厚切りベーコンの人気・簡単レシピ!パスタやお弁当・おつまみにも!

厚切りベーコンの簡単レシピを集めてみました。厚切りベーコンは食欲をそそる香ばしい臭いと絶妙な塩気が特徴で、色々な料理に使われる人気食材です。この記事ではパスタ、お弁当、おつまみ、スープ、サラダのジャンル別におすすめレシピを紹介します。

厚切りベーコンの人気・簡単レシピ!パスタやお弁当・おつまみにも!のイメージ

目次

  1. 1厚切りベーコンのレシピを紹介!
  2. 2厚切りベーコンの簡単人気レシピ【パスタ・ご飯もの】
  3. 3厚切りベーコンの簡単人気レシピ【お弁当】
  4. 4厚切りベーコンの簡単人気レシピ【おつまみ】
  5. 5厚切りベーコンの簡単人気レシピ【スープ】
  6. 6厚切りベーコンの簡単人気レシピ【サラダ】
  7. 7厚切りベーコンのレシピまとめ

厚切りベーコンのレシピを紹介!

厚切りベーコンは、豚肉の塊を塩漬けして熟成し低温で薫製にしたもので、どのような料理にもマッチする人気食材です。料理と合わせることで塩気が効いた味付けになり、ボリュームがあり満足感を得ることができます。この記事では料理のジャンル別に人気がある簡単レシピを紹介します。

厚切りベーコンの簡単人気レシピ【パスタ・ご飯もの】

厚切りベーコンのカルボナーラ

材料

  • お湯・1000ml
  • 塩・小さじ2
  • パスタ・100g
  • 茹で汁・50ml
  • 厚切りベーコン・100g
  • ニンニク・1片
  • 卵・2個
  • ホイップクリーム・150ml
  • 粉チーズ・大さじ2
  • 粗挽き黒胡椒・適量
作り方
  1. ニンニクの芯をとり、厚切りベーコンは角切りにする
  2. ボウルに卵、ホイップクリーム、粉チーズ、粗挽き黒胡椒を入れソースを作っておく
  3. 鍋に水、塩、パスタを入れ7分茹でる
  4. フライパンにオリーブオイル、ニンニクを弱火にかけ香りがでたらベーコンを入れ焼き色がつくまで焼き上げる
  5. そこに茹で汁を入れ軽く煮詰め油が乳化したら、茹でたパスタを混ぜる
  6. さらに、ソースを絡めたらできあがりです

厚切りベーコンのカルボナーラは、パスタの中でも人気のあるカルボナーラを、塩味の効いた厚切りベーコンで作るレシピです。風味が飛ばないように、パスタとソースを手早く絡めるのがポイントです。

ナスと厚切りベーコンのトマトパスタ

材料

  • パスタ・200g
  • ナス・2本
  • 厚切りベーコン・120g
  • トマト・2個
  • ニンニク・1片
  • オリーブオイル・大さじ2
  • 塩コショウ・適量
  • パセリ・適量
作り方
  1. ナスは輪切り、トマトはさいの目切り、ニンニクはみじん切り、ベーコンは1cm幅の棒状に切る
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを炒め香りが出たらベーコンを入れる
  3. さらに、ナス、トマトの順に加えて炒め、塩コショウで味を調える
  4. そこに、茹でたパスタ、茹で汁加えて良く絡めればできあがりです

ナスと厚切りベーコンのトマトパスタは、炒めると旨味が増すナスと厚切りベーコンを合わせ、さらに新鮮なトマトを絡めたパスタです。おしゃれで色合いも良く、栄養豊富なトマトがたっぷり味わえるおすすめレシピです。

厚切りベーコンキャベツパスタ

厚切りベーコンキャベツパスタは、キャベツとベーコンを合わせたシンプルで簡単なメニューです。キャベツの甘さが楽しめ、鷹の爪を加えることでピリッとした辛みとベーコンの塩気も味わえる絶品パスタです。

【簡単レシピ】シンプルイズベスト!『ベーコンキャベツパスタ』の作り方 – 簡単男飯レシピ・作り方 – GOHAN

厚切りベーコンと焼きトウモロコシごはん

材料

  • 生米・300ml
  • 水・300ml
  • 塩・小さじ1
  • 酒・大さじ1
  • とうもろこし・2本
  • 醤油・大さじ2
  • バター・適量
  • 厚切りベーコン・200g 
  • 青ネギ・適量
作り方
  1. 炊飯器に米を入れごはん炊くように水も入れる
  2. 厚切りベーコンを角切りにし、とうもろこしは実を包丁で削ぎ落とす
  3. フライパンでとうもろこしをバターで炒め醤油で味付けし、炊飯器に入れる
  4. 厚切りベーコンを焼き色がつくまでフライパンで焼き、炊飯器に入れる
  5. 炊飯器に塩と酒を入れたら40分米を炊く
  6. 炊きあがったら青ネギを混ぜ合わせ、器に盛り付ける
  7. 最後にバターをのせればできあがりです

