ハムと卵で作るおすすめレシピまとめ!お弁当のおかずにもぴったり!

ハムと卵を使った人気レシピをまとめました。ハム×卵で作れる簡単レシピをおかず、ご飯・麺、パンにわけて紹介します。定番のオムレツをはじめ、チャーハンやサンドイッチ、お弁当に便利な卵焼きなど気になるレシピが満載です。

ハムと卵で作るおすすめレシピまとめ!お弁当のおかずにもぴったり!のイメージ

目次

  1. 1ハムと卵で作るレシピを紹介!
  2. 2ハムと卵の人気レシピ【おかず】
  3. 3ハムと卵の人気レシピ【ご飯・麺】
  4. 4ハムと卵の人気レシピ【パン】
  5. 5ハムと卵で作るレシピまとめ

ハムと卵で作るレシピを紹介!

ハムと卵といえば朝食にもお弁当にも欠かせない定番の組み合わせです。けれどいつも同じ食べ方で飽きてしまうことはありませんか?

本記事ではアレンジ自在のハムと卵を使った人気レシピをジャンルごとにピックアップしました。ハムと卵があれば、おかずからメインディッシュまでどんな料理もお手の物です。ぜひこの機会にレシピのレパートリーを増やしましょう。

ハムと卵の人気レシピ【おかず】

レンジで作るチーズオムレツ

【材料】

  • 卵:2個
  • ハム:2枚
  • ピザ用チーズ:20g
  • A砂糖:小さじ1
  • A塩:少々
  • A牛乳:大さじ2
  • ケチャップ:大さじ3
  • 有塩バター:10g
  • ベビーリーフ:1/3袋
  • トマト:3切れ

【作り方】
  1. ハムは半分に切り、1cm幅に切ります。
  2. ボウルに卵、Aの材料を入れてよく混ぜます。
  3. 耐熱容器にケチャップ、バターを入れ、ふんわりとラップをかけます。
  4. 600Wのレンジで40秒加熱し、混ぜます。
  5. 大きめの耐熱容器にラップを少したるませて敷き、2の卵液を流し入れます。
  6. ラップをせずに600Wのレンジで1分ほど加熱します。
  7. 取り出して全体を混ぜ、1、チーズをのせます。
  8. ラップをせずに卵が半熟状になるまでレンジで1分30秒ほど加熱します。
  9. 上下を折りたたんでラップで包み、3分ほど置いて余熱で火を通します。
  10. 器に盛り4をかけ、ベビーリーフ、トマトを添えたら完成です。

朝食に人気のオムレツをレンジでお手軽に作るレシピです。形を整えるのが難しいオムレツもレンチンなら誰でも簡単に作ることができます。チーズとハムの塩気が程よく、とろとろの卵の食感がクセになる一皿です。

アボカドと温玉の生ハム巻き

【材料】

  • アボカド:1個
  • 塩こしょう:少々
  • 温泉卵:1個
  • 生ハム:6~7枚
  • オリーブオイル:小さじ2

【作り方】
  1. アボカドは半分に切り、種と皮を取り除いて塩こしょうを振ります。
  2. 種を取ったくぼみに温泉卵を入れ、もう片方のアボカドで挟みます。
  3. 生ハムで包み、オリーブオイルをかけたら完成です。

アボカドと温泉卵を生ハムで包んだパーティーにぴったりな一品です。真ん中をナイフで割れば、美味しそうな半熟卵がとろりとあふれ出します。ピンク、緑、黄色のコントラストも綺麗で女子会などで盛り上がること間違いなしです。

ミルフィーユハムピカタ

【材料】

  • ハム:6枚
  • とろけるチーズ:2枚
  • ミニトマト:4個
  • レタス:2枚
  • 卵:1個
  • 塩こしょう:少々
  • 薄力粉:適量
  • サラダ油:大さじ1

【作り方】
  1. とろけるチーズは重ねて十字に切り、4等分にします。
  2. ボウルに卵、塩こしょうを入れて混ぜます。
  3. ハム、チーズ、ハム、チーズ、ハムの順にはさみます。
  4. 3に薄力粉を薄くまぶし、2の卵液に浸けます。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、4を入れます。
  6. 上下を返しながら弱火で焼き色がつくまで焼きます。
  7. 器にレタスをちぎって盛り、6を盛ってミニトマトを添えたら完成です。

