菜の軸を切って縦に二等分し、食べやすい大きさに切ります。
- 春雨、きのこ、チンゲン菜を入れて3分茹で、さらに一煮立ちさせます。
- 一旦火を消して、醤油、ごま油、塩、胡椒、酢を入れます。
- 水溶き片栗粉を回し入れます。
- とろみをつけたら中火か弱火で再沸騰させます。
- 溶き卵を入れ、卵に火が通るまで混ぜながら煮ます。
- 卵に火が通ったら完成です。
チンゲン菜と卵のスタンダードな中華スープに、春雨やきのこが加わってより食べ応えがあるスープになっています。さらにとろみがあるので腹持ちもよく、ダイエットの食事としてもおすすめです。中華風の優しめの味わいの中にほのかな酸味がアクセントとなっています。
えび豆腐チンゲン菜卵スープ
【材料】
- むきえび…200g
- 豆腐…1丁
- チンゲン菜…2株
- 卵…1個
- コンソメ…1個
- 塩胡椒…適量
- ごま油…適量
- 白ゴマ…お好みで
- 水…600〜800cc
【手順】
- チンゲン菜を縦半分に切り、軸を落として食べやすい大きさに切ります。
- 豆腐は賽の目に切ります。
- 鍋に水を入れて沸騰させ、えび、豆腐を入れます。
- コンソメ、塩胡椒を加えます。
- チンゲン菜を加えて煮立たせます。
- 火が通ったら火を止めて、溶き卵を回し入れます。
- 卵に火が通ったら仕上げにごま油を加え、お好みで白ゴマを加えて完成です。
チンゲン菜と卵に、コンソメを使った洋風な人気のスープです。えびの旨味がしっかりと溶け込んでおり、シンプルな調味料での味付けですが、味わい深くなっています。具材の歯ごたえがしっかりあって食べ応えも抜群です。お好みのアレンジでトマトなどを入れて旨味をアップさせるのも良いでしょう。
チンゲン菜とカニカマの卵生姜スープ
チンゲン菜や卵、カニカマを使い、生姜風味にした中華スープです。シャキシャキ感のあるチンゲン菜やカニカマが入っており、食べ応えもあります。卵のコクもあってほっこり暖かくて美味しく、生姜には身体を温める効果もあるので、寒い日におすすめしたいレシピです。
春雨入りチンゲン菜のキムチスープ
材料を切って煮るだけでできる簡単で美味しいキムチのスープです。キムチの旨味が染みており、たけのこのコリコリした食感やシャキシャキ感のあるチンゲン菜、春雨も入って食べ応えがあります。酸味のあるキムチでも美味しいので、冷蔵庫で余ったキムチを消費するレシピとしてもおすすめです。
チンゲン菜と卵の人気レシピを作ってみよう!
チンゲン菜はシャキシャキ感のおかげで食べ応えがあり、その青みがコクのある卵と相性のいい野菜です。使われるのは中華料理が代表的ですが、和風の味付けや洋風のコンソメ、ペペロンチーノ風の味ともよく合いますので、様々なレシピで活躍します。簡単に作れるものばかりですので、いつもと違うレパートリーを是非試してみてください。