厚切りベーコンと焼きトウモロコシごはんは、香ばしい焼きとうもろこしと旨味が凝縮されている厚切りベーコンをごはんと一緒に炊き込んだ簡単レシピです。醤油の香りが食欲をそそる美味しい炊き込みごはんです。

ベーコンエッグ丼

材料

  • ご飯・茶碗1杯
  • 厚切りベーコン・50g
  • 卵・1個
  • サラダ油・小さじ2
  • スライスチーズ・1枚
  • 韓国海苔・適量
  • マヨネーズ・適量
  • 醤油・適量
  • 胡椒・適量
作り方
  1. 厚切りベーコンは食べやすい大きさに切る
  2. フライパンにサラダ油をひき、ベーコンの両面に焼き色をつける
  3. フライパンの空いているところに卵を割り入れ目玉焼きを作る
  4. 茶碗にご飯を盛り、スライスチーズ、韓国海苔、ベーコン、目玉焼きをのせ、マヨネーズ、醤油、胡椒をかけたらできあがりです

ベーコンエッグ丼は朝食メニューに人気があるベーコンエッグを、ごはんと一緒に食べやすいように丼にした簡単レシピです。普通のベーコンエッグではなくスライスチーズと韓国海苔を使うことで、洋風のテイストと海苔の風味が効いた絶品丼です。

厚切りベーコンの簡単人気レシピ【お弁当】

厚切りベーコンのBLT

材料

  • トースト・2枚
  • 厚切りベーコン・2枚
  • レタス・1枚
  • トマト・1個
  • マヨネーズ・大さじ1
  • ケチャップ・大さじ1
  • 粒マスタード・小さじ1
  • バター・適量
作り方
  1. トマトの切り方は1.5cm幅の輪切りする
  2. マヨネーズ、ケチャップ、マスタードを混ぜ合わせソースを作る
  3. フライパンに油をひき、厚切りベーコンを焼き色がつくまで焼く
  4. トーストを焼き上げる
  5. トーストにバターを塗りレタス、トマト、ソースをのせる
  6. その上に厚切りベーコンをのせ、一番上にトーストをのせサンドする
  7. 半分に切り分ければできあがりです

厚切りベーコンのBLTは、トーストで厚切りベーコンとレタス、トマトを挟んだ定番メニューの簡単レシピです。見た目も美しく栄養満点でお弁当にも大人気のメニューです。

ベーコンチーズ巻きごはん

材料

  • 白ごはん・お茶碗2杯分
  • ベーコン・12枚
  • プロセスチーズ・4枚
  • 大葉・5枚
  • 白いりごま・大さじ1/2
  • 塩・少々
  • 酒・大さじ1
  • みりん・小さじ2
  • 醤油・大さじ1
  • バター・20g
作り方
  1. 大葉を千切りにする
  2. ボウルにごはんを入れ、大葉、ごま、塩を加えて混ぜる
  3. 一口大の俵型に成型する
  4. ベーコンの上に細く切ったチーズをのせ、ごはんを巻く
  5. 巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、全体に焼き色をつける
  6. 焼き色がついたら一度器に取りだす
  7. フライパンに酒、みりん、醤油、バターを入れて煮詰めソースを作り、ベーコンにかければできあがりです

ベーコンチーズ巻きごはんは、ごはんをベーコンとチーズで巻いた料理で、お弁当にするととても喜ばれる一品です。カリカリのベーコンとトロリと溶けたチーズのマッチングが抜群で、醤油ソースと絶妙に絡み美味しさ倍増のメニューです。巻いて焼くだけの簡単レシピで、忙しい朝食にもおすすめです。

ベーコンチーズたまごライスバーガー

材料

  • ごはん・200g
  • たまご・1個
  • 麺つゆ・小さじ2
  • 厚切りベーコン・2枚
  • スライスチーズ・1枚
  • レタス…1枚
作り方
  1. ボウルにごはん、たまご、麺つゆを入れ、フワっとするまでよく混ぜ合わせる
  2. フライパンに油をひき、2等分にしたご飯を入れ、丸く成型しながら焼き上げる 
  3. フライパンの空いてる所で、厚切りベーコンを焼く
  4. ごはんが焼けたらひっくり返して両面を焼き上げる
  5. 一番下にごはん、厚切りベーコン、スライスチーズ、レタスの順にのせていき、最後一番上にごはんをのせればできあがりです

