ひき肉とキャベツで作る人気レシピまとめ!簡単でアレンジいろいろ!

ひき肉とキャベツを使った人気レシピをお届け!スープや炒め物、ボリュームおかずなどひき肉×キャベツで作る絶品レシピをまとめました。レンジや炊飯器で作る簡単レシピも揃っているので手軽に料理を作りたい方は必見です。

ひき肉とキャベツで作る人気レシピまとめ!簡単でアレンジいろいろ!のイメージ

目次

  1. 1ひき肉とキャベツで作る人気レシピを紹介!
  2. 2ひき肉とキャベツで作るスープの人気レシピ
  3. 3ひき肉とキャベツで作るボリューム満点おかずの人気レシピ
  4. 4ひき肉とキャベツで作る簡単炒め物の人気レシピ
  5. 5ひき肉とキャベツで作る主食系の人気レシピ
  6. 6ひき肉とキャベツでいろいろなレシピを楽しもう!

ひき肉とキャベツで作る人気レシピを紹介!

旨みのあるひき肉とあっさりとしたキャベツは、煮ても炒めても美味しい定番コンビです。本記事ではひき肉×キャベツの人気レシピを料理のジャンル別にまとめました。

使い勝手の良いひき肉とキャベツがあれば、おかずやスープ、丼ぶりなど料理のバリエーションがぐんと広がります。簡単レシピも多数ピックアップしているのでぜひ参考にしてみてください。

ひき肉とキャベツで作るスープの人気レシピ

焼き春キャベツの肉味噌スープ

【材料】

  • キャベツ:1/4玉
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 豚ひき肉:120g
  • にんにく(薄切り):1片
  • ごま油:大さじ1
  • 水:400cc
  • 塩こしょう:少々
  • A味噌:大さじ1と1/2
  • A醤油:大さじ1/2
  • A酒:大さじ1

【作り方】
  1. キャベツは軸を切り離さずに2等分に切ります。
  2. 玉ねぎは芯を残して2等分に切ります。
  3. 中火に熱したフライパンにごま油、にんにくを入れ、香りが出たらひき肉を加えます。
  4. ひき肉に火が通ったら端に寄せ、1、2を加えて両面に焼き目をつけます。
  5. 水、混ぜ合わせたAの材料を加えます。
  6. 煮立ったら蓋をして弱火で10分ほど煮込みます。
  7. 塩こしょうで味を調えたら完成です。

香ばしい香りがたまらない、焼きキャベツと豚ひき肉の味噌スープです。味噌のコクでキャベツとひき肉の旨みが引き立ち、奥深い味わいに仕上がります。キャベツと玉ねぎは軸を取らず、大きくカットして食べ応えを出しましょう。

キャベツとひき肉のレンチンスープ

【材料】

  • キャベツ:1枚
  • ひき肉:30g
  • Aおろし生姜:小さじ1
  • A酒:大さじ1
  • A醤油:小さじ1/2
  • A顆粒だしの素:小さじ1
  • 水:1カップ
  • 塩こしょう:少々
  • 刻みねぎ:お好みで

【作り方】
  1. マグカップにひき肉、Aの材料を入れて軽く混ぜ合わせます。
  2. ラップをかけて500Wのレンジで1分半加熱します。
  3. 全体を軽くほぐし、適当な大きさにちぎったキャベツ、水を加えます。
  4. ラップをして500Wのレンジで3分加熱します。
  5. 塩こしょうで味を調え、お好みでねぎを散らしたら完成です。

忙しい朝におすすめのレンジだけで作れる簡単スープです。ひき肉と調味料を先にレンチンすることが加熱ムラをなくすコツです。ひき肉の旨みで野菜がたっぷり食べられるため、朝の栄養補給にももってこいでしょう。

