ツナを使ったスープの人気レシピ!色々な野菜と和洋中の味付けで!

ツナを使って作るスープの人気レシピを紹介します。ツナの魅力を最大限に引き出した人気スープレシピを、和風や洋風、中華風などのジャンルに分けてまとめました。簡単だけれど絶品に作れるレシピを始めに、数ある中から厳選した人気レシピをお届けします。

ツナを使ったスープの人気レシピ!色々な野菜と和洋中の味付けで!	のイメージ

目次

  1. 1ツナを使ったスープの人気レシピを紹介!
  2. 2ツナを使ったスープの人気レシピ【和風】
  3. 3ツナを使ったスープの人気レシピ【洋風】
  4. 4ツナを使ったスープの人気レシピ【中華風】
  5. 5ツナを使ったスープの人気レシピ【その他】
  6. 6ツナを使ったスープレシピをレパートリーに加えよう!

ツナを使ったスープの人気レシピを紹介!

ツナは安価で手に入る手ごろな食材の1つで、常備してある家庭も多いでしょう。本記事ではツナを使って作る旨味ばっちりに人気スープレシピを紹介します。

【和風】【洋風】【中華風】【その他】のジャンル別で様々なニーズに合ったレシピを厳選し、PICKUPしました。レンジだけでできる簡単なレシピや子供も進んで飲んでくれる絶品レシピ始めに、食欲そそられるツナスープレシピをお届けします。

ツナを使ったスープの人気レシピ【和風】

ツナとしめじの和風スープ

【材料】

  • ツナ缶 1缶(140g)
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃがいも 1個
  • しめじ 1パック
  • ブラックオリーブ 12粒
  • だし汁 昆布だしの素小さじ1/4・だし汁400cc
  • 塩胡椒 少々

【作り方】
  1. 玉ねぎは粗みじん切り、じゃがいもは1cm角に切ります。
  2. しめじは石づきを落としてほぐします。
  3. ツナ缶をオイルごと鍋に入れて熱し、【1】【2】を加えて中火で炒め合わせます。
  4. しんなりしたらだし汁・オリーブを加え、弱中火で蓋をして5分ほど煮ます。
  5. 具材が柔らかくなったら塩で味を調えて器に盛り、胡椒をかけて完成です。

ツナをオイルごと炒めて旨味を存分に引き出しました。旨味たっぷりのスープに野菜の甘味が加わり、心温まる味わいです。洋風の具材を使用しているにも関わらず、和風な味わいがポイントです。

ツナとトマトと青じその冷たい味噌汁

【材料】

  • ツナ 40g
  • トマト 1/4個
  • 青じそ 4枚
  • 白すりごま 小さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • 冷やした鶏がらスープ 320cc

【作り方】
  1. トマトはさいの目切りにし、青じそは手でちぎります。
  2. 器2つにツナ・すりごま・【1】を2等分にして入れます。
  3. 鶏がらスープと味噌をよく混ぜ合わせ、【2】に等分して注いだら完成です。

暑い時期にぴったりなツナ入り冷たい味噌汁の簡単レシピです。ツナに手を加えずそのままスープを注ぐので、旨味が十分に感じられます。青じその爽やかな香りとトマトの酸味がたまらない一品です。

ツナ缶と白菜のスープ

【材料】

  • 白菜 1/6株
  • ツナ缶 1缶
  • A 醤油 小さじ1・1/2
  • A 顆粒だし 小さじ1/2
  • A 酒 大さじ2
  • 水 200ml
  • 胡椒 適量

【作り方】
  1. 白菜はざく切りにします。
  2. 鍋に水・Aを入れ、芯の部分を下にして白菜も加えます。その上にツナものせます。
  3. 弱中火で蓋をして15分ほど加熱し、胡椒を加えたら完成です。

材料たった2つだけでできる簡単な白菜とツナのスープレシピです。白菜は、味がよく染みてとろとろな食感に仕上がります。小さい子供でも食べられるので、家族全員で堪能できるレシピです。

ツナ・チーズ・コーンの冷や汁

【材料】

  • ツナ 1/2缶
  • コーン水煮 30g
  • プロセスチーズ 40g
  • ご飯 320g
  • 刻みパセリ 適量
  • A 液みそ冷や汁の素 大さじ2
  • A 冷水 260cc

【作り方】
  1. ツナ・コーンは水は汁気を切り、チーズは5mm角に切ります。
  2. 茶碗にご飯をよそい、【1】を2等分して載せます。
  3. Aを混ぜ合わせて【2】に等分して注ぎ、刻みパセリを振って完成です。

子供にも大人にも人気の具材をたっぷり乗せました。旨味たっぷりの具材ばかりで、子供も喜んで食べてくる人気のレシピです。ご飯も入ってボリュームもあるので、簡単ランチなどにいかがでしょう?

