玉ねぎとツナの人気レシピ!サラダはもちろんパスタやおつまみ・弁当にも

玉ねぎとツナを使った簡単で美味しいレシピをまとめました。人気のサラダやパスタ、おつまみ、お弁当にぴったりのおかずレシピも紹介しています。玉ねぎとツナをさまざまな料理に使い回して、毎日の献立を充実させましょう。

玉ねぎとツナの人気レシピ!サラダはもちろんパスタやおつまみ・弁当にものイメージ

目次

  1. 1玉ねぎとツナのレシピを紹介!
  2. 2玉ねぎとツナの簡単人気レシピ【サラダ】
  3. 3玉ねぎとツナの簡単人気レシピ【パスタ】
  4. 4玉ねぎとツナの簡単人気レシピ【おつまみ・おかず】
  5. 5玉ねぎとツナの簡単人気レシピ【その他】
  6. 6玉ねぎとツナのレシピまとめ

玉ねぎとツナのレシピを紹介!

ストック食材の代表格である玉ねぎとツナ。どちらも手頃な価格で手に入るので、スーパーに行く度手にするという方も多いのではないでしょうか?

本記事では玉ねぎとツナを主役にした簡単で美味しいレシピをまとめました。「冷蔵庫に何も残っていない」という時も2つの食材さえあれば、サラダもパスタもお手の物です。消費に困った時にも、ぜひ参考にしてください。

玉ねぎとツナの簡単人気レシピ【サラダ】

丸ごと玉ねぎのグリルサラダ

【材料】

  • 玉ねぎ 2個
  • ミニトマト 3個
  • ベビーリーフ 1袋
  • ツナ缶 1缶
  • 塩こしょう 少々
  • アップルビネガー&レモン 適量
  • オリーブオイル 適量

【作り方】    
  1. ミニトマトはヘタを取り、4等分にします。
  2. 玉ねぎは中身を半分程くり抜きます。
  3. 外側はふんわりとラップに包み、600Wのレンジで3分程度加熱します。
  4. 中身はみじん切りにし、ボウルに入れてツナ缶、塩こしょうを加えて混ぜます。
  5. アルミホイルを敷いた天板の上に(3)をのせ、(4)を詰めます。
  6. 250度のトースターで6~7分加熱します。
  7. 器の中央に(6)をのせ、周りにベビーリーフを盛り、ミニトマトをちらします。
  8. アップルビネガー&レモンとオリーブオイルをかけたら完成です。

「生野菜だけのサラダは食べ飽きた」と言う方におすすめの、簡単ホットサラダです。やわらかく火の通ったグリル玉ねぎは、甘くて絶品です。お洒落な見栄えで、女子会でも人気間違いなしのとっておきレシピです。

玉ねぎとツナシンプルのサラダ

【材料】

  • 玉ねぎ 1個
  • ツナ缶 1缶
  • Aにんにく 大さじ1
  • Aしょうゆ 大さじ1
  • A酢 小さじ1
  • Aごま油 小さじ1
  • Aこしょう 少々

【作り方】
  1. 玉ねぎはスライスして水にさらし、水気を切っておきます。
  2. ボウルに(1)と油を切ったツナ缶、材料Aを入れてよく混ぜたら完成です。

ツナと玉ねぎだけで作れる簡単サラダのレシピです。シンプルながら人気のサラダで、何度でも繰り返し作りたくなること請け合いです。にんにくを多めに入れていますが、お好みに合わせて調整してください。

ツナと玉ねぎのポテトサラダ

【材料】

  • じゃがいも 1個
  • たまねぎ 1/4個
  • ツナ缶 1缶
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • 酢大さじ 1/2
  • Aしょうゆ 大さじ1/2
  • Aマヨネーズ 大さじ1/2
  • Aすりごま 適量
  • Aこしょう 適量

【作り方】
  1. 玉ねぎはスライスします。
  2. フライパンにマヨネーズを熱し、玉ねぎを炒めます。
  3. しんなりしてきたらツナ缶を汁ごと入れて、しょうゆも加えて炒めます。
  4. じゃがいもはラップで包んで5分程加熱します。
  5. (4)をマッシュして酢をかけます。
  6. 材料Aを加えて混ぜ、さらに(3)を入れて混ぜたら完成です。

子供にも大人にも人気のポテトサラダをアレンジしたとっておきレシピです。ツナの旨みと玉ねぎのシャキシャキ感がたまりません。レンジだけで簡単に作れるので、あと一品欲しい時にも重宝します。ご飯のおかずにはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめです。

玉ねぎときゅうりのおつまみサラダ

【材料】

  • 玉ねぎ 1/2個
  • きゅうり 1本
  • ツナ缶 1缶
  • A醤油 小さじ2
  • Aオリーブオイル 小さじ2
  • Aマヨネーズ 小さじ2
  • Aレモン汁小さじ 1/2
  • Aいりごま 適量

【作り方】
  1. 新玉ねぎはスライス後さっと水洗いします。
  2. きゅうりはスライサーでスライスし、塩もみ後水洗いします。
  3. 材料Aを混ぜ合わせます。
  4. 水気をとった玉ねぎときゅうり、汁気を切ったツナを加えて混ぜたら完成です。