ベーコンチーズたまごライスバーガーは、トーストやパンに挟むバーガーをごはんに置き換えたアイデアレシピでお弁当にもおすすめです。ごはんを使っているのでボリュームもあり、厚切りベーコンとチーズの相性が抜群で美味しくいただけます。

厚切りベーコンのベーグルサンド

ベーグルの材料

  • 強力粉・300g
  • 砂糖・大さじ1
  • 塩・小さじ1
  • ドライイースト・小さじ1
  • ぬるま湯・160ccから180cc
厚切りベーコンサンドの材料
  • 厚切りベーコン・2切
  • レタス・1枚
  • スライスチーズ・1枚
  • 厚切りトマト・1切
  • カットオニオン・適量
  • バター・適量
作り方
  1. ボウルにベーグルのぬるま湯以外の材料を全て入れしかっりと捏ねる
  2. 良く捏ねたらお好みの大きさに切り分けて丸め10分寝かせる
  3. 棒状にし端を平らに伸ばし、ドーナツ状に丸め端をしっかりくっつけ、さらに20分寝かせる
  4. 鍋に水を入れ沸騰させたらベーグルを入れ、片面30秒ずつ茹でる
  5. 鍋から上げたら220度のオーブンで15分焼いたらベーグルのできあがりです
  6. 焼けたら上下半分に切り両面にバターを塗る
  7. 厚切りベーコンをフライパンで軽く焼き上げる
  8. 下側のベーグルにレタス、厚切りベーコン、スライスチーズ、厚切りトマト、カットオニオンをのせ、上側のベーグルでサンドすればできあがりです

厚切りベーコンのベーグルサンドは、香ばしく焼かれたベーグルに厚切りベーコンやトマトなどをサンドしたお弁当におすすめのレシピです。肉類も野菜もバランス良く食べられるボリューム満点レシピで、野菜が苦手な方のお弁当としても最適です。

厚切りベーコンの簡単人気レシピ【おつまみ】

油揚げのベーコン巻き

材料

  • 油揚げ・2枚
  • ベーコン・3枚
  • 大葉・4枚半
  • とろけるチーズ・3枚
  • 一味唐辛子・適量
作り方
  1. 油揚げの端を切り、麺棒などでのばし中を開く
  2. 開いた油揚にベーコン、大葉、チーズをのせて巻き串に刺す
  3. フライパンで焼き上げ、お好みで一味唐辛子をかければできあがりです

油揚げのベーコン巻きは、油揚げにベーコンやチーズを巻いて焼くだけの簡単レシピです。色合いや見た目も良く、おつまみやお弁当のおかずにもぴったりです。

じゃがいもと厚切りベーコンの煮物

材料

  • 厚切りベーコン・100g
  • じゃがいも・2個
  • ちくわ・5本
  • ごま油・大さじ1
  • 水・300cc
  • 和風顆粒だし・小さじ1
  • 唐辛子・1本
  • 醤油・大さじ1と1/2
  • 料理酒・大さじ1
  • みりん・小さじ2
  • 砂糖・小さじ2
作り方
  1. じゃがいも・、ベーコン、ちくわを一口サイズに切る
  2. 鍋にごま油をひきベーコンとちくわを炒め、さらにじゃがいもを入れ軽く炒める
  3. じゃがいもが少し柔らかくなったら、水と和風顆粒だしを加え絡める
  4. さらに、唐辛子、辛子、料理酒、醤油、みりん、砂糖を加え混ぜ合わせる
  5. 蓋をして10分煮込み、器に盛り付ければできあがりです

じゃがいもと厚切りベーコンの煮物は、煮物の人気食材のじゃがいもにベーコンとちくわを合わせたレシピです。煮込まれることで柔らかくなったベーコンは、ふっくらとしてマイルドな味わいになり、お酒のおつまみやお弁当のおかずに最適です。

ピーマンベーコン

材料

  • 厚切りベーコン・140g
  • ピーマン・4個
  • 白いりごま・適量
  • 中華だしの素・小さじ1/2
  • 麺つゆ・小さじ2
  • ごま油・小さじ2
  • マヨネーズ・小さじ2
作り方
  1. ベーコンは食べやすい大きさに、ピーマンは縦に細切りにする
  2. 耐熱容器にベーコンとピーマンを入れ、600Wの電子レンジで約3分加熱する
  3. 中華だしの素、麺つゆ、ごま油、マヨネーズを混ぜ合わせ調味料を作る
  4. ベーコン、ピーマン、調味料を絡め、白いりごまをふればできあがりです

