新玉ねぎを使ったパスタレシピ!ツナやベーコンの人気メニューも!
新玉ねぎを使った人気のパスタレシピをまとめました。レシピはツナやベーコンなど、一緒に使う食材別に詳しく解説します。新玉ねぎとツナの和風パスタや、ベーコンとチーズを使ったものなど、簡単でおいしいパスタレシピが満載です。
新玉ねぎのパスタレシピを紹介!
今日の侑ご飯。ツナと新玉ねぎとブロッコリーの和風パスタです。
— 魚谷侑未 (@yuumi1102) April 28, 2020
パスタが多いのは簡単で家にある物で作れるからです😌手抜き失礼します😌 pic.twitter.com/1YIYD1EU0r
新玉ねぎは3月~5月が旬で、春先にしか食べられません。普通の玉ねぎと比べると皮が薄く甘みも強いので、子供でも食べやすい野菜です。また、新玉ねぎに含まれる硫化アリルは、血液をサラサラにする健康効果があります。硫化アリルが、ビタミンB1の吸収率を上げて、新陳代謝も良くしてくれるのです。
加熱すると甘みが増す新玉ねぎは、パスタと一緒に使うのもおすすめです。本記事では、新玉ねぎを使った人気パスタレシピを紹介します。手に入りやすいツナやベーコンなどを使った、簡単レシピが満載です。新玉ねぎを使って、おいしいパスタを作りましょう。
新玉ねぎとツナを使うパスタレシピ
1人前のパスタの分量は、乾麺の場合80g~100g程度です。茹でる時は、1人前につき1Lの水を使ってください。また、水量に対して1%の塩を入れることで、しっかり味がつきます。パスタの基本的な茹で方を覚えたら、人気レシピにチャレンジしてみましょう。
新玉ねぎとツナの簡単パスタ
【材料】
- 新玉ねぎ:1/2本
- ツナ缶:1/2缶
- パスタ:90g程度
- オリーブオイル:適量
- 乾燥唐辛子:適量
- 乾燥パセリ:適量
- 塩コショウ:適量
【作り方】
- 新玉ねぎはスライスにする
- 水を沸かす
- フライパンにオリーブオイル・唐辛子を入れて熱する
- 唐辛子の香りが立ってきたら、新玉ねぎを加える
- しんなりしてきたら、ツナを加えてさらに炒める
- パスタを茹で始める
- 5に茹で汁を加えて、少し炒める
- 茹で上がったパスタを7に加えて、あおるように混ぜる
- 皿に盛り、乾燥パセリとオリーブオイルを回しかけたら完成
ツナを加える時は、ツナ缶のオイルも一緒に入れることで、旨味が増します。ノンオイルタイプの場合は、手順3でオリーブオイルを少し多めに使ってください。新玉ねぎの甘みを活かした味付けをしているので、好みでコンソメを足しても良いでしょう。
新玉ねぎとツナの豆乳クリームパスタ
甘みのある新玉ねぎは、クリームパスタにもよく合います。豆乳を使っているので、牛乳や生クリームで仕上げるよりもヘルシーです。新玉ねぎや青梗菜のほかに、キャベツなどの野菜を使うのもおすすめです。チーズをかけて、新玉ねぎのグラタンにリメイクしても良いでしょう。
新玉ねぎとトマトの和風ツナパスタ
ボウル1つでソースを仕上げる、人気の和風パスタです。レシピにはオイルが含まれていますが、ツナ缶のオイルでも代用できます。新玉ねぎは茹でずに生で使って、シャキシャキとした食感を味わうのもおすすめです。
新玉ねぎと新じゃがのツナマカロニサラダ
新玉ねぎは、冷たいマカロニサラダに使うのもおすすめです。味付けにカレー粉を使っているので、食べ応えのあるサラダに仕上がります。形を残すように大きめにマッシュして、新じゃがのホクホク感を味わいましょう。多めに作り置きすれば、忙しい日のおかずの1品になります。
新玉ねぎとベーコンを使うパスタレシピ
新玉ねぎとベーコンのチーズパスタ
【材料】
- 新玉ねぎ:2個
- ベーコン:40g
- パスタ:90g
- にんにく:1片
- 無塩バター:20g
- 塩:適量
- 顆粒コンソメ:適量
- 粉チーズ:適量
- オリーブオイル:適量
【作り方】
- にんにくはみじん切り、新玉ねぎはスライスにする
- ベーコンはひと口大にする
- 水を沸かしておく
- フライパンにバターを入れて熱する
- ベーコンを入れて表面に軽く火を通す
- 新玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める
- パスタを茹で始める
- 6にオリーブオイル少々と、にんにくを加えてさらに炒める
- にんにくの香りが立ってきたら、茹で汁を少々加えてさらに炒める
- コンソメを少々加えて味を整える
- 茹で上がったパスタと、茹で汁を少々加える
- コンソメと塩で味を整える
- 粉チーズを好きなだけ入れて、少し炒めたら完成
チーズが好きな人に人気のパスタです。新玉ねぎをたっぷりと入れているので、甘みも感じられます。また、味付けにバターを使うことで、コクのある一品に仕上がります。新玉ねぎやベーコンのほかに、トマトを加えても良いでしょう。
