春雨と卵で作る人気レシピまとめ!子どもも喜ぶアレンジメニュー!
春雨と卵を使った人気レシピについてまとめました。定番の春雨サラダや炒め物など抑えておきたい人気レシピをジャンル毎に紹介します。春雨と卵を使った簡単なメニューを集めましたので、ぜひ日々の料理の参考にしてみてください。
春雨と卵を使った簡単人気レシピを紹介!
春雨は、メインからスープにまで使える万能な食材です。ツルツルとした食感が非常に美味しく、人気があります。この春雨に卵を組み合わせることで、食べ応えのある栄養満点な一品に仕上がります。この記事では、春雨と卵を使った簡単なレシピについて紹介します。人気の春雨と卵を使った料理をぜひ試してみてください。
春雨と卵のチリソース煮
【材料】
- 春雨 50g
- 長ねぎ 1/2本
- エリンギ 2本
- 卵 2個
- にんにくすりおろし 1片
- えび 6尾
- A片栗粉 大さじ1杯(えび下味用)
- A生姜すりおろし 小さじ1杯(えび下味用)
- ごま油 大さじ1杯
- Bケチャップ 大さじ3杯
- B豆板醤 小さじ2杯
- B砂糖 小さじ1杯
- Bオイスターソース 小さじ1杯
- B鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- B水 150cc
- 塩こしょう 少々
【手順】
- えびは殻を剥いて背わたを除き、水気を拭き取ります。 春雨は熱湯に4分浸して、戻しておきます。
- 卵は溶きほぐし 長ねぎはみじん切りにします。 エリンギは3等分し、薄切りにします。
- ボウルにえびとAを入れて、よく揉み込みます。
- 別のボウルにBの調味料を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作ります。
- フライパンにごま油を熱し、にんにくのすりおろしを入れ香りが立つまで弱火で炒めます。
- 5に長ねぎとエリンギを加えて中火で炒め、えびを入れて色が変わるまで両面を焼きます。
- 具材をフライパンの端に寄せ、空いたスペースに2の卵を入れます。軽く混ぜながら炒めて、半熟になったら他の具材と混ぜ合わせます。
- 4の合わせ調味料を加えふつふつとするまで煮込んだら、春雨を入れて柔らかくなるまで煮ます。
- 塩こしょうで味を調えてお皿に盛り付け、お好みで白髪ねぎをのせたら完成です。
春雨と卵のチリソース煮は、春雨をたっぷり使った食べ応え満点の人気の一品です。春雨は食感を残すため、戻し時間を少し短くするのがポイントです。エビは水分をしっかりと拭き取ってから、下味をつけるようにしましょう。卵のまろやかさとチリソースが合わさって、絶妙な味わいを生み出しています。
ニラ豚春雨炒め
【材料】
- 豚バラ薄切り肉 200g
- にら 1束
- 春雨 60g
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 2片
- 片栗粉 適量
- ごま油 大さじ2
- 酢 少々
- 卵 4個
- 一味唐辛子 少々
- A酒 大さじ6
- A醤油 大さじ4
- A砂糖 大さじ2
【手順】
- まず、ポーチドエッグを作ります。沸騰した湯に酢を少々入れて、箸をぐるぐる回して渦を作ります。渦の中心に卵をそっと入れて、沸騰しない程度の火加減で2分ほど茹でます。
- 2分経ったら取り出して、水気を切ります。残りも同様に作ります。
- にらは5cmほどの長さに切り、にんにく、玉ねぎは薄切りにします。豚肉は3cmほどの長さに切り、片栗粉を全体にまぶして揉み込みます。
- ぬるま湯を入れたボウルに春雨を入れます。
- 中火で熱したフライパンにごま油をしき、3の豚肉を加えてほぐしながら炒めます。ほぐれたら、玉ねぎとニンニクを加えて炒め合わせます。
- 5ににらを加え、さっと炒めます。Aの調味料を入れ、水気を切った春雨を加えます。春雨に煮汁を吸わせながら、炒めていきます。
- 春雨が旨みを吸ってトロッとしたら、火から下ろします。
- 器に盛り付け、2で作ったポーチドエッグを乗せ一味唐辛子を振ったら完成です。
ニラ豚春雨炒めは、甘辛いタレが食欲をそそる一品です。仕上げにポーチドエッグを乗せると、トロッとした卵と甘辛いタレが絡み合い絶妙な味わいを生み出します。また、しっかりと煮汁を吸った春雨は、つるっとした喉ごしで箸が止まらない美味しさです。ご飯にもお酒にも合うと、非常に人気の一品となっています。
