なすとハム人気レシピ!炒めたりレンジでも簡単に!作り置きにもおすすめ
なすとハムの人気レシピを紹介していきます。なすとハムを使った簡単で人気のボリューム満点の主食レシピや、ご飯に合うおかずレシピをまとめました。また、もう一品プラスした時のサラダやスープのレシピも掲載しているので、毎日の献立に活用してください。
目次
なすとハムのレシピを紹介!
茄子のバルサミコマリネ 生ハムのせ pic.twitter.com/4lPEd3NcQH
— うちしゅん (@uchi12shun) May 12, 2020
なすとハムはスーパーなどでも手軽に購入でき、家計にも優しいため、毎日の食卓にも並べやすい食材です。また、主食やおかず、サラダ、スープなどさまざまなジャンルに使うことができます。そして、お弁当や作り置きにも適している食材なので、なすとハムを使った簡単レシピをマスターして、献立に取り入れてみましょう。
なすとハムの簡単人気レシピ【メイン】
まずは、なすとハムを使った簡単で人気のメインレシピを紹介していきます。ご飯ものや麺、パンなどとも組み合わせることができる食材なので、がっつりと食べたい時に作ってみてはいかがでしょうか?
簡単ミートスパゲティー
【材料】
- パスタ…4束
- ミートスパゲティ(市販)…4人前
- なす…2個
- ハム…5枚
- オリーブオイル…適量
- 塩…適量
【作り方】
- 鍋に水を入れて沸騰させ、塩を加えます。そこにパスタを半分に折って入れ、袋に記載されている時間茹でます。
- なすとハムは食べやすい大きさにきります。
- 茹で上がったパスタにオリーブオイルを加えて、混ぜ合わせます。
- 市販のミートソースとなす、ハムをフライパンで炒め合わせます。
- 器にパスタを入れて、上からソースをかけたら完成です。
市販のミートスパゲティソースを使って、簡単に作れるパスタメニューです。調理時間も短いので、時間がない時などにもおすすめのメニューです。また、なすとハム以外の食材とも相性がいいので、家に余っている食材で作ってみましょう。
なすと生ハムのクリームピザ
【ピザ生地材料】
- 薄力粉…50g
- 強力粉…50g
- 塩…1.5g
- ドライイースト…1.5g
- オリーブオイル…3g
- 水…70g
- オリーブオイル…小さじ1
- ミックスチーズ…適量
- 生クリーム…適量
- にんにく…1かけ
- しめじ…1/2株
- 玉ねぎ…1/8個
- なす…1/2本
- バジル…2枝
- パルミジャーノレッジャーノ(粉チーズ)…適量
- 生ハム(焼いた後)…30g
- バジル(焼いた後)…1枝
【作り方】
- ボウルにピザ生地の材料をすべて入れて、ヘラでしっかりと混ぜます。
- 粉っぽさがなくなったら、ヘラのまま練るようにして3~5分ほどこねます。
- 丸く整えてラップをし、温かいところで1時間ほど発酵させます。
- 2倍ほどの大きさになったらオーブン用シートの上に取り出し、四角や丸の形に伸ばします。
- オリーブオイルを伸ばした生地の表面に塗ります。
- ミックスチーズをたっぷりと全体にちらします。(端までちらすと焼いた際にカリカリに仕上がります。)
- 生クリームをまんべんなく注ぎます。
- にんにく、たまねぎ、しめじ、なす、バジル、粉チーズを全体にちらします。
- 天板ごと250℃に余熱したオーブンに入れ、15~20分を目安にチーズが色付くまで焼いていきます。
- 取り出した後に生ハム、バジルを最後にちらして完成です。
なすとハムを使ったボリューム満点のピザメニューです。短い時間の発酵で扱いも簡単で、通常のピザよりも短時間で作ることは可能です。そして、ピザ生地の上に乗せる具材はピーマンやウィンナーなどでも代用ができるので、家に余っている食材を使って調理してみましょう。
なすとトマトのケチャップ丼
ケチャップを使った、ボリューム満点の丼ぶりメニューです。作り方も非常に簡単で、食材を切って、フライパンで炒めるだけで作ることが可能です。また、具材を切る際には、すべて同じくらいの大きさに統一すると火をまんべんなく通すことができます。
炒める食材にはしめじやマイタケ、えのきなどのキノコ類を入れても美味しいので、ランチなどに作ってみてはいかがでしょうか?
