たけのことひき肉の人気レシピ!炒めて簡単!ご飯のお供や丼にも
たけのことひき肉を使った人気レシピをピックアップしました。煮物やあんかけ、丼など簡単に作れて美味しいレシピが満載です。たけのことひき肉の作り置きできるおかずや、さっと作れるスピードメニューもあるので、ぜひチェックしてみてください。
目次
たけのことひき肉の人気レシピを紹介
姉さん料理🌈🌈
— じゃるじゃる (@gudetama0723) April 26, 2019
今日は
春巻き(^^)
①
鶏ひき肉
筍
干し椎茸
春雨
ニラ
フライパンに
油をしいて
おろし生姜と①を炒め
酒、醤油、オイスターソース
椎茸の戻し汁、ごま油
鶏ガラスープの素で味つけ
水溶き片栗粉で絡め
春巻きの皮に具材を包み
揚げたら出来上がり(^^)
超簡単よ〜
作ってみてね❤️ pic.twitter.com/fNbeO5FS9R
春に旬を迎えるたけのこと、使い勝手の良いひき肉を使った簡単で美味しいレシピを集めてみました。選びやすいように煮物、あんかけ、おかず、丼の4つのカテゴリに分けて紹介していきます。
「たけのこ料理がどうしてもマンネリになってしまう」という方は、記事を参考にして新たなレシピにチャレンジしてください。
たけのことひき肉の人気レシピ【煮物】
たけのこの鶏そぼろ煮
【材料】
- 鶏ひき肉 150g
- たけのこ 200g
- おろししょうが 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ1
- A水 150cc
- A酒 大さじ1
- Aみりん 大さじ2
- A砂糖 小さじ1
- A醤油 小さじ1
- A塩 小さじ1/3
- A和風顆粒だし 小さじ1/3
【作り方】
- たけのこは食べやすい大きさに切ります。
- 鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉、おろししょうがを入れ、中火で炒めます。
- ひき肉の色が変わったら、たけのこを加えてさっと炒めます。
- 材料Aを加えて煮立たせ、弱火で10分煮ます。
- 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成です。
たけのこの水煮を使った煮物レシピを紹介しました。ひき肉のそぼろが入ることで、満足感もアップします。たけのこは水煮だとアク抜きする必要もなく、簡単に使えます。
たけのこと鶏つくねの煮物
【材料】
- たけのこの水煮 125g
- 鶏ひき肉 100g
- A生姜 5g
- A醤油 小さじ1/2
- A片栗粉 大さじ1
- A卵 1/2個
- A酒 大さじ1/2
- だし汁 水400ml
- B砂糖 大さじ2
- B薄口醤油 大さじ2
- B酒 大さじ1
- Bみりん 大さじ1
【作り方】
- 生姜とひき肉、材料Aと混ぜ、て丸く成形します。
- ゆでたけのこは半月切りにします。
- 鍋に、たけのこ、水、顆粒だしを入れ沸騰させます。
- (1)を加えて沸騰させアクをすくい取ります。
- 材料Bを加えて煮込んだら完成です。
春に旬を迎えるたけのこと鶏のつくねを煮物に仕立てました。つくねを入れると、煮物の味にぐっとコクが増して美味しく仕上がります。
たけのことひき肉と玉ねぎの煮物
たけのことひき肉の煮物に、玉ねぎをプラスした簡単アレンジレシピです。鍋に水と醤油、酒、砂糖、みりんを熱し、玉ねぎとひき肉、たけのこを入れて煮込んだら完成です。アクが出てくるので、こまめに取ると雑味のない味に仕上がります。
たけのことひき肉のひじき煮
和食の定番、ひじき煮にたけのことひき肉を入れてアレンジしました。乾燥ひじきは水に30分程浸して戻してから使いましょう。鍋にごま油を熱してひじき、ひき肉、たけのこ、油揚げを炒め、醤油、みりん、酒、本だし、水で煮込んだら出来上がりです。案外簡単にできるので、あと一品欲しい時にも便利です。
たけのことひき肉の人気レシピ【あんかけ】
厚揚げそぼろあんかけ
【材料】
- 厚揚げ 300g
- にんにく 1片
- 生姜 1片
- 豚ひき肉 200g
- たけのこ 5cm
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 豆板醤 少々
- 水溶き片栗粉 大さじ3
- ネギ 少々
【作り方】
- 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜を炒めます。
- ひき肉を炒め、ひき肉に火が通ったら厚揚げとたけのこを炒めます。
- 材料Aを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- ネギを散らしたら完成です。
ごはんが進むピリ辛味のおかずレシピを紹介しました。水溶き片栗粉はダマにならないように弱火にしてから加えると良いでしょう。たけのこにあんが絡んでたまらなく美味しいです。
たけのこのそぼろあんかけ
【材料】
- ゆでたけのこ120
- Aだし汁120g
- A醤油 小さじ1/3
- A酒 小さじ1
- Aみりん 小さじ1
- 鶏ひき肉 30g
- Bだし汁 大さじ2
- B醤油 小さじ1
- B酒 小さじ 1/2
- Bみりん 小さじ1/4
- Bしょうが汁 少々
