玉ねぎを使ったパスタの人気レシピ!トマトソースにオイル系や和風にも
玉ねぎを使った人気パスタのレシピをまとめました。簡単で美味しいと評判のレシピの中から、特に人気の高いモノをPICKUP!「和風」「トマト」「クリーム」「オイル」の4つのジャンルに分けて紹介します。玉ねぎを使った絶品パスタを堪能しましょう!
目次
玉ねぎのパスタレシピを紹介!
本記事では、玉ねぎを使った人気パスタのレシピをまとめました。人気レシピの中から、特におすすめのモノを厳選してPICKUP!誰でも簡単に美味しいパスタが楽しめる、最強のおすすめレシピを紹介します。
玉ねぎを使ったパスタの簡単人気レシピ【和風】
ツナと玉ねぎのにんにく醤油パスタ
【材料】《レシピ:1人分》
- パスタ…100g
- ツナ(オイルありのもの)…1缶
- にんにく…1片
- 玉ねぎ…1/2個
- サラダ油…適量
- 刻み海苔…適量
- 大葉…適量
- 水…100ml
- 醤油…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- ほんだし…小さじ1
- 塩コショウ…少々
【作り方】
- にんにくをみじん切りに、玉ねぎは薄切りにする。
- パスタを表記時間よりも1分短く茹でる。
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れる。
- にんにくの香りが出るまで弱火で炒める。
- 玉ねぎを加えて軽く炒める。
- ツナとAを加えて中火で2~3分煮る。
- 玉ねぎに火が通ったら、パスタを入れて手早く混ぜ合わせる。
- 器に盛り付けて、刻み海苔と大葉を散らして出来上がり。
まずは和風パスタの定番「ツナと玉ねぎのにんにく醤油パスタ」です。 使用するツナにはオイルのあるタイプを選びましょう。オイルを丸ごと使用することでコクが増し、より一層美味しく仕上がります。
豚バラにんにくパスタ
【材料】《レシピ:1人分》
- 玉ねぎ…1/4個
- にんにく…1片
- 豚バラ肉…80g
- オリーブオイル…大さじ1
- 塩こしょう…少々
- パスタの茹で汁…大さじ1
- 酒…小さじ1
- 醤油…大さじ1
- パスタ…100g
- バター…10g
【作り方】
- 玉ねぎとにんにくを薄切りにする。
- 豚肉を食べやすい大きさにきる。
- パスタを表記よりも1分短く茹でる。
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱する。
- にんにくを炒めて、香りが立ってきたら豚肉を入れる。
- 色が変わってきたら玉ねぎを加えて塩こしょうを振る。
- しんなりしたらパスタの茹で汁、酒、醤油を加える。
- 茹で上がったパスタ、バターを加える。
- 手早く炒め合わせて、器に盛り付けたら出来上がり。
続いては、簡単シンプルながら深い味わいが楽しめる「豚バラにんにくパスタ」です。スタミナ満点なパスタがお望みなら、この豚バラにんにくパスタがおすすめです。カリカリに焼いた豚肉と、香ばしいにんにくの香りが食欲を唆ります。
ベーコンと玉ねぎの和風パスタ
【材料】《レシピ:人分》
- パスタ…1束
- 塩昆布…10g
- 玉ねぎ…1/2玉
- ベーコン…5枚
- 顆粒和風だし…小さじ1
- 醤油…小さじ1
- 有塩バター…10g
- 青ねぎ…適量
- サラダ油…小さじ1
【作り方】
- パスタを表記時間より30秒短く茹でる。
- 玉ねぎを薄切りに、ベーコンは一口大に切る。
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、ベーコンを加える。
- 脂が出てきたら玉ねぎを加える。
- 透き通ってきたら顆粒和風だし、塩昆布、醤油を入れて炒める。
- 茹でたパスタと有塩バターも入れて絡め合わせる。
- 火からおろして器に盛り付け、青ねぎを散らせば出来上がり。
