白菜と卵のおすすめ人気レシピまとめ!大量消費もこれでOK!
白菜と卵を使ったおすすめレシピを解説します。余ってしまった白菜も大量消費できる、美味しくて簡単なレシピが集結!スープ、メインのおかず、副菜と様々なジャンルから、白菜と卵の人気レシピを紹介していきます。
白菜と卵のレシピを紹介!
白菜🥬に豚キムチと言う
— Seo_栄☆miko (@higuma_emi) May 21, 2020
白菜🥬推しに
卵落としで
いただきます🍴🙏 pic.twitter.com/EhsXTagSsa
スーパーで気軽に買うことができどんな料理にも合う白菜は、食卓に欠かせない存在です。しかし、スーパーの安売りで見かけてつい買ってしまい、冷蔵庫で余ってしまうことも多々あります。そこで、余った白菜を消費できる人気レシピを集めました。冷蔵庫で余ってしまう人やレパートリーが固定になってしまう人は、是非参考にしてみてください。
白菜と卵の簡単人気レシピ【スープ】
白菜と卵のとろとろスープ
【材料】
- ベーコン…3枚
- 溶き卵…1個分
- 白菜…2枚
- 塩…小さじ1/3
- 水…400cc
- コンソメ…小さじ1/2
- 片栗粉…大さじ1/2
- 水…大さじ1
【手順】
- 白菜は葉と芯に切り分け、葉を食べやすい大きさに、芯は1.5cm幅に切ります。
- ベーコンを7mm幅に切ります。
- 鍋に水、コンソメを入れて中火で熱し沸騰させます。
- 沸騰したら白菜、ベーコンを入れてふたをし、白菜がやわらかくなるまで5分ほど煮ます。
- 煮立ったら塩を加えて味をととのえます。
- 水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみがつくまで混ぜながら加熱します。
- 溶き卵をまわし入れて卵が固まるまでおき、完成です。
ベーコンの旨味がしっかり出たコンソメスープのレシピです。白菜の歯ごたえもさることながら、卵でボリュームアップし、さらにとろみもついて食べ応えがあります。簡単に作れてお腹にたまるスープです。
白菜と卵の中華スープ
【材料】
- 白菜…2枚
- 味覇…大さじ1
- 酒…適量
- 醤油…適量
- 豆腐…1丁
- 片栗粉…大さじ1
- 水…大さじ1
- 卵…1個
【手順】
- 白菜を縦に三等分し、一口大の大きさにカットします。
- 沸騰したお湯に白菜を入れ、味覇、酒、醤油を加えて煮ます。
- 味をみて塩胡椒で整えます。
- お玉で豆腐を砕きながら鍋に入れます。
- 水溶き片栗粉を回し入れてとろみがつくまで混ぜます。
- 溶き卵を回し入れ、火が通るまで混ぜます。
- 仕上げにごま油と白ごまを加えて完成です。
こちらは、醤油やごま油をメインとしたコクの深い中華風のスープです。しんなりして噛み応えのある白菜や豆腐、とろみのあるスープでボリュームがあり、満足感も感じられます。大きめの鍋でたくさん作れば、白菜の消費にも繋がります。
白菜と卵としめじのスープ
【材料】
白菜…300g
しめじ…100g
トマト…1個
片栗粉…小さじ2
卵…1個
鶏がらスープの素…大さじ3
水…5カップ
生姜…20g
小ネギ…適量
【手順】
- 白菜はざく切りに、トマトは角切りにします。
- しめじは子房にわけます。
- 鍋に水と鶏がらスープの素を入れ、沸騰させます。
- 沸騰したらしめじ、白菜、トマトを入れて煮ます。
- 煮たたせたら水で溶いた片栗粉を加え、薄くとろみをつけます。
- 溶き卵を回し入れます。
- すりおろした生姜と小口切りにした小ネギを加え、かき混ぜたら完成です。
中華風の優しめの味に、きのこのエキスやトマトの酸味も溶けて味わい深いスープです。白菜多めで具材もごろごろ入っており、食べ応えがあります。栄養もたっぷりですので、ダイエットなどにもおすすめです。生姜も入っており、身体が温まります。
白菜とソーセージの卵スープ
材料を切って煮込むだけの簡単で人気なスープです。シンプルなコンソメ味ですが、ウインナーの旨味と塩味が出てスープがジューシーに仕上がっています。くたっとした白菜のしんなりした食感とウインナーのパリッとした食感のコントラストが美味しいです。小腹が空いた時や夜食にもおすすめです。
白菜と卵の酸辣湯風スープ
