トマトとひき肉の人気レシピ!おかず・パスタ・カレー・スープに肉詰めも

トマトとひき肉で作る人気レシピをピックアップ!ロールキャベツやミートソースパスタ、春雨スープなど簡単で美味しいトマト×ひき肉レシピを集めました。この記事で紹介する、アレンジ自在のトマトとひき肉のレシピで毎日の献立を豊かにしましょう。

トマトとひき肉の人気レシピ!おかず・パスタ・カレー・スープに肉詰めものイメージ

目次

  1. 1トマトとひき肉の人気レシピを紹介!
  2. 2トマトとひき肉の人気レシピ【おかず】
  3. 3トマトとひき肉の人気レシピ【ご飯もの】
  4. 4トマトとひき肉の人気レシピ【パスタ・麺】
  5. 5トマトとひき肉の人気レシピ【スープ】
  6. 6トマトとひき肉の人気レシピを作ってみよう!

トマトとひき肉の人気レシピを紹介!

トマトとひき肉は相性抜群の名コンビです。形が自在に変えられていろいろな味付けができるため、自宅でも登場する機会は多いのではないでしょうか?

本記事ではトマト×ひき肉の人気レシピをまとめました。おかずやカレー、スープなど簡単に作れるレシピを多数ピックアップしています。トマト缶やトマトジュースを使ったレシピもあるのでぜひチェックしてみてください。

トマトとひき肉の人気レシピ【おかず】

ロールキャベツのトマト煮

【材料】

  • キャベツ:16枚
  • ひき肉(合いびき):250g
  • 塩:小さじ1/2
  • A玉ねぎ:1/2個
  • A卵:1/2個
  • Aこしょう:少々
  • Aナツメグ:少々
  • Aパン粉:大さじ3
  • ベーコン:8枚
  • にんにく:1片
  • 玉ねぎ:1/2個
  • セロリ:1/4本
  • にんじん:1/4本
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩:少々
  • ホールトマト缶:300g
  • Bローリエ:1枚
  • B水:300ml
  • Bブイヨン:1個
  • B砂糖:小さじ1
  • B塩こしょう:少々
  • 乾燥パセリ:適宜

【作り方】
  1. キャベツは茹で、固い芯の部分を削ぎます。
  2. Aの材料の玉ねぎをみじん切りにします。
  3. ボウルにひき肉、塩を入れて粘りが出るまで練り、Aの材料を加えてよく混ぜます。
  4. 1のキャベツで3を包み、ベーコンで巻いて爪楊枝でとめます。
  5. にんにくはみじん切り、玉ねぎ、セロリ、人参は粗みじん切りにします。
  6. フライパンにオリーブオイル、5を入れ、塩を振って弱めの中火で炒めます。
  7. 玉ねぎが透き通ってきたら、手でつぶしたトマト缶を加えます。
  8. 強火で加熱し、Bの材料を加えて煮立てます。
  9. 4のロールキャベツを入れ、弱火で20分煮込みます。
  10. 器に盛り、パセリをかけたら完成です。

ロールキャベツをトマト缶でコトコト煮込んだ、ほっこり美味しい一皿です。ひき肉は塩を入れてよく練り、粘りが出てから玉ねぎや卵を加えましょう。とろとろに柔らかいキャベツとふんわりジューシーなひき肉、甘酸っぱいトマトソースが絶品です。

丸ごとトマトの肉詰め

【材料】

  • ひき肉(合いびき):200g
  • トマト(固めのもの):4個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ピザ用チーズ:50g
  • パセリ(刻み):少々
  • パン粉:大さじ3
  • A塩:小さじ1/2
  • Aこしょう:少々
  • Aナツメグ:少々

【作り方】
  1. トマトはヘタを取り、底を少しだけ切り落とします。
  2. 上部を1cmほど切り落とし、スプーンで中身をくり抜いて底と中身を粗く刻みます。
  3. 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけます。
  4. 3を600Wのレンジで1分加熱し、冷まします。
  5. ボウルにパン粉、刻んだトマトを入れて湿らせます。
  6. ひき肉、4、Aの材料を加え、粘りが出るまでこねます。
  7. オーブンを200℃に予熱します。
  8. クッキングシートを敷いた天板にトマトの蓋を並べます。
  9. 器にひき肉のたねを1/4量ずつ詰め、8にのせて200℃のオーブンで15分焼きます。
  10. チーズをのせ、オーブンに5~10分ほど入れて余熱で溶かします。
  11. 器に盛り、パセリを散らしてトマトの蓋を添えたら完成です。

