玉ねぎを使ったパスタの人気レシピ!トマトソースにオイル系や和風にも

玉ねぎを使った人気パスタのレシピをまとめました。簡単で美味しいと評判のレシピの中から、特に人気の高いモノをPICKUP!「和風」「トマト」「クリーム」「オイル」の4つのジャンルに分けて紹介します。玉ねぎを使った絶品パスタを堪能しましょう!

玉ねぎを使ったパスタの人気レシピ!トマトソースにオイル系や和風にものイメージ

目次

  1. 1玉ねぎのパスタレシピを紹介!
  2. 2玉ねぎを使ったパスタの簡単人気レシピ【和風】
  3. 3玉ねぎを使ったパスタの簡単人気レシピ【トマトソース】
  4. 4玉ねぎを使ったパスタの簡単人気レシピ【クリームソース】
  5. 5玉ねぎを使ったパスタの簡単人気レシピ【オイル系】
  6. 6玉ねぎのパスタレシピまとめ

玉ねぎのパスタレシピを紹介!

サーモンと玉ねぎのクリームパスタ

本記事では、玉ねぎを使った人気パスタのレシピをまとめました。人気レシピの中から、特におすすめのモノを厳選してPICKUP!誰でも簡単に美味しいパスタが楽しめる、最強のおすすめレシピを紹介します。

玉ねぎを使ったパスタの簡単人気レシピ【和風】

ツナと玉ねぎのにんにく醤油パスタ

【材料】《レシピ:1人分》

  • パスタ…100g
  • ツナ(オイルありのもの)…1缶
  • にんにく…1片
  • 玉ねぎ…1/2個
  • サラダ油…適量
  • 刻み海苔…適量
  • 大葉…適量
〈A〉
  • 水…100ml
  • 醤油…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • ほんだし…小さじ1
  • 塩コショウ…少々

【作り方】
  1. にんにくをみじん切りに、玉ねぎは薄切りにする。
  2. パスタを表記時間よりも1分短く茹でる。
  3. フライパンにサラダ油とにんにくを入れる。
  4. にんにくの香りが出るまで弱火で炒める。
  5. 玉ねぎを加えて軽く炒める。
  6. ツナとAを加えて中火で2~3分煮る。
  7. 玉ねぎに火が通ったら、パスタを入れて手早く混ぜ合わせる。
  8. 器に盛り付けて、刻み海苔と大葉を散らして出来上がり。

まずは和風パスタの定番「ツナと玉ねぎのにんにく醤油パスタ」です。 使用するツナにはオイルのあるタイプを選びましょう。オイルを丸ごと使用することでコクが増し、より一層美味しく仕上がります。

豚バラにんにくパスタ

【材料】《レシピ:1人分》

  • 玉ねぎ…1/4個
  • にんにく…1片
  • 豚バラ肉…80g
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 塩こしょう…少々
  • パスタの茹で汁…大さじ1
  • 酒…小さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • パスタ…100g
  • バター…10g

【作り方】
  1. 玉ねぎとにんにくを薄切りにする。
  2. 豚肉を食べやすい大きさにきる。
  3. パスタを表記よりも1分短く茹でる。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて熱する。
  5. にんにくを炒めて、香りが立ってきたら豚肉を入れる。
  6. 色が変わってきたら玉ねぎを加えて塩こしょうを振る。
  7. しんなりしたらパスタの茹で汁、酒、醤油を加える。
  8. 茹で上がったパスタ、バターを加える。
  9. 手早く炒め合わせて、器に盛り付けたら出来上がり。

続いては、簡単シンプルながら深い味わいが楽しめる「豚バラにんにくパスタ」です。スタミナ満点なパスタがお望みなら、この豚バラにんにくパスタがおすすめです。カリカリに焼いた豚肉と、香ばしいにんにくの香りが食欲を唆ります。

ベーコンと玉ねぎの和風パスタ

【材料】《レシピ:人分》

  • パスタ…1束
  • 塩昆布…10g
  • 玉ねぎ…1/2玉
  • ベーコン…5枚
  • 顆粒和風だし…小さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • 有塩バター…10g
  • 青ねぎ…適量
  • サラダ油…小さじ1

【作り方】
  1. パスタを表記時間より30秒短く茹でる。
  2. 玉ねぎを薄切りに、ベーコンは一口大に切る。
  3. 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、ベーコンを加える。
  4. 脂が出てきたら玉ねぎを加える。
  5. 透き通ってきたら顆粒和風だし、塩昆布、醤油を入れて炒める。
  6. 茹でたパスタと有塩バターも入れて絡め合わせる。
  7. 火からおろして器に盛り付け、青ねぎを散らせば出来上がり。