続いては手間いらずの簡単和風パスタ「ベーコンと玉ねぎの和風パスタ」です。塩昆布の味をベースに、味付けや材料も少なく仕上げることができます。ベーコンの代わりにツナやウインナーを使用してもOKです。
青じそとツナの和風パスタ
【材料】《レシピ:1〜2人分》
- パスタ…160g
- サラダ油…適量
- 玉ねぎ…1/2個
- 水…350ml
- 塩…少々
- お酒…大さじ1
- 顆粒コンソメ…小さじ1
- 青じそドレッシング…大さじ2
- 醤油…小さじ1/2
- ツナ缶…1缶
- 大葉…適量
- 刻み海苔…適量
【作り方】
- 玉ねぎと大葉を薄切りにする。
- ツナ缶の油を切る。
- 中火で熱したフライパンに油を引いて玉ねぎを入れる。
- しんなりするまで炒め、水、塩、酒、コンソメを加えて煮立たせる。
- パスタを加えて表記時間通りに茹でる。
- 水分が多い場合は強火にして水分を飛ばす。
- ドレッシング、醤油、ツナ缶半量、大葉を加え絡ませる。
- 器に盛り付け、刻み海苔、残りのツナ、大葉を散らして出来上がり。
続いては、サッパリとした味わいで人気の「青じそとツナの和風パスタ」です。ワンパンでOKの簡単レシピで、誰でも簡単に美味しい和風パスタが楽しめます。お好みでツナの量を増やすなど、アレンジを加えてみてはいかがでしょうか?
シンプルな玉ねぎのパスタ
続いては何と玉ねぎだけを使用した絶品パスタ「シンプルな玉ねぎのパスタ」です。じっくりと炒めた玉ねぎの甘味により、得も言われぬ絶妙な味わいに仕上がります。玉ねぎ好きなら絶対に食しておきたい一品です。
タラとキノコと玉ねぎの和風パスタ
続いては、ほくほくとした鱈と旨味たっぷりのキノコを使った「タラとキノコと玉ねぎの和風パスタ」です。優しい風味が特徴で、これぞ和風パスタといった王道の味わいが楽しめます。作り方が簡単な点も、このレシピが人気を集めるポイントです。
玉ねぎを使ったパスタの簡単人気レシピ【トマトソース】
なすとベーコンのトマトソースパスタ
【材料】《レシピ:1人分》
- パスタ…100g
- ニンニク…1/2片
- オリーブオイル…大さじ1
- ベーコン…30g
- 茄子…1本
- ドライパセリ…少々
- トマトソース…100㏄
- EXVオリーブオイル…大さじ1
- ペコリーノロマーノ:少々
- オリーブオイル…50㏄
- 玉ねぎ…1個
- 人参…1/2本
- セロリ…1/2本
- ニンニク…2片
- ホールトマト…800g
- 塩…小さじ1/2
- 水…50㏄
- ローリエ…2枚
- 塩こしょう…少々
【作り方】
〈トマトソース作り〉
- ホールトマト内の残った皮や筋を取り除いて軽く潰す。
- 冷たいフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ加熱する。
- 色が変わったら玉ねぎ、セロリ、人参を加えて弱火で30分炒める。
- ホールトマト、水、塩、ローリエを加える。
- 6割くらいになるまで20分ほど煮詰める(ローリエは10分後に取り出す)
- 味見して塩こしょうで味を調えたらトマトソースの完成。
- なすを1cm幅に切り、両面に塩を振り20分放置する。
- 灰汁をキッチンペーパーで拭う
- ベーコンを2~3mm厚に切る。
- パスタを標準時間より1分短く茹でる。
- 冷たいフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で加熱する。
- ベーコンも加えてカリッとする様に炒める。
- ニンニクが黄金色になったら、トマトソースを100㏄入れて温める。
- 茄子を160℃の油で3~4分ほど揚げる。
- パスタをフライパンに加えて和え、茹で汁で味を調える。
- 揚げた茄子を入れ、粉チーズ少々を加えて和える。
- 器に盛り付けたら出来上がり。
