玉ねぎとポン酢のおすすめレシピ!鶏肉や豚肉にソースアレンジも!

玉ねぎとポン酢のおすすめレシピを集めました。パスタや丼物などの主食、鶏肉や豚肉などを使いメインのおかずとなる主菜、付け合わせに最適の副菜、サラダのレシピをジャンル別に解説します。さらに、玉ねぎとポン酢で作るドレッシング紹介します。

玉ねぎとポン酢のおすすめレシピ!鶏肉や豚肉にソースアレンジも!	のイメージ

目次

  1. 1玉ねぎとポン酢のおすすめレシピを紹介!
  2. 2玉ねぎとポン酢のおすすめレシピ【主食】
  3. 3玉ねぎとポン酢のおすすめレシピ【主菜】
  4. 4玉ねぎとポン酢のおすすめレシピ【副菜】
  5. 5玉ねぎとポン酢のおすすめレシピ【サラダ】
  6. 6玉ねぎとポン酢のおすすめレシピ【ソース・ドレッシング】
  7. 7玉ねぎとポン酢の人気レシピを作ってみよう!

玉ねぎとポン酢のおすすめレシピを紹介!

玉ねぎは鱗茎と呼ばれる丸く太った野菜で、生は苦味がありシャキシャキとした食感で、加熱すると甘みが増し柔らかくなり、抜群に美味しく仕上がります。スライスするだけでなく、微塵切りにしたり香り付けに使用するなど、いろいろな料理に利用される人気の野菜です。

ポン酢は柑橘類の果汁を使った和食の調味料ですが、一般的にはミツカンで販売しているポン酢醤油も含む場合が多いです。どちらも身近な食材で、料理に使ったときの相性が抜群で様々なレシピがあります。この記事では玉ねぎとポン酢を使ったおすすめレシピを紹介します。

玉ねぎとポン酢のおすすめレシピ【主食】

ホタルイカと玉ネギのバタポン和風パスタ

ホタルイカと玉ネギのバタポン和風パスタは、ホタルイカと玉ネギを具材にしてバターとぽん酢などで味付けして仕上げる和風パスタです。ホタルイカは下処理をして胴体だけ使い、バターで玉ネギと一緒に炒め香ばしく焼き上げます。ぽん酢で味付けするので酸味が効いた、さっぱりとした味わいが楽しめるおすすめレシピです。

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ぽん酢でさっぱり親子丼

ぽん酢でさっぱり親子丼は、鶏肉と玉ネギの具材を醤油、はちみつ、和風だしなどで煮込み、ぽん酢と溶き卵で和えて作ります。鶏肉を強火でしっかり炒めて玉ネギを加え、醤油やはちみつなどの調味料混ぜ合わせ、甘じょぱく仕上げています。ぽん酢とはちみつのバランスが絶妙で、フワフワの半熟卵との相性が抜群です。

ご飯の上にのせて、小口切りの小ねぎをトッピングすれば完成です。醤油だけで味付けするよるも、味に深みがでて上品な味わいが楽しめます。

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ぽん酢&七味でサッパリ焼きそば

ぽん酢&七味でサッパリ焼きそばは、ウインナー、もやし、ピーマン、キャベツなどの具材と一緒に、中華麺と合わせぽん酢などで味付けして作ります。具材をフライパンで炒め、中華麺を加えて混ぜ合わせて焼きそばを作り、ぽん酢と七味唐辛子をかけるだけの簡単レシピです。一般的なソース味の焼きそばとは一味違った味わいが楽しめます。

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さっぱりスタミナ豚丼

さっぱりスタミナ豚丼は、豚肉と玉ネギを一緒に炒め、温泉卵、レタスなどと一緒にのせて仕上げる豚丼です。豚肉と玉ネギはポン酢と砂糖で味付けし片栗粉でトロみをつけ、ハーブソルトや黒胡椒で味を調えます。ご飯、レタス、豚肉、半熟の温泉卵をのせ青ネギを散らして完成です。さっぱりとした豚丼で、ご飯も進むおすすめレシピです。

さっぱりスタミナ豚丼 by 春菜食堂ϋ♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品

きのこの味噌ぽん酢クリームパスタ

きのこの味噌ぽん酢クリームパスタは、炒めた椎茸と玉ネギをパスタと合わせてクリームソースで絡め、生ハムなどをトッピングして仕上げています。クリームソースは、ぽん酢、味噌、牛乳、小麦粉などを混ぜ合わせ、酸味とコクのある味噌風味のホワイトソースです。