春キャベツと花椒香る肉団子のスープ

【材料】

  • 豚ひき肉:100g
  • 絹ごし豆腐:100g
  • 長ねぎ:20g
  • にんじん:1/3本
  • 塩:小さじ1
  • 片栗粉:大さじ1
  • 花椒:小さじ1/2
  • 鶏がらスープ:400cc(鶏がらスープの素:大さじ1、水:400cc)
  • 春キャベツ:1/8玉
  • 塩:少々

【作り方】
  1. 豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器にのせます。
  2. 600Wのレンジで2分加熱し、水切りします。
  3. キャベツは1cm幅に切ります。
  4. 長ねぎ、にんじんはみじん切りにします。
  5. ボウルにひき肉、塩小さじ1を入れて練ります。
  6. 片栗粉を加えてさらに練り、豆腐、花椒を加えて混ぜ合わせます。
  7. 4を加えてさらに混ぜ、1/8量ずつ丸めます。
  8. 沸かした鶏がらスープにひき肉のたねを入れ、浮いてきたら取り出します。
  9. 3を加えてさっと煮て塩を加えます。
  10. 器に盛り、肉団子をのせたら完成です。

ボリュームのあるおかずスープが食べたい時は、野菜と一緒に肉団子を加えてみませんか?こちらはひき肉のたねに絹ごし豆腐や花椒をプラスした、ふんわり柔らかくてピリリとした辛さが食欲ををそそる一品です。春キャベツはサッと火を通す程度にし、みずみずしい食感と甘みを楽しみましょう。

キャベツと鶏ひき肉の新生姜スープ

【材料】

  • 鶏ひき肉(むね):150g
  • 酒:150ml
  • 塩:小さじ2
  • 水:700ml
  • 新生姜:大1個(100g)
  • キャベツ:1/2玉(500g)

【作り方】
  1. 新生姜は汚れている部分の皮を薄くむき、千切りにします。
  2. キャベツは1~2cm幅に切ります。
  3. 鍋にひき肉、酒を入れ、箸でほぐします。
  4. ひき肉がほぐれたら塩を加え、強火にかけて炒ります。
  5. ひき肉の色が変わってそぼろ状になってきたら、水を加えます。
  6. 沸騰させてアクを取り、1、2を入れて強中火で煮ます。
  7. 野菜に火が入ったら味見をし、塩で味を調えれば完成です。

秋が旬の新生姜を使ったキャベツと鶏ひき肉の簡単スープです。ひき肉をそぼろにする際は複数本の箸を使うと手早く作業できます。鶏むね肉の旨みと新生姜の風味、キャベツの甘みが染み込んだスープは絶品です。

魚介とひき肉のダブルコンソメスープ

豚ひき肉とシーフードミックスが入ったリッチなスープの紹介です。アスパラやキャベツ、玉ねぎなどの野菜も具だくさんで栄養バランスもばっちりです。余ったスープはご飯を入れてリゾットにしたり、スパゲティを加えてスープパスタにしたりしてもよいでしょう。

魚介と肉のダブルコンソメスープ|だいどこログ[生協パルシステムのレシピサイト]

キャベツと豚ひき肉のねぎごまスープ

キャベツと豚ひき肉、春雨で作る中華スープの人気レシピです。春雨は水戻しせずに加え、お肉と野菜のだしをしっかり吸わせると一段と美味しくなります。簡単に作れて腹持ちも良いため、軽めのランチや夜食にもおすすめです。

キャベツと豚挽肉のねぎごまスープ by おかちお 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

キャベツとひき肉のかき玉とろみスープ

もう一品欲しい時には調理時間たった5分で作れるこちらのスープがおすすめです。卵以外の食材を一度に加熱するため、手間がかからないのも嬉しいところです。とろみのついたスープにひき肉とキャベツ、ふわふわ卵が合わさり、ほっとする美味しさに仕上がります。

キャベツとひき肉のかき玉とろみスープ【#とろみづけ不要】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