ハムとスライスチーズをミルフィーユのように重ねてピカタにしました。チーズがとろける熱々を食べるもよし、冷ましてお弁当に入れるもよしの逸品です。チーズの塩気があるので塩こしょうでシンプルに味付けしていますが、お好みでケチャップをかけても美味しくいただけます。

ハムとチーズの卵焼き

【材料】

  • 卵:2個
  • ハム:2枚
  • スライスチーズ:2枚
  • 牛乳:適量
  • 塩こしょう:少々
  • 油:適量

【作り方】
  1. 卵、牛乳、塩こしょうを混ぜ合わせます。
  2. フライパンに油を熱し、1の卵液を流し入れます。
  3. 卵の端が固まってきたら、中央にハム、チーズの順にのせます。
  4. 端からくるくる巻き、ラップに包んで冷やし固めます。
  5. 食べやすい大きさに切ったら完成です。

お弁当のすき間埋めにハムとチーズの卵焼きはいかがでしょうか?丸いフライパンでくるくる巻くだけのお手軽なレシピです。卵にほんの少しの牛乳を加えるだけで、だしを入れなくてもふわふわに焼き上がるのが嬉しいポイントです。簡単に作れるので朝の忙しい時間にも重宝します。

ジャーマンポテトオムレツ

【材料】

  • 卵:4個
  • 新じゃがいも:中2個
  • オリーブオイル:100ml
  • 生ハム:6枚
  • ローズマリー:1枝
  • 塩こしょう:適量
  • ガーリックパウダー:適量
  • オイル:適量

【作り方】
  1. じゃがいもは皮ごと少しかために茹で、1cm角に切ります。
  2. 卵は割りほぐしておきます。
  3. スキレットにオイルを入れて中~強火で熱し、じゃがいもを揚げ焼きにします。
  4. 少し多めの塩こしょう、ガーリックパウダー、ちぎったローズマリーを入れます。
  5. 2にじゃがいもを入れて混ぜ合わせます。
  6. スキレットが熱いうちに余分な油を拭き取ります。
  7. 5を流し入れて中火で熱し、手早く混ぜます。
  8. 火から下ろし、生ハムをのせたら完成です。

ジャーマンポテト入りのオープンオムレツに生ハムをのせた簡単レシピの紹介です。塩気のある生ハムとホクホクのじゃがいもが相性抜群でボリューム感もばっちりです。

余熱で火が通るため、卵がある程度固まったら早めに火から下ろすのがポイントです。フレッシュローズマリーがなければドライで代用してもよいでしょう。お好みで玉ねぎやにんじんをプラスするのもおすすめです。

たっぷりコーンのタルタルハムカツ

【材料】

  • ロースハム:8枚
  • 小麦粉:適量
  • 溶き卵:適量
  • パン粉:適量
  • サラダ油:適量
  • ゆで卵:1個
  • Aコーン缶:50g
  • Aマヨネーズ:大さじ3
  • A塩こしょう:少々
  • Aレモン汁:小さじ1/2

【作り方】
  1. ボウルにゆで卵を入れてフォークでつぶし、Aの材料を混ぜ合わせます。
  2. ハムに1を1/4量のせて全体に広げ、もう1枚のハムを重ねます。
  3. 同じ作業を繰り返し、計4つ作ります。
  4. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順にハムに衣を付けます。
  5. フライパンに深さ2cmのサラダ油を入れ、170℃に熱します。
  6. 4を両面キツネ色になるまで揚げ焼きにします。
  7. 皿に盛り、お好みで中濃ソースをかけたら完成です。

いつものハムカツにコーンとタルタルソースをはさんだら、子供が喜ぶおかずに早変わりします。揚げ立ては衣がサクサク、コーンがプチプチとしていて絶品です。おかずやお酒のおつまみにするほか、サンドイッチにしても美味しいです。

卵とハムの油揚げロール

【材料】

  • ハム:2枚
  • 油揚げ:2枚(40g)
  • オリーブオイル:大さじ1
  • ゆで卵:2個
  • クリームチーズ:2個
  • 粒マスタード:小さじ1
  • 塩こしょう:少々