パスタや具材とも良く絡み、トッピングした生ハムの塩気とシャキシャキ食感のアスパラガスとの相性が抜群です。

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ネギぽん酢のあっさりチャーハン

ネギぽん酢のあっさりチャーハンは、卵、ハム、ミックスベジタブルなどと一緒に炒め、ぽん酢などで味付けしたチャーハンです。ご飯と具材をオリーブオイルで炒め、ぽん酢と塩胡椒で仕上げています。あっさりした味わいのチャーハンで、普段とは一味違ったチャーハンを味わえます。

ネギポン酢のあっさりチャーハン by 高校生の花嫁 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品

玉ねぎとポン酢のおすすめレシピ【主菜】

玉ネギと豚バラのポン酢炒め

【材料】

  • 豚肉・150g
  • 玉ねぎ・1個
  • 料理酒・大さじ1
  • ポン酢・大さじ2
  • 生姜・大さじ1
  • 塩胡椒・少々

【作り方】
  1. 玉ねぎを半分に切り、薄くスライスする
  2. 豚肉を3cm幅くらいの一口サイズに切る
  3. フライパンに油をひき、中火で豚肉を炒める
  4. 少し火が通ったら塩胡椒を加えて、味を調える
  5. 火が通ってきたら玉ねぎを加えしんなりするまで炒める
  6. 全体的に火が通ったら、料理酒、ポン酢、生姜を加え味が馴染むまで煮詰める
  7. 器に盛り付け、塩胡椒をふって出来上がり

玉ネギと豚バラのポン酢炒めは、玉ねぎと豚肉と一緒に炒め、料理酒、ポン酢、生姜で味付けして作ります。具材を炒めて調味料で味付けするだけの簡単レシピで、醤油で味付けするよりもポン酢の酸味が効いた爽やかな味わいに仕上がります。具材のしっかりと味が浸み込むように、混ぜ合わせながらじっくりと煮詰めるのがポイントです。

鶏肉とピーマンのポン酢炒め

【材料】

  • 鶏もも肉・200g
  • 玉ねぎ・1/2個
  • ピーマン・3個
  • 塩胡椒・少々
  • サラダ油・大さじ1/2
  • 酒・大さじ1
  • ポン酢・大さじ2

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切り、ピーマンは縦半分に切って種とへたを取り、食べやすい大きさに切る
  2. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩胡椒をふる
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして焼く
  4. 焼き色がついたら裏に返し、3〜4分程焼いて鶏肉に火を通す
  5. さらに、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、ピーマンを加えてサッと炒める
  6. 全体的に火が通ったら酒、ポン酢を加えて炒め合わせる
  7. 器に盛り付けて出来上がり

鶏肉とピーマンのポン酢炒めは、鶏肉とピーマンと一緒にフライパンで炒め、ポン酢で味付けして作ります。鶏胸肉に比べ適度に脂がのっている鶏もも肉を使い、ジューシーで旨味がある油は照りがでて見た目にも美味しそうに見えます。玉ねぎとピーマンとの相性が抜群で、ポン酢の風味が効いた人気の炒め物料理です。

豚肉のバターポン酢炒め

【材料】

  • 豚ロース薄切り肉・200g
  • 塩胡椒・少々
  • 片栗粉・適量
  • サラダ油・大さじ1
  • ピーマン・2個
  • 玉ねぎ・1/2個
  • サラダ油・大さじ1
  • 塩胡椒・少々
  • ポン酢・大さじ2
  • バター・15g

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切りにする
  2. 豚肉は塩胡椒をし、片栗粉をまぶす
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎ、ピーマンを炒める
  4. 火が通ったら、塩胡椒をして全体に馴染ませて皿に盛り付ける
  5. フライパンに再度サラダ油をひき、豚肉を入れて色が変わるまで焼く
  6. さらに、ポン酢、バターを加えてよく絡め炒める
  7. 皿に盛り付けた野菜の上に、豚肉を盛り付けて出来上がり

豚肉のバターポン酢炒めは、豚肉とピーマンと一緒にフライパンで炒め、ポン酢とバターで味付けして作ります。豚肉は薄切り肉を使い下味をつけて片栗粉をまぶと、火が通りやすくなり綺麗に焼き上がり、味付け調味料も浸み込みやすくなります。バターの風味が香ばしく、酸味の効いた味わいに仕上がり、ご飯が進むおすすめレシピです。