まぐろつみれ汁

【材料】

  • マグロ 250g
  • A 溶き卵 1個分
  • A 長ネギa 1/10本
  • A 味噌 小さじ1弱
  • A 醤油 小さじ1/5
  • A 白ごま 小さじ1弱
  • 水 700ml
  • B 大根 1/10本
  • B 人参 1/2本
  • B ごぼう 1/4弱
  • B しめじ 1/2パック
  • B こんにゃく 1/3強
  • 味噌 大さじ5弱
  • 長ネギ 1/3弱
  • 七味唐辛子 適量


【作り方】
  1. マグロは一口大に、長ネギaはみじん切り、大根と人参はいちょう切りにします。
  2. ごぼうはささがきにして水に晒し、しめじは小房に分けます。
  3. こんにゃくは短冊切りにして、長ネギbは小口切りにします。
  4. マグロはフードプロセッサーにかけてボウルに出し、Aを加えて手で捏ねます。
  5. 鍋に水・Bを入れて沸騰させ、灰汁を取ります。
  6. 【4】をスプーンですくって、鍋に落とします。(18個)
  7. ごぼうが柔らかくなったら火を止めて味噌を溶き、器に盛ります。
  8. 長ネギbを飾り七味唐辛子を振ったら完成です。

まぐろ(ツナ)のつみれ汁は、ご飯のおかずにぴったりのスープレシピです。一口大にカットされたものを使用すれば、想像よりも簡単に作れます。お好みで冬瓜や白菜など季節の野菜を加えて楽しみましょう。

簡単冷や汁

【材料】

  • A 合わせみそ 大さじ1
  • A 白すりごま 大さじ2
  • A ツナ缶 大さじ1
  • 水 180cc
  • プチトマト 1/3パック
  • きゅうり 1/2本
  • 大葉 5枚

【作り方】
  1. トマトは半分に切り、きゅうりは薄くスライスし、大葉は千切りします。
  2. Aは水を加えながら混ぜます。
  3. 器に【1】を盛り、【2】をかけたら完成です。

切って合わせかけるだけで、簡単に冷や汁の完成です。材料を切ってさえしまえば、面倒な作業は一切ありません。Aと水を混ぜるときは、少しずつ水を加えるようにしましょう。

ツナととろとろ冬瓜のスープ

とろとろになった冬瓜がスープによく馴染む、と人気のレシピです。冬瓜を大きめに切ると食べ応えのあるスープに、小さめに切ると短時間で仕上げることができます

とろっとろんの☆冬瓜のスープ by cho♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

ツナを使ったスープの人気レシピ【洋風】

春野菜とツナのカレースープ

【材料】

  • 春キャベツ 2枚
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/3本
  • ツナ缶 1/2缶
  • 水 400cc
  • 固形コンソメ 1個
  • カレー粉 小さじ2
  • 卵 2個
  • 粉チーズ・パセリ 各適量

【作り方】
  1. キャベツは一口大にちぎり、玉ねぎは1cmのくし切り、人参は薄い短冊切りにします。
  2. 鍋に湯500ccを沸かして火を弱め、菜箸で混ぜて大きな渦を作ります。
  3. 割っておいた卵を落とし入れ、3~4分かき混ぜながら固めてすくい取ります。
  4. 鍋にツナ缶のオイルを入れて熱し、【1】を加えて軽く炒め合わせます。
  5. 水・ツナ・コンソメを入れて蓋をして中火で5分煮込みます。
  6. 弱火にしてカレー粉を入れてさらに5分煮込み、器に盛ります。
  7. 【3】を添えて粉チーズとパセリを散らして完成です。

ツナの風味が漂うカレースープは、パンのお供にぴったりです。ツナのオイルで炒めた野菜に旨味が染み込み、抜群の美味しさが生まれます。おかずスープとしても取り入れることができるので、お腹を満たしてくれる一品です。

たっぷり野菜とツナの大豆スープ

【材料】

  • ツナ缶 1缶
  • 大豆水煮 60g
  • トマト 1個
  • キャベツ 1/8玉
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 水 300cc
  • 固形コンソメ 1個
  • 塩胡椒 少々
  • プレーンヨーグルト 大さじ1
  • オリーブオイル 適量
  • 粗挽き黒胡椒 少々