こちらは釜揚げスパゲッティ「すぱじろう」の定番メニュー「なすとベーコンのトマトソースパスタ」を再現したレシピです。作り方も簡単と誰でも手軽に楽しめるので、ぜひともレパートリーに加えておきましょう。
ソーセージと玉ねぎのトマトスープパスタ
【材料】《レシピ:1人分》
- パスタ…100g
- ウインナー…4本
- 玉ねぎ…1/2個
- しめじ…30g
- 塩こしょう…適量
- 粉チーズ…適量
- パセリ…適量
- 水…400cc
- カットトマト缶…1/2缶
- コンソメキューブ…2個
【作り方】
- ソーセージと玉ねぎを薄切りにする。
- しめじから石づきを取り、適当な大きさにほぐす。
- 鍋にAと1,2を入れて沸騰させる。
- パスタを半分に折って加える。
- パスタが好みの硬さになるまで煮込み、塩コショウで味を整える。
- 器に盛り付け、チーズとパセリをトッピングしたら出来上がり。
続いては、体の芯から温まる「ソーセージと玉ねぎのトマトスープパスタ」です。 パスタとスープを一緒に煮込むので、湯で時間そのものを短縮することができます。その簡単さ故に「究極の手抜きパスタ」ともいわれている一品です。
アマトリチャーナ
【材料】《レシピ:1人分》
- パスタ…80g
- オリーブオイル…20g
- 鷹の爪…1本
- トマトソース…90g
- パンチェッタ…30g
- 玉ねぎ…40g
- パルミジャーノ…30g
- イタリアンパセリ…適量
【作り方】
- 玉ねぎを薄くスライスする。
- パンチェッタを5mm厚の短冊切りにする。
- フライパンにパンチェッタを加えて炒める。
- 玉ねぎも加えしんなりするまで炒める。
- 茹で汁30gとトマトソースを加えて少し煮詰める。
- ソースに粉チーズを加える。
- パスタを袋の表記時間よりも30秒短めに茹でる。
- 茹で上がったらフライパンで混ぜ合わせる。
- 塩で味を調え、盛り付けて出来上がり。
玉ねぎを使った代表的パスタと言えば、この「アマトリチャーナ」は欠かせません。イタリアでも高い人気を誇る一品で、クセになる様な深い旨みと味わいが楽しめます。
タリアテッレのボロネーゼ
定番のボロネーゼを、平打の生麺「タリアテッレ」で仕上げました。野菜の旨味と牛肉の旨味を、思う存分に味わえます。もちろんタリアテッレが手に入らない場合には、普通のパスタで代用可能ですのでご安心を。
ナポリタン
玉ねぎを使ったパスタと言えば、このナポリタンも欠かせません。日本生まれのナポリタンは、ケチャップの酸味や甘味が楽しめる一品です。本場のパスタとは違った庶民の味を楽しみましょう。
玉ねぎを使ったパスタの簡単人気レシピ【クリームソース】
ツナとほうれん草のクリームパスタ
【材料】《レシピ:1人分》
- パスタ…100g
- ツナ缶(オイル漬け)…1/2缶
- ほうれん草…1/3袋
- 玉ねぎ…1/4個
- 有塩バター…15g
- 薄力粉…大さじ1/2
- 牛乳…200cc
- コンソメ…小さじ1/3
- 塩…ひとつまみ
- こしょう…少々
- 粉チーズ…適量
【作り方】
- 玉ねぎを薄切りにする。
- ほうれん草の根元を切り落として4cm幅に切る。
- フライパンにバターを入れて中火で熱する。
- 玉ねぎを入れてしんなりとするまで炒める。
- ツナ缶とほうれん草を加えて手早く炒める。
- 薄力粉を加えて粉気がなくなるまで炒める。
- 牛乳を少量ずつ加えながら混ぜ合わせる。
- 緩めにとろみがつくまで中火で加熱する。
- コンソメ、塩、こしょうを加えて混ぜる。
- パスタを表示時間より1分短くゆでて水気を切る。
- パスタを加えて全体に絡めながら1分程煮る。
- 器に盛り付け、粉チーズを振ったら出来上がり。
続いては優しい味わいが簡単に楽しめる「ツナとほうれん草のクリームパスタ」です。ほうれん草と玉ねぎをバターで炒め、濃厚なクリームソースに仕上げます。作り方も簡単ですので、ぜひこの機会に覚えておきましょう。
鮭とほうれん草のクリームパスタ
