2020年05月13日公開
2024年10月20日更新
卵スープ人気レシピ!和洋中色々な味付けでふわふわ優しく温かく
卵スープの人気レシピを特集します。ふわふわな食感が特徴で、いろいろなジャンルの料理に使われる卵スープの簡単レシピを解説します。ほんだしなどを使う和風、鶏ガラなどを使う中華風、コンソメなどを使う洋風、韓国風などのその他に分けて解説します。
卵スープの人気レシピを紹介!
玉子スープ作りました😋 pic.twitter.com/Sd4PS1ECRx
— akc (@akc1202) May 11, 2020
卵スープは高たんぱくで栄養価も高くまろやかな味わいが特徴で、どんな料理と合わせても美味しく食べることができる人気メニューです。この記事では卵スープの人気レシピを紹介します。和風、中華風、洋風、その他の料理のジャンル別に、おすすめの簡単レシピを解説します。
卵スープの人気レシピ【和風】
かき玉味噌汁
【材料】
- 溶き卵・2個分
- わかめ(乾燥)・ 大さじ1
- 和風顆粒だし・小さじ1/2
- 味噌・大さじ2
- 水・500cc
【作り方】
- 鍋に水、和風顆粒だし入れて熱して煮立たせる
- さらに、わかめを加えて混ぜて、溶き卵を回し入れる
- 卵が固まったら味噌を溶き入れ、器に盛り付けて出来上がり
かき玉味噌汁は、わかめと溶き卵を具材にしたシンプルで人気がある味噌汁です。材料が少なく時間もかからない簡単レシピで、味噌の風味が効いた定番メニューです。
落とし卵の具だくさんお味噌汁
【材料】
- 大根・3cm(75g)
- キャベツ・1枚(50g)
- しめじ・1/4パック(25g)
- もやし・20g
- カニ風味かまぼこ・4本
- 卵・2個
- 合わせ味噌・大さじ1
- 長ねぎ・適量
- 水・400cc
- だしの素・小さじ1と1/2杯
【作り方】
- 大根、キャベツは太めの千切りにし、しめじは石突を除いて小房に分け、カニ風味かまぼこはほぐす
- 鍋にだし汁、大根、キャベツ、しめじ、かにかまを入れてひと煮立ちさせ、蓋をして弱火で5分煮込む
- 火を止めて味噌を溶き入れ、もやしを加え、卵を割り入れ蓋をして弱火で5〜7分煮込む
- 器に盛り付けて、長ねぎをトッピングして出来上がり
落とし卵の具だくさんお味噌汁は、大根、キャベツ、しめじ、もやしなどの具材に加え、卵を割り落として作る具材たっぷりの人気味噌汁です。種類豊富の野菜に加えカニ風味かまぼこも入れることで、独特の風味と味わいが楽しめます。落としたゆで卵も食べ応えがあり、だし汁と合わせ味噌で味付けした満足できる一品です。
ポイントは、野菜を細かく千切りにすることで、火が通りやすく味が浸み込みやすくなります。また、味噌を熱しすぎると風味が飛んでしまうので、加える際には火を弱めて混ぜ合わせてください。
ニラ入りかき玉みそ汁
【材料】
- 卵・1個
- ニラ・4本
- 味噌・大さじ2強
- 水・320ml
【作り方】
- ニラは1cm長さに刻む
- 卵は溶きほぐしておく
- 鍋に湯を沸かし、味噌を溶き、ニラを加える
- さらに溶き卵を回し入れ、卵がふんわりと固まったら器に盛り付けて出来上がり
ニラ入りかき玉みそ汁は、ニラと溶き卵を具材に、だし入りの味噌で仕上げた人気レシピです。材料がすくなく、だし入り味噌を使うことで簡単に作れます。ニラを細かく刻むことで溶き卵と良く絡み、味も浸み込みやすくなります。ニラ独特の風味と卵の相性が抜群で、味噌とも良く合い美味しく食べることができます。
キャベツとささみの卵とじスープ
【材料】
- ささみ・2本(100g)
- 溶き卵・1個分
- キャベツ・2枚
- 片栗粉・大さじ1
- 水・500cc
- 酒・大さじ1
- ごま油・小さじ2
- 鶏ガラスープの素・小さじ1/3
- 塩・小さじ1/3
- 胡椒・少々
