鮭とほうれん草の人気レシピ!パスタやグラタン・煮込みもおすすめ!
鮭とほうれん草の人気レシピをまとめました。栄養満点のチャウダーをはじめ、クリーム煮やバターソテー、ペンネグラタンなどおかずに使える簡単レシピが満載です。鮭とほうれん草を使ってとっておきの一皿を作ってみてください。
目次
鮭とほうれん草のレシピを紹介!
ルーを使わないのにこの旨さ!
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) November 24, 2019
「鮭とほうれん草の豆乳グラタン」
これ、野菜とたんぱく質がたっぷりとれて体も暖まるので本当にオススメです
鮭、チーズ、ほうれん草の黄金トリオの旨さを実感してください!!
レシピはこちら!!https://t.co/tD2XGV8g6a pic.twitter.com/pHjwhOpyRd
鮭とほうれん草はソテーやグラタン、パスタなどさまざまなラインナップに使える定番の組み合わせです。本記事では鮭×ほうれん草の人気レシピをピックアップしました。美味しいだけでなく彩りも綺麗なため、毎日の食事はもちろんおもてなしにも活躍すること間違いなしです。簡単レシピも揃っているのでぜひ献立作りに役立ててみてください。
鮭とほうれん草の簡単人気レシピ【煮込み】
生鮭とほうれん草のクリーム煮
【材料】
- 生鮭:2切れ(200g)
- ほうれん草:1袋(200g)
- 塩こしょう:少々
- 薄力粉:適量
- 有塩バター:20g
- 牛乳:200cc
- 塩:小さじ1/3
- 薄力粉:大さじ1
【作り方】
- 鮭は4等分に切り、塩こしょうを振って薄力粉適量を薄くまぶします。
- ほうれん草は根元を切り落として3cm幅に切ります。
- 耐熱容器に入れてふんわりラップをし、600Wのレンジで2分加熱します。
- 水にさらし、水気を切ります。
- フライパンにバターを入れて熱し、1を焼き色がつくまで弱めの中火で焼きます。
- 火が通ったら4を加え、1~2分ほど弱めの中火で炒めます。
- 薄力粉を振り入れて粉気がなくなるまで炒め、牛乳、塩を加えます。
- とろみがつくまで混ぜながら弱火で3~4分煮たら完成です。
生鮭とほうれん草で作る、とろりとした口あたりが美味しいクリーム煮です。薄力粉を入れたら、粉っぽさがなくなるまでしっかりと炒めることがポイントです。ご飯はもちろんパンに合わせても美味しくいただけます。
ほうれん草と鮭のクリームシチュー みそ仕立て
【材料】
- ほうれん草:1把
- 生鮭:2切れ
- 牛乳:2カップ
- しめじ:1パック
- 塩:少々
- こしょう:少々
- 小麦粉:大さじ1
- バター:大さじ2
- 味噌:大さじ2
【作り方】
- ほうれん草は茹でてザルにあげ、粗熱を取って3~4cm長さに切ります。
- しめじは石づきを取り、小房に分けます。
- 鮭は4等分に切って塩、こしょうを振り、小麦粉(分量外)を薄くまぶします。
- フライパンにバター大さじ1を中火で溶かし、3を皮目を下にして並べます。
- こんがりと焼き色がついたら上下を返し、同様に焼いて取り出します。
- 汚れを拭いたフライパンに残りのバターを中火で溶かします。
- 1、2を入れて炒め、しめじがしんなりとしたら小麦粉を加えます。
- 混ぜ合わせたら牛乳も加え、とろりとするまで煮ます。
- 味噌を加えて溶きのばし、鮭を戻し入れてサッと煮たら完成です。
鮭とほうれん草のクリームシチューに味噌を加えた、ほんのり和風テイストの一皿です。ほうれん草を茹でる時は茎から入れ、時間差で葉の部分を入れると均等に火が入ります。味噌は加熱し過ぎると風味が飛ぶため、溶き入れたら短時間で仕上げることがポイントです。