ピーマンベーコンは相性抜群のベーコンとピーマンを、電子レンジで加熱し調味料で和えるだけの簡単レシピです。麺つゆがメインの和風調味料で、ごま油の風味とマヨネーズ味が効いたごはんが進む一品です。おつまみやお弁当のおかずとしても最適です。

ネギベーコン

材料

  • ネギ・1/3本
  • ベーコン・3枚
  • 酒・大さじ1
  • 塩胡椒・少々
作り方
  1. ネギとベーコンを2cm幅に切る
  2. フライパンにオリーブオイルをひきベーコンを炒め、カリカリになったら一度取り出す
  3. 同じフライパンにネギを入れ焼き目がをつけながら炒める
  4. ネギに焼き色がついたら酒を加え、アルミホイルなどで蓋をして蒸し焼きにする
  5. 酒が蒸発したら塩胡椒を加え軽く絡め、ベーコンと一緒に器に盛り付ければできあがりです

ネギベーコンはベーコンと相性が良いネギを、塩胡椒で味付けしただけの簡単レシピです。食べ応えのあるベーコンはおつまみに大人気で、お弁当のおかずにもおすすめです。

厚切りベーコンの簡単人気レシピ【スープ】

厚切りベーコンポトフ

材料

  • 厚切りベーコン・1枚
  • キャベツ・1/4個
  • 玉ネギ・1個
  • ニンジン・1/4個
  • じゃがいも・2個
  • セロリ・1本
  • 水・600ml
  • コンソメ・1と1/2個
  • 塩・少々
  • 粗挽き黒胡椒・一つまみ
  • 粒入りマスタード・適量
作り方
  1. キャベツは半分に切り、玉ネギとじゃがいもはくし切り、セロリは筋を取ってざく切り、ニンジンは短冊切り、厚切りベーコンは薄く切り分ける
  2. 鍋に水、コンソメ、具材を全て入れ、蓋をして中火で煮込む
  3. 火が通ったら塩、粗挽き黒胡椒を加え軽く煮込む
  4. 器に盛り付け粒入りマスタードを添えたらできます。

厚切りベーコンポトフは厚切りベーコンと野菜をたっぷりと使った子供もよろこぶ栄養満点のスープです。野菜を切り分け鍋で煮込むだけの簡単レシピです。

大根とベーコンの豆乳スープ 

材料

  • ベーコン・2枚
  • 大根・8cm
  • サラダ油・大さじ1/2
  • 水・150cc
  • コンソメ・小さじ1
  • 塩・小さじ1/2
  • 胡椒・少々
  • 無調整豆乳・200cc
作り方
  1. 大根はピーラーで薄くむき、ベーコンは1cm幅に切る
  2. 鍋にサラダ油を入れて熱し、ベーコンと大根を加え油がまわるまで炒める
  3. そこに、水とコンソメを加えて蓋をし弱火で5分煮る
  4. さらに、塩、胡椒、豆乳を加えて混ぜ、沸騰させないように温めればできあがりです

大根とベーコンの豆乳スープは、厚切りベーコンと大根がたっぷり入った人気の豆乳スープです。優しい味付けのスープでどんな料理にも合い、食べ応えのあるおすすめレシピです。

ベーコンと白菜のとろとろスープ

材料

  • ベーコン・3枚
  • 溶き卵・1個分
  • 白菜・2枚
  • 塩・小さじ1/3
  • 水・400cc
  • コンソメ・小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉・大さじ1
作り方
  1. 白菜は葉と芯に切り分け、葉は食べやすい大きさに切り、芯は1.5cm幅に切る
  2. 厚切りベーコンは7mm幅に切る
  3. 鍋に水とコンソメを入れ中火で熱してスープを作り、煮立ったら白菜とベーコンを入れて蓋をして白菜が柔らかくなるまで5分ほど煮る
  4. そこに、塩を加えて味を整えたら水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する
  5. さらに、溶き卵をまわし入れて卵が少し固まればできあがりです

ベーコンと白菜のとろとろスープは、しっかり煮込まれたトロトロの白菜と、柔らかくなった厚切りベーコンの相性が抜群のスープです。水溶き片栗粉で少しとろみをつけてから卵を加えるとふわふわに仕上がります。