春雨と豆苗の中華風炒め
春雨と豆苗の中華風炒めは、卵などの家によくある材料で簡単に出来上がると人気の一品です。ツナ缶を加えることで、旨みがより引き出されます。
ツナがない場合は、ハムや豚肉など自宅にある材料で代用可能です。中華風のしっかりとした味付けですので、ご飯が進む一品となっています。栄養満点ですので、子供がいる家庭で作って欲しいメニューです。
焼肉のタレで簡単チャプチェ
焼肉のタレで簡単チャプチェは、料理初心者の人でも簡単に作れると人気のメニューです。焼肉のタレのみで味付けをするので、誰でも美味しく作ることができます。
このレシピではピーマンを使っていますが、人参やもやしなど冷蔵庫にある野菜なら何でも合います。卵のコクと春雨のさっぱりとした味わいが濃厚なタレと相まって、箸の止まらない一品となっています。
エビと春雨のオイスター炒め
エビと春雨のオイスター炒めは、生姜の香りが爽やかな人気の一品です。オイスターソースの甘辛い味付けは、お酒のおつまみとしてもぴったりです。卵はあらかじめ炒め一度取り出しておくことで、ふわっとした仕上がりになります。子供から大人まで楽しめるおすすめの一品ですので、試してみてください。
春雨と卵の簡単人気レシピ【副菜】
春雨サラダ
【材料】
- 人参 1/2本
- きゅうり 1本
- ハム 3枚
- 卵 1個
- A水 大さじ1
- A油 少々
- A塩 少々
- 春雨 80g
- B油 大さじ1
- Bごま油 大さじ1
- B酢 大さじ2
- Bにんにく醤油 大さじ1
- Bいりごま 大さじ1
- B砂糖 大さじ1
- B塩胡椒 各少々
【手順】
- 人参を千切りにします。きゅうりは板ずりをし、ヘタをとり千切りにします。ボウルに人参ときゅうりを合わせて塩小さじ1/3ほど加えよく揉みます。
- 耐熱容器に卵とAを加え、よく混ぜます。ラップをして、電子レンジで1分ほど加熱します。
- 春雨を熱湯で茹でます。茹で終わったら、ザルに入れ冷水でとってから水気を切ります。
- 2の薄焼き卵を細切りにします。
- 1の野菜の水気を絞り、ボウルに春雨、卵、ハムを加えます。Bの調味料を入れよく混ぜたら、完成です。
春雨サラダは、春雨を使った中華風のサラダです。千切りにした野菜や卵などを春雨と和えることで、さっぱりとした食べやすい味わいになります。また、タレにはにんにくやごま油などコクの出る調味料を使っているので、いつもの春雨サラダよりもワンランク上の春雨サラダとなっています。
子供がいる家庭では、にんにく醤油でなく通常の醤油を使っても美味しく仕上がります。ツルツルとした喉越しが夏にぴったりのサラダです。
卵とトマト春雨
卵とトマト春雨は、炒めたトマトの甘みとふわっとした卵が美味しいと人気の料理です。卵を先に炒めて取り出しておくと、卵の焼きすぎを防げます。トマトの瑞々しさと卵のふわふわとした食感があとを引く美味しさです。
また、春雨を加えることでかさ増し効果があるので、ダイエット中も人にもおすすめの一品です。さらに、ラー油や酢を加えるとまた違った味わいを楽しめます。
春雨の卵炒め
春雨の卵炒めは、レンジのみでできる簡単メニューです。春雨を調味料と一緒にレンジで煮るだけですが、味がよく染みて非常に美味しいと評判の一品となっています。また、短時間でできるので、時間のない日の副菜にもおすすめです。卵のまったりとした味わいが子供に人気の一品となっています。
鶏むね肉と錦糸卵の春雨サラダ
鶏むね肉と錦糸卵の春雨サラダは、酢を使ったさっぱりとした味わいの和風サラダです。低脂肪な鶏むね肉や春雨を使っているので、減量中の人にもおすすめの料理となっています。また、春キャベツや卵を加えることで、彩りもよく栄養満点です。さらに、梅昆布茶で味付けをしているので、旨味が強く食べ応えも充分の一品となっています。
春雨とひじきのサラダ
春雨とひじきのサラダは、鉄分補給ができる栄養満点のサラダです。ゆで卵や大豆などの食べ応えのある食材も加えているので、満足感のあるサラダとなっています。豆苗のシャイシャキとした食感と春雨のツルツルとした歯ごたえが絶妙に合う一品です。ダイエット中の人は、ポン酢などの低カロリーのドレッシングをかけて食べるようにしましょう。