キャベツとひき肉のチーズスープ

チーズのコクとお肉の旨みが美味しいコンソメスープです。最後に入れる醤油がキリッと味を引き締め、和風のおかずにも合うテイストに仕上げてくれます。オリーブオイルとにんにくで食材を炒めているので香りも豊かです。

キャベツとひき肉のスープ by 八百屋やまはる 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

ひき肉とキャベツで作るボリューム満点おかずの人気レシピ

ロールキャベツ

【材料】

  • キャベツ:1個
  • ひき肉(合いびき):400g
  • 玉ねぎ:1個
  • にんじん:1/2本
  • バター:40g
  • ローリエ:1枚
  • 塩:4g
  • ケチャップ:大さじ1
  • ナツメグ:4振り
  • 水:300ml
  • 鶏がらスープの素:4g

【作り方】
  1. 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。
  2. 鍋にバターを入れて熱し、1、塩、ローリエを加えて甘みが出るまで炒めます。
  3. 塩30g(分量外)を入れた水を2リットル沸かし、芯を取ったキャベツを入れます。
  4. 柔らかくなったら取り出し、芯を軽く削いで大きい葉と小さい葉を重ねます。
  5. 削いだ芯はみじん切りにし、2と合わせて冷まします。
  6. ボウルにひき肉、残りの塩を入れ、よく練ります。
  7. ひき肉に粘りが出たらケチャップ、ナツメグ、5を加え、混ぜます。
  8. 4の葉に俵型に丸めたひき肉のたねをのせ、空気を抜きながら包みます。
  9. 計11個作り、鍋に敷き詰めて水、鶏がらスープの素を入れ強火にかけます。
  10. 沸いたら落し蓋をし、弱火で1時間以上煮たら完成です。

プロが作る本格ロールキャベツのレシピです。上手に作るコツは、肉だねの空気を抜くようにしてキャベツを巻くことです。コトコト煮込んだキャベツはとろりと柔らかく、ふんわりジューシーなひき肉がやみつきになります。

レンジで簡単キャベツしゅうまい

【材料】

  • 鶏ひき肉:200g
  • 木綿豆腐:200g
  • キャベツ:1/2個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • Aごま油:大さじ1
  • A片栗粉:大さじ1
  • A醤油:大さじ1
  • A酒:大さじ1
  • Aオイスターソース:小さじ2
  • Aはちみつ:小さじ2
  • Aおろし生姜:小さじ1
  • A塩:少々
  • Aこしょう:少々
  • Aコーン:10g

【作り方】
  1. キャベツは千切りにし、塩揉みをして5分ほど置きます。
  2. しんなりしたら水で洗い流し、水気を取ります。
  3. 豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせて軽く水切りします。
  4. 玉ねぎはみじん切りにします。
  5. ボウルにひき肉、3、4、Aの材料(うちコーン8粒を取り置く)を入れます。
  6. 粘りが出るまでよくこね、大きめのスプーンですくい丸めます。
  7. 1をトレーに敷き、ひき肉のタネをのせて残りの1で覆います。
  8. ギュッと握り、上にコーンをのせます。
  9. 耐熱容器に8を並べ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで6分加熱します。
  10. しっかりと火が通ったら完成です。

皮の代わりにキャベツを使った可愛らしい形のシュウマイです。キャベツは千切りにしてレンチンし、しっかりと水気を絞ったものを使いましょう。豆腐入りのひき肉がふわふわと柔らかく、優しい口あたりがクセになります。

キャベツたっぷり焼きミンチカツ

【材料】

  • 豚ひき肉:250g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • キャベツ:1/4個
  • A卵:1個
  • Aパン粉:大さじ3
  • A顆粒コンソメ:小さじ2
  • Aケチャップ:大さじ1
  • Aウスターソース:大さじ1
  • Aブラックペッパー:適量

