ベーコンスープの人気レシピ!キャベツなど野菜たっぷり簡単メニュー!
ベーコンを使うスープの人気レシピを一挙に紹介!肉の旨味が凝縮したベーコンを使う絶品スープの作り方を4ジャンルに分けてまとめました。レンジで簡単に作れるレシピやほっこり温まるスープ、野菜たっぷりでボリューム満点のレシピなどを紹介します。
目次
ベーコンスープの人気レシピを紹介!
絶対作ろうと思ってたスープ。じゃがいもの皮そのままにしちゃったけどめっちゃくちゃおいしい😋思ったよりさっぱり!ベーコンプラスしました🥓レシピ通り皮むいてだしだけにしたほうが良いと思う!
— 二宮なゆみ (@nnmy___nayumi) May 14, 2020
クリーミーでコクが際立つ、じゃがいものミルク煮スープhttps://t.co/Gl9pMZYTlP pic.twitter.com/D2OydZ6Gso
ベーコンには旨味が凝縮されており、子供にも大人にも人気が高い食材の1つです。その旨味を逃さず全て使えるスープは、大変おすすめな調理法なのです。本記事ではベーコンの旨味がたっぷり詰まった絶品スープレシピを紹介します。【コンソメ系】【クリーム系】【和風系】【その他】の4ジャンルに分けてまとめました。
簡単に作れるスープを始めに、子供にも人気が高いスープレシピや野菜たっぷりでダイエット中にぴったりのスープレシピなど、様々なニーズに答えられるようなスープレシピを厳選してあります。魅力的なベーコンスープレシピをこの機会にマスターしましょう。
ベーコンスープの人気レシピ【コンソメ系】
ベーコンと白菜のとろとろスープ
【材料】
- ベーコン 3枚
- 溶き卵 1個分
- 白菜 2枚
- 塩 小さじ1/3
- A 水 400cc
- A コンソメ 小さじ1/2
- B 片栗粉 大さじ1/2
- B 水 大さじ1
【作り方】
- 白菜は葉と芯に切り分け、葉は食べやすい大きさに、芯は1.5cm幅に切ります。
- ベーコンは7mm幅に切ります。
- 鍋にAを入れて中火で熱して煮立ったら、【1】・【2】を入れて蓋をします。
- 5分ほど煮たら塩を加えて味を調え、Bを回し入れて混ぜながらとろみをつけます。
- スープに溶き卵を回し入れて、卵が固まるまでおいたら完成です。
とろっとした白菜入りのほっと温まるスープレシピです。スープにとろみを薄めにつけてから卵を加えるのが、このレシピのポイントです。そうすることにより、卵がふわふわなスープを楽しむことができます。
たっぷり野菜のコンソメスープ
【材料】
- ベーコン 100g
- ウインナー 4本
- じゃがいも 2個
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1個
- キャベツ 4枚
- バター 大さじ2
- 水 700cc
- コンソメ 10g
- 塩胡椒 少々
【作り方】
- ベーコン・ウインナーは1cm幅、じゃがいも・人参は縦半分にして1cm幅に切ります。
- 玉ねぎは縦半分にして繊維に逆らって1cm幅に、キャベツも1cm幅に切ります。
- 鍋にバターを入れて溶かしたら【1】・【2】を中火で炒めます。
- しんなりしたら水・コンソメを加えて沸騰させ、弱火にして20分煮込みます。
- 塩胡椒で味を調えて器に盛ったら完成です。
野菜たっぷりで旨味抜群の簡単コンソメスープレシピです。具材をバターで炒めるという簡単な作業で、スープがぐっと美味しくなります。
新玉丸ごとコンソメスープ
【材料】
- 新玉ねぎ 2個
- ベーコン 2枚
- サラダ油 大さじ1
- 水 400cc
- コンソメ 小さじ1
- 塩胡椒 少々
- 粉チーズ お好みで
- パセリ お好みで
【作り方】
- 皮を剥いた玉ねぎの根元に十字の切り込みを入れます。
- ラップで包んでレンジ600wで6分加熱します。
- ベーコンは細切りにして、サラダ油をひいた鍋で炒めます。
- 火が通ったら水・コンソメ・塩胡椒を加えて煮立たせます。
- 【2】を加えて25~30分煮込み、粉チーズ・パセリを散らして完成です。
甘い新玉ねぎが手に入ったら、丸ごとスープにしてしまいしょう。スープを煮込む時間はかかりますが作り方は至って簡単ですので、チャレンジしやすいスープレシピといえます。とろとろ玉ねぎの甘味が広がったスープは、パンとも相性抜群です。