なすとハムの簡単人気レシピ【おかず】
次はなすとハムを使った簡単に作れる、人気おかずレシピを紹介していきます。夜ご飯の献立や作り置き、お子さんのお弁当に入れるメニューなどに作ってみましょう。
なすの洋風挟み焼き
【材料】
- 米なす…1個
- ハム…2枚
- チーズ…200g
- バジル…半束
- にんにく…2片
- パン粉…80g
- オリーブオイル…100ml
- 塩コショウ…適量
- パルメザンチーズ…50g
【作り方】
- 米なすは半分に切り、皮の部分を残して5mm幅に切り込みを入れていきます。
- ハムとチーズをキリ、米なすに挟んでいきます。
- バジルとにんにくを細かく刻み、パン粉とオリーブオイルの半分を混ぜ、塩コショウで味を整えます。
- パン粉のミックスを米なすに乗せて、残りのオリーブオイル、パルメザンチーズを振りかけます。
- 余熱したオーブンで30分ほど焼いたら完成です。
大きいサイズの米なすを使ったボリューム的にも満足できる、簡単おかずメニューです。ハムとチーズを米なすに挟んでオーブンで焼いているので、カリッとした食感とチーズのコクを存分に味わうことができます。また、お酒との相性もいいので、晩酌のお供に作ってみてはいかがでしょうか?
なすとハムとチーズのロール巻き
【材料】
- なす…3本
- 牛ひき肉…550g
- 卵…2個
- イタリアンパセリ…適量
- パン粉…100g
- 乾燥したパン…1個
- パルメザンチーズ…80g
- 塩…大さじ1
- コショウ…大さじ1
- ハム…5枚
- チーズ…4枚
【作り方】
- なすを縦に1cm厚にスライスして両面を焼きます。なすが焼けたらクッキングシートに少し重ねるように並べていきます。
- ひき肉をボウルに入れて、卵、刻んだイタリアンパセリ、パン粉、細かくちぎった乾燥したパン、パルメザンチーズ、塩コショウを加えてしっかりと混ぜ合わせます。
- 並べて置いたなすの上部約8cmを残して、2とハムを敷き、その上にチーズを乗せます。
- クッキングシートでくるっと丸めて、180℃に余熱したオーブンで15分焼いたら完成です。
なすに牛ひき肉で作ったタネやハム、チーズなどを乗せ、巻いて焼いた豪快な一品です。事前になすをグリルで一度焼いているので、いい感じに香ばしさも漂っています。ボリュームもあり、がっつりと食べたい時や、パーティーなどにおすすめのメニューです。
また、冷めても美味しい料理となっているので、作り置きおかずとして、余った場合はお弁当のおかずに活用してみましょう。
なすとハムの青じそサンド
【材料】
- 米なす…2個
- 塩…小さじ1/2
- 小麦粉…適量
- 青じそ…8枚
- ハム…8枚
- 卵(衣用)…適量
- パン粉(衣用)…適量
- マヨネーズ…大さじ2
- 醤油…小さじ1/2
【作り方】
- 米なすのへたを落とし、約1cm幅の輪切りにします。その後、キッチンペーパーなどで余分な水分を拭き取り、塩で下味をつけて、小麦粉をまぶしていきます。
- なすに青じそ、ハムを乗せて挟むようになすを重ねていきます。
- サンドしたなすに小麦粉、卵、パン粉の順番につけていきます。
- 170℃の油に3を入れて、4~5分ほど揚げていきます。
- マヨネーズに醤油を加えて混ぜ合わせてソースを作ります。
- 器に揚げたなすとソースを盛付けたら完成です。
米なすでハムと青じそをサンドして、カリッと揚げたおかずメニューです。青じそを挟んでいるため、さっぱりとした味わいに仕上げることができます。そして、お弁当にもおすすめのおかずメニューなので、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか?
なすと生ハムのソテー
【材料】
- 生ハム…3枚
- なす…1本
- にんにく…1かけ
- 油…小さじ2
【作り方】
- なすは、しっかりと焼いて身をほぐしておきます。
- フライパンに油を入れて、にんにくを加え、香りが出るまで炒めます。
- 香りが出てきたら、生ハムを入れてさっと炒めます。
- 身をほぐした焼きなすを加えて、さっと炒め合わせたら完成です。
短時間で作ることができる簡単おつまみです。なすをこんがりと焼いて、生ハムと一緒にソテーするだけと非常に調理工程が少ないので、普段あまり料理をしない人にもおすすめのメニューです。
なすのインボルティーニ
【材料】
- なす…2本
- 塩…少々
- オリーブオイル…大さじ1
- モッツァレラチーズ…100g
- 生ハム…40g
- ドライバジル…少々
- トマトの水煮缶(ダイス状)…1/2缶
- 塩コショウ…少々
- 粉チーズ…適量
【作り方】
- なすは縦5mm幅にスライスして、塩を振っておきます。モッツァレラチーズをスティック状に切って、トマトの水煮と塩コショウを混ぜます。
- フライパンにオリーブオイルを引いて中火に熱し、なすが柔らかくなるまで焼きます。
- 2のなすに生ハム、モッツァレラチーズを乗せ、ドライバジルをかけてから巻いていきます。巻き目を下にして、グラタン皿に並べていきます。
- トマトの水煮を3の上からかけて、粉チーズを振り、170℃に余熱したオーブンで10分焼いたら完成です。
なすと生ハムを使ったイタリアンでは、おなじみの料理インボリティーニです。インボリティーニとは、イタリア語で包むという意味を持っており、茄子で生ハムやチーズを巻いて、トマトと一緒にオーブンで焼いています。
こんがりと焼いた香ばしさと、モッツァレラチーズのコクがたまらない逸品です。そして、ワインとも相性がいいので、酒のおつまみに作ってみてはいかがでしょうか?
