キャベツとハムのおすすめレシピまとめ!子供も喜ぶ人気メニュー!
キャベツとハムの人気レシピを紹介しています。簡単に作れるサラダからスープまで、レシピのポイントとなる部分をまとめました。いつでも手に入るキャベツとハムを使って、大人から子供まで楽しめる料理にアレンジする方法を丁寧に解説しています。
目次
キャベツとハムの人気簡単レシピを紹介
こんなもん、誰が作ったって旨いにきまってる‼︎春キャベツ、ハム、チーズ。 pic.twitter.com/UYUGNYWBqI
— 小林きな子 (@koba_kinako) May 4, 2020
キャベツはサラダや炒め物、スープなどアレンジの可能性が無限にある野菜です。風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があるビタミンCや、胃粘膜保護の成分も含まれています。また、ハムはそのまま使ったり細かく刻んだりと、カット次第で多くの料理に活用できる食材です。
冷蔵庫にあるキャベツとハムを使い、いつもとは少し違う料理を作ってみましょう。この記事を参考にいろいろと試してみてください。
キャベツのハムの人気簡単レシピ【おかず】
キャベツとハムのはさみ焼き
【材料】
- ハム:2枚
- スライスチーズ:2枚
- 油揚げ:2枚
- キャベツ:2枚
【手順】
- ハムとチーズを2等分に切る。
- キャベツを千切りにする。
- 油揚げの長い一片を切り、細かく刻む。
- 残りの油揚げをめん棒で伸ばす。
- 油揚げの中にハム、チーズ、キャベツ、刻んだ油揚げを入れる。
- 油揚げの口を楊枝で留める。
- フライパンに入れ、弱火で両面に色がつくまで焼く。
油揚げにキャベツとハムを挟んで焼いた、ボリュームのある一品です。ハムとチーズの塩気があるので、味付けは不要です。パリパリの油揚げと柔らかなキャベツの食感を楽しみましょう。油揚げを焼くときは、弱火で焦がさないように気を付けます。短時間で作れるので、お弁当やお酒のおつまみにもおすすめです。
キャベツとハムのチーズオムレツ
【材料】
- キャベツ:250g
- ハム:5枚
- 卵:4個
- ピザ用チーズ:40g
- 砂糖:大さじ1/2
- 塩コショウ:小さじ1/2
- オリーブオイル:大さじ1と1/2
【手順】
- キャベツを千切りにする。
- ハムを食べやすい大きさに切る。
- 卵をボウルに割り入れ、砂糖、塩コショウを加えてよくかき混ぜる。
- キャベツ、ハム、ピザ用チーズを加え、卵とよく混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、馴染ませる。
- フライパンにタネを入れ、均等な厚みになるように広げる。
- フライパンに蓋をし、両面に色がつくまで弱火で蒸し焼きにする。
甘いのが苦手な場合は、砂糖を入れなくてもよいでしょう。具材はキャベツとハムの他に、千切りしたピーマンや、ほぐしたカニカマなどを加えるのもおすすめです。ただし、別のものを足すときは、キャベツとハムの量を少し減らして調整してください。
完成したらソースやマヨネーズ、醤油など、お好みの味付けで食べます。また、片面に焼き色がついて引っくり返したあと、チーズを追加して蒸し焼きにするのもよいです。最後にケチャップをかけるとピザ風になります。
おからの洋風煮物
キャベツとハムを使って洋風にしたおからの煮物です。水分がなくなるまでよく煮るのがポイントになっています。味付けのコンソメと塩コショウは、お好みで調整してください。醤油を使わないので、色白で綺麗な仕上がりになります。具材はキャベツとハムに限らず、冷蔵庫にあるものでアレンジしてもよいでしょう。
キャベツのハムの人気簡単レシピ【サラダ】
キャベツたっぷりコールスローサラダ
【材料】
- キャベツ:1/2個
- きゅうり:1本
- ハム:8枚
- マヨネーズ:大さじ6
- お酢:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- 塩こしょう:少々
【手順】
- キャベツとハムを千切りにする。
- きゅうりを薄切りにする。
- 水5カップに塩大さじ1を溶かし、塩水を作る。
- 塩水にキャベツときゅうりを入れ、しばらく浸しておく。
- キャベツときゅうりがしんなりしたらザルに取り、水気を切る。
- ボウルにマヨネーズ、お酢、砂糖、塩こしょうを入れて混ぜる。
- キャベツ、きゅうり、ハムを入れて全体を混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調える。