鶏もも肉と茄子のポン酢あん炒め

【材料】

  • 鶏もも肉・300g
  • 茄子・2本
  • 塩胡椒・少々(下味用)
  • ごま油・大さじ1
  • 水・100cc
  • ポン酢・40cc
  • 玉ねぎ・1/8個
【水溶き片栗粉の材料】
  • 水・大さじ1
  • 片栗粉・大さじ1/2杯

【作り方】
  1. 鶏肉の余分な筋と脂を取り除き、大きめの一口大に切り、塩胡椒で下味をつける
  2. 玉ねぎを微塵切りにする
  3. 茄子はヘタを切り落として一口大の乱切りにして、5分程水にさらしたらザルにあげて水気を切る
  4. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、鶏肉の両面に焼き色がつくまで焼く
  5. さらに、茄子を加えて油が馴染むまで炒め、水とポン酢、玉ねぎを加えて煮立たせる
  6. フツフツと沸騰したら一度火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、混ぜ合わせながらトロみが付くまで中火で加熱する
  7. 器に盛り付けて小口ねぎを散らして出来上がり

鶏もも肉と茄子のポン酢あん炒めは、鶏肉と茄子と一緒にフライパンで炒め、ポン酢で味付けし水溶き片栗粉でトロみをつけて仕上げています。旨味の詰まった美味しい餡は鶏肉や茄子に良く絡み、玉ねぎの甘味とポン酢の酸味のバランスが抜群です。さっぱりとした味わいでしつこくなく、一皿ペロリと食べられるおすすめレシピです。

玉ネギ塩豚

【材料】

  • 豚バラ肉ブロック・200g
  • 玉ねぎ・1/4個
  • にんにく・3片
  • 塩・適量
  • 胡椒・適量
  • サラダ油・大さじ1
  • 青ねぎ・適量
  • ポン酢・大さじ2
  • 食べるラー油・大さじ2

【作り方】
  1. 豚肉は1cm程の厚さに切って塩胡椒をふる
  2. 玉ねぎとにんにくは薄切りにし、玉ねぎは水にさらしておく
  3. ボウルにポン酢と食べるラー油を入れて混ぜ合わせてタレを作る
  4. フライパンにサラダ油をひき、にんにくを香りが出るまで炒めたら一旦取り出す
  5. フライパンに豚肉を加えて両面を焼いてしっかり火を通す
  6. 皿に玉ねぎを敷き、豚バラ肉とにんにくを盛り付け、タレをかけ、青ねぎを散らしたら出来上がり

玉ネギ塩豚は、炒めた豚肉とにんにくを生の玉ねぎと合わせ、ポン酢と食べるラー油で作ったタレをかけていただきます。下味をつけ炒めた豚肉は生の玉ねぎとの相性が抜群で、油も気にならないくらいスッキリと食べられるのおすすめです。タレは、ポン酢と混ぜ合わせことで食べるラー油の脂っこさが無くなりマイルドな味わいに仕上がります。

なすチキぽん酢

【材料】

  • 鶏もも肉・1枚(300g)
  • 片栗粉・適量
  • 茄子・2本
  • サラダ油(茄子用)・大さじ2
【玉ネギぽん酢だれの材料】
  • 玉ねぎ・1/2個
  • ポン酢・大さじ3
  • おろし生姜・小さじ1/2
  • すりごま・大さじ1
  • サラダ油・大さじ1/2
  • 大葉(千切り)・適量

【作り方】
  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす
  2. 茄子はヘタをとり食べやすい大きさに切ってボウルに入れる
  3. さらに、サラダ油を入れて全体にからめる
  4. 玉ねぎを微塵切りにする
  5. ボウルに玉ネギぽん酢だれの材料を入れて混ぜ合わせる
  6. フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉は皮目を下にして鶏肉に焼き色がつくまで中火で焼く
  7. 焼き色がついたら鶏肉の上下を返し、茄子を加えてしんなりするまで炒める
  8. 全体的に火が通ったら、玉ネギぽん酢だれを加えてサッと絡める
  9. 器に盛り付けて大葉をのせて出来上がり

なすチキぽん酢は、鶏肉と茄子をフライパンで炒め、玉ねぎポン酢だれで味付けして作ります。鶏肉は焼き色がつくまでしっかりと炒め、茄子と合わせて柔らかくなるまでじっくりと炒めます。