【作り方】
  1. キャベツは粗みじん切り、玉ねぎはみじん切りにします。
  2. ポリ袋に豚ひき肉、1、Aの材料を入れ、袋の上から揉みます。
  3. 食べやすい大きさに成形し、パン粉(分量外)をまぶします。
  4. サラダ油(分量外)を入れたフライパンを中火で熱し、3を焼きます。
  5. 裏返して弱火で中までじっくり火を通したら完成です。

手間のかかるミンチカツも揚げ焼きにすれば作るのは簡単です。こちらのレシピでは、面倒な衣付けも省略して肉だねにパン粉をまぶすだけにしています。綺麗に焼くポイントはフライパンの底がカリッとするまでさわらないことです。火が通りにくい場合は蓋をして弱火で中まで加熱しましょう。

炊飯器で作るミルフィーユキャベツ

【材料】

  • キャベツ:8枚
  • 豚ひき肉:200g
  • 牛ひき肉:200g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • にんじん:1/2本
  • にんにく:1片
  • 卵:1個
  • パン粉:大さじ2
  • 塩:大さじ1
  • こしょう:小さじ1
  • Aトマト缶:200g
  • Aチキンストック(なければ水でも可):1/2カップ
  • Aローリエ:1枚

【作り方】
  1. キャベツは熱湯をかけてしんなりさせます。
  2. パン粉を牛乳(分量外)に浸しておきます。
  3. 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、にんにくはすりおろします。
  4. ボウルに豚ひき肉、牛ひき肉、2、3、塩、こしょうを入れてよく混ぜます。
  5. 1とひき肉のたねを交互に重ねて炊飯釜に入れ、Aの材料を加えます。
  6. 通常炊飯し、皿に盛り付けたら完成です。

キャベツとひき肉を順番に重ね、ミルフィーユ状に仕立てたおもてなしにぴったりな一皿です。時間のかかる煮込み作業は炊飯器が行ってくれるため、調理中に他の料理が作れるのもポイントです。トマトの酸味でキャベツの甘みが引き立ち、凝縮したひき肉の旨みにお箸が止まりません。

豆腐とキャベツのハンバーグ

【材料】

  • 鶏ひき肉(むね):150g
  • 木綿豆腐:100g
  • カット野菜(キャベツ千切り):100g
  • 塩:小さじ1/4
  • こしょう:少々
  • おろし生姜:小さじ1
  • サラダ油:大さじ1/2
  • A酒:大さじ1
  • Aみりん:大さじ2
  • A醤油:大さじ1
  • 白いりごま:少々

【作り方】
  1. 豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて600Wのレンジで1分加熱します。
  2. 粗熱を取って水切りをします。
  3. ボウルに鶏ひき肉、2、キャベツ、塩、こしょう、生姜を入れ、混ぜます。
  4. 粘りが出たら2等分にし、空気を抜くようにして小判形に整えます。
  5. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、4を並べて焼き色をつけます。
  6. 裏返して蓋をし、弱火で5分焼いて火を通します。
  7. Aの材料を加え、上下を返してとろみがつくまで加熱します。
  8. 器に盛り、いりごまを散らしたら完成です。

鶏ひき肉と豆腐、カット野菜を使い、ふんわりと口あたりの良い和風ハンバーグにしました。包丁を使わず簡単に作れるうえ豆腐でカロリーが抑えられるため、ダイエット中の方にも人気です。

キャベツとひき肉のミルフィーユグラタン

寒い日に食べたいキャベツとひき肉のミルフィーユグラタンです。肉だねとキャベツを交互に重ね、ホワイトソースとチーズをかけたらオーブンで焼き上げましょう。出来立てはチーズとホワイトソースが具材に絡み、野菜とお肉の絶妙なマリアージュが楽しめます。

キャベツとひき肉のミルフィーユグラタンのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

キャベツたっぷり豚つくね

いつものつくねにキャベツをたっぷり加えたら、ご飯にもお酒にも合うボリュームおかずが出来上がりです。キャベツの水気をしっかり絞ると水っぽくならず、時間が経っても美味しくいただけます。お好みで軟骨を入れたり卵黄を添えたりしてもよいでしょう。

