麻婆春雨はカロリー・糖質が高くて太る?ヘルシーにする工夫&レシピ紹介

麻婆春雨のカロリーや糖質量を詳しく解説!太ると思われがちな麻婆春雨ですが、意外な方法でカロリーオフが可能です。麻婆春雨をヘルシーに仕上げるための工夫や簡単に作れる低カロリーレシピもあわせて紹介します。

麻婆春雨はカロリー・糖質が高くて太る?ヘルシーにする工夫&レシピ紹介のイメージ

目次

  1. 1麻婆春雨は高カロリー・高糖質で太る?
  2. 2麻婆春雨のカロリー・糖質と栄養
  3. 3麻婆春雨をカロリーオフする方法
  4. 4麻婆春雨の低カロリーレシピ
  5. 5麻婆春雨のカロリーは工夫次第で抑えられる

麻婆春雨は高カロリー・高糖質で太る?

ピリッとした辛さと旨みを味わう麻婆春雨は、幅広い年齢層に人気のおかず。市販の素を使えば手間なく作れることから、自宅で食べる機会も多いのではないでしょうか?調理が簡単で美味しい麻婆春雨ですが、気になるのがそのカロリーと糖質です。

本記事では太ると思われがちな麻婆春雨のカロリーや糖質量、栄養素などを紹介します。ダイエット中に便利なカロリーオフの方法やヘルシーレシピもあるので、ぜひチェックしてみてください。

麻婆春雨のカロリー・糖質と栄養

麻婆春雨は香味野菜とひき肉を油で炒め、豆板醤や醤油、砂糖などで味付けをして作られます。脂質を含む油と肉、糖質を含む春雨を使うことから太るイメージを持つ方も少なくないようです。ここでは麻婆春雨1人前のカロリーと糖質量から太る可能性の有無を調査しました。麻婆春雨に含まれる栄養もあわせて紹介します。

麻婆春雨のカロリー

材料 カロリー 材料 カロリー
春雨 48kcal 鶏がらスープ 3kcal
豚ひき肉 62kcal 5kcal
ねぎ 1kcal 砂糖 4kcal
ニンニク 2kcal 醤油 4kcal
生姜 1kcal 1kcal
豆板醤 1kcal サラダ油 28kcal
片栗粉 4kcal ごま油 10kcal

麻婆春雨のカロリーは1人前(147g)あたり171kcalです。カロリーの多くを占めているのが春雨と豚ひき肉で、サラダ油やごま油がその後に続きます。量を食べなければカロリー的には太る可能性は低いといえるでしょう。

麻婆春雨の糖質

麻婆春雨の糖質は1人前(147g)あたり14.69gです。1日の糖質摂取量の目安が270〜300gとされているのを考えると、麻婆春雨の糖質量は低めと判断できます。

ただしご飯の上に麻婆春雨をたっぷりのせてどんぶりにするなど、量を食べ過ぎると糖質オーバーになる危険性があります。組み合わせる副菜の糖質量やカロリーにも注意しましょう。

麻婆春雨の栄養

タンパク質 6.2g 0.79mg
脂質 8.38g 亜鉛 0.76mg
炭水化物 15.1g ビタミンK 7.72μg
ナトリウム 385.8mg ビタミンB1 0.18mg
カリウム 153.23mg ビタミンB2 0.1mg
カルシウム 15.52mg ナイアシン 2.18mg
リン 73.4mg 食物繊維 0.41g

麻婆春雨1人前(147g)に含まれる栄養一覧です。麻婆春雨には皮膚や粘膜の健康維持に役立つビタミンB1と、メンタルや若返りに効果的なナイアシンが多く含まれています。3大栄養素の中では脂質が最も多いため、ダイエット中は脂質をいかに減らすかがポイントとなります。

麻婆春雨をカロリーオフする方法

ここからは麻婆春雨のカロリーオフの仕方について見ていきましょう。それほどカロリーの高くない麻婆春雨ですが、ある工夫をするだけでさらにヘルシーに仕上げることが可能です。ダイエット中の方はぜひ参考にしてみてください。

肉を使う場合は鶏肉を使用する

一般的に麻婆春雨は豚ひき肉を使って作られます。しかし豚肉はカロリーや脂質が高くダイエット向きの食材とはいえません。そこで豚肉の代わりにおすすめしたいのが鶏肉です。

麻婆春雨1人前に使う豚ひき肉が62kcalなのに対し、鶏ひき肉は52kcalとかなりヘルシーです。カロリーと同様、脂質も鶏ひき肉の方が少ないため、ダイエット中は鶏肉を使って麻婆春雨を作るとよいでしょう。

調理の際使う油の量を減らす

油の量を減らすことでも麻婆春雨のカロリーオフは可能です。例えばフッ素加工のフライパンを使うと油を引かなくても肉を炒めることができます。美味しく作るコツはじっくり炒めてひき肉の油と旨みを引き出すことです。また仕上げに少量のごま油をまわしかけると、お店のような味に近づけることも可能です。