ポン酢だれは、微塵切りした玉ねぎとおろし生姜、すりごまなどと一緒に混ぜ合わせ、甘みと酸味のバランスが絶妙です。鶏肉や茄子と良く絡み、香ばしさの中にもさっぱりとした味わいが楽しめるおすすめレシピです。

豚こまと玉ネギのさっぱり煮

豚こまと玉ネギのさっぱり煮は、豚こまと玉ねぎをポン酢とはちみつで煮込んで作ります。鍋に具材を入れ蓋をして、弱めの中火で15分じっくりと煮込むだけの簡単おすすめレシピです。具材にしっかり味が浸み込み、ご飯が進む絶品のおかずです。

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玉ねぎとポン酢のおすすめレシピ【副菜】

玉ネギのマヨポン蒸し

【材料】

  • 玉ねぎ・1個
  • マヨネーズ・大さじ1
  • ポン酢・50cc
  • カツオ節・適量

【作り方】
  1. 玉ねぎの皮を剥き、頭と根の部分をきり揃える
  2. 根の部分から2/3の所まで 十字に切り込みを入れる
  3. 耐熱皿に切り込みを入れた方を下にして置き、ラップをかけて600wの電子レンジで柔らかくなるまで7〜8分加熱する
  4. 柔らかくなったら上にマヨネーズをのせ、ポン酢を全体的にかけたら、さらに電子レンジで30秒加熱する
  5. 取り出してカツオ節をトッピングしたら出来上がり

玉ネギのマヨポン蒸しは、玉ネギの皮を剥き切り込みを入れ、電子レンジで加熱するだけでできる簡単レシピです。切り込みを入れることで、ポン酢が下から浸み込みます。温められ甘く仕上った玉ねぎを崩し、マヨネーズをつけながらいただきます。あっさりとしていて、脂っこい料理の付け合わせにおすすめです。

新玉ネギのベーコン焼き

【材料】

  • 新玉ねぎ・3個
  • ベーコン・100g
  • にんにく・1片
  • サラダ油・小さじ1
  • 黒胡椒・適量
  • 刻みねぎ・適量
  • ポン酢醤油・適量

【作り方】
  1. 新玉ねぎは皮を剥き縦半分に切り、縦方向に半分位のところまで切込みを入れる
  2. 耐熱皿に切った面を下にして並べ、ラップをかぶせて600wの電子レンジで10分加熱する
  3. ベーコンは1cm幅に切り、にんにくは皮を剥く
  4. フライパンにサラダ油をひいて、ベーコン、にんにくを入れ中火にかける
  5. ベーコンがカリカリになったら取り出す
  6. フライパンに電子レンジで加熱した新玉ねぎの切り口を下にして入れ、中火で焼き目をつける
  7. 焼き目がついたらひっくり返し、反対側にも焼き目をつける
  8. 全体的に焼き目がついたら器に盛り付け、ベーコンを添えてポン酢醤油をかけ、黒胡椒をふり刻みねぎを散らして出来上がり

新玉ネギのベーコン焼きは、半分に切った玉ネギを焼き上げてベーコンを合わせ、ポン酢醤油をかけて仕上げるレシピです。焼き色がつくまで炒められた玉ネギは、甘みが増して香ばしく仕上がります。カリカリベーコンとの相性が抜群で、ポン酢醤油が浸み込み最高の味わいです。

さっぱりした甘味で、脂っこい料理に合わせると良いおかずになります。ポイントは玉ネギを一度電子レンジで加熱することで、中まで火が通り柔らかく仕上がります。フライパンで炒めるときも焼き色がつきやすく短時間で調理できるのでおすすめです。

新玉ネギとツナのレンジ蒸し

【材料】

  • 新玉ねぎ・2個
  • ツナ缶(オイル漬け)1/2缶(35g)
  • 椎茸・2個
  • マヨネーズ・大さじ1
  • ポン酢・大さじ2
  • 胡椒・少々

【作り方】
  1. 椎茸は根元を切り落とし、微塵切りにする
  2. 新玉ねぎは下を少し切り落とし、上から2/3に十字に切り込みを入れる
  3. 新玉ねぎを耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する
  4. ボウルに椎茸、ツナ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせてタネを作る
  5. 新玉ねぎの切り込みの中にタネを入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する
  6. 器に盛り付けてポン酢をかけ、胡椒をふれば出来上がり