きゅうりはスライサーを使って、そのまま塩水に入れると時間が短縮できます。千切りしたキャベツがかさばるので、塩水で浸すときのボウルは大きめのものを使いましょう。また、完成したときに味が薄くならないように、野菜の水気をしっかりと切るのがポイントです。
調味料は先に混ぜ合わせたあと、ハムを加えて味を絡めます。キャベツときゅうりは量が多いので、2回に分けて加えると混ぜやすいです。
じゃがいものパステルサラダ
彩りの綺麗でボリュームのあるキャベツのサラダです。じゃがいもは600Wのレンジで4~5分加熱し、竹串が通るようになったらキャベツを加え、さらに1分加熱します。味付けはシンプルにマヨネーズと塩コショウだけです。小さく切ったハムとゆで卵を加え、キャベツとよく混ぜ合わせれば完成です。
じゃがいもとキャベツを小ぶりに切り、味付けを少し濃い目にして、サンドイッチの中身にしてもよいでしょう。その場合、ハムとゆで卵は大きめに切ると存在感が引き立ちます。生ハムを使うのもおすすめですが、塩気が強いので味付けには気を付けましょう。
キャベツとハムの中華風春雨サラダ
茹でキャベツとハムを中華風ドレッシングで和えた、わかめの春雨サラダです。ハムはボンレスハムなどでもよいですが、鶏ハムを使うのもおすすめです。春雨は茹でたあと、きちんと冷水で冷やしましょう。また、ドレッシングと和えるときは、しっかり水気を切るのがポイントです。
キャベツは細切りにし、沸騰した湯でさっと茹でます。乾燥わかめはキャベツが茹で上がる少し前に湯に加え、戻しましょう。キャベツの水気を切ったら、冷めてから春雨に加えます。ハムと白ごまを入れたら全体を混ぜ、味を馴染ませて完成です。
キャベツのハムの人気簡単レシピ【スープ】
キャベツとハムのクリームスープ
【材料】
- キャベツ:100g
- 玉ねぎ:40g
- じゃがいも:100g
- ボンレスハム:20g
- 水:1カップ
- コンソメ:2g
- 低脂肪牛乳:1カップ
- 塩:小さじ1/6
- こしょう:少々
- 片栗粉:小さじ1と1/3
- 水:大さじ1
- パセリ:少々
【手順】
- キャベツはザク切り、玉ねぎは薄切りにする。
- じゃがいもはいちょう切りにして水にさらす。
- ハムを食べやすい大きさに切る。
- 水とじゃがいもを鍋に入れて火にかける。
- じゃがいもに少し火が通ったら、コンソメと牛乳を加えて煮る。
- キャベツ、玉ねぎ、ハムを入れて少し煮込む。
- 塩、こしょうで味を調えたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 器に盛りつけ、パセリのみじん切りを散らす。
コンソメと牛乳で手軽に作ることができる、キャベツとハムのクリームスープです。豆乳や生ハムを使うのもよいでしょう。茹でたパスタを加えるのもおすすめです。片栗粉はきちんと水に溶けていないと失敗の原因になるため、早めに混ぜ合わせておきましょう。
また、片栗粉はすぐに沈殿するので、使う直前によく混ぜてから少しずつ加えます。一度火を止めてから入れると、ダマになりにくいです。そのあと中火から弱火で絶えずかき混ぜながら、1分ほど加熱してとろみを付けます。菜箸ではなく、玉じゃくしを使うと全体を均一に混ぜやすいでしょう。
キャベツとハムのコンソメスープ
コンソメの素で作るシンプルな野菜スープです。具材はキャベツの他にも大根など、冷蔵庫にあるものをいろいろと加えてみましょう。ハムがなくても、ウインナーやベーコン、カニカマでも代用できます。えのきやシメジなどのきのこ類を入れてもよいでしょう。また、お好みでスープにケチャップを加えるのもおすすめです。
ハーブが香るトマトスープ
トマトジュースで作る、キャベツとハムの香味スープです。香りづけにはローリエとドライオレガノを使っていますが、バジルなどお好みのもので代用してもよいでしょう。また、塩コショウのかわりにクレイジーソルトなど、すでにハーブがブレンドされている調味料を使用するのもおすすめです。
キャベツとハムの人気簡単レシピまとめ
・キャベツとハムのクリームチーズパスタ
— たつみ (@tatsumin_sp) April 7, 2020
・ちくわとほうれん草の炒め物
キャベツもハムもちくわもほうれん草もぜーんぶ残り食材!!!! pic.twitter.com/XmNKbIOimN
キャベツとハムの人気料理を多数紹介しました。定番のコールスローサラダや、短時間で作れるスープ、ボリュームのあるオムレツなど、気分に合わせて試してみてください。ハムは安価なロースハムでもよいですが、少し贅沢に生ハムなどを使用してもよいでしょう。
キャベツやハムは他のものでも代用しやすい食材です。材料を切らしているときは、冷蔵庫にあるもので工夫してみるのも料理の醍醐味です。