新玉ねぎとベーコンのピリ辛トマトパスタ
【材料】
- 新玉ねぎ:1/2個
- ベーコン:30g
- ペンネ:70g
- にんにく:1片
- トマトソース:100g
- 唐辛子:1本
- オリーブオイル:10cc
- 塩コショウ:適量
- 粉チーズ:適量
- 乾燥パセリ:適量
【作り方】
- 水を沸かす
- にんにくはみじん切り、新玉ねぎはスライスにする
- ベーコンは短冊切りにする
- ペンネを茹で始める
- フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れて、中火で熱する
- 香りが立ってきたら、弱火におとす
- にんにくが色づいてきたら、ベーコンを加えて炒める
- 新玉ねぎと塩を加えて、しんなりするまで炒める
- トマトソースと茹で汁を加えて、さらに炒める
- 茹で上がったペンネを入れて、塩コショウで味を整える
- 皿に盛り、乾燥パセリ・粉チーズ・オリーブオイルをかけたら完成
シンプルな味付けで、新玉ねぎの甘みを活かしたパスタです。唐辛子は、種まで使うと辛さが強くなるので、取りのぞくと良いでしょう。辛いパスタが好きな人は、そのままでも大丈夫です。ペンネは茹で時間が長いので、ソースを作る前に茹で始めてください。
新玉ねぎと春キャベツの和風パスタ
春キャベツは、新玉ねぎと同様に、柔らかく甘みがあるのが特徴です。さっと茹でて使うことで、甘みをより引き出すことができます。茹でた後は、しっかりと水気を切りましょう。醤油のほかに、バターを使って味付けするのもおすすめです。
新玉ねぎを使ったその他のパスタレシピ
新玉ねぎとアンチョビのピリ辛パスタ
【材料】
- 新玉ねぎ:1/2個
- アンチョビ:2きれ
- パスタ:80g
- にんにく:1片
- 唐辛子:1本
- 塩:適量
- オリーブオイル:20g
【作り方】
- にんにくはみじん切り、新玉ねぎはスライスにする
- 水を沸かす
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、中火で熱する
- 香りが立ってきたら、アンチョビを入れて潰しながら炒める
- 新玉ねぎと塩を加えて、さらに炒める
- 水分がなくなってきたら、弱火におとしてじっくり炒める
- 茹で汁を少々加えて、さらに炒める
- パスタを茹で始める
- 7に唐辛子を加えて炒める
- 茹で上がったパスタを入れて、塩で味を整えたら完成
アンチョビを使って、パンチのある味に仕上げた人気パスタです。新玉ねぎとアンチョビを、弱火でじっくりと炒めることで、旨味のあるソースになります。唐辛子は仕上げで入れて、辛みをまろやかにしましょう。
新玉ねぎとさばのガーリックパスタ
【材料】
- 新玉ねぎ:1/2個
- サバ缶:1/2個
- パスタ:90g
- すりおろしにんにく:適量
- 輪切り唐辛子:適量
- 乾燥パセリ:適量
- 塩コショウ:適量
- オリーブオイル:適量
【作り方】
- 新玉ねぎをスライスにする
- 水を沸かす
- フライパンにオリーブオイル・唐辛子を入れて熱する
- 香りが立ってきたら、新玉ねぎ・塩コショウを加えて炒める
- しんなりしてきたら、さばを入れてほぐしながら炒める
- パスタを茹で始める
- 5にすりおろしにんにく・茹で汁を入れてさらに炒める
- 茹で上がったパスタを加えて、塩コショウで味を整えたら完成
新玉ねぎとサバ缶を汁ごと使った、食べ応えのあるパスタです。塩コショウのみで味付けしているので、好みでコンソメや醤油を足しても良いでしょう。新玉ねぎのほかに、キャベツや大葉といった野菜を使うのもおすすめです。
新玉ねぎと菜の花のグラタン
新玉ねぎと鶏肉を使った、食べ応えのあるグラタンです。副菜として献立の1品に加えたり、お弁当用に作り置きするのも良いでしょう。ロングパスタのほかに、ペンネやマカロニでもおいしく食べられます。
新玉ねぎのパスタレシピまとめ
お昼はパスタを。
— 内外出版社 スポーツ 書籍 (@kikaku25787520) May 21, 2020
ツナ缶、納豆、新玉ねぎ、ニンニクで。
仕上げに青ノリを。 pic.twitter.com/2qIAmc9PHg
柔らかく甘い新玉ねぎを使った、人気パスタレシピを紹介しました。新玉ねぎは、血液をサラサラにするなど、健康効果もあるのが嬉しいポイントです。甘みが強くクセが少ないので、様々な料理に使いやすい野菜と言えます。
新玉ねぎは、加熱調理することで甘みが増すので、パスタ料理とも相性が良いです。紹介したレシピを参考にして、新玉ねぎの旨味たっぷりなパスタを作りましょう。