キャベツたっぷり豚つくね by tomoko | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

ミートボールとキャベツのトマト煮

人気のミートボールにキャベツを加え、さっぱりとしたトマト煮込みにしています。じっくり煮ることで野菜の甘みが引き立ち、子供も大人も喜ぶ一皿に仕上がります。野菜は大きめにカットしてミートボールに負けない存在感を出しましょう。

ミートボールとキャベツのトマト煮 by井原裕子さんの料理レシピ - プロのレシピならレタスクラブ

ひき肉とキャベツで作る簡単炒め物の人気レシピ

鶏そぼろのピリ辛キャベツ炒め

【材料】

  • 鶏ひき肉:150g
  • キャベツ:4枚
  • にんにく:1片
  • サラダ油:大さじ1/2
  • 豆板醤:小さじ1/2
  • A酒:大さじ1
  • A砂糖:小さじ1
  • A味噌:大さじ1/2
  • A醤油:大さじ1

【作り方】
  1. キャベツは食べやすい大きさに切ります。
  2. にんにくはみじん切りにします。
  3. ボウルにAの材料を入れて混ぜます。
  4. フライパンにサラダ油、にんにく、豆板醤を入れて弱火で熱します。
  5. 香りが立ったら鶏ひき肉を加え、ほぐしながら中火で炒めます。
  6. ひき肉の色が変わったら1を加え、2~3分炒めます。
  7. 蓋をして1分蒸し焼きにし、3を加えて炒め合わせたら完成です。

鶏ひき肉とキャベツで作るピリ辛味噌の炒め物です。炒め合わせるだけと作り方は簡単ですが、にんにくの香りで淡白な鶏ひき肉が絶品おかずに早変わりします。そのまま食べるほか、ご飯にのせて丼ぶりにしてもよいでしょう。

キャベツとひき肉の濃厚醤油炒め

【材料】

  • ひき肉:150g
  • キャベツ(ざく切り):3枚
  • 塩こしょう:少々
  • みりん:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1

【作り方】
  1. フライパンを熱し、油を引かずにひき肉を入れて塩こしょうを振ります。
  2. ひき肉に火が通ったらキャベツを加え、炒めます。
  3. キャベツがしんなりしたらみりん、醤油、砂糖を加えます。
  4. 水分が飛ぶまで炒めたら完成です。

ひき肉とキャベツを炒め、甘辛い醤油で味付けした人気の一皿です。お肉から脂が出るため、フライパンに油を引く必要はありません。キャベツは程よく火を通し、シャキシャキとした食感と甘みを楽しみましょう。とても簡単に作れるので忙しい時や帰りが遅くなった日の夕食に挑戦してみてください。

春雨と肉味噌のキャベツ炒め

【材料】

  • キャベツ:1/4個
  • 豚ひき肉:150g
  • 春雨:40g
  • ニラ(3cm幅):1/2束
  • ごま油:大さじ1
  • A酒:大さじ1
  • Aみりん:小さじ1
  • A醤油:大さじ1
  • A味噌:大さじ1
  • A豆板醤:小さじ1/2
  • B水:小さじ2
  • B片栗粉:小さじ1

【作り方】
  1. キャベツはざく切りにします。
  2. 耐熱容器に春雨、水500ccを入れ、ラップをして600Wのレンジで5分加熱します。
  3. 水に通してザルにあげ、半分の長さに切ります。
  4. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚ひき肉を炒めます。
  5. ひき肉に軽く火が通ったら、キャベツを加えてさらに炒めます。
  6. キャベツがしんなりしてきたら、混ぜ合わせたAの材料を加えて軽く混ぜます。
  7. 春雨、ニラを加えてさっと炒め合わせます。
  8. 混ぜ合わせたBの材料を入れ、全体にとろみをつけます。
  9. 皿に盛り、お好みで糸唐辛子をのせたら完成です。