【作り方】
  1. 油揚げはキッチンペーパーで油を押さえます。
  2. 短い辺を1辺残し、切り込みを入れて開きます。
  3. ハムは半分に切ります。
  4. ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜます。
  5. 粒マスタード、塩こしょうを加えて混ぜ、ゆで卵を入れてつぶしながら更に混ぜます。
  6. 油揚げの裏側が外側になるように置き、ハム2枚、5を1/2量のせます。
  7. 手前から巻き、巻き終わりを爪楊枝でとめます。
  8. 同様に計2個作ります。
  9. 天板にアルミホイルを敷き、オリーブオイルを塗って8を並べます。
  10. 全体にオリーブオイルを塗り、トースターで焼き色がつくまで5分ほど焼きます。
  11. 爪楊枝を取り、食べやすい大きさに切ったら完成です。

ゆで卵とハムを油揚げで巻き、ひと口サイズにカットしたユニークな簡単おかずです。クリームチーズと粒マスタードを入れることで冷めても美味しく、子供も喜ぶ一品に仕上がります。思わずお弁当に入れたくなる、アイデアたっぷりの人気レシピです。

ハムチーズ卵の春巻き

マヨネーズで和えたゆで卵をハムとチーズで包み、香ばしい揚げ春巻きに仕立てました。カットしてお皿に盛り付ければ、卵の黄色が映えて食卓がパッと華やかになります。簡単に作れるのに美味しく、まろやかな味わいが子供にも大人にも大人気です。

ハムチーズたまごの春巻き 作り方・レシピ | クラシル

レンチンでお花ハムエッグ

シリコンカップにハムをのせて卵液を注ぎ、レンチンしたらお花のような形のハムエッグが出来上がりです。マヨネーズのおかげで冷めてもふんわり食感が続くので、お弁当に入れても喜ばれます。いりごまの代わりにくり抜いたにんじんやケチャップをのせてもよいでしょう。

レンチンで! お花ハムエッグのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

ハムと卵の人気レシピ【ご飯・麺】

ハムと卵と青菜の塩糀チャーハン

【材料】

  • ハム:2枚
  • 溶き卵:2個分
  • チンゲン菜:1株
  • 長ねぎ:10cm
  • 温かいご飯:2膳分
  • 生塩糀:大さじ1と1/3
  • ごま油:小さじ2
  • サラダ油:小さじ4

【作り方】
  1. ハムは1cm角に切ります。
  2. チンゲン菜は葉の部分をざく切り、軸の部分を縦薄切りにして長さ2cmに切ります。
  3. 長ねぎは縦4等分に切ってから幅1cmに切ります。
  4. 熱したフライパンにサラダ油小さじ2を入れます。
  5. 生塩糀少々(分量外)を混ぜた溶き卵を入れて強火で半熟状に炒め、取り出します。
  6. 同じフライパンにごま油、残りのサラダ油を熱します。
  7. ハム、チンゲン菜、長ねぎを入れて炒めます。
  8. チンゲン菜がしんなりとしてきたら温かいご飯を加えます。
  9. その上に5を戻し入れ、ほぐしながら炒め合わせます。
  10. 生塩糀を入れて調味したら完成です。

卵とハムの旨みを活かした塩糀チャーハンの紹介です。醤油を入れずに作るため、卵とチンゲン菜の色味が引き立って鮮やかな見た目が食欲をそそります。卵は半熟状に炒めて最後に戻し入れるのがふわふわ食感に仕上げるコツです。

ライス・エッグベネディクト

【材料】

  • 卵:1個
  • 酢:小さじ1
  • 塩:少々
  • A卵黄:1個
  • Aマヨネーズ:大さじ1
  • 雑穀ごはん:300g
  • ハム:1枚
  • ほうれん草:適量

【作り方】
  1. ハムは焼き、ほうれん草は茹でて食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋に湯を沸かし、酢、塩を加えて混ぜます。
  3. 渦が巻いている中心に卵を落とし入れ、広がった白身を丸く整えます。
  4. 中火で3分ほどゆで、好みの固さになったら取り出します。
  5. 白身をはさみなどで切って形を整えます。
  6. Aの材料を混ぜ合わせてソースを作ります。
  7. ココットにラップを敷いて雑穀ごはんを7割ほど入れます。
  8. ひとまわり小さいココットで押さえて形を整えます。
  9. 8の上にハム、ほうれん草、5をのせます。
  10. 上からソースをかけたら完成です。

人気のエッグベネディクトを雑穀ごはんでアレンジしています。本来は手間のかかるオランデーズソースですが、こちらのレシピでは卵黄とマヨネーズを混ぜ合わせるだけで簡単に作ることができます。濃厚なソースとポーチドエッグ、ハムが絶妙にマッチした抜群に美味しい一皿です。

