半熟卵の天ぷらレシピ!料理がワンランクアップするアレンジも!

半熟卵の天ぷらについて、詳しく解説します。基本的なレシピからさらに美味しくなるような人気レシピ、時短に繋がる簡単レシピなど大公開!また、半熟卵を天ぷらに揚げる際の注意点やコツなども混じえて紹介していきますので、ぜひ参考にしてください。

半熟卵の天ぷらレシピ!料理がワンランクアップするアレンジも!のイメージ

目次

  1. 1半熟卵の天ぷらレシピを紹介!
  2. 2半熟卵の天ぷらの基本レシピ
  3. 3半熟卵の天ぷらの人気アレンジレシピ
  4. 4半熟卵の天ぷらレシピまとめ

半熟卵の天ぷらレシピを紹介!

半熟卵は天ぷらにすると、外側はサクサク、中からは熱い濃厚な卵黄がとろけるので美味しいです。うどん屋や蕎麦屋などでも半熟卵の天ぷらは人気があり、どんぶりの具としてごはんや麺の上に乗っているメニューが多くあります。

そこで、本記事では半熟卵の天ぷらについて、作り方のコツや簡単レシピやおすすめの人気アレンジレシピなど紹介していきます。

半熟卵の天ぷらの基本レシピ

作り方

【材料】

  • 卵:2個
  • 天ぷら粉:大さじ3
  • 水:大さじ4
  • 油:適量

【作り方】
  1. 沸騰した湯に卵2個を入れ6分茹でます。
  2. 茹で上がったら氷水で冷やして殻を剥いておきます。
  3. ボウルに天ぷら粉、水を入れてよく混ぜます。
  4. ゆで卵に竹串を浅く刺します。
  5. 4に天ぷら粉を軽くまぶします。
  6. 3で作った液に5をつけます。
  7. 170度に熱した油で中火のまま卵を揚げます。
  8. 揚げたら完成です。

このレシピのコツは衣に冷水を使用し、小麦粉の温度上昇を防ぐところです。その結果、グルテンによる粘り気の発生を抑えることができます。外がサックリになれば、半熟卵のとろりとした黄身の柔らかさが際立ち、とても美味しくなります。

上手に作るコツ

半熟卵につける衣を作るときは、あまりかき混ぜないようにしましょう。かき混ぜすぎるとグルテンが発生してしまい、粘り気が出てサクサク感が失われます。

また、半熟卵を揚げすぎないことが大事です。短時間で衣が揚がったら、さっと油から上げましょう。衣をサクサクに仕上げて中身に火が通りすぎないことが、半熟卵の天ぷらを上手に作るコツです。

揚げたときに卵は爆発しない?

卵は冷えたものを使用して、衣がサクサクになる程度に揚げるという基本的な調理法を正しく行えば、半熟卵を天ぷらに揚げても爆発はしません。しかし、半熟卵を電子レンジで熱すると爆発してしまうことがあります。その原因は、卵の中身が膨張するからです。

美味しい食べ方

コスパも最高! 半熟とろっとろの卵のてんぷら

半熟卵の天ぷらは天ぷら丼や、天ぷら蕎麦などにしても美味しいです。しかし、もっと簡単に美味しく半熟卵の天ぷらを食べる方法があります。それは、揚げたての半熟卵にネギ、醤油、鰹節をかけるだけというものです。

作り方は簡単で、コスパも良いです。1パック200円ほどの卵をパッケージごと冷凍し、小麦粉、水、マヨネーズを加えた溶き粉を作ります。次に、冷凍のまま水に1~2分ほど浸すと、簡単に卵の皮が剥けます。あとは溶き粉につけて180度の油で揚げると、半熟卵の天ぷらが完成です。卵が熱いうちに鰹節やネギを乗せて醤油をかけます。

ネギや鰹節の風味が醤油で味付けされ、とろとろの半熟卵と相まってとても美味しくなります。半熟卵の天ぷらはそれだけでおかずの1品としても成り立ちますし、酒のおつまみにもおすすめです。また、直接ごはんやうどんに乗せる食べ方も人気です。

半熟卵の天ぷらの人気アレンジレシピ

揚げだし風半熟卵の天ぷら

【材料】

  • 卵:4個
  • 天ぷら粉:適量
  • 小ネギ:適量
  • 刻みのり:適量
(A)
  • 天ぷら粉:大さじ3
  • 水:大さじ4
  • サラダ油:適量
(B)
  • めんつゆ:50cc(2倍濃縮)
  • 水:50cc

【作り方】
  1. 鍋に湯を沸かして卵を茹でます。
  2. 茹で上がったら冷水に浸し、皮を剥きます。
  3. 卵の水気をキッチンペーパーでよく拭き取り、ゆで卵に天ぷら粉をまぶします。
  4. ボウルにAの材料を入れ、よく混ぜます。
  5. 天ぷら鍋にサラダ油を入れて170度に熱します。
  6. 卵に衣をつけてカリっとするまで揚げます。
  7. 耐熱容器にBの材料を入れて混ぜ、ふんわりラップします。
  8. 600wのレンジで1分加熱します。
  9. 皿に揚げた卵を盛って7をかけ、細ネギをちらし、刻みのりを乗せれば完成です。