くり抜いたトマトにひき肉のたねを詰め、オーブンでじっくりと焼き上げたボリューミーな肉詰めです。ひと口食べれば甘酸っぱいトマトとひき肉の旨みが口の中にじゅわっと広がります。

ひき肉とトマト味噌のふろふき大根

【材料】

  • 大根:300g
  • 豚ひき肉:100g
  • ミニトマト:300g
  • 生姜:10g
  • 水:200cc
  • だしの素:小さじ1
  • ごま油:小さじ1
  • Aみりん:大さじ2
  • A砂糖:大さじ1
  • A味噌:100g

【作り方】
  1. 生姜はみじん切り、大根は3cm幅に切り皮をむいて面取りします。
  2. 大根の両面に十字の隠し包丁を入れ、耐熱ボウルに水、だしの素とともに入れます。
  3. ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで5分加熱します。
  4. 裏返して再度レンジで5分加熱し、そのまま10分置いて味をなじませます。
  5. ミニトマトは半分に切ります。
  6. フライパンにごま油を入れて熱し、生姜を炒めます。
  7. 香りが立ったらひき肉を加え、中火で炒めます。
  8. ひき肉の色が変わったら5を加え、ヘラでつぶしながら柔らかくなるまで炒めます。
  9. Aの材料を加えてよく混ぜ、火を止めます。
  10. 大根を器に盛り9のトマト味噌をかけ、お好みで万能ねぎを散らしたら完成です。

洋食のイメージがあるトマト×ひき肉ですが、実は味噌と合わせても美味しくいただけます。こちらはふろふき大根の味噌に豚ひき肉とミニトマトを使ったユニークなレシピです。大根はレンジで簡単に済ませ、余熱でゆっくり火を通すと味がなじんで美味しく仕上がります。

ひき肉とじゃがいものトマトチーズ炒め

ひき肉とじゃがいも、トマトをピザソースで簡単に炒め合わせています。とろけるチーズがソースと合わさり、コクのあるまろやかな味わいにやみつきになります。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも人気です。

簡単!挽肉とジャガイモのトマトチーズ炒め by rikko218 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

チリコンカン

トマト缶や牛ひき肉、香辛料などを使って本格チリコンカンを作ってみませんか?トマトの酸味にスパイスの香りが合わさった奥深い味わいの一品です。タコスにつけたりご飯にのせたりと、いろいろな食べ方で楽しんでみてください。

チリコンカン by 栁沼 未紗季 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

トマトとひき肉の人気レシピ【ご飯もの】

タコライス

【材料】

  • 玉ねぎ:1/2個
  • サラダ油:大さじ1
  • にんにく(刻み):適量
  • ひき肉(合いびき):200g
  • トマト缶:200g
  • 水:50cc
  • コンソメキューブ:1個
  • Aケチャップ:大さじ3
  • Aウスターソース:大さじ1
  • A醤油:小さじ1
  • A塩こしょう:適量
  • レタス:適量
  • トマト:適量
  • ピザ用チーズ:お好み

【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切りにします。
  2. フライパンにサラダ油、にんにくを入れて熱し、ひき肉を炒めます。
  3. ひき肉が茶色くなったら玉ねぎを加え、透き通るまで炒めます。
  4. トマト缶、水、コンソメを入れてなじませ、Aの材料を加えて炒め合わせます。
  5. レタスは千切り、トマトはさいの目状に切ります。
  6. ご飯の上に5、4を盛り付け、お好みでチーズをかけたら完成です。

生のトマトとトマト缶をダブル使いしたタコライスの簡単レシピです。レタスやチーズ、タコミートをバランスよく盛り付けたらおもてなしにもぴったりな一皿が出来上がります。甘辛いひき肉とシャキシャキの野菜に、子供も喜んで食べてくれそうです。

ボロネーゼなす丼

【材料】

  • ご飯:1合
  • ひき肉(合いびき):150g
  • なす:1~2本
  • にんにく:1片
  • カットトマト缶:200cc
  • 水:50cc
  • オリーブオイル:大さじ3
  • 塩こしょう:少々
  • 温泉卵:1個
  • ドライパセリ:適量
  • 粉チーズ:適量
  • Aコンソメ顆粒:小さじ1
  • A醤油:小さじ1
  • A粉チーズ:小さじ2