【作り方】
- キャベツは芯を切り落とし、細切りにする
- ささみは筋を取り斜めに包丁の刃をあて、そぐように1cm幅に切り、片栗粉をまぶす
- 鍋に水を入れて沸騰させ、酒、ささみを加えて、アクを取り除く
- アクを取ったらキャベツを加えて煮立たせ、ふたをして弱火で5分煮込む
- さらに、調味料を加えて煮立たせ、溶き卵を回し入れ、ゆっくりとかき混ぜる
- 器に盛り付けて、半量ずつごま油を回しかければ出来上がり
キャベツとささみの卵とじスープは、キャベツとささみを具材に溶き卵を絡めて仕上げる、人気の卵とじスープです。キャベツとささみはしっかり煮込んで柔らかく仕上ていて、溶き卵とも良く絡み相性が抜群です。具だくさんでお腹も満足でき、身体も温まる人気メニューです。
削りとうもろこしと溶き卵のみそ汁
【材料】
- とうもろこし・1本
- さやいんげん・6本
- 卵・1個
- 白味噌(液味噌)・大さじ4
- 水・320cc
【作り方】
- とうもろこしは皮とひげを取り除き、芯と粒の間に包丁を入れて粒を削ぐ
- さやいんげんは長さ2cmに切る
- 鍋で水を沸かし沸騰したら、とうもろこし、さやいんげんを加えて3分ほど茹でる
- さらに、溶き卵を少量づつ垂らし入れ、白味噌を溶き入れひと煮立ちさせる
- 器に盛り付けて出来上がり
削りとうもろこしと溶き卵のみそ汁は、とうもろこしとさやいんげんに溶き卵を絡め、白味噌で仕上げた人気の味噌汁です。とうもろこしの粒々とさやいんげん食感が心地よく、いり卵風に仕上げた溶き卵が良く絡み相性も抜群です。液体の白味噌を使うため、赤味噌よりも優しい味わいの味噌汁が楽しめます。
水菜と海老のふわふわ卵和風スープ
水菜と海老のふわふわ卵和風スープは、水菜と海老に溶き卵を混ぜ合わせ、ほんだしや顆粒和風だしで味付けした和風卵スープです。ボイルして赤くなった海老と緑色が綺麗な水菜、卵の黄色が混ざり合い彩り鮮やかに仕上がります。海鮮と野菜を一緒に味わえるおすすめの一品です。
小松菜とえのきの和風卵スープ
小松菜とえのきの和風卵スープは、小松菜とえのきに溶き卵を絡め、ほんだし、みりん、醤油などで味付けした和風卵スープです。小松菜とえのきのクセがない食材を使い卵を合わせることで、さらに食べやすく仕上っています。
野菜たっぷりめんつゆ卵スープ
野菜たっぷりめんつゆ卵スープは、白菜、ねぎ、大根の野菜に溶き卵を混ぜ合わせ、めんつゆと和風だしで味付けした卵スープです。具材はお好みでアレンジでき、キャベツ、キノコ、油揚げ、小松菜、水菜、玉ねぎ、人参などあるものを入れてください。
卵スープの人気レシピ【中華風】
中華風卵スープ
【材料】
- 卵・1個
- 水・300cc
- 鶏ガラスープの素・小さじ2
- チューブの生姜・少々
- ごま油・少々
- 刻みねぎ・適量
【作り方】
- 溶き卵を作る
- 鍋に水を入れ沸騰したら、鶏ガラスープの素、生姜を入れて混ぜ合わせる
- 馴染んだら、溶き卵を細く流し入れ、火が通るまで煮込む
- 卵に火が通ったらごま油を加え煮込む
- 器に盛り付け、刻みねぎをトッピングしたら出来上がり
中華風卵スープは、溶き卵を鶏ガラスープの素とチューブの生姜などで味付けするだけの中華風卵スープです。ごま油でサッと香りつけをして、刻みねぎをトッピングすれば完成です。中華料理店のチャーハンについてくるスープや、焼肉屋で提供しているようなシンプルで人気がある卵スープです。
えのきとねぎのふんわり卵スープ
【材料】
- 溶き卵・2個分
- えのき・1袋(200g)
- ねぎ・1/4本
- 塩・小さじ1/4
- 醤油・小さじ1
- 胡椒・少々
- 鶏ガラスープの素・小さじ1
- 水・400cc
- 片栗粉・大さじ1/2
- 水 ・大さじ1/2
【作り方】
- えのきは根元を切り落として3等分に切り分け、ねぎは斜め薄切りにする
