豆苗とベーコンの人気レシピ!作り置きに便利な炒め物やパスタも!
豆苗とベーコンの人気レシピをまとめました!作り置きに便利な炒め物や簡単に作れるサラダ、パスタ料理など参考になる豆苗とベーコンの人気レシピが目白押しです。豆苗とベーコンを活用した料理で、食卓を彩りましょう。
目次
豆苗とベーコンの人気レシピを紹介!
豆苗とベーコンを使って美味しいおかずやサラダなどを作ってみませんか?色鮮やかな豆苗とベーコンはお弁当のおかずやサラダなど、様々な料理に使うことができます。本記事では豆苗とベーコンの人気レシピをおかず、サラダ・スープ、主食といったジャンルに分けて紹介していきます。豆苗とベーコンの人気レシピを参考にして作ってみましょう。
豆苗とベーコンの人気レシピ【おかず】
豆苗とベーコンのガーリック炒め
【材料】
- ベーコン…2袋
- 豆苗…1袋
- にんにく…1かけ
- A.濃口醤油…小さじ1/2
- A.鶏ガラスープの素…小さじ1/2
- A.料理酒…大さじ1
- 塩こしょう…少々
- ごま油…適量
【手順】
- 豆苗は根元を切り落とし、半分の大きさにカットする。
- 皮を剥いたにんにくはみじん切りに、ベーコンは1.5cm幅にする。
- ごま油を引いたフライパンににんにくを入れ、香りが出るまで炒める。
- ベーコンを加え焦げ目が付くまで炒める。
- さらに豆苗、Aの調味料類を入れ炒める。
- 最後に塩こしょうで味を整え、器に盛ったら出来上がり。
まずは、にんにくの香ばしい香りがするおかずを紹介します。「豆苗とベーコンのガーリック炒め」は、豆苗とベーコンを切って炒めただけの簡単レシピです。作り置きすることも可能のため、時間がある時に大量に作って保存すると便利です。豆苗以外の野菜やきのこ類を入れても美味しくなります。
豆苗とベーコンの餃子巻き
【材料】(10本)
- 豆苗…1袋
- ハーフベーコン…5枚
- スライスチーズ…2枚
- 餃子の皮…10枚
- マヨネーズ…適量
- 一味唐辛子…適量
【手順】
- 豆苗は根元を切り落とし、食べやすい大きさにカットする。
- 餃子の皮に水をつけて上にベーコン、チーズ、豆苗の順に乗せてくるくると巻く。
- 餃子の皮がパリパリになり焼き目が付くまで、蓋をして弱火で5分ほど焼く。
- お好みでマヨネーズ、一味唐辛子を添えたら出来上がり。
家で餃子を作ると、皮が中途半端に余ることはありませんか?その時にぴったりの餃子の皮を使ったアレンジレシピを紹介します。「豆苗とベーコンの餃子巻き」は、お酒のお供にもご飯のおかずにもなるアレンジ料理です。餃子の皮の上に具材を乗せくるくると巻き作り置きしておけば、お腹が空いた時などにすぐに焼いて食べることができます。
豆苗とチーズのオムレツ
【材料】(2人分)
- 豆苗…1パック
- ベーコン…4枚
- 塩こしょう…少々
- サラダ油…小さじ2
- サラダ油(卵用)...大さじ2
- とろけるチーズ…2枚
- ケチャップ…適量
- A.卵...4個
- A.牛乳…大さじ2
- A.塩…小さじ1/4
- A.こしょう…少々
【手順】
- ベーコンは1cm幅に、豆苗は根元を切り落とし3cm幅にカットする。
- ボウルにAの材料を加えて混ぜて卵液を作る。
- サラダ油を入れて熱した小さめのフライパンに、ベーコンを入れて中火で2分ほど炒める。
- 豆苗を加えてしんなりするまで炒めたら、塩こしょうで味を整え一旦取り出す。
- フライパンの水気を拭き取り、卵用のサラダ油を半量入れて中火で熱する。
- そこに半量の卵液を流し入れ、大きく混ぜて半熟状態になったらアルミホイルに乗せる。
- 半熟状態の卵の上にとろけるチーズ、炒めた野菜を乗せアルミホイルごと包み、5分ほど置いておく。
- 5~7までの手順をもう一度繰り返す。
- 器に盛り、お好みでケチャップをかけたら出来上がり。
続いては卵がふわふわ、チーズがとろけているおかずレシピです。「豆苗とチーズのオムレツ」はアルミホイルを使って、ふんわりとろとろのオムレツに仕上げています。そのため、こちらの料理は誰でも簡単に作ることができます。塩気あるベーコンがアクセントとなっていますので、食欲が進むこと間違いないです。
豆苗えのきベーコン
【材料】(2人分)
- ベーコン…5枚
- 豆苗…1パック(250g)
