ひき肉を使ったチャーハンレシピまとめ!アレンジ簡単でおすすめ!

ひき肉で作る人気のチャーハンレシピを大公開!牛、豚、鶏などひき肉の種類別に簡単に作れるレシピをまとめました。カレー味や韓国風など味付けのアレンジも必見です。チャーハンを美味しく作るためのコツやポイントも解説しているので、参考にしてください。

ひき肉を使ったチャーハンレシピまとめ!アレンジ簡単でおすすめ!のイメージ

目次

  1. 1ひき肉を使ったチャーハンのおすすめ人気レシピを紹介
  2. 2鶏ひき肉でできるチャーハンのレシピ
  3. 3豚ひき肉でできるチャーハンのレシピ
  4. 4牛ひき肉でできるチャーハンのレシピ
  5. 5合挽き肉でできるチャーハンのレシピ
  6. 6ひき肉のチャーハンレシピまとめ

ひき肉を使ったチャーハンのおすすめ人気レシピを紹介

チャーハンの肉系具材といえばチャーシューやハムなどが定番ですが、おすすめはひき肉です。ひき肉は手に入れやすい上に手軽に扱うことが可能で、誰でも簡単かつジューシーに仕上げることができます。

そこで、本記事ではひき肉を使ったチャーハンのレシピを提案します。牛ひき肉、豚ひき肉、鶏ひき肉などひき肉の種類別に紹介するので、好みに合うものを見つけてみてください。

鶏ひき肉でできるチャーハンのレシピ

鶏ひき肉でできるチャーハンのレシピ

【材料】

  • 鶏むねひき肉 700g
  • A醤油 大さじ3
  • A酒 大さじ1.5
  • Aみりん 大さじ3
  • Aあご出汁 大さじ1/2
  • A三温糖 大さじ2
  • Aおろししょうが 大さじ1
  • ご飯 2合
  • かまぼこ 1/2個
  • 大葉 20枚
  • 万能ねぎ 1束
  • 卵 4個
  • 塩こしょう 適量
  • 醤油 少々
  • チーユ 適量

【材料】
  1. かまぼこと大葉はみじん切り、万能ねぎは小口切りにします。
  2. チーユを熱し、ひき肉と材料Aを入れて炒めて取り出します。
  3. 再度チーユを熱し、溶き卵を入れて混ぜ、ご飯を入れて炒めます。
  4. (1)とひき肉を加えて炒めます。
  5. 塩こしょうで味をととのえ、醤油をひと回し入れます。
  6. 万能ねぎを入れたら完成です。

さっぱりとした鶏ひき肉を使った人気アレンジです。こちらで使っているチーユは鶏から抽出された油で、少量使うだけで旨みとコクがアップします。手に入れられない方は簡単に作ることもできるので、チャレンジしても良いでしょう。

ひじきとこんにゃくのチャーハン

【材料】

  • 芽ひじき 大さじ1
  • こんにゃく 150g
  • ごま油 小さじ2
  • にんにく 1/2片
  • しょうがのみじん切り 1/2片
  • 鶏ひき肉 100g
  • 鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • 酒 小さじ2
  • ごはん 360g
  • 醤油 小さじ1
  • 万能ねぎ 1/4束
  • 塩 適量
  • こしょう 適量

【レシピ】
  1. 芽ひじきは水でもどしておきます。
  2. こんにゃくは小さくちぎります。
  3. フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて香りが出るまで炒めます。
  4. 鶏ひき肉を加えて炒め、ひじきとこんにゃくを加えます。
  5. 鶏がらスープの素と酒を加えて汁気が飛ぶように炒めます。
  6. ご飯を加え、醤油を回し入れます。
  7. 万能ねぎの小口切りを加えて混ぜ、塩こしょうで味をととえたら完成です。

不溶性食物繊維であるこんにゃくと、水溶性食物繊維を掛け合わせた腸内環境すっきりのヘルシーな一品です。鶏ひき肉を入れることで食べ応えがアップします。調味料を加えた後はしっかり汁気を飛ばして、パラパラに仕上がる様に炒めましょう。

