鮭の煮付けレシピまとめ!アイデア満載のアレンジレシピも!

鮭の煮付けが美味しくできるレシピをまとめました。鮭の煮付けを作るときの基本レシピやアイデアレシピを徹底調査!簡単に作ることができる人気レシピの情報が満載です。この機会に本記事を参考にチャレンジしてみてください。

鮭の煮付けレシピまとめ!アイデア満載のアレンジレシピも!のイメージ

目次

  1. 1鮭の煮付けの人気レシピを紹介!
  2. 2鮭の煮付けの基本レシピ
  3. 3鮭の煮付けの人気アレンジレシピ
  4. 4鮭の煮付けをいろいろなレシピで楽しもう!

鮭の煮付けの人気レシピを紹介!

鮭の煮付けはコツさえ掴めば簡単に作ることができる料理です。鮭の煮付けを美味しく作ることができる基本レシピや、いつもの調理にひと手間加えるだけで人気レシピになる料理も併せて紹介しています。本記事を参考に、お気に入りのレシピを見つけて、鮭の煮付けを思う存分堪能してみてください。

鮭の煮付けの基本レシピ

材料

【材料】1人分

  • 生鮭:1切れ
  • 出汁汁:50ml
  • 酒:大さじ1
  • しょう油:大さじ1/2
  • 砂糖:大さじ1/2
  • みりん:大さじ:1/2

鮭の煮付けは基本材料がシンプルです。鮭の匂いなどを気にする方は生姜を少し加えてみても良いでしょう。調理の出汁は自分で作ってもいいのですが、市販のカツオ出汁を使用することもできます。他にも、生鮭ではなく塩気のある鮭でも代用可能です。基本の材料は普段の調理でも使用している材料ばかりです。

作り方

【作り方】

  1. 生鮭を半分に切ります。
  2. 鍋に煮汁の材料を全て入れ、強火にかけて沸騰させます。
  3. 沸騰したら生鮭を並べ入れ、中火にして落し蓋をして約10分煮たら完成です。

鮭の煮付けを作るときの基本は調理時間をあまりかけず、簡単に作ることができます。煮込み時間を変更することで、身の柔らかさや出汁の染み込み具合に違いがでてくるのも煮付け料理を作る面白さです。

鮭の煮付けを作る基本レシピは手順が少ないので、誰でも美味しく作ることができます。基本レシピを参考に、鮭の煮付けを自分好みの味で、ぜひ味わってみてください。

作り方のポイント

鮭の煮付けを作るときのポイントは、煮詰めるときの時間に気をつけることです。煮詰めすぎると身が焦げてしまい、食べたときに苦味がでてしまう可能性があります。他には、みりんを使用するときの量を増やしてしまうと、鮭の身が硬くなる場合があります。

後は、魚特有の匂いが気になる方は予め塩を振っておき、出た水気を拭き取ると良いでしょう。また、煮付けを作るときの材料に生姜を使用することで、匂いが軽減します。

鮭の煮付けの人気アレンジレシピ

鮭の旨照り煮

【材料】2人分

  • 生鮭:2切れ
  • 酒:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • しょう油:大さじ1

【作り方】
  1. 生鮭を一口大に切って、酒(大さじ2)を振りかけ5分置いておきます。
  2. 天板にクッキングシートを敷いてトースターで5分焼いていきます。
  3. フライパンに焼いた鮭を並べ、みりん、酒、砂糖、しょう油を入れます。
  4. 鮭に照りが出るまで煮詰めたら完成です。

鮭の旨照り煮はトースターとフライパンだけで簡単に作ることができる人気料理です。鮭の照り焼きにひと手間加えるだけで、違う味を愉しめることができます。作るときのポイントは鮭を焼くときに使用する器具はトースターか魚焼きグリルで焼くことです。初めにフライパンで焼いてしまうと、身崩れを起こす可能性があるからです。

この煮付け料理はそのまま食べても美味しいのですが、おすすめとしては出汁やお茶、めんつゆをかけ、お茶漬けにするとより美味しく食べることができます。

鮭と野菜たっぷり煮

【材料】

  • 鮭切り身:4切れ
  • 舞茸:1パック
  • ピーマン:2つ
  • 長ネギ:20~30cm
  • 水:50cc
  • しょう油:50cc
  • みりん:30cc
  • 酒:30cc
  • 砂糖:大さじ3

【作り方】
  1. 舞茸を割いて、ピーマンを4つ切りにし、長ネギを8つ切りにしておきます。
  2. リロンデルに水、しょう油、みりん、酒、砂糖を入れ火にかけて沸かします。
  3. 鮭を並び入れて、キッチンペーパーを乗せ中火のまま約5分煮ます。
  4. 途中で煮汁を上からかけて染み込ませ、火を止めて粗熱を取ります。
  5. 舞茸やピーマン、長ネギを均等に入れ、軽く煮ていきます。
  6. 鮭の皿に野菜を盛り付けます。
  7. 煮汁を再沸騰させ煮詰め、鮭にこの煮汁をかけて完成です。

この煮付け料理は、鮭の旨味だけでなく野菜のエキスもたっぷり味わえる人気レシピです。この料理はボリュームがあるため、ご飯のおかずとして食べても良いでしょう。煮詰める時間によって味の濃さを調整できますので、自分好みの味で作ることも可能です。

用意する食材も少なく、手軽に購入できる物ばかりですので、ぜひ食卓の一品に加えてみてはいかがでしょうか?