- 鍋に中華調味料を入れて煮立たせ中華スープを作る
- 中華スープにえのき、ねぎを加えて再び煮立たせ、1分程煮る
- さらに、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみがつくまで混ぜながら煮込む
- さらに、溶き卵を回し入れてゆっくりと混ぜる
- 器に盛り付けて出来上がり
えのきとねぎのふんわり卵スープは、えのきとねぎを中華スープで煮込み、水溶き片栗粉と溶き卵を加え中華風卵スープに仕上げた人気レシピです。えのきとねぎのシャキシャキとした食感に加え、水溶き片栗粉を混ぜ合わせトロトロに仕上げています。ふわふわ卵が野菜に良く絡み、抜群の美味しさです。
溶き卵を強火で煮ると直ぐに固まってしまうので、中火でサッと煮込み軽く混ぜ合わせる程度にしてください。
豆苗のしゅうまい卵スープ
【材料】
- 焼売・6個
- しめじ・100g
- 椎茸・1枚
- 豆苗・1/2パック
- 卵・2個
- 水・4カップ
- 鶏ガラスープ・大さじ1
- 酒・大さじ1
- 塩・小さじ1
- 胡椒・少々
- 片栗粉・大さじ1
- 水・大さじ2
【作り方】
- 焼売は半分に切り、 しめじは石突を取って小房に分け、椎茸は石突を取って薄切り、豆苗は3cm幅に切り分ける
- 溶き卵を作る
- 鍋に水、鶏ガラスープを入れて火にかけ、しめじ、椎茸を入れて煮込む
- さらに焼売を加え、酒、塩、胡椒で味を調える
- 全体的に馴染んだら、水溶き片栗粉を入れてトロミをつけ、卵を流し入れる
- さらに、豆苗を加えてサッと温める
- 器に盛り付けて出来上がり
豆苗のしゅうまい卵スープは、焼売、しめじ、椎茸、豆苗の具材に溶き卵を絡ませ、鶏ガラスープで中華風卵スープに仕上げた人気レシピです。大きな焼売がたっぷり入った食べ応えのあるボリューム満点の卵スープで、きのこ類からでた出汁も効いています。トロミがある卵スープで、豆苗のシャキシャキ感が良いアクセントになっています。
トマトと卵の中華スープ
【材料】
- 塩・少々
- 卵・1個
- 水・適量
- トマト・60g
- ねぎ・15g
- 絹さや・1本
- 鶏がらスープ・250ml
- 醤油・少々
- 料理酒・小さじ1
【作り方】
- トマトはヘタを取り、お尻側に切れ目を入れて湯剥きをして、種を取ってさいの目切りにする
- 絹さやは筋を取り斜め切りにし、ねぎは薄めの斜め切りにする
- 絹さやを中火で30秒軽く茹でたら一旦あげておく
- 温めた鶏がらスープにねぎ、醤油、料理酒を入れ、中火で3分煮込みながらアクを取る
- さらに、塩で味を調えてスープを沸騰させる
- 沸騰したらスープの中に溶き卵を細く回し入れる
- 卵が固まってきたら軽くかき混ぜ、器に盛り付けて、茹でた絹さやをのせれば出来上がり
トマトと卵の中華スープは、さいの目切りしたトマトキューブと溶き卵を合わせ、鶏がらスープで煮込んでつくる中華風卵スープです。トマトの酸味と卵のバランスが良く、赤と黄色の色合いに絹さやの緑が加わり、見た目にも鮮やかな卵スープに仕上がります。隠し味としてウェイパーを入れると、さらに美味しく食べることができます。
丸鶏ふわ玉豆苗スープ
【材料】
- 豆苗・1袋
- 溶き卵・2個分
- 水・3カップ
- 丸鶏がらスープ・大さじ1
【作り方】
- 豆苗は根元を切り、2cm幅に切る
- 鍋に水と丸鶏がらスープを入れて火にかけ、沸騰したら豆苗を加える
- ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れて、ゆっくりとかき混ぜる
- 器に盛り付けて出来上がり
丸鶏ふわ玉豆苗スープは、刻んだ豆苗と溶き卵を合わせ、丸鶏がらスープで味付けした卵スープです。食材は2つだけで出来る簡単レシピで、ふわふわの卵と豆苗の相性が抜群です。丸鶏がらスープだけで味付けしますが、ウェイパーを加えると旨味が増します。