【作り方】
  1. キャベツはざく切り、玉ねぎ・トマトはくし切りにします。
  2. 人参は少量を星形に切り抜いて下茹でし、残りはいちょう切りにします。
  3. 鍋にツナ缶をオイルごと加えて大豆と共に軽く炒めます。
  4. キャベツ・玉ねぎ・人参を加えて炒めたら、水・コンソメを加えます。
  5. 蓋をして中火で5分煮たらトマトを加えて、塩胡椒で味を調えます。
  6. ヨーグルトを加えて沸騰したら火を止め、器に盛ります。
  7. 星形の人参を飾り、オリーブオイルと黒胡椒をかけたら完成です。

野菜たっぷりのツナスープで野菜不足を解消しましょう。たっぷり加えた野菜の甘味がスープ全体に行き渡り、飲みやすい味わいになっています。そこにヨーグルトの酸味を加えて、アクセントを出しました。

なんちゃってクラムチャウダー

【材料】

  • 人参 1/4本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ツナ缶 1缶
  • バター 15g
  • A 固形スープの素 1.5個
  • A 牛乳 400ml
  • A 水 400ml
  • A 塩胡椒 少々

【作り方】
  1. 人参はさいの目切りに、玉ねぎは角切りにします。
  2. フライパンにバターを入れて溶かし、野菜を加えて炒めてからツナを加えます。
  3. Aを加えて煮込み、野菜に火が通ったら完成です。

クラムチャウダーをあさりでなく、ツナで作りました。ツナを使用することで、貝の臭みが苦手な子供も喜ぶスープになります。またツナなら、いつでも手軽に作ることができるのも嬉しいポイントです。

ツナとコーンの豆乳スープ

【材料】

  • じゃがいも 1個
  • 人参 1/4本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 水 150cc
  • ツナ缶 1缶
  • A コーンクリーム缶 1缶
  • A 豆乳 200ml
  • A 顆粒チキンスープの素 小さじ1
  • 塩胡椒 少々

【作り方】
  1. じゃがいも・人参・玉ねぎは食べやすい大きさに切ります。
  2. 【1】・水を鍋に入れて中火で沸かしながら、5分ほど煮ます。
  3. 野菜に火が通ったら、ツナ缶をオイルごと加え、Aも加えて2分程煮込みます。
  4. 塩胡椒で味を調えたら完成です。

日常備蓄品で簡単に作れるスープレシピです。ツナ・野菜・豆乳で栄養満点、まろやかな味わいが子供にも人気となっています。豆乳を使用することにより、味わいにコクと旨味が足されているのもポイントです。

野菜とツナのトマトスープ鍋

【材料】

  • ツナ缶 1缶
  • 白菜 2枚
  • 塩 少々
  • 水 600ml
  • 人参 70g
  • しめじ 50g
  • オリーブオイル 小さじ2
  • じゃがいも 1個
  • バジル 2枝
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • タイム 小さじ1
  • ホールトマト缶 1缶

【作り方】
  1. 白菜は5cm幅のそぎ切りに、人参は1.5cm幅の短冊切りにします。
  2. じゃがいもは皮をむいて一口大に切ってから水に晒し、水気を切ります。
  3. しめじは石づきを取って小房に分け、ツナ缶は汁気を切ります。
  4. 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、【1】【2】・しめじを加えて中火で2分炒めます。
  5. トマト缶を潰しながら加え、水・タイムも加えて沸騰させます。
  6. ツナ・コンソメ・塩を加えて火を通し、ちぎったバジルを加えて完成です。

野菜たっぷりでビタミンが豊富にとれる女性に嬉しいレシピです。ボリューム満点ですが、カロリーはかなり低めになっています。トマト缶はお好みでカットトマト缶にしてもいいでしょう。

プチトマトとツナのクリームスープ

【材料】

  • プチトマト 8個
  • じゃがいも 1/2個
  • ツナ缶 1/2缶
  • 塩 一つまみ
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • 水 150g

【作り方】
  1. トマトは半分に、ジャガイモは4等分に切ります。
  2. 鍋にトマト・塩・オリーブオイルを加えて熱し、トマトの切り口を下にします。
  3. じゃがいも・ツナ・水・牛乳を加えて煮立たせます。
  4. スープジャーに流し入れ、しばらく置いたら完成です。

朝にさっと火を通してスープジャーに入れておくだけで、簡単に完成するレシピです。保温性が高いスープジャーの特性を活かしました。牛乳のまろやかなコクがアクセントとなった絶品スープを、ランチにいかがでしょう?