【作り方】
  1. なすは厚めの輪切りに、にんにくはみじん切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1を引き、なすを両面焼いて取り出します。
  3. オリーブオイル大さじ1を足し、にんにくを弱火で炒めます。
  4. ひき肉を加えて中火で炒めます。
  5. ひき肉に火が通ったらトマト缶、水を加えて煮ます。
  6. 水分が半分くらいになったらAの材料を入れ、塩こしょうで味を調えます。
  7. 水分が少なくなったら2、残りのオリーブオイルを入れて温めます。
  8. 皿にご飯、7を盛り付け、上からパセリ、粉チーズ、温泉卵をのせたら完成です。

ボロネーゼの具をご飯の上にのせたアイデアレシピの紹介です。ひき肉の旨みが染み込んだトマトソースととろりと柔らかいなすが絶妙にマッチしていて、食べる手が止まらなくなります。簡単に作れるので忙しい日の晩御飯にももってこいです。

とろけるチーズのトマトリゾット

【材料】

  • ひき肉(合いびき):100g
  • 玉ねぎ(みじん切り):1/4個
  • とろけるスライスチーズ:2枚
  • コンソメキューブ:1個
  • 無洗米:1合
  • カットトマト缶:1缶
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 水:200cc

【作り方】
  1. 土鍋にオリーブオイルを引き、弱~中火でひき肉を炒めます。
  2. ひき肉の色が変わったら、無洗米、玉ねぎを入れてよく混ぜます。
  3. トマト缶、水を加え、よく混ぜます。
  4. 中心にコンソメを置いて蓋をし、弱火で10分炊きます。
  5. コンソメが全体になじむように混ぜ、スライスチーズをちぎってのせます。
  6. 再度蓋をして火を止め、5分蒸らします。
  7. お好みでパセリを振ったら完成です。

人気のリゾットをひき肉とトマト缶で食べ応えのある一皿に仕上げました。油でひき肉を炒め、旨みを引き出してから米やトマト缶を加えましょう。土鍋ごと食卓に出せば、豪華な見た目に家族も大喜びしてくれるはずです。

ひき肉トマトカレー

【材料】

  • ご飯:適量
  • ひき肉:150g
  • 玉ねぎ(くし切り):1/2玉
  • にんにく(みじん切り):1片
  • トマト缶:1缶
  • 水:150cc
  • 塩:小さじ1/2
  • こしょう:小さじ1/2
  • オリーブオイル:大さじ1
  • カレールー:2片
  • 大豆(水煮):1パック

【作り方】
  1. フライパンにオリーブオイルを引き、にんにく、ひき肉、玉ねぎを炒めます。
  2. 火が通ったらトマト缶、水を加え、弱火で10分煮込みます。
  3. カレールーを加えてかき混ぜ、もう10分煮込みます。
  4. 大豆を入れてルーになじませます。
  5. 皿にご飯を盛って4をかけ、お好みで目玉焼きとパセリをのせたら完成です。

いつもと違うカレーが食べたくなったらこちらのレシピに挑戦してみませんか?ひき肉やトマト缶、大豆などが入った爽やかな味わいのキーマカレーです。簡単に作れるのに食べ応えがあり、大豆のおかげで栄養バランスもばっちりです。

トマトとアボカドのひき肉丼

女性に人気のアボカドとひき肉、トマトを使い、カラフルな丼ぶりに仕上げました。甘辛いひき肉がご飯と相性抜群で、トマトの酸味でさっぱりといただけます。

ちょっぴりオシャレに アボカドひき肉丼 作り方・レシピ | クラシル

トマトとひき肉の人気レシピ【パスタ・麺】

ナスとひき肉のトマト煮パスタ

【材料】

  • パスタ:100g
  • なす:1本
  • ひき肉(合いびき):150g
  • トマト缶:240g
  • おろしにんにく:少量
  • 塩こしょう:少々
  • オリーブオイル:大さじ1

【作り方】
  1. 湯を沸かし、パスタを茹でます。
  2. なすは乱切りにし、水に浸けてアク抜きをします。
  3. 茹で上がったパスタをボウルに入れ、オリーブオイル(分量外)を絡めます。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、水気を切った2を中火で炒めます。
  5. なすがしんなりしたら、ひき肉、にんにく、塩こしょうを加えます。
  6. ひき肉の色が変わったらトマト缶を加え、弱火で10分以上煮込みます。
  7. 皿にパスタを盛り、6のソースをかけたら完成です。