レタスとベーコンのスープ煮
【材料】
- レタス 7枚
- スライスベーコン 6枚
- A 水 2カップ
- A 酒 大さじ1
- A 固形コンソメ 1個
- A ローリエ 1枚
- A 塩・粗挽き黒胡椒 各少々
【作り方】
- レタスは小鍋の大きさに切り、ベーコンは半分に切ります。
- 小鍋にAを入れて一煮立ちさせ、【1】を交互に重ねます。
- 蓋をして火が通るまで弱火でさっと煮たら完成です。
簡単に作れるこのおかず系スープは、一人でのご飯にもおすすめです。コンソメとベーコンの旨味広がるスープがよくレタスに染み込み、どこを食べても頬が落ちる美味しさです。
ラー油コンソメスープ
「ラー油コンソメスープ」を作ってみました。スープの素、人参、玉葱、ベーコンを茹でるだけ。簡単です(⊃^ω^)⊃#そらまる印ウマ辛ごはん #cookpadlive #Liveごはん#黄色勢料理部
— 探偵学院愛弗部員 (@gakuin_idol_bu) May 5, 2020
レシピと動画→ https://t.co/pIdy7KFEWQ pic.twitter.com/UVItbe6G7D
コンソメスープにラー油を入れるのは意外かも知れませんが、これが驚くほど合うのです。火を消してから仕上げにラー油を垂らすことで、風味が消えることなく楽しめます。このスープレシピを参考に、他のコンソメスープにもラー油を垂らしてみてください。
ベーコンスープの人気レシピ【クリーム系】
ベーコンとほうれん草のミルクチーズスープ
【材料】
- ほうれん草 3株
- 玉ねぎ 1/2個
- ブロックベーコン 60g
- しめじ 1/2パック
- 小麦粉 大さじ1
- コンソメ 小さじ2
- 水 200cc
- 牛乳 200cc
- スライスチーズ 1枚
- オリーブオイル 大さじ1
- 黒胡椒 適量
【作り方】
- ほうれん草はよく洗い、水気を切らずに耐熱容器に入れてラップをします。
- レンジ600wで1分加熱して水に晒し、水気を絞って3cm幅に切ります。
- 玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切り、しめじは石づきを落としてほぐします。
- 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
- ベーコン・しめじを加えてさっと炒め、小麦粉を振り入れてよく混ぜ合わせます。
- コンソメを加えて水を数回に分けてダマにならないよう混ぜます。
- 沸騰させてから3分程中火で煮て火を弱め、牛乳・ほうれん草を加えます。
- チーズをちぎって加えて混ぜ合わせ、器に盛って胡椒を振ったら完成です。
クリーム系スープの定番具材を組み合わせました。しめじの旨味とほうれん草の甘味が、優しいミルクスープに広がります。スープにチーズの塩味を加えることで、クセになる美味しさを作り出しています。
ひらひら大根とベーコンの豆乳スープ
【材料】
- ベーコン 2枚
- 大根 8cm
- サラダ油 大さじ1/2
- 水 150cc
- コンソメ 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- 無調整豆乳 200cc
【作り方】
- 大根はピーラーで薄く剥き、ベーコンは1cm幅に切ります。
- 鍋にサラダ油を入れて熱し、【1】を入れて油が回るまで炒めます。
- 水・コンソメを加えて蓋をし、弱火で5分ほど煮ます。
- 塩・胡椒・豆乳を加えて混ぜ、沸騰しないように温めたら完成です。
大根消費にも人気な優しい味の豆乳スープレシピです。ベーコンの旨味が豆乳とよく合い、ベーコンのカリカリした食感も楽しめます。簡単に作れて消化にもいいスープですので、遅めのご飯や夜食にもおすすめです。
野菜たっぷりベーコンチャウダー
【材料】
- 豆乳 500ml
- キャベツ 1/8個
- しめじ 1株
- ベーコン 100g
- じゃがいも 1個
- 玉ねぎ 1個
- 小麦粉 大さじ1
- バター 10g
- コンソメ 大さじ1
- 塩胡椒 適量
【作り方】
- キャベツは1cm角、じゃがいもは皮を剥いて1cm角、玉ねぎは粗みじん切りにします。