- 水溶き片栗粉 小さじ1
【作り方】
- たけのこは乱切りにし、湯通しします。
- 鍋に材料Aを入れて沸かし、たけのこを加えて煮ます。
- 別の鍋に材料Bを入れて火にかけ、鶏ひき肉を加えてほぐします。
- 鶏ひき肉に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 器に(2)を盛りつけて、(4)をかけたら完成です。
先程は厚揚げにピリ辛あんかけをかけた料理を紹介しましたが、こちらはたけのこにあんをかけるシンプルな一品です。だしが香るほっこりとした味わいで、何度でも作りたくなること請け合いです。
揚げ出し豆腐のたけのこあんかけ
ひき肉とあんをたっぷりかけたボリューミーなおかずを紹介します。豆腐とたけのこはしっかり水気を切り、片栗粉をまぶしてカリッと揚げましょう。あんかけは鍋にひき肉、にんじん、しめじ、えのきをめんつゆと水で煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけます。あとは豆腐とたけのこにたっぷりかけたら出来上がりです。
たけのことひき肉の人気レシピ【その他おかず】
牛ひき肉とたけのこの甘味噌炒め
【材料】
- たけのこ 200g
- 牛ひき肉 200g
- 長ネギ 1本
- A醤油 大さじ1
- A砂糖 大さじ2
- A味噌 大さじ2
- ごま油 適量
- 青ネギ 適量
【作り方】
- たけのこは食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒めます。
- ひき肉の色が変わったら長ネギを入れて炒めます。
- 材料Aを入れて混ぜ、たけのこを加えて炒めます。
- 煮汁が少なくなったら青ネギを散らして完成です。
牛ひき肉と使うと肉の旨味がしっかり味わえるので、パンチのあるおかずが食べたい時におすすめです。こちらのたけのことひき肉の甘味噌炒めは材料も少なく、工程もシンプルで作りやすいので、忙しい時にも重宝します。
麻婆たけのこ
【材料】
- たけのこ 200g
- 豚ひき肉 130g
- 舞茸 1パック
- 長ネギ 10cm
- ニンニク 1片
- 生姜 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- A水 1カップ
- A味噌 大さじ1
- A顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
- A酒 大さじ1
- A砂糖 小さじ1
- Aオイスターソース 小さじ1
- A醤油 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 片栗粉 適量
- ごま油 適量
【作り方】
- たけのこは食べやすい大きさに切ります。
- フライパンに油を熱し、にんにく、生姜、豆板醤を加えて炒めます。
- ひき肉を加えて炒め、ひき肉の色が変わったらたけのこを炒めます。
- 材料Aを入れ、長ネギを加えて混ぜます。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。
シャキシャキのたけのこに、ピリ辛の麻婆が絶妙にマッチしたごはんが進む人気おかずです。最後にかけた山椒とごま油の香りが食欲をそそります。たけのこを使うと豆腐のように煮崩れしないので、簡単に調理できます。
たけのこのレタス包み
【材料】
- たけのこの水煮 1本
- ひき肉 200g
- 長ネギ 1本
- レタス 1玉
- ごま油 適量
- A味噌 大さじ1
- A醤油 大さじ1
- A酒 大さじ1
- A砂糖 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉 大さじ2
【作り方】
- たけのこは粗みじん切りにします。
- フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒めます。
- ひき肉の色が変わったら、長ネギのみじん切りを炒めます。
- たけのこを加えて炒め、材料Aで味付けします。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 器にひき肉そぼろを盛り、適度な大きさにちぎったレタスを添えたら完成です。
たけのことひき肉のそぼろをレタスで巻いていただく人気の一品です。見栄えが良いので、おもてなしシーンにも活躍します。ひき肉のそぼろは作り置きできるので、時間があるときにまとめて作っておくと良いでしょう。
春雨とたけのこの中華春巻き
【材料】
- 豚ひき肉 100g
- たけのこ 80g
- 春雨 40g
- にんじん 1/4本
- ごま油 大さじ1
- しょうが 小さじ1
- Aオイスターソース 大さじ1と1/2
- A醤油 大さじ1
- A砂糖 小さじ1/2
- A鶏ガラスープの素 小さじ1
- 春巻きの皮 10枚
- 水溶き片栗粉 大さじ3
- 水溶き小麦粉 大さじ1
- サラダ油 適量
【作り方】
- たけのこ、にんじんは細切りにします。
- 春雨はぬるま湯で戻し、5cm幅に切ります。
- フライパンにごま油を熱し、しょうがとひき肉を入れて炒めます。
- ひき肉の色が変わったら、にんじん、たけのこ、春雨を加えて炒めます。