なすとひき肉をトマト缶で煮込むだけの簡単パスタです。コンロが2口あるなら、パスタを茹でる作業とソース作りを同時進行で行うとよいでしょう。お肉の旨みがギュッと詰まったミートソースは、子供にも大人気です。

肉みそサラダそうめん

【材料】

  • そうめん:400g
  • 豚ひき肉:200g
  • トマト:1個
  • スプラウト:1パック
  • A味噌:40g
  • A豆板醤:小さじ1
  • A酒:大さじ3
  • A砂糖:大さじ1
  • Aみりん:大さじ1
  • A醤油:大さじ2
  • 無調整豆乳:300cc
  • めんつゆ(3倍希釈):100cc

【作り方】
  1. そうめんは茹でます。
  2. 鍋にひき肉、Aの材料を入れて混ぜ、火にかけてそぼろ状になるまで炒めます。
  3. トマトは角切り、スプラウトは根元を落とします。
  4. 豆乳、めんつゆは合わせて冷やします。
  5. 器にそうめんを盛り4をかけ、2、3をのせたら完成です。

そうめんに肉味噌とトマト、ブロッコリースプラウトをのせ、サラダ感覚に仕立てた夏にぴったりな一皿です。豆乳ベースのスープにピリリと辛いひき肉がアクセントになって、後を引く味わいに仕上がります。お手軽に作れるので、簡単にランチを済ませたい時にも重宝しそうです。

ワンパンミートソースパスタ

【材料】

  • パスタ:160g
  • ひき肉(合いびき):160g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • にんにく:1片
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 塩こしょう:少々
  • Aカットトマト缶:200g
  • Aケチャップ:大さじ2
  • A中濃ソース:大さじ1
  • A水:400cc
  • Aコンソメ:小さじ1/2

【作り方】
  1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、にんにくを炒めます。
  3. 香りが立ったらひき肉を加え、炒めます。
  4. ひき肉の色が変わったら塩こしょうをし、玉ねぎを加えます。
  5. しんなりしてきたらAの材料を加え、軽く混ぜます。
  6. 煮立ったら弱火にし、パスタを折り入れます。
  7. 蓋をしてパスタの袋の表記時間プラス1分加熱します。
  8. 蓋を取ったら強火にして水気を飛ばし、残りのオリーブオイルを入れてなじませます。
  9. 塩こしょうで味を調えたら完成です。

フライパンひとつであっという間に作れるミートソースパスタです。別鍋でパスタを茹でる必要がないため、時短になるだけでなく洗い物も少なくて済みます。パスタの茹で時間を長めにとることが美味しく作るポイントです。

トマト冷やし担々麺

【材料】

  • 中華麺(生):2玉
  • トマト:1個
  • 水菜:1/3袋
  • 豚ひき肉:100g
  • A酒:大さじ1
  • A砂糖:大さじ1/2
  • A味噌:大さじ1
  • A白すりごま:大さじ2
  • A豆板醤:小さじ1/2
  • Bトマトジュース(無塩):200cc
  • Bめんつゆ(3倍濃縮):100cc
  • Bごま油:大さじ1/2
  • B水:100cc

【作り方】
  1. トマトは1.5cm角に切り、盛りつけ用に少量取り置きます。
  2. 水菜は3cm幅に切ります。
  3. ボウルにBの材料を入れて混ぜ、トマトを加えて混ぜて冷蔵庫で冷やします。
  4. 耐熱容器にひき肉、Aの材料を入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけます。
  5. 600Wのレンジで3分加熱し、取り出してほぐし混ぜます。
  6. 鍋に湯を沸かし、中華麺を袋の表記時間通り茹でます。
  7. 水にさらして水気を切ります。
  8. 器に3、中華麺を盛り、水菜、肉味噌、トマトをのせたら完成です。

トマト好きに試してほしい甘酸っぱさ全開の冷やし担々麺です。具材には生のトマト、つゆにはトマトジュースを使っており、真っ赤な見た目が食欲をそそります。簡単に作れる肉味噌は作り置きにも便利です。

トマトとひき肉のエスニックうどん

トマト缶やナンプラーでひき肉を煮込み、パクチーや玉ねぎなどと一緒にトッピングしたエスニック風のうどんです。ラー油の辛さがひき肉の旨みを引き立て、トマトの酸味がさっぱりとした味わいに仕上げています。

トマトエスニックうどんのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

トマトとひき肉の人気レシピ【スープ】

鶏団子のトマトチーズスープ

【材料】

  • 鶏ひき肉:100g
  • Aにんにく(すりおろし):小さじ1/2
  • A生姜(すりおろし):小さじ1/2
  • A塩:少々
  • A片栗粉:小さじ1
  • 玉ねぎ(スライス):1/4個
  • まいたけ(ほぐす):1/4個
  • じゃがいも(角切り):1/2個
  • Bカットトマト缶:1/2缶
  • B水:100cc
  • B固形コンソメ:1個
  • とろけるチーズ:適量
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 粗びきこしょう:適量
  • オリーブオイル:適量
  • パセリ:適量

【作り方】
  1. ひき肉、Aの材料を混ぜ合わせます。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎ、まいたけ、じゃがいもを炒めます。
  3. しんなりしたらBの材料を加えて中火でひと煮立ちさせます。
  4. 1のひき肉のタネをスプーンで丸く成形しながら入れ、蓋をして弱火で10分煮ます。
  5. とろけるチーズを加えて蓋をし、チーズを溶かします。
  6. 器に盛り、こしょう、オリーブオイル適量、パセリをかけたら完成です。

トマトスープに鶏ひき肉の肉団子をプラスした簡単スープの紹介です。ひき肉のたねを加える時はスプーンを使うと手が汚れません。ひき肉の旨みととろけるチーズ、トマトの甘酸っぱさがクセになる一品です。

生姜風味のひき肉とトマトの春雨スープ

【材料】

  • 乾燥春雨:10g
  • 豚ひき肉:60g
  • ミニトマト:6個
  • しいたけ:2枚
  • エリンギ:1本
  • 溶き卵:1個分
  • 水:2と1/2カップ
  • サラダ油:大さじ1/2
  • ラー油:適量
  • パクチー:適量
  • A鶏がらスープの素:小さじ1
  • A紹興酒:大さじ1/2
  • A塩:少々
  • A生姜(すりおろし):大さじ1/2
  • Aこしょう:少々
  • B片栗粉:大さじ1
  • B水:大さじ2

【作り方】
  1. 春雨は水に15分つけて戻します。
  2. 鍋に1、水を入れて中火で4分加熱します。
  3. しいたけは石づきを取って薄切りに、エリンギはあられ切りにします。
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を中火で2分炒めます。
  5. 3を加えて1分炒めます。
  6. Aの材料、2を加えて弱火で3分半加熱したらアクを取ります。
  7. 火が通るまで中火で1分煮、混ぜ合わせたBの材料でとろみをつけます。
  8. 溶き卵を流し入れ、トマトを加えたら火を止めます。
  9. 器に盛り、ラー油をかけてパクチーを散らしたら完成です。

春雨やひき肉、ミニトマトなどが入った生姜風味のスープです。はじめにひき肉をパラパラになるまで炒めると、旨みのあるスープが簡単に作れます。とろみをつけてから溶き卵を加えることが、ふわふわに仕上げるポイントです。

ニラと豚ひき肉のトマトスープ

【材料】

  • 豚ひき肉:100g
  • にんにく:1片
  • ニラ:5~6本
  • エキストラバージンオリーブオイル:小さじ1
  • ホールトマト缶:1缶
  • 水:200ml
  • 顆粒コンソメ:小さじ1と1/2

【作り方】
  1. にんにくはみじん切りに、ニラは細かく切ります。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めます。
  3. 香りが出たらひき肉を加え、さらに炒めます。
  4. ひき肉の色が変わったらトマト缶を加え、つぶしながら煮込みます。
  5. 水、コンソメ、ニラを加え、サッと煮込んだら完成です。

豚ひき肉とトマトのスープにニラを加えた風味豊かな一皿です。ニラはすぐに火が通るので短時間で、入れたら手早く仕上げましょう。ひき肉と相性の良いニラを加えることで食べ応えのあるスープが出来上がります。

トマトとひき肉の人気レシピを作ってみよう!

トマトとひき肉で作る人気レシピを紹介しました。トマト×ひき肉はおかずにもメイン料理にも使える不動の名コンビです。肉だねをトマトに詰めて煮込んだり、そぼろ状に炒めてミートソースにしたりと自在に形が変えられるのも魅力でしょう。ぜひいろいろなレシピにトマトとひき肉を使いまわして毎日の食卓に彩りを添えてみてください。

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