ニラの風味とピリリとした辛さが後を引く、キャベツとひき肉、春雨の味噌炒めです。春雨の下処理はレンチンで済ませると時短になります。お肉の旨みを吸った春雨が美味しく、調味料がしっかりと絡まったキャベツにご飯が進みます。

キャベツと鶏ひき肉の炒め物

【材料】

  • 鶏ひき肉:100g
  • キャベツ:1/4個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 生姜のみじん切り:小さじ1
  • 酒:大さじ3
  • 醤油:小さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • サラダ油:大さじ1

【作り方】
  1. キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切りにします。
  2. 鶏ひき肉に酒大さじ1を加え、練らないように混ぜます。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、生姜を炒めます。
  4. 香りが出たら2のひき肉を加え、炒めます。
  5. ひき肉の色が変わったらキャベツ、玉ねぎを加え、さらに炒めます。
  6. 残りの酒を振り、蓋をして20秒ほど蒸します。
  7. 醤油、オイスターソースで味を調えたら完成です。

鶏ひき肉とキャベツをオイスターソースで炒め合わせた中華風の一品です。あっさりとした鶏肉にオイスターソースのコクが相性抜群で、生姜の爽やかな香りが食欲を刺激します。

春キャベツとひき肉の甘辛炒め

【材料】

  • 春キャベツ:3枚
  • 玉ねぎ:1/4個
  • ひき肉(合いびき):100g
  • Aめんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
  • A水:大さじ2
  • Aおろし生姜:小さじ1/2
  • A片栗粉:小さじ1
  • ごま油:小さじ1/2
  • 輪切り唐辛子:5個

【作り方】
  1. キャベツ、玉ねぎは2cm角に切ります。
  2. Aの材料は混ぜ合わせます。
  3. フライパンにごま油を入れて熱し、キャベツ、玉ねぎを加えて炒めます。
  4. 野菜がしんなりしてきたらひき肉を加え、炒めます。
  5. ひき肉の色が変わったら2を加え、汁気がほぼなくなるまで炒めます。
  6. 輪切り唐辛子を加えたら完成です。

キャベツと玉ねぎ、合いびき肉を甘辛い炒め物にしました。野菜は少し小さめにカットしてひき肉や調味料とのなじみを良くしています。めんつゆを使えば味付けも簡単にできるため、サッとおかずを作りたい時にも人気です。

キャベツとなすと豚ひき肉のカレー炒め

暑い日はカレー風味のスパイシーな炒め物に挑戦してみませんか?こちらはキャベツやひき肉に夏野菜のなすをプラスした、スタミナ満点の一皿です。なすを塩揉みしておくと、油の吸収量が抑えられてヘルシーに仕上がります。

ナスと豚ひき肉のカレー炒めのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ちぎりキャベツの香味そぼろ炒め

キャベツとひき肉の炒め物に旨みのあるぶなしめじをプラスしました。にんにくと生姜をしっかりときかせているのでご飯のおともにぴったりです。キャベツはちぎることで調味料に絡まりやすくなり、食べ応えもアップします。

ちぎりキャベツの香味そぼろ炒め|だいどこログ[生協パルシステムのレシピサイト]

キャベツと挽肉のエスニック炒め

和風や中華炒めにすることの多い炒め物ですが、人気のエスニック風に仕立てても美味しくいただけます。こちらはナンプラーやレモンを使ってお手軽に調味した、爽やかな香りが食欲をそそる一品です。ご飯を添えておしゃれなワンプレートにしてもよいでしょう。

