もやしと玉ねぎの人気レシピ!卵スープや炒め料理にアレンジ自在!
もやしと玉ねぎを使った人気レシピをまとめてみました。ひと皿で大満足のおかず、スープ、サラダ、ご飯ものなどメニュー別に紹介していきます。もやしと玉ねぎに豚肉や卵と組みわせた栄養満点のレシピもあるので、ぜひチェックしてください。
目次
もやしと玉ねぎのレシピを徹底解説!
キャベツもやし玉ねぎ油揚げを卵でとじてみた pic.twitter.com/zg0QZqwglQ
— いろむ🛸 (@croke_rider) May 17, 2020
手頃な価格で使いやすい食材の代表格といえば、もやしと卵です。スーパーに行く度に買って冷蔵庫に常備しているという方も多いのではないでしょうか?
本記事ではもやしと卵を使った人気レシピをまとめました。ごはんが進むおかず、具だくさんスープ、ヘルシーなサラダ、ご飯もの、麺料理とジャンル別に紹介するので、献立に合わせて選んでください。もやしと卵料理のレパートリーを増やして、どんどん使っていきましょう。
もやしと玉ねぎの人気レシピ【おかず】
鶏むね肉ともやしのケチャップ炒め
【材料】
- 鶏むね肉 1枚
- もやし 1/2袋
- 玉ねぎ 1/2個
- サラダ油 大さじ1
- A酒 大さじ1
- A塩こしょう 少々
- Aおろしにんにく 小さじ1/4
- A片栗粉 大さじ1
- Bケチャップ 大さじ2
- B醤油 大さじ1
- 細ねぎ 適量
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りにします。
- 鶏肉は削ぐように1cm幅に切り、1cm幅の棒状に切ります。
- ボウルに(2)と材料Aを入れて混ぜ、片栗粉を加えて混ぜます。
- フライパンにサラダ油を熱し、(3)を入れて肉の色が変わるまで中火で炒めます。
- 玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒め、もやしを加えて油が馴染むまで炒めます。
- 材料Bを加えて炒め合わせ、細ねぎをちらしたら完成です。
こってりとしたケチャップソースで仕上げたボリューム感のある一品です。鶏肉は細切りにすることで、ソースとよく絡んでご飯が進むように工夫しました。もやしは手早く炒め、シャキシャキ感を残してください。
基本の野菜炒め
【材料】
- 豚バラ肉薄切り 150g
- A酒 大さじ1/2
- A塩こしょう 少々
- 片栗粉 小さじ1
- にんじん 1/3本
- 玉ねぎ 1/4個
- もやし 120g
- キャベツ 100g
- サラダ油 大さじ1
- B酒 大さじ1
- B醤油 大さじ1と1/2
- B塩こしょう 少々
【作り方】
- もやしは水洗いして水気を切っておきます。
- にんじんは短冊切り、玉ねぎは5mm幅のくし切りにします。
- キャベツはひと口大のざく切りにします。
- 豚バラ肉は3〜4cm幅に切り、材料Aを加えて手で揉みこみ、下味をつけます。
- フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、豚肉を炒めます。
- 豚肉の色が変わったらにんじんを加えて炒めます。
- 柔らかくなってきたら、玉ねぎを加えて炒めます。
- (1)とキャベツを加えてサッと炒めます。
- 全体に油が回ったら材料Bを加えて炒め合わせて完成です。
料理初心者の方も作りやすい基本の野菜炒めのレシピです。豚肉は下味をつけるとしっかりとした味付けになり、旨みが増します。野菜は火が通りにくいものから順番に炒め、しゃきっとした食感を残しましょう。もやしとキャベツは水分が出るので、最後に強火でさっと炒めてください。
もやししゅうまい
【材料】
- 豚ひき肉 150g
- むきえび 10尾
- もやし 1袋
- 玉ねぎ 1/4個
- しょうが 1片
- 片栗粉 小さじ1
- Aごま油 大さじ1