チンゲン菜とシメジの中華卵スープ
チンゲン菜とシメジの中華卵スープは、チンゲンとシメジに溶き卵を絡ませ、鶏ガラスープの素やおろし生姜で中華風の卵スープに仕上げています。チンゲン菜のシャキシャキ食感と、旨味がつまったシメジを卵と一緒に味わえます。生姜とごま油の風味が良いアクセントになっています。
にらとえのきの中華たまごスープ
にらとえのきの中華たまごスープは、にらとえのきに溶き卵を絡め、鶏がらスープの素などで中華風卵スープに仕上げたレシピです。鶏がらスープの素の他にも、酒・醤油・塩胡椒、ごま油も使うので、味に深みがあります。具材たっぷりの卵スープで、食物繊維も多く摂取できる健康レシピです。
翡翠色の卵スープ
翡翠色の卵スープは、冷凍ブロッコリーとネギ青い部分を使い溶き卵を混ぜ合わせ、ウェイパーなどで味付けして中華風の卵スープに仕上げています。ブレンダーなどで茹でたブロッコリーとネギを細かく刻み、ゆで汁も加えて攪拌します。そこに、溶き卵を絡めひと煮立ちさせて作ります。
卵スープの人気レシピ【洋風】
半熟卵のオニオンスープ
【材料】
- 玉ねぎ・1個
- おろしにんにく・小さじ1/2
- 黒胡椒・適量
- オリーブオイル・大さじ1
- 卵・1個
- とろけるチーズ・20g
- コンソメ・小さじ2
- 水・250ml
【作り方】
- 玉ねぎを繊維に沿って薄切りにする
- 鍋にオリーブオイルを入れ、おろしにんにくを加え熱し、玉ねぎを入れしんなりするまで炒める
- 玉ねぎに火が通ったら水、コンソメを加え、沸騰するまで加熱する
- 沸騰したらチーズを加え混ぜ合わせる
- 全体的に馴染んだら、強めの中火にして卵を落とし入れる
- 卵の上にスープをかけながら煮込み、卵に火が通ったら火を止める
- 器に盛り付けで黒胡椒をかけて出来上がり
半熟卵のオニオンスープは、炒めた玉ねぎをコンソメスープで煮込んでチーズと絡め、卵を落として仕上げる簡単レシピです。炒めた香ばしい玉ねぎとチーズの相性が抜群で、半熟ゆで卵と合わせていただきます。
ポイントは、玉ねぎを薄切りするとき繊維と同じ方向に切るとシャキシャキ食感が楽しめます。逆に繊維を切るようにカットすると、柔らかく仕上がります。
冬野菜のふわふわ卵スープ
【材料】
- 大根・2cm
- 人参・1/3本
- ミニトマト・4個
- ブロッコリー・1/4株
- ベーコン・1枚
- 溶き卵・2個分
- にんにく(微塵切り)・1/2片分)
- コンソメ・小さじ2
- 塩麹・小さじ1/2
- 塩・小さじ1/4
- 黒胡椒・適量
- オリーブオイル・大さじ1
- 水・400cc
- パセリ・適量
【作り方】
- 大根、人参はさいの目切り、ミニトマトは半分に切り、ブロッコリーは小房に分け、ベーコンは1cm幅に切る
- 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りがたつまで弱火で炒める
- 鍋にベーコン、大根、人参を入れて大根の表面が透き通るまで中火で炒める
- 鍋に水、コンソメを加えてひと煮立ちさせ、蓋をして弱中火で5分煮込む
- さらに、ミニトマト、ブロッコリーを加えて中火で3分煮込み、塩、塩麹、黒胡椒を加えて味を整える
- 火を強め、沸騰したら溶き卵を外側から細く流し入れる
- 全体的に馴染んだら、器に盛り付けパセリをトッピングして出来上がり
冬野菜のふわふわ卵スープは、大根、人参、ミニトマト、ブロッコリーの野菜とベーコンを溶き卵で仕上げた卵スープの人気レシピです。野菜はオリーブオイルとにんにくで炒めて香りをつけ、塩、塩麹、黒胡椒を加えて味付けしています。