このアレンジレシピは半熟卵を豪快に丸ごと1個揚げます。そうすると、ボリューム感たっぷりの食べごたえがある半熟卵のおかずへと簡単に変身します。

さらに、外のカリカリとした衣をさくっと噛めば、中からとろとろの出汁と半熟卵のしっとりとした黄身が溢れだしてきます。美味しく食べるコツは出汁を十分にかけて、味を衣に染み渡らせることです。

とろとろ卵唐揚げ

【材料】

  • 豚こま:200g
  • 酒:大さじ2
  • 塩:小さじ1/4
  • しょうゆ:小さじ1
  • おろしにんにく:小さじ1/2
  • 卵:4個
(A)
  • 片栗粉:適量(分量外)
(B)
  • 片栗粉:大さじ3

【作り方】
  1. 豚こまをボウルに入れます。
  2. 1に酒、塩、醤油、おろしにんにくを入れて揉み込みます。
  3. 鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から卵を出して鍋底へ4個滑らせるように入れ6分茹でます。
  4. ボウルに入れた冷水の中に取り出します。
  5. 粗熱が取れ、しっかり卵が冷えたら殻を剥きます。
  6. 水気を拭き取り、A片栗粉を卵全体にまぶします。
  7. 豚肉が入ったボウルに片栗粉大さじ3を入れて揉み込みます。
  8. 1/4量の豚肉で卵を包み、形を整えながら肉を密着させます。
  9. 8の手順で4個作ったら、全体にB片栗粉適量をまぶします。
  10. 180度に熱した油に肉巻き卵を入れます。
  11. こんがりときつね色になるまで3分ほど揚げて完成です。

このレシピのポイントは、冷蔵庫から出したばかりの卵を茹でるときに割れないよう注意するところです。また、冷水で茹で上がった卵を冷やすとき、卵の底へヒビを入れておくと簡単に皮が剥けます。豚肉に包まれカラっと揚がった半熟卵は、豚肉の旨味が加わりさらにジューシーな味わいになるでしょう。

半熟卵のさつま揚げ

【材料】

  • はんぺん:1枚
  • 卵:2個
  • サラダ油:適量
  • 片栗粉:大さじ1~1/2
(A)
  • 鶏ひき肉:100ɡ
  • 醤油:小さじ1/2
  • 生姜:適量
  • みそ:小さじ1/2
  • 万能ネギ:2本

【作り方】
  1. 半熟卵を作ります。
  2. ボウルにはんぺんを手でちぎりながら入れて木ベラで潰します。
  3. 大きな塊が無くなったらAを入れてよく混ぜます。
  4. 手のひらに水をつけ3のたねを手に乗せ1の半熟卵を置き柔らかく包みます。
  5. フライパンにサラダ油を入れ160度に熱して4を並べます。
  6. 全体がきつね色になれば完成です。

このレシピは熱々のさつま揚げを使用した、半熟卵の天ぷら風アレンジレシピです。はんぺんがふわふわした食感を演出し、噛むと中からじゅわーと卵黄が溢れ出すという優しい味わいを愉しめます。また、トンカツソースをつけてパンへ細切りにしたキャベツと共に挟めば、幅広い年齢層に人気の半熟卵サンドイッチが出来上がります。

半熟卵フライ

【材料】

  • 卵 :2個
  • パン粉:適量
  • サラダ油:適量

【作り方】
  1. 深い器にパン粉を敷きます。
  2. 卵を割って入れます。
  3. 上からパン粉を振ります。
  4. フライパンに高さ1.5cm~1.8cm程度までサラダ油を入れて熱します。
  5. 170度で1分ほど揚げたらひっくり返します。
  6. さらに1分ほど揚げたら好みでソースなどやタルタルソースなどつけて完成です。

このレシピの特徴は、パン粉を使用するところです。天ぷら粉で揚げた半熟卵とは違う食感が味わえます。また、デミグラスソースやタルタルソース、マヨネーズやケチャップと、色々なソースを味わうことができます。子供達に人気のある濃厚ソースがとても良く合うレシピです。

肉巻き半熟玉子丼

【材料】

  • 卵:2個
  • 豚バラ肉:50g
  • 天ぷら粉:大さじ1
  • サラダ油:適量
  • 中濃ソース:好みの量
(A)
  •  天ぷら粉:大さじ2
  •  冷水:大さじ4

【作り方】
  1. 鍋にお湯を沸かします。
  2. 冷蔵庫から取り出した卵を入れ、6分茹でます。
  3. 氷水で冷やし、殻を剥きます。
  4. Aを器に入れ、混ぜます。
  5. 2の卵を豚バラ肉で包み、天ぷら粉をまぶしてAにつけます。
  6. フライパンに油を注ぎ、160℃の油で3分ほど揚げます。
  7. ごはんの上に乗せてお好みで中濃ソースをかけたら完成です。

肉巻き半熟玉子丼のレシピは豚肉でガッシリ巻いていますから、大食の男性でも満足できるボリュームとなっています。中濃ソースをかけるとさらに濃厚な味わいに変化し、ごはんがすすむ1品としておすすめです。また、天カスや大葉をあしらえば高級感のあるどんぶりに変身します

半熟卵の天ぷらレシピまとめ

この記事では半熟卵の天ぷらについて基本的な作り方のコツ、おすすめのアレンジレシピなども紹介しました。半熟卵の天ぷらはごはんにも麺類にも合います。また、肉で巻いたりパンに挟んでサンドイッチにしたりと、幅広い食べ方ができます。本記事で紹介した半熟卵の天ぷらについて興味を持たれた方は、ぜひ作ってみてください。

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