鶏ひき肉の栄養チャーハン

鶏ひき肉、にんじん、ねぎ、卵などお好みの具材とご飯を炒め、醤油、すりごま、鰹節で味付けした簡単チャーハンです。ボリューム満点でたんぱく質も野菜も摂取できるため、食べ盛りの子供におすすめです。

こども用 栄養いっぱい炒飯 by milkyway♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが327万品

鶏ひき肉の高菜チャーハン

鶏ひき肉と高菜、じゃこなど旨みたっぷりの食材を使った味わい深いチャーハンです。すべての具材をご飯と一緒に炒め、醤油、みりん、ごま油を香りづけに加えれば完成です。お好みでエリンギやしめじ、ちくわなどを入れても美味しいです。

鶏ひきと じゃこで 高菜チャーハン by やまみい57 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが327万品

豚ひき肉でできるチャーハンのレシピ

豚ひき肉と鰹節のチャーハン

【材料】

  • 豚ひき肉 100g
  • 卵 1個
  • 鰹節 2パック
  • ご飯 250g
  • ねぎ 2本
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5


【レシピ】

  1. ねぎは2~3cmの小口切りにします。
  2. 温かいご飯に卵を入れてざっくり混ぜます。
  3. フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れて炒めます。
  4. 鰹節を加えて炒め、醤油を入れて炒めます。
  5. (2)を加えて炒め、(1)を合わせたら完成です。

こちらは「ヒルナンデス」などの人気テレビ番組にも度々出演している、某有名シェフが提案したレシピです。材料はひき肉とねぎだけですが、しっかりと旨みが詰まった味わいに仕上がっています。また、醤油を少し焦がすようにして炒めることで香ばしさもUP!こちらもぜひ覚えておいてください。

ねぎ塩豚チャーハン

【材料】

  • ご飯 1合
  • 卵 2個
  • ハーフベーコン 4枚
  • 豚ひき肉100g
  • サラダ油 適量
  • A刻みネギ 45g
  • A塩 小さじ1/2
  • A鶏がらスープの素 小さじ1.5
  • Aオリーブオイル 小さじ1
  • Aレモン汁 大さじ1.5
  •  
【レシピ】
  1. ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
  2. 熱したフライパンにひき肉を入れて炒めます。
  3. ひき肉の色が変わったらベーコンを入れて炒め、材料Aと混ぜます。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵とご飯を入れて炒めます。
  5. (3)を加えて炒めたら完成です。

誰でも簡単にパラパラのひき肉チャーハンが作れるレシピです。調味料をあらかじめ混ぜて作っておくことで、作業がスムーズに進みます。爽やかなネギ塩に豚ひき肉のコクがマッチした人気の絶品チャーハンを味わってください。

もやし味噌チャーハン

【材料】

  • ご飯 200g
  • 豚ひき肉 70g
  • もやし 100g
  • 卵 1個
  • ごま油 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 味の素 6振り

【レシピ】
  1. もやしをボウルに入れ、手で折ります。
  2. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を入れて塩こしょうをします。
  3. 味噌を入れてひき肉に味を馴染ませるように炒めます。
  4. フライパンの空いたスペースに卵を入れて炒めます。
  5. ご飯と(1)を加えて炒めます。
  6. 醤油をひと回しして味を馴染ませたら完成です。

手でラフに折ったもやしの食感が後引く人気のチャーハンです。最後に加えた焦がし醤油の風味もたまりません。味噌は溶けにくいので、しっかり馴染ませるように炒めましょう。

チーズがとろける キムチチャーハン

【材料】

  • 豚ひき肉 50g
  • ニラ 20g
  • キムチ 50g
  • ご飯 150g
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • モッツァレラチーズ 100g
  • ピザ用チーズ 50g
  • 万能ねぎ 適量
  • 白いりごま 適量