鮭とほうれん草のチャウダー
【材料】
- 生鮭:2切れ
- ほうれん草:50g
- 玉ねぎ:1/4個
- しめじ:60g
- 牛乳:300cc
- 水:200cc
- 鶏がらだしの素:大さじ1
- 小麦粉:大さじ1と1/2
- オリーブオイル:大さじ1
- 塩:少々
- 黒こしょう:少々
【作り方】
- 生鮭は3等分、ほうれん草は3cm幅、玉ねぎはくし切り、しめじは手でほぐします。
- 油を引いたフライパンに1を入れ、塩こしょうをして炒めます。
- 小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
- 牛乳、水、鶏がらだしの素を順に加え、ひと煮立ちさせます。
- ほんのりとろみがついたら器によそい、お好みでピンクペッパーを振ったら完成です。
生鮭やほうれん草、玉ねぎなどがたくさん入ったボリューミーなチャウダーです。簡単に作れるうえ栄養バランスもばっちりのため、ランチや晩ご飯だけでなく夜食にも人気があります。寒い日もこのチャウダーを食べれば、体がポカポカ温まって元気になれそうです。
鮭とほうれん草の豆乳煮
「クリーム煮が食べたいけれど重たいのはちょっと」という時に試してほしい、鮭とほうれん草の豆乳煮です。豆乳を加えたあとは分離しないように、火加減に気をつけましょう。ほうれん草は最後に加えると色よく仕上がります。
鮭とほうれん草のレモンクリーム煮
おもてなしに鮭やほうれん草、かぶなどを使ったレモンクリーム煮はいかがでしょうか?コクのあるクリームソースがレモンの香りで爽やかにいただける、華やかな見た目の一皿です。とろりと柔らかいかぶ、歯ごたえのよいエリンギなど食感の違いも楽しんでみてください。
鮭とほうれん草の簡単人気レシピ【炒め・焼き】
生鮭とほうれん草のバターソテー
【材料】
- 生鮭:2切れ
- ほうれん草:1袋
- 玉ねぎ:1/2個
- 塩こしょう:少々
- 薄力粉:適量
- 有塩バター:10g
- オリーブオイル:大さじ1/2
- 醤油:大さじ2/3
【作り方】
- 生鮭はひと口大に切り、塩こしょうを振って薄力粉を薄くまぶします。
- ほうれん草は根元を切り落として4cm幅に切ります。
- 玉ねぎは薄切りにします。
- フライパンにバター、オリーブオイルを入れて熱し、3を中火で炒めます。
- しんなりしたら端に寄せ、1を加えて表面に焼き色がつくまで弱めの中火で炒めます。
- 2を加えてしんなりするまで炒め、鍋肌から醤油をまわしかけます。
- ひと混ぜしたら完成です。
ほうれん草のソテーに香ばしく焼いた鮭をプラスした、メイン料理にもぴったりな人気レシピの紹介です。味付けは醤油のみとシンプルですが、風味豊かなバターと合わさって魅惑的な美味しさに仕上がります。
鮭のホイル焼き トマトときのこのソース
【材料】
- 鮭(1切れ75g):2切れ
- 塩:1g
- ロースハム:1枚
- 玉ねぎ:30g
- 生しいたけ:2枚
- しめじ:30g
- にんにく(すりおろし):小さじ1/4
- ホールトマト(食塩無添加):120g
- ほうれん草:60g
【作り方】
- ハムは半分に切って細切りに、玉ねぎは繊維を断つように薄切りにします。
- しいたけは軸を落として半分に切り、薄切りにします。
- しめじはほぐします。
- ほうれん草は下茹でし、冷水に取って水気を切ってから5cm長さに切ります。
- 鮭は塩を振り、5分ほど置きます。
- 鍋につぶしたトマト缶を入れて火にかけます。