カルボナーラ風冷製パスタ

【材料】

  • スパゲティ:160g
  • ハム:4枚
  • きゅうり:1/2本
  • Aマヨネーズ:大さじ2
  • Aめんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
  • A粉チーズ:大さじ3
  • A黒こしょう:少々
  • 卵黄:2個分
  • 黒こしょう:少々

【作り方】
  1. きゅうりはピーラーでむきます。
  2. ハムは半分に切り、5mm幅に切ります。
  3. 鍋に湯を沸かして塩適量(分量外)、スパゲティを入れて袋の表記通りに茹でます。
  4. 茹で上がったら冷水にさらし、水気を切ります。
  5. ボウルにAの材料を入れて混ぜ、スパゲティを加えて和えます。
  6. 器に5を盛り、きゅうり、ハム、卵黄をのせたら完成です。

暑い日にカルボナーラ風の冷製パスタを作ってみませんか?ハムやきゅうり、卵黄をバランスよく盛り付けた、簡単お手軽な人気レシピです。更に時短にしたい時はレンジでパスタを茹でてもよいでしょう。生クリームを使わないので意外なほど後味がさっぱりとしていて食べやすいです。

生ハムカルボ丼

【材料】

  • 温かいご飯:茶碗1杯分
  • 生ハム:30g
  • 卵黄:1個分
  • 粉チーズ:大さじ1
  • 黒こしょう:少々

【作り方】
  1. 器にご飯を盛り、生ハムをのせて中央にくぼみを作ります。
  2. くぼみに卵黄をのせ、粉チーズ、黒こしょうを振ったら完成です。

調理時間わずか5分で作れる丼ぶりのレシピです。温かいご飯で生ハムが温まり、卵黄を崩して混ぜればカルボナーラのような味わいが楽しめます。簡単に作れる割りに見栄えが良いのでSNSでも人気が出そうです。

ハムエッグ丼

【材料】

  • ロースハム:2枚
  • 卵:1個
  • サラダ油:小さじ1/2
  • 砂糖:小さじ1/3
  • 醤油:小さじ1
  • みりん:小さじ1
  • ご飯:適量
  • キャベツ:適量

【作り方】
  1. ハムは半分に切ります。
  2. キャベツは千切りにします。
  3. 卵は白身と黄身に分けます。
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハムの中心が正方形になるように並べ入れます。
  5. ハムを置いた穴の部分に白身を入れ、火が通ってきたら黄身を中心に入れます。
  6. 砂糖、醤油、みりんを混ぜ合わせ、加えます。
  7. 煮汁をかけながら煮詰めます。
  8. 器にご飯、キャベツ、7をのせます。
  9. お好みで小口ねぎ、七味唐辛子をかけたら完成です。

朝食に人気のハムエッグをご飯にのせて簡単丼ぶりに仕立てました。甘辛い醤油が卵に絡み、ご飯がいくらでも食べられそうな一品です。卵は白身と黄身に分け、卵黄を後入れすることで見栄えが良くなります。ケチャップや粉チーズで味付けして洋風の丼ぶりにしてもよいでしょう。

ハムとトマトと卵の冷やし中華

卵とハムの組み合わせといえば冷やし中華も外せません。こちらは味付き卵とハム、トマトをトッピングして自家製タレをかけたこだわりの一皿です。卵はラーメンや丼ぶりなどにも使えるので多めに作り置きしておいてもよいでしょう。

ハムとトマトの冷やし中華 byワタナベマキさんの料理レシピ - プロのレシピならレタスクラブ

ハムと卵の人気レシピ【パン】

ハムと卵のホットサンド

【材料】

  • ハム:2枚
  • 卵:1個
  • チーズ:適量
  • 食パン(6枚切り):1枚
  • マヨネーズ:適量
  • マーガリン:適量

【作り方】
  1. 食パンは厚みを半分に切ります。
  2. 片面にマーガリンを塗り、1枚にハムをのせます。
  3. ホットサンドメーカーにハムをのせた食パンをセットします。
  4. ハムの中央をあけるように周囲にチーズをのせます。
  5. 穴の部分に卵を落とし入れ、上からハムを重ねます。
  6. マヨネーズをかけ、もう1枚の食パンをのせます。
  7. 好みの加減に焼き、半分に切り分けたら完成です。