少ない材料で簡単にできる、人気の酸辣湯スープです。白菜のほんのりした甘みとくたっとした食感、卵のコクにほのかな酸味が合い、食欲をそそります。豚肉やきのこなど、色々な具材と合わせられるレシピですので、冷蔵庫で余った食材の消費にも良いです。
白菜と卵のクリームシチュー
濃厚なクリームの味と滑らかな舌触りが美味しい、クリームスープです。具材を多めに入れて、食べ応え抜群のスープになります。また、温泉卵はレンジの加熱で作るので、簡単に手早く作ることができます。黄身が溶けてスープが更に濃厚になって美味しいです。
白菜と卵の簡単人気レシピ【副菜】
白菜と温泉卵のシーザーサラダ
濃厚で美味しい温泉卵を乗せた人気のシーザーサラダです。ベーコンの塩気や白菜のシャキシャキ感、粉チーズの風味があるドレッシングで大量の白菜がパクパク食べられます。他にもきゅうりやトマトなど、シーザードレッシングに合う野菜を入れても良いでしょう。
白菜とゆで卵のあえサラダ
白菜と茹で卵を和えた、サッと作れる人気のサラダです。醤油味のさっぱりしたドレッシングに、茹で卵のコクがマッチして箸が進みます。水気を抜きしんなりした白菜のパリパリ感も美味しいです。多めにドレッシングを作って大量消費できます。
白菜の卵たっぷりタルタルサラダ
こちらは、白菜とツナ、ゆで卵やマヨネーズ、めんつゆなどの調味料を合わせて和えたタルタル風のサラダです。白菜のシャキシャキ感やツナの旨味、タルタルドレッシングのコクが合わさって美味しく、パクパクと食べ進められます。ボリュームもあり満足できるサラダです。
白菜と卵の簡単人気レシピ【メイン】
白菜の卵炒め
【材料】
- 白菜…1/8束
- 卵…1個
- 醤油…小さじ1
- 中華スープの素…小さじ1弱
- ごま油…大さじ1
【手順】
- 白菜を4cmほどのざく切りにします。
- 卵を溶いて中華スープの素を溶かしておきます。
- フライパンにごま油をひいて中火で熱し、白菜を入れて炒めます。
- 塩胡椒で軽く味付けして炒め、白菜を別の皿に移します。
- 溶き卵を入れて炒め、7割くらい火が通ったら白菜を戻します。
- 醤油を加えて炒め、味が全体に馴染んだら完成です。
簡単に炒めてできる白菜と卵のシンプルなおかずレシピです。卵は半熟になっているので、口に広がるふわふわ感が白菜のシャキシャキした食感と合ってたまりません。豆腐や豚肉など、冷蔵庫に余っている食材を気軽に足してボリュームあるおかずにすることもできます。
白菜ステーキ
【材料】
- 白菜浅漬け…200g
- 卵…2個
- バター…15g
- 醤油…小さじ1
- かつおぶし…適量
- 小ねぎ…適量
【手順】
- スキレットまたはフライパンにバターを入れて溶かします。
- 水気を絞った白菜の浅漬けを入れ、2、3分程満遍なく炒めます。
- ボウルに卵を割り入れて溶きます。
- 醤油を加えて更に炒め、火が通ったら弱火にします。
- 白菜を中心に寄せて、周りに溶き卵を入れていきます。
- 卵を混ぜながら半熟のスクランブルエッグにします。
- 仕上げにかつおぶし、小ねぎをかけて完成です。
岐阜県の郷土料理ともいわれる、白菜の漬物をじっくりバターで焼いたステーキです。こんがり焼けた香ばしさやバター醤油の濃厚な香りと風味とパリパリした食感を、卵のまろやかな食感と味が上手く包んで一体感を出しています。おかずにはもちろん、おつまみとしてもおすすめです。
白菜のとんぺい焼き
【材料】
- 白菜…1/4株
- 豚バラ肉…適量
- 卵…2個
- 塩胡椒…少々
- 醤油…少々
- ブラックペッパー…少々
- お好み焼きソース…適量
- マヨネーズ…適量
- 青海苔…適量
【手順】
- 白菜の軸を落とし、千切りにします。
- 豚バラ肉は一口サイズの大きさに切ります。
- フライパンに油をひいて豚バラ肉を炒めます。
- 豚バラ肉の脂が出てきたら白菜の芯を入れて炒めます。
- 白菜の芯に火が通ったら葉を入れ、しんなりするまで炒めます。
- 塩胡椒で味をつけて全体がなじむように炒め、仕上げに醤油、ブラックペッパーをかけます。
- 豚バラ肉と白菜を一旦別の皿に移し、半分に分けておきます。
- 器に卵を割り入れ、塩胡椒を加えて溶きます。
- フライパンに油をひき、卵を流し入れます。
- 卵を混ぜながら焼いていき、火が通ったら8を入れます。
- 卵で具を包み、皿に盛ります。
- もう一皿分8~11を繰り返します。
- お好み焼きソース、マヨネーズ、青海苔をふりかけて完成です。