- 材料Aを加えて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 春巻きの皮に(5)をのせて包み、水溶き小麦粉でのり付けします。
- サラダ油を熱し、(6)を入れ、パリッとするまで揚げたら完成です。
ごはんのおかずにはもちろん、お酒のおつまみにも人気の春巻きのレシピです。具材はしっかり冷ますと、揚げている時に春巻きが破裂するのを防げます。
たけのことひき肉の人気レシピ【丼もの】
豚ひき肉とニラのスタミナ丼
【材料】
- 豚ひき肉 150g
- ニラ 50g
- Aすりおろし生姜 小さじ1/2
- Aすりおろしニンニク 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- B醤油 大さじ1
- Bみりん 大さじ1
- B砂糖 小さじ2
- ごはん 150g
- 卵黄 1個
【作り方】
- ニラを3cm幅に切ります。
- フライパンにごま油を熱し、材料Aを炒めます。
- 香りが立ってきたら豚ひき肉を加えて中火で炒めます。
- 豚ひき肉に火が通ってきたら(1)と材料Bを加えて馴染ませながら中火で炒めます。
- 全体に味が馴染んだらフライパンを火から下ろします。
- 丼にごはんを盛り、(5)をのせ、卵黄をトッピングしたら完成です。
甘辛いそぼろとニラの香りが食欲をそそるスタミナ丼です。ニラは火が通りやすいので、最後にさっと炒めてください。とろとろの卵黄を絡めて食べましょう。
ジャージャー丼
【材料】
- ご飯 丼1杯分
- 豚ひき肉 100g
- たけのこの水煮 50g
- 長ネギ 10cm
- サラダ油 大さじ1
- A味噌 大さじ1
- A醤油 小さじ1
- A酒 大さじ1
- Aみりん 大さじ1
- A塩 少々
- A豆板醤 小さじ1
- A砂糖 小さじ2
- 片栗粉 小さじ2
- 水 小さじ4
- ごま油 適量
【作り方】
- たけのこと長ネギをみじん切りにします。
- フライパンにサラダ油を熱し、長ネギ、たけのこ、ひき肉の順に炒めます。
- ひき肉の色が変わったら、材料Aを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- ごま油を回しかけて香りがたったら火を止めます。
- 器にごはんを盛り付けて、(4)をかけたら完成です。
人気のジャージャー麺を丼にアレンジしたアイディアレシピです。甘辛な味付けで、ご飯がどんどん進みます。ひき肉は加熱しすぎると固くなるので、調味料を加えてからは手早く仕上げましょう。
魯肉飯
【材料】
- 豚ひき肉 200g
- たけのこの水煮 100g
- しいたけ 2個
- チンゲン菜 1株
- 長ネギ 10cm
- しょうが 1片
- にんにく 1片
- 卵 2個
- 白いりごま 適量
- 五香粉 適量
- Aオイスターソース 大さじ2
- A醤油 大さじ2
- A酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 水 150ml
【作り方】
- 長ネギは白髪ネギにします。
- しょうが、にんにくはみじん切りにします。
- しいたけ、たけのこは小さめの角切りに、卵は茹でておきます。
- チンゲン菜はさっと茹でて3~4cmに切っておきます。
- フライパンに油を熱し、しょうが、にんにくを炒めます。
- ひき肉を入れて炒め合わせ、五香粉を加えます。
- ひき肉の色が変わってきたらしいたけ、たけのこを入れて炒め合わせます。
- 材料Aとゆで卵を入れ、全体をなじませます。
- アルミホイルなどでふたをし、5分ほど煮ます。
- 皿にごはんを盛り、具材をのせます。
- チンゲン菜、白髪ネギをのせ、白いりごまをかけたら完成です。
台湾を代表する人気の丼、魯肉飯を作ってみましょう。簡単に作れるのに、屋台で食べるような本格的な味わいが楽しめます。こちらのレシピでは豚のひき肉を使っていますが、合挽肉や鶏のひき肉でも美味しく作れます。
チンジャオロースー丼
最後に紹介するのは、チンジャオロースーを丼に仕立てた簡単レシピです。作り方はごま油、しょうが、にんにくを熱し、ひき肉を炒めます。色が変わったら細切りにしたたけのことピーマンを加え、砂糖、醤油、酒、オイスターソースで味付けし、ご飯にのせたら出来上がりです。炒めるだけで作れる大満足のスピードメニューです。
たけのことひき肉の簡単レシピで色々な味付けを楽しもう
「フキと筍のそぼろ煮」147kcal。タケノコ、ニンジンと鶏ひき肉と煮合わせました。お出汁がきいた薄味の煮物です。ふっと香る、生姜の香りが爽やかです。http://t.co/I3dW9VcKKZ pic.twitter.com/3PfX45M5lt
— カロレピ! (@calorepi) April 5, 2013
たけのことひき肉を使った人気レシピを紹介してきました。たけのこ単体だとあっさりとしていますが、ひき肉を加えることで食べごたえのあるおかずに昇華できます。ひき肉の種類によっても仕上がりが異なってくるので、好みに合わせて使い分けてください。
本記事では簡単に作れるレシピを中心に取り上げたので、料理初心者でも気軽に作れます。たけのことひき肉料理のレパートリーを増やして、美味しく食べましょう。