鮭の味噌煮

【材料】

  • 鮭の切り身:人数分
  • 玉ねぎ:1個
  • 水:適量
  • 顆粒だしの素:小さじ1
  • 味噌:大さじ1
  • ピーナッツバター:大さじ3
  • ピーナッツクリームの場合:大さじ3とバター10g

【作り方】
  1. 玉ねぎを縦半分に切って芯を取り、薄くスライスしていきます。
  2. フライパンに玉ねぎをしきつめ、浸かるぐらいに水を入れ沸かしていきます。
  3. 顆粒だしの素を入れて沸騰させたら、火を止め味噌を溶いていきます。
  4. ピーナッツバターを入れ溶いていきます。
  5. 鮭の切り身を入れ中火で煮込みながら鮭を裏返し、約7分煮込んだら完成です。

ピーナッツバターを使用した、鮭のタンパク質を充分に愉しめる人気料理です。中華料理などで酒の代わりにピーナッツバターを使用し、臭み消しをする代用品として用いられています。また、味噌の旨味を引き立たせる際にも、ピーナッツバターを使用することで味にコクがでます。

この料理は約10分で簡単に作ることができますので、ピーナッツアレルギーの無い方はぜひ試してみてください。暑い時期でも食欲が進む一品です。

鮭とほうれん草のクリーム煮

【材料】

  • 生鮭:2切れ
  • 塩胡椒:少量
  • 薄力粉:適量
  • ほうれん草:1袋
  • 有塩バター:20g
  • 薄力粉:大さじ1
  • 牛乳:200cc
  • 塩:小さじ1/3

【作り方】
  1. 生鮭を4等分に切って塩胡椒を振り、薄力粉を薄くまぶしていきます。
  2. ほうれん草は根元を切り落とし、3cm幅に切っていきます。
  3. ほうれん草を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけます。
  4. 600Wのレンジで2分加熱し、水にさらして水気を切ります。
  5. フライパンにバターを入れ熱し、鮭を入れて焼き色がでるまで弱めの中火で焼きます。
  6. 上下を返し火が通るまで焼き、ほうれん草を入れます。
  7. 弱めの中火で1~2分炒めていきます。
  8. 薄力粉を入れて、粉気がなくなるまで炒めていきます。
  9. 牛乳と塩を入れて混ぜながら弱火で3~4分煮込んでいき、とろみがついたら完成です。

洋風仕上げの鮭とほうれん草の人気料理です。鮭は和食や洋食の食材として良く使用されます。煮付けの味といえば、和というイメージを思い浮かべるかもしれませんが、牛乳で煮込むことで洋風の味を愉しめます。この料理は使用する食材の分量を増やすことで、ホームパーティーなどでも大活躍する一品です。

この煮込み料理は子供から大人まで美味しく食べることができますので、ぜひチャレンジしてみてください。

秋鮭のレンジおろし煮

【材料】

  • 生秋鮭:2切れ
  • 大根:200g
  • なめたけ:1瓶(約120g)
  • 塩:少量
  • 酒:少量
  • 小ネギ:適量

【作り方】
  1. 大根の皮を剥いて、すりおろして水気を切りボウルに入れます。
  2. 鮭を一口大に切って、塩と酒を振りかけていきます。
  3. なめたけを大根の入ったボウルに加え混ぜていきます。
  4. 鮭をそのボウルに入れて混ぜ合わせます。
  5. ふんわりラップをかけ、電子レンジで3分加熱し混ぜて小ネギを乗せ完成です。

約6分で簡単に作ることができる、鮭のレンジおろし煮です。フライパンなどを使用することなく作ることができる料理です。電子レンジを使用することで、鮭の柔らかさを愉しめます。味を決める調味料はなめたけで代用し、しょう油や砂糖などの調味料を使用しません。

なめたけは酢やしょう油の旨味が凝縮されている商品のため、鮭や大根の味を引き立てることができます。

鮭とキャベツの味噌煮

鮭とバターの相性が良く、深みのある味を愉しめる料理です。味噌を使用していますが、バターでコクをまろやかにして、鮭の風味やキャベツなど野菜の味もしっかり味わえる一品です。

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鮭の煮付けをいろいろなレシピで楽しもう!

鮭の煮付けを簡単に作ることができる基本レシピや人気レシピを紹介しました。鮭の煮付けは煮詰める時間や材料の分量で、味の変化を愉しめる料理です。また、基本レシピに少しアレンジするだけで味に変化がでるのも煮付け料理ならではの魅力です。

鮭の煮付けは和風や洋風の味付けにしても食べることができるので、ぜひチャレンジしてみてください。

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