2020年05月27日公開
2024年10月22日更新
玉ねぎのペペロンチーノレシピ!簡単な作り方やおすすめの具材も!
玉ねぎのペペロンチーノレシピを紹介します。基本的な玉ねぎのペペロンチーノの作り方や、美味しく作るコツなどをまとめました。玉ねぎのペペロンチーノに合う具材をプラスした、バラエティー豊かで簡単なアレンジレシピも満載です。
玉ねぎのペペロンチーノのレシピを紹介!
昼休憩で作った新玉ねぎのペペロンチーノ
— ばく (@baku31415) April 3, 2020
今世紀最高に美味しかった。お試しあれ。 pic.twitter.com/f2cOSt8hi3
玉ねぎのペペロンチーノの基本的な作り方や美味しく作るコツ、人気のアレンジレシピを紹介します。ペペロンチーノは作り方が簡単なパスタ料理ですが、簡単だからこそ美味しく仕上げるのが難しい料理です。まずは美味しく作るコツを押さえてみましょう。
玉ねぎのペペロンチーノはそれだけでも美味しいですが、様々な具材と相性がよくアレンジを楽しめます。紹介するレシピは、簡単で手軽に作れるものばかりです。ぜひ好みのレシピを試してみてください。
玉ねぎのペペロンチーノの基本レシピ
材料
【材料】1人分
- スパゲッティ:100g
- 玉ねぎ:1個
- 醤油:小さじ2
- 七味唐辛子:小さじ1/6
- オリーブオイル:大さじ1
- 塩:適量
- コショウ:適量
玉ねぎのペペロンチーノは、身近な食材と調味料で作ることができます。しかし、シンプルな料理であるがゆえに、それぞれの材料がとても大切な役割を担います。足りないものがないか、しっかりチェックしましょう。
作り方
料理研究家リュウジさんの
— めぐみ× (@rairairairai05) May 7, 2020
フライパンひとつで出来るペペロンチーノにベーコンと少量の玉ねぎ追加して作った🍴
めっちゃ美味しい☺︎ pic.twitter.com/oXkQbx26qK
【手順】
- 玉ねぎは粗みじん切りします。
- 耐熱容器に入れてふわりとラップをかけたら、600Wのレンジで3分加熱します。
- フライパンにオリーブオイル、玉ねぎを入れて中火で熱し、5分炒めます。
- 醤油、七味唐辛子を加えて軽く炒め、火を止めます。
- スパゲッティを茹で、表示時間の1分前になったら取り出します。
- 茹で汁大さじ1を、2に加えて和えます。
- 塩とコショウで味を調えたら、完成です。
難しいソース作りがないため、作り方はとても簡単です。そのため、一つひとつの工程はしっかり丁寧に行いましょう。玉ねぎは切ったあとに電子レンジで加熱しておくと、より甘みが引き立ちます。時短にも繋がります。
作り方のコツ
美味しく作るためのコツは2つあります。1つめのコツは、パスタを茹でるときに塩の量を多めにすることです。通常パスタを茹でるときは水量に対して1%の塩を加えますが、プロのシェフは2~2.5%の塩を加えます。塩を多く入れることにより、パスタに柔らかい塩味の下味がつくほか、麺にコシが出てアルデンテの状態に仕上がります。
2つめのコツは、しっかり乳化させることです。乳化とは、水と油が混ざり合った状態のことをいいます。しっかり乳化させて仕上げることで、塩味が美味しく感じられる効果があります。パスタの茹で汁と具材を和えたタイミングで、汁が白く濁ってきたら乳化したサインです。ペペロンチーノはシンプルな塩味が特徴のため、乳化は欠かせないポイントです。
玉ねぎのペペロンチーノの具材アレンジレシピ
ベーコンと玉ねぎのペペロンチーノ
【材料】
- パスタ:100~120g
- ニンニク:1片
- 鷹の爪:1本
- オリーブオイル:30~50cc
- パセリ:適量
- 厚切りベーコン:80g
- 玉ねぎ:1/4個
- 塩:適量
- コショウ:適量
【手順】
- ベーコンを半分の厚さに切ります。
- 玉ねぎを薄くスライスします。
- 鍋に水と塩を入れ、パスタを茹でます。
- 冷たいフライパンに、ニンニク、鷹の爪、オリーブオイルを入れます。
- 強火にかけ、フツフツと沸いてきたら弱火にします。
- 茶色になってきたら1と2を加え、塩を振って炒めます。
- 玉ねぎが柔らかくなってきたら、お玉1杯弱の茹で汁を加えます。
- フライパンをゆすりながら、乳化させます。
- 3を加えて和えたら味見をし、塩とコショウで味をととのえます。
- とろみが出てきたら完成です。
ベーコンと玉ねぎのペペロンチーノは、アレンジレシピの中でも大人気のメニューです。このレシピでは厚切りベーコンを使用していますが、薄切りベーコンでも美味しく作れます。炒めた具にパスタを加えて和えたあと、水気が足りない場合は茹で汁を加えましょう。
豚バラ肉と玉ねぎのペペロンチーノ
【材料】
- パスタ:100g
- 玉ねぎ:1/4個
- ニンニク:1片
- 豚バラ肉:80g
- オリーブオイル:大さじ1
- 塩:適量
- コショウ:適量
- パスタの茹で汁:大さじ1
- 酒:小さじ1
- 醤油:大さじ1
- バター:10g
【手順】
- 玉ねぎ、にんにくは薄切りにします。
- 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に水と塩を入れ、パスタを表記よりも1分短く茹でます。
