ひき肉と卵の人気レシピ!炒めるだけで簡単美味しい!オムレツや丼も

ひき肉と卵の簡単人気レシピを紹介します。合いびき肉や豚ひき肉、鶏ひき肉の美味しさの特徴を生かした絶品レシピが満載です。冷蔵庫にある卵と手軽に購入できるひき肉を活用したレシピを紹介するので、毎日のランチやお弁当をグレードアップさせましょう。

ひき肉と卵の人気レシピ!炒めるだけで簡単美味しい!オムレツや丼ものイメージ

目次

  1. 1ひき肉と卵の簡単レシピを紹介!
  2. 2ひき肉と卵の人気レシピ【牛肉・合いびき肉】
  3. 3ひき肉と卵の人気レシピ【豚肉】
  4. 4ひき肉と卵の人気レシピ【鶏肉】
  5. 5ひき肉と卵の人気レシピを作ってみよう!

ひき肉と卵の簡単レシピを紹介!

ひき肉と卵を組み合わせた簡単料理を紹介します。ひき肉はスーパーで手軽に購入でき、冷凍保存も可能な便利食材です。冷蔵庫に常備していることの多い卵と組み合わせれば、少しの手間でバラエティ豊かな絶品料理に早変わりします。ひき肉のジューシーな旨味と卵黄の濃厚なとろみを、オムレツなどの卵料理や卵黄を乗せた丼で堪能しましょう。

ひき肉と卵の人気レシピ【牛肉・合いびき肉】

牛ひき肉や合いびき肉と卵を組み合わせた人気の料理を紹介します。定番の卵たっぷりひき肉オムレツから南国気分が味わえるロコモコ丼まで、幅広いジャンルのメニューを集めました。ぜひ毎日の献立の参考にしてください。

ひき肉と玉ねぎのオムレツ

【材料】

  • 卵 6個
  • 塩コショウ 少々
  • ひき肉(合いびき肉) 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • サラダ油 適量
  • バター 適量

【レシピ】
  1. フライパンにサラダ油をひき、粗みじん切りにした玉ねぎとピーマンを炒めます。
  2. 野菜に油が回ったらひき肉を加えて炒めます。
  3. ひき肉の色が変わったら、酒、醤油、砂糖を加えて水分がなくなるまで炒めます。
  4. バターを加えて溶き卵を流し入れます。
  5. 混ぜながら加熱して半熟にし、具材を卵で包みます。
  6. フライパンごとひっくり返してお皿に盛り付ければ出来上がりです。

卵でひき肉と玉ねぎを包むボリュームたっぷりのオムレツです。具材にチーズをプラスするとまろやかに仕上がります。だし汁に醤油とみりんを加えて水溶き片栗粉でとろみをつければ、和風のあんかけオムレツにアレンジもできます。

無水キーマカレー

【材料】

  • ひき肉(合いびき肉) 160g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト缶 1/2缶
  • すりおろしにんにく 1片
  • カレールー 2かけ
  • ウスターソース 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • バター 10グラム
  • ご飯 400g
  • 卵 2個

【レシピ】
  1. 耐熱容器にみじん切りにした玉ねぎ、ひき肉、トマト缶、すりおろしにんにく、砂糖、ウスターソース、塩コショウを入れてよく混ぜます。
  2. カレールーとバターを加えてふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで12分程度加熱します。
  3. 加熱が終わればスプーンでよく混ぜてルーを完全に溶かします。
  4. お皿にご飯とキーマカレーを盛り、真ん中を窪ませて卵黄を乗せれば出来上がりです。

電子レンジで作る人気の無水キーマカレーです。お好みで乾燥パセリをふり、黄身をとろりと割って食べましょう。トマトの酸味とひき肉の旨味が相性抜群の一品で、具材に細かく切ったじゃがいもを加えるのもおすすめです。

混ぜそば風チキンラーメン

【材料】

  • チキンラーメン 1袋
  • ひき肉(合いびき肉) 150g
  • ごま油 少々
  • 豆板醤 少々
  • かつお節 お好みの量
  • 卵 1個
  • 青ねぎ お好みの量
  • ニラ お好みの量
  • 海苔 お好みの量
  • すりおろしにんにく 少々

【レシピ】
  1. チキンラーメンを1分茹でて湯切りします。
  2. フライパンにごま油をひき、豆板醤を加えて挽肉の色が変わるまで木べらでよく炒めます。
  3. お皿に麺を乗せ、かつお節、卵黄、青ねぎ、ニラ、海苔、すりおろしにんにくをトッピングすれば出来上がりです。

チキンラーメンを混ぜそば風にアレンジした人気メニューです。インスタント麺にかつお節や青ねぎなどお好みのトッピングを乗せるだけで、料理初心者でも簡単に作ることができます。