キャベツと挽肉のエスニック炒め 作り方・レシピ | クラシル

ひき肉とキャベツで作る主食系の人気レシピ

ひき肉とキャベツのラグーパスタ

【材料】

  • ひき肉(合いびき):100g
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • 小麦粉:適量
  • キャベツ(ざく切りにしてボイル):100g
  • ブロッコリー(ボイル):3房
  • スパゲティ(1.9mm):120g
  • オリーブオイル:50g
  • Aにんにく:1片
  • A赤唐辛子:1個
  • Aローズマリー:1本
  • ベーコン(みじん切り):20g
  • 白ねぎ(みじん切り):20g
  • プチトマト(2等分):4個
  • 白ワイン:20ml
  • チキンブイヨン:120ml
  • トマトソース:70ml
  • 粉チーズ:適量

【作り方】
  1. 1%の塩(分量外)を入れた湯でスパゲティを茹でます。
  2. ひき肉をハンバーグの形に成形し、塩、こしょうを振って小麦粉を薄くまぶします。
  3. フライパンにオリーブオイル、Aの材料を入れて熱します。
  4. 香りが立ったらAの材料を取り出し、2のひき肉を入れて両面を焼きつけます。
  5. ベーコン、白ねぎ、プチトマトを加えて炒め、白ワイン、ブイヨンを加えます。
  6. 4のにんにくを戻し入れ、キャベツ、ブロッコリーを加えます。
  7. トマトソースを加えて煮込み、ハンバーグを粗く崩します。
  8. 茹でたパスタを加え、塩で調味して粉チーズを入れて混ぜます。
  9. 皿に盛り、粉チーズをかけたら完成です。

ひき肉とキャベツ、ブロッコリーを使ったボリューム感のあるトマトパスタです。ひき肉はかたまりにして中に旨みを閉じ込め、多めの油で焼きつけることで食感を出しています。ベーコンや白菜の旨みも合わさって、複雑な味わいに食べる手が止まらなくなりそうです。

キャベツキーマカレー

【材料】

  • ご飯:2膳分
  • 鶏ひき肉:200g
  • キャベツ:4枚
  • 玉ねぎ:1/2個
  • にんにく:1片
  • サラダ油:大さじ11
  • Aカレー粉:大さじ1と1/2
  • A塩こしょう:少々
  • Bトマトケチャップ:大さじ1
  • Bウスターソース:大さじ1/2
  • B味噌:大さじ1/2

【作り方】
  1. キャベツは3~4cm角のざく切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
  2. Bの材料は混ぜ合わせます。
  3. フライパンにサラダ油、にんにくを熱し、強めの中火で玉ねぎを炒めます。
  4. しんなりしたら鶏ひき肉を加え、炒めます。
  5. ひき肉の色が変わったらAの材料を加えます。
  6. 粉っぽさがなくなったらキャベツ、2を加え炒めます。
  7. 皿にご飯を盛り、5をのせたら完成です。

お昼ご飯にキャベツと鶏ひき肉のキーマカレーはいかがでしょうか?市販のルーを使わずにカレー粉やトマトケチャップで簡単に作れる一皿です。隠し味に加える味噌がコク&風味アップの秘訣です。

エスニック風和え麺

【材料】

  • フォー(水で戻す):100g
  • 豚ひき肉:150g
  • A酒:大さじ1
  • Aナンプラー:大さじ1
  • Aサラダ油:大さじ1/2
  • A砂糖:小さじ1
  • Aおろし生姜:小さじ1
  • Aおろしにんにく:小さじ1
  • Aこしょう:少々
  • にんじん:80g
  • 紫キャベツ:80g
  • 塩:小さじ1
  • もやし:80g
  • パクチー:20g
  • 大葉(千切り):6枚
  • レモン(くし切り):2切れ
  • ピーナッツ(粗みじん切り):20g