新玉ネギとツナのレンジ蒸しは、切り込みを入れた新玉ネギの中に、椎茸やツナなどで作ったタネを入れて電子レンジ加熱して作るレシピです。タネは旨味が強い椎茸とツナをマヨネーズで混ぜ合わせトロトロに仕上げ、温められ甘さが増した新玉ネギとの相性が抜群です。仕上げにかけたポン酢が浸み込み、爽やかな味わいが楽しめます。

鮭のたまねぎ煮込み

【材料】

  • 生鮭・3切
  • 玉ねぎ・1/2個(150g)
  • 酒・大さじ1
  • 塩・少々
  • ブラックペッパー・少々
  • オリーブオイル・大さじ2
  • 味付けポン酢・大さじ1.5
  • みりん・大さじ1
  • 醤油・小さじ1
  • 刻みパセリ・適量

【作り方】
  1. 鮭は皮をそいで骨を取り除いたら適当な大きさに切り、酒、塩、ブラックペッパーをふり下味をつける
  2. 玉ねぎは皮を剥き、微塵切りにする
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて中火で炒める
  4. 玉ねぎの色が変わったら鮭を入れ、両面とも薄く焼き色がつくまで焼く
  5. さらに、味付けポン酢、みりん、醤油を加え蓋をして、弱めの中火で3~4分ほど煮込む
  6. 蓋を取り全体を軽くかき混ぜる
  7. 器に盛り付けて、刻みパセリを散らして出来上がり

鮭のたまねぎ煮込みは、鮭を微塵切りにした玉ねぎとオリーブオイルで煮込んで作ります。微塵切りにして炒められると甘みが増し、鮭と良く絡みます。ポン酢、みりん、醤油で味付けし、柑橘系の爽やかな和風味に仕上げています。さっぱりとした味わいで、肉料理の付け合わせなどにおすすめのレシピです。

サバ缶とすりおろし玉ねぎ

【材料】

  • サバ缶(水煮)・1缶(150g)
  • 玉ねぎ :・30g
  • ポン酢 :・大さじ1
  • かいわれ大根 :・適量

【作り方】
  1. 玉ねぎをすりおろす
  2. すりおろした玉ねぎにポン酢、サバ缶の汁を加えてドレッシングを作る
  3. サバの身を器に盛り、ドレッシングをかける
  4. 器に盛り付けて、かいわれ大根を添えれば出来上がり

サバ缶とすりおろし玉ねぎ、市販のサバ缶に特製ポン酢ドレッシングをかけて味付けするレシピです。特製ドレッシングは、魚介出汁が効いたサバ缶の汁と、すりおろした玉ねぎ、ポン酢を混ぜ合わせて作ります。特製ドレッシングをかけると、玉ねぎの優しい辛みと爽やかなポン酢風味が効いて、さらに美味しく食べることができます。

カツオのたたきポン酢漬け

カツオのたたきポン酢漬けは、市販のカツオのたたきを使い、にんにくと玉ねぎと合わせ、ゆずポン酢で浸けて作ります。具材をゆずポン酢でひたひたになるまで浸し、冷蔵庫に半日位入れておくと味がしっかり浸み込みます。脂っこい料理の付け合わせにおすすめのレシピです。

刻んだ細ねぎをカツオのたたきが見えなくなるまでたっぷりかけ、ラップでぴったり覆うと野菜までポン酢が浸み込みます。

カツオのたたきポン酢漬け by KoooU☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品

玉ねぎとポン酢のおすすめレシピ【サラダ】

新玉ねぎとツナのサラダ

【材料】

  • 新玉ねぎ・1個
  • ツナ・1缶(70g)
  • オリーブオイル・大さじ1
  • ポン酢・大さじ1
  • 塩・少々
  • 胡椒・少々
  • バジル・適量

【作り方】
  1. 玉ねぎの上下を切り落とし、半分に切って薄くスライスする
  2. ボウルにオリーブオイル、ポン酢、塩、胡椒を入れ混ぜ合わせてドレッシングを作る
  3. ボウルのドレッシングに切った玉ねぎ、油分を切ったツナを入れて良く混ぜ合わせる
  4. 器に盛り付けてバジルをかけて出来上がり

こちらのサラダは、新玉ねぎとツナを合わせポン酢とオリーブオイルなどで作ったドレッシングを混ぜ合わせて作ります。新玉ねぎの甘味とツナの相性が抜群で、柑橘系のサッパリとしたドレッシングと混ぜ合わせていただきます。シャキシャキとした新鮮な歯応えと、バジルの風味が良いアクセントになったおすすめレシピです。

