ネギとベーコンの人気レシピ!簡単・美味しい!おつまみにもおすすめ
ネギとベーコンを使った人気レシピを紹介していきます。簡単に作れるおつまみや、ひと皿でお腹いっぱいになるパスタやチャーハンなど、すぐに作りたくなるレシピが満載!ネギとベーコンを買いに走りたくなること請け合いです。
ネギとベーコンのレシピを紹介!
冷蔵庫にあった高菜とベーコン2枚を適当に入れたパスタ。ネギも再登場。 pic.twitter.com/7Kf4ASXCm9
— 青 (@himonon7) May 20, 2020
和食のイメージが強いネギと、洋食によく使われるベーコン。一見ミスマッチな組み合わせですが、意外と相性が良く、さまざまな料理にアレンジすることができます。
本記事では2つの食材を使った人気レシピをまとめてみました。スープ、おつまみ、メイン料理の3つのカテゴリに分けて紹介していくので、ぜひチェックしてください。
ネギとベーコンの簡単人気レシピ【スープ】
ネギとベーコンのポタージュスープ
【材料】
- 長ネギ 2本
- ベーコン 2枚
- 水 200cc
- 調整豆乳 200cc
- コンソメ 小さじ1と1/2
- オリーブオイル 大さじ1/2
- オリーブオイル 適量
- 粗挽き黒こしょう 適量
【作り方】
- 長ネギは小口に切ります。
- ベーコンは5mm角に切ります。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、(2)を脂が出るまで炒めます。
- (1)を加えてしんなりするまで炒めます。
- 水を入れて弱火で煮込みます。
- ブレンダーで撹拌し、豆乳を加えて温めます。
- オリーブオイル、黒こしょうをトッピングしたら完成です。
長ネギをじっくり炒めて甘みを引き出し、ポタージュに仕立てた人気レシピです。意外と簡単に作れるので、おもてなしに作ってみてはいかがでしょうか?豆乳の代わりに牛乳でも美味しく作れます。
ベーコンと白菜のとろとろスープ
【材料】
- ベーコン3枚
- 溶き卵 1個分
- 白菜 2枚
- 長ネギ 1/2本
- 塩 小さじ1/3
- A水 400cc
- Aコンソメ 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉 大さじ1
【作り方】
- 白菜は葉と芯に切り分け、葉は食べやすい大きさに切り、芯は1.5cm幅に切ります。
- ベーコンは7mm幅に、長ネギは斜め切りにします。
- 鍋に材料Aを熱し、(1)と(2)を入れて煮ます。
- 塩を加えて味をととのえます。
- 水溶き片栗粉を入れ、とろみがつくまで混ぜながら加熱します。
- 溶き卵を回し入れて卵がほ程よく固まったら完成です。
やさしい味わいにホッとする人気のスープを紹介しました。薄めにとろみをつけてから卵を加えることで、ふわふわに仕上がります。白菜と長ネギの甘み、ベーコンの塩気が相性抜群です。簡単に作れるので、あと一品欲しい時に作ってみてください。
小松菜とベーコンのぽかぽかスープ
【材料】
- 生姜 10g
- ベーコン 1枚
- 小松菜 40g
- 白ネギ 20g
- A水 400cc
- A鶏がらスープの素 小さじ1
- 白こしょう 適量
- 食用油 小さじ1
【作り方】
- 生姜はみじん切りにします。
- ベーコンは1cm幅、小松菜は長さ3cm幅に切ります。
- 白ネギは小口切りにします。
- 鍋に油を熱し、弱火で生姜を入れて香りが出るまで炒めます。
- (2)を入れて軽く炒め、材料Aを入れて3分ほど煮ます。
- (3)を加えてさっと煮て、白こしょうで味をととのえたら完成です。
材料を切って煮るだけの簡単スープを紹介しました。体を温める効果のある生姜を使っているので、女性や冷え性の方にも人気のレシピです。ごはんやうどんを入れてアレンジするのもおすすめです。
根菜味噌バタースープ
【材料】
- 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 1/4本
- れんこん 45g
- ごぼう 1/2本
- 大根 5cm
- さつまいも 1/3本
- ベーコン 50g
- だし汁 350cc
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 牛乳 50cc
- 合わせ味噌 大さじ2
- バター 10g
- サラダ油 大さじ1
- 万能ネギ 適量
【作り方】
- 玉ねぎ、にんじん、大根、ベーコンはさいの目切りにします。
- さつまいもはさいの目切りにして水にさらします。
- ごぼうは1cm幅にいちょう切りして水にさらします。
- れんこんはトッピング用に4枚スライスし、残りをさいの目切りにして水に晒します。