続いては手間いらずの簡単和風パスタ「ベーコンと玉ねぎの和風パスタ」です。塩昆布の味をベースに、味付けや材料も少なく仕上げることができます。ベーコンの代わりにツナやウインナーを使用してもOKです。

青じそとツナの和風パスタ

【材料】《レシピ:1〜2人分》

  • パスタ…160g
  • サラダ油…適量
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 水…350ml
  • 塩…少々
  • お酒…大さじ1
  • 顆粒コンソメ…小さじ1
  • 青じそドレッシング…大さじ2
  • 醤油…小さじ1/2
  • ツナ缶…1缶
  • 大葉…適量
  • 刻み海苔…適量

【作り方】
  1. 玉ねぎと大葉を薄切りにする。
  2. ツナ缶の油を切る。
  3. 中火で熱したフライパンに油を引いて玉ねぎを入れる。
  4. しんなりするまで炒め、水、塩、酒、コンソメを加えて煮立たせる。
  5. パスタを加えて表記時間通りに茹でる。
  6. 水分が多い場合は強火にして水分を飛ばす。
  7. ドレッシング、醤油、ツナ缶半量、大葉を加え絡ませる。
  8. 器に盛り付け、刻み海苔、残りのツナ、大葉を散らして出来上がり。

続いては、サッパリとした味わいで人気の「青じそとツナの和風パスタ」です。ワンパンでOKの簡単レシピで、誰でも簡単に美味しい和風パスタが楽しめます。お好みでツナの量を増やすなど、アレンジを加えてみてはいかがでしょうか?

シンプルな玉ねぎのパスタ

続いては何と玉ねぎだけを使用した絶品パスタ「シンプルな玉ねぎのパスタ」です。じっくりと炒めた玉ねぎの甘味により、得も言われぬ絶妙な味わいに仕上がります。玉ねぎ好きなら絶対に食しておきたい一品です。

玉ねぎだけで絶品パスタ by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

タラとキノコと玉ねぎの和風パスタ

続いては、ほくほくとした鱈と旨味たっぷりのキノコを使った「タラとキノコと玉ねぎの和風パスタ」です。優しい風味が特徴で、これぞ和風パスタといった王道の味わいが楽しめます。作り方が簡単な点も、このレシピが人気を集めるポイントです。

タラとキノコと玉ねぎの和風パスタ♪ by まーきー♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが327万品

玉ねぎを使ったパスタの簡単人気レシピ【トマトソース】

なすとベーコンのトマトソースパスタ

【材料】《レシピ:1人分》

  • パスタ…100g
  • ニンニク…1/2片
  • オリーブオイル…大さじ1
  • ベーコン…30g
  • 茄子…1本
  • ドライパセリ…少々
  • トマトソース…100㏄
  • EXVオリーブオイル…大さじ1
  • ペコリーノロマーノ:少々
  • オリーブオイル…50㏄
  • 玉ねぎ…1個
  • 人参…1/2本
  • セロリ…1/2本
  • ニンニク…2片
  • ホールトマト…800g
  • 塩…小さじ1/2
  • 水…50㏄
  • ローリエ…2枚
  • 塩こしょう…少々

【作り方】
〈トマトソース作り〉
  1. ホールトマト内の残った皮や筋を取り除いて軽く潰す。
  2. 冷たいフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ加熱する。
  3. 色が変わったら玉ねぎ、セロリ、人参を加えて弱火で30分炒める。
  4. ホールトマト、水、塩、ローリエを加える。
  5. 6割くらいになるまで20分ほど煮詰める(ローリエは10分後に取り出す)
  6. 味見して塩こしょうで味を調えたらトマトソースの完成。
〈パスタ〉
  1. なすを1cm幅に切り、両面に塩を振り20分放置する。
  2. 灰汁をキッチンペーパーで拭う
  3. ベーコンを2~3mm厚に切る。
  4. パスタを標準時間より1分短く茹でる。
  5. 冷たいフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で加熱する。
  6. ベーコンも加えてカリッとする様に炒める。
  7. ニンニクが黄金色になったら、トマトソースを100㏄入れて温める。
  8. 茄子を160℃の油で3~4分ほど揚げる。
  9. パスタをフライパンに加えて和え、茹で汁で味を調える。
  10. 揚げた茄子を入れ、粉チーズ少々を加えて和える。
  11. 器に盛り付けたら出来上がり。