麻婆春雨の低カロリーレシピ

最後にダイエット中でも食べられる麻婆春雨の低カロリーレシピを紹介します。たっぷりの野菜でかさ増しする方法や肉を使わないヘルシーレシピもあるので、ぜひ気軽に挑戦してみてください。

麻婆春雨の低カロリーレシピ①鶏むね肉の麻婆春雨

  • 緑豆春雨20g
  • ニラ1把
  • 鶏むね肉200g
  • ニンニク1片
  • 生姜1片
  • 豆板醤小さじ1~2(A)
  • 醤油大さじ1弱(A)
  • 料理酒大さじ1(A)
  • はちみつ大さじ1(A)
 
  1. ニラは1cm幅に、鶏むね肉はひと口大にカット、ニンニクと生姜は細かく刻みます。(A)は事前に混ぜ合わせておきます。
  2. 沸騰した湯に春雨を入れ、2分ほど茹でます。ザルにとって水洗いしたあと、水気を絞りましょう。
  3. フライパンにごま油(分量外)を熱し、ニンニクと生姜を入れて弱火で炒めます。香りが立ったら鶏むね肉を加え、表面をしっかりと焼きつけます。
  4. 春雨を加えて全体を混ぜ、(A)を入れて味をなじませます。最後にニラを加えて混ぜ合わせたら完成です。

鶏むね肉の麻婆春雨2人分のレシピです。低カロリー、低糖質の鶏むね肉を使うと簡単にカロリーオフが可能です。かたまり肉を使うため、咀嚼回数がアップして満腹になりやすいというメリットも期待できます。

麻婆春雨の低カロリーレシピ②白菜たっぷり麻婆春雨

  • 白菜250g
  • 豚ひき肉150g
  • 春雨30g
  • 細ねぎ2本
  • ニンニク1片
  • 生姜1片
  • 水200ml
  • 醤油大さじ1
  • オイスターソース小さじ1
  • ごま油適量
  • こしょう適量
 
  1. 白菜は葉と芯に分け、葉はざく切りに、芯は1cm×4cmに切ります。ニンニクと生姜はみじん切り、細ねぎは小口切り、春雨は半分にカットします。
  2. フライパンにごま油を引き、ニンニクと生姜を炒めます。香りが立ったらひき肉を入れ、ほぼ火が通ったところで白菜の芯を加えます。
  3. 白菜の芯がしんなりとしてきたら葉も加えて炒め、水と春雨をほぐしながら入れて弱火で煮込みます。
  4. 春雨が柔らかくなったら調味料を加えます。適度なとろみがついたタイミングで火を止め、器に盛りつけてねぎ、こしょうを散らせば完成です。

白菜たっぷり麻婆春雨2人分のレシピです。野菜でかさ増しした麻婆春雨は、ボリュームがあって食べ応えも抜群です。好みの野菜やきのこなどを追加するのもおすすめです。

麻婆春雨の低カロリーレシピ③豆腐そぼろの麻婆春雨

  • 乾燥春雨60g
  • 豆腐1丁(300g)
  • ごま油大さじ1
  • ねぎ10cm
  • 水250cc
  • ウェイパー小さじ1
  • 白味噌小さじ1
  • 豆板醤小さじ1
  • オイスターソース小さじ1
  • みりん小さじ1
  • 醤油小さじ1
 
  1. 豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで2分加熱します。取り出して包丁を入れ、粗熱を取っておきましょう。ねぎはみじん切りにします。
  2. 春雨は沸騰して湯で固茹でし、ザルにあげて水気を切っておきます。
  3. フライパンにごま油を熱し、1の豆腐を入れます。ヘラなどでつぶしながら、そぼろ状になるまで水分を飛ばして一旦取り出します。
  4. 空のフライパンに水とウェイパーを入れて煮立たせます。残りの調味料を溶かし入れ、春雨、ねぎを加えて味をなじませます。最後に3の豆腐を戻し入れて全体を混ぜ合わせたら完成です。

豆腐そぼろの麻婆春雨2人分のレシピです。肉の代わりに豆腐を使っているのでダイエット中でも太る心配なく食べられます。白味噌とオイスターソースでコクを出しているため、物足りなさは感じません。

麻婆春雨のカロリーは工夫次第で抑えられる

本記事では麻婆春雨のカロリーや糖質量、ヘルシーレシピなどを紹介しました。太ると思われがちな麻婆春雨ですが、それほどカロリーや糖質は高くありません。

食べる量や調理方法を工夫すればダイエット中でも罪悪感なく食べられるでしょう。野菜でかさ増ししたり豆腐を使ったりすると、さらなるカロリーオフも可能です。ぜひこの機会に麻婆春雨のアイデアレシピにも挑戦してみてください。

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