なすとハムのマヨネーズ炒め
食材と調味料をフライパンで炒めるだけで完成する簡単レシピです。マヨネーズを使って味付けすることで、子供でも食べやすいおかずに仕上げることができます。また、野菜は玉ねぎ以外にもキノコ類との相性もいいので、夜ご飯のおかずなどに作ってみてはいかがでしょうか?
なすとハムの簡単人気レシピ【サラダ】
次はなすとハムを使った簡単人気サラダレシピを紹介していきます。いつもの食卓にサラダを一品プラスするだけで、彩りもよくなるので、レシピをマスターして献立に取り入れてみましょう。
なすとハムのカルパッチョ
【材料】
- なす…3本
- 生ハム…3枚
- 塩…小さじ1/3
- コショウ…少々
- レモン汁…小さじ2
- オリーブオイル…大さじ1
- ベビーリーフ…適量
【作り方】
- 生ハムは食べやすい大きさに切っておきます。
- なすはヘタとガクを取って皮を剥き、ひとつずつラップに包んで電子レンジ600Wで4分加熱します。
- ラップを外して冷水に放ち、粗熱を取ります。
- なすを6等分にして皿に並べ、塩コショウを振ります。ラップをふんわりとかけ、手で押しつぶして平らにします。
- 生ハムを乗せてレモン汁を回しかけ、冷蔵庫で30分冷やします。
- ベリーリーフを飾りつけ、オリーブオイルをかけたら完成です。
フライパンを使わずに、電子レンジで作ることができる簡単カルパッチョです。レモン汁を回しかけているので、酸味も楽しむことができる逸品です。また、ベビーリーフを使っているので、彩りもよく、おもてなしメニューにもおすすめです。
なすとハムの中華サラダ
電子レンジだけで作ることができる簡単中華サラダです。もやしやきゅうりなど、家の余った食材で簡単に作ることができるので、時間がない時やサラダメニューが一品欲しい時におすすめです。また、きゅうりは千切りではなく、たたきにすることで歯ごたえもよくなり、シャキシャキ食感を楽しむことができます。
なすとハムの簡単人気レシピ【スープ】
次はなすとハムを使った簡単に作れる、人気スープレシピを紹介していきます。いつもの食卓に体の温まるスープメニューを一品プラスしてみてはいかがでしょうか?
レンジで作る豆乳スープ
なすを食べやすい大きさに切ったら、他の食材と調味料を耐熱容器に入れて、電子レンジで簡単に作れる簡単スープです。暑い季節など、食欲がない場合や調理する時間がない時などに作ってみてはいかがでしょうか?
そして、なすの灰汁が気になる場合はカット後水によくさらすか、レンチン後に一旦水分を切るようにしてください。
簡単トマトスープ
野菜をたくさん摂れるさっぱりトマトスープです。野菜類はすべて食べやすい大きさに切って、鍋でトマトと一緒に煮込むだけと、作り方も簡単なので、調理するのが面倒な人にもおすすめの一品です。キャベツを千切りにするのが面倒な場合は、スーパーなどで売られている千切りキャベツなどでも代用できます。
なすとハムのレシピまとめ
生ハムとなすとスナップえんどうのパスタ。
— Sat (@sat_ragnarok) May 7, 2020
とても美味しくできました😋 pic.twitter.com/GxdU4T1kN9
なすとハムは主食レシピやおかず、サラダやスープなどさまざまなジャンルのレシピに活用することができる食材です。また、スーパーなどで安く購入することができ、家計にも優しいので一人暮らしの人にもおすすめです。
ぜひ、この機会になすとハムを使ったメニューをマスターして、夜ご飯の献立やお弁当のおかず、作り置きをしてみてはいかがでしょうか?