厚揚げと玉ねぎの人気レシピ!生姜焼きや簡単に作れる丼メニューも!
厚揚げと玉ねぎの人気レシピを紹介します!ヘルシーな生姜焼きからボリュームたっぷりの簡単丼まで、お手軽に作れる厚揚げ×玉ねぎレシピをまとめました。この記事で紹介する厚揚げと玉ねぎのレシピで、家族が喜ぶ一皿を作りましょう。
目次
厚揚げと玉ねぎの人気レシピを紹介!
★厚揚げ玉子丼★
— 山本リコピン (@yamamoto_ricopi) May 20, 2020
超かんたん丼ぶりレシピです。
①小さめのフライパンか小鍋に、薄切り玉ねぎ1/4個と食べやすく切った厚揚げ100g、水150ml、麺つゆ(濃縮3倍)大さじ2を入れて煮る。
②溶き卵1個を入れお好みの固さになったら、ご飯にのせる。
※青のりをまぶしても。#ズボラ飯 #昼ごはん pic.twitter.com/JNMEV9wqGP
厚揚げと玉ねぎは、おかずからおつまみまで使える人気の組み合わせです。どちらも手頃な価格で購入できるため、食卓に並ぶ機会も多いのではないでしょうか?本記事では厚揚げと玉ねぎで作る簡単レシピを集めました。ボリューミーな丼ぶりや作り置きに便利な副菜などもピックアップしたので、ぜひ献立作りの参考にしてみてください。
厚揚げと玉ねぎの人気レシピ【メインおかず】
肉巻き厚揚げのおろし玉ねぎ煮
【材料】
- 玉ねぎ:1/2個
- 豚バラ肉:200g
- 塩こしょう:少々
- 厚揚げ:300g
- 片栗粉:適量
- サラダ油:小さじ1
- A酒:大さじ1
- Aみりん:大さじ1
- A醤油:大さじ1と1/2
- A砂糖:小さじ1
- A生姜すりおろし:小さじ1/2
【作り方】
- 豚バラ肉は塩こしょうを振り、下味をつけます。
- 玉ねぎはすりおろします。
- 厚揚げは2cm幅に切り、豚バラ肉を巻き付け、片栗粉をまぶします。
- フライパンにサラダ油を熱し、3の巻き終わりを下にして焼きます。
- 全面に焼き色がついたらAの材料を加え、ひと煮立ちさせます。
- 2を加えて絡め、器に盛り付けたら完成です。
厚揚げに豚バラ肉を巻き付け、和風の煮物に仕立てました。表面に片栗粉をまぶしているので、たれがしっかり絡んでご飯が進みます。おろし玉ねぎの風味も良く、子供も喜んで食べてくれるでしょう。厚揚げにギュッと豚肉を巻き付けると、焼いた時にはがれにくくなります。
厚揚げとミートソースのチーズ焼き
【材料】
- 厚揚げ:2枚
- サラダ油:大さじ1/2
- ピザ用チーズ:50g
- パセリ(みじん切り):適量
- A合いびき肉:100g
- A玉ねぎ:1/4個
- Aホールトマト缶:1/2缶
- A塩:小さじ1/3
- Aこしょう:少々
- A薄力粉:大さじ1
- Aケチャップ:大さじ1
【作り方】
- 厚揚げはキッチンペーパーで油を拭き取り、厚さを2等分にします。
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- ボウルにAの材料を入れ、混ぜます。
- ふんわりとラップをし、600Wのレンジで5分加熱します。
- 取り出して混ぜ、ラップをせずにレンジで5分加熱し、水分を飛ばします。
- フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて両面に焼き色がつくまで中火で焼きます。
- 6のうち、2枚に5とチーズをのせ、残りの6ではさみます。
- その上に5とチーズをのせ、蓋をして中火で蒸し焼きにします。
- 器に盛り、パセリを散らしたら完成です。
厚揚げとミートソース、チーズを交互に重ね、ジューシーに焼き上げました。中を割ると旨みたっぷりの肉汁があふれ出します。ミートソースはひき肉や玉ねぎをレンチンするだけで簡単に作れるため、他の料理に活用するのもおすすめです。
厚揚げの肉詰め
【材料】
- 厚揚げ:1枚
- 豚ひき肉:100g
- 玉ねぎ:1/4個