春雨と卵の簡単人気レシピ【スープ】
玉ねぎとふわふわ卵の春雨スープ
【材料】
- 玉ねぎ 400g
- 卵 3個
- キクラゲ 10g
- 鶏ガラスープの素 大さじ2
- コンソメキューブ2個
- 春雨 60g
- 塩 小さじ1
- 水 1.5L
【手順】
- きくらげをさっと洗い、水に入れたボウルに10分ほど浸けて戻します。
- 玉ねぎを薄切りにします。
- 鍋に水分を入れ、中火にかけます。温まったらコンソメキューブと鶏ガラスープの素、塩を入れます。
- 3のスープが沸騰する前に、2の玉ねぎも加えます。一度蓋をして、玉ねぎに火を通します。
- ボウルに卵を割り入れ、よく混ぜます。
- 1で水に戻したきくらげを細切りにします。
- 4の玉ねぎが半透明になったら、きくらげと春雨を入れます。再度蓋をして、鍋の温度を上げます。
- 1〜2分ほど蓋をしたまま加熱したら、5の溶き卵を回し入れます。入れ終わったら、すぐに蓋をして火を止め余熱で火を通します。
- 8を器に盛ったら、完成です。
玉ねぎとふわふわ卵の春雨スープは、優しい味わいが身体に染みる一品です。卵を入れたらすぐに火を消し余熱で火を通すことで、ふわふわとした食感に仕上げることができます。また、コリコリとしたきくらげの食感が非常に美味しく、満足感のあるスープです。
酸辣湯春雨スープ
【材料】
- しいたけ 2枚
- たけのこ 50g
- 春雨 10g
- 卵 1個
- A水 400ml
- A鶏ガラスープ(顆粒) 大さじ1/2
- A酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ2
- 塩 少々
- 片栗粉・水 各小さじ2
- 小ねぎ 適量
- ラー油 適量
【手順】
- しいたけは薄切り、たけのこは千切りにします。
- Aの材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらたけのこ、しいたけを入れて煮ます。スープに醤油、酢、塩を入れます。
- 春雨を入れ柔らかくなったら、一度火を落とします。片栗粉と水を合わせて作った水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
- 3のとろみがついたスープを沸騰させて、卵を溶いて箸をつたわせながら回しいれ卵をふわふわにします。
- 器に入れて小ねぎ、ラー油をお好みで添えたら完成です。
酸辣湯春雨スープは、酸っぱい味わいが食欲をそそるスープです。卵や野菜がたっぷりと摂れ栄養満点ですので、評判の一品となっています。また、卵などの材料や春雨を多めに入れると食べ応えが増すので、主食として食べるのもおすすめです。
辛いものが好きな人は、仕上げにラー油をかけるとより一層旨味が増します。酢の爽やかな味わいが暑い夏にぴったりなメニューですので、ぜひ作ってみてください。
春雨キムチスープ
春雨キムチスープは、キムチの辛味が美味しいと人気の一品です。思い立ったら簡単に作ることができるので、夜食や小腹が空いた時にもおすすめの料理となっています。卵と春雨を入れることで食べ応えが増し、満足感のあるスープに仕上がっています。体が芯まで温まるので、冬にぴったりのメニューです。
卵とワカメの春雨スープ
卵とワカメの春雨スープは手軽にパパッと作れるので、忙しい時に重宝するメニューです。卵のふわふわとした食感が、子供にも大人気の一品です。最後にごま油を垂らすことで、香ばしい味わいに仕上がります。
また、卵を消費したい際は、卵を多めに入れることでよりふわふわ食感を楽しめます。手早く作れ満足感もあるので、朝食にもおすすめです。
肉団子と白菜のスープ煮
肉団子と白菜のスープ煮は、肉団子のつなぎに卵を使った食べ応え抜群の一品です。肉団子の旨味をしっかりと含んだスープは、コクがあって非常に美味しいと評判になっています。
また、白菜もよく煮ることで甘みが増し、トロッとした食感がやみつきになります。肉団子のボリュームを増やすことで、メイン料理としても食べることができるメニューです。
春雨と卵の人気レシピを大人も子供も喜ぶ夕飯に!
春雨と卵を使った簡単な料理について紹介しました。春雨に卵を合わせるとよりコクのある仕上がりになるので、おすすめです。この記事で紹介したレシピを参考にして、春雨と卵を使った料理を試してみてください。