ロコモコ丼

【材料】

  • ご飯 茶碗2杯
  • サラダ油 適量
(ハンバーグ)
  • ひき肉(合いびき肉) 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 塩コショウ 少々
  • パン粉 大さじ4
  • 卵 1個
  • 牛乳 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ1
(グレイビーソース)
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • バター 15g
  • 醤油 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
(トッピング)
  • 卵 2個
  • レタス 適量
  • ミニトマト 適量

【レシピ】
  1. ボウルにひき肉と塩コショウを入れて粘りが出るまで混ぜます。
  2. みじん切りにした玉ねぎ、パン粉、卵、牛乳、小麦粉を加えてよく混ぜます。
  3. タネを小判型に成形し、サラダ油をひいたフライパンで両面を焼きます。
  4. ハンバーグの高さ1/3程度まで水をそそぎ、蓋をして弱火で加熱します。
  5. ひき肉に火が通ったら取り出し、肉汁に顆粒コンソメを加えてよく混ぜて容器に移しておきます。
  6. フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉とバターを入れて弱火で加熱しながらよく混ぜます。
  7. 薄く色づいてきたら5の肉汁を少しずつ加えながら混ぜ、醤油と塩コショウで味を調えます。
  8. 器にご飯を盛り、野菜、ハンバーグ、目玉焼きをトッピングしたら7のソースをかけて出来上がりです。

ハンバーグ好きにはたまらないロコモコ丼のレシピです。自家製グレイビーソースの旨味たっぷりの味わいが決め手です。ひき肉に少量の豆腐を混ぜるとふんわりヘルシーなハンバーグに仕上がります。

ひき肉と卵の人気レシピ【豚肉】

豚ひき肉と卵を組み合わせた簡単人気の料理を紹介します。豚ひき肉ならではジューシーでクセのない味わいを生かして、様々な料理にチャレンジしてみましょう。

豚ひき肉のスタミナ丼

【材料】

  • 豚ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ニラ 2本
  • ごま油 大さじ1
  • 卵 1個
  • ラー油 お好みの量
  • すりおろしにんにく 1/2片
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1/2
  • 甜麵醬 小さじ1と1/2

【レシピ】
  1. フライパンにごま油をひき、みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
  2. 豚ひき肉を加え、ほぐしながら火を通します。
  3. すりおろしにんにく、醤油、砂糖、みりん、酒、甜麵醬を入れて全体になじませながら炒め、汁気がなくなったら3cm幅に切ったニラを入れてさっと炒めます。
  4. 器に盛ったご飯の上に3の具材を乗せ、卵黄をトッピングしてラー油をかければ出来上がりです。

甘辛い味付けの豚ひき肉のスタミナ丼です。ほどよいにんにくの風味と卵黄のまろやかさで、ご飯が進む一品です。がっつり食べたい日のランチにぜひ作ってみてください。

スコッチエッグ

【材料】

  • 卵 6個
  • 豚ひき肉 350g
  • 塩コショウ 少々
  • オレガノ 小さじ1
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量
  • サラダ油 適量

【レシピ】
  1. ボウルに豚ひき肉と塩コショウを入れて手でこねながらよく混ぜます。
  2. オレガノと溶き卵1個を加えてよくなじませます。
  3. ゆで卵4個に小麦粉を軽くまぶし、2のタネで卵の表面が見えなくなるように包みます。
  4. 3に小麦粉、1個分の溶き卵、パン粉の順にまぶして衣をつけます。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、きつね色になるまでこんがり揚げます。
  6. 半分に切ってお皿に盛り付ければ出来上がりです。

半熟の黄身がとろりとあふれるスコッチエッグです。卵は沸騰したお湯の中で5分程度茹でて、すぐに氷水につけておけば上手に半熟にすることができます。ぜひ参考にしてください。

お好み風ひき肉焼き

【材料】

  • 豚ひき肉 200g
  • キャベツ 3枚
  • 揚げ玉 20g
  • 紅しょうが 20g
  • 細ねぎ 3本
  • 卵 1個
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1/2
  • マヨネーズ 適量
  • ソース 適量

【レシピ】
  1. フライパンにサラダ油をひいて熱し、塩コショウをふった豚ひき肉を中火で炒めます。
  2. 焼き色がついたら裏返し、千切りにしたキャベツ、揚げ玉、粗く刻んだ紅しょうが、卵を乗せます。
  3. 蓋をして弱火で5分程度焼きます。
  4. 火が通ったら器に盛り、マヨネーズ、ソース、小口切りにした細ねぎをかけて出来上がりです。

豚ひき肉にキャベツや卵を乗せたお好み焼き風の一品です。塩コショウをふったひき肉をパックのままフライパンに移すだけで、こねずに手早く調理できます。

豚ひき肉と温泉卵のタコライス

豚ひき肉と温泉卵の彩り鮮やかなタコライスです。お好みでアスパラガスや玉ねぎを炒めてトッピングしましょう。温泉卵の代わりに半熟の目玉焼きを乗せ、黄身を割って絡めながら食べても絶品です。休日の自宅でのランチにぜひ作ってみてください。