トマトスープinミルフィーユ

【材料】

  • キャベツ 適量
  • ツナ缶 1缶
  • ピザ用チーズ 適量
  • トマトジュース缶 1缶
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • パセリ

【作り方】
  1. 器にトマトジュース・コンソメ・塩胡椒を加えて混ぜ合わせます。
  2. 耐熱皿に一口大にしたキャベツ→ツナ→チーズを数回繰り返し重ねます。
  3. 【1】を加えてラップをし、レンジ600wで2分加熱し、パセリを散らして完成です。

レンジで簡単に子供人気ばっちりのおかずスープを作りましょう。キャベツとツナとチーズを重ねて作った簡単ミルフィーユは、旨味抜群でやみつきになる味わいです。お好みで温泉卵などを乗せてもいいでしょう。

キャベツとツナのクリームスープ

寒い冬にぴったりな心も体も暖まる牛乳スープです。鍋に具材を順番通り加えていくだけですので、簡単に調理ができるのもポイントです。具沢山なスープに仕上げることで、朝食にもおすすめです。

キャベツとツナのクリームスープ レシピ 藤野 嘉子さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう

ツナを使ったスープの人気レシピ【中華風】

ふわふわ卵とツナの中華スープ

【材料】

  • ツナ缶 1缶
  • 溶き卵 2個分
  • 長ネギ 1/2本
  • 水 400cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • ごま油 適量
  • 糸唐辛子 適量

【作り方】
  1. 長ネギは5mm幅の斜め切りにし、ツナは油を切っておきます。
  2. 鍋に水を入れて沸騰させて中火にし、鶏がらスープの素・塩を入れて混ぜます。
  3. ツナ缶・長ネギを加えて再度沸騰させたら火を止めて、溶き卵を回し入れます。
  4. 余熱でふわっとしたら器に盛り、ごま油を垂らして糸唐辛子を添えて完成です。

ふわふわ卵にツナがよく絡むスープレシピです。鶏がらスープの素と卵が、体に優しいまろやかな味わいとなっています。そこにアクセントとして加えるごま油の風味と糸唐辛子の辛味がたまりません。

さっぱり冷たいツナワンタンスープ

【材料】

  • ツナ缶 1/2缶
  • ワンタンの皮 6枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト 1個
  • しめじ 20g
  • オクラ 2本
  • レモン 1/2個
  • 水 300cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1・1/2
  • 塩 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 大葉 2枚
  • みょうが 1/2個

【作り方】
  1. 玉ねぎ1/4はみじん切りにして水に晒し、残りは繊維に沿って3mm幅に切ります。
  2. トマトは1cmの角切り、しめじは石づきを落としてほぐします。
  3. オクラは3mmの輪切り、みょうがと大葉は千切りにします。
  4. レモンは3mmの輪切り1枚、更に半分にして2切れを切り、残りは絞ります。
  5. みじん切り玉ねぎとツナ(オイルごと)を合わせて、ワンタンの皮に包みます。
  6. 鍋に水を沸騰させて【5】を1つずつ入れ、30秒程茹でて冷水にとります。
  7. 鍋にごま油をひいて熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、トマト・しめじを加えます。
  8. 油が回ったらワンタンの茹で汁を全量加えて煮立たせます。
  9. トマトの灰汁を除いたら鶏がらスープの素・塩を加えて味を調えます。
  10. オクラを加えて一煮立ちしたら火を止めて粗熱を取ります。
  11. ワンタン・レモン汁を加えて混ぜて器に盛ります。
  12. みょうが・大葉・レモンの輪切りをトッピングしたら完成です。

手作りツナワンタンを加えた冷たい中華風スープレシピです。ワンタンの具をツナにすることで、冷たいスープでも大変美味しく食べられます。春雨を加えてボリュームを持たせてもいいでしょう。

大根とツナ缶のスープ

【材料】

  • 大根 5cm
  • ツナ缶 1缶
  • チンゲン菜 2株
  • ごま油 大さじ1
  • 水 600cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 塩胡椒 少々

【作り方】
  1. 大根は皮をむいて1cmの輪切りにし、容器に入れてラップをします。
  2. レンジ600wで3分加熱し、そのまま放置します。
  3. チンゲン菜は2~3cm幅に切ります。
  4. 鍋にごま油をひき、大根に焼き色がつくまで炒めます。
  5. 水・鶏がらスープの素・チンゲン菜の茎を加え、ツナ缶も汁ごと加えます。
  6. 強火で煮立たせ沸騰したら灰汁を取り、弱火で5分煮込みます。
  7. チンゲン菜の葉を加えて塩胡椒で味を調え、葉が柔らかくなったら完成です。