切って和えるだけの簡単レシピで、一人暮らしの男性にも人気のサラダです。野菜のシャキシャキ感とコクのあるツナが抜群にマッチします。水にさらした玉ねぎときゅうりはしっかり水気を切ってから加えないと水っぽくなるので、注意してください。

玉ねぎとツナの簡単人気レシピ【パスタ】

にんにく醤油パスタ

【材料】

  • スパゲッティ 100g
  • ツナ缶 1缶(70g)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく 1かけ
  • サラダ油 大さじ1
  • パスタの茹で汁 50cc
  • しょうゆ 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 塩こしょう 少々
  • 細ねぎ 適量

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにします。
  2. 鍋に湯をわかし塩を入れ、パスタを表記よりも1分短く茹でます。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、にんにくを炒めます。
  4. 香りが立ってきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
  5. ツナを加えて炒め合わせます。
  6. パスタの茹で汁、しょうゆ、鶏ガラスープの素を加えて煮立たせます。
  7. 茹で上がったパスタを加えて炒め合わせます。
  8. 塩こしょうで味をととのえたら器に盛り、ねぎを散らして完成です。

家にある食材だけで作れる簡単パスタを紹介しました。ツナとにんにく醤油のタッグはヤミツキになる美味しさです。パスタのゆで汁はソースに使うので、捨てずにとっておきましょう。パッと済ませたいランチや、夜食にも人気のおすすめレシピです。

わかめとツナ玉の冷パスタ

【材料】

  • 玉ねぎ 1/2個
  • ツナ缶 1缶
  • 乾燥わかめ 適量
  • ハム 5枚
  • パスタ 100g
  • オリーブオイル 適量
  • にんにく 少々
  • 塩 少々
  • めんつゆ 適量

【作り方】
  1. ハムは千切りに、玉ねぎは薄切りにします。
  2. 鍋に湯を沸かし、にんにく、塩を入れ玉ねぎとパスタを茹でます。
  3. パスタが茹で上がる前に乾燥わかめを入れます。
  4. ざるに上げ、冷水で冷やします。
  5. 器に(4)を盛り、油を切ったツナ、ハムをのせます。
  6. めんつゆとオリーブオイルを回しかけたら完成です。

食欲がない時もあっさり食べられるパスタを紹介しました。玉ねぎも乾燥わかめもパスタを茹でる時に一緒に調理できるので、簡単に作れます。お好みできのこや大葉を加えてアレンジしても良いでしょう。

ツナ缶で作る和風パスタ

こちらは冷蔵庫にある食材で作れる簡単パスタです。オリーブオイルを熱したフライパンでなす、玉ねぎ、ミニトマト、小松菜などの野菜を炒め、ツナ缶と茹でたパスタを加えます。だしの素、しょうゆ、塩、粗びきこしょうで味付けしたら完成です。お好みで焼きのりやいりごま、かつお節をトッピングすると見た目良く仕上がります。

簡単!だしの素とツナ缶で和風パスタ by かわちえさん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

玉ねぎとツナの簡単人気レシピ【おつまみ・おかず】

新玉ねぎとツナのレンジ蒸し

【材料】

  • 新玉ねぎ 2個
  • ツナ缶 1/2缶
  • しいたけ 2個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ポン酢 大さじ2
  • こしょう 少々

【作り方】
  1. しいたけは根元を切り落とし、みじん切りにします。
  2. 新玉ねぎは下を少し切り落とし、上から2/3に十字に切り込みを入れます。
  3. 新玉ねぎを耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで5分加熱します。
  4. ボウルにしいたけ、ツナ、マヨネーズを入れて混ぜます。
  5. 新玉ねぎの切り込みの中に入れ、600Wのレンジで3分加熱します。
  6. 器に盛り、ポン酢をかけ、こしょうをふったら完成です。

こちらは春が旬の新玉ねぎをレンジで加熱してジューシーに仕上げた簡単レシピです。マヨネーズの隠し味でコクをアップしました。ツナの油はしっかり切ってから使いましょう。ひとりで玉ねぎがぺろりと食べられる美味しさです。

ツナと玉ねぎのお花餃子

【材料】

  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 小さじ2
  • 餃子の皮 4枚
  • ツナ缶 1/2缶
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 適量

【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切りにします。
  2. ボウルにツナ、(1)、マヨネーズ、塩こしょうを入れて混ぜます。
  3. 餃子の皮に(2)をのせ、周りに水をつけて花の形になるように包みます。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、(3)を入れて焼き色がつくまで焼いたら完成です。

餃子の皮を使って可愛いお花を作りましょう。具材はツナと玉ねぎだけになっているので、加熱時間も短くて済みます。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったりです。「朝から餃子を包む時間がない」という方は、包むところまで前日に済ませておきましょう。朝は焼くだけでお弁当に詰められます。