溶き卵と野菜キューブが良く絡み、コンソメスープとの相性が抜群です。ポイントは、卵はできるだけ細く流し入れることで、ふわふわに仕上がります。
ベーコンと白菜のとろとろスープ
【材料】
- ベーコン・3枚
- 溶き卵・1個分
- 白菜・2枚(160g)
- 塩・小さじ1/3
- 水・400cc
- コンソメ・小さじ1/2
- 片栗粉・大さじ1/2
- 水・大さじ1
【作り方】
- 白菜は葉と芯に切り分け、葉は食べやすい大きさに、芯は1.5cm幅に切る
- ベーコンは7mm幅に切る
- 鍋にコンソメスープの材料を入れて中火で熱し、煮立ったら白菜、ベーコンを入れて蓋をして白菜がやわらかくなるまで5分ほど煮る
- 柔らかくなったら、塩を加えて味を調える
- さらに、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する
- とろみがついたら、溶き卵を回し入れて卵が固まるまでおく
- 卵が固まったら器に盛り付けて出来上がり
ベーコンと白菜のとろとろスープは、白菜とベーコンの具材をコンソメスープで味付けし、片栗粉と溶き卵でとろとろに仕上げた卵スープです。白菜の甘みとベーコンの塩気のバランスが抜群で、コンソメスープで煮込んだホッとする味わいが楽しめます。片栗粉でつけたとろみが抜群で、あんかけ卵スープのような食感の味わえます。
白菜とたまごのコンソメスープ
【材料】
- 白菜・1/8個
- 卵・2個
- 水・1200ml
- 顆粒コンソメ・大さじ1と1/2
- 塩・適量
- 粗挽き黒胡椒・適量
【作り方】
- 白菜は細切りにする
- 溶き卵を作る
- 鍋に水、顆粒コンソメを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら白菜を加え煮込む
- さらに、塩を加えて味を調える
- 全体的に馴染んだら、溶き卵を加えてひと煮立ちさせる
- さらに、粗挽き黒胡椒をかけ、器に盛り付けて出来上がり
白菜とたまごのコンソメスープは、白菜と溶き卵を合わせ、コンソメで味付けして仕上げる卵スープのレシピです。コンソメでしっかりと味付けした白菜を、溶き卵を回し入れ絡ませることで、2つの食材のハーモニーが楽しめます。仕上げの粗挽き黒胡椒が良いアクセントになっていて、卵スープの甘味を引き立てています。
トマトとレタスの卵ふんわりスープ
【材料】
- トマト・1個
- レタス・2枚(60g)
- ズッキーニ・1/2本(100g)
- パセリ(微塵切り)・適量
- ウインナーソーセージ・4本
- 卵・1個
- 水・400cc
- コンソメ・小さじ2
- 塩・少々
- 胡椒・少々
- ごま油・適量
【作り方】
- トマトは湯剥きしてくし型の6等分にする
- レタスは一口大にちぎり、ズッキーニは薄切り、ウインナーは斜めに2等分にする
- 溶き卵を作る
- 鍋に水を入れ煮立ったらコンソメ、ウインナーを入れて蓋をして3分中火で煮る
- さらに、ズッキーニ、トマト、レタスを加え煮込む
- さらに、卵を回し入れ、ごま油を加え軽く混ぜ合わせる
- 器に盛り付け、パセリを飾れば出来上がり
トマトとレタスの卵ふんわりスープは、トマト、レタス、ズッキーニ、ウインナーなど具材たっぷりのコンソメ卵スープのレシピです。じっくり煮込まれた具材をコンソメで味付けし、溶き卵でふわふわに仕上げます。苦手な野菜がある場合でも、優しい味付けをして溶き卵を絡めるだけで、簡単に美味しく食べることができます。
ポイントは、野菜をじっくり煮込むと柔らかくなって青臭さもなくなり、シャキシャキした野菜を食べたい場合にはサッと手早く仕上げると、生の味わいと食感が楽しめます。
卵とパルメザンチーズのふわふわスープ
卵とパルメザンチーズのふわふわスープは、溶き卵とパルメザンチーズを混ぜ合わせ、コンソメスープで仕上げた洋風卵スープのレシピです。卵とチーズが良く絡み、コンソメの旨味と塩気が効いた卵スープが味わえます。