【レシピ】
  1. ニラを1cm幅に切り、キムチは粗めに刻みます。
  2. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒めます。
  3. キムチを加え、ひき肉と馴染むまで炒めます。
  4. ニラ、ごはん、鶏ガラスープの素を入れて炒め、火を止めます。
  5. モッツァレラチーズを一口大にします。
  6. スキレットを中火で熱し、中央に(4)を乗せ、周りに(5)とピザ用チーズを敷き詰めます。
  7. チーズがとろけてきたら火から下ろし、万能ねぎと白いりごまを散らしたら完成です。

熱々のとろけたチーズと絡めて食べるひき肉のキムチチャーハンです。こちらではスキレットを使用していますが、家にない方は小さめのフライパンでも構いません。子供がいる家庭ではキムチの量を減らすなどして調整しましょう。

牛ひき肉でできるチャーハンのレシピ

牛ひき肉ときのこのガーリックチャーハン

【材料】

  • にんにく 2片⠀
  • 玉ねぎ 1/2個⠀
  • しめじ 1パック⠀
  • 有塩バター 小さじ1⠀
  • A醤油 大さじ2⠀
  • A塩こしょう 適量⠀
  • 牛ひき肉 100g⠀
  • ご飯 300g⠀

【レシピ】
  1. 芽を取ったにんにく、玉ねぎ、しめじをチョッパーでみじん切りにします。⠀
  2. フライパンにバターを熱し、(1)と牛ひき肉を加えて炒めます。⠀
  3. ご飯を入れさらに炒め、材料Aで味をととのえたら完成です。

にんにくが効いたバター醤油味のチャーハンを紹介しました。牛ひき肉を使って食べ応えがあるので、スタミナがつきそうです。動画のように1人分ずつスキレットに入れて出せば、いつまでも熱々が楽しめます。

牛ひき肉と小松菜のチャーハン

【材料】

  • 牛ひき肉 10g
  • 玉ねぎ 10g
  • にんじん 10g
  • 小松菜 10g
  • 溶き卵 大さじ1
  • ご飯 80g
  • ごま油 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/16

【レシピ】
  1. 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。
  2. 小松菜は下茹でし、細かく刻みます。
  3. フライパンにごま油を熱し、牛ひき肉を塊で入れ、両面焼き固めます。
  4. (1)を加えて溶き卵を流し入れ、半熟状になったらご飯を加えて炒め合わせます。
  5. 醤油、塩で味をととのえたら完成です。

野菜と牛ひき肉を使った人気のアレンジチャーハンです。ひと皿でたんぱく質も野菜も摂取できるため、スープや味噌汁を加えるだけで立派な献立が完成します。

牛そぼろチャーハン

このレシピなら、簡単にプロが作ったような味わい深いチャーハンが楽しめます。まず牛脂で牛ひき肉を炒め、醤油、砂糖、酒、砂糖で味付けし、牛そぼろを作ります。続いて牛脂を溶かして卵とご飯を炒め、牛ひき肉、ねぎを加えて合わせれば出来上がり。満足感があるため、特に男性に人気のある一品です

牛脂を使った牛そぼろチャーハン by もむでん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが327万品

韓国風ピリ辛チャーハン

辛みが効いた人気の韓国風アレンジです。ごま油で牛ひき肉と卵を混ぜたご飯を炒め、コチュジャン、豆板醤、醤油、ニンニク、鶏ガラスープの素で味付けしたら完成です。辛い物が苦手な方は、マヨネーズを少量加えるとマイルドになります。

韓国風 ピリ辛炒飯 by まるまるみさこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが327万品

合挽き肉でできるチャーハンのレシピ

合挽き肉のカレーチャーハン

【材料】

  • 合ひき肉 50g
  • 卵 1個
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • ピーマン 1個
  • しめじ 1/4株
  • マッシュルーム 1個
  • ご飯 200g
  • Aこしょう適量
  • Aターメリック適量
  • Aガラムマサラ 適量
  • Aクミン 適量
  • Aナツメグ 適量
  • Aチリペッパー 適量
  • A醤油 適量
  • サラダ油 適量