- にんにく、玉ねぎ、ハム、しいたけ、しめじを入れて3分ほど煮ます。
- アルミホイルの上に4、5をのせ、7のソースをかけて包み込みます。
- オーブントースターで7~8分焼き、皿に盛り付けたら完成です。
鮭とほうれん草に具だくさんのトマトソースをかけて、オーブントースターで焼き上げました。アルミホイルの中で蒸し焼きになった鮭はふわりと柔らかく、甘酸っぱいトマトソースが抜群に合います。
チーズインサーモン
【材料】
- 鮭(無塩):2切れ
- オリーブオイル:大さじ1
- バター10g
- A塩:適量
- Aこしょう:適量
- Aレモン汁:小さじ1
- Aオリーブオイル:大さじ1
- B冷凍または茹でたほうれん草:30g
- Bクリームチーズ(常温に戻す):50g
- Bとろけるチーズ:30g
- Bおろしにんにく:小さじ1/2
【作り方】
- 鮭をAの材料で約10分マリネします。
- Bの材料を混ぜます。
- 鮭の真ん中に切り込みを入れ、2のソースを詰めます。
- 熱したフライパンにオリーブオイル、バターを入れ、3を両面焼いたら完成です。
マリネした鮭の切り身にチーズやほうれん草をたっぷり詰め、こんがりとソテーしました。クリームチーズととろけるチーズをダブル使いすることで、いつものソテーがワンランク上の一皿に仕上がります。食べ応えがあるので、おもてなしやパーティーに振る舞っても喜ばれるでしょう。
ほうれん草と塩鮭のしょうがバター炒め
朝ご飯やお弁当のおかずに人気の、ほうれん草と塩鮭の生姜バター炒めです。玉ねぎの甘みがアクセントになって、ついついお箸が進みます。塩鮭を使うため、味付けは控えめにして生姜とバターの風味を際立たせましょう。
ほうれん草と鮭の厚焼きキッシュ
時間に余裕のある日は、ほうれん草と鮭のキッシュを作ってみませんか?冷凍パイシートで作れて、見た目も抜群のパーティー映えする一皿です。生クリームと卵をたっぷり使ったアパレイユに鮭×ほうれん草の組み合わせが絶妙で、お店のような味わいにやみつきになります。
鮭とほうれん草の簡単人気レシピ【パスタ・グラタン】
鮭とほうれん草のクリームパスタ
【材料】
- パスタ(1.7mm):2人分
- 鮭水煮缶:1缶
- ほうれん草:1/2束
- 玉ねぎ:1/2個
- にんにく(すりおろし):大さじ1
- 生クリーム:200cc
- 粉チーズ:30g
- エキストラバージンオリーブオイル:大さじ1
- 料理酒:大さじ1
- 塩:少量
- 粗びき黒こしょう:少量
【作り方】
- 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
- ほうれん草は葉を5cm幅、根元は縦半分に割ります。
- フライパンを強火で熱し、オリーブオイル、水気を切った鮭を入れます。
- 鮭をほぐしながらよく炒め、焼き色がついたら玉ねぎを加えます。
- 玉ねぎがしんなりしたらにんにく、料理酒を加え、鮭の臭みを飛ばします。
- 生クリームを加え、弱火で加熱します。
- 塩(分量外)を入れた湯でパスタを茹で、茹で上がり1分前に2を入れます。
- 6に7、茹で汁を入れて塩で味を調え、粉チーズを混ぜ合わせます。
- 皿に盛り、粉チーズ、黒こしょうを振ったら完成です。
鮭缶とほうれん草で作る、本格クリームパスタの紹介です。美味しく作るポイントは、料理酒を加えて鮭の臭みを飛ばすことです。ほうれん草はパスタと時間差で茹でて、サッと火を通す程度にして色味と食感を活かしましょう。
ほうれん草と鮭のペンネグラタン
【材料】
- 玉ねぎ:1/2個
- ほうれん草:2株