ツナ缶ごとグラタン

【材料】

  • ツナ缶 1缶
  • 玉ねぎ 10g
  • プチトマト 1個
  • とろけるチーズ 適量
  • ドライパセリ 少々

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切りに、プチトマトは輪切りにします。
  2. ツナ缶は油を切っておきます。
  3. (2)に(1)をのせ、チーズをのせてトースターで焼きます。
  4. 仕上げにパセリをかけたら完成です。

ツナ缶ごと器として活用するアイディアおつまみレシピです。短時間で簡単に作れるので、ズボラな方にも人気です。トースターで熱したツナ缶は熱くなっているので、取り出す際は火傷に気を付けましょう。ワインにもビールにも良く合います。

ツナ缶と玉ねぎのさっぱりユッケ風

【材料】

  • ツナ缶 2缶
  • 玉ねぎ 1個
  • しょうゆ 大さじ1
  • 卵黄 1個
  • 刻みのり 適量
  • かいわれ 適量

【作り方】
  1. ボウルに油を切ったツナを入れます。
  2. みじん切りにて水にさらした玉ねぎを加えます。
  3. しょうゆを加えてよく混ぜます。
  4. 器に盛り、卵黄、刻みのり、かいわれをのせたら完成です。

さっぱりとした味わいで食べやすい玉ねぎとツナのユッケ風です。材料を切って混ぜるだけのお手軽なレシピながら、ツナが入っているのでコクがあって、何度でも食べくなる美味しさです。卵黄をよく混ぜていただきましょう。

玉ねぎとツナの簡単人気レシピ【その他】

ツナと玉ねぎの炊き込みご飯

【材料】

  • 米 2合
  • 新玉ねぎ 1個
  • ツナ缶 1缶
  • 塩昆布 大さじ3
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • 水 適量
  • 細ねぎ 適量

【作り方】
  1. 新玉ねぎは上下を少しずつ切り落とし、根元に十字に切り込みを入れます。
  2. 炊飯器の内釜に米、酒、塩、水を2合の目盛りより3mm程少なく加えて混ぜます。
  3. ツナ、塩昆布を加えて平らにならします。
  4. 中央に新玉ねぎをのせて通常炊飯します。
  5. 新玉ねぎを取り出して、混ぜ合わせ、細ねぎをちらしたら完成です。

新玉ねぎを丸ごと1個入れて炊き上げたインパクト抜群の炊き込みご飯です。新玉ねぎの甘み、ツナと塩昆布の旨みが凝縮され、箸が止まらない美味しさです。ツナは旨みが溶けだしたオイルごと炊飯器に加えましょう。おもてなしにも人気間違いなしの一品です。

ツナ玉パニーニ

【材料】

  • コッペパン 2個
  • 卵 1個
  • ツナ缶 1缶
  • 玉ねぎ 1/4個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 黒こしょう 少々
  • 塩 少々
  • とろけるスライスチーズ 2枚
  • チェダーチーズ 2枚
  • ハム 2枚
  • バター 10g

【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切りします。
  2. ツナ缶は油を切ります。
  3. とろけるスライスチーズ、チェダーチーズ、ハムは半分に切ります。
  4. ボウルに卵を割りほぐし、600Wのレンジで1分30秒加熱し、フォークでほぐします。
  5. 玉ねぎ、ツナ缶、マヨネーズ、黒こしょう、塩を加えて混ぜ合わせます。
  6. コッペパンは切り目を入れ、(5)を塗り広げます。
  7. とろけるスライスチーズ、チェダーチーズ、ハムをのせてはさみます。
  8. バターを溶かしたフライパンにのせ、お皿をのせて押さえながら焼きます。
  9. 焼き目がついたら裏返し、片面も焼いたら完成です。

コッペパンをパニーニに見立てたアイディアサンドイッチのレシピを紹介します。パンにツナと卵のタルタル、2種類のチーズとハムを挟んで香ばしく焼きました。パンは上からぎゅっと押さえつけるようにし、カリっと仕上げましょう。お好みでキャベツやレタスを加えても美味しいです。

ツナと新玉ねぎのサンドイッチ

最後に紹介するのは、野菜たっぷりの新感覚サンドイッチです。香りのよいセロリとシャキシャキの玉ねぎを、コクのあるツナとマヨネーズがうまくまとめてくれます。野菜は全てみじん切りにし、マヨネーズとツナ、塩こしょうを加えて混ぜ、サンドイッチ用食パンに挟んだら出来上がりです。あっさりして美味しいので、朝食やブランチに作ってみてください。

セロリ香る新玉ねぎとツナのサンドイッチ by ゆすひと 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

玉ねぎとツナのレシピまとめ

玉ねぎには血液をサラサラにしたり、活性酸素を減少させたり、動脈硬化や心筋梗塞のリスクを減らす成分が豊富に含まれています。一方のツナも脳の発達や健康に効果をもたらすDHAやEPAが多く含まれています。

どちらも手軽に使えて美味しいだけでなく、栄養面でも素晴らしい働きがあるので、毎日積極的に取り入れていきましょう。本記事では簡単に作れて美味しいレシピを中心に取り上げました。健康的な食生活を送るためにぜひ役立ててください。

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