【レシピ】
  1. 玉ねぎとピーマン、しめじ、マッシュルームは粗みじん切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒めます。
  3. (1)を加え、野菜がしんなりするまで炒めます。
  4. 卵とご飯を入れて炒め合わせ、材料Aで味付けしたら完成です。

いつものチャーハンをカレー味にアレンジすると、また違った味わいが楽しめます。こちらの動画ではターメリックやクミン、ガラムマサラをミックスしていますが、手軽に作りたい場合はカレースパイスでも代用できます。

合いびき肉のチリソースチャーハン

【材料】

  • ご飯 0.7合
  • 卵 1個
  • 合ひき肉 100g
  • しょうがチューブ 5cm
  • チリソース 大さじ1
  • ねぎ 10g
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 適量

【レシピ】
  1. フライパンにサラダを熱し、ひき肉としょうがを入れて炒めます。
  2. 卵とご飯を加えて炒めます。
  3. ねぎを入れてひと混ぜし、チリソースで味付けします。
  4. 塩こしょうで味をととのえたら完成です。

チリソースで味付けする一風変わったチャーハンはいかがでしょうか?甘さと辛さが混じった複雑な味わいで、クセになる美味しさと人気です。

焦がし醤油の和風チャーハン

【材料】

  • 厚揚げ 1枚
  • 合挽き肉 80g
  • にんにくすりおろし 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • ご飯 200g
  • 卵 1個
  • サラダ油 大さじ1.5
  • 塩こしょう 少々
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • オイスターソース 小さじ1

【レシピ】
  1. 厚揚げは1cm角に切ります。
  2. フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒めます。
  3. 厚揚げを炒め、合ひき肉を加えます。
  4. ひき肉の色が変わるまで炒めたら、醤油を入れて取り出します。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵、ご飯を入れて混ぜます。
  6. 塩こしょうを入れて混ぜ、醤油を入れます。
  7. (5)を戻し、オイスターソースを合わせたら完成です。

厚揚げを入れた男性にも人気のボリューム満点の一品です。醤油を入れる時はフライパンの肌に当て、香りを立てるようにすると簡単に香ばしく仕上がります。

ピリ辛納豆肉みそチャーハン

【材料】

  • 合ひき肉 80g
  • ご飯 2膳
  • 卵 2個
  • 納豆 1パック
  • 青ネギ 4本
  • A豆板醤 小さじ1/2
  • A甜麺醤 小さじ1/2
  • A醤油 小さじ1
  • ガラスープの素 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • ごま油 適量

【レシピ】
  1. フライパンにひき肉を入れて炒めます。
  2. 小口切りにした青ネギの半量、材料Aを加えて炒め、ボウルに取り出します。
  3. (2)に納豆と付属のタレを加えて混ぜます。
  4. ごま油を熱したフライパンで溶き卵、青ネギ、ご飯を炒めます。
  5. ガラスープの素、塩で味をととのえます。
  6. 皿に(5)を盛り付け、(3)をのせて青ネギをトッピングしたら完成です。

チャーハンに納豆という一見ミスマッチな組み合わせですが、食べればハマる至福の一品です。納豆は炒めると臭いが増すので、別添えにしています。パラパラのご飯に納豆をよく絡めてお召し上がりください。

ひき肉のチャーハンレシピまとめ

ひき肉を使ったチャーハンの人気アレンジレシピを紹介してきました。ひき肉の種類を変えたり、合わせる具材や味付けを変えるとさまざまなアレンジを楽しむことができます。

本記事で紹介したものはどれも簡単に作れるものばかりです。ぜひレパートリーに加え、ランチやさっと済ませたい夕食、夜食に登場させてください。ひき肉を使うと肉の旨みが感じられるので、家族にも喜ばれること請け合いです。

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