- 耐熱容器にオーブンシートを敷いて、スライスしたれんこんを並べます。
- 塩こしょうをしてレンジ600Wで4分加熱します。
- 鍋にバターと油を入れて熱し、さつまいも以外の野菜、ベーコンを加えて炒めます。
- だし汁、鶏ガラスープを加えてひと煮立ちさせてフタをし、弱中火で10分煮込みます。
- さつまいもを加えて再度沸騰したらフタをして弱中火でさらに10分煮込みます。
- 火を弱め、牛乳を加えてみそを溶き入れて弱火で2分ほど煮込みます。
- 器に盛り付け、万能ネギ、れんこんチップスをトッピングして完成です。
具材をキューブ状に切った可愛らしい見た目のスープを紹介しました。野菜がたっぷり入っているので、栄養も満点です。牛乳と味噌は熱しすぎると風味が飛ぶので、弱火で温めましょう。
ベーコンとネギのだしスープ
シンプルながら何度も作りたくなる人気のスープレシピを紹介します。用意するものは野菜だし汁、ベーコン、ネギ、鶏ガラスープの素です。ネギがとろとろになるまで煮込んだら出来上がりです。野菜だし汁は野菜くずでを煮込んで簡単に作れるので、多めに作ってストックしておくと良いでしょう。
ネギとベーコンの簡単人気レシピ【おつまみ】
白ネギのベーコン巻き
【材料】
- 白ネギ 1本
- ベーコン 1パック
- 酒 適量
【作り方】
- 白ネギを5cm幅に切り、ベーコンで巻いて串に刺します。
- フライパンに油を熱して、両面をこんがりと焼きます。
- 酒をふりかけて蓋をして1~2分蒸したら完成です。
ベーコンでネギを巻き、蒸し焼きにした簡単おつまみはいかがでしょうか?ネギのおかげでベーコンの脂もしつこくならず、食べやすいです。巻いて焼くのが面倒な方は、ホイル焼きにしても構いません。材料を切ってホイルに入れるだけで、あっという間に準備が完了します。
甘辛ネギベーコン
【材料】
- ブロックベーコン 200g
- 白ネギ 1/2本
- 木綿豆腐 1丁
- サラダ油 小さじ1
- 青ネギ 適量
- Aみりん 大さじ2
- A醤油 大さじ1
- A豆板醬 小さじ1
【作り方】
- ベーコン、白ネギは食べやすい大きさに切り揃えます。
- フライパンにサラダ油を熱し、中火で(1)を炒めます。
- 材料Aを加えて炒め、食べやすい大きさに切った豆腐を炒めます。
- 皿に盛り付け、青ネギをかけたら完成です。
ベーコンの脂をまとった豆腐とネギの美味しさにハマる簡単おつまみです。少ない材料で作れるので、突き出しにもぴったりです。おうち居酒屋を盛り上げる人気メニューになっているので、ぜひレパートリーに加えてください。
なすとベーコンのカレーポン酢炒め
【材料】
- なす 3本
- ブロックベーコン 50g
- 塩こしょう 少々
- ポン酢 大さじ1
- バター 15g
- カレー粉 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
- 万能ネギ 適量
【作り方】
- ベーコンは1cmの厚切り、なすはしま模様に皮をむき2cm幅の輪切りにします。
- フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れ、塩こしょうをふって中火で焼きます。
- 焼き色が付いたら裏返し、バターとカレー粉を入れて炒めます。
- ポン酢を加えて煮絡め、小口切りにした万能ネギをちらして完成です。
なすをじカレー粉でじっくりと炒め、ポン酢で味を整えた人気の一品です。簡単に作れるのにパンチのある味わいで、お酒が進みます。バターとカレー粉をじっくり炒め合わせると、カレーの香りが引き立ち、バランスの良い味になります。
大根とベーコンの炒め煮
【材料】
- 大根 200g
- ブロックベーコン 50g
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 醬油 大さじ1
- みりん 小さじ1/2
- 万能ネギ 大さじ1
- かつお節 小さじ1
- 水 150cc
【作り方】
- 大根は皮をむいて乱切りにします。
- ベーコンは1cm幅に切ります。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を炒めます。
- 大根を加えて塩こしょうして炒めます。
- 醬油、みりん、水を加え、煮汁がなくなるまで煮詰めます。
- 器に盛り、鰹節と小口切りにした青ネギを散らしたら完成です。
ベーコンから良い味が出るので、だしがなくても美味しい煮物が出来上がります。大根は乱切りにすると火が通りやすく、味が染み込みやすいです。優しい味わいに胃袋を掴まれること間違いなしの一品です。
ネギとベーコンのにんにく炒め
ネギ好きにたまらない一品を紹介します。食べやすい大きさに切ったネギとベーコンにオリーブオイルとにんにくを絡め、じっくり焼いたら出来上がりです。焼き目がつくくらい焼くと甘味がまして美味しく出来ます。にんにくの量はお好みで調整してください。
ネギとベーコンの簡単人気レシピ【メイン】
ベーコンネギ胡椒パスタ
【材料】
- パスタ 100g
- ベーコン 100g
- 白ネギ 1本
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油 大さじ1
- こしょう 適量
- 白ごま 適量
- 刻み海苔 適量
- A水 大さじ2
- A白だし 大さじ2
【作り方】
- フライパンにサラダ油を熱し、中火で白ネギを炒めます
- 香りが出てきたらベーコンを加えて焼き目をつけます。
- 茹でたパスタと材料Aを和えます。
- 皿に盛り付け、白ごま、刻み海苔を散らしたら完成です。
こしょうの刺激が後引く美味しさのパスタを紹介しました。旨味がぎゅっと詰まったダシをパスタにまとわせましょう。白だしで味付けするので、簡単に味が決まるのも嬉しいです。
ネギとベーコンのチャーハン
【材料】
- ベーコン 4枚
- エリンギ 1本
- にんにく 1かけ
- 白ごはん 丼2杯分
- 卵 2個
- 塩こしょう 少々
- ごま油 大さじ1/2
- 細ネギ 適量
- Aバター 20g
- A醤油 大さじ1
【作り方】
- ベーコン、エリンギは1cm角に切ります。
- にんにくは薄切りにします。
- ボウルに卵を割り入れて、塩こしょうを混ぜます。
- フライパンにごま油、にんにくを入れて熱し、きつね色になったら取り出します。
- (1)を中火で炒め、白ごはんを加えてほぐしながら炒めます。
- 中央に円形になるように集め、溶き卵を周りに入れます。
- 材料Aとにんにくを加えて全体を混ぜ、細ネギを散らしたら完成です。
にんにくバター醤油の特製ダレが食欲をそそる人気のチャーハンレシピです。フライパンごとテーブルに出したら、盛り上がりそうです。卵を混ぜながら食べましょう。
ベーコンバターチャーハン
【材料】
- ごはん 300g
- ベーコン 100g
- 溶き卵 1個分
- バター 3片
- 醤油 大さじ2
- 胡椒 適量
- 青ネギ 適量
【作り方】
- 青ネギは小口切りにします。
- ベーコンは拍子木切りにします。
- フライパンにバター2片を熱し、(2)を表面がカリッとするまで焼きます。
- 溶き卵を加えて炒めたら、ごはんを加えさらに炒めます。
- 醤油、胡椒、(1)を加えて炒めたら皿に盛り付けます。
- 仕上げに残りのバター1片をのせたら完成です。
先ほど卵をかき混ぜて食べるタイプのチャーハンを紹介しましたが、こちらはシンプルなチャーハンのレシピです。ベーコンのカリカリジューシーな食感とバター醤油の最強タッグがたまりません。バターをたっぷり使って、風味よく仕上げましょう。
ネギのペペロンチーノ
【材料】
- パスタ 120g
- ベーコン 20g
- 長ネギ 20g
- にんにく 1片
- 鷹の爪 少々
- オリーブオイル 適量
- 粉チーズ 適量
【作り方】
- にんにくは潰し、みじん切りにします。
- ベーコンは拍子切り、長ネギは斜め切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと鷹の爪を炒めます。
- 香りが出たら(2)を加えて炒めます。
- 茹でたパスタを加え、塩こしょうで味をととのえます。
- 器に盛り、粉チーズをかけたら完成です。
人気のペペロンチーノにネギを加えたアレンジレシピを紹介しました。ポイントはにんにくと鷹の爪をじっくり炒めて香りを出すことです。ほんのり和の風味が感じられる絶品パスタです。
ネギとベーコンのバター醤油パスタ
最後に紹介するのは、バター醤油風味で仕上げた食べやすいパスタです。ベーコンとにんにく、長ネギをじっくり炒め、バターを溶かし入れてパスタを絡め、醤油を入れて和えたら出来上がりです。お好みで塩レモンを加えると、爽やかな味に変化します。
ネギとベーコンのレシピまとめ
ネギのベーコンまきくんと単なるベーコンくん pic.twitter.com/dUTnN8KQiL
— 烏賊様ぺ天使 (@ikasama_pe104) May 16, 2020
ネギとベーコンを使ったおすすめレシピを紹介してきました。ベーコンでネギをくるんで焼いただけの簡単なおつまみから、ひと手間加えたスープやパスタまでそのバリエーションは無限大です。
どちらも保存性が良いため、スーパーに行ったら買いだめしておくことをおすすめします。今日のランチに、晩ご飯に、夜食に思い思いのメニューを作って味わってください。