- マヨネーズ:大さじ2
- A水:1と1/2カップ
- A白ワイン:大さじ3
- A牛乳:1と1/2カップ
- A塩:小さじ1/3
- Aコンソメ:小さじ1
- Aこしょう:少々
- ペンネ:100g
- 鮭(サーモン):100g
- ピザ用チーズ:100g
- バター:20g
【作り方】
- 玉ねぎは繊維を断つように薄切りにします。
- ほうれん草は4cm幅に切ります。
- フライパンにマヨネーズを入れて玉ねぎを炒めます。
- 半透明になったらAの材料を加えてひと煮立ちさせます。
- ペンネを加えて時々混ぜながら、中火で約10分煮ます。
- 2を加えて軽く混ぜ、しんなりしたら鮭を加えて約1分煮ます。
- チーズ60gを加えてざっくりと混ぜ、耐熱容器に流し入れます。
- チーズ40g、角切りにしたバターをのせ、トースターで約15分焼いたら完成です。
体がほっこり温まる、チーズたっぷりのペンネグラタンです。マヨネーズで炒めることでコクと旨みが加わり、淡白な鮭とほうれん草が極上の一皿に変わります。フライパンひとつで作れるお手軽さも人気の秘訣です。
鮭とほうれん草の長いもソースグラタン
【材料】
- 生鮭:2切れ
- ほうれん草:1束
- 長芋:250g
- ピザ用チーズ:50g
- Aマヨネーズ:大さじ3
- A塩:小さじ1/2
- Aこしょう:少々
【作り方】
- ほうれん草は水洗いし、長さ4~5cm幅に切ります。
- 鮭は4等分に切ります。
- 長芋はすりおろし、ボウルに入れてAの材料を混ぜ合わせます。
- 鍋に湯を沸かし、2を入れて1分ほど茹でます。
- 1を加えて混ぜ、ひと煮立ちしたらザルにあげて水気を切ります。
- 5に塩、こしょう(分量外)を振ります。
- 耐熱皿に6を広げて入れ、3をかけてチーズを散らします。
- オーブントースターで焼き色がつくまで12~15分焼いたら完成です。
ホワイトソースの代わりに、すりおろした長芋とマヨネーズを使ったユニークなグラタンです。まろやかなソースに鮭とほうれん草が相性抜群で、いつものグラタンよりもさっぱりいただけるのが嬉しいところです。簡単に作れるので、おかずにお酒のおつまみにといろいろなシーンで活躍してくれるでしょう。
鮭とほうれん草の和風パスタ
玉ねぎやほうれん草、鮭などを炒め、めんつゆ、醤油で味付けしてパスタを合わせた和風の一皿です。具材をバターで炒めるため、さっぱりとしているのにとても食べ応えがあります。
卵と豆乳で作る鮭とほうれん草のグラタン
ほうれん草と鮭に豆乳や卵黄、白だしで作るクリームソースをかけた、ヘルシーなグラタンの紹介です。だしの風味と粉チーズのコクが合わさって、和洋折衷の味わいが楽しめます。いつもとひと味違うグラタンが食べたい時にも重宝しそうです。
鮭とほうれん草のレシピまとめ
🍝協会おすすめパスタレシピ✨
— 日本パスタ協会 (@fan_pasta) February 6, 2019
低カロリーな鮭とビタミン・ミネラル豊富な、ほうれん草のマカロニグラタンは免疫力アップにも繋がる?!https://t.co/WSjyBJxDaZ#パスタ #パスタレシピ #マカロニグラタン #鮭 #ほうれん草 pic.twitter.com/KkShTmT7Yc
鮭とほうれん草で作る人気レシピを紹介しました。鮭×ほうれん草は、和風にも洋風にも合うアレンジ自在のゴールデンコンビです。調理法や食材の組み合わせを変えれば、お弁当のおかずからおもてなしの一皿までいろいろな料理を作ることもできます。ぜひこの機会に鮭とほうれん草を使って、家族も大満足の一品を作ってみてください。