新たまと春キャベツの玉子スープ
新たまと春キャベツの玉子スープは、新玉ねぎ、人参、ベーコン、春キャベツn具材と溶き卵を絡め、チキンコンソメなどで味付けした卵スープのレシピです。具材をチキンコンソメやいりこ出しの素と一緒に鍋にかけ、中火でしっかりと煮込みます。新鮮な野菜とふわふわ卵の相性が抜群で、春野菜の甘さが引き立つ絶品スープです。
洋風たまごスープ
洋風たまごスープは、フライドオニオン、溶き卵、パン粉などの具材をコンソメキューブや粉チーズで洋風の味わいに仕上げたレシピです。卵にパン粉を加えることでフワフワに仕上がり、フライドオニオンのコクと甘みが癖になる絶品卵スープです。
卵スープの人気レシピ【その他】
豚バラ肉と卵のピリ辛韓国風スープ
【材料】
- 豚バラ肉・80g
- 玉ねぎ・1/4個
- 人参・1/4本
- ニラ・1/4束
- 溶き卵・1個分
- にんにく(すりおろし)・小さじ1/2
- 生姜(すりおろし)・小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素:大さじ1と1/2
- 水・400cc
- 酒・大さじ1
- 薄口醤油・大さじ1
- コチュジャン
- 小さじ1/2
- ごま油・少々
- 白すりごま・適量
【作り方】
- 豚肉は3cm幅に切り、人参は短冊切り、玉ねぎは薄切り、ニラは3cm幅に切る
- 鶏ガラスープの素と水を混ぜ合わせて鶏ガラスープを作る
- 鍋にごま油をひいて熱し、にんにく、生姜を入れて香りが立ったら、豚バラ肉を入れて炒める
- 豚バラ肉の色が変わったら人参、玉ねぎを入れて炒め合わせる
- 全体的に馴染んだら、鶏ガラスープ、酒を入れて野菜が柔らかくなるまで蓋して弱中火で6分煮込む
- さらに、薄口醤油とコチュジャンを加えて味を整える
- さらに、ニラを加え、溶き卵を回し入れる
- 器に盛り付け、白すりごまをかけて出来上がり
豚バラ肉と卵のピリ辛韓国風スープは、豚バラ肉と野菜類を鶏ガラスープやコチュジャンなどで味付けし、韓国風の卵スープに仕上げた人気レシピです。豚肉と野菜類をたっぷり使ったボリューム満点の卵スープで、コチュジャンの辛味が効いた食欲をそそるスープです。
ポイントとして、辛さの度合いはコチュジャンの量で調整してください。また、溶き卵を加えた後は加熱しすぎると固くなってしまうので、あまりかき混ぜず軽く煮るようにしましょう。
ふんわり卵のあったか味噌雑炊
【材料】
- ごはん(200g)・茶碗1杯
- 溶き卵・1個分
- 味噌・大さじ1
- 顆粒和風だし・小さじ2
- 水・500ml
- 小ねぎ・適量
【作り方】
- 鍋にお湯を沸かし、顆粒和風だしを入れ中火で加熱する
- だしが溶けたら適量取り、別の容器で味噌を溶かす
- 沸騰したらご飯を入れ煮立たせる
- 煮立ったら溶き卵を入れ混ぜ合せたら火をとめる
- さらに、溶かした味噌を入れ混ぜ合わせる
- 器に盛り付け、小ねぎを散らしたら出来上がり
ふんわり卵のあったか味噌雑炊は、顆粒和風だしで煮込んだご飯と溶き卵を混ぜ合わせ、仕上げに味噌で味付けしする卵スープ雑炊のレシピです。味噌の風味が香ばしく、シンプルで素朴な味わいの和風雑炊です。材料が少なく調理時間も短い簡単レシピで、忙しい朝や食欲のない日にも簡単にサッと食べられます。
おすすめのアレンジ方法は、味噌を別な種類のものと変えて作ると、味わいが全く違った雑炊が出来上がります。また、生姜や七味唐辛子を加えると、違った味わい楽しめます。
卵とわかめの春雨スープ
【材料】
- 緑豆春雨(乾燥)・15g
- 溶き卵・1個分
- 乾燥わかめ・2g
- 水 (わかめ用)・適量
- 水・400ml
- 鶏ガラスープの素・小さじ2
- 醤油・小さじ1