【作り方】
  1. にんじん、キャベツは千切りにし、それぞれ塩を小さじ1/2ずつまぶします。
  2. 10分置き、水気を絞ります。
  3. ボウルにひき肉、Aの材料を入れて混ぜ、ラップをかけます。
  4. 600Wのレンジで3~4分加熱し、そぼろ状になるまでスプーンで混ぜます。
  5. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、もやしを入れてサッと茹でザルにあげます。
  6. 5の鍋にフォーを入れ、袋の表記時間通り茹でます。
  7. 皿の中心にフォーを盛り、肉そぼろ、もやし、にんじん、キャベツをのせます。
  8. 大葉、レモン、ピーナッツを盛ったら完成です。

人気のフォーに紫キャベツやにんじんなどを合わせてカラフルな和え麺に仕立てました。生野菜とピーナッツ、ひき肉の食感の違いが楽しく、さっぱりとしていてとても食べやすいです。そぼろ作りはレンチンで済ませ、もやしとフォーを同じ鍋で茹でることが時短のポイントです。

マーボーキャベツ丼

【材料】

  • ご飯:150g
  • キャベツ:60g
  • 赤パプリカ:8g
  • 鶏ひき肉:25g
  • 長ねぎ(白い部分):10g
  • ごま油:4g
  • おろしにんにく:0.5g
  • 醤油:2g
  • 料理酒:2g
  • Aオイスターソース:4g
  • A甜麺醤:6g
  • Aコチュジャン:0.3g
  • A本みりん:3g
  • 小ねぎ:2g

【作り方】
  1. キャベツはざく切り、赤パプリカは小さめの乱切りにし、サッと茹でます。
  2. 長ねぎは粗みじん切りにします。
  3. ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせます。
  4. フライパンにごま油を入れて熱し、にんにく、長ねぎを炒めます。
  5. 鶏ひき肉を加えて炒め、醤油、料理酒で調味します。
  6. 水気を切ったキャベツ、赤パプリカを入れ、3を加えてサッと炒め合わせます。
  7. 器にご飯を盛って6をのせ、小口切りの小ねぎを飾ったら完成です。

ご飯の上にマーボー豆腐ならぬマーボーキャベツをたっぷりのせた人気のヘルシー丼です。香味野菜やコクのある味噌を使うことで、塩分が控えめでも満足度の高い一品が作れます。パプリカの代わりにピーマンを使ってもよいでしょう。

豚ひき肉とキャベツのロコモコ風肉うどん

ご飯をうどんに、ハンバーグをそぼろにアレンジしたロコモコ風の一品です。トマトや目玉焼きの色味が彩りになり、華やかな見た目に仕上がります。甘みのある肉味噌はご飯にも合うため、多めに作って常備菜にするのもおすすめです。

ロコモコ風肉うどん|だいどこログ[生協パルシステムのレシピサイト]

キャベツの肉みそがけ丼

忙しい日に大活躍のキャベツと肉味噌の丼ぶりです。ごま油の香りと味噌のコク、ひき肉の旨みでご飯と野菜がパクパク食べられます。お好みで卵黄や温泉卵をのせても美味しくいただけそうです。

キャベツの肉みそがけ丼 作り方・レシピ | クラシル

豚ひきとキャベツのにんにくチャーハン

豚ひき肉とキャベツを使い、バターとにんにくが香るチャーハンに仕上げました。キャベツを少し大きめに切ると食感がよくなって食べ応えもアップします。旨みのあるひき肉がご飯に絡み、一口また一口食べたくなる美味しさです。

風味豊かな! 豚ひきとキャベツのにんにくチャーハンのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

ひき肉とキャベツでいろいろなレシピを楽しもう!

本記事ではひき肉とキャベツを使った人気レシピをお届けしました。ひき肉×キャベツはアレンジ自在の鉄板コンビです。サッと炒めるだけでもメインおかずが作れるため、時間がない時にも重宝します。

紹介した作り方を参考に、ひき肉の種類やキャベツの切り方を変えてオリジナルの一皿を作ってみてもよいでしょう。ぜひ2つの食材を組み合わせていろいろな食べ方に挑戦してみてください。

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