トマトとホタテのきらきらジュレサラダ

【材料】

  • トマト・2個(300g)
  • ベビーホタテ(加熱済み)・200g
  • 玉ねぎ・1/2個(100g)
  • 水・150cc
  • ゆずポン酢・大さじ4
  • 鶏ガラスープの素・大さじ1/2
  • ごま油・大さじ1
  • ゼラチン(顆粒)・5g
  • パセリ・適量

【作り方】
  1. 玉ねぎはスライスして水にさらし、ザルに上げて水気を切る
  2. 鍋に水とゆずポン酢・鶏ガラスープの素・ごま油を入れてよく混ぜ、火にかける
  3. 沸騰直前になったら火を止め、ゼラチンを加えてよく混ぜ合わせドレッシングを作る
  4. ドレッシングをバットに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
  5. トマトのヘタを取り除いて半分に切り、5mm幅の輪切りにする
  6. トマトを皿の縁に沿って丸く並べ、中心に玉ねぎを高さが出るように盛り付け、その周りにベビーホタテを盛り付ける
  7. 冷やし固めたドレッシングを取り出し、包丁かナイフで細かいさいの目の切り込みを入れる
  8. 切った出汁スープをスプーンですくって具材の上にたっぷりとかける
  9. 仕上げにパセリを散らして、出来上がり

トマトとホタテのきらきらジュレサラダは、トマト、ベビーホタテ、玉ねぎを、冷やし固めたドレッシングと合わせていただくサラダです。ベビーホタテはあらかじめ加熱処理したものを使い、新鮮なトマトと玉ねぎと合わせました。

ドレッシングはゆずポン酢、鶏ガラスープの素、ごま油を混ぜ合わせ爽やかな中華風にしました。液体のドレッシングではなく、ゼラチンを加えて冷やし固めたジュレに仕上げています。見た目も鮮やかで、ホームパーティーや女子会に出すと喜ばれるおすすめのレシピです。

さっぱりポン酢の春雨サラダ

【材料】

  • 春雨・30g
  • きゅうり・1本
  • 玉ねぎ・1/4個
  • ハム・5枚
  • オクラ・3本
  • ごま油・大さじ1
  • ポン酢・大さじ2
  • 砂糖・小さじ1
  • すりごま・大さじ1

【作り方】
  1. きゅうりは千切り、玉ねぎとハムは薄切り、茹でたオクラは輪切りする
  2. 玉ねぎを少量の塩で揉み込む
  3. ボウルにポン酢、ごま油、砂糖、すりごまを入れて混ぜ合わせドレッシングを作る
  4. 別のボウルに玉ねぎ、きゅうり、ハム、茹でた春雨、オクラ、ドレッシングを入れ混ぜ合わせる
  5. 器に盛り付けて出来上がり

こちらの春雨サラダは、春雨、きゅうり、ハム、オクラなどの具材と一緒にドレッシングを和えて作ります。細かく刻んだいろいろな野菜とハムの相性が抜群で、春雨と合わせることで喉越しが良く食べやすくなおすすめです。あっさりしたポン酢ドレッシングが野菜と良く絡み、美味しく食べることができます。

おろしぽん酢の焼きしゃぶサラダ

【材料】

  • 豚バラ肉薄切り・250g
  • 塩・適量
  • 胡椒・適量
  • 紫玉ネギ・1/2個
  • 大根・10cm(200g)
  • サラダ油・大さじ1
  • 一味唐辛子・小さじ1/3
  • ポン酢・50cc
  • かいわれ大根・適量

【作り方】
  1. 紫玉ネギはスライサーで薄くスライスし、水に5分さらしてザルにあける
  2. 豚肉は塩、胡椒をふって下味を付ける
  3. 大根をすりおろし、ザルにあけて軽く水気を切る
  4. ボウルに大根おろしと一味唐辛子、ポン酢を入れて混ぜ合わせドレッシングを作る
  5. フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、豚肉を1枚ずつ広げ、両面をサッと焼き、色が変わったら取り出す
  6. 皿に豚肉と紫玉ネギをのせ、ドレッシングをかける
  7. 器に盛り付けて、かいわれ大根を添えて出来上がり