- えのき…1袋(100g)
- 酒…大さじ1
- 塩こしょう…少々
- 有塩バター…10g
- A.こしょう…少々
- A.ポン酢…大さじ1
【手順】
- ベーコンを半分に切り、えのきをほぐす。
- 豆苗は根元を切り落とし、2〜3等分にカットする。
- クッキングシートを敷いた耐熱容器にえのき、豆苗、ベーコンの順に重ねて置いたら、酒と塩こしょうを振る。
- クッキングシートの上下の角を3つ折りにし、両端をキャンディのようにねじる。
- 600Wの電子レンジで2分30秒ほど加熱する。
- 最後に有塩バターを乗せて、Aのこしょう、ポン酢を回しかけたら出来上がり。
「豆苗えのきベーコン」の作り方を紹介します。この料理は、食べやすい大きさに切った具材をクッキングシートで包んで蒸し焼きするだけの簡単レシピです。作り置きすることは難しいですが、手軽に作ることができるため、いつでも調理することができます。辛い料理が好きな人は、唐辛子やわさびを添えると美味しくなります。
豆苗のベーコン巻きソテー
続いて紹介する「豆苗のベーコン巻きソテー」はお弁当のおかずにぴったりの料理で、冷めても美味しく食べることができます。ベーコンに豆苗を巻いて焼いただけのシンプルなおかずですが、しっかりと味が付いていてお酒やご飯が進みます。作り置きすることもできるため、まとめて多めに作っておくと便利です。
豆苗とベーコンの人気レシピ【サラダ・スープ】
豆苗とベーコンのやみつきサラダ
【材料】(2人分)
- ベーコン...6枚
- 豆苗…1パック(250g)
- まいたけ…1パック(100g)
- にんにく...1かけ
- オリーブオイル…大さじ1と1/2
- A.塩...ひとつまみ
- A.ポン酢…大さじ1と1/2
- A.こしょう…少々
【手順】
- まいたけはほぐし、にんにくは薄切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
- 豆苗は根元を切り落とし、3〜4等分にカットする。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火で香りが立って薄く色付くまで炒める。
- そこにベーコン、まいたけを加えて、しんなりするまで中火で炒める。
- 耐熱容器にAの調味料を入れて混ぜる。
- 調味料類が入っている耐熱容器に、全ての材料をすべて加えて混ぜたら出来上がり。
作り置き可能の「豆苗とベーコンのやみつきサラダ」はにんにくの香ばしい香りがする一品です。炒めた材料を熱いうちに豆苗と和えることで、味が豆苗に馴染み食べやすくなります。事前に調味料を混ぜておくのも、美味しく作る時のコツです。最後に一味唐辛子や粗挽きこしょうなどを振りかけても美味しく食べられます。
キャベツと豆苗のコールスロー
【材料】(2人分)
- ベーコン…4枚
- キャベツ…2枚
- 豆苗…1パック
- 塩…小さじ1/3
- サラダ油…小さじ1
- 粉チーズ…適量
- 黒こしょう…少々
- A.マヨネーズ…大さじ3
- A.レモン汁…小さじ1
- A.オリーブオイル…大さじ1/2
【手順】
- キャベツは千切りに、豆苗は根元を切り落とし3等分にカットする。
- ボウルにキャベツ、豆苗、塩を入れて混ぜる。
- 混ぜたら5分ほど置き、キャベツと豆苗がしんなりしたら水気を絞る。
- サラダ油を入れて熱したフライパンに、カリッとするまで弱火でベーコンを焼く。
- 粗熱が取れたら、ベーコンを1cm幅に切る。
- 別のボウルにキャベツ、豆苗、Aの調味料を入れて和える。
- 器に盛り、カリカリベーコン、粉チーズ、黒こしょうを振ったら出来上がり。
このレシピは水々しいキャベツと豆苗がカリカリのベーコンと相まって、箸が進んでしまうこと間違いなしの一品です。マヨネーズがベースのドレッシングと粉チーズの相性は抜群です。「キャベツと豆苗のコールスロー」は作り置きすることができます。大量に作って冷蔵庫で保存すると、もうひと品増やしたい時などに食卓に出すことが可能です。
豆苗でスープ
【材料】(4人分)
- 豆苗…1束
- 卵…2個
- ベーコン…適量
- 新玉ねぎ…半分
- コンソメキューブ…1個
- 水…600cc
- しょうゆ…少々
【手順】