【材料】《レシピ:2人分》
- パスタ(スパゲッティーニ 1.7mm)…200g
- 鮭缶(水煮)…1缶
- ほうれん草…1/2束
- 玉ねぎ…1/2個
- にんにく(すりおろし)…大さじ1
- 生クリーム…200cc
- 粉チーズ…30g
- EXVオリーブオイル…大さじ1
- 料理酒…大さじ1
- 塩…少量
- 黒こしょう(粗挽き)…少量
【作り方】
- 玉ねぎの皮を剥いて、繊維に沿って薄切りにする。
- フライパンを強火で熱し、オリーブオイルを入れる。
- しっかりと水気を切った鮭を入れ、細かくほぐしながらよく炒める。
- 焼き色がついたら玉ねぎを加える。
- しんなりとしたらにんにくを加える。
- 料理酒を加えて鮭の臭みを飛ばし、生クリームを加える。
- パスタを表示時間よりも1分程短く茹でる。
- ほうれん草の根元を落とし、葉を5cm幅に、根元を縦半分に切る。
- パスタと共に1分程根元を茹でて、後から葉を加える。
- ソースにパスタとほうれん草を加える。
- パスタとソースを手早く絡め、茹で汁を加えてなじませる。
- 塩を加えて、味を調え、粉チーズを加える。
- 皿に盛り付けて、粉チーズと黒こしょうを振って出来上がり。
続いては、お手頃な鮭の水煮缶を使用して、上品で美味しいパスタに仕上げた「鮭とほうれん草のクリームパスタ」です。クリームの香りの中に漂う鮭の香ばしさが食欲を唆ります。世代問わずに高い人気を誇る一品です。
ワンパン濃厚トマトクリームパスタ
【材料】《レシピ:2人分》
- パスタ(1.6mm)…200g
- 牛乳…100cc
- カットトマト…1缶
- 水…400cc
- ベーコン…50g
- 玉ねぎ…1/4個
- バター…20g
- オリーブオイル…大さじ1
- にんにく…1片
- コンソメキューブ…1個
【作り方】
- ベーコンを5mm幅に、玉ねぎを2mm幅の薄切りにする。
- にんにくをみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンと玉ねぎを中火で炒める。
- 脂が出てきたらにんにくを入れて手早く炒める。
- カットトマトを入れ、全体に馴染むよう混ぜる。
- 水とコンソメを加えてひと煮立ちさせる。
- パスタを折り入れ、さっと混ぜて蓋をする。
- 時折パスタを混ぜながら9分程茹でる。
- 火を止め蓋をとり、パスタをよく混ぜる。
- バターを入れて混ぜながら余熱で溶かす。
- 牛乳を加えて全体をしっかりと和える。
- 器に盛り付けてバジルを載せたら出来上がり。
続いてはワンパン調理が可能な簡単パスタ「ワンパン濃厚トマトクリームパスタ」です。お手軽にも関わらず、その仕上がりはプロ顔負けの味わいとなっています。トマトベースのクリームパスタがお好きな方におすすめです。
濃厚ミルクのクリームパスタ
【材料】《レシピ:2人分》
- パスタ(1.6mm) …200g
- 鶏もも肉(ひと口大)… 120g
- 玉ねぎ(スライス) …1/2個
- しめじ(ほぐす) …50g
- さつまいも(ひと口大)… 80g
- バター…10g
- サングリーン特別牛乳…400ml
- 薄力粉…大さじ2
- コンソメ…小さじ1
- 塩…少々
- コショウ…少々
- パセリ…適量
【作り方】
- 鶏もも肉に塩コショウを振る。
- フライパンにバターを入れて弱火で熱する。
- 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- 鶏もも肉とさつまいもを加えて炒める。
- 火が通ったらしめじを加えて塩コショウを振り、しんなりするまで炒める。
- 薄力粉を全体にふるい入れてから手早く炒め、牛乳とコンソメを加える。
- ふつふつとしてきたら弱火で3〜5分位煮込む。
- パスタを表記時間より1分ほど短く茹で上げる。
- 水気を切ってからフライパンに加え、ソースと絡める。