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにくを炒めます。
- 香りが立ってきたら2を入れ、色が変わるまで炒めます。
- 玉ねぎを加え、塩とコショウを加えて炒めます。
- しんなりしたら、パスタの茹で汁、酒、醤油を加えます。
- 茹で上がったパスタとバターを加え、全体をなじませたら完成です。
玉ねぎのペペロンチーノに豚バラ肉をプラスした、スタミナ満点のペペロンチーノです。材料が少なく作り方は簡単ですが、しっかりとボリュームがあります。玉ねぎの甘みに豚バラ肉の脂の甘みが加わり、一口食べると止まらなくなる美味しさです。キャベツ、ししとう、豆苗など好みの野菜を加えて、アレンジを楽しむのもおすすめです。
ツナと玉ねぎのペペロンチーノ
【材料】1人分
- スパゲッティ:100g
- ツナ缶:1缶(70g)
- 玉ねぎ:1/4個
- ニンニク:1片
- サラダ油:大さじ1
- パスタの茹で汁:50cc
- 醤油:大さじ1
- 鶏ガラスープの素:小さじ1/2
- 塩コショウ:少々
- 細ネギ(刻み):適量
【手順】
- 玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りにします。
- 鍋に湯を沸かし、分量外の塩を適量入れます。
- パスタを表記よりも1分短く茹でたら、茹で汁をとっておきます。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、ニンニクを炒めます。
- 香りが立ってきたら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。
- ツナを加えて炒め合わせたら、パスタの茹で汁、醤油、鶏ガラスープの素を加えて煮立たせます。
- 茹で上がったパスタを加えて炒め、塩コショウで味をととのえます。
- 皿に盛り付け、ねぎを散らしたら完成です。
玉ねぎと相性抜群のツナを組み合わせた、手軽で簡単なペペロンチーノです。ニンニクと醤油の芳しい香りが食欲をそそり、病みつきになる美味しさです。仕上げのネギの代わりに刻み海苔や青じそをトッピングして、和風に仕上げるのも良いでしょう。
菜の花と玉ねぎのペペロンチーノ
【材料】
- パスタ:80~100g
- ニンニク:1片
- 鷹の爪:1個
- ベーコン:4枚
- 玉ねぎ:1/2個
- しめじ:1/2株
- 菜の花:1/2束
- A塩:適量
- Aコショウ:適量
- Aブラックペッパー:少々
- Aコンソメキューブ:1個
- オリーブオイル:適量
【手順】
- 菜の花を食べやすい大きさにカットし、玉ねぎは少し厚めにスライスします。
- しめじは石づきをとってほぐします。
- ベーコンは1㎝幅にカットし、ニンニクは薄くスライスします。
- パスタを少し固めに茹でます。
- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、3を炒めてオイルに香りをつけます。
- 玉ねぎを入れて透き通るまで炒めたら、2を加えて炒めます。
- 4と茹で汁を加えて炒めます。
- 種を取り出した鷹の爪を入れ、Aを入れて味をととのえます。
- 菜の花を加えて、汁気が少なくなるまで煮詰めます。
- 皿に盛り、オリーブオイルを少しかけたら完成です。
菜の花としめじを加えた、野菜がたっぷり摂れるペペロンチーノです。玉ねぎは切り方によって味や食感が変化します。玉ねぎのペペロンチーノはみじん切りや薄切りが定番ですが、厚切りもおすすめです。玉ねぎのシャキシャキ感が残り、食感を楽しむことができます。ぜひ試してみてください。
ソーセージと玉ねぎのペペロンチーノ
ソーセージ旨みと玉ねぎの甘みがぎゅっと詰まった、人気のペペロンチーノです。唐辛子を抜いて仕上げに粉チーズをかけると、子供でも美味しく食べられるメニューになります。このレシピではピーマンを加えていますが、ブロッコリーやほうれん草とも相性抜群です。
サバと玉ねぎのペペロンチーノ
サバと玉ねぎのペペロンチーノは、豪華に仕上がると人気のアレンジレシピです。白ワインや昆布茶を使うことで味に深みが出ます。作り方は簡単ですが、本格的でプロの味に仕上がります。玉ねぎやキノコの他にも、好みの野菜を加えてアレンジを楽しむのもよいでしょう。お酒によく合うため、夕食のメニューとして最適な一品です。
玉ねぎのペペロンチーノの人気レシピを作ってみよう!
ランチは姉が作ってくれたツナと玉ねぎのペペロンチーノ🍝 pic.twitter.com/1i1Dca6LOX
— まろ (@abkdooom) February 24, 2015
玉ねぎのペペロンチーノの基本的な作り方や美味しく作るコツ、いろいろな具を使った人気のアレンジレシピを紹介しました。作り方は簡単ですが、ペペロンチーノは難しく奥が深い料理です。初めて作る人も、今まで上手くいかずに悩んでいた人も、美味しくなるコツを試してみてください。普段と一味違うペペロンチーノに仕上がるはずです。
玉ねぎのペペロンチーノはそのままでも十分美味しいですが、様々な具材を加えてアレンジするのもおすすめです。旬の食材を使って季節を楽しむのもよいでしょう。紹介した人気レシピを参考に、ぜひ作ってみてください。