- 酒:大さじ1/2
- 塩:小さじ1/3
- 片栗粉:適量
- サラダ油:大さじ1/2
- A酒:大さじ1
- Aみりん:大さじ1
- A砂糖:小さじ1
- A醤油:大さじ2
- 細ねぎ(刻み):適量
- 白いりごま:適量
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- ボウルにひき肉、1、酒、塩を入れ、粘りが出るまで混ぜます。
- 厚揚げは縦4等分にし、中央に切り込みを入れ、2を詰めます。
- 片栗粉を全体にまぶします。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、4を肉だねを下にして入れます。
- 上下を返しながら焼き色がつくまで焼き、蓋をして3分ほど弱火で蒸し焼きにします。
- Aの材料を入れ、絡めます。
- 器に盛り、いりごまを振ったら完成です。
厚揚げに肉だねを詰めて甘辛く煮た、ボリューム満点の人気メニューです。ひき肉は玉ねぎや調味料と一緒に粘りが出るまでしっかり混ぜましょう。メインおかずにするのはもちろん、お弁当や作り置きにも重宝します。
厚揚げと玉ねぎのヘルシー生姜焼き
\サッと作れて食べごたえ抜群!/
— キリンビール / KIRIN BEER (@Kirin_Brewery) February 1, 2017
仕事で帰りが遅くなった時やカロリーが気になるけどガッツリ食べたい時にオススメ!「厚揚げのヘルシーしょうが焼き」のご紹介!丼も良し、キムチを足すも良し!ゴハンもビールも進む簡単レシピ、お試しを♪https://t.co/at1A3lHEfC pic.twitter.com/3Vk2fTH6By
仕事が忙しく夕食抜きで帰宅して「深夜だけどスタミナのつく料理が食べたい」というときにもぴったりの、さっと作れて食べ応えのある一品。
簡単に作れる厚揚げと玉ねぎの生姜焼きです。カットした食材を調味料に漬け込み、フライパンで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がりです。厚揚げは薄くスライスすると、たれがよく絡んで玉ねぎともなじみやすくなります。ヘルシーな生姜焼きは、遅い時間の食事にももってこいです。
牛肉と厚揚げの味噌炒め
牛肉と玉ねぎ、厚揚げを味噌だれで炒め合わせた簡単レシピの紹介です。味噌を加えたあとは、風味が飛ばないように短時間で仕上げましょう。厚揚げを大きめにカットすることで、お肉が少なくても十分な満足感があります。
厚揚げと玉ねぎの人気レシピ【副菜・おつまみ】
マヨポン酢厚揚げステーキ
【材料】
- 厚揚げ:200g
- 玉ねぎ:1/4個
- 料理酒:大さじ1と1/2
- 醤油:小さじ1と/2
- マヨネーズ:大さじ1
- ほんだし:小さじ0.6
- Aポン酢:大さじ1と1/2
- A一味唐辛子:軽く3振り
- Aゼラチン:2g
- A水:大さじ1
- にんにくチューブ:小さじ1/2
- 有塩バター:10g
【作り方】
- Aの材料、ほんだし小さじ0.2を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
- 玉ねぎはスライサーで薄切りにし、水に5分さらして水気を切ります。
- 厚揚げは横にスライスし、縦3等分に切ります。
- フライパンにバター、にんにくを強火で熱し、3の内側を下にして並べ入れます。
- 2分30秒焼き、裏返してさらに1分30秒焼きます。
- 料理酒、醤油、残りのほんだしを加え、煮絡めます。
- 皿に6、2を盛り、1、マヨネーズをかけたら完成です。
厚揚げステーキに玉ねぎのスライスをのせ、ポン酢ジュレとマヨネーズをかけました。あっさりとしていてサラダ感覚でいただけます。シャキシャキとした玉ねぎ、カリカリに焼いた厚揚げの食感の違いも楽しんでみてください。
厚揚げキッシュ
【材料】
- 厚揚げ:2枚
- 豚ひき肉:150g