- ベーコンはスライスして細切りにします。しめじは石づきをおとしてほぐします。
- 熱した鍋でバターを溶かし、玉ねぎ・じゃがいもを入れて透明感が出るまで炒めます。
- ベーコン・キャベツ・しめじを加えてしんなりするまで炒めます。
- 小麦粉を加えて火を弱め、全体に馴染ませてから豆乳を投入します。
- コンソメも加えて沸騰させないように5分程加熱します。
- 塩胡椒で味を調えたら完成です。
簡単に作れる野菜たっぷりのスープレシピです。ベーコンの塩味がまろやかな豆乳スープによく合い、体に染み渡る旨さがあります。短時間かつ簡単な手順で済むので、小腹満たしにもいいでしょう。
パンプキンクリームスープ
【材料】
- かぼちゃ 1/4個
- 舞茸 1/2パック
- しめじ 1/2パック
- ブロックベーコン 40g
- 塩胡椒 少々
- 牛乳 300cc
- コンソメ 小さじ2
- みじん切りニンニク 1片分
- オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
- かぼちゃは皮を剥き、レンジ600wで3分加熱します。
- しめじ・舞茸は石づきを落とし小房に分け、ベーコンは拍子切りにします。
- 鍋でオリーブオイル・にんにくを香りが出るまで炒め、【2】・塩胡椒を加えます。
- 油が回ったら牛乳・コンソメ・【1】を加え、【1】を潰して蓋をします。
- 10~15分弱火で煮込み、再度かぼちゃを潰したら完成です。
子供大人問わず人気が高いパンプキンクリームスープにも、ベーコンの旨味は相性抜群です。このレシピでは濃厚に仕上げていますが、さらに牛乳を足してさっぱりさせてもいいでしょう。また濃厚なスープが好きであれば、長時間煮込むとより濃厚なスープが楽しめます。
ベーコンポテト&オニオンスープ
【材料】
- 玉ねぎ 1/4個
- ベーコン 1枚
- じゃがいも 1個
- 水 150ml
- 牛乳 150ml
- 塩胡椒 適量
【作り方】
- 玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅の細切り、じゃがいもは2cm角に切ります。
- 熱した鍋で玉ねぎ・ベーコンを軽く炒め、火が通ったらじゃがいもを加えます。
- 水・牛乳も加えて沸騰するまで蓋をし、その後10~15分程混ぜながら煮込みます。
- 塩胡椒で味を調えたら完成です。
人気が高い組み合わせのベーコンポテトをスープにしました。切って煮ていくだけの簡単な手順で、あっという間に絶品スープが作ることができます。味つけも簡単なスープレシピですので、ぜひチャレンジしてみて下さい。
ベーコンスープの人気レシピ【和風系】
水菜と大豆の和風スープ
【材料】
- 水菜 1/2束
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 1/4本
- ベーコン 1枚
- 大豆水煮 70g
- だしの素 小さじ1
- 塩 少々
- 水 400cc
【作り方】
- ベーコンは1cm幅の短冊切り、水菜は3cm幅のざく切りにします。
- 人参は千切り、玉ねぎは薄切りにします。
- 鍋に水・【1】・【2】・大豆水煮を加えて中火にかけます。
- 沸騰したらだしの素を加えてさっと混ぜ、塩で味を調えて完成です。
パパっと簡単に作れる和風スープレシピです。ベーコンの旨味がでるのでスープの味付けは、あじの素と塩だけで充分です。ごろごろと入った大豆のほくほく食感がクセになります。
豆腐とベーコンのほっこり和スープ
【材料】
- 豆腐 1/4丁
- ベーコン 10g
- 長ネギ 1/4本
- しいたけ 1枚
- しめじ 20g
- A 水 100ml
- A 白だし 大さじ1
- A 片栗粉 小さじ1
【作り方】
- 豆腐は4等分、ベーコンは5mm幅、長ネギは小口切り、しいたけは薄切りにします。
- マグカップに【1】・ほぐしたしめじ・合わせたAを入れてふんわりラップします。
- レンジ600wで3分加熱し、片栗粉のダマが残らないようによく混ぜたら完成です。
マグカップに入れてレンジで加熱するだけで、簡単にできる人気の和風スープレシピです。材料を切った後はチンするだけの簡単な手順のみですので、ずぼらな方にもぴったり。夜食や小腹満たしにいかがでしょうか?