厚切りベーコンの簡単人気レシピ【サラダ】

水菜のベーコンのサラダ 

材料

  • ベーコン・4枚
  • 水菜・100g
  • しめじ・50g
  • オリーブオイル・大さじ
  • 砂糖・小さじ1/2
  • 塩・小さじ1/4
  • 酢・大さじ1
  • 醤油・小さじ1
  • こしょう・少々
作り方
  1. 水菜は根元を切り落とし食べやすい大きさに切り、しめじは根元を切り落とし小房に分け、ベーコンは細切りにする
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて温め、ベーコンとしめじを加えて中火で1分程炒める
  3. 火が通ったら粗熱をとり、砂糖、塩、酢、醤油を加え良く混ぜる
  4. 器に水菜を盛り付け、炒めたベーコンとしめじを加え、残ったドレッシングもかける
  5. 仕上げにお好みでこしょうをかければできあがりです

水菜のベーコンのサラダは、みずみずしい水菜と旨味たっぷりのベーコンを使った簡単サラダで、お弁当のおかずとしてもおすすめです。温かいベーコンとしめじを水菜に合わせることで、シャキシャキした触感と肉の旨味を一緒に味わえるレシピです。

厚切りベーコンのほうれん草サラダ

材料

  • ほうれん草・2束から3束
  • ベーコン・40g
  • オリーブオイル・大さじ2
  • にんにくスライス・1片
  • 醤油・大さじ1.5
  • 酢・大さじ1.5
  • 砂糖・大さじ1
作り方
  1. ほうれん草をよく洗い、3cmから4cmのざく切りにし、厚切りベーコンは1cm幅に切る
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくスライスを入れて弱火にかける
  3. にんにくの香りがしてきたらベーコンを加えベーコンがカリカリになるまで炒める
  4. そこに醤油、酢、砂糖を入れ良く和える
  5. ほうれん草を器に盛り付け、ベーコンをのせればできあがりです

厚切りベーコンのほうれん草サラダは、相性が抜群のほうれん草と厚切りベーコンを使った人気の簡単レシピです。ほうれん草は30分程水にさらしてアクを抜いてから使ってください。お弁当のおかずとしてもおすすめです。

ベーコンとトマトのホットリースサラダ

材料

  • 厚切りベーコン切り落とし・140g
  • ミニトマト・5個
  • ブロッコリー・1株
  • スライスチーズ・1枚
  • にんにく・1片から2片
  • バター・20g
  • 塩コショウ・少々
  • 粗挽きコショウ・少々
作り方
  1. にんにくは薄切りに、スライスチーズは星型に抜く
  2. ブロッコリーは小房に分けて軽く塩茹でする
  3. フライパンを温めバター、にんにくを入れ香りをだす
  4. そこにベーコンを入れて焦げ目がついたら、ブロッコリーを入れて炒める
  5. さらにミニトマトを加え、塩・コショウで味を整える
  6. 器に盛り付け、星型に抜いたチーズを飾り、粗挽きコショウをふればできあがりです

ベーコンとトマトのホットリースサラダは、新鮮で栄養価が高いミニトマトとブロッコリーに厚切りベーコンを合わせたボリューム満点のサラダです。ミニトマト、ブロッコリーどちらも熱を加えることで独特の風味が抑えられ、ベーコンと合わさることで美味しくいただける簡単レシピです。お弁当のおかずにも最適です。

カイワレとカリカリベーコンサラダ

材料

  • ベーコン・2枚
  • カイワレ・1パック
  • お好みのドレッシング・大さじ2
作り方
  1. レンジ皿の上にペーパータオルを敷き、1cmセンチ幅に切った厚切りベーコンを並べる
  2. 上にペーパータオルを被せて電子レンジで2分加熱する
  3. カイワレの根の部分を切り落とし、4cm程の大きさに切る
  4. ベーコンをのせ、お好みのドレッシングをかければできあがりです

カイワレとカリカリベーコンサラダは、電子レンジで加熱するだけの簡単レシピで、お弁当のおかずにも向いています。カイワレの苦味と甘みがある厚切りベーコンのマッチングが最高の一品です。

厚切りベーコンのレシピまとめ

この記事では厚切りベーコンの人気がある簡単レシピを紹介しました。厚切りベーコンはどんな料理にも合い、他の食材とも相性が良く利用しやすい食品です。存在感とボリュームがあり料理のメインとしても最適です。他の食材がメインの場合でも、料理の邪魔をすることなく旨味を増してくれる存在です。

厚切りベーコンは色々な料理につかえる便利な食材ですので、レシピを参考にチャレンジしてみてください。

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