ツナ缶で簡単に作れるスープは、中華料理が並ぶ献立にぴったりのレシピです。大根を1度レンジで加熱することで、短時間で作ることができます。料理が初心者の方でも手軽に取り入れることができるので、挑戦してみてください。

ツナと水菜の白ごまスープそうめん

【材料】

  • そうめん 2束
  • ツナ 70g
  • 長ネギ 5cm程
  • 水菜 1~2束
  • 水 150ml
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • 白練りごま 大さじ2
  • いりごま 適量

【作り方】
  1. 水菜は4等分にし、長ネギは白髪ねぎにして水に晒してからしっかり水気を切ります。
  2. 水をレンジ600wで3分加熱し、鶏がらスープの素・生姜を加えて溶かします。
  3. 練りごまに【2】を3回に分けて加えながら混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
  4. そうめんは固めに茹でた後、流水でしめて器に盛ります。
  5. 水菜→ツナ→白髪ねぎを乗せて【3】をかけ、いりごまを散らして完成です。

ボリュームのあるスープなら、スープに麺類を入れるのもおすすめです。ゴマの香ばしい香りがたまらないスープに、そうめんとシャキシャキの水菜がよく絡みます。

チンゲン菜とツナのスープ

寒い日にはチンゲン菜入りの優しいスープで暖まりましょう。短時間で簡単に美味しく仕上がるので、メイン料理が凝ったものの時にぴったりです。鶏がらスープの素をダシダにすれば、一気に韓国風となります。

チンゲン菜とツナのスープ by まつゆか 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

ツナを使ったスープの人気レシピ【その他】

ツナとセロリの春雨スープ

【材料】

  • ツナ缶 小1缶
  • セロリ 1本
  • 春雨 40g
  • 水 500cc
  • 酒 大さじ1
  • ナンプラー 小さじ2~3
  • 黒胡椒 適量

【作り方】
  1. ツナ缶は汁気を軽く切り、セロリの茎は細切り、葉はざく切りにします。
  2. 春雨は湯で戻し、食べやすい長さに切って水気を切ります。
  3. 鍋に湯を沸かし、ツナ・セロリの茎・春雨を加えます。
  4. 酒・ナンプラーを加えて軽く煮たらセロリの葉を加え、胡椒を振って完成です。

セロリの爽やかな香りが食欲をそそり、シャキシャキした食感もたまりません。ナンプラーを加えることで香りにアクセントが出ます。ツナ缶はオイルが少々残った状態の方が、奥行きのある味に仕上がります。

ツナキムチチゲ

【材料】

  • キムチ 400~500g
  • ツナ缶 1缶
  • 砂糖 大さじ1/2
  • えごま油 大さじ1
  • 水 800ml
  • 粉唐辛子 大さじ1~2
  • 刻みニンニク 小さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • 長ネギ 適量

【作り方】
  1. 鍋にキムチを入れて中火で炒め、えごま油・砂糖を加えます。
  2. キムチの色が薄くなったら水を加えて沸騰させ、粉唐辛子を加えます。
  3. にんにくを加えてかき混ぜ、蓋をして中火で10分程煮込みます。
  4. ツナを加えて軽く煮たら長ネギを加え煮込み、塩で味を調えて完成です。

おかずにもピッタリなツナキムチチゲのレシピです。たっぷりのキムチにツナを加えることで、味付けなしでも大変美味しく仕上がります。白米のおかずにするのでなく、うどんを加えてもいいでしょう。

ツナの韓国風わかめスープ

韓国で誕生日や産後などによく作られるレシピです。本来は牛肉や鯛を使用するところ、ツナで簡単に済ませました。よく煮込んでとろとろになったわかめには、きっとやみつきになります

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ツナのゲンチュー

タイで食べる屋台の味を日本の台所で再現しました。油ごと入れて旨味抜群、簡単で美味しい優しい味のスープです。具沢山に仕上げているので、食べ応えも十分な一品に仕上がるでしょう。

ツナのゲンチュー(タイ風スープ) by ayu4 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

ツナ缶とカット野菜の酸辣湯

元気がない時や食欲がない時には、酸辣湯がおすすめです。手軽な材料でボリュームよくできるので、これだけで満足のいく1汁食となります。

ツナ缶とカット野菜で酸辣湯 by 味の素KK 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

ツナを使ったスープレシピをレパートリーに加えよう!

ツナのスープレシピは、子供にも大人にも人気が高いものばかりです。別材料の悪いところを消すほどの旨味がスープ全体に広がる為、嫌いな野菜の克服などにもぴったりです。また和洋中どのジャンルでも楽しめる為、きっと献立作りの役に立つでしょう。

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