焼きベーコンとキャベツの味噌汁
【材料】
- ブロックベーコン 200g
- キャベツ 3枚
- サラダ油 大さじ1
- 水 800cc
- だしの素 小さじ2
- 味噌 大さじ2・1/2
- バター 10g
【作り方】
- キャベツは芯を切り落としてざく切りにし、ベーコンは1.5cmの厚切りにします。
- 熱した鍋にサラダ油を引き、ベーコンを加えて全面にこんがりと焼き色を付けます。
- 余分な脂をふき取ってキャベツを加え、焼き色がつくように強火で軽く炒めます。
- しんなりしたら水・だしの素を加えて一煮立ちします。
- 火を止めて味噌を溶き入れ、バターを溶かしたら完成です。
いつもの味噌汁にもひと手間加えてみましょう。こんがり焼いたベーコンとキャベツの香ばしい香りがたまりません。さらに溶かしバターの濃厚なコクがより食欲をそそります。
白味噌ミネストローネ
【材料】
- ベーコン 2枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/3本
- じゃがいも 1/2個
- ズッキーニ 1/3本
- 昆布だし 400cc
- 白味噌 大さじ1・1/2
- 塩 少々
- バター 10g
【作り方】
- ベーコン・玉ねぎ・人参・じゃがいも・ズッキーニは1cm角に切ります。
- 鍋にバターを入れて中火で熱してベーコンを炒め、野菜類を加えてさらに炒めます。
- 昆布だしを加えて煮立たせて灰汁を取り、蓋をして弱火で15分煮込みます。
- 火を止めて白味噌を溶いて一煮立ちさせ、塩を加えたら完成です。
昆布だしベーススープのミネストローネは、心も体もほっこり温まります。スープのベースをコンソメでなく、和風味にして優しい味わいに仕上げました。白味噌とバター香る具材の組み合わせにはきっと、虜になってしまうでしょう。
パクチーの味噌汁
【パクチーのみそ汁】みそ汁にも、パクチーの香りはよく合います。コク出しにベーコンが大活躍。 https://t.co/LTYyw52S5j
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) July 17, 2019
#レシピ #minkyou
パクチーの香りは、意外にも味噌汁とも合います。このスープレシピではベーコンのコクが、想像以上の活躍をみせてくれます。その味わいから、定番味噌汁レシピの仲間入りを果たすかもしれません。
ベーコンスープの人気レシピ【その他】
ほうれん草とベーコンの中華風スープ
【材料】
- ほうれん草 1/2束
- エリンギ 1本
- 薄切りベーコン 3枚
- 水 400cc
- A 醤油 大さじ1
- A すりおろし生姜 小さじ1/2
- A 胡椒 少々
- 溶き卵 1個分
- ごま油 小さじ1
【作り方】
- ほうれん草は5cm幅に切り、エリンギは縦に細切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
- 鍋にベーコンを入れて炒め、ほうれん草・しめじを加えてしんなりするまで炒めます。
- 水・Aを加えて沸騰したら、溶き卵を2回に分けて加えてその都度軽く混ぜます。
- ごま油を加えて器に盛ったら完成です。
ごま油の香ばしい香りで食欲がそそられる中華風スープレシピです。初めにベーコンを炒めればそれ自体から油が出るので、油をひかずに作ることができます。
きのことベーコンのガリバタスープ
【材料】
- ガーリックバター 大さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- ブロックベーコン 50g
- えのき 1/4袋
- しめじ 1/2パック
- 舞茸 1/2パック
- 水 400cc
- コンソメ 小さじ2
- 溶き卵 1個分
- パセリ 適量
【作り方】
- きのこ類は石づきを除いてほぐします。玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切りにします。
- 鍋にバターを入れて溶けたら玉ねぎ・ベーコンを入れて中火で炒めます。
- 玉ねぎが透き通ったらきのこ類を加えて油が回るまで炒めます。
- 水・コンソメを加えて一煮立ちし、蓋をして中火で3分煮込みます。
- 火を強め、卵を回し入れて10秒後に火を止めます。
- 器に盛ってパセリを散らしたら完成です。