こちらは釜揚げスパゲッティ「すぱじろう」の定番メニュー「なすとベーコンのトマトソースパスタ」を再現したレシピです。作り方も簡単と誰でも手軽に楽しめるので、ぜひともレパートリーに加えておきましょう。

ソーセージと玉ねぎのトマトスープパスタ

【材料】《レシピ:1人分》

  • パスタ…100g
  • ウインナー…4本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • しめじ…30g
  • 塩こしょう…適量
  • 粉チーズ…適量
  • パセリ…適量
〈A〉
  • 水…400cc
  • カットトマト缶…1/2缶
  • コンソメキューブ…2個

【作り方】
  1. ソーセージと玉ねぎを薄切りにする。
  2. しめじから石づきを取り、適当な大きさにほぐす。
  3. 鍋にAと1,2を入れて沸騰させる。
  4. パスタを半分に折って加える。
  5. パスタが好みの硬さになるまで煮込み、塩コショウで味を整える。
  6. 器に盛り付け、チーズとパセリをトッピングしたら出来上がり。

続いては、体の芯から温まる「ソーセージと玉ねぎのトマトスープパスタ」です。 パスタとスープを一緒に煮込むので、湯で時間そのものを短縮することができます。その簡単さ故に「究極の手抜きパスタ」ともいわれている一品です。

アマトリチャーナ

【材料】《レシピ:1人分》

  • パスタ…80g
  • オリーブオイル…20g
  • 鷹の爪…1本
  • トマトソース…90g
  • パンチェッタ…30g
  • 玉ねぎ…40g
  • パルミジャーノ…30g
  • イタリアンパセリ…適量

【作り方】
  1. 玉ねぎを薄くスライスする。
  2. パンチェッタを5mm厚の短冊切りにする。
  3. フライパンにパンチェッタを加えて炒める。
  4. 玉ねぎも加えしんなりするまで炒める。
  5. 茹で汁30gとトマトソースを加えて少し煮詰める。
  6. ソースに粉チーズを加える。
  7. パスタを袋の表記時間よりも30秒短めに茹でる。
  8. 茹で上がったらフライパンで混ぜ合わせる。
  9. 塩で味を調え、盛り付けて出来上がり。

玉ねぎを使った代表的パスタと言えば、この「アマトリチャーナ」は欠かせません。イタリアでも高い人気を誇る一品で、クセになる様な深い旨みと味わいが楽しめます。

タリアテッレのボロネーゼ

定番のボロネーゼを、平打の生麺「タリアテッレ」で仕上げました。野菜の旨味と牛肉の旨味を、思う存分に味わえます。もちろんタリアテッレが手に入らない場合には、普通のパスタで代用可能ですのでご安心を。

タリアテッレのボロネーゼ 作り方・レシピ | クラシル

ナポリタン

玉ねぎを使ったパスタと言えば、このナポリタンも欠かせません。日本生まれのナポリタンは、ケチャップの酸味や甘味が楽しめる一品です。本場のパスタとは違った庶民の味を楽しみましょう。

ナポリタンの作り方(ケチャップ味の濃厚レシピ):白ごはん.com

玉ねぎを使ったパスタの簡単人気レシピ【クリームソース】

ツナとほうれん草のクリームパスタ

【材料】《レシピ:1人分》

  • パスタ…100g
  • ツナ缶(オイル漬け)…1/2缶
  • ほうれん草…1/3袋
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 有塩バター…15g
  • 薄力粉…大さじ1/2
  • 牛乳…200cc
  • コンソメ…小さじ1/3
  • 塩…ひとつまみ
  • こしょう…少々
  • 粉チーズ…適量

【作り方】
  1. 玉ねぎを薄切りにする。
  2. ほうれん草の根元を切り落として4cm幅に切る。
  3. フライパンにバターを入れて中火で熱する。
  4. 玉ねぎを入れてしんなりとするまで炒める。
  5. ツナ缶とほうれん草を加えて手早く炒める。
  6. 薄力粉を加えて粉気がなくなるまで炒める。
  7. 牛乳を少量ずつ加えながら混ぜ合わせる。
  8. 緩めにとろみがつくまで中火で加熱する。
  9. コンソメ、塩、こしょうを加えて混ぜる。
  10. パスタを表示時間より1分短くゆでて水気を切る。
  11. パスタを加えて全体に絡めながら1分程煮る。
  12. 器に盛り付け、粉チーズを振ったら出来上がり。

続いては優しい味わいが簡単に楽しめる「ツナとほうれん草のクリームパスタ」です。ほうれん草と玉ねぎをバターで炒め、濃厚なクリームソースに仕上げます。作り方も簡単ですので、ぜひこの機会に覚えておきましょう。