- 器に盛り付けて、パセリを散らしたら出来上がり。
続いては、濃厚なミルクソースの味わいが堪らない「濃厚ミルクのクリームパスタ」です。「とにかくホワイトソースが好き!」という方に一押しの、非常に濃厚なクリームパスタです。まるでシチューを口にしているかの様な、深い旨みが楽しめます。
鶏肉のクリームスープパスタ
続いては、チキンの優しい味わいが楽しめる「鶏肉のクリームスープパスタ」です。クリームパスタの割にはサッパリとした味わいが特徴で、クリームパスタがそれほど得意ではないという方にも人気があります。
玉ねぎを使ったパスタの簡単人気レシピ【オイル系】
ほたてとブロッコリーのオイルパスタ
【材料】《レシピ:2人分》
- パスタ(1.7mm)…200g
- ブロッコリー…1株
- 玉ねぎ…100g
- にんにく…1片
- 赤唐辛子…1本
- ベビーほたて…12個
- オリーブオイル…大さじ1
- 塩…少々
- 黒こしょう…少々
【作り方】
- ブロッコリーを小房に分ける。
- 玉ねぎとにんにくを薄切りに、赤唐辛子は輪切りにする。
- 鍋にお湯を沸かし、適量の塩を加えてパスタを茹でる。
- パスタがゆで上がる3分ほど前にブロッコリーを入れる。
- フライパンにオリーブオイルを温め、にんにく・赤唐辛子を入れて炒める。
- 玉ねぎを入れて炒め、透き通ったらほたてを入れる。
- 手早く炒め合わせたら、パスタのゆで汁を100ccを入れる。
- 水気を切ったパスタとブロッコリーを入れて混ぜ合わせる。
- 塩黒こしょうを振って味を調える。
- 器に盛り付けたら出来上がり。
続いては、ほたての旨みを引き出したオイルベースのシンプルなパスタ「ほたてとブロッコリーのオイルパスタ」です。これぞ王道のオイルパスタといった、風味溢れる味わいが楽しめる一品です。
無限オイルパスタ
【材料】《レシピ:1人分》
- パスタ…100g
- 豚バラスライス肉…60g
- ごま油…大さじ2
- ニンニク…1片
- めんつゆ(2倍希釈)…大さじ1
- ブラックペッパー…適量
- 卵黄…1個
- 刻みネギ…適量
【作り方】
- パスタを表示時間より1分早く茹でる。
- ニンニクを粗めのみじん切りに、豚バラスライスは食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油と2を入れて、弱火でじっくりと炒めていく。
- 色が付いてきたら茹で汁(大さじ3)を加えて乳化させる。
- 茹で上がったパスタとめんつゆを加え、混ぜながら手早く和える。
- ブラックペッパーを入れて味を整え軽く混ぜ合わせる。
- 器に盛り付け、卵黄と刻みネギをかけたら出来上がり。
続いては、ニンニクとごま油の香ばしい香りと、豚肉の旨味が楽しめる「無限オイルパスタ」です。その名の通り無限に食べ続けることができるほど、旨味溢れるパスタに仕上がっています。ガッツリと喰らいたい男性からの人気が高い一品です。
玉ねぎとアンチョビのオイルパスタ
「玉ねぎとアンチョビのオイルパスタ」じっくりと炒めた玉ねぎの甘みと、アンチョビの塩気が絶妙にマッチした一品です。ウイスキーやワインとの相性も抜群で、おつまみとしても人気があります。
玉ねぎとベーコンのオイルパスタ
続いては、炒めた玉ねぎの深い甘みが特徴の「玉ねぎとベーコンのオイルパスタ」です。トロトロの玉ねぎがスパゲッティに絡み合うことで、絶妙な味わいが楽しめます。
玉ねぎと人参のオイルパスタ
最後は、自然な甘みが楽しめる「玉ねぎと人参のオイルパスタ」です。シンプルな味付けながら、優しい味わいが楽しめる仕様となっています。人参が苦手な方でも、このパスタなら美味しく食べることができるでしょう。
玉ねぎのパスタレシピまとめ
玉ねぎを使った人気のパスタを紹介してきました。どのパスタも簡単で美味しいモノばかりですので、ぜひともこの機会にレシピをマスターし、パスタレシピのレパートリーに加えてください!