にんにく好きにはたまらないガーリック香る人気スープレシピです。ベーコンやきのこ類の旨味が染み出たスープに、ガーリックバターの風味が絶妙に合わさります。
トマトとかぼちゃのカレースープ
【材料】
- ブロックベーコン 70g
- かぼちゃ 150g
- 玉ねぎ 100g
- トマト 1個
- みじん切りにんにく 1片分
- みじん切り生姜 1片分
- カレー粉 小さじ1
- 水 400cc
- コンソメ 小さじ1
- 白みそ 10g
- 塩 少々
- 砂糖 小さじ1
- サラダ油 大さじ2
- サワークリーム 適量
- パセリ 適量
【作り方】
- ベーコン・かぼちゃ・玉ねぎ・トマトは1cm角に切ります。
- 鍋にサラダ油を引いてにんにく・生姜を加えて弱火で香りが出るまで炒めます。
- ベーコンを加えて薄く焼き色がついたらかぼちゃ・玉ねぎを加えて炒めます。
- 軽くしんなりしたらカレー粉を加えて全体に馴染むように炒めます。
- トマトを加えて歩く混ぜ、水・コンソメを加えて具材に火を通します。
- 白みそ・塩・砂糖で味を調えて器に盛り、サワークリーム・パセリを乗せて完成です。
子供にも大人にも人気のカレーを、スープ仕立てにしました。かぼちゃの甘味があるカレースープに、ベーコンの旨味がアクセントとなっています。サワークリームを溶かしながら食べるとまろやかな味が楽しめます。
ミネストローネ
【材料】
- A キャベツ 1/8個
- A 玉ねぎ 1/2個
- A 人参 1/2個
- A セロリ 1/2本
- A ベーコン 3枚
- B 水 800cc
- B トマト缶 1缶
- B コンソメ 大さじ1・1/2
- B トマトケチャップ 大さじ6
- B 砂糖 大さじ1
- 胡椒 少々
- おろしにんにく 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
- パセリ お好みで
【作り方】
- Aの材料は全て1.5cmの角切りにします。
- 鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、A・ニンニクを入れて3分炒めます。
- 全体に油が回ったらBを入れて強火で沸騰させます。
- 弱中火にし蓋をして8分程煮込み、器に盛ってパセリを散らしたら完成です。
人気のミネストローネを簡単に作れるようになりましょう。野菜を炒めることで青臭さが消えて、甘みと旨味が増します。その為野菜たっぷりですが子供にも大変人気が高く、喜んでパクパク食べてくれます。
丸ごとかぶのバタみそスープ
【材料】
- かぶ 2個
- ブロックベーコン 50g
- 有塩バター 10g
- 合わせみそ 大さじ1・1/2
- 豆乳 200cc
- 水 300cc
【作り方】
- かぶの葉は2cm長さに切り、かぶは皮を剥いてレンジ600wで3分加熱します。
- ベーコンは1cm角に切ります。
- 鍋でバターを溶かし、ベーコン・かぶの葉を加えてしんなりするまで中火で炒めます。
- 一旦取り出して鍋に水・かぶを加えて沸騰させ、蓋をして弱火で5分程煮込みます。
- 豆乳を加えて一煮立ちさせて火を弱め、取り出した【3】を戻し入れます。
- みそを加えたら完成です。
寒い日はとろとろのかぶ入りスープで温まりましょう。豆乳と味噌のまろやかな味わいのコンビに、バターのコクがよく合います。とろみをつけてクリームスープにするのもおすすめです。
ベーコンスープのいろんな人気レシピを作ってみよう!
にんじんとベーコンの味噌スープ。にんじんをスライサーで薄切りにして炒め、ベーコンと合わせて味噌仕立て。塩味でよくやりますが、味噌もあり!味噌汁というよりは、ミソスープと呼びたくなるおしゃれ味で、パセリなんか散らしてもよいと思いました。赤味噌に白味噌を半分混ぜています。#スープ365 pic.twitter.com/l18lPvJohn
— 有賀 薫 (@kaorun6) May 21, 2020
ベーコンをスープに使うことで旨味が加わり、誰でも簡単に美味しいスープを作ることができます。ベーコンは和洋中ジャンルを問わずどのスープにも用いることができるので、大変おすすめな食材だといえます。紹介したレシピは、どれも調理中の香りから食欲がそそられる絶品スープです。味も香りも抜群なベーコンスープで食卓を飾りましょう。