鮭とほうれん草のクリームパスタ

【材料】《レシピ:2人分》

  • パスタ(スパゲッティーニ 1.7mm)…200g
  • 鮭缶(水煮)…1缶
  • ほうれん草…1/2束
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんにく(すりおろし)…大さじ1
  • 生クリーム…200cc
  • 粉チーズ…30g
  • EXVオリーブオイル…大さじ1
  • 料理酒…大さじ1
  • 塩…少量
  • 黒こしょう(粗挽き)…少量

【作り方】
  1. 玉ねぎの皮を剥いて、繊維に沿って薄切りにする。
  2. フライパンを強火で熱し、オリーブオイルを入れる。
  3. しっかりと水気を切った鮭を入れ、細かくほぐしながらよく炒める。
  4. 焼き色がついたら玉ねぎを加える。
  5. しんなりとしたらにんにくを加える。
  6. 料理酒を加えて鮭の臭みを飛ばし、生クリームを加える。
  7. パスタを表示時間よりも1分程短く茹でる。
  8. ほうれん草の根元を落とし、葉を5cm幅に、根元を縦半分に切る。
  9. パスタと共に1分程根元を茹でて、後から葉を加える。
  10. ソースにパスタとほうれん草を加える。
  11. パスタとソースを手早く絡め、茹で汁を加えてなじませる。
  12. 塩を加えて、味を調え、粉チーズを加える。
  13. 皿に盛り付けて、粉チーズと黒こしょうを振って出来上がり。

続いては、お手頃な鮭の水煮缶を使用して、上品で美味しいパスタに仕上げた「鮭とほうれん草のクリームパスタ」です。クリームの香りの中に漂う鮭の香ばしさが食欲を唆ります。世代問わずに高い人気を誇る一品です。

ワンパン濃厚トマトクリームパスタ

【材料】《レシピ:2人分》

  • パスタ(1.6mm)…200g
  • 牛乳…100cc
  • カットトマト…1缶
  • 水…400cc
  • ベーコン…50g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • バター…20g
  • オリーブオイル…大さじ1
  • にんにく…1片
  • コンソメキューブ…1個

【作り方】
  1. ベーコンを5mm幅に、玉ねぎを2mm幅の薄切りにする。
  2. にんにくをみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンと玉ねぎを中火で炒める。
  4. 脂が出てきたらにんにくを入れて手早く炒める。
  5. カットトマトを入れ、全体に馴染むよう混ぜる。
  6. 水とコンソメを加えてひと煮立ちさせる。
  7. パスタを折り入れ、さっと混ぜて蓋をする。
  8. 時折パスタを混ぜながら9分程茹でる。
  9. 火を止め蓋をとり、パスタをよく混ぜる。
  10. バターを入れて混ぜながら余熱で溶かす。
  11. 牛乳を加えて全体をしっかりと和える。
  12. 器に盛り付けてバジルを載せたら出来上がり。

続いてはワンパン調理が可能な簡単パスタ「ワンパン濃厚トマトクリームパスタ」です。お手軽にも関わらず、その仕上がりはプロ顔負けの味わいとなっています。トマトベースのクリームパスタがお好きな方におすすめです。

濃厚ミルクのクリームパスタ

【材料】《レシピ:2人分》

  • パスタ(1.6mm) …200g
  • 鶏もも肉(ひと口大)… 120g
  • 玉ねぎ(スライス) …1/2個
  • しめじ(ほぐす) …50g
  • さつまいも(ひと口大)… 80g
  • バター…10g
  • サングリーン特別牛乳…400ml
  • 薄力粉…大さじ2
  • コンソメ…小さじ1
  • 塩…少々
  • コショウ…少々
  • パセリ…適量

【作り方】
  1. 鶏もも肉に塩コショウを振る。
  2. フライパンにバターを入れて弱火で熱する。
  3. 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  4. 鶏もも肉とさつまいもを加えて炒める。
  5. 火が通ったらしめじを加えて塩コショウを振り、しんなりするまで炒める。
  6. 薄力粉を全体にふるい入れてから手早く炒め、牛乳とコンソメを加える。
  7. ふつふつとしてきたら弱火で3〜5分位煮込む。
  8. パスタを表記時間より1分ほど短く茹で上げる。
  9. 水気を切ってからフライパンに加え、ソースと絡める。
  10. 器に盛り付けて、パセリを散らしたら出来上がり。

続いては、濃厚なミルクソースの味わいが堪らない「濃厚ミルクのクリームパスタ」です。「とにかくホワイトソースが好き!」という方に一押しの、非常に濃厚なクリームパスタです。まるでシチューを口にしているかの様な、深い旨みが楽しめます。