- A砂糖 小さじ1/2
- A醤油 小さじ1
- Aオイスターソース 小さじ1
- A塩こしょう 少々
- A片栗粉 小さじ1
【作り方】
- もやしと玉ねぎとしょうはがみじん切りにしておきます。
- ボウルに豚肉、玉ねぎ、もやしみじん切りの半量、材料Aを入れます。
- 粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、ひと口大の大きさに丸めます。
- 残りのもやし半量をバットに広げ、片栗粉をまぶします。
- (3)に(4)のもやしをまぶして、上にむきえびをのせます。
- 耐熱皿に並べてふんわりラップをし、600Wのレンジで5分加熱したら完成です。
こちらはレンジだけで簡単に作れるヘルシーなレシピです。しゅうまいの皮の代わりにもやしを使用し、コストもカロリーもカットしました。ジューシーな肉ダネとしゃきしゃき食感の一体感を楽しみましょう。冷めても美味しいので、お弁当のおかずとしても人気です。
もやしと豚肉のバター蒸し
【材料】
- 豚バラ薄切り 200g
- もやし 1袋
- 玉ねぎ 1/4個
- ピーマン 1個
- A砂糖 小さじ1
- A塩 小さじ1/2
- A酒 大さじ2
- A片栗粉 小さじ2
- バター 大さじ1
- 黒こしょう 適量
- 水 50cc
【作り方】
- ピーマンは縦半分に切り、5mmの幅に横に切ります。
- 玉ねぎはくし切り、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
- 豚肉をボウルに入れ、材料Aと一緒に揉みこみます。
- フライパンにもやし、玉ねぎ、ピーマンを散らします。
- 豚肉を広げて重ならないようにのせます。
- バターをのせ、水を加え蓋をし中火にかけ、煮立ったら6~7分蒸します。
- 黒こしょうを振ったら完成です。
ヘルシーでダイエッターにも人気のもやしと豚肉のバター蒸しです。コクのあるバターを加えることで、物足りなさもありません。豚肉にしっかりと下味をつけておくと、美味しく仕上がります。全体をよくかき混ぜて、食べてください。
もやしハンバーグ
【材料】
- 合ひき肉 300g
- もやし 1袋250g
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 1個
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- ポン酢 適量
- 大根おろし 適量
- サラダ油 適量
【作り方】
- もやしは3cm幅に切ります。
- ボウルにひき肉、塩こしょうを入れて練り混ぜます。
- (1)とみじん切りにした玉ねぎを入れて混ぜ、卵を入れてさらに練り混ぜます。
- 食べやすい大きさに成形します。
- フライパンにサラダ油を熱し、(4)を両面焼きます。
- 水を入れて蓋をして蒸し、中まで火を通します。
- 器に盛り、大根おろしをのせ、ポン酢をかけたら完成です。
人気のハンバーグにもやしを入れてアレンジしました。シャキシャキの歯ごたえがクセになる美味しさで、何度も作りたくなるレシピです。かさ増しもできるので、カロリーオフも節約も叶います。
もやしと豆腐のピリ辛炒め
【材料】
- もやし 200g
- 豆腐 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- 白ネギ 1/2本
- A水 100ml
- A醤油 大さじ2
- A砂糖 大さじ1
- A粉とうがらし 大さじ1/2
- Aコチュジャン 大さじ1
- Aすりおろしにんにく 小さじ1
- Aすりごま 小さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- ごま油 適量
【作り方】