食パンにハム、卵、チーズをはさんだ簡単ホットサンドのレシピです。具材をのせて焼くだけなのに、とろけるチーズとマヨネーズのコクでいつものサンドイッチが豪華な一品に変身します。お好みで千切りキャベツを入れても美味しいです。

モンティクスト

【材料】

  • ハム:2枚
  • 食パン:2枚
  • 卵:1個
  • 牛乳:50cc
  • バター:10g
  • チーズ:適量
  • 塩こしょう:適量
  • マーガリン:適量
  • 粒マスタード:適量
  • はちみつ:適量
  • バター:10g

【作り方】
  1. ハムは1枚を4等分に切ります。
  2. 食パンにマーガリンと粒マスタードを塗り、ハム、チーズをはさみます。
  3. ボウルに卵、牛乳、塩こしょうを加えて混ぜます。
  4. 平らな容器に3を移し、全ての卵液が染み込むまで2の両面を10分ほど浸けます。
  5. フライパンにバターを溶かし、焼き目がつくまで4を両面焼きます。
  6. 皿に盛り付け、はちみつをかけたら完成です。

休日の朝食やブランチに北米生まれのサンドイッチ、モンティクストを作ってみませんか?フレンチトーストやクロックムッシュのような味わいで、甘じょっぱいテイストがやみつきになります。お好みでクリームチーズやバニラエッセンスを加えたり、メイプルシロップをかけても美味しくいただけます。

ハムと卵とチーズのくりぬきトースト

【材料】

  • 食パン(6枚切り):1枚
  • 卵:1個
  • スライスハム:1~2枚
  • スライスチーズ:1枚
  • 粗びき黒こしょう:適量
  • バター:10g

【作り方】
  1. 食パンは縁1cmを残し、四角にくり抜きます。
  2. フライパンにバターを入れて溶かし、1の縁の部分を置いて中央に卵を割り入れます。
  3. ハム、スライスチーズの順にのせ、粗びき黒こしょうを振ります。
  4. 1でくり抜いた食パンで蓋をし、弱火でじっくりと焼きます。
  5. 片面が焼けたらひっくり返し、反対側も同様に焼きます。
  6. 半分に切り、皿に盛り付けたら完成です。

くり抜いた食パンに卵、ハム、チーズをのせて焼いたら、ホットサンド風トーストが出来上がりです。美味しく作るコツは弱火でじっくりと焼くことです。半熟卵ととろけるチーズが食パンに絡まり、朝から贅沢なひと時が過ごせます。

生ハムと半熟卵のオープンサンド

【材料】

  • イングリッシュマフィン:2個
  • キューピーハーフマヨネーズ:小さじ8
  • 黒こしょう:少々
  • ゆで卵:2個
  • ベビーリーフ:20g
  • 生ハム:4枚
  • プチトマト:4個

【作り方】
  1. イングリッシュマフィンは半分にスライスします。
  2. 800Wのオーブントースターで約3分焼きます。
  3. 片面にマヨネーズ小さじ4を塗り、黒こしょうを振ります。
  4. 横半分に切ったゆで卵をのせ、周囲にベビーリーフをのせます。
  5. 半分に切った生ハムをベビーリーフの上にのせます。
  6. 5の上に縦4等分にしたトマトを置きます。
  7. 残りのマヨネーズをかけたら完成です。

サクサクのイングリッシュマフィンに生ハムやゆで卵をのせた、オープンサンドの人気レシピです。イングリッシュマフィンをお皿に見立ててバランスよく盛り付ければ、おもてなしにも最適なサンドイッチに仕上がります。簡単に作れるので親子で手作りしてもよいでしょう。

ハムと卵のサンドイッチ

ハムと卵を使ったオーソドックスなサンドイッチです。ふんわりとした口あたりとマイルドな味わいで、子供からお年寄りまで人気があります。お好みでカレー粉を入れてスパイシーに仕上げても美味しくいただけます。

ハムと卵のサンドイッチ byワタナベマキさんの料理レシピ - プロのレシピならレタスクラブ

ハムと卵で作るレシピまとめ

ハムと卵を使った簡単&人気レシピを紹介しました。ハム×卵の組み合わせは、おかずからパンまで使える相性抜群の名コンビです。どちらも手頃な価格で購入できるため、お給料日前や節約したい時にも重宝します。

いつも同じ食べ方でマンネリを感じている方は、紹介した簡単レシピを参考にしていろいろなアレンジを試してみてください。ハムと卵で家族が喜ぶ絶品料理を作りましょう。

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