- ごま油・小さじ2
- 塩胡椒・少々
- 白煎りごま・適量
【作り方】
- ボウルに水と乾燥わかめを入れて5分程戻し、ザルにあげて水気を切る
- 鍋にお湯を沸かし、緑豆春雨を入れて中火で3分程煮る
- さらに、戻した乾燥わかめと鶏ガラスープの素、醤油を入れて、ひと煮立ちさせる
- 煮立ったら溶き卵を回し入れて、卵に火が通るまで煮込む
- ごま油と塩胡椒で味を調える
- 器に盛り付け、白煎りごまを散らして出来上がり
卵とわかめの春雨スープは、緑豆春雨と乾燥わかめに溶き卵を加えて卵スープ雑炊に仕上げる人気レシピです。スープは鶏ガラスープの素と醤油で味付し、お好みの量のごま油と塩胡椒を加えて作ります。卵以外は低カロリーの食材を使っているので、ダイエット中の方にもおすすめです。
簡単アレンジのおすすめは、辛味がお好きな方はごま油をラー油に代えても美味しく食べることができます。
レンジ卵雑炊
【材料】
- ご飯・茶碗1杯
- 卵・1個
- 水・150cc
- 白だし・大さじ1と1/2
- 白煎りごま・少々
- 刻み細ねぎ・適量
【作り方】
- ボウルに卵を割り入れて混ぜ合わせて溶き卵を作る
- 耐熱容器にご飯、水、白だしを入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして600wの電子レンジで2分加熱する
- ラップを外して卵を加えて軽く混ぜ合わせ、再びふんわりとラップをして2分加熱する
- 取り出しれ軽く混ぜ、器に盛り付けて、白煎りごま、細ねぎを散らして出来上がり
レンジ卵雑炊は、耐熱容器で温めたご飯に溶き卵を加えかき混ぜ、電子レンジで加熱して作ります。ご飯は白だしで味付けし、そこに溶き卵を混ぜ合わせるだけで出来る簡単レシピです。仕上げにシャキシャキの刻みねぎと、風味が良くなる白煎りごまをトッピングします。
優しい味わいの雑炊で、体調が優れないときや、お酒を飲んだ後の〆などにおすすめです。電子レンジでサッと温めるだけでできるので、忙しい朝にも最適です。
もやしとパクチーのエスニック卵スープ
もやしとパクチーのエスニック卵スープは、もやしとパクチーの具材に溶き卵を絡ませ、ナンプラーや鶏がらスープの素で味付けした卵スープのレシピです。タイの魚醤のナンプラーを使うことで、酸味と塩味が加わり魚介系の風味が効いた卵スープに仕上がります。パクチー独特の香りと卵の相性が抜群で、以外にも癖のない味わいを楽しめます。
韓国風 海鮮キムチたまごスープ
韓国風 海鮮キムチたまごスープは、シーフードミックスをメインの具材にして溶き卵と絡ませ、キムチや鶏がらスープの素で味付けした卵スープです。シーフードミックスを使うため簡単に調理ができ、シーフードの旨みとキムチのピリ辛さが食欲をそそります。卵のまろやかさが他の食材の良いところを引き出し、中華では味わえない美味しさです。
玉ねぎと人参のアジアン卵スープ
玉ねぎと人参のアジアン卵スープは、玉ねぎと人参に溶き卵を絡ませ、鶏がらスープやナンプラーで味付けし東南アジア風の卵スープに仕上げたレシピです。さらに、かいわれ大根をのせて彩り鮮やかに仕上げています。塩気と酸味が効いたスープで野菜や卵との相性も良く、普段とは一味違った卵スープを味わえます。
卵スープをいろいろなレシピで楽しもう!
卵スープも作ってたの忘れてた(^-^;
— かーず (@masamarutaro) May 6, 2020
学校の給食とかでたまに出たよね pic.twitter.com/LNOIebhnFy
この記事では卵スープの人気レシピを紹介しました。卵スープは、ふわふわの食感で甘みがあり、まろやかで優しい口当たりが人気です。どんなジャンルの料理と合わせても、美味しく食べることができます。レシピを参考に、卵スープをアレンジして楽しみましょう。