- 玉ねぎは薄切り、白ネギは斜め切り、豆腐は食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにごま油を熱し、豆腐を焼き色がつくまで焼きます。
- 材料Aを加えて煮込み、玉ねぎと長ねぎを入れて炒めます。
- もやしを加え、全体を混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。
ヘルシーな食材だけで作れる女性に人気のレシピです。コチュジャンが入ったピリ辛ダレのおかげで、物足りなさはありません。調味料は事前に混ぜ合わせておくと、調理がスムーズに進みます。野菜が食感良く仕上がるように、一気に炒めましょう。
もやしと玉ねぎの人気レシピ【スープ】
具だくさんちゃんぽんスープ
【材料】
- 豚バラ肉 60g
- 塩こしょう 少々
- キャベツ 150g
- もやし 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- シーフードミックス 100g
- 乾燥きくらげ 2g
- かまぼこ 4切れ
- ごま油 大さじ1
- 水 200cc
- 酒 大さじ1
- A鶏ガラスープの素 小さじ2
- A砂糖 小さじ1
- Aオイスターソース 小さじ2
- A牛乳 100cc
- 塩こしょう 少々
【作り方】
- 豚肉は2cm幅に切り、塩こしょうで下味をつけます。
- 玉ねぎは5mm幅に切り、乾燥きくらげは水で戻しておきます。
- キャベツをひと口大に切ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。
- 豚肉の色が変わったらシーフードミックスを加えて炒めます。
- キャベツ、もやし、玉ねぎを加えて炒めます。
- しんなりしたらかまぼこ、きくらげを加えてさらに炒めます。
- 全体に火が通ったら酒、水、材料Aと牛乳を加えてひと煮立ちさせます。
- 塩こしょうで味をととのえたら完成です。
こちらは人気料理、ちゃんぽんをアレンジした栄養満点のスープです。豚肉やシーフードミックスなど具材がたっぷり入っているので、麺がなくても食べ応え抜群です。物足りないと感じる方はスープに豆腐を入れてアレンジしてもOKです。
もやしと玉ねぎの中華スープ
【材料】
- もやし 1袋
- 玉ねぎ 1/2個
- 小松菜 1束
- しいたけ 3枚
- 卵 1個
- 鶏ガラスープの素
- だし昆布 1枚
- 塩こしょう 適量
- 醤油 適量
【作り方】
- 鍋に水とだし昆布を入れ、沸騰する前に取り出します。
- 3cm幅に切った玉ねぎともやしを入れます。
- ざく切りにした小松菜としいたけを入れて煮ます。
- 鶏がらスープの素を入れ、塩こしょうと醤油で味をととのえます。
- 溶き卵を回し入れ、卵が程よく固まったら完成です。
冷蔵庫に余りがちな食材を使った簡単スープを紹介しました。たっぷり野菜が入っているので、日頃の野菜不足も解消できそうです。動画では入れていませんが、キャベツやにんじん、ほうれん草などを入れても美味しく作れます。
沖縄風味噌汁
【材料】
- スパム 1/2缶
- 玉ねぎ 1/2個
- キャベツ 1/8玉
- もやし1袋
- 豆腐 1丁
- 味噌 適量
- だし汁 適量
【レシピ】
- スパムは短冊切りにします。
- キャベツは太めの千切り、玉ねぎは薄切りにします。
- 豆腐は3cm角に切ります。
- 鍋にだし汁を沸かし、(2)を入れて煮ます。
- 野菜に火が通ったらスパムと豆腐を入れて煮ます。
- 味噌を溶き入れたら完成です。
こちらは沖縄で定番人気のスパム入り味噌汁です。スパムから旨みたっぷりのだしが出るので、誰でも簡単に美味しく作れます。玉ねぎやもやし、キャベツなど野菜もたっぷり入っているので、栄養バランスもバッチリです。いつもの味噌汁に飽きたら、ぜひチャレンジしてみましょう。
野菜たっぷり卵スープ