- コンソメキューブ、水を入れた鍋を火にかける。
- ベーコン、玉ねぎ、根元を切り落とした豆苗を食べやすい大きさに切る。
- 切ったベーコン、玉ねぎ、豆苗を入れて少し煮る。
- 器に卵を割り、溶き卵を作る。
- 最後に溶き卵を回し入れ、しょうゆを垂らしたら出来上がり。
続いて紹介する「豆苗でスープ」は、優しい味のスープを食べたい時にぴったりの料理です。コンソメキューブとしょうゆだけで軽く味付けをしているため、食材本来の味を楽しめます。作り置きは不可能ですが、食べやすい大きさに食材を切って煮込むだけですので、手軽に作ることができます。
豆苗とショルダーベーコンのサラダ
作り置き可能の「豆苗とショルダーベーコンのサラダ」は、満腹感を得ることができる料理です。このサラダを大量に食べることができるように、もやしをかさ増しし軽く下茹でしています。マヨネーズとポン酢で和えてますので、小さい子供でも食べやすくなっています。
豆苗とベーコンの人気レシピ【主食】
豆苗とベーコンの簡単チャーハン
【材料】(2人分)
- ごはん…お茶碗2杯
- ベーコン…4枚
- 豆苗…1/2パック
- コーン缶…30g
- サラダ油…小さじ1
- A.有塩バター…10g
- A.しょうゆ…大さじ1
- A.塩こしょう…少々
【手順】
- ベーコンは1cm幅に、豆苗は根元を切り落とし3cm幅にカットする。
- サラダ油を入れて熱したフライパンに、焼き色が付くまで中火でベーコンを炒める。
- フライパンにごはん、コーンを加え、全体に油が馴染むまで炒める。
- 最後に豆苗、Aの調味料を加えて炒め合わせたら出来上がり。
続いては、短時間で作ることができるご飯を紹介します。食べやすい大きさに食材を切り炒めるだけですので、簡単に作ることができます。また「豆苗とベーコンの簡単チャーハン」は、作り置きすることが可能の料理です。前もって大量に作り冷凍すれば、小腹が空いた時などチンして食べることができます。
豆苗ペペロンチーノ
【材料】(2人分)
- パスタ…2束(200g)
- 豆苗…1袋
- ベーコン…4枚
- にんにく…2片
- オリーブオイル…大さじ4
- 塩…大さじ3
- 鷹の爪…適量
【手順】
- お湯を沸かした鍋に塩、パスタを入れ茹でる。
- にんにくの皮を剥き潰し、大きめのみじん切りにする。
- 豆苗は根元を切り落とし半分の大きさにし、ベーコンは一口サイズにカットする。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火で香りが立つまで炒める。
- 鷹の爪とベーコンを加えて炒める。
- 茹で上がったパスタを投入し軽く和えたら、オタマ1~2杯分のゆで汁を加える。
- 最後に豆苗を加え、全体を炒め合わせたら出来上がり。
続いて紹介する「豆苗ペペロンチーノ」は、色々な食感を楽しむことができる一品です。最後に豆苗を入れるのが、美味しく作る時のポイントです。豆苗のシャキシャキな食感を楽しむことができます。にんにくと鷹の爪がアクセントになっているため、食欲を増進させることでしょう。病みつきになること間違いなしのパスタです。
豆苗としめじベーコンの目玉ガレット
少し贅沢な食事を楽しみたい時におすすめの料理が、「豆苗としめじベーコンの目玉ガレット」です。生地から作るため、食べる時そば粉の良い香りがふんわりとします。美味しく作るコツは、生地を薄めにしてパリッと焼くことです。このレシピはしめじを使用していますが、エリンギも入れても美味しくなります。
豆苗のカルボナーラうどん
こちらのレシピは、食べやすい大きさに切った食材と調味料を耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱するだけで作ることができます。とても簡単に作ることができるため、楽をしたい時にぴったりの料理です。濃厚なバターが味の決め手になっていますので、入れるのを忘れないようにしましょう。
豆苗とベーコンのいろいろな人気レシピを作ってみよう!
作り置きに便利な炒め物やパスタなど、豆苗とベーコンを使った人気レシピを紹介しました。この記事で紹介した豆苗とベーコンのレシピは、安価で手軽に作ることができるためおすすめです。豆苗とベーコンを使った人気レシピをチェックし、様々な料理を作ってみましょう。