白菜と豚バラ肉を卵で包んで焼いた、人気のとん平焼きレシピです。白菜を千切りにすることで大量に消費することができます。シャキシャキした食べ応えに豚肉のジューシーな旨味があり、ソースやマヨネーズに絡めると美味しいです。切り分けてお弁当のおかずにするのもおすすめです。
ツナと白菜の卵とじ
【材料】
- 白菜…1/4株
- ツナ…2缶
- 水…1カップ
- 砂糖…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 醤油…大さじ1
- 卵…2個
【手順】
- 白菜をざく切りにします。
- 鍋に白菜、ツナ、水、砂糖、みりん、醤油を入れて火を付けます。
- 時折かき混ぜながらしばらく煮込みます。
- 白菜がしんなりしたら溶き卵を回し入れます。
- 蓋をして約30秒ほど煮込み、完成です。
とろとろの卵とくったりした白菜が美味しい卵とじです。醤油ベースの濃厚な和風たれ、ツナの旨味や塩気を吸った白菜と、とろとろの卵の相性は抜群です。そのままおかずとしても、ご飯にかけて丼にしても美味しく食べられます。
白菜のとりたま丼
【材料】
- ご飯…お茶碗1杯
- 焼き鳥缶…1缶
- 卵…1個
- 白菜…1枚
- めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1/2
- 水…大さじ1
- 細ねぎ…少々
【手順】
- 白菜を細切りにします。
- ボウルに卵を割り入れ、白身と黄身を混ぜ過ぎないように溶きます。
- 耐熱容器に白菜、焼き鳥缶、めんつゆ、水を入れて混ぜます。
- ふんわりとラップをして600Wのレンジで4分加熱します。
- 味がなじむまでラップをしたまま3分ほど置きます。
- 溶き卵を回し入れ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで1分加熱します。
- ラップをしたまま、お好みの固さになるまで30秒程置いて完成です。
- 器にごはんを盛って具を乗せ、細切りにしたねぎを乗せて完成です。
焼き鳥缶を活用し、レンジで作れるとりたま丼です。火を使わずにレンジだけで簡単に作れるので、時短にもなります。焼き鳥缶の味を活かした甘じょっぱいたれに、マイルドな卵のコクと旨味がやんわりと包んで美味しいです。シャキシャキした食感もあり、食べ応えがあります。
白菜と厚切りベーコンの卵あんかけ
【材料】
- 白菜…1/4株
- ニンジン…1本
- 厚切りベーコン…1/2枚
- にんにく…1かけ
- えのき…1パック
- 卵…2個
- 水…2カップ
- マギーブイヨン…適量
- 水溶き片栗粉…適量
【手順】
- 白菜はざく切りに、にんじんは半月型に切ります。
- ベーコンは1cmほどの幅に切ります。
- フライパンに油をひいてにんにくを炒め、香りを出します。
- ニンジン、ベーコンを入れて炒めます。
- ニンジンに火が通ったら水、白菜、マギーブイヨンを入れて蓋をし、煮込みます。
- 卵を器に割り入れて溶きます。
- 片栗粉を水で溶いておきます。
- 鍋に水溶き片栗粉を回し入れ、好みの固さのあんかけを作ります。
- とろみがついたら、溶き卵を流し入れます。
- すぐには混ぜずにしばらく置き、卵が固まったらほぐします。
- 器に盛って完成です。
とろっとしたあんでボリュームたっぷりの卵あんかけです。厚切りベーコンの肉汁があんに溶けており、シンプルな味付けなのに旨味があります。たっぷり入った白菜やニンジン、きのこの歯ごたえも良いです。そのまま食べても、ご飯にかけてもよく合い、パクパク食べられます。
高野豆腐と白菜油揚げの卵とじ
くたっと柔らかくなった白菜、高野豆腐や厚揚げのしっかりした食感があり、食べ応えのある卵とじです。たれの味付けは薄めですが、厚揚げの旨味や油が溶けてジューシーな味になっています。白菜をたくさん入れてボリュームアップさせても良いでしょう。丼にして食べるのも美味しいです。
白菜と卵のレシピまとめ
たんぱくな味にシャキシャキした食感の白菜は、様々な味付けに合います。また、卵は料理に加えるだけで簡単にボリュームやコクを出してくれます。手が込んだものや長時間かかるものは少なく、サッと作れるものばかりです。冷蔵庫に白菜が余っていれば、是非卵と組み合わせて美味しいレシピを試してみてください。