節約食材のもやしと玉ねぎと使った簡単スープを紹介します。コンソメスープと白だしを入れたスープで、薄切りにした玉ねぎ、エリンギ、もやしを煮込み、溶き卵を回し入れたら出来上がりです。余りがちな食材だけで作れるので、冷蔵庫掃除にも繋がります。
もやしと玉ねぎの白だしスープ
こちらは市販の白だしを活用した人気レシピです。食材も少なく、工程もシンプルになっているので、料理が苦手な方も気軽に作ってみてください。
鍋に水、白だし、醤油、みりんをに煮立て、食べやすい大きさに切ったにんじんと玉ねぎ、もやしを入れて煮込めば完成です。やさしい味わいで、和食にも洋食にも合います。あと一品欲しいという時に覚えておくと重宝します。
ユッケジャンスープ
人気を集めている韓国料理から、手軽に作れるユッケジャンスープの紹介です。用意するものは牛肉、もやし、ほうれん草、玉ねぎ、卵です。鍋にダシダと水、にんにくを入れて煮立てたら、食べやすい大きさに切った具材を入れて煮込みます。コチュジャンや唐辛子、醤油で味をととのえ、最後に卵を入れてさっと煮込んだら完成です。
お好みでご飯を入れてクッパ風にしても美味しいです。唐辛子の効果で体がポカポカに温まるので、冷えが気になる時にも作ってみてください。
もやしと玉ねぎの人気レシピ【サラダ】
もやしと玉ねぎの簡単サラダ
【材料】
- もやし 1袋
- かにかま 5本
- 玉ねぎ 1個
- A醤油 小さじ1
- A酢 小さじ1
- Aごま油 大さじ1
- Aすりごま 大さじ1
【作り方】
- 玉ねぎは薄くスライスし、水にさらして水気をよく切っておきます。
- もやしはさっと茹でて、水気を切っておきます。
- ボウルに玉ねぎともやし、手で裂いたかにかまを入れます。
- 材料Aを入れてよく和えたら完成です。
合えるだけで簡単に作れるお手軽中華風サラダはいかがでしょうか?酢を入れたさっぱりとした味付けに、しっかりと味が染み込み、食べ始めたら止まらない美味しさです。すりごまは多めに入れると、風味がアップします。
キャベツ巻きサラダ
いつものサラダに飽きたら、一夫変わった巻きサラダはいかがでしょうか?箸でつまんで食べやすく、彩りも美しいので、おもてなしにも人気です。外側のキャベツともやしは事前に茹で、粗熱を取っておきましょう。
キャベツの葉を広げ、千切りにしたきゅうり、たくあん、もやし、玉ねぎ、かにかまを並べ、端から巻いていきます。食べやすい大きさに切って皿に並べたら完成です。醤油、酢、ごま油、にんにくを混ぜたタレで食べましょう。
もやしと玉ねぎのしらすサラダ
こちらはりんご酢を使って酸味を抑えた食べやすいサラダです。カルシウムたっぷりのしらすを使っているので、栄養もばっちりです。もやしはさっと熱湯で茹でます。きゅうりは千切りに、玉ねぎはスライスしておきます。あとは全ての材料を砂糖、醤油、鶏ガラスープの素、りんご酢、ごま油で作ったドレッシングで和えたら完成です。
野菜から水分が出るので、和える前にしっかり水気を切っておくのがポイントです。水分が残ったままだと、ドレッシングが薄まってしまうので、注意してください。
もやしと玉ねぎの春雨サラダ
ボウルに山盛り作ってもすぐになくなると評判のレシピです。忙しい調理の合間にさっと作れるので、副菜が欲しい時にも活躍します。作り方は鍋に湯を沸かし、春雨、もやし、玉ねぎをさっと茹でます。鶏がらスープ、酢、ごま油、塩、こしょう、白いりごまを混ぜたタレに絡め、よく冷やしたら完成です。
もやしの食感がよく、箸休めにもぴったりのサラダです。作り置きもできるので、冷蔵庫にストックしておきましょう。
もやしと玉ねぎ入り冷製スパゲティサラダ
こちらはサラダ用スパゲティを使った彩り鮮やかなサラダです。サラダ用スパゲティは茹で時間も短く、手軽に使えて人気です。サラダ用スパゲティを茹でる時に具材を一緒に入れることで、余計な洗い物を増やさないように工夫しました。