この焼きしゃぶサラダは、豚肉のしゃぶしゃぶ肉と紫玉ネギを、大根おろしと一味唐辛子などで作ったドレッシングと合わせました。玉ネギのシャキシャキ食感とさっぱりとした味わいが、豚肉の油っこさを抑えてくれます。

レシピのポイントは、豚肉は火を通し過ぎずにサッと焼いて柔らかな食感に仕上げてください。焼かずに湯通しした豚肉でも美味しく食べることができます。大根おろしと一味唐辛子の量はお好みで調整してください。

新玉ネギとカニカマのぽん酢和え

【材料】

  • 新玉ネギ・1個
  • カニカマ・適量
  • ぽん酢・大さじ3~5
  • ごま油・大さじ1~1.5
  • すりごま・適量
  • 焼きのり・適量

【作り方】
  1. 玉ネギを半分に切って薄くスライスし、ボウルに入れ5~10分水にさらし水気を切る
  2. ボウルにカニカマを加えて混ぜ合わせる
  3. さらに、ぽん酢、ごま油を加え全体的に馴染むように混ぜ合わせる
  4. さらに、すりごまを加え全体的に和える
  5. 器に盛り付けて焼きのりをトッピングすれば出来上がり

新玉ねぎとカニカマのポン酢和えは、カニカマと一緒に混ぜ合わせ、ぽん酢やごま油などで味付けした和風サラダのレシピです。シャキシャキの玉ネギと旨味が詰まったカニカマの相性が抜群で、さっぱりとしたドレッシングが良く合います。辛い物が好きな方は、唐辛子をかけても美味しく食べることができます。

新玉ネギのサラダマリネ

新玉ネギのサラダマリネは、新玉ネギをぽん酢、ゴマ油、レモン果汁で味付けしマリネ風に仕上げたサラダです。調味料を混ぜ合わせるだけの簡単レシピで、かつおぶしをのせて完成です。あっさり味のサラダで、新玉ネギの甘味も満喫できます。

新玉ねぎのサラダマリネ by hakobeteto 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品

玉ねぎとポン酢のおすすめレシピ【ソース・ドレッシング】

新玉ねぎドレッシング

【材料】

  • 新玉ねぎ・50g
  • ポン酢・大さじ1

【作り方】
  1. 新玉ねぎ50gをすりおろしてポン酢と混ぜ、ドレッシングを作る

新玉ねぎドレッシングは、玉ねぎをすりおろしてポン酢と混ぜ合わせるだけでできる簡単レシピです。サラダはもちろん、肉料理、魚料理、和食、洋食、中華などジャンルを問わず、いろいろな料理に合わせることができます。

新玉ネギの自家製ドレッシング

この自家製ドレッシングは、新玉ネギ、ぽん酢、オリーブオイルを混ぜ合わせるだけでできる簡単レシピです。新玉ネギを2mmほどに薄くスライスし、保存容器にぽん酢とオリーブオイルを一緒に入れるだけでできます。ポン酢7に対してオリーブオイル3を目安にバランスを調整してください。

時間が経つとどんどん味が染み込んで美味しくなり、サラダ、豆腐、揚げた白身魚などいろいろな料理に合わせることができます。アレンジとしてオリーブオイルをごま油に変えても美味しく仕上がります。

簡単!新玉ねぎの自家製ドレッシング by はるごはん♬ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品

ぽん酢で玉葱ドレッシング

このドレッシングは、玉ネギをすりおろし、ぽん酢、みりん、オリーブオイル、砂糖、塩胡椒を混ぜ合わせて作ります。みりんと砂糖を一緒に混ぜ合わせることで、甘みが強いドレッシングに仕上がり、子供でも食べやすくしています。

ポン酢で玉葱ドレッシング by msgnb120 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品

長芋ドレッシング

長芋ドレッシングは、微塵切りにした長芋と玉ネギに、ぽん酢、2倍濃縮の麺つゆ、オリーブオイルを混ぜ合わせて作ります。トロトロの食感で野菜や具材と良く絡み、麺つゆを加えることで甘めに仕上げています。

長芋ドレッシング by Rmama_Rie 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品

玉ねぎとポン酢の人気レシピを作ってみよう!

この記事では玉ねぎとポン酢を使ったおすすめレシピを紹介しました。玉ねぎは生で食べても新鮮な食感と味わいが楽しめ、加熱すると甘みが増し美味しく食べることができます。ポン酢との相性も良く、失敗する心配がない組み合わせです。レシピを参考に、いろいろな料理にチャレンジしてみましょう。

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