- 人参:1/4本
- ピーマン:1/2個
- 玉ねぎ:1/8個
- サラダ油:小さじ1
- A卵:1個
- A生クリーム:50cc
- A牛乳:120cc
- A鶏がらスープの素:小さじ1/2
- A塩こしょう:少々
【作り方】
- 厚揚げは5mm幅に切ります。
- 人参、ピーマン、玉ねぎは薄切りにします。
- フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒めます。
- 肉の色が変わったら人参、ピーマン、玉ねぎを加えます。
- 塩こしょうを振り、しんなりするまで炒めます。
- ボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わせます。
- 耐熱皿に1を敷き詰めて5をのせ、6を流し入れます。
- 160℃に予熱したオーブンで40分焼き、こしょう、パセリを散らしたら完成です。
パイ生地の代わりに厚揚げを使った簡単キッシュのレシピです。人参やピーマン、玉ねぎなどの野菜が具だくさんで、栄養バランスもばっちりです。後味がさっぱりとしているため、朝ご飯やランチにもペロリと食べられるでしょう。
厚揚げとアスパラの焼き南蛮漬け
【材料】
- 厚揚げ:300g
- 塩こしょう:少々
- 片栗粉:大さじ2
- ごま油:大さじ1
- アスパラ:3本
- 玉ねぎ:1/4個
- 人参:1/2本
- 水:150cc
- 酢:30cc
- めんつゆ(3倍濃縮):50cc
- 赤唐辛子(輪切り):小さじ1
【作り方】
- 人参は千切りに、玉ねぎは薄切りにします。
- アスパラは根元を切り落とし、下3cmをピーラーでむいて3cm幅の斜め切りにします。
- 厚揚げはひと口大に切って両面に塩こしょうを振り、片栗粉をまぶします。
- フライパンにごま油を熱し、2、3を入れて焼きます。
- 全面に焼き色がついたらバットに移します。
- 小鍋に水を入れ、沸騰したら酢、めんつゆを加えてひと煮立ちさせます。
- 6に人参、玉ねぎを加えてひと煮立ちさせ、赤唐辛子を加えて混ぜます。
- 5に7をまわしかけ、30分ほど浸したら完成です。
魚や肉を使うことの多い南蛮漬けですが、厚揚げで作っても美味しくいただけます。こちらは香ばしく焼いた厚揚げとアスパラを、南蛮酢に漬けるだけの簡単レシピです。ひと口食べると旨みがじゅわっと広がり、その美味しさにやみつきになります。
厚揚げピザ
【材料】
- 厚揚げ:1枚
- 玉ねぎ:1/4個
- ピーマン:1個
- ピザ用チーズ:適量
- ケチャップ:適量
【作り方】
- 厚揚げは1cmの厚さに切ります。
- 玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切りにします。
- フライパンを熱し、1を並べます。
- 3の上に玉ねぎ、チーズ、ピーマンを順に乗せ、ケチャップをかけます。
- 蓋をし、チーズがとけるまで焼いたら完成です。
おやつやおつまみに、厚揚げと玉ねぎ、ピーマンで作る簡単ピザはいかがでしょうか?とろけるチーズと厚揚げのカリッとした食感がたまりません。厚揚げの油っぽさが気になる方は、キッチンペーパーで油を拭き取ってから使いましょう。レシピではフライパンで焼いていますが、トースターで作ることもできます。
厚揚げと玉ねぎの人気レシピ【ご飯もの】
豚肉と厚揚げのピリ辛煮込み丼
【材料】
- 厚揚げ:100g
- 豚バラ肉:100g
- 玉ねぎ:1/4個
- 片栗粉:大さじ1
- サラダ油:大さじ1
- にんにく(みじん切り):少々
- ごま油:小さじ1
- 白髪ねぎ:適量
- ご飯:適量
- A水:100cc
- A酒:大さじ1
- A砂糖:小さじ1
- A醤油:大さじ1
- A豆板醤:大さじ1
- A白ごま:小さじ1
【作り方】
- 厚揚げ、豚バラ肉、玉ねぎは食べやすい大きさに切ります。