茹でたサラダ用スパゲティともやし、玉ねぎ、ゆで卵、ハム、レタスにお好みのドレッシングとレモン汁を和えるだけで出来上がりです。ドレッシングはシーザー、和風、中華などどんなものでも合うので、お好みに合わせて作ってみてください。
もやしと玉ねぎの人気レシピ【ご飯もの】
豚キムチ丼
【材料】
- 豚バラ肉 60g
- キムチ 100g
- 青ネギ 1本
- 玉ねぎ 1/4個
- もやし 適量
- ご飯 丼1杯
- ショウガ 少々
- にんにく 1片
- ごま油 適量
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- コチュジャン 小さじ1
- ゴマ 少々
【作り方】
- 玉ねぎは3cm幅に、青ネギは小口切りします。
- 豚肉は大きめに切り、にんにくとしょうがはすりおろしておきます。
- フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがを炒めます。
- 香りが出てきたら豚肉を加えて炒めます。
- 豚肉に火が通ったら玉ねぎとキムチと炒めます。
- 材料Aを加えて混ぜ、もやしを入れてさっと炒めます。
- ご飯の上に(5)をのせ、白ごまと青ネギをのせたら完成です。
スタミナ丼の代表、豚キムチ丼を簡単に作れるレシピです。ぴりっとした辛さが食欲をそそります。使うキムチによって辛さが異なるので、コチュジャンの量を調整してください。動画のように黒い丼に盛り付けるとキムチの赤やニラの緑が映えて見た目良く仕上がります。
豚もやしのあんかけ丼
【材料】
- 豚バラ肉 50g
- もやし 1/2パック
- 玉ねぎ 1/2個
- すき焼きのたれ 50cc
- おろし生姜 小さじ1/2
- 七味 ひと振り
- サラダ油 大さじ1
- A片栗粉 大さじ1
- A水 大さじ1
- 卵黄 1個
- ご飯 1杯分
【作り方】
- 豚肉は1cm程のざく切りにし、玉ねぎは3cm幅に切ります。
- 材料Aを混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作っておく
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉とおろし生姜を入れて炒めます。
- 豚肉の色が変わったら玉ねぎを入れて炒めます。
- もやしを加えて強火でサッと炒めます。
- すき焼きのたれ、七味を加えます。
- フライパンを弱火にし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
- ご飯を入れた器に、(6)と卵黄をのせたら完成です。
こちらは男性に人気の豚もやしあんかけ丼のレシピです。一杯でお腹いっぱいになるので、お腹がペコペコでも満たされます。もやしはシャキシャキ感を残すため、強火でさっと炒めて仕上げましょう。最後にのせた卵黄を絡めながら食べてください。
豆腐の中華丼
【材料】
- ごはん 3人分
- 豆腐 1丁
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- キャベツ 1/8個
- チンゲンサイ 2株
- 絹さや 8枚
- もやし 100g
- 生姜 1かけ
- スライス干し椎茸 7g
- 菜種油 大さじ1
- A酒 大さじ2
- Aみりん 大さじ2
- Aてんさい糖 小さじ2
- A塩 小さじ1
- A酢 小さじ1
- A醤油 大さじ2
- A昆布水 300cc
- ごま油 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ2
【作り方】
- 玉ねぎは5mm幅に、にんじんは細切り、キャベツはざく切りにします。
- 青梗菜は2cm幅に切り、きぬさやはヘタと筋を取り除いておきます。
- 生姜はみじん切りにします。
- 鍋に菜種油を熱し、生姜を香りが出るまで炒めます。
- 玉ねぎとにんじん、塩を入れて炒めます。
- 青梗菜を入れて炒め、油が回ったら材料Aを入れて煮込みます。
- もやし、キャベツ、椎茸、絹さやを入れて煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 豆腐をちぎりながら加え、ごま油を入れてなじませます。
- ごはんの上に(8)をのせたら完成です。
肉や魚を使わないで作るヴィーガン豆腐丼の紹介です。野菜と豆腐をたっぷり入れるので、タンパク質も野菜のビタミンもしっかり摂取できます。動画で紹介している昆布水は、水1Lにだし昆布を10g入れ、冷蔵庫で8時間以上置けば作れます。4日ほど日持ちするので、常備しておくと味噌汁やスープなどに使い回しで来て便利です。
牛肉のプルコギ丼
こちらは甘めの味付けで仕上げる韓国の人気料理、プルコギ丼です。牛肉に下味をしっかりつけてから炒めるのがポイントです。下味は醤油、砂糖、酒、コチュジャン、ごま油、にんにくを揉みこみましょう。
フライパンに油を熱し、下味をつけた牛肉、玉ねぎ、もやし、にんじん、にらを炒め、火が通ったらご飯の上にのせて出来上がりです。冷めても美味しいので、お弁当にも人気のレシピです。
もやしと玉ねぎ入りチャーハン
野菜を豊富に使った栄養満点のチャーハンです。こちらのレシピではにんじん、玉ねぎ、もやしを使っていますが、冷蔵庫にあるもので構いません。全ての材料をみじん切りにし、マヨネーズで炒めます。
ごはんを加え、だしの素、塩こしょうで味をととのえたら完成です。野菜をマヨネーズで炒めることでコクがアップします。野菜臭さもなく、食べやすいので、野菜嫌いの子供も喜んで食べてくれそうです。
もやしと玉ねぎの人気レシピ【麺・パスタ】
ソース焼きそば
【材料】
- サラダ油 大さじ1
- 人参 5cm
- 玉ねぎ 1/2個
- 豚バラ肉 50g
- キャベツ 2枚
- 焼きそば麺 1玉
- もやし 1/3袋
- A酒 大さじ1
- Aウスターソース 大さじ2
- A醤油 小さじ1
- Aオイスターソース 小さじ1
【作り方】
- キャベツは食べやすい大きさに、人参は縦半分にカットして薄切りにします。
- 玉ねぎをくし切りにします。
- フライパンに油を熱し、人参と玉ねぎを炒めます。
- 玉ねぎが透き通ってきたら豚肉を加えて炒めます。
- キャベツを加えて30秒ほどさっと炒めます。
- 焼きそばの麺ともやしを加え、麺に焼き目がつくまで炒めます。
- 材料Aを加え、麺をほぐしながら全体に味が行き渡ったら完成です。
ひと皿で満足でき、野菜がたっぷり食べられて栄養バランスが良いレシピといえば、焼きそばです。野菜は固いものから順に炒め、歯ごたえを残すようにしましょう。定番料理ですが、しみじみ美味しいと感じる一品です。
焼きうどん
【材料】
- にんじん 1本
- キャベツ 1/8個
- 玉ねぎ 1個
- もやし 1/2袋
- しめじ 1/2袋
- A醤油 大さじ1と1/2
- A酒 大さじ1と1/2
- A水 大さじ1と1/2
- A和風だし顆粒 小さじ3
- うどん 2玉
- サラダ油 適量
【作り方】
- にんじんは千切り、玉ねぎは薄切りにします。
- 豚肉とキャベツは食べやすい大きさに切り、しめじはほぐしておきます。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。
- にんじんと玉ねぎ、キャベツ、しめじを入れてしんなりするまで炒めます。
- もやしを加えてさっと炒め、うどんと材料Aを入れ、全体に味が馴染んだら完成です。
野菜をたっぷり入れた焼きうどんはいかがでしょうか?野菜も肉もしっかり入っているので、ワンボウルランチにぴったりです。うどんは冷凍のものを使うと、もちもちとした食感で美味しいです。忙しくてもさっと作れるので、忙しいお昼や夜食にもおすすめです。
野菜たっぷり味噌ラーメン
【材料】
- サッポロ一番味噌ラーメン 3袋
- 豚ひき肉 300g
- 白菜 適量
- 玉ねぎ 1/2個
- えのき 1袋
- エリンギ 1パック
- 油揚げ 1袋
- もやし 1袋
- にんじん 1本
- 肉団子 2袋
- ニラ 1束
- サラダ油 大さじ3
- にんにく 大さじ2
- 付属の粉末スープ 3袋
- だし入り味噌 適量
- 水 2L
【作り方】
- 野菜は食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉とにんにく、玉ねぎを炒めます。
- 味噌を入れて炒め、水と粉末スープを入れて沸騰させます。
- 野菜と肉団子を入れて煮込みます。
- 別の鍋で茹でたラーメンを入れ、さっと火を通したら完成です。
みんなが大好きなサッポロ一番味噌ラーメンに野菜をたっぷり加えてアレンジしました。このレシピなら野菜不足も気になりません。こちらの動画では野菜を別々に用意していますが、野菜ミックスを使うとさらに手軽に作れます。
サバ缶ともやしのナポリタン風パスタ
【材料】
- パスタ 100g
- サバ水煮缶 1缶
- もやし 1袋
- しめじ 1/2株
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1個
- にんにく 1/2片
- トマト缶 1/2缶
- マヨネーズ 大さじ1
- Aケチャップ 大さじ1
- Aウスターソース 小さじ1
- A砂糖 小さじ1
- 卵 1個
- B牛乳 大さじ1
- B砂糖 小さじ1/4
- B塩 少々
【作り方】
- 玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切り、しめじはほぐしておきます。
- にんにくは潰したあと、みじん切りにします。
- ボウルに卵を割り入れ、材料Bを入れて混ぜておきます。
- パスタは表示時間通りに茹でます。
- フライパンにマヨネーズを熱し、玉ねぎとにんにくを炒めます。
- トマト缶とサバの水煮缶入れて煮込み、ピーマンとしめじを入れて炒めます。
- もやしを入れ、全体が馴染むまで炒めます。
- 茹でたパスタを加えて絡めます。
- 耐熱ボウルに卵を入れ、レンジで30秒加熱し、一度混ぜます。
- 卵を再度加熱して混ぜ、炒り卵を作ります。
- 皿に(8)を盛り、炒り卵をのせたら完成です。
サバの水煮缶を汁ごと使ったアイディアレシピです。ヘルシーでコスパもよく、タンパク質がしっかり摂取できるので、筋トレ後の食事にもおすすめです。ケチャップにウスターソースや少量の砂糖を加えたオリジナルソースがパスタに絡んで美味しいです。炒り卵をトッピングして、彩りよく仕上げましょう。
ツナ入り和風パスタ
最後に紹介するのは、もやしと玉ねぎをたっぷり入れた人気の和風パスタです。シャキシャキのもやしの食感が楽しい一品です。作り方はフライパンにツナを油ごと入れ、スライスした玉ねぎともやしを炒めます。本だし、醤油で味付けし、茹でたパスタを絡めたら出来上がりです。味を見て薄ければ、塩こしょうで調整してください。
もやしと玉ねぎのレシピまとめ
もやし2袋・キャベツ半玉・玉ねぎ1玉の、ひき肉たっぷり野菜増し増し味噌ラーメンを作りました pic.twitter.com/QePmyaw5A7
— ナガセシゲヨ (@shigeyo) May 17, 2020
もやしと卵を使ったおすすめレシピを紹介してきました。本記事では料理が得意でない方も簡単に作れるものを中心にピックアップしたので、気軽にチャレンジしてください。
もやしも卵も特売していることが多いお買い得食材です。スーパーで安く売っていたら、多めに手に入れておきましょう。もやしの鮮度が気になる場合は、買ってきてすぐに保存容器に入れ、水を入れて冷蔵庫で保存すると長持ちします。うっかり使い忘れていてたということのないように、早めに食べきりましょう。