鶏肉のクリームスープパスタ

続いては、チキンの優しい味わいが楽しめる「鶏肉のクリームスープパスタ」です。クリームパスタの割にはサッパリとした味わいが特徴で、クリームパスタがそれほど得意ではないという方にも人気があります。

鶏肉のクリームスープスパ|だいどこログ[生協パルシステムのレシピサイト]

玉ねぎを使ったパスタの簡単人気レシピ【オイル系】

ほたてとブロッコリーのオイルパスタ

【材料】《レシピ:2人分》

  • パスタ(1.7mm)…200g
  • ブロッコリー…1株
  • 玉ねぎ…100g
  • にんにく…1片
  • 赤唐辛子…1本
  • ベビーほたて…12個
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 塩…少々
  • 黒こしょう…少々

【作り方】
  1. ブロッコリーを小房に分ける。
  2. 玉ねぎとにんにくを薄切りに、赤唐辛子は輪切りにする。
  3. 鍋にお湯を沸かし、適量の塩を加えてパスタを茹でる。
  4. パスタがゆで上がる3分ほど前にブロッコリーを入れる。
  5. フライパンにオリーブオイルを温め、にんにく・赤唐辛子を入れて炒める。
  6. 玉ねぎを入れて炒め、透き通ったらほたてを入れる。
  7. 手早く炒め合わせたら、パスタのゆで汁を100ccを入れる。
  8. 水気を切ったパスタとブロッコリーを入れて混ぜ合わせる。
  9. 塩黒こしょうを振って味を調える。
  10. 器に盛り付けたら出来上がり。

続いては、ほたての旨みを引き出したオイルベースのシンプルなパスタ「ほたてとブロッコリーのオイルパスタ」です。これぞ王道のオイルパスタといった、風味溢れる味わいが楽しめる一品です。

無限オイルパスタ

【材料】《レシピ:1人分》

  • パスタ…100g
  • 豚バラスライス肉…60g
  • ごま油…大さじ2
  • ニンニク…1片
  • めんつゆ(2倍希釈)…大さじ1
  • ブラックペッパー…適量
  • 卵黄…1個
  • 刻みネギ…適量

【作り方】
  1. パスタを表示時間より1分早く茹でる。
  2. ニンニクを粗めのみじん切りに、豚バラスライスは食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにごま油と2を入れて、弱火でじっくりと炒めていく。
  4. 色が付いてきたら茹で汁(大さじ3)を加えて乳化させる。
  5. 茹で上がったパスタとめんつゆを加え、混ぜながら手早く和える。
  6. ブラックペッパーを入れて味を整え軽く混ぜ合わせる。
  7. 器に盛り付け、卵黄と刻みネギをかけたら出来上がり。

続いては、ニンニクとごま油の香ばしい香りと、豚肉の旨味が楽しめる「無限オイルパスタ」です。その名の通り無限に食べ続けることができるほど、旨味溢れるパスタに仕上がっています。ガッツリと喰らいたい男性からの人気が高い一品です。

玉ねぎとアンチョビのオイルパスタ

「玉ねぎとアンチョビのオイルパスタ」じっくりと炒めた玉ねぎの甘みと、アンチョビの塩気が絶妙にマッチした一品です。ウイスキーやワインとの相性も抜群で、おつまみとしても人気があります。

玉ねぎとアンチョビのパスタ|パスタ  オイル・塩ベース|片岡護の本格イタリアン|EPIRECIPE -エピレシピ-

玉ねぎとベーコンのオイルパスタ

続いては、炒めた玉ねぎの深い甘みが特徴の「玉ねぎとベーコンのオイルパスタ」です。トロトロの玉ねぎがスパゲッティに絡み合うことで、絶妙な味わいが楽しめます。

【玉ねぎとベーコンのスパゲティ】 | Olive Oil Life オリーブオイルライフ

玉ねぎと人参のオイルパスタ

最後は、自然な甘みが楽しめる「玉ねぎと人参のオイルパスタ」です。シンプルな味付けながら、優しい味わいが楽しめる仕様となっています。人参が苦手な方でも、このパスタなら美味しく食べることができるでしょう。

玉ねぎと人参のパスタ by リバーマウンテン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが327万品

玉ねぎのパスタレシピまとめ

玉ねぎたっぷりの鉄板焼ナポリタン

玉ねぎを使った人気のパスタを紹介してきました。どのパスタも簡単で美味しいモノばかりですので、ぜひともこの機会にレシピをマスターし、パスタレシピのレパートリーに加えてください!

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