- 厚揚げに片栗粉をつけ、サラダ油を熱したフライパンで焼きます。
- にんにく、豚バラ肉、玉ねぎの順に加え、Aの材料を入れて中火で4分ほど煮込みます。
- 火を止め、ごま油を加えます。
- ご飯の上に4をかけ、白髪ねぎをのせたら完成です。
豚肉と厚揚げ、玉ねぎをピリ辛だれで煮込み、ご飯の上にたっぷりのせました。暑い日に食べれば、あまりの辛さに夏バテも吹き飛んでしまいそうです。レシピ通りに作るとかなり辛みが強くなるため、お好みに合わせて豆板醤の量を調整しましょう。
キムチーズ厚揚げカツ丼
【材料】
- 厚揚げ:1枚
- 玉ねぎ:1/4個
- 卵:2個
- キムチ:適量
- とろけるチーズ:適量
- Aめんつゆ(3倍濃縮):25cc
- A水:45cc
- ご飯:茶碗2杯分
- 万能ねぎ:お好み
【作り方】
- キムチは細切りにします。
- 玉ねぎはスライスします。
- 厚揚げは半分に切り、切り込みを入れてチーズ、1を詰めます。
- 中火で熱したフライパンに3を入れ、両面をこんがりと焼きます。
- 親子鍋にAの材料、玉ねぎを入れ、煮立たせます。
- 4を加え、弱火から中火でひっくり返しながら煮込みます。
- 玉ねぎに火が通り、厚揚げがなじんだら、チーズ、溶き卵を加えます。
- 蓋をし、卵が好みの固さになるまで火を通します。
- ご飯の上にのせ、キムチ、ねぎをトッピングしたら完成です。
厚揚げの中にチーズとキムチを詰め、卵でとじたボリューミーな丼ぶりです。キムチの辛さと玉ねぎの甘みが相性抜群で、後を引く美味しさに仕上がります。ヘルシーで満足感があるため、カロリーを気にする女性にもおすすめです。
厚揚げ南蛮丼
【材料】
- ご飯:丼2杯分
- 厚揚げ:2枚
- サラダ油:小さじ2
- A砂糖:小さじ1
- A醤油:小さじ2
- A酢:小さじ2
- ゆで卵:1個
- 玉ねぎ:1/4個
- Bマヨネーズ:大さじ3
- B酢:小さじ2
- Bパセリ(刻み):少々
- Bこしょう:少々
【作り方】
- 厚揚げは食べやすい大きさにちぎります。
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- ボウルにゆで卵を入れて粗くつぶし、玉ねぎ、Bの材料を加えて混ぜ合わせます。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れて全体に焼き色がつくまで焼きます。
- Aの材料を加え、全体に絡めます。
- ご飯の上に5をのせ、3のタルタルソースをかけたら完成です。
鶏肉の代わりに厚揚げを使ったユニークな南蛮丼です。南蛮にもタルタルソースにも酢が入っているので、見た目以上にさっぱりとしています。玉ねぎのシャキシャキとした食感がアクセントになって、最後まで飽きることなく食べられるでしょう。
コロコロ厚揚げと枝豆のチキンキーマカレー
厚揚げと玉ねぎ、枝豆で作る鶏ひき肉の簡単キーマカレーです。スーパーで売られている厚揚げを使う場合は、小さくカットしてから使いましょう。玉ねぎのほかに人参やじゃがいもなどを加え、ボリュームアップさせても美味しくいただけそうです。
厚揚げと玉ねぎのレシピまとめ
【厚揚げと玉ねぎの煮たの】昆布とくし切り玉ねぎをひたひたの水とともに火にかけ、沸きそうになったら昆布を取り出す。塩、醤油、鶏ガラをほんの少し。玉ねぎが柔らかそうな顔になったら、厚揚げを加え、落し蓋をして10分煮含める。 pic.twitter.com/dTNtvY97po
— きょうの140字ごはん (@140words_recipe) November 7, 2018
厚揚げと玉ねぎの簡単人気レシピを紹介しました。クセのない厚揚げと玉ねぎは、和食から洋食までさまざまな料理に使える食材です。どちらも火の通りが早いため、忙しい日のお助けレシピとしても重宝します。おかずやおつまみ、丼ぶりなどに厚揚げと玉ねぎを使いこなし、毎日の献立を充実させましょう。