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ひき肉と卵の人気レシピ【鶏肉】

鶏ひき肉と卵を組み合わせた人気の料理を紹介します。牛肉や豚肉の油分が気になる人も、鶏ひき肉であればさっぱりとして食べやすいでしょう。おもてなし料理にぴったりのオープンオムレツや、自宅でエスニック気分が味わえるガパオ風ライスもおすすめです。

鶏そぼろ丼

【材料】

  • ご飯 茶碗1杯
(鶏そぼろ)
  • 鶏ひき肉 700g
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 酒 大さじ2
  • 三温糖 大さじ2
  • あご出汁(4倍濃縮) 大さじ1
  • すりおろし生姜 少々
(炒り卵)
  • 卵 8個
  • あご出汁(4倍濃縮) 大さじ1
  • 三温糖 大さじ1

【レシピ】
  1. フライパンに鶏ひき肉、醤油、みりん、酒、三温糖、あご出汁、すりおろし生姜を入れて混ぜてから加熱して水分を飛ばします。
  2. ボウルに卵、あご出汁、三温糖を入れてよく混ぜ、加熱した別のフライパンに流しこみます。
  3. 菜箸で混ぜながら中火にかけ、卵が固まってきたら火を弱めてパラパラになるまで炒めます。
  4. 丼にご飯を盛り、鶏そぼろと炒り卵を乗せれば出来上がりです。

鶏ひき肉で作るそぼろ丼です。鶏ひき肉は焦げないように火加減に注意し、水分が飛んでパラパラになるまでしっかり炒めてください。余ったそぼろは冷蔵庫で5日程度保存できます。

鶏ひき肉と大葉のガパオ風

【材料】

  • 鶏ひき肉 100g
  • 大葉 4枚
  • 卵 1個
  • すりおろしにんにく 少々
  • 醤油 小さじ1/2
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • ご飯 180g

【レシピ】
  1. サラダ油をひいたフライパンにすりおろしにんにくを入れて香りが立つまで炒め、鶏ひき肉を加えて中火で炒めます。
  2. ひき肉に色が変わったら大葉をちぎって加え、塩コショウと醤油で味を調えます。
  3. お皿にご飯を盛って炒めたひき肉をかけ、目玉焼きを乗せれば出来上がりです。

鶏ひき肉と大葉のガパオ風の作り方です。大葉は香りが立つように、最後に手でちぎって加えてください。お好みでもやしや小松菜などの野菜をプラスし、一味唐辛子をふって食べましょう。

カレー風味のオープンオムレツ

【材料】

  • 卵 4個
  • 鶏ひき肉 150g
  • 赤パプリカ 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 顆粒コンソメ 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • カレー粉 小さじ2

【レシピ】
  1. ボウルに卵を割り入れて溶きほぐします。
  2. みじん切りにした玉ねぎとパプリカ、鶏ひき肉、顆粒コンソメ、マヨネーズ、カレー粉を加えて混ぜ合わせます。
  3. 耐熱容器にクッキングシートをしいて卵液を流し入れます。
  4. 200℃に予熱したオーブンで20分適度焼きます。
  5. オーブンから取り出してあら熱が取れたら食べやすい大きさに切り分けて出来上がりです。

パーティーメニューにもぴったりのカレー風味のオープンオムレツです。ひき肉と野菜のバランスがよく、ほんのりスパイスが香る食べやすい味に仕上がっています。

鶏そぼろと炒り卵のおにぎらず

【材料】

  • 鶏ひき肉 150g
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • すりおろし生姜 10g
  • 卵 2個
  • みりん 大さじ1
  • 塩 少々
  • 野沢菜の漬物 適量
  • 白ごま 少々
  • ご飯 150g
  • 焼き海苔 適量

【レシピ】
  1. 鍋に鶏ひき肉、砂糖、醤油、酒、すりおろし生姜を入れてよく混ぜます。
  2. 火にかけて混ぜながら加熱し、水分が飛んだら別の容器に移しておきます。
  3. フライパンに卵、みりん、塩を入れて混ぜながら加熱し、パラパラになったら別の容器に移しておきます。
  4. 焼き海苔に塩をふり、ご飯を乗せて薄く広げます。
  5. 鶏そぼろと炒り卵、刻んだ野沢菜の漬物、白ごまを彩りよく乗せ、上に薄くご飯を乗せて塩をふります。
  6. 焼き海苔の四方を中心に折り畳み、包丁で半分に切ったら出来上がりです。

ピクニックにもぴったりの鶏そぼろと炒り卵のおにぎらずです。鶏ひき肉の甘辛い味付けで、冷めても美味しく食べられます。卵や野沢菜をきれいに配置し、断面の彩りが美しく仕上がるように工夫しましょう。

ひき肉と卵の人気レシピを作ってみよう!

ひき肉と卵を使った簡単メニューを紹介しました。ひき肉と野菜を炒めて卵で包むだけの簡単メニューからオーブンを使った本格的な料理まで、美味しく作る秘訣を見つけられたのではないでしょうか?身近な食